zyanaregyna zyanaregyna

866 posts   53,473 followers   950 followings

Ummu Abdurrahman ๐Ÿ’•  perbanyak mengingat pemutus kelezatan, KEMATIAN ______ @jajanankorea.id ๐Ÿ’•

๐Ÿ‚ Jangan Tertipu dengan Pujian Orang Lain ๐Ÿ‚

Ibnu โ€˜Ajibah mengatakan :
Janganlah engkau tertipu dengan pujian orang lain yang menghampirimu. Sesungguhnya mereka yang memuji tidaklah mengetahui dirimu sendiri kecuali yang nampak saja bagi mereka. Sedangkan engkau sendiri yang mengetahui isi hatimu.
Ada ulama yang mengatakan,
"Barangsiapa yang begitu girang dengan pujian manusia, syaithon pun akan merasuk dalam hatinya.โ€
(Lihat Iqozhul Himam Syarh Matn Al Hikam, Ibnu โ€˜Ajibah, hal. 159, Mawqiโ€™ Al Qaroq, Asy Syamilah)

@ummu_shafiyyah_ ๐ŸŒธ
Selengkapnya baca di : https://rumaysho.com/1993-bahaya-memuji-orang-lain-dan-gila-pujian.html

Macam-Macam Tasyabbuh

Tasyabbuh dengan orang kafir ada dua macam: (1) tasyabbuh yang diharamkan, (2) tasyabbuh yang mubah (boleh). 1- Tasyabbuh yang haram adalah segala perbuatan yang menjadi kekhususan ajaran orang kafir dan diambil dari ajaran orang kafir, tidak diajarkan dalam ajaran Islam.

2- Tasyabbuh yang dibolehkan adalah segala perbuatan yang asalnya sebenarnya bukan dari orang kafir. Akan tetapi orang kafir melakukan seperti ini. Maka tidak mengapa menyerupai dalam hal ini, namun bisa jadi luput karena tidak menyelisihi mereka. Contohnya adalah seperti membiarkan uban dalam keadaan putih.

Namun perlu diperhatikan bahwa ada syarat bolehnya tasyabbuh dengan orang kafir:

1- Yang ditiru bukan syiโ€™ar agama orang kafir dan bukan menjadi kekhususan mereka.

2- Yang diserupai bukanlah perkara yang menjadi syariโ€™at mereka. Seperti dalam syariโ€™at dahulu dalam rangka penghormatan, maka disyariโ€™atkan sujud. Namun dalam Islam telah dilarang.

3- Syariโ€™at menjelaskan bolehnya bersesuaian dalam perbuatan tersebut, namun khusus untuk amalan tersebut saja. Seperti misalnya dahulu Yahudi melaksanakan puasa Asyura, umat Islam pun melaksanakan puasa yang sama. Namun juga diselisihi dengan menambahkan puasa pada hari kesembilan dari bulan Muharram.

4- Menyerupai orang kafir di sini tidak sampai membuat kita menyelisihi ajaran Islam. Misalnya, orang kafir sekarang berjenggot. Itu bukan berarti umat Islam harus mencukur jenggot supaya berbeda dengan orang kafir karena memelihara jenggot sudah menjadi perintah bagi pria muslim.

5- Menyerupai orang kafir di sini bukan dalam perayaan mereka. Misalnya, orang kafir merayakan kelahiran Isa (dalam natal), maka bukan berarti kita pun harus merayakan kelahiran Nabi Muhammad (dalam Maulid Nabi). Jadi tidak boleh tasyabbuh dalam hal perayaan orang kafir.

6- Tasyabbuh hanya boleh dalam keadaan hajat yang dibutuhkan, tidak boleh lebih dari itu.

Lihat bahasan dalam Kitab Sunan wal Atsar fin Nahyi โ€˜an At Tasyabbuh bil Kuffar, oleh Suhail Hasan, hal. 58-59. Dinukil dari Fatwa Al Islam Sual wal Jawab no. 2025.

Baca Selengkapnya : https://rumaysho.com/3076-mengikuti-gaya-orang-kafir-tasyabbuh.html

Assalamu'alaykum warahmatullah, mampir yuk! Ini jualanan ana pribadi yaaaa.. yg domisili Bandung atau mau ke Bandung besok.. bisa icip icip @jajanankorea.id di Lengkong Festival.. dari jam 10-24, booth no M-9
โ€ข
Yg mau delivery order via goshop/gosend/grab express juga bisa ya, bisa chat admin untuk delivery order :) Line : @jajanankorea
WA : 08112225565

Assalamu'alaykum warahmatullah, mampir yuk! Ini jualanan ana pribadi yaaaa.. yg domisili Bandung atau mau ke Bandung besok.. bisa icip icip @jajanankorea.id di Lengkong Festival.. dari jam 10-24, booth no M-9
โ€ข
Yg mau delivery order via goshop/gosend/grab express juga bisa ya, bisa chat admin untuk delivery order :) Line : @jajanankorea
WA : 08112225565

Assalamu'alaykum warahmatullah, mampir yuk! Ini jualanan ana pribadi yaaaa.. yg domisili Bandung atau mau ke Bandung besok.. bisa icip icip @jajanankorea.id di Lengkong Festival.. dari jam 10-24, booth no M-9
โ€ข
Yg mau delivery order via goshop/gosend/grab express juga bisa ya, bisa chat admin untuk delivery order :) Line : @jajanankorea
WA : 08112225565

Punya gelar Sarjana, tapi mengerjakan yang haram..??
Gak malu, sama lulusan SD tapi bisa punya penghasilan yang halal..??
.
Yaa, paham sih... Mungkin ada sebagian yang beralasan:
.
"Ga bakat dagang, nih"
(Padahal sukses itu 1% bakat, 99% kerja keras)
.
"Masa' kuliah tinggi tinggi, 'cuman' jualan es..??"
(Kalo lebih halal, kenapa enggak? Besok Allah ga tanya tentang ijazah kita koq..)
.
"Malu sama sodara, tetangga.. Apa kata orang nanti, kalo kita cuman jualan siomay..??'
(Tetangga ga bakal kasih kita makan tiap hari kan?)
.
"Mau bisnis, tapi butuh modal banyak, bro..!!"
(Kata siapa..?? Modal usaha itu bukan uang, tapi kemauan. Punya uang banyak, tapi ga mau, ya, ga bisa jalan..)
.
Yuk, mulai berpikir lagi, untuk keluar dari kemaksiatan..
Dan menjemput rejeki yang halal dan berkah..
.
๐Ÿ“ท @xbank.indonesia

BERCADAR TAPI SELFI, DIMANA RASA MALUMU? .
.
.
# Foto Selfie Wanita Berhijab Bukan untuk Berdakwah

Saudariku
Selfie dan Hijab/Cadar
Bagai air dan api
Takkan bisa bersatu

Hijab/cadar untuk menutupi
Selfie untuk menampakkan
Mendakwahkannya dengan ilmu
Amal shalih & akhlak mulia
Dari engkau yang berhijab
Bukan engkau tampil/selfie
Dengan dalih berdakwah

Terlebih Jika wajah-mu terlihat
Foto selfie wajah yang sangat jelas
Sulit bagi laki-laki menundukan pandangan
Di dunia nyata laki-laki tidak berani
Jangankan melihat, mencuri pandang saja
Takut ketahuan
Tapi foto-mu bebas dilihat dan disimpan
Dipandang sepuasnya dan di-zoom

Wanita tetap saja fitnah terbesar
Bagi laki-laki
Yang tertutup atau muncul mata lentik
Lebih membuat penasaran
Bahkan bisa jadi fantasi
Bagi yang jiwanya sakit

Renungkanlah penjelasan berikut
1. Fitnah (ujian) terbesar laki-laki adalah wanita.

Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda, โ€œTidaklah aku tinggalkan sepeninggalku fitnah (cobaan) yang lebih berbahaya bagi kaum laki-lakiyaitu (fitnah) wanita.โ€[1]

2. Fitnah wanita bisa langsung menghilangkan akal laki-laki yang sebelumnya kokoh dan istiqamah beragama

Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda, โ€œTidaklah aku pernah melihat orang yang kurang akal dan agamanya sehingga dapat menghilangkankan akal laki-laki yang teguh selain salah satu di antara kalian wahai wanita.โ€[2]

3. Laki-laki lemah terhadap godaan wanita

Allah Taโ€™ala berfirman, โ€œDan manusia diciptakan dalam keadaan lemahโ€™โ€ [An Nisa: 2]

Lemah terhadap apa? Lemah terhadap wanita. Imam Al-Quthubi rahimahullah berkata dalam tafsirnya , โ€œberkata Thowus rahimahullah , โ€œhal tersebut adalah mengenai wanitaโ€. Diriwayatkan dari Ibnu Abbas radhiallahu โ€˜anhuma bahwanya beliau membaca [ูˆูŽุฎูŽู„ูŽู‚ูŽ ุงู„ู’ุฅูู†ู’ุณูŽุงู†ูŽ ุถูŽุนููŠูู‹ุง] yaitu, tidak sabar terhadap [godaan] wanita.โ€ [3]
4. Godaan wanita lebih dahsyat daripada godaan setan

Sebagian laki-laki mungkin bisa menahan godaan setan, akan tetapi bisa jadi ia lemah dengan godaan wanita.

Allah โ€˜azza wa Jalla berfirman, โ€œsesungguhnya tipu daya syaitan itu adalah lemah.โ€ [An-Nisaโ€™:76]

Raehanul Bahraen

Kata Imam Nawawi rahimahullah, yang dimaksudkan pengampunan dosa di sini adalah dosa kecil sebagaimana beliau penerangkan masalah pengampunan dosa ini dalam pembahasan wudhu. Namun diharapkan dosa besar pun bisa diperingan dengan amalan tersebut. Jika tidak, amalan tersebut bisa meninggikan derajat seseorang. Lihat Syarh Shahih Muslim, 8: 46.
-
Semoga bermanfaat :)
Follow @muslimmyway -
#rumaysho
#rumayshocom
#ustadzabduhtuasikal
#rumayshoTV
#asyura

๐Ÿšจ Shaum reminder!!
.
Puasa sunnah di Bulan Muharram, .
.
Rabu, 9 Muharram 1440 H/ 19 September 2018 M
.
Satu hari sebelum puasa Asyura, puasa tasu'a dulu yukk
.
.
Ibnu Abbas radhiyallahu โ€™anhuma berkata bahwa ketika Nabi shallallahu โ€™alaihi wa sallam melakukan puasa hari โ€™Asyura dan memerintahkan kaum muslimin untuk melakukannya, pada saat itu ada yang berkata,
.
ูŠูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฅูู†ู‘ูŽู‡ู ูŠูŽูˆู’ู…ูŒ ุชูุนูŽุธู‘ูู…ูู‡ู ุงู„ู’ูŠูŽู‡ููˆุฏู ูˆูŽุงู„ู†ู‘ูŽุตูŽุงุฑูŽู‰.
.
โ€œWahai Rasulullah, hari ini adalah hari yang diagungkan oleh Yahudi dan Nashrani.โ€ Lantas beliau mengatakan,
.
ููŽุฅูุฐูŽุง ูƒูŽุงู†ูŽ ุงู„ู’ุนูŽุงู…ู ุงู„ู’ู…ูู‚ู’ุจูู„ู โ€“ ุฅูู†ู’ ุดูŽุงุกูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู โ€“ ุตูู…ู’ู†ูŽุง ุงู„ู’ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ุชู‘ูŽุงุณูุนูŽ
.
โ€œApabila tiba tahun depan โ€“insya Allah (jika Allah menghendaki)โ€“ kita akan berpuasa pula pada hari kesembilan.โ€ Ibnu Abbas mengatakan,
.
ููŽู„ูŽู…ู’ ูŠูŽุฃู’ุชู ุงู„ู’ุนูŽุงู…ู ุงู„ู’ู…ูู‚ู’ุจูู„ู ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ุชููˆููู‘ูู‰ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู -ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…-.
.
โ€œBelum sampai tahun depan, Nabi shallallahu โ€™alaihi wa sallam sudah keburu meninggal dunia.โ€ (HR. Muslim no. 1134).
Wallahu a'lam
.
๐Ÿ’semoga Allah mudahkan kita untuk beramal shalih,, .
Sumber: channel mulia dengan sunnah

Mohon maaf para akhwat wabil khusus niqobis di seluruh penjuru dunia...
.
Ini hnya opini saya, tidak bermaksud merendahkan, menyepelekan apa yang antunna perjuangan dalam kehidupan ruhani antunna.. barakallaahu fikunnaa..
.
Mohon maaf.... kenapa proses hijrah itu selalu dijadikan dalih utk seolah membenarkan tingkah neko2 niqobis baru itu? Selfie lebay, narsis, eksis, fashion yang aneh2..
.
Ga musti kek gtu kok. .
Sederhanakan hijrahmu...
.
Renungkan, ini adalah quote yg mendalam.. .
Wanita itu fitnah terbesar bagi laki2, apalagi di era digital ini, semua mata bebas memandang.
.
Tengoklah pada hati Kita masing2 wahai sholihah.. .
Kita itu selfie, narsis, pakai fashion hijab yg aneh2 ditambah dengan gaya yang aduhai, cuma ada 2 hal saja, gak lebih:
.
Semua itu disebabkan karena:
.
1. Kejahilan kita akan syariat dien ini, ataukah
2. Hawa nafsu (melampaui batas) : ingin dilihat, ingin cantik, ingin dipuji, terutama oleh ajnabi..
.
.
Tersembunyi itu lebih baik untukmu, wahai kaum wanita sehingga engkau akan jadi sebaik2 perhiasan dunia insyaAllah jannah menantimu kelak..
.
Nasalullaaha assalaamata Wal aafiyah, wallaahu a'lam bish shawwab.. ~
.

๐ŸƒSAUDARIKU, JAGA SUARAMU.
.
Wanita muslimah dilarang melembutkan dan merendahkan suaranya di depan lelaki yang bukan mahram, yang berpotensi menimbulkan sesuatu yang tidak baik di hati lelaki tersebut, berupa rasa kasmaran atau pun syahwat.
.
Allah Taโ€™ala berfirman:
.
ููŽู„ูŽุง ุชูŽุฎู’ุถูŽุนู’ู†ูŽ ุจูุงู„ู’ู‚ูŽูˆู’ู„ู ููŽูŠูŽุทู’ู…ูŽุนูŽ ุงู„ู‘ูŽุฐููŠ ูููŠ ู‚ูŽู„ู’ุจูู‡ู ู…ูŽุฑูŽุถูŒ ูˆูŽู‚ูู„ู’ู†ูŽ ู‚ูŽูˆู’ู„ู‹ุง ู…ูŽุนู’ุฑููˆูู‹ุง
.
โ€œmaka janganlah kamu menundukkan suara dalam berbicara sehingga berkeinginanlah orang yang ada penyakit dalam hatinya dan ucapkanlah perkataan yang baikโ€ (QS. Al Ahzab: 32).
.
๐Ÿ‘ค Syaikh Muhammad Ali Farkus mengatakan:
.
ูƒู„ู‘ู ุชุนุงู…ู„ู ุจุงู„ุฎุทุงุจ ุฃูˆ ุงู„ูƒุชุงุจ ุชุถู…ู‘ูŽู† ุงู„ุฎุถูˆุนูŽ ูˆุงู„ู„ูŠู† ูˆุงู„ู„ุญู†ุŒ ูˆุงู„ู‡ูŽุฐูŽุฑูŽ ูˆุงู„ู‡ูŽุฒู’ู„ูŽ ูˆุงู„ุฏู‘ูุนุงุจุฉ ูˆุงู„ู…ู„ุงุทูุฉ ูˆุงู„ู…ุฒุงุญ ูˆุบูŠุฑูŽู‡ุง ู…ู† ุงู„ู…ุซูŠุฑุงุชู ู„ู„ุดู‡ูˆุฉ ูˆุงู„ู…ุญุฑู‘ููƒุงุชู ู„ู„ุบุฑูŠุฒุฉ ูู‡ูˆ ู…ู…ู†ูˆุนูŒ ุณุฏู‘ู‹ุง ู„ุฐุฑูŠุนุฉ ุงู„ุญุฑุงู…
.
"semua interaksi verbal atau tulisan antara lelaki dan wanita yang mengandung nada yang lembut, gaya bahasa yang gemulai, mendayu-dayu, juga yang penuh kekaguman, melucu, saling tertawa, interaksi yang terlalu akrab, canda ria, dan semacamnya yang menimbulkan bekas di hati dan dapat menimbulkan desiran-desiran syahwat, ini hukumnya terlarang" (Fatawa Syaikh Muhammad Ali Farkus, no.1116).
.
Wallahu a'lam.
.
.
โ€ขโ”ˆโ”ˆโ”ˆโ—Žโ…โ€โฆ๐ŸŒธโฆโ€โ…โ—Žโ”ˆโ”ˆโ”ˆโ€ข
.
.
โ˜†Pegang erat sunnah dan gigitlah dengan geraham - Berani syar'i tanpa selfieโ˜†
.
๐Ÿ”Š Disebarkan oleh :
.
๐Ÿ“ธ instagram : @muslimah.salafy
๐Ÿ’ป facebook.com/muslimah.salafyy
๐Ÿ“ข Telegram : t.me/muslimahsalafyy
๐Ÿ“ฒ Group Line : muslimah.salafy
๐ŸŒ sumber : @fawaid_kangaswad
๐Ÿ‘คpemateri : Ustadz Yulian Permana

Waktu mustajab itu jatuh setelah ashar. Ini merupakan pendapat Abdullah bin Sallam, Abu Hurairah Radhiyallahu โ€˜anhu, Imam Ahmad dan beberapa ulama.
.
Ada beberapa hadis yang mendukung pendapat ini,
.
Hadis dari Jabir bin Abdillah Radhiyallahu โ€˜anhuma, bahwa Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda,
.
Pada hari jumat ada 12 jam. (Diantaranya ada satu waktu, apabila ada seorang muslim yang memohon kepada Allah di waktu itu, niscaya akan Allah berikan. Carilah waktu itu di penghujung hari setelah asar. (HR. Abu Daud 1048, Nasai 1389 dan dishahihkan al-Albani).
.
Hadis dari Abdullah bin Sallam Radhiyallahu โ€˜anhu, beliau pernah bertanya kepada Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam
.
โ€œKami menjumpai adalam kitabullah, bahwa di hari jumat ada satu waktu, apabila ada seorang hamba beriman melakukan shalat bertepatan dengan waktu tersebut, kemudian memohon kepada Allah, maka Allah akan penuhi permohonannya.โ€
.
Kemudian Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam berisyarat kepadaku, โ€˜Itu hanya sebentar?โ€™
.
โ€˜Anda benar, hanya sebentar.โ€™ Jawab Abdullah bin Sallam.
.
Lalu Abdullah bertanya, โ€˜Kapan waktu ituโ€™
.
Jawab beliau,
.
ู‡ููŠูŽ ุขุฎูุฑู ุณูŽุงุนูŽุงุชู ุงู„ู†ู‘ูŽู‡ูŽุงุฑู
.
โ€œItu adalah waktu di penghujung hari.โ€'
.
โ€˜Bukankah itu waktu larangan shalat?โ€™
.
Jawab Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam,
.
ุจูŽู„ูŽู‰ ุŒ ุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ู’ุนูŽุจู’ุฏูŽ ุงู„ู’ู…ูุคู’ู…ูู†ูŽ ุฅูุฐูŽุง ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุซูู…ู‘ูŽ ุฌูŽู„ูŽุณูŽ ู„ูŽุง ูŠูŽุญู’ุจูุณูู‡ู ุฅูู„ู‘ูŽุง ุงู„ุตู‘ูŽู„ูŽุงุฉู ุŒ ููŽู‡ููˆูŽ ูููŠ ุงู„ุตู‘ูŽู„ูŽุงุฉู
.
โ€œBenar, namun ketika seorang hamba melakukan shalat (di awal asar), lalu dia duduk menunggu shalat berikutnya, dia terhitung sedang melakukan shalat.โ€ (HR. Ibn Majah 1139).
.
Read more https://konsultasisyariah.com/24097-waktu-mustajab-di-hari-jumat.html
.
yuk tag teman kita untuk mengingatkan.
.
๐Ÿ“ท @rifqantv @statusnasehat
.
.
_______________________
Follow: @jogja.mengaji
Follow: @indonesiatauhid
Follow: @indonesiabertauhidstore

Most Popular Instagram Hashtags