urangpurwakarta urangpurwakarta

295 posts   9580 followers   26 followings

Urang Purwakarta  Media anak muda yang mengajak untuk mempromosikan potensi pariwisata, industri produk lokal, serta informasi menarik tentang Purwakarta.

http://bit.ly/HUTPwk

Hai Kamu Urang Purwakarta Terbaik!
Indonesia kembali mendulang emas di SEA Games 2017. Raihan emas tersebut disumbang cabang olahraga menembak melalui Muhammad Naufal Mahardhika @mnmahardika dari nomor 10 meter invidual air rifle putra, Selasa (22/8/2017).
.
Naufal yang masih berusia 16 tahun, dinobatkan sebagai pemenang medali emas setelah mengumpulkan 245,4 poin. Atlet asal Purwakarta itu unggul 3,6 poin dari wakil Singapura, Mohamad Irwan. Sementara itu, medali perunggu diraih oleh atlet Thailand, Napis T, yang mengoleksi 222,2 poin.
.
Raihan emas yang disumbang M Naufal membuat Indonesia kini sudah mengoleksi 10 medali di SEA Games 2017. Jumlah tersebut cukup untuk menggeser posisi Vietnam dan membuat Indonesia kini berada di peringkat ketiga perolehan medali sementara SEA Games 2017.
.
Sekadar informasi, SEA Games 2017 ini merupakan ajang perdana yang diikuti Naufal. Debut yang dijalani Naufal pada kesempatan pertamanya mengikuti SEA Games pun tak disia-siakan hingga berhasil menggondol medali emas.

Sebelumnya pada tahun 2015 lalu, Naufal juga pernah meraih prestasi yang cukup gemilang yakni meraih medali emas di Kejuaraan Menembak Southeast Asia Shooting Association (SEASA) Championship 2015 di Jakarta. Kini, Naufal pun mulai menatap ajang yang lebih tinggi untuk meraih prestasi seperti Asian Games dan Olimpiade.
.
Naufal sendiri lahir di Bandung, akan tetapi semenjak TK pindah ke Purwakarta mengikuti sang Ibu yaitu Fardiah Syamsiah yg juga merupakan pengurus PERBAKIN dan berlatih menembak sejak kelas VII setiap pulang sekolah di Purwakarta. Keren mantap djiwa peace sun!
.
Yuk Semangat!
Proud to be Urang Purwakarta!

.
Hai Kamu Urang Purwakarta Terbaik!
Sudah tahu kan kalau kampung halaman kita tersyahdu nan istimewa punya Air Mancur lagi? Yups, namanya Air Mancur Taman Pasanggrahan Pandjajaran yg terletak di Alun-Alun Purwakarta.
.
Kok yg dibangunya wisata air mulu? Nah, ternyata ada filosofinya mangbro dan tehsist, terkait dengan peradaban Sunda sebenarnya memiliki keterikatan kuat dengan air.
.
Sebagai contoh Sungai Citarum yang memiliki manfaat besar bagi kehidupan bukan hanya warga Jawa Barat melainkan juga luar Jawa Barat. Citarum bisa melahirkan Waduk Cirata, Waduk Jatiluhur. Jawa Barat ini juga banyak terdapat situ, di Purwakarta ada Situ Wanayasa, Situ Cikumpay, Situ Cigangsa. Karena itu, air ini harus menjadi tema dalam pembangunan. Makanya, di Purwakarta basis pembangunan pariwisatanya adalah air.
.
Sedangkan Pesanggrahan sendiri merupakan kosa kata yang memiliki makna tempat beristirahat berupa rumah tinggal. Sementara Padjadjaran merupakan nama kerajaan yang pernah berjaya di tanah Sunda dan memiliki makna tempat yang setara. Harapanya Taman Air mancur ini bisa menjadi tempat wisata bagi semua kalangan, baik masyarakat kurang mampu hingga yg berpenghasilan berlebih sekalipun.
.
Air mancur Taman Pesanggrahan Padjadjaran ini memiliki tinggi 9 (sembilan) meter dan terbentang di sepanjang kolam air yang berada di alun-alun Purwakarta dan menjadi miniatur dari Air Mancur Sri Baduga.

Setiap air mancur ini diaktifkan, akan terdengar lantunan lagu sebagai backsound yang dibawakan oleh grup musik Emka 9 ditambah 'buricak burinong'-nya gemerlap lampu warna warni memeriahkan sanubari.
.
Nah, kalau males antre panjang 'seseledekan' alias berdesak-desakan Taman Air Mancur Pasanggrahan ini bisa jadi alternative pilihan.
.
So, what are you waiting for atuh? Let's visit wonderful Purwakarta!
.
Yuk Semangat!
Proud to be Urang Purwakarta!

Hai Kamu Urang Purwakarta Terbaik!
Coba tebak di manakah lokasi foto di atas? Puncak Darma Geopark Ciletuh Sukabumi kah? Tetot, jawaban mangbro dan tehsist salah!

Memang mirip, tapi ternyata pemandangan tersebut berada di Purwakarta loh. Tepatnya di puncak Gunung Haur, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Purwakarta.
.
Rute menuju Gunung Haur sama dengan ke Parang Gombong, karena lokasi keduanya sangat berdekatan.
.
Sedangkan untuk mencapai puncak Gunung Haur. Mangbro dan tehsist perlu tracking sekitar 45 menit. Sepanjang perjalanan menuju puncak akan di lewati bebatuan andesit berukuran super 'badag' alias besar, hingga udara segar hutan yg masih alami. Bahkan jika beruntung, perjalanan naik-naik ke puncak gunung pun akan ditemani monyet-monyet 'gugulantungan' yang menggemaskan.
.
Adapun untuk jalan setapak menuju puncak tidak perlu khawatir, karena sudah dibuat oleh para komunitas pecinta alam super kece yaitu @kompaspwk dan @semutmerah.pwk
.
Meskipun cukup melelahkan, semua itu akan terbayar lunas pada saat di puncak gunung Haur, karena pemandangan dari atas puncak sungguh begitu syahdu pisan. Hamparan sawah luas, hutan, hingga barisan perbukitan serta jalanan bendungan jatiluhur sungguh terpampang nyata menentramkan jiwa.
.
Bahkan sekilas, pemandangan tersebut sangat mirip dengan di puncak Darma di kawasan Geopark Ciletuh euy.
.
Nah, meskipun sudah terbuka utk umum, jangan lupa dan wajib dipatuhi sebelum mendaki laporan dulu ke pak RT setempat untuk keselamatan yess. Omat juga, jangan buang sampah sembarangan dan curat coret (vandalism), ga keren coy!
.
So, ga usah jauh-jauh ke Geopark Ciletuh, karena di Gunung Haur Sukasari Purwakarta juga ada!'
.
Yuk Semangat!
Proud to be Urang Purwakarta!

.
Hai Kamu Urang Purwakarta Terbaik!
Liburan akhir pekan dari pada males-malesan, kayanya menikmati senja di Parang Gombong Purwakarta juga bisa jadi alternative pilihan yang menyenangkan?
.
Nah, menuju Parang Gombong ini accessible pisan, pake motor atau mobil juga gak masalah. Ditambah gratisan lagi. Rute-nya sendiri sama dengan ke Curug Tilu. Jika dari kota Purwakarta dapat mengambil jalan ke arah Jatiluhur.
.
Bila Jatiluhur belok kiri. Kita ambil lurus saja melewati Indosat lalu Ubrug dan terus lurus melewati desa Kutamanah. Parang Gombong ini loaksinya setelah desa Kutamanah mangbro dan tehsist.
.
Di Parang Gombong, kita dapat menikmati kesyahduan langit jingga menuju senja yang luar biasa. Berhiasakan latar belakang jajaran pegunungan, pesona hamparan padang rumput hingga air bendungan jatiluhur ditambah semilir angin sore bikin keindahanya bisa menentramkan jiwa dan ragga.
.
Mangbro juga bisa berfoto riang gembira atau 'murak timbel' cemal cemil di sana. Omat aja, jangan buang sampah sembarangan dan curat coret alay (vandalism) da karasep gareulis!
.
So, what are you waiting for atuh? Hayu berburu pesona senja di Parang Gombong, Purwakarta!
.
Yuk Semangat!
Proud to be Urang Purwakarta!

.
Hai Kamu Urang Purwakarta Terbaik!
Kereta kencana yang diberi nama Ki Jaga Raksa ini, merupakan cerminan refleksi sejarah kebudayaan di Purwakarta. Rencananya, Kereta kencana ini akan digunakan untuk membawa bendera pusaka negara dan naskah teks proklamasi pada perayaan 17 Agustus 2017 ini. Tentu, hal ini merupakan kebanggaan tersendiri bagi Purwakarta.
.
Purwakarta tentu merasa sangat bangga. Karena, kereta kencana yang menjadi ikonik Purwakarta itu bisa dilibatkan dalam upacara sakral saat perayaan puncak hari kemerdekaan negara nanti. Apalagi akan digunakan untuk membawa sangsaka merah putih.
.
Adapun kereta kencana ini sudah dibawa ke Jakarata sejak 11 Agustus 2017 lalu dengan sebelumnya dilakukan upacara khusus saat penurunan kereta kencana dari gedung negara menuju kendaraan yang akan membawanya menuju Jakarta. Musik klasik sunda, berikut tari-tarian turut mengantarkan kereta kencana tersebut.
.
Kereta kemudian diangkut menggunakan truk milik Armed 9 Purwakarta menuju Gerbang Tol (GT) Cikarang Utama. Dari GT Cikarang Utama dijemput oleh Paspampres untuk kemudian dikawal ke Istana Negara.
.
Sebagai informasi, pada tahun 2016 lalu, saat peringatan kemerdekaan Indonesia ke-71, kereta kencana bermahkotakan replika Binokasih itu juga digunakan untuk membawa bendera merah putih. Jadi, sudah 2 (dua) kali kereta kencana Purwakarta mendapat kesempatan mengantarkan bendera pusaka sangsaka merah putih di perayaan HUT kemerdekaan Indonesia.
.
Well, bagaimana menurut mangbro dan tehsist?
.
Yuk Semangat!
Proud to be Urang Purwakarta!

.
Hai Kamu Urang Purwakarta Terbaik!
Pada Minggu, 13 Agustus 2017 lalu kabupaten kita tersyahdu dan istimewa kembali meresmikan Air Mancur megah bernama Air Mancur Pasanggrahan Padjadjaran yg berlokasi di Alun-Alun Purwakarta.
.
Peresmian Air mancur baru ini dimeriahkan oleh penampilan @virzhaofficial dan fashion show para mojang-mojang cantik Purwakarta yang mempertunjukan berbagai kabaya khas Sunda hingga batik Purwakarta dengan design pakain modern.
.
Penasaran dengan keseruannya? Kuy check this out the video created by @galuhpakuantv
.
Cc: @explorepurwakarta @amazingpwk @mojangjajaka_purwakarta @genpijabar @genpi_id @kemenpar @indtravel @bacpackerjakarta @purwakarta.banget
.
Yuk Semangat!
Proud to be Urang Purwakarta!

.
Hai Kamu Urang Purwakarta Terbaik!
Beberapa waktu belakangan ini, meme dgn sosok teteh ceria di atas menjadi hitz di kalangan netizen Urang Purwakarta. Tapi adakah yg tau siapa sosok "misterius" sebenarnya dari teteh ceria itu? Berikut profil dan kisah inspiratifnya.
.
Namanya adalah Herlina, kelahiran asli Purwakarta dan bertempat tinggal di Cimaung. Saat ditanya umur dia ga mau ngaku, takut ketauan ga muda lagi alasanya.
.
Dibandingkan dgn sebutan Teteh Ceria atau Teteh Happy, Herlina lebih senang dipanggil Teh Ina Pucuk Harum, itu udah jd nama bekennya dan memiliki keterkaitan dengan pekerjaanya sebagai penjual minuman di Pom Bensin Usman.
.
Beberapa waktu belakangan ini memang banyak bgt yg minta selfie bareng dia. Jd jangan ngaku nakz hitz Purwakarta kalau belum foto syahdu dgn teh Ina Pucuk Harum.
.
Teh Ina Pucuk Harum sudah berjualan minuman di pom bensin Usman selama 3 tahun dgn berbagai cerita suka dan duka gundah gulana.
.
Sukanya karena bisa ketemu banyak orang katanya. Kalau dukanya kadang suka ada yg ngatain, semisal: "Kalau yg jual minumnya cantik saya mau beli." Tapi dia selalu menanggapinya dgn santai, karena menurutnya dia bukan jual tampang dan fisik tapi minuman. Prinsip yg keren!
.
Dia juga dikenal ramah dan baik karena sering kali memberikan minuman jualanya secara gratis kpd org tua/pengemis. Kasian katanya :')
.
Padahal, dibalik keceriaannya ternyata Teh Ina Pucuk Harum ini memiliki kisah cukup haru. Dia harus bekerja keras menjual minumanya dgn target 60 botol sehari, kalau musim hujan daganganya susah laku dan dia harus menanggung kebutuhan keluarga dan Ibu-nya yg sudah tua. Catet! kerja keras, ceria dan baktinya pd orang tua perlu ditiru ini mah. Kamu yg masih muda masa kalah sama teh Ina?
.
Saat ditanya kalau sedih reaksi teteh gmna? Katanya di suka berdendang ria atau ngarang" lagu buat pelipur lara. Ntap djiwa lah!
.
Pesan Teh Ina Pucuk Harum adalah tetap bersyukur, semangat dan ceria apapun kondisi yg dihadapi, karena selama kita ceria lingkungan pun akan merespon dgn baik. So, Hayu atuh ceria Urang Purwakarta agar hidup selalu bahagia!
.
Yuk Semangat!
Proud To Be Urang Purwakarta!

.
Hai Kamu Urang Purwakarta Terbaik!
Setelah sukses menarik perhatian dunia dengan Taman Air Mancur Sri Baduga. Kabupaten kita tersyahdu nan istimewa Purwakarta kembali memilki Air Mancur megah bernama Air Mancur Pasanggrahan Padjadjaran.
.
Peresmian Air mancur baru ini dimeriahkan oleh penampilan @virzhaofficial dan diharapkan mengundang animo besar dari masyarakat luas untuk mengunjungi kabupaten terkecil kedua di Jawa Barat ini. Menilik nama yang disematkan, Pasanggrahan sendiri merupakan kosa kata yang memiliki makna tempat beristirahat berupa rumah tinggal. Sementara Padjadjaran merupakan nama kerajaan yang pernah berjaya di tanah Sunda dan memiliki makna tempat yang setara.
.
Air Mancur Taman Pasanggrahan Padjadjaran ini memiliki tinggi sembilan meter dan terbentang di sepanjang kolam air yang berada di Alun-alun Kabupaten Purwakarta tersebut. Setiap air mancur ini dinyalakan, akan terdengar lantunan lagu sebagai back sound yang dibawakan oleh grup musik Emka 9.
.
Air mancur yang memiliki teknologi sama dengan Air Mancur Taman Sri Baduga ini pun dapat dinikmati oleh pengunjung setiap akhir hari secara gratis. Siang hari, air mancur ini tidak akan menyajikan kilatan laser sebagaimana dapat tersaji pada malam hari.
.
Air Mancur Taman Pasanggrahan ini terbuka untuk umum secara GRATIS dan dinyalaka SETIAP HARI. Jika ingin menikmatinya, pengunjung diminta untuk tidak menginjak rumput taman dan tidak membuang sampah sembarangan.
.
So, what are you waiting for atuh? Let's visit wonderful Purwakarta!
.
Yuk Semangat!
Proud to be Urang Purwakarta!

.
Hai Kamu Urang Purwakarta Terbaik!
Weekend di Purwakarta nyari tempat nongkrong hits dan asik? Selain menu makan yg seru serta tempatnya yg instagrammable, mangbro dan tehsist juga bakal merasakan energi dan semangat anak muda kece Urang Purwakarta. Cekidot!
.
1. Hashtag Cafe
Tak hanya parasnya yang super Instagrammable, menu yang ditawarkan pun sangat kekinian. Mulai dari mi instan dengan ragam topping, mi super pedas Korean Drama, hingga sajian manis-manis macam pancake ice cream, semua ada di kisaran harga Rp15.000-Rp45.000. Hashtag Cafe beralamat di Jalan Ibrahim.
.
2. The Garden Cafe & Resto
Sesuai dengan namanya, kamu bisa menemukan tempat nongkrong dengan suasana yang teduh nan tenang. Nuansa tradisional pun masih kentara terasa di sini, lantaran bangunannya yang seperti rumah Joglo. Menu yang ditawarkan sangat beragam. Mulai dari steak, sushi, kwetiau goreng, hingga nasi timbel, semua ada.
.
3. The Sunday Cakeshop
Berada di pusat kota, ga akan terlalu sulit mendapati kafe yang satu ini. Tak ingkar pada namanya, kamu bisa mengharapkan ragam dessert lucu dan enak di sini, termasuk cheese cake aneka rasa. Bayangan menikmati camilan manis dikelilingi dekorasi minimalis bernuansa putih tentu bikin mantap djiwa lah.
.
4. Tokomi Bakery
Perpaduan warna-warna soft membuat tempat ini terasa calm banget. Kamu pasti bakal betah berlama-lama di sini. Sementara itu, kamu pun akan menemukan bangku-bangku kayu panjang di bangun luar yang nyaman jadi tempat nongkrong. Fresh, roti dengan bentuk lucu-lucu syahdu.
.
5. Stasiun Kopi Purwakarta
Buat kamu yang mau nongkrong sambil merasakan nuansa vintage, Stasiun Kopi Purwakarta wajib dikunjungi. Lokasinya berada sangat dekat dengan Air Mancur Sri Baduga, jadi kalau malam Minggu, tempat ini bisa ramai sekali sama anak muda gaul Purwakarta. Menyesap kopi sambil menikmati sejuk udara malam Purwakarta terdengar seperti ide bagus untuk dilakukan, bukan?
.
So, udah tau saturday night ini mau kemana? Tag dan ajak temen kamu untuk kongkow bareng! Let's visit the wonderful Purwakarta!
.
Yuk Semangat!
Proud to be Urang Purwakarta!

.
Hai Kamu Urang Purwakarta Terbaik!
Penat dengan kehidupan perkotaan yang berisik, macet dan sesak polusi asap kendaraan motor? Hayu atuh main wae ke Kampung Tajur, Desa Pasanggrahan, Kecamatan Bojong, Purwakarta.
.
Kampung tajur menyuguhkan panorama alam khas pedesaan yang syahdu pisan. Mulai dari area pesawahan, perkebunan sayur hingga rumah-rumah warga dengan arsitektur tradisional khas Sunda.
.
Ga cuman itu, Mangbro dan Tehsist juga bisa bermain di sungai berair jernih nan dingin menusuk hati atau bahkan mandi di bawah air terjun sampai membuat beban sumpek dipikiran jadi mengembun. Pokoknya mah recharge energy peace sun!
.
So, what are you waiting for atuh? Hayu ke Kampung Tajur dan rasakan sensasi suasana perkampungan khas Sunda di Purwakarta.
.
Yuk Semangat!
Proud to be Urang Purwakarta!
.
Video creted by @amazingpwk
.
Cc: @explorepurwakarta @kemenpar @genpijabar @genpi_id @backpackerjakarta @purwakarta.banget @mojangjajaka_purwakarta

#Repost @gnfi
・・・
Ekstrim! Jalur rel kereta api tertinggi di Indonesia

Kereta api merupakan salah satu transportasi umum yang sering digunakan masyarakat Indonesia terutama di pulau Jawa. Transportasi darat yang cukup penting di Indonesia ini memiliki rel sepanjang 5.042 kilometer dengan luas daratan 1.922.570 kilometer persegi. Di Indonesia terdapat salah satu jalur rel yang ekstrim yaitu jembatan cisomang yang berada diatas ketinggian lebih dari 100 meter dari dasar sungai Cisomang. Dengan ketinggian 100 meter lebih jembatan Cisomang meraih rekor jembatan kereta aktif tertinggi di Indonesia. Pada jembatan Cisomang terdapat jalur ganda kereta api antara stasiun Cisomang dengan stasiun Cikadongdong. Jembatan baru menggunakan konstruksi rangka baja yang melengkung keatas.

Jembatan Cisomang ini berlokasikan di Desa Cisomang, Kecamatan Darangdan, Kabupaten Purwakarta, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Jembatan ini digunakan untuk menghubungkan kota Bandung dengan kota Jakarta. Disamping letak jembatan Cisomang yang kini aktif digunakan terdapat jembatan Cisomang lama yang berumur lebih dari 100 tahun. Jembatan cisomang lama dibangun pemerintah kolonial Belanda pada tahun 1894.

Jembatan Cisomang lama bercirikan pilar besi baja yang menjulang tinggi, dengan pondasi beton tertanam 3 meter lebih di kedalaman tanah yang kini sudah tidak dipergunakan lagi sebagai jalur yang menghubungkan Kabupaten Purwakarta dengan Kabupaten Bandung Barat. Jembatan Cisomang lama yang sekarang sudah tidak dipergunakan lagi, dimanfaatkan warga sekitar sebagai akses untuk menjangkau daerah yang terletak diseberang jembatan. Tak hanya itu, tak jarang disaat sore menjelang terdapat anak-anak muda duduk bercengkrama diatas jembatan.

#Indonesia #GoodNews #news #beritabaik #rel #jalurkeretaapi #kai #keretaapiindonesia #keretaapi #GoodNewsFromIndonesia #GNFI

.
Hai Kamu Urang Purwakarta Terbaik!
Seperti diketahui, Jumat (4/8/2017) malam, ada agenda‎ besar yang membuat heboh masyarakat. Kegiatan yang melibatkan massa banyak ini, juga merupakan salah satu rangkaian perayaan HUT Purwakarta ke 186 dan Kabupaten Purwakarta ke 49. ‎Ini merupakan kegiatan besar ke tiga kalinya, yang digelar pemkab setempat setelah sebelumnya digelar Sidang Paripurna Istimewa dan Pawai Toleransi Umat Beragama pada pekan kemarin.
.
Adapun rekor MURI yang diraih Kabupaten Purwakarta malam ini, merupakan raihan untuk ke 8 kalinya.‎ Karena, sejak 2011 hingga 2016 kemarin, kabupaten kecil kedua di Jabar ini pun mendapatkan tujuh torehan rekor dari MURI.
.
Lautan manusia yang membawa tentengan berupa ruas bambu yang berisi beras mewarnai jalur dari mulai Jalan Sudirman hingga Jalan Kolonel Kornel Singawinata (Gedung Kembar). Bahkan, iring-iringan masyarakat yang sudah menyemut ini terlihat hingga sejauh lima kilometer lebih. Bahkan, saking membludaknya peserta, kepadatan massa karnaval Nyai Pohaci ini tumpah ruah di Jalan RE Martadinata.
.
Adapun peserta yang mengikuti kegiatan ini,‎ tak lain merupakan seluruh pegawai di lingkungan pemkab, unsur Muspida, Ormas, pelajar, dan masyarakat umum lainnya di wilayah itu. Tak hanya warga sekitar, dalan kegiatan ini pemkab pun kabarnya mengundang ratusan masyarakat kampung adat yang ada di berbagai daerah di Jabar.
.
Di antaranya, masyarakat kampung Adat Cipta Gelar (Sukabumi), masyarakat adat Kampung Naga (Tasikmalaya), Kampung Kuta (Ciamis), Kampung Dukuh dan Kampung Pulo (Garut)‎, masyarakat adat Cigugur (Kuningan), Ujung Jaya dan Rancakalong (Sumedang), Kampung Cireundeu (Cimahi), Kampung adat Banceuy (Subang), serta masyarakat adat Kampung Cikondang (Bandung Selatan).
.
Dalam karnaval yang juga sekaligus pemecahan rekor MURI kali ini, peserta yang datang hanya diminta untuk berjalan kaki dari mulai Bunderan Patung Egrang (Jalan Sudirman) hingga Gedung Kembar, Jalan KK Singawinata) sembari membawa tentengan berupa beras. Beras ini, harus dibawa dengan menggunakan wadah yang terbuat dari sebilah bambu berbentuk kentongan (perelek).
.
Yuk Semangat!
Proud to be Urang Purwakarta!

Most Popular Instagram Hashtags