taniailyas taniailyas

817 posts   1,795 followers   244 followings

Tania Ajani  Strive to be a Conscious Mama β™»οΈπŸŒŽ Pescetarian πŸ¦πŸ¦€πŸ¦‘ Alkaline Living πŸŒΏπŸƒ

One fine day ❀️

Dari dulu selalu terbiasa sama keribetan dan keramaian karena dateng dari enam bersaudara. 5 cewek & yang paling bontot cowok, kebayang gak tuh gimana kalo lagi PMS barengan 😜 Sejak Uni sulung nikah, uni kedua pindah kota, uni ketiga rumah sendiri, keempat (saya) ikut suami dan bungsu perempuan rantau kerja, kumpul berenam itu jadi hal yang sangat langka😒
.
Akhirnya kemaren kumpul jg di nikahannya Wakdooo! Dan untuk pertama kalinya berani in charge bikinin seragam sekeluarga mulai dari bikin pola sampe masang brokat & payet woohoo πŸ™Œ

Salah satu quotes by anon yang kemaren disampaikan dalam seminar TRE oleh Pak Gobind adalah:
.
Life is an Echo
What you send out comes back
What you sow you reap
What you give you get
What you see in others, exists in you
β€”
Hidup itu seperti gema
Yang kamu kirimkan, akan berbalik padamu
Yang kamu tanam kamu tuai
Yang kamu beri akan kamu dapatkan
Yang kamu lihat di oranglain, ada pada dirimu
.
Kalimat terakhir ini buat saya ngena banget... sering saat kita melihat kejelekan oranglain menurut kita, tanpa kita sadari kejelekan itu ada di diri kita sendiri.
β€œAlah pamer dia itu mah”
β€œIni mesti niatnya mau nyombong”
β€œLebay banget sih caper”
Tanpa sadar sifat pamer, sombong, dan caper itu lebih tertanam di diri kita ketimbang di oranglain... karena ga mungkin kita menghakimi mereka seperti itu kalau kita ga familiar sama sifat dan emosi negatif tersebut. .
Semoga bisa jadi pembelajaran dan pengingat buat kita semua untuk selalu eling... karena pada akhirnya semua yang kita lakukan akan berbalik menolong atau menjatuhkan kita. Pilihannya cuma dua, dan kita yang menentukan.
.
Music: Youth by @iksonofficial
Video diambil di Kebun Bunga Matahari, Yogyakarta

Ada yang udah tidur di kasurnya sendiri 🀩🀩🀩 Setelah ratusan hari berbagi kasur sama orangtuanya kini Alya tidur sendiri di kasurnya. Udah besar ya Al 😒 Jadi setelah banyak insiden (jahitan bekas operasi di leher bubu kena kakinya, wajah Ayah dikasi pantat, dll) dan pertimbangan (Sy & suami butuh istirahat berkualitas, badan biar ga cepet jompo) akhirnya diambillah keputusan ini 😁

Sebagai seorang Ibu saya sering bertanya ke diri sendiri: Am I failing my child? Am I good enough as a Mother? Dan saya yakin teman-teman jg pernah mengalaminya.

Kadang klo sy bangun kurang pagi, sy jd kejar-kejaran antara masak, bersihin rumah dan nemenin Alya sarapan, mandi lalu main. Akhirnya saya bangun dua jam lebih awal dan berhasil melakukan semuanya sebelum dia bangun. Ngerasa menang, tp kadang siang ngantuk sebelum jam tidur siang dia. Lalu ada beberapa drawbacks yg terjadi: menambah screen time di luar jam normal, menolak bacain buku, sampai membiarkan Alya makan di kasur semata-mata krn sy lelah. Lalu, apa itu salah?

Sosial media berperan membuat gambaran Ibu ideal, dan kita semua seakan-akan dituntut utk mengikutinya. Dari perasaan ini munculah perasaan ga pede sharing soal pengetahuan ttg anak yg sy alami, padahal mgkn berguna buat teman yg lain. Dan kadang pengalaman itu ga cm ttg yg bagus-bagus: ada potty train regression, tantrum Alya, penolakan buat main, makan, sampai kelakuan ambang batasnya di terrible twos ini.

Menurut saya inilah waktunya para Ibu berhenti membanding-bandingkan anak dr apa yg mereka lihat di Instagram. Yang dibagikan mungkin cm sekitar 10% dari yg mereka alami hari itu. Saatnya kita ambil pengetahuan yg baik-baik sebagai bekal jika terjadi di anak kita lain hari. It's time for us women to empower another women, ketimbang menjatuhkannya atau merasa lebih baik darinya.

Pagi ini setelah berakhir dua jam tenang dan sendiri sambil isah-isah yang membuahkan pencerahan ini, suami nyeletuk: "Yah, waktu tenang Bubu udah berakhir"

Saya: "Bukan, waktu ceria Bubu udah dimulai" :) Saya buka hari baru dengan pemikiran baru. Mjau! 🐱

Hal yg ga saya punya tapi inginkan dipunyai Alya adalah kecintaan pada binatang 🐈 πŸ• πŸ„ (Captionnya kenapa antiklimaks ya?)

πŸ‘¨β€πŸ‘©β€πŸ‘§

Melarikan diri dari hiruk pikuk per-moll-an Surabaya, weekend ini Alyaka main ke Kebun Pak Budi πŸƒ Wisata edukasi ini mulai dari peternakan πŸ“πŸ¦ƒπŸπŸ„πŸ‡, pertanian🌾🌿🌱, sampai perikanan 🐟. Alya, Eyang kung, Eyang Ti, Bulik @astriaross, Ayah @hafidznovalsyah dan Bunda had a lot of fun here!

Pengen lain waktu cobain glamping di sini, pasti seru karena ada campfire juga πŸ”₯
Harga tiket masuk Rp25.000,- dan terusan Rp50.000,- untuk weekend; udah gratis makan kelinci, kasi makan ikan, foto sama burung hantu dll. Di kebun hidroponiknya kita bisa beli langsung sayur-sayuran segar di sana. Sekalian beli selada lokal organik yang sueger harganya Rp7.000,- satu ikatnya.

(!!!) Temen-temen yg ga tertarik, atau yg ga punya uterus mohon diskip aja ya 😬✌🏼
.
Mumpung Alyaka lg lengket sama Yangutinya, mo bikin review mens cup yg udah tertunda dari lamanyaaa.
Ini mens cupku merek Lunette, beli waktu di Swedia. Aku pake udah sekitar 1 tahun, tp baru berani pake waktu tidur tiga bulan belakangan setelah copot IUD. .
Nah jd cerita pertama kali tau mens cup ini saat kakak kelas SMA posting di FB. Awalnya reaksiku adalah β€œEww sakit ga tuh?” β€œRisih ah bayanginnya aja!” Nah pas di Swedia diceritain temen klo mens cup ini juara bangeet. Ga ada lg sampah pembalut, ga ada lagi bau anyir, ga ada lg lecet iritasi dan kuatir tembus. Nah trs beli aku yg size besar. Ada dua size kalo lunette, utk yg udah pernah melahirkan & volume menstruasinya banyak disarankan pake yg besar.
.
Menscup ini bersihinnya gampang, tinggal direndem di air panas yg udh mateng aja, terus air dingin, diangin-anginin dan udah bs lgsg dipake. Klo lg ga ada air panas gmn? Pake air keran aja gpp, tp pastikan bersih. Kalo traveling aku bersihin pake cupwipe-nya, semacam tissue basah antiseptiknya gt. Utk panci rebusannya jgn dicampur ama yg lain ya, takut residu dr makanan pindah ke cup & selain itu kan jijik jg kesian yg lain 😣
.
Nah, masukinnya ini yg tricky buat newbie. Pasti kagok banget, tp lama kelamaan tar klo udh biasa ya jd gampang ga ada kendala. Pertama-tama cup dilipat (?) pake fold method yg paling nyaman menurut preferensi masing2. Kalo aku suka pake punch down method. Nah kita ni mesti dalam kondisi rileks, biar otot bawah jg ga tegang. Lalu masukin sampe hanya stemnya yg bs kepegang. Abis itu lepasin lipetan sampai cup kembali ke bentuk awal. Periksa memutar pastikan cup udah menempel erat di vagina, kalo masi ada yg ketekuk berarti belum berhasil inserted dan hrs diulang lagi.
.
Penggunaan maksimal 12 jam ya, jd harus dikosongin, bersihin dan masukin lagi. Lebih dr itu takutnya penuh dan bakteri. Nyopotnya jg mesti tenang, cari posisi paling pewe, tarik napas, dorong otot kaya ngeden (mirip sm ngeden yg diajarin waktu senam hamil) agar agak keluar. Kalo udah nemu stem-nya, tekuk cup sedikit agar lepas lengketannya dan tarik keluar.
.
Lanjut di komen yaa πŸ‘‡πŸΌ

Siapa di sini yang sering harus merelakan sayuran di kulkas dibuang karena udah layu? Niatnya mo dimasak besok, tapi lupa terus... dan inget pas udah beres-beres kulkas 😒
Nyoba dipakein beeswax wrap dulu, semacam reusable alternatif dari cling wrap yang dari plastik itu. Sayuran jadi tahan seger lebih lama deh. Bisa untuk bungkus segala macem makanan: dari buah yang udah dipotong setengah, roti, kentang, lauk, bahkan untuk tutup mangkuk lauk kemaren yang mau diangetin 🍲

Bersihinnya gimana? Cukup dibersihin pake air dingin dan diangin-anginin aja. Kalo ada kotoran yang bandel dan sisa lemak, boleh dibantu pke mild soap.

Oiya, beeswrap ini ga tahan panas ya, dan ga cocok untuk bungkus daging. Punyaku ini beli di @kalika.wrap yang dibuat dari kain katun, wild harvest beeswax, tree resin dan coconut oil. Semoga bermanfaat ✨

Kemungkinan hasil dari Patologi Anatomi jaringan follicular neoplasma yg kmrn diangkat ada dua: Follicular adenoma (tumor jinak) atau Follicular carsinoma (Kanker). Kalau hasilnya ternyata kanker, kemungkinan akan ada operasi kedua untuk angkat seluruh tyroid and possibly radioiodine therapy in isolation. Prosesnya memakan waktu hingga tahunan... belum lg harus konsumsi hormon tambahan seumur hidup.

Saya berkali-kali bilang ke suami: β€˜Yang, kalo kanker aku mau seriusin idup sehat lagi’

Dulu sekitar thn 2012 sepulang magang di ad agency di Jkt, saya tekad food combining dan ngegym. Berat sy naik 5kg selama magang 3 bulan! Kira-kira setahun abis itu masi konsisten, trs pas pindah Jakarta utk kuliah, ambyar lagi πŸ˜…
Sekarang, saya pengen idup sehat bukan buat turun berat badan atau terlihat fit aja. Saya pengen bener-bener jaga apa yang udah Tuhan kasi karena nyaris kena penyakit kronis dua kali setahun belakangan ini (4 bln lalu ada pendarahan serviks tp hasil papsmear Alhamdulillah negatif). .
.
.
Dan akhirnya td malam, yg ditunggu-tunggu datang jg. Hasil PA sy bawa ke dokter Urip... dan Alhamdulillah: Adenoma :) Terimakasih atas doanya keluarga & teman-teman semuanya, yang menguatkan dan meyakinkan sy bahwa semuany bakal baik-baik saja. Teruntuk suamiku @hafidznovalsyah ,I will never be able to face it without you ❀️ Selamat Idul Adha juga dari Perak, Surabaya!

We have been receiving an abundant amount of love and support from you all and we are so grateful for that ❀️ Two days post-op, udah dibolehin pulang yay! Menunggu sekitar seminggu untuk kontrol lagi ke dr.Urip. Btw banyak yg tanya... .
.
Itu benjolannya besar apa ga? Dari hasil USG β€œcuma” 2.1cm, tp ternyata kemaren lebih besar dari itu.
.
Penyebabnya apa?
Hormon & mungkin keturunan ya, tapi tiap tanya dr.Urip selalu dijawab karena kebanyakan marah-marah. Awalnya aku kira becanda lho tp waktu googling tentang beliau, di banyak kesempatan beliau menyampaikan hal yang sama, jd mungkin ga becanda πŸ™„
.
Berapa lama kemaren operasinya?
Sekitar 3 jam-an, wktu mulai operasi jam 8 dan pas udah sadar dr bius sekitar jam 11.
.
Ada pantangan ga?
Untuk makanan kol & brokoli, tapi aktivitas ga dibatasi asalkan ga berat. Perban di leher pun ga boleh kena basah dulu (termasuk keringet)
.
Trimakasih semuanya utk doa & supportnya, Allah yg balas ya ❀️ Ga sabar untuk pulang & ndusel ketek Alyaka πŸ˜›

Most Popular Instagram Hashtags