#sekarjourney

가장 최근의

Batik adalah Berdaya.
.
Kinara nyenyak dalam gendongan kain jarik. Kain batik ini karya ibu-ibu di Desa Bayat Klaten yang khas dengan batik tulis dan pewarna alamnya. Desa ini adalah salah satu desa yang cukup parah terdampak gempa Jogja 2006. Pemulihan pasca bencana kemudian dimotori oleh para perempuan di desa ini yang bangkit berkarya melalui batik yang dikerjakan di rumah-rumah, sembari berkegiatan harian, pun merawat anaknya. Kemudian karya batik ini dikelola secara kolektif dan dikenal dengan nama @batiktuliskebonindah_ . .
.
#batik #empowering #empoweringwomen #womanempowerment #batiktulis #batikpewarnaalam #batikkebonindah #kinara #gendongan #gendonganjarik #babywearing #sekarjourney #sekarsjournal #batikindonesia #intangibleculturalheritage

Batik dan Kasih Ibu Sama-sama ‘INTANGIBLE’. .

Film SEKAR mengisahkan tentang relasi Ibu dan anak.
Seperti Batik, relasi Ibu dan anak bisa jadi sangat abstrak. Apa yang tertuang dalam bentuk visual belum langsung dapat dimengerti maksudnya begitu kita melihatnya. Ibu dan anak pun demikian, ada banyak ekspresi atas rasa sayang, termasuk posesif dan sikap diamnya yg susah dimengerti. Seperti Batik yang mungkin kita juga nggak ngerti betul apa maknanya, multi interpretasi. Yang bisa kita lakukan adalah melakukan penafsiran-penafsiran. Dan tafsir yang tepat adalah ketika kita mau telaten mempelajarinya, mengaktivasi seluruh indra dan rasa, tak hanya logika. Seperti Batik, ada banyak hal yang sungguh berharga, tak ternilai oleh hitungan angka, yang tertuang di balik apa yang kita lihat dengan mata.
.
.
Dalam foto ini adalah Ibu saya yang turut menjaga Kinara selama shooting. Dengannya saya berproses dengan berbagai dinamika. Termasuk yang abstrak sekalipun. Terimakasih yang terdalam untuk Ibu. Pada dirinyalah pula saya belajar menjadi seorang Ibu.
.
.
.
#baby #onset #throwback #shootingday #shooting #sekar #filmsekar #filmindonesia #batik #batikindonesia #sekarsjournal #sekarjourney #baby #cutebaby #babygirl #kinara #whenshewasthreeweeksold #motherhoodfilmmaking

Terimakasih Kinara kerjasama dan supportnya. Ikut Ibu kerja. Main dan tidur pas Ibu shooting. Nyusu Ibu pas lagi break. Kamu manis sekali😘
.
.

Kita saling menularkan semangat, berbagi energi, dan bersinergi ya Kinara~
.
.
#baby #onset #throwback #shootingday #shooting #sekar #filmsekar #filmindonesia #batik #batikindonesia #sekarsjournal #sekarjourney #baby #cutebaby #babygirl #breastfeeding #breasfeedbaby #anakASI #kinara #whenshewasthreeweeksold #motherhoodfilmmaking

BATIK ADALAH RINDU
.
Saya familiar dengan batik sejak kecil. Saya dibedong dan digendong dengan batik. Walau saya nggak begitu ingat momen kedua hal tersebut (terutama pas dibedong yaa ☺️). Namun saya punya memori yang begitu kuat tentang kain batik bersama Eyang Uti saya. Sehari-hari beliau mengenakan kain batik sebagai jarik atau tapih - yaitu untuk pakaian bawahan. Kami sering saling bercerita tentang gambar-gambar di kain batik yang beliau sedang gunakan. Beda hari, beda kain, karena itu ceritanya pun beraneka ragam. Sering juga kami mengembangkan cerita berangkat dari pola atau gambar di kain itu. “Jadi ini rel kereta, trus ada yang jalan menyusuri di pinggir, trus mampir warung, ini warungnya..” sambil saya memainkan jemari menunjuk motif garis-garis di pangkuan Eyang Uti. Indah sekali masa itu. Eyang Uti seorang penyayang yang suka mendongeng. Kini beliau terbaring sakit. Semoga lekas pulih dan banyak senyum dan tawa lagi, Eyang. Kau sudah mengajarkanku banyak hal.
.
#batik #eyang #sekarsjournal #sekarjourney

Kau hanya perlu menambahkan 1 nama untuk kau doakan di dalam sujudmu, doa yg sama seperti dalam sujudku. Kita bahagia. Sesederhana itu.
.
.
#travelergram #sekarjourney #sekarjalanjalan #penidacolada #instatravel #paradisehunter

Mengapa tidak kita nikmati langkah demi langkah ini, sesekali bersenandung sendiri, bertukar senyum hingga ke lubuk hati. Karena sudah pasti, kamu akan rindu hari ini.
.
.
#journey #story #memory #sekarjourney #sekarsjournal #sekarsari

Apa kamu tergesa untuk tau dimana semua bermuara?
.
.
📷 @kemalyusuf .
.
.

#journey #story #memory #sekarjourney #sekarsjournal #sekarsari

Sampai dimana kita? Sapamu dalam tanya
.
.
.
#journey #story #memory #sekarjourney #sekarsjournal #sekarsari

Three of us in another kind of jungle. Yes, three. Someone was still hiding inside of my belly ☺️
.
.
We are wrapped by @lululutfilabibi ‘s.
.
.
#throwback #journey #story #memory #senandung #sekarsjournal #sekarjourney #tokyo #japan #japan🇯🇵

Waktu itu menjelang kelahiran Kinara, saya dan @reza.dien berkesempatan menyambangi @nonikkarina dan anaknya yang bernama @rumahyata . Sebuah ruang yang manis dan adem. Ya, adem karena menyuguhkan frozen yoghurt dgn varian rasa yang unik. Beberapa menu menggabungkan yoghurt dan jajan pasar seperti klepon dan pisang ijo. Saya suka sekali yoghurt dan suka sekali jajan pasar. Maka kombinasi keduanya menjadi sangat sempurna. Selain itu Yata menyediakan sejumlah buku menarik yang bisa dibaca di tempat, baik fiksi dan non fiksi. Tempatnya pas sekali juga utk melamun. Aiih..~
.
.
Berharap bisa ngobrol lebih lama sama Karin yang memang sudah seperti adik kami sendiri di ruang teduh yang ia bangun ini. Tapi sekarang si empunya yang juga dokter ini baru saja melanjutkan studi ke London dgn subject study yang sangat manis yaitu seputar medis dalam kaitannya dgn performer dalam seni pertunjukkan. Menarik sekali, ya! ⛑💃🏻
.
.
.
#journey #story #memory #sekarsjournal #sekarjourney #yata #rumahyata

You dont need to be upset , just need to wake up from ur nightmare dreams and realize how beautiful the world is.
.
.
.
📍Penida Island
.
#sekarjourney #sekarjalanjalan #penidatrip #paradisehunting #travelergram #anakindonesia

K-Pop Tour dan Makna Dekat
.
Hallyu atau Korean wave punya dampak yang sangat berarti bagi pariwisata korea. Pulau Nami misalnya yang tersohor karena drama seri Winter Sonata. Selain itu ada juga k-pop artis tour, dimana wisatawan akan mengunjungi tempat dimana para artis ini berasal, bagaimana mereka bertumbuh kembang hingga akhirnya tenar seperti sekarang. Waktu itu saya sempat juga ikut teman saya @wyuni yang ingin mencoba restoran milik orang tua seorang artis K-pop bernama Yesung. Teman saya berharap siapa tau orang tua personel Super Junior ini mau punya menantu orang Indonesia.haha. Menariknya, orang tua Yesung ini benar-benar memasak sendiri masakan yang dihidangkan di restonya tersebut bahkan melayani tamunya sendiri. .
.
Kedekatan dan keterjangkauan sepertinya menjadi salah satu karakter utama produk budaya Korea. Kalau melihat K-pop band, kebanyakan dari mereka selalu memiliki unsur dance atau tarian dalam membawakan lagunya. Tarian ini yang kemudian dapat diimitasi atau ditarikan kembali oleh para fans nya. Genre dance K-pop bahkan punya karakter tersendiri. Bukan gerak yang rumit atau yang mengacu pada akar kultur budaya tertentu misal seperti ballet yang perlu latihan teknik atau tari klasik lain. K-pop dance adalah karya hibrida. Sehingga ‘terjangkau’ untuk ditarikan oleh fans di seluruh dunia dan peminatnya makin banyak. Demikianlah relasi tersebut terjalin. Fans merasa terlibat dan terikat erat.
.
.
Ps: laki-laki di foto terakhir bukan Yesung. Tapi teman kami @anthony_sue yang sabar menghadapi saya dan Yuni kesana kemari, potret itu ini 😁
.
.
#throwback #throwbacktrip #journey #story #memory #sekarjourney #sekarsjournal #art #dance #culture #hallyu #koreanwave #kpop #dance #danceanalysis #danceanthropology #korea #korea🇰🇷

Seberapa Jauh Kita Boleh Menoleh ke Belakang?
.
Ada yang bilang jangan terlalu sering. Nanti jadi nggak fokus dgn yg di depan. Benar juga. Tapi ada sejumlah hal yg patut kita kunjungi lagi dari masa lalu. Sejauh itu bermanfaat bagi kita, kenapa tidak? Ada banyak hal yang bisa kita sapa; energi kita saat melakukan hal atau perjalanan tersebut, rasa damai dan bahagia, inspirasi, pun termasuk pengalaman buruk yg bisa jadi pembelajaran (kalo yg terakhir ini perlu tapi jangan sering-sering sih ya kayaknya 😅). Yass, kita perlu menoleh ke belakang untuk bersyukur, dan menjadi energi kita untuk melangkah ke depan.
.
Oiya, berikut adalah sejumlah catatan perjalanan saya di Korea. Saya membukanya kembali ketika beberapa waktu lalu saya berkesempatan memberikan workshop ttg budaya dan pariwisata terhadap generasi muda di Ambon. Banyak hal yang dapat kita eksplorasi dan pelajari dari Korea. Sangat relevan dan menarik. Karena itu juga saya membuat karya tulis utk tugas akhir mengkaji produk budaya dan pariwisata negara ini.
.
.
Ps: Selain itu biar feed nya isinya bukan Kinara semua ya. Kalo diturutin mah rasanya pengen posting ttg Kinara terus 😂
.
.
#throwback #throwbacktrip #journey #story #memory #sekarsjournal #sekarjourney #autumn #korea #korea🇰🇷

WARNA DESA
.
Tenar dengan nama Hahoe Folk Village, desa ini dikenal sebagai desa di Korea yang masih menjaga tradisinya. Rumah-rumah di desa ini sebisa mungkin dijaga bentuk aslinya walau telah berusia 300 hingga 500 tahun. Hanya ada beberapa tone warna di desa ini dengan dominasi warna alam. Batu-batuan hitam dan abu-abu digunakan untuk pagar. Sedangkan rumah berwarna coklat karena berbahan utama kayu. Ada sebuah taman bermain yang berisikan permainan tradisional berbahan dasar kayu pula. Selain itu, desa ini dikenal dengan produksi topeng kayunya. Setiap musim gugur, diadakan festival tari topeng internasional. Di tengah desa ini, ada sebuah pohon zelkova yang telah berusia lebih dari 600 tahun. Dipercaya seorang dewi bernama Samsin bersemayam di tempat ini. Dipercaya Dewi Samsin memiliki kekuatan atau berkah untuk kehamilan, kelahiran, dan pertumbuhannya. Kita diperbolehkan menuliskan doa atau harapan pada secarik kertas yang kemudian diikatkan pada tali yang mengitari pohon Samsin.
.
Di desa ini seolah waktu berjalan lebih lambat. Kontras dengan budaya Korea ‘ppali-ppali’ dimana segala sesuatu dituntut serba cepat.
.
.
.
#throwback #throwbacktrip
#journey #story #memory #sekarsjournal #sekarjourney #hahoe #hahoevillage #andong #hahoemask #korea #koreanculture #korea🇰🇷

Fun Dine💜
.
.
.
📍Cosmic Diner, Sea Circus, Motel Mexicola, Mad Pops #sekarjourney #sekarkuliner

Gaining so much insightful ideas from my residency in Korea few years ago. The intertwined of the local wisdom and the popular culture is very impressive. I also appreciate a lot the healthy lifestyle embedded in the daily life, including the ‘pali-pali’ culture that support us to have the race walking, eating healthy food, and consuming the natural products.
.
.
Uh, just realized that there are so much thing to tell ☺️
.
.
.
#journey #story #memory #throwback #residency #residencylife #korea #sekarjourney #sekarsjournal #southkorea #southkorea🇰🇷

Kecewa tak selamanya, sakit tak selalu dan bahagia itu pasti ⛅️
.
.
.
📍negeri di atas awan
#sekarjourney #sekarjalanjalan #langitcantiq

Kau boleh berlari dari kenyataan, asalkan tahu jalan pulang. Pergi dengan kekanakan, pulang dengan pendewasaan. #fiersabesari
.
.
.
📍Taman Sari
#sekarjourney #sekarjalanjalan

Tahu mengapa New York tak lebih romantis dibanding Jogja ? Pertama, karena aku belum pernah ke sana. Kedua, karena tak ada kamu di dalamnya.
Eaaak
.
.
.
📍Siung Beach, Jurang Tembelan dan Tugu Jogja
#sekarjourney #sekarjalanjalan #haribersamamu #haritjerah

Its been 2years and half aku gabung sama mereka, udah menjadi seperti keluarga ke 2 buat aku. Susah, senang, sedih, kesel, emosi, gila-gilaan, usil udah terasa biasa dan yaa jadi bumbu-bumbu pemersatu di kami. (Weekkk)
Biar kata banyak becandanya, terlihat gk serius, percayalah itu semua hanya pengalihan dari pekerjaan-pekerjaan kami yg menggunung, masalah-masalah yg di luar batas normal, dan kriminalitas yg tinggi tetapi itu semua kami lakukan agar signal-signal provider kalian tetap ada. (Eeaakkk)
.
.
.
Salam kami, .
Tentara Langit,
.
.
#morethanteam #sekarjourney

가장 인기있는 인스타그램 해시 태그