[PR] Gain and Get More Likes and Followers on Instagram.

#jelajahbogaindonesia

1371 posts

TOP POSTS

Bosen sama panganan londo, yuk mampir ke pulau seberang Sulawesi.
Kue kukus gula merah ini lembut dengan aroma pandan yg kuat dari adonan dan takir pandannya. Paling marem disajikan hangat dengan taburan kelapa parut.

Apang Coe
Sumber: buku Primarasa Indonesia Aneka Kue Tradisional punya @anitajoyo πŸ˜„

Bahan:
10 helai daun pandan lebar utk takir
150 gr gula merah
125 ml air kelapa
200 gr tepung beras
5 gr ragi instan
75 gr tepung terigu serbaguna
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
200 ml santan dr 1/2 butir kelapa
2 pandan potong 2cm

Cara membuat:
Potong daun pandan lebar sepanjang 25 cm, lipat tanpa putus 5x5 cm. Potong 1/2 lipatan, lalu bentuk takir (spt melipat kardus), jepret pake streples (iki boso opo toh, gugling aja klo g ngerti ya πŸ˜…).
Sisir gula merah, masak bersama air kelapa dan daun pandan hingga gula larut. Saring, sisihkan hingga hangat.
Masukkan tepung beras di wadah, tuang air gula merah sedikit demi sedikit sambil dikeplok2 hingga halus sekitar 15 menit.
Masukkan ragi instan, aduk rata, istirahatkan 30menit.
Masukkan tepung terigu, garam dan santan, lalu keplok2 selama 15 menit. (Stlh fase ini sy istirahatkan lagi 15 mnt).
Panaskan dandang dengan api sedang. Tuang adonan ke takir hingga hampir penuh lalu kukus selama 20 menit tanpa membuka tutup dandang.
Angkat, sajikan dengan kelapa parut.

Catatan:
- sy ngukusnya 3 batch, batch pertama yg ngakak, lainnya senyum simpul. Spertinya adonan gbisa nunggu? Jd sediakan dandang besar 😁
- sbg taburan saya pake kelapa parut segar. Biar lbh awet, kelapa parut + garam sauprit dikukus dulu

#bakecycle #jelajahbogaindonesia #jelajahsulawesi #apangcoe

Biasanya masak pakis cuma ditumis, tapi kali ini nyoba digulai, ternyata enak juga πŸ˜‹

Gulai Pakis
Sumber tabloid Saji

Bahan:
3 ikat daun pakis
1 liter santan dr 1 butir kelapa (pake 500ml)
50 gr ikan asin (ganti 200 gr udang)
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit, ikat (skip)
1 tangkai daun ruku2 (skip)
2 batang serai, memarkan
5 daun jeruk
Cabe rawit utuh

Bumbu halus:
3 cabe merah keriting
3 cabe merah besar
8 bawang merah
3 bawang putih
2 cm kuyit, bakar
2 cm jahe
1,5 sdt garam
2 sdt gula

Cara membuat:
Rebus semua bahan kecuali daun pakis, aduk2 sampai mendidih.
Masukkan daun pakis, masak sampai matang. Hidangkan dg taburan bawang goreng.

#bakecycle #jelajahbogaindonesia #gulaipakis #pakis #yukbelajarmasak

Bosen labu dibikin kolak, tapi pengen yang legit2 tradisional, yuk kluarin blender n kukusan bentar bikin Talam Labu.
Talam Labu yg satu ini lembut meski udh nginep, mau dinikmati hangat atau dingin sama enaknya 😍

Talam Labu
Sumber: @irarodrigues

Bahan:
180 gr labu kukus, haluskan
200 ml santan kental
50 gr tepung beras
25 gr tepung tapioka
90 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 butir telur
1/4 sdt vanili (pake 1/2 sdt pasta vanila)

Lapisan santan, aduk rata:
180 ml santan kental
40 gr tepung beras
1/2 sdt garam

Cara membuat:
Campur jadi satu adonan talam di blender, haluskan. Diamkan sejenak.
Panaskan kukusan dg api besar, saat air kukusan mendidih, kecilkan apinya.
Tuang adonan talam 2/3 tinggi cucing yg telah dioles minyak goreng.
Kukus selama 10 menit.
Buka tutup kukusan, tuang lapisan santan di atas adonan talam, kukus kembali selama 5 menit.
Angkat, dinginkan sebentar, keluarkan dr cucing.

Notes:
Bagian tersulit: ngluarin talam dr cucing. Mau cucing plastik/keramik, saya ga lulus bikin talam yg mulus 😞😩 spertinya tergantung amal ibadah πŸ˜πŸ˜… #bakecycle #talamlabu #jelajahbogaindonesia
#yukbelajarmasak #doyanbaking

Persembahan hari ini dari Melayu sumatera utara, roti jala. Ini makanan ringan tapi nendang banget disantap kala hujan begini. Mau mencoba, mari coba resep dari kontributor pilihan kami hari ini.
#Repost @dabeldi_kitchen .
・・・
Roti jala adalah makanan yang berasal dari Melayu Sumatera Utara. Biasanya makanan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu.
Di Deli makanan ini terkenal disajikan dengan kari kambing dan acar nanas. Menurut budayawan M Muhar Omtatok, roti jala merupakan makanan Melayu yang bisa saja teradaptasi dari unsur India. Roti jala juga terdapat di Kepulauan Riau dengan nama roti kirai. (Sumber :wikipedia)
____________________________________ ~ Roti Jala Kuah Kari Ayam ~

Bahan Kari Ayam :
- 1/2 kg ayam, potong2 kecil,cuci bersih
- 3 buah kentang, potong kotak
- 400 ml santan kental
- 500 ml air putih
- 2 butir cengkeh
- 1 ruas kayu manis - 1bh kapulaga - 1 bh bunga lawang
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 bh sereh,geprek
- garam dan gula secukupnya
- minyak untuk menumis

Bumbu halus :
- 6 buah cabe merah
- 7 bh cabe merah kering,rendam air panas sebentar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, rempah2 dan daun. Masak sambil diaduk sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna
2. Masukkan air, kentang dan santan kental, beri garam dan gula secukupnya, masak sampai mendidih dan kentang matang.
3. Matikan api. Siap dihidangkan bersama roti jala.

Roti Jala :
- 400 gr tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 750 ml air putih ( bisa ditambahkan sampai adonan menjadi encer seperti adonan kulit risoles )

Cara membuat :
1. Campur semua bahan dan blender sampai halus. Bikin dadar dengan cetakan roti jala. Lipat sesuai selera. Siap dihidangkan bersama kari.
#jelajahbogaindonesia
#jelajahbogasumaterautara

Cooked, styled and photographed by @dabeldi_kitchen.

Soto menjadi salah satu hidangan populer di Indonesia. Dibuat sarapan, enaak. Makan siang pake soto? Pas banget lah.. Lah malem nyoto juga? Oke juga kok..
Di Indonesia, ada sekitar 25 aneka soto, mungkin lebih ya.. Karena hampir setiap daerah punya soto khas masing2.
Kali ini, kita jelajahi tanah pasundan dengan mencicipi soto bandung, dengan kuah bening dan irisan lobaknyaπŸ˜‹πŸ˜‹ .
.
Repost @elizasetiawan with @repostapp.
・・・
Soto Bandung

Salah satu makanan Indonesia favorit kami. Biarpun bumbunya minimalis, tp rasanya maxi πŸ˜‹ Resep langsung copas dari blog saya ya, maaf gak sempet translate.
.

Ingredients :

500 gr shank beef, cut into 3x3 cm or according to your liking.
2,25 L water
8 cloves of garlic, mashed
3-4 cm of fresh ginger, mashed
4 cm galangal, mashed
2 lemongrass, mashed
3 bay leaves
2-3 tbsp of vegetable oil
2-3 tsp of salt
3/4 tsp pepper powder
300 gr daikon, cut into about 0,5 cm circle

boiled chili sauce, boiled the following and the blend until smooth. -4 red cayenne chilies
-2 bird eye chilies
- juice from 1 lime
- salt - a pinch of sugar
- about 70-100ml of water

Garnish and accompaniments :

2 handfull of soy bean. Soaked into water about 30-45 minutes until it skin looks chipped. Drain with paper towel and deep fry until golden brown. Use low heat as they got dark easily, make sure the oil is hot.

1 bunch of scallion, thinly slice
1 buch of chinese celery, thinly slice

sweet soy sauce (optional, I never use soy sauce for this soto, but some prefer adding a tsp or two of sweet soy sauce. Its your call)

HOW TO :
1. Bring to the boil the shank beef, and simmer for about 1 hour until the beef tender. Or else use pressure cooker to finish faster.
2. Heat the oil in a frying pan, sautee the mashed garlic, ginger, galangal, lemongrass and bay leaves until fragrant. Transfer to beef soup.

3. Season the soup with salt and pepper.

4. Add the sliced daikon, bring to the boil and turn off the heat.

5. Serve with friend soy bean, sliced celery, sliced scallion, sweet soy sauce and boiled chilies.

Cooked, styled and photographed by @elizasetiawan .
.

#jelajahbogaindonesia #jelajahbogajawabarat

Tahwa / Kembang Tahu
Sumber: Sedap seri 5: Kumpulan Hidangan Lezat Gaya Cina
.
.
Bahan:
1 liter susu kedelai
1/2 bks agar2 plain
150 gr gula pasir (tergantung tingkat kemanisan susu kedelai, sy cm pake 50gr)
2 lbr daun pandan, simpulkan
1/4 sdr garam .
.
Wedang Jahe
750 ml air
150 gr gula merah
100 gr jahe, bakar & memarkan (kalo mau lebih pedas pake jahe merah)
1,5 sdt tepung maizena, larutkan dg 1 sdm air
.
.
Cara membuat:
Campur susu kedelai, agar2, gulpas, daun pandan dan garam dalam panci, masak hingga mendidih, sesekali aduk. Matikan api, dinginkan.
Di wadah lain panaskan air, jahe dan gula merah hingga mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata, matikan api.
Penyajian: sendoki puding susu, masukkan dalam wadah saji, lalu tuang wedang jahe.
Hidangkan panas.
.
.
#thefeedfeed
#jelajahbogaindonesia #cookmagazine #tahwa #kembangtahu

MOST RECENT

Pagi semua...πŸ€—
.

Ayam Panggang
.
Bahan :
Sy pake ayam broiler paha semua, isi 6, cuci bersih kasih jeruk nipis 1 buah+1sdt garam, diamkan 15 menit. Cuci bersih lagi
.
Bumbu Marinasi :
Sy pake bumbu ungkep ayam, sekalian nnt buat bumbu olesnya
4 Bamer
3 Baput
1 sdt lada halus/ bulat
1.5 ketumbar halus/bulat
1/2 jempol jahe
3 butir kemiri
Semua blender yah...
.
Cara Membuat :
1. Ayam yg sdh dicuci tusuk2 pake pisau dan dibaluri dg bumbu halus yg sdh dikasih garam, sedikit royco sambil dipenyet2
2. Masukkan kulkas semalam, kmren aku buat sore marinasi sampe pagi dg wadah tertutup
Jgn masuk frezer yah.
3. Paginya ungkep dg api sedang, kasih sedikit air sampe empuk tiriskan.
.
Bumbu oles ayam :
Sisa bumbu ungkep jgn dibuang yah
1 sdm saos tiram
2 sdm kecap inggris
4 sdm kecap bango
1 sdm saos tomat
2 sdm saos cabe
1 sdt lada hitam (aku skip)
2 sdm madu
1 sdm mentega apa aja
- Semua bahan dicampur jd satu dg sisa bumbu ungkep, masak sampe kental sambil koreksi rasa, manis gurihnya.
- Aku buat ayam panggang sdh diungkep sebentar, next time dr mentah ayamnya 😁
- Ayam sebelum masuk oven olesi dg bumbu oles sampe merata, masukkan oven, kalau kurang gelap wrn ayam, bisa dioles lagi sampe pas mnrt selera.
-Panggang sekitar 20-30 menit, kebetulan aku pake open listrik jd aga lama.
____________________
#ayampanggang #instafood #foodporn #sajiansedap #yokbelajarmasak #seleranusantara #jelajahbogaindonesia #describeindonesia #foodgasm #homecooking #foodshare #instadaily #yummy #foodpic #delicious #foodlover #picoftheday #like #resepdapurku #photophone #wonderfood #happycooking #instacook #easyfood #recipe #like4like #likeforfollow

PEMPEK NASI

Akalnya Emak2 itu emang gk ada matinya, nasi sisa aja bisa jd cemilan enak.. alasan utamanya si sayang buang2 bahan makanan apalagi nasi.. dgn sedikit sentuhan dan bahan tambahan.. tara jd deh pempek nasi yg enak ini... Resep lengkap klik link dibawah ini atau link yg ada di bio.. selamat mencoba.. dan bersantap ria pempek nasi.. https://youtu.be/TYJ8uICxG5g

#reseppempek #pempeknasi #resepphesiesterju #mommycallyna #pempekpalembang #belajarmasak #like4like #instafood #foodlover #foodoftheday #foodporn #foodphotography #foods #kulinerindonesia #jelajahbogaindonesia #homemade

Morning....πŸ€—
Masih ngomongin perut πŸ™ŠπŸ™ˆ
Upsss makanan maksudnya...gegara baca artikel, efek istri doyan masak, lingkar perut suami diatas 90 cm, itu dah endutttt....πŸ˜‚πŸ˜‚
Ambil meteran cek perut suami πŸ˜„
Ok..skrg ni masak simple...Ayam Panggang Paha 😁 Resepnya nyusul yah...πŸ˜…
Masih cape tangan...πŸ˜„
__________________
.
#ayampanggang #instafood #foodporn #sajiansedap #yokbelajarmasak #seleranusantara #jelajahbogaindonesia #describeindonesia #foodgasm #homecooking #foodshare #instadaily #resepyummy #foodpic #delicious #foodlover #kulinerkhasindonesia #picoftheday #like #resepdapurku #photophone #doyanmakan #resepindonesia #happycooking #instacook #easyfood #recipe #like4like #likeforfollow

Most Popular Instagram Hashtags