#insisi

MOST RECENT

Orchids. Mei 2018.
_________

Assalammu'alaikum 😊😊😊 .
.
Pagii.. Lgi mellow2 gmn gitu ya cuacanya.. apa perasaan teteh aja 👀😅
.
.
.
Mau lanjut cerita #BabyDihyaAhmad #BabyDihyaAhmadJazari .. Alhamdulillah memasuki usia 4bulanan baby dihya sudah bisa direct breastfeeding. Alhamdulillah nipple keduanya sudah sembuh 😢😢😢. Masih ingat wkt itu teteh pernah pasang insta story nyari #kamilosan ? Iya salep itu udah discontinue tenryata. Padahal ampuh bgt buat nipple yg luka. Alhamdulillah, Allah yg maha menggerakkan. Dari sekian banyak DM. Masuklah DM dr bu dokter @pritaspog masya Allah. Padahal wkt itu beliau sdg di sby menunggu ayahanda beliau di icu. Tapi beliau meminta pihak RS mengirimkan salep kerumah. Dg ijin Allah. Perlahan. Seminggu satu nipple dagingnya tumbuh lagi. Teteh terharu 😢😢😢. Dan nipple satunya sembuh dlm wkt 2mingguan. Masya Allah.. sampe skrg salep masih sisa. .
.

Alhamdulillah. Drama pasca #insisi dan nipple yg berdarah2 sudah terlewati... Kemarin usia 4,5bln dihya diobservasi oleh dsa nya. Qodarulloh BB nya naik hanya 450gr.. menurun sejak kenaikan bulan lalu. Karena teteh berhenti pumping. Lelah rasanya pumping jg, langsung jg. Masalah rumah belum selesai. Apalagi kemarin kakak2nya ujian.. ada target hafalan, dsb.

Dsa nya dihya sudah wanti2 soal ADB (Anemia Defisiensi Besi). Soalnya jane dulu usia 6bln sudah ranap sampai seminggu lebih gegara ISK dan ADB. Soalnya teteh riwayat HB rendah terus tiap lahiran. Makanya.. masih menunggu.. ada kenaikan BB yg signifikan dr baby dihya.. atau dokter menyarankan utk mpasi dini jika kenaikan kurang dr 500gr😔😔.. temen2 ada yg pernah ngalamin ga? Pekan depan mau coba tes darah. Kemaren 2minggu ini diberi asupan penambah darah yg ditetes. Jadi masih nunggu progressnya dulu... .
.
.._________
#ukbungaungu_balikpapan #Uploadkompakan #kompakersDepok #kdsalingmenghebatkan

Terimakasih Tuhan atas kelancaran insisi kali ini.
Semoga ini yang terakhir dia menjalani hal seperti ini...
Dalam nama Yesus sembuh, pulih dan kembali normal...
🙏🏻🙏🏻🙏🏻
#insisi
#tysmgod

#Repost from @resepmpasi_ku with @regram.app ... #Repost @nawangkhusnul
• • •
dr Tiwi mengibaratkan lidah bayi seperti karet gelang yang baru sehingga masih kaku. Namun, jika diregang-regangkan perlahan dan terus-menerus, maka akan lentur. Tak sedikit pula bayi yang sudah menjalani frenulotomi tapi berat badannya tidak naik. Setelah dievaluasi, ternyata bobot yang tidak naik bukan karena tongue tie, tetapi memang produksi ASI ibu tidak banyak.
Salah satu indikator pada kasus tongue tie yang harus dilakukan tindakan adalah bila berat badan bayi tidak naik. Tapi banyak faktor yang membuat berat badan bayi tidak naik, bukan hanya tongue tie ya.
Kalo menurut saya, tanya ke dokter gigi yg khusus utk anak lebih baik. Dokter gigi lebih tau anatomi lidah bayi. Sekarang anak saya usia 10 bulan. Sudah tdk rutin konsumsi SUFOR. Alhamdulillah BBnya naik secara normal. Lidahnya bisa menjulur panjang.
Nambah satu lagi nih ilmu tentang permasalahan dalam breastfeeding. Jadi daripada nanti ibu2 menyesal, anak sudah terlanjur di frenotomi tapi ternyata BB naiknya tidak melejit. Lebih baik cari second opinion dan gali info sebanyak2nya ya. Kalo memang tetap tdk mau memberi sufor, ASIP juga bisa. Setiap anak beda2 ya, seperti anak saya tdk mau ASIP. Mungkin anak lain mau ASIP. Pemberian ASIP atau SUFOR dgn media botol dot tidak selamanya buruk. Karena menurut saya botol dot ini langsung keluar jika dihisap, tdk seperti payudara. Cocok utk bayi yg memang di diagnosa tongue tie.
Jangan lelah utk belajar ya bu. Jangan lelah utk terus mengASIhi.
Sumber: www.ayahbunda.co.id dan www.detikhealth.com

#menyusui #breastfeeding #busui #sufor #asi #asiekslusif #asip #tonguetie #insisi #frenotomi #pejuangasi #sharingUmmuAttarTONGUETIE #sharingUmmuAttarBREASTFEEDING

#Repost @nawangkhusnul
• • •
Belakangan ini saya sering menemukan kasus tongue tie di kalangan ibu baru dan pastinya baru belajar breastfeeding.
Tongue tie atau ankyloglossia adalah kondisi tali lidah (frenulum) yang pendek, sehingga gerakan lidah terbatas dan proses menyusu menjadi terganggu. Pada bayi tentunya akan menyebabkan kesulitan dalam menyusu, pelekatan pada payudara ibu tidak sempurna. Selain itu, berat badan bayi sangat sulit untuk naik. Nah ini yg selalu di diagnosa oleh para dsa. Menurut dsa, solusi dari tongue tie ini adalah insisi/frenotomi yaitu pengguntingan pita lidah.
Saya adalah termasuk salah satu ibu itu. Di usia 1 bulan, BB anak saya hanya naik 100 gram dalam sebulan. Setelah diperiksa dsa katanya anak saya tongue tie yg menyebabkan tdk latch on ketika menyusu dan berbunyi "klik". Dsa menyarankan saya utk mencari informasi tentang tongue tie. Jadi dsa waktu itu tdk langsung mengajak utk tindakan insisi/frenotomi. Setelah saya cari tau tentang tongue tie. Keputusan saya dan suami tidak melakukan frenotomi.
Salah satu cara untuk mengetahui bahwa bayi kita tounge tie atau tidak adalah, kemampuan bayi saat menghisap jari kita. Menurut dr. Tiwi, ketika bayi dapat menghisap kuat, jari kita tidak longgar, kemungkinan besar ia tidak tongue tie. Tapi jika sebaliknya, saat bayi kurang kuat mengisap jari kita, kemungkinan ada tongue tie.

#menyusui #breastfeeding #busui #sufor #asi #asiekslusif #asip #tonguetie #insisi #frenotomi #pejuangasi #sharingUmmuAttarTONGUETIE #sharingUmmuAttarBREASTFEEDING

#Repost @nawangkhusnul
• • •
Gejala lain jika bayi kita mempunyai tongue tie, sebagai berikut :
👶Pada bayi :
- Pelekatan yang buruk
- Suara Klik saat menyusu
- Menyusu seperti mengunyah
- Transfer ASI tidak efektif
- Berat badan tidak naik signifikan
- Rewel, menolak menyusu
- Jatuh tidur di payudara
👱Pada Ibu :
+ Puting trauma, retak, lecet, nyeri, berdarah
+ Payudara nyeri
+ Supply ASI sedikit
+ Mastitis / payudara bengkak
+ Duktus / saluran asi tersumbat
+ Frustasi, kecewa, putus asa ttg menyusui
+ Menyapih dini
Tongue tie ini memiliki beberapa tipe. Tipe paling berat yaitu tipe 4. Kebetulan anak saya di diagnosa tongue tie tipe 3.
Setelah keputusan saya tdk kembali ke dsa utk melakukan frenotomi kemudian apa yg saya lakukan utk menaikkan BB anak saya yg tertinggal jauh. Ketika itu saya sudah bukan lagi seorang ibu yg saklek, hanya ASI eksklusif aja. Pemikiran seperti itu akhirnya saya buang jauh2 demi anak saya. Pemberian sufor menjadi solusi kita untuk membantu mengejar BB anak saya yg dibawah garis merah. Kenapa tidak dengan ASIP saja? Krn anak saya tdk mau, sama2 pemberiannya dgn media botol dot. Saya rasakan sendiri ASIP itu kurang fresh dan ga enak. Emang enak ASI yg langsung, baru aja keluar. Apakah setelah pemberian sufor, anak saya jadi lebih memilih sufor? Tidak. Saya memberikan sufor dgn cara yg bijak.

#menyusui #breastfeeding #busui #sufor #asi #asiekslusif #asip #tonguetie #insisi #frenotomi #pejuangasi #sharingUmmuAttarTONGUETIE #sharingUmmuAttarBREASTFEEDING

#Repost @nawangkhusnul
• • •
Kembali lagi ke permasalahan tongue tie. Ternyata keputusan untuk melakukan frenotomy harus dilakukan dengan hati-hati dan seksama. Apakah benar-benar perlu frenotomy atau tidak?
Sering saya baca2 atau denger2 cerita ibu2 yg anaknya akhirnya di frenotomi. Kenaikan BBnya juga tidak signifikan, biasa aja. Ketika direct breastfeeding juga tdk terlalu terlihat perubahannya, biasa2 aja.
Tidak semua tipe tongue tie membutuhkan prosedur frenotomi atau memotong frenulum. dr Tiwi menegaskan tidak semua tongue tie memerlukan tindakan frenotomi segera saat bayi. Dari referensi yang ada, frenotomi diperlukan hanya 10 persen dari kasus tongue tie. Menurut dr Tiwi, tongue tie yang sering ditemukan sehari-hari jarang memerlukan tindakan frenulektomi atau frenotomi. Salah satu ciri tounge tie yang memerlukan tindakan frenotomi apabila bayi menjulurkan lidah panjangnya tidak melewati gusi, dan ujung lidah akan terlihat berbentuk hati.
Terakhir nih dari dr Tiwi ya bu. dr Tiwi selalu menekankan bahwa satu-satunya kondisi yang memerlukan tindakan segera pada tongue tie adalah bila bayi mengalami kesulitan menyusui pada awal-awal kelahiran setelah proses menyusuinya dievaluasi sebaik mungkin. Sebab, walaupun ada tongue tie dengan tipe yang tidak terlalu berat, sebetulnya seiring dengan bayi terus menyusu, lidah akan meregang dan tidak sekaku saat lahir.

#menyusui #breastfeeding #busui #sufor #asi #asiekslusif #asip #tonguetie #insisi #frenotomi #pejuangasi #sharingUmmuAttarTONGUETIE #sharingUmmuAttarBREASTFEEDING

#Repost @nawangkhusnul
• • •
dr Tiwi mengibaratkan lidah bayi seperti karet gelang yang baru sehingga masih kaku. Namun, jika diregang-regangkan perlahan dan terus-menerus, maka akan lentur. Tak sedikit pula bayi yang sudah menjalani frenulotomi tapi berat badannya tidak naik. Setelah dievaluasi, ternyata bobot yang tidak naik bukan karena tongue tie, tetapi memang produksi ASI ibu tidak banyak.
Salah satu indikator pada kasus tongue tie yang harus dilakukan tindakan adalah bila berat badan bayi tidak naik. Tapi banyak faktor yang membuat berat badan bayi tidak naik, bukan hanya tongue tie ya.
Kalo menurut saya, tanya ke dokter gigi yg khusus utk anak lebih baik. Dokter gigi lebih tau anatomi lidah bayi. Sekarang anak saya usia 10 bulan. Sudah tdk rutin konsumsi SUFOR. Alhamdulillah BBnya naik secara normal. Lidahnya bisa menjulur panjang.
Nambah satu lagi nih ilmu tentang permasalahan dalam breastfeeding. Jadi daripada nanti ibu2 menyesal, anak sudah terlanjur di frenotomi tapi ternyata BB naiknya tidak melejit. Lebih baik cari second opinion dan gali info sebanyak2nya ya. Kalo memang tetap tdk mau memberi sufor, ASIP juga bisa. Setiap anak beda2 ya, seperti anak saya tdk mau ASIP. Mungkin anak lain mau ASIP. Pemberian ASIP atau SUFOR dgn media botol dot tidak selamanya buruk. Karena menurut saya botol dot ini langsung keluar jika dihisap, tdk seperti payudara. Cocok utk bayi yg memang di diagnosa tongue tie.
Jangan lelah utk belajar ya bu. Jangan lelah utk terus mengASIhi.
Sumber: www.ayahbunda.co.id dan www.detikhealth.com

#menyusui #breastfeeding #busui #sufor #asi #asiekslusif #asip #tonguetie #insisi #frenotomi #pejuangasi #sharingUmmuAttarTONGUETIE #sharingUmmuAttarBREASTFEEDING

@LoveSkinClinic Eksisi / Insisi Ekstrasi Nevus Pigmentosus Palpebra Area With Electrocautery Bipolar No Pain No Bledding👌 Angkat Tahi Lalat Tanpa sakit Perih Tanpa berdarah langsung Kering Nyaman ya Para Lovers... 😍😍 #eksisinevus #eksisi #ekşisi #eksisinevus #insisivus #insisi #mucosa #nevuspigmentosis #nevuspigmentosusremoval #nevus #nevusremovalnevüs #palpebra #palpebras #electrocauterytreatment #electrocauter #electrocauterizacion #likeforlike #likeforfollow #reposter

Regrann from @nawangkhusnul - dr Tiwi mengibaratkan lidah bayi seperti karet gelang yang baru sehingga masih kaku. Namun, jika diregang-regangkan perlahan dan terus-menerus, maka akan lentur. Tak sedikit pula bayi yang sudah menjalani frenulotomi tapi berat badannya tidak naik. Setelah dievaluasi, ternyata bobot yang tidak naik bukan karena tongue tie, tetapi memang produksi ASI ibu tidak banyak.
Salah satu indikator pada kasus tongue tie yang harus dilakukan tindakan adalah bila berat badan bayi tidak naik. Tapi banyak faktor yang membuat berat badan bayi tidak naik, bukan hanya tongue tie ya.
Kalo menurut saya, tanya ke dokter gigi yg khusus utk anak lebih baik. Dokter gigi lebih tau anatomi lidah bayi. Sekarang anak saya usia 10 bulan. Sudah tdk rutin konsumsi SUFOR. Alhamdulillah BBnya naik secara normal. Lidahnya bisa menjulur panjang.
Nambah satu lagi nih ilmu tentang permasalahan dalam breastfeeding. Jadi daripada nanti ibu2 menyesal, anak sudah terlanjur di frenotomi tapi ternyata BB naiknya tidak melejit. Lebih baik cari second opinion dan gali info sebanyak2nya ya. Kalo memang tetap tdk mau memberi sufor, ASIP juga bisa. Setiap anak beda2 ya, seperti anak saya tdk mau ASIP. Mungkin anak lain mau ASIP. Pemberian ASIP atau SUFOR dgn media botol dot tidak selamanya buruk. Karena menurut saya botol dot ini langsung keluar jika dihisap, tdk seperti payudara. Cocok utk bayi yg memang di diagnosa tongue tie.
Jangan lelah utk belajar ya bu. Jangan lelah utk terus mengASIhi.
Sumber: www.ayahbunda.co.id dan www.detikhealth.com

Follow : @sharingmama

#menyusui #breastfeeding #busui #sufor #asi #asiekslusif #asip #tonguetie #insisi #frenotomi #pejuangasi #sharingmama - #regrann

Regrann from @nawangkhusnul - Kembali lagi ke permasalahan tongue tie. Ternyata keputusan untuk melakukan frenotomy harus dilakukan dengan hati-hati dan seksama. Apakah benar-benar perlu frenotomy atau tidak?
Sering saya baca2 atau denger2 cerita ibu2 yg anaknya akhirnya di frenotomi. Kenaikan BBnya juga tidak signifikan, biasa aja. Ketika direct breastfeeding juga tdk terlalu terlihat perubahannya, biasa2 aja.
Tidak semua tipe tongue tie membutuhkan prosedur frenotomi atau memotong frenulum. dr Tiwi menegaskan tidak semua tongue tie memerlukan tindakan frenotomi segera saat bayi. Dari referensi yang ada, frenotomi diperlukan hanya 10 persen dari kasus tongue tie. Menurut dr Tiwi, tongue tie yang sering ditemukan sehari-hari jarang memerlukan tindakan frenulektomi atau frenotomi. Salah satu ciri tounge tie yang memerlukan tindakan frenotomi apabila bayi menjulurkan lidah panjangnya tidak melewati gusi, dan ujung lidah akan terlihat berbentuk hati.
Terakhir nih dari dr Tiwi ya bu. dr Tiwi selalu menekankan bahwa satu-satunya kondisi yang memerlukan tindakan segera pada tongue tie adalah bila bayi mengalami kesulitan menyusui pada awal-awal kelahiran setelah proses menyusuinya dievaluasi sebaik mungkin. Sebab, walaupun ada tongue tie dengan tipe yang tidak terlalu berat, sebetulnya seiring dengan bayi terus menyusu, lidah akan meregang dan tidak sekaku saat lahir.

Follow : @sharingmama

#menyusui #breastfeeding #busui #sufor #asi #asiekslusif #asip #tonguetie #insisi #frenotomi #pejuangasi #sharingmama - #regrann

Regrann from @nawangkhusnul - Gejala lain jika bayi kita mempunyai tongue tie, sebagai berikut :
👶Pada bayi :
- Pelekatan yang buruk
- Suara Klik saat menyusu
- Menyusu seperti mengunyah
- Transfer ASI tidak efektif
- Berat badan tidak naik signifikan
- Rewel, menolak menyusu
- Jatuh tidur di payudara
👱Pada Ibu :
+ Puting trauma, retak, lecet, nyeri, berdarah
+ Payudara nyeri
+ Supply ASI sedikit
+ Mastitis / payudara bengkak
+ Duktus / saluran asi tersumbat
+ Frustasi, kecewa, putus asa ttg menyusui
+ Menyapih dini
Tongue tie ini memiliki beberapa tipe. Tipe paling berat yaitu tipe 4. Kebetulan anak saya di diagnosa tongue tie tipe 3.
Setelah keputusan saya tdk kembali ke dsa utk melakukan frenotomi kemudian apa yg saya lakukan utk menaikkan BB anak saya yg tertinggal jauh. Ketika itu saya sudah bukan lagi seorang ibu yg saklek, hanya ASI eksklusif aja. Pemikiran seperti itu akhirnya saya buang jauh2 demi anak saya. Pemberian sufor menjadi solusi kita untuk membantu mengejar BB anak saya yg dibawah garis merah. Kenapa tidak dengan ASIP saja? Krn anak saya tdk mau, sama2 pemberiannya dgn media botol dot. Saya rasakan sendiri ASIP itu kurang fresh dan ga enak. Emang enak ASI yg langsung, baru aja keluar. Apakah setelah pemberian sufor, anak saya jadi lebih memilih sufor? Tidak. Saya memberikan sufor dgn cara yg bijak.

Follow : @sharingmama

#menyusui #breastfeeding #busui #sufor #asi #asiekslusif #asip #tonguetie #insisi #frenotomi #sharingmama - #regrann

Regrann from @nawangkhusnul - Belakangan ini saya sering menemukan kasus tongue tie di kalangan ibu baru dan pastinya baru belajar breastfeeding.
Tongue tie atau ankyloglossia adalah kondisi tali lidah (frenulum) yang pendek, sehingga gerakan lidah terbatas dan proses menyusu menjadi terganggu. Pada bayi tentunya akan menyebabkan kesulitan dalam menyusu, pelekatan pada payudara ibu tidak sempurna. Selain itu, berat badan bayi sangat sulit untuk naik. Nah ini yg selalu di diagnosa oleh para dsa. Menurut dsa, solusi dari tongue tie ini adalah insisi/frenotomi yaitu pengguntingan pita lidah.
Saya adalah termasuk salah satu ibu itu. Di usia 1 bulan, BB anak saya hanya naik 100 gram dalam sebulan. Setelah diperiksa dsa katanya anak saya tongue tie yg menyebabkan tdk latch on ketika menyusu dan berbunyi "klik". Dsa menyarankan saya utk mencari informasi tentang tongue tie. Jadi dsa waktu itu tdk langsung mengajak utk tindakan insisi/frenotomi. Setelah saya cari tau tentang tongue tie. Keputusan saya dan suami tidak melakukan frenotomi.
Salah satu cara untuk mengetahui bahwa bayi kita tounge tie atau tidak adalah, kemampuan bayi saat menghisap jari kita. Menurut dr. Tiwi, ketika bayi dapat menghisap kuat, jari kita tidak longgar, kemungkinan besar ia tidak tongue tie. Tapi jika sebaliknya, saat bayi kurang kuat mengisap jari kita, kemungkinan ada tongue tie.

Follow : @sharingmama

#menyusui #breastfeeding #busui #sufor #asi #asiekslusif #asip #tonguetie #insisi #frenotomi #pejuangasi #sharingmama - #regrann

dr Tiwi mengibaratkan lidah bayi seperti karet gelang yang baru sehingga masih kaku. Namun, jika diregang-regangkan perlahan dan terus-menerus, maka akan lentur. Tak sedikit pula bayi yang sudah menjalani frenulotomi tapi berat badannya tidak naik. Setelah dievaluasi, ternyata bobot yang tidak naik bukan karena tongue tie, tetapi memang produksi ASI ibu tidak banyak.
Salah satu indikator pada kasus tongue tie yang harus dilakukan tindakan adalah bila berat badan bayi tidak naik. Tapi banyak faktor yang membuat berat badan bayi tidak naik, bukan hanya tongue tie ya.
Kalo menurut saya, tanya ke dokter gigi yg khusus utk anak lebih baik. Dokter gigi lebih tau anatomi lidah bayi. Sekarang anak saya usia 10 bulan. Sudah tdk rutin konsumsi SUFOR. Alhamdulillah BBnya naik secara normal. Lidahnya bisa menjulur panjang.
Nambah satu lagi nih ilmu tentang permasalahan dalam breastfeeding. Jadi daripada nanti ibu2 menyesal, anak sudah terlanjur di frenotomi tapi ternyata BB naiknya tidak melejit. Lebih baik cari second opinion dan gali info sebanyak2nya ya. Kalo memang tetap tdk mau memberi sufor, ASIP juga bisa. Setiap anak beda2 ya, seperti anak saya tdk mau ASIP. Mungkin anak lain mau ASIP. Pemberian ASIP atau SUFOR dgn media botol dot tidak selamanya buruk. Karena menurut saya botol dot ini langsung keluar jika dihisap, tdk seperti payudara. Cocok utk bayi yg memang di diagnosa tongue tie.
Jangan lelah utk belajar ya bu. Jangan lelah utk terus mengASIhi.
Sumber: www.ayahbunda.co.id dan www.detikhealth.com

#menyusui #breastfeeding #busui #sufor #asi #asiekslusif #asip #tonguetie #insisi #frenotomi #pejuangasi #sharingUmmuAttarTONGUETIE #sharingUmmuAttarBREASTFEEDING

Kembali lagi ke permasalahan tongue tie. Ternyata keputusan untuk melakukan frenotomy harus dilakukan dengan hati-hati dan seksama. Apakah benar-benar perlu frenotomy atau tidak?
Sering saya baca2 atau denger2 cerita ibu2 yg anaknya akhirnya di frenotomi. Kenaikan BBnya juga tidak signifikan, biasa aja. Ketika direct breastfeeding juga tdk terlalu terlihat perubahannya, biasa2 aja.
Tidak semua tipe tongue tie membutuhkan prosedur frenotomi atau memotong frenulum. dr Tiwi menegaskan tidak semua tongue tie memerlukan tindakan frenotomi segera saat bayi. Dari referensi yang ada, frenotomi diperlukan hanya 10 persen dari kasus tongue tie. Menurut dr Tiwi, tongue tie yang sering ditemukan sehari-hari jarang memerlukan tindakan frenulektomi atau frenotomi. Salah satu ciri tounge tie yang memerlukan tindakan frenotomi apabila bayi menjulurkan lidah panjangnya tidak melewati gusi, dan ujung lidah akan terlihat berbentuk hati.
Terakhir nih dari dr Tiwi ya bu. dr Tiwi selalu menekankan bahwa satu-satunya kondisi yang memerlukan tindakan segera pada tongue tie adalah bila bayi mengalami kesulitan menyusui pada awal-awal kelahiran setelah proses menyusuinya dievaluasi sebaik mungkin. Sebab, walaupun ada tongue tie dengan tipe yang tidak terlalu berat, sebetulnya seiring dengan bayi terus menyusu, lidah akan meregang dan tidak sekaku saat lahir.

#menyusui #breastfeeding #busui #sufor #asi #asiekslusif #asip #tonguetie #insisi #frenotomi #pejuangasi #sharingUmmuAttarTONGUETIE #sharingUmmuAttarBREASTFEEDING

Gejala lain jika bayi kita mempunyai tongue tie, sebagai berikut :
👶Pada bayi :
- Pelekatan yang buruk
- Suara Klik saat menyusu
- Menyusu seperti mengunyah
- Transfer ASI tidak efektif
- Berat badan tidak naik signifikan
- Rewel, menolak menyusu
- Jatuh tidur di payudara
👱Pada Ibu :
+ Puting trauma, retak, lecet, nyeri, berdarah
+ Payudara nyeri
+ Supply ASI sedikit
+ Mastitis / payudara bengkak
+ Duktus / saluran asi tersumbat
+ Frustasi, kecewa, putus asa ttg menyusui
+ Menyapih dini
Tongue tie ini memiliki beberapa tipe. Tipe paling berat yaitu tipe 4. Kebetulan anak saya di diagnosa tongue tie tipe 3.
Setelah keputusan saya tdk kembali ke dsa utk melakukan frenotomi kemudian apa yg saya lakukan utk menaikkan BB anak saya yg tertinggal jauh. Ketika itu saya sudah bukan lagi seorang ibu yg saklek, hanya ASI eksklusif aja. Pemikiran seperti itu akhirnya saya buang jauh2 demi anak saya. Pemberian sufor menjadi solusi kita untuk membantu mengejar BB anak saya yg dibawah garis merah. Kenapa tidak dengan ASIP saja? Krn anak saya tdk mau, sama2 pemberiannya dgn media botol dot. Saya rasakan sendiri ASIP itu kurang fresh dan ga enak. Emang enak ASI yg langsung, baru aja keluar. Apakah setelah pemberian sufor, anak saya jadi lebih memilih sufor? Tidak. Saya memberikan sufor dgn cara yg bijak.

#menyusui #breastfeeding #busui #sufor #asi #asiekslusif #asip #tonguetie #insisi #frenotomi #pejuangasi #sharingUmmuAttarTONGUETIE #sharingUmmuAttarBREASTFEEDING

Belakangan ini saya sering menemukan kasus tongue tie di kalangan ibu baru dan pastinya baru belajar breastfeeding.
Tongue tie atau ankyloglossia adalah kondisi tali lidah (frenulum) yang pendek, sehingga gerakan lidah terbatas dan proses menyusu menjadi terganggu. Pada bayi tentunya akan menyebabkan kesulitan dalam menyusu, pelekatan pada payudara ibu tidak sempurna. Selain itu, berat badan bayi sangat sulit untuk naik. Nah ini yg selalu di diagnosa oleh para dsa. Menurut dsa, solusi dari tongue tie ini adalah insisi/frenotomi yaitu pengguntingan pita lidah.
Saya adalah termasuk salah satu ibu itu. Di usia 1 bulan, BB anak saya hanya naik 100 gram dalam sebulan. Setelah diperiksa dsa katanya anak saya tongue tie yg menyebabkan tdk latch on ketika menyusu dan berbunyi "klik". Dsa menyarankan saya utk mencari informasi tentang tongue tie. Jadi dsa waktu itu tdk langsung mengajak utk tindakan insisi/frenotomi. Setelah saya cari tau tentang tongue tie. Keputusan saya dan suami tidak melakukan frenotomi.
Salah satu cara untuk mengetahui bahwa bayi kita tounge tie atau tidak adalah, kemampuan bayi saat menghisap jari kita. Menurut dr. Tiwi, ketika bayi dapat menghisap kuat, jari kita tidak longgar, kemungkinan besar ia tidak tongue tie. Tapi jika sebaliknya, saat bayi kurang kuat mengisap jari kita, kemungkinan ada tongue tie.

#menyusui #breastfeeding #busui #sufor #asi #asiekslusif #asip #tonguetie #insisi #frenotomi #pejuangasi #sharingUmmuAttarTONGUETIE #sharingUmmuAttarBREASTFEEDING

Hi moms, postingan ini khusus untuk FAQ insisi #liptie #tonguetie yah👌 Before baca ini, please kinldy refer to my post here ➡️#denzeltonguetieliptie monggo dibaca dulu yah✌️
.
Ini sy rangkum yah beberapa jawaban dari questions yg masih sering bgt sy dapet. So here we go👇
.
▶️Denzel di insisi BOTH tongue tie dan lip tie di umur 1mos. Tanpa obat bius! Insisinya bentar bgt ga ada 10mins. Abis insisi berdarah2 lgsg disuru nen, abis nen langsung stop bleedingnya. YES lgsg stop! Amazing kan asi itu!
.
▶️Insisi dilakukan oleh Dr. Asti Praborini, SpA di KMC (Kemang medical care). Biayanya total kisaran 1,5jt lebih. Udah lupa beneran🤦🏻‍♀️
.
▶️Senam mulut diajarin sm dokter laktasi lainnya, yg ditunjuk sm Dr. Asti, nama dokternya sy lupa. Senam mulut dilakukan selama 2minggu setiap hari. 1hari 3-4x senam mulut.
.
▶️Senam mulut gmn sih? Susah jelasinnya, coba google deh. Emank perlu ya? Yah klo kt Dr. Asti si perlu, biar ga nyambung lg. Krn kan masi bayi tuh jd regenerasi sel2nya cepet bgt.
.
▶️Abis di insisi rewel ga? Lgsg pinter nyusunya? Denzel ga rewel sama sekali yah. Ga ada drama jg. Malem bobo pulesss, besok2nya jg damai sejahtera ky ga kesakitan gt dia. Nyusu bener2 pinter dan enakan as in pelekatan bener ga perlu sy bantu benerin gt, setelah 1mos kemudian. Kq lama sih 1mos setelahnya? Yah kan sy blg, bener2 jago lgsg nemplok nen ga perlu dibener2in n ga sakit lg putingnya ya setelah 1mos. Bayi jg butuh belajar kan👌
.
▶️Anak sy ada LT TT ga yah moms? Perlu di insisi ga yah? Duileh sy sering bgt dpt DM gini. Dan bukannya ga mau jawab yah, tp susah uy tuk diteksi dari foto/ cerita doank. Terlebih sy bukan dokter! Better consult lgsg ke spesialisnya kan.
.
Klo masih ada pertanyaan lg, coba di tulis di comment yah. BUT AGAIN, sy hanya akan jawab yg belom pernah sy share di #denzeltonguetieliptie krn disono benernya uda lengkappp bgt. Dari awal cerita how I found out, ciri2 gejalanya, sampe video di insisi pun sy sertakan. So please, tidak susah untuk membuat sy hepi. Cukup budidayakan membaca sblm bertanya😍😘 Terimikici😚

Mama, mau tanya dong
.
ASI yang keluar pasca insisi itu boleh diberikan kepada bayi kita gak ya?
.
#mamapedia #mamapedians #mamapediachitchat #insisi #asi #breastmilk

Pertumbuhan mata ikan (veruka) disebabkan oleh gesekan kulit yang berulang dalam jangka waktu lama, kemudian membentuk lapisan epidermis yang kasar dan menebal. Lapisan ini dapat terinfeksi virus bernama Human Papiloma Virus. Jika dibiarkan akan tumbuh membentuk satu titik mata di tengahnya dan berakar hingga ke dalam lapisan kulit. Selain itu dapat menyebabkan rasa sakit ketika berjalan akibat peradangan di area tumbuhnya mata ikan tersebut.
Jika sudah terasa sakit karena peradangan, sebaiknya dilakukan pemeriksaan lebih lanjut .
. .
. 🍃🍃💚💚💚💚💚💚💚🍃🍃
Klinik RHC,
We're welcoming you from the very front door
Stop a while and get the smile
Where beauty and health is our concern .
. 🍃🍃💚💚💚💚💚💚💚🍃🍃 .
. .
.

#klinikrhc #klinikbuncit #klinikdokterumum #klinikdoktergigi #klinikjakartaselatan #klinikjaksel #wismayakyf #klinikgigi #cabutgigi #tambalgigi #pasanggigitiruan #pasangbehel #veenerporcelain #veenercomposite #tambalresinkomposit #tambalgic #recounturinganterior #orthodonti #prosthodonti #pedodonti #periodonti #odontectomy #bpjskesehatan #klinikbpjs #lifeinsurance #asuransijiwa #papiloma #insisi #humanpapillomavirus #veruka

Most Popular Instagram Hashtags