#homemadehealthybabyfood

11709 posts

TOP POSTS

SUP IKAN LOBAK
โ—‹
Kalau bingung2 mau masak apa, paling gampil masak sup aja, tinggal cemplang cemplung jadi deh..
Sebenernya mau bikin sup lobak gojiberry, tapi karna kelupaan beli gojiberry nya, saya urungkan niat..
Saya share ya resepnya ya โฌ‡
โ—‹
Bahan :
๐Ÿ‘ 1/2 buah lobak, iris tipis
๐Ÿ‘ 1/2 buah wortel, iris tipis
๐Ÿ‘ 3 buah baby buncis, iris2
๐Ÿ‘ 1 sdm margarin
๐Ÿ‘ 1/2 bawang bombay
๐Ÿ‘ 1 siung bawang putih, geprek
๐Ÿ‘ 120 gram ikan gurami (bisa diganti ikan lain)
๐Ÿ‘ 1 tangkai bawang prei, iris2
๐Ÿ‘ 300 cc air/air kaldu
๐Ÿ‘ pala bubuk (J'avara @gohealthy.idn )
๐Ÿ‘ garam, gula, merica
๐Ÿ‘ kecap asin (kikkoman)
โ—‹
Cara membuat :
๐ŸŽˆ rebus lobak, wortel dan buncis sampai empuk, sisihkan
๐ŸŽˆ tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin sampai harum, masukkan ikan, masukkan bawang prei, aduk2, masak hingga ikan berubah warna
๐ŸŽˆ masukkan air, didihkan
๐ŸŽˆ masukkan sayuran, beri bumbu
๐ŸŽˆ koreksi rasa
Selamat mencoba
Be healthy and happy cooking ๐Ÿ˜š๐Ÿ˜™๐Ÿ˜—๐Ÿ˜˜

Sarapan pagi, sambil ngantuukkk......
.
Nyam...nyam...enak...enak...
.
Nasi+tumis wortel ,tahu, telur puyuh.
Home made by mami @fie_19
.
Suka..suka..suka
.
#babygirl #babyfeeding #babyfood #homemadehealthybabyfood

MPASI pangeran kecil #9m3w #mpasihomemade #homemadehealthybabyfood #semangatmpasi #mahmudabas ๐Ÿ˜๐Ÿ˜„๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜‰

Labu kuning kukus saring tambah evoo dan air kaldu sampai kekentalan yg di inginkan..nyam nyam..g pake lama langsung ludes..๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜
#mpasi #homemadehealthybabyfood #bayisehatindonesia๐Ÿšผ๐Ÿ˜

Healthy homemade toddler meal #under30minutes
1. Boil 2 cups of organic quinoa separately until fully cooked

2. Boil 1 organic chicken breast separately until fully cooked

3. Roast onions, red peppers on the pan with avocado oil and 1 tsp tomato paste

4. Chop chicken into very small pieces
5. Mix quinoa, chopped chicken, roasted onions+peppers. Add 1 cup alkaline water and sea salt, let it cook together for 5 more minutes.
Your toddler will eat this for breakfast, lunch and dinner its soo good!!!
#toddlerfood #babyfood #homemadefood #homemadebabyfood #homemadetoddlerfood #toddlerfoodrecipe #organicbabyfood #organic #organicfood #foodie #noprocessedfoods #alwaysfresh #foodrecipes #yuminthetumrepost #yum #yumilashes #homemadehealthybabyfood #toddlerslife #toddlersofinstagram #foodfortoddlers #cookathome #30minutes

#mpasiidinfo from mommy @ukikdwisusanti - KALDU AYAM ๐Ÿ”

Bahan:
โ— daging ayam,iris kecil kecil
โ— 1,5 liter air
โ— 1 siung bawang putih,geprek
โ— 1 batang seledri,simpulkan
โ— 1 batang daun bawang,potong kurleb 5 cm
โ— 1/2 bawang bombay,belah jadi 2
โ— 1 buah wortel,potong jadi 2
โ— 1/2 buah tomat,potong potong

Cara Membuat:
1. Didihkan air
2. Masukkan bawang putih dan daging ayam
3. Rebus dengan api kecil,sampai air menjadi 3/4 nya
4. Masukkan bahan bahan lain
5. Rebus kembali sekitar 15-20 menit
6. Angkat
7. Dinginkan
8. Saring kaldu
9. Masukkan kaldu ke dalam wadah tertutup untuk 1 kali masak

#reyhanmandalaputra
#mpasi
#mpasireyhan
#mpasirumahan
#mpasihomemade
#mpasiwho
#mpasisehat
#mpasibayiasi
#homemadehealthybabyfood
#resepmpasi
#bayi
#bayisehat
#bayiasi
#kalduayam

#Repost @rahmatikaaa (@get_repost)
ใƒปใƒปใƒป
Bikin yang lembut-lembut buat Bagas yg masih ohok2. Sup krim simpel tp tetep enak kok hahaha ๐Ÿ‘.
.
SUP KRIM JAGUNG
(12M+)
Bahan:
๐ŸŒต Jagung manis
๐ŸŒต Telur ayam
๐ŸŒต Susu UHT
๐ŸŒต Bawang bombay
๐ŸŒต Margarin
๐ŸŒต Garam
๐ŸŒต Merica
๐ŸŒต Bubuk pala
๐ŸŒต Keju

Cara membuat:
๐Ÿ”ฌ Serut jagung manis, blender halus, saring ambil airnya, sisihkan
๐Ÿ”ฌ Kocok lepas telur ayam, sisihkan
๐Ÿ”ฌ Cincang halus bawang bombay
๐Ÿ”ฌ Panaskan margarin, masukkan bawang bombay cincang masak sampai layu, masukkan air (banyak kalau mau encer, sedikit aja kalau mau kental), masukkan susu UHT, masak sampai mendidih
๐Ÿ”ฌ Masukkan air parutan jagung, beri bumbu; garam, merica, bubuk pala. Masak sampai mendidih lagi
๐Ÿ”ฌ Masukkan kocokkan telur ayam sambil diaduk berputar, masak sebentar, angkat
๐Ÿ”ฌ Sajikan hangat dengan ditaburi parutan keju diatasnya

#mpasi #mpasiWHO #mpasihomemade #mpasirumahan #homemadehealthybabyfood #babyfood #resepmpasirumahan #resepmpasi #tipsmpasiRT #tipsmpasi #idempasi #idemenumpasi #menumpasi #menu4bintang #mpasi12bulan #mpasi13bulan #mpasi14bulan #mpasi1y+ #mpasibagas #mpasisehatlezat

SAPO TAHU
โ—‹
Gara2 kapan hari lihat mommy @louanneavery bikin sapo tahu, pengen banget buatin Cathleen sapo juga jadinya, cuma beda ya ini sih saponya, saya tiap kali bikin tofunya selalu pecah2, entah kenapa, kudu kursus ama mommy Lou neh..HALP mom Lou ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
Atau barangkali ada mommies yg punya tips gimana masak tofu supaya ga pecah2?
Saya share dibawah sini ya resepnya โฌ‡
โ—‹
Bahan :
๐Ÿณ brokoli
๐Ÿณ wortel
๐Ÿณ 1 butir telur AK, kocok
๐Ÿณ 1/2 bungkus tofu ayam, potong2
๐Ÿณ 1 sdm minyak ๐Ÿณ 1/2 bawang bombay, iris2
๐Ÿณ 1 bawang putih geprek
๐Ÿณ 1 buah tofu seafood (ini frozen food ya, saya beli di spm yang jual khusus bahan masakan korea), potong2
๐Ÿณ 1 buah jamur champignon, potong2
๐Ÿณ saus tiram (lee kum kee gambar dewa dan anak)
๐Ÿณ kecap asin (kikkoman)
๐Ÿณ 250 cc air putih
๐Ÿณ garam, gula, merica
๐Ÿณ 1 sdm maizena, larutkan
โ—‹
Cara membuat :
๐Ÿ’“ Rebus brokoli dan wortel hingga empuk, sisihkan
๐Ÿ’“ goreng telur hingga matang, sisihkan
๐Ÿ’“ goreng tofu hingga matang, sisihkan
๐Ÿ’“ tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan jamur dan seafood tofu, aduk rata hingga berubah warna
๐Ÿ’“ masukkan saus tiram dan kecap asin, masukkan air, aduk
๐Ÿ’“ masukkan telur dan sayur, beri bumbu, koreksi rasa
๐Ÿ’“ masukkan larutan maizena, sambil diaduk cepat, didihkan dan matikan kompor.
Sajikan dengan nasi putih hangat..
Be healthy and happy cooking ๐Ÿ˜š๐Ÿ˜™๐Ÿ˜—๐Ÿ˜˜

.
Sup Gambas
#eatwithJosiahClement
.
Bahan:
๐Ÿด 1 Gambas, kupas lalu iris2
๐Ÿด 1 Telur ayam
๐Ÿด Kaldu
๐Ÿด Garam secukupnya
๐Ÿด Merica secukupnya
๐Ÿด 1 Bawang putih, cincang
.
Cara membuat:
๐Ÿณ Tumis bawang putih hingga harum
๐Ÿณ Masukkan telur, orak arik
๐Ÿณ Masukkan kaldu
๐Ÿณ Setelah mendidih, masukkan gambas
๐Ÿณ Masak hingga matang, tambahkan garam merica
.
Notes:
Menu simple lainnya. Bisa untuk menu keluarga juga ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

MOST RECENT

MPASI Hari Ke-25

Bahan :
2 sdm nasi putih
2 bola2 daging sapi giling
1/4 ptg tempe
4 kuntum brokoli
100 cc kaldu
200 cc air putih matang
1 siung bawang putih geprek
2 sdm minyak canola

Cara :
1. Kukus tempe & brokoli selama 10-15 menit.
2. Tumis bwg putih dengan minyak canola sampai harum, masuka bola2 daging, masak sampai berubah warna. Masukan air kaldu dan nasi masak hingga menjadi bubur.
3. Saring bubur, brokoli, dan tempe di saringan kawat. Kerok bagian bawah saringan. Adu rata
4. Sajikan

Reaksi Sofwa : Lahap..hap..hap ๐Ÿ› ๐Ÿ˜
.
.
.
#mpasisofwa #menu4bintang #mpasirumahan #mpasi6bulanplus #mpasihomemade #mpasibayisehat #homemadehealthybabyfood #hhbf #mamakukokihandal

SUP IKAN DORI
(12M+)
Bahan:
๐Ÿ  Ikan dori fillet
๐Ÿ  Wortel
๐Ÿ  Lobak
๐Ÿ  Bawang merah
๐Ÿ  Bawang putih
๐Ÿ  Lengkuas
๐Ÿ  Daun bawang
๐Ÿ  Seledri
๐Ÿ  Jeruk lemon
๐Ÿ  Garam
๐Ÿ  Gula
๐Ÿ  Merica
๐Ÿ  Bubuk pala

Cara membuat:
๐Ÿ‘‰ Potong2 ikan dori fillet lalu baluri dgn perasan jeruk lemon, diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih, sisihkan
๐Ÿ‘‰ Potong2 wortel dan lobak, rebus sampai empuk, angkat, tiriskan dan sisihkan
๐Ÿ‘‰ Cincang bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum, masukkan irisan korek api lengkuas, masukkan dori fillet masak sampai ikan berubah warna
๐Ÿ‘‰ Masukkan air, masak sampai mendidih
๐Ÿ‘‰ Masukkan wortel dan lobak, beri bumbu; garam, gula, merica, bubuk pala
๐Ÿ‘‰ Angkat dan sajikan hangat

#mpasi #mpasiWHO #mpasihomemade #mpasirumahan #homemadehealthybabyfood #babyfood #resepmpasirumahan #resepmpasi #tipsmpasiRT #tipsmpasi #idempasi #idemenumpasi #menumpasi #menu4bintang #mpasi12bulan #mpasi13bulan #mpasi14bulan #mpasi1y+ #mpasibagas #mpasisehatlezat

Sarapan pagi, sambil ngantuukkk......
.
Nyam...nyam...enak...enak...
.
Nasi+tumis wortel ,tahu, telur puyuh.
Home made by mami @fie_19
.
Suka..suka..suka
.
#babygirl #babyfeeding #babyfood #homemadehealthybabyfood

SUP IKAN LOBAK
โ—‹
Kalau bingung2 mau masak apa, paling gampil masak sup aja, tinggal cemplang cemplung jadi deh..
Sebenernya mau bikin sup lobak gojiberry, tapi karna kelupaan beli gojiberry nya, saya urungkan niat..
Saya share ya resepnya ya โฌ‡
โ—‹
Bahan :
๐Ÿ‘ 1/2 buah lobak, iris tipis
๐Ÿ‘ 1/2 buah wortel, iris tipis
๐Ÿ‘ 3 buah baby buncis, iris2
๐Ÿ‘ 1 sdm margarin
๐Ÿ‘ 1/2 bawang bombay
๐Ÿ‘ 1 siung bawang putih, geprek
๐Ÿ‘ 120 gram ikan gurami (bisa diganti ikan lain)
๐Ÿ‘ 1 tangkai bawang prei, iris2
๐Ÿ‘ 300 cc air/air kaldu
๐Ÿ‘ pala bubuk (J'avara @gohealthy.idn )
๐Ÿ‘ garam, gula, merica
๐Ÿ‘ kecap asin (kikkoman)
โ—‹
Cara membuat :
๐ŸŽˆ rebus lobak, wortel dan buncis sampai empuk, sisihkan
๐ŸŽˆ tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin sampai harum, masukkan ikan, masukkan bawang prei, aduk2, masak hingga ikan berubah warna
๐ŸŽˆ masukkan air, didihkan
๐ŸŽˆ masukkan sayuran, beri bumbu
๐ŸŽˆ koreksi rasa
Selamat mencoba
Be healthy and happy cooking ๐Ÿ˜š๐Ÿ˜™๐Ÿ˜—๐Ÿ˜˜

Day 33 Mpasi Ocean
.
.
.
Hari ini dirumah menunya sayur lodeh. De Ocean ikutan juga ya. Bikin mpasi gak perlu ribet dan nguras kantong. Semua dilakukan dengan semangat dan cinta ๐Ÿ’•๐Ÿ’•๐Ÿ’•
.
.
.
Bubur Beras Merah Sayur Lodeh

Bahan bubur beras merah :
1 genggam beras merah
Kaldu ceker
1 sdm ayam cincang
1 siung bawang putih, parut
1/4 btr bawang bombai, cincang
1 lbr daun jeruk

Bahan sayur lodeh (potong2, kukus dan saring) :
1/2 terong ungu
1/2 wortel
2 labu mini
2 kacang panjang

Lemak tambahan : 1 sendok bayi santan murni

Cara buat :
Masak beras merah dengan kaldu hingga beras pecah dan hampir jadi bubur, masukkan daun jeruk, ayam, bwg putih dan bombay. Masak hingga jadi bubur. Saring bubur beras merah lalu beri sayur lodeh yang disaring tadi. Jangan lupa santannya. .
.
.
Alhamdulillah De Ocean mam nya sukses ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘ Hari ini pup 3x. Pagi De Ocean mam oat dan kuning telur. Siang sebelum makan padat sempet ngemilin semangka sepotong dan labu mini kukus sepotong.
Oiya ini untuk 2x makan ya.

#oceanfooddiary #oceanmpasi7bulan #menumpasi #menu4bintang #resepmpasi #mpasirumahan #mamakokihandal #hhbf #homemadehealthybabyfood #babyfood #spoonfeeding #mpasisehat

#BekalFatih tadi pagi yg kelupaan diposting..
๐Ÿ– Tumis daging jamur brokoli
๐Ÿณ Telur gulung
.
.
Snack:
๐Ÿž Roti tawar isi keju
๐Ÿฎ Puding kacang ijo
.
.
.
.
#Fatih23mos #babyfood #kidsmeal #toddlerfood #homemade #homemadehealthybabyfood #hhbf #menu4bintang #menubalita #menumpasi #mpasiwho #idebekal #idebekalanak #bekalanak #gengbekel

MPASI Hari Ke-24 (double karbo)

Bahan :
1 sdt munjung tepung beras putih organik
1 buah kentang parut
2 buah ceker ayam (yg sudah diblansir)
1/2 buah tomat
15 biji kacang merah
200 cc air putih matang
100 cc air putih matang (utk tepung beras)
1 siung bawang putih geprek
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt unsalted butter

Cara :
1. Masak air sampai mendidih.
2. Masukan kentang, ceker, kacang merah, dan bumbu aromatik masak hingga tekstur air agak kental. Tambahkan UB, aduk rata. Sisihkan
3. Masukan tepung beras dan air putih, masak dgn api kecil hingga meletup, tekstur menjadi kental. Sisihkan
4. Saring bubur kentang di saringan kawat. Kerok bagian bawah saringan.
5. Tambahkan bubur tepung beras. Aduk rata. Sajikan

Reaksi Sofwa : Lahap habis 1 porsi ๐Ÿ›๐Ÿ˜
.
.
.
#mpasisofwa #menu4bintang #mpasirumahan #mpasi6bulanplus #mpasihomemade #mpasibayisehat #homemadehealthybabyfood #hhbf #mamakukokihandal

Repost from @vici_phanduwinata .
.
.
136/365 : Fish Creamy Rice ala2.. Yg rasanya mayan lah ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ Ga berkuah dan ga kering.. So so aja yak ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„
.
.
FISH CREAMY RICE

Bahan :
3.5 sdm beras putih
2 jari ikan tenggiri fillet
3 kuntum brokoli ukuran besar
5 cm wortel, potong dadu
1 sdm mentega
1 sdm bawang bombay cincang
1 siung bawang putih, cincang
200 ml freshmilk
100 ml air kaldu
air matang secukupnya
larutan maizena secukupnya
garam gula merica
sedikit kecap ikan

Cara Membuat :
1. Tumis bawang dengan mentega hingga harum. Masukkan daging. Tumis hingga berubah warna. Masukkan wortel dan brokoli. Masak hingga setengah matang. Sisihkan.
2. Cuci bersih beras. Masak dengan susu dan air kaldu hingga 3/4 matang.
3. Masukkan tumisan ikan pada nasi. Tambahkan air. Masak hingga semuanya matang dan air masih ada sedikit.
4. Beri bumbu lalu kentalkan dengan larutan tepung maizena.
.
.
#dapurmacan #mpasi #mpasiWHO #mpasirumahan #mpasihomemade #mpasiperdana #mpasisehat #infompasi #tipsmpasi #homemadehealthybabyfood #babyfood #menu4bintang #mpasi4bintang #menusehat #resepmpasi #resepmpasihomemade #resepdapurmacan #resepmpasirumahan #mamakukokihandal #igmkh #mpasiRichelyn #mpasiRichel12bulan #mpasi12bulan #16052017 #healthyfood #creamyrice

Repost from @rahmatikaaa .
.
.
Bikin yg kuah karena Bubun juga lagi pengen makan yg kuah anget2. Bikin ini biar bisa dimakan rame2, Ayah juga makan, Nenek juga makan ๐Ÿ˜.
.
WONTON TOFU SOUP
(12M+)
Bahan:
Wonton:
๐Ÿค Kulit pangsit kuah persegi
๐Ÿค Daging ayam fillet
๐Ÿค Tofu
๐Ÿค Kembang kol
๐Ÿค Bawang bombay
๐Ÿค Daun bawang
๐Ÿค Garam
๐Ÿค Merica
๐Ÿค Bubuk ketumbar
๐Ÿค Tepung sagu
Kuah:
๐Ÿฒ Bawang bombay
๐Ÿฒ Bawang putih
๐Ÿฒ Daun bawang
๐Ÿฒ Saus tiram
๐Ÿฒ Garam
๐Ÿฒ Gula pasir
๐Ÿฒ Merica
๐Ÿฒ ELOO

Cara membuat:
๐Ÿณ Masukkan semua bahan wonton kecuali kulit pangsit ke dalam chopper, haluskan
๐Ÿณ Buat wonton; tuang isian wonton kurang lebih 1 sdt, basahi bagian sisi kulit pangsit yg akan dilipat, lipat kulit pangsit menjadi segitiga, basahi lagi kedua ujung bawahnya dan pertemukan kedua ujungnya (atau lipat sesuai keinginan), sisihkan
๐Ÿณ Cincang bawang bombay dan bawang putih, tumis menggunakan ELOO sampai layu
๐Ÿณ Sambil mendidihkan air dalam panci masukkan hasil tumisan bawang beserta minyaknya, setelah mendidih beri bumbu; saus tiram, garam, gula, merica. Masukkan wonton dan tofu yg sdh dipotong kotak2 serta irisan daun bawang. Masak selama kurang lebih 15 menit
๐Ÿณ Sajikan hangat

#mpasi #mpasiWHO #mpasihomemade #mpasirumahan #homemadehealthybabyfood #babyfood #resepmpasirumahan #resepmpasi #tipsmpasiRT #tipsmpasi #idempasi #idemenumpasi #menumpasi #menu4bintang #mpasi12bulan #mpasi13bulan #mpasi14bulan #mpasi1y+ #mpasibagas #mpasisehatlezat

๐Ÿ‘‡๐Ÿป๐Ÿ‘‡๐Ÿป๐Ÿ‘‡๐Ÿป
CARA / TRIK / 'RULES'
ANTISIPASI GTM
(Gerakan Tutup Mulut)
DON'T โŒ๐Ÿ™…๐Ÿผ๐Ÿ™…๐ŸผโŒ
#MommyKinzieSharing
.
- Part 2/2 -
.
โŒ JANGAN SUAPIN PAKAI SENDOK YG UDH DIBUAT SUAPIN OBAT
Pisahin tools utk minum obat dan makan. Krn Itu bisa jd pemicu nimbulin trauma buat anak yg g suka minum obat. Jd timbul mindset di otak dia MAKAN = OBAT. Pakai proper tools utk kasih obat bisa pipets / cup feeder (klo saya) / sendok takar obat. Jadi jelas dia ngerti klo pakai ini = dikasih obat, pakai itu = dikasih makan, so ga salah sangka dia. Jgn sekali2 anggap remeh / boongin bayi, kecil2 mereka pinter loh bisa tau โ˜บ
.
โŒ TIDAK MEMBERI CEMILAN di saat2 waktu JADWAL MAKAN
Ini penting banget krn akan merusak acara makan nantinya. Jd udh keburu kenyang cemilan duluan,kan gawat makanan utamanya ga dimakan. Jd saya tidak pernah kasih kinzie CEMILAN di jam nanggung. Mending makan sekalian drpd nyemil. Dan klo misalnya dlm sehari baby dibiasain dikasih CEMILAN YG TERLALU BANYAK, mrk juga bisa kekenyangan akibatnya ogah makan. Idealnya 3x MAKANAN UTAMA dan 2x SNACK. Utk jamnya, terserah diatur sendiri moms menurut kondisi bayi masing2 โ˜บ
.
Apalagi yah kok kayanya sdh semua. Ntar klo ada yg kelupaan saya susulin di postingan berikutnya yah di bagian TIPS MPASI ๐Ÿ˜
.
.
๐Ÿ‘ˆ๐Ÿป LANJUT NEXT POST ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿป
.
.

๐Ÿ‘‡๐Ÿป๐Ÿ‘‡๐Ÿป๐Ÿ‘‡๐Ÿป
CARA / TRIK / 'RULES'
ANTISIPASI GTM
(Gerakan Tutup Mulut)
DON'T โŒ๐Ÿ™…๐Ÿผ๐Ÿ™…๐ŸผโŒ
#MommyKinzieSharing
.
- Part 1/2 - .
โŒ HINDARI NONTON TV
Tapi liat sikon juga klo misal pas waktunya mau makan dia lagi nonton tv ngga mgkn jg dimatikan bisa protes, jadi ya oke lah gpp sekali2 sambil nonton. Atau klo udh mentok bnr2 udh bosen mainan apapun itu, nyalain tv. Tp klo bisa hindari, krn itu salah 1 bentuk distraction. Tp skrg kinzie udh g pernah makan sambil nonton tv, krn area t4 dia makan (meja makan) jauh dr area TV alias TV ketutupan tembok jd g bisa ngeliat TV sama sekali๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ kasian deh bisa nya liat microwave, itu aja dia udh seneng. 'puter2' kata dia pas mami hangatin makanan kinzie ๐Ÿ˜
.
โŒ ANTI MAKAN SAMBIL DIGENDONG JALAN SANA SINI
Kecuali urgent lg makan diluar dan g da baby chair / suasana tdk mendukung terpaksa makan sambil gendong. Atau bisa jg pas tengah2 makan klo Kinzie udh bosan duduk maunya minta lepas dr seatbelt dan jalan, mending digendong sambil disuapin makan liat2 pemandangan atau pindah suasana biasa mau lanjut abis makannya. Drpd jalan lari sana sini trs kitanya ikut kejar2an mending digendong aj sambil suapin
.
โŒ JANGAN PAKSA
Klo udh g mau STOP entah mau sisa brp banyak. Spy tdk menimbulkan trauma. Terus sisanya gmn donk ๐Ÿ™„? BUANG saya ga pernah simpan. Krn udh diublek2 + kena liur bayi daripada resiko ada bakteri mending tutup mata buang aja (walaupun dlm hati sayang udh bgn pagian siapin, masakin dan blanja bahan2 yg beneran buat sy 'ga murah' ended up di tong sampah gpp deh drpd trauma / sakit perut lbh gawat lg). Tp seringnya juga masuk ke tong maminya ๐Ÿคฃhaha
.
๐Ÿ‘ˆ๐Ÿป LANJUT NEXT POST ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿป
.
.

๐Ÿ‘‡๐Ÿป๐Ÿ‘‡๐Ÿป๐Ÿ‘‡๐Ÿป
CARA / TRIK / 'RULES'
ANTISIPASI GTM
(Gerakan Tutup Mulut)
DO's โœ”๏ธ๐Ÿ‘Œ๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿปโœ”๏ธ
#MommyKinzieSharing
.
- Part 4/4 -
.
.
โœ”๏ธ CIPTAKAN SUASANA / MOOD YG BAIK (HAPPY)
Spy Kinzie ttp bisa enjoy dan happy makan. Ngga papa kita smua jadi team cheerleader n topeng monyet buat ramein suasana jd kinzienya happy ๐Ÿ˜† klo lagi bosen cm sama mami n sus doank, panggil mbak dibelakang srh temenin kinzie makan jd team nambah 1 org ๐Ÿ˜†. Pernah nih saya moodnya lagi jelek bgt bawaannya uring2an mulu, trs pas waktunya Kinzie makan. Pas 1 suap 2 suap saya gemes kan ga sabar si kinzie lama kunyahnya lelet trs ga mangap2. Udh tambah jengkel deh tarik nafas hempaskan begitu terus. Akhirnya saya pasrahkan tugas ke sus, jd dia yg lanjutin suapin kinzie. Mending begitu krn klo ga bisa rusak suasana yg ad kinzie g jd mau makan. Eh stlh itu balik2 sus bawa mangkok kosong, kinzie abisin smua ๐Ÿ˜‚ Jd saran saya jgn sampe mood jelek kita tersalurkan juga ke anak kita. Mending minta bantuan org lain bisa sus / suami / nenek / kerabat kita
.
.
๐Ÿ‘ˆ๐Ÿป LANJUT NEXT POST ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿป
.
#KinzieTipsMpasi #mpasi #pejuangmpasi #tipsmpasi #mpasi6bulan #menumpasi #mpasirumahan #mpasihomemade #momtobe #homemadempasi #homemade #mpasibayi #persiapanmpasi #mpasirumahan #resepmpasi #mpasiperdana #hhbf #homemadehealthybabyfood #mpasi7bulan #mamakokihandal #mpasicihuy #mpasibaby #mpasisehat #mpasi8bulan #mpasiwho #mpasi9bulan #mpasi4bintang #mpasi10bulan #mpasi11bulan #mpasi12bulan

๐Ÿ‘‡๐Ÿป๐Ÿ‘‡๐Ÿป๐Ÿ‘‡๐Ÿป
CARA / TRIK / 'RULES'
ANTISIPASI GTM
(Gerakan Tutup Mulut)
DO's โœ”๏ธ๐Ÿ‘Œ๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿปโœ”๏ธ
#MommyKinzieSharing
.
- Part 3/4 -
.
.
โœ”๏ธ NAIK TURUN TEKSTUR
Spy tdk bosan dlm 1minggu pasti saya ada naik turunin tekstur, misal biasa nasi lembek, bsk bikin bubur atau blend alus ๐Ÿ˜†
.
โœ”๏ธ SELALU SEDIAKAN KUAH
Kinzie doyan bgt, dikasih ga pernah nolak jd klo dah mulai seret, sogok pake kuah ๐Ÿ˜†
.
โœ”๏ธ SEBELUM DAN SESUDAH MAKAN KASIH AIR PUTIH
Tp jgn tllu banyak jg krn bikin kenyang, secukupnya aja
.
โœ”๏ธ PEMBAGIAN KOMPOSISI 50 % KARBO 50 % LAUK
Klo saya begitu, jadi ngga kenyang karbo duluan. Krn karbo itu tujuannya (selain memberi energi jg yg utama) ngenyangin doank. Klo udh kyg karbo duluan nti sayangkan variasi nutrisi + gizi yg ad di lauk malah ngga kemakan (cth sayur/daging)
.
โœ”๏ธ PISAHKAN MAKANAN : Antara Nasi dengan Lauk Pauk
Semenjak 9 bln keatas sy mulai pisah2in. Nasi dan lauk terpisah (tujuannya utk memberi cita rasa yg berbeda dan spy Kinzie bisa bedain rasa ngga semua campur ublek jadi 1)
.
โœ”๏ธ MAKANAN DALAM KEADAAN HANGAT
Kalau ditengah2 makan udh mulai angot / lelet / macet (biasa klo udh jalan 10 menit dan makanan masih ada 1/2 atau 1/4 porsi, saya hangatkan sebentar didlm microwave 10 detik, jadi makanan dalam keadaan hangat, kemudian lanjut lancar jaya lahap lap lep sampe abis koret2 (ternyata kinzie suka hangat2 ๐Ÿ˜†)
.
โœ”๏ธ RESPONSIVE FEEDING
Mksdnya bayi sama2 mau 'diajak kerjasama utk makan'. Jadi kita kasih suap, responnya mangap. Gitu terus, nah ini namanya responsive feeding. Jd ga ada paksaan at all. Jadi Kinzie happy terus tiap makan kalo begini krn dia enjoy makanya responnya bisa baik
.
.
๐Ÿ‘ˆ๐Ÿป LANJUT NEXT POST ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿป
.

๐Ÿ‘‡๐Ÿป๐Ÿ‘‡๐Ÿป๐Ÿ‘‡๐Ÿป
CARA / TRIK / 'RULES'
ANTISIPASI GTM
(Gerakan Tutup Mulut)
DO's โœ”๏ธ๐Ÿ‘Œ๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿปโœ”๏ธ
#MommyKinzieSharing
.
- Part 2/4 -
.
.
Nah dr pengalaman itu saya g mau Kinzie spt saya. Sy g pernah pusingin banget2, klo g abis y udh lah mgkn mmg Kinzienya udh kenyang jd no worries. Klo nti dia laper juga minta makan sendiri atau pas dikasih jatah snack / next meals porsinya jd dobel ๐Ÿ˜‚ jd ngga ush tllu dipusingin moms anaknya makan ga abis, krn yg bisa nentuin 'porsi makan' itu anak kita, bkn kita so take it slow โ˜บ๏ธ
.
โœ”๏ธ Jadwal makan TEPAT WAKTU
Klo disini jam makannya tiap hari kurang lebih sama, lama2 nti dia akn terbiasa dgn jam2 tsb jadi kita jg gampang nebaknya klo sekitar jam2 itu kayanya agk rewel pasti penyebabnya lapar. Selain itu kinzie jg jd bisa mengenal rasa lapar (even walopun dia ketiduran pas jam makan, dia bs bgn sndiri tau waktunya makan tanpa dibangunin๐Ÿคฃ)
.
โœ”๏ธ Disiplin duduk di HIGH CHAIR di area dekat meja makan
Jadi dia tau klo makan ya disitu, kadang kinzie makan papinya atau siapa aja jg ikut makan di meja makan jd tau klo oh ini lagi makan jd dia ikutan makan krn smua jg makan
.
โœ”๏ธ FOKUS HANYA PD MAKANAN TSB
Jgn di distract dgn apapun, jd biar mereka fokus dgn aktivitas makan pd wkt mereka makan. Tp yg namanya bayi kan pasti bosenan yah aplg kinzie jd kadang jg ga bisa fokus lama (emg tipikal bosenan dan ga bisa diem), nah sy siasati beri dia kesibukan, spy tangan sibuk (kasih mainan or whatever yg bisa dia mainin / food finger sayur rebus jd dia jg bisa makan sendiri BLW)
.
โœ”๏ธ VARIASI MENU
Tiap hari ganti protein hewani / sayur. Kadang ganti karbonya. Terus misal hari ini bikin sup, bsk tumis, lusa steam
.
โœ”๏ธ GANTI PERALATAN MAKAN
Cari yg menarik hati baby, misal karakter kesukaan. Atau ganti model sendok, cari yg enak, sesuai dgn ukuran mulut baby. Dl pernah pas kinzie lagi ga tllu mood makan (pas tumbuh gigi pertama kali) dia angot2an ga mau mangap pas disuapin tp masih ttp mau mkn tp males mangap harus agk disodok dikit. Trs saya ganti aja sendoknya dgn model lain eh dlm sekejap langsung tuh mangap lebar banget kaya singa dikasih makan ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ ternyata minta dibeliin sendok baru toh
.
.
๐Ÿ‘ˆ๐Ÿป LANJUT NEXT POST ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿป
.

๐Ÿ‘‡๐Ÿป๐Ÿ‘‡๐Ÿป๐Ÿ‘‡๐Ÿป
CARA / TRIK / 'RULES'
ANTISIPASI GTM
(Gerakan Tutup Mulut)
DO's โœ”๏ธ๐Ÿ‘Œ๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿปโœ”๏ธ
#MommyKinzieSharing
.
- Part 1/4 -
.
Kira2 kalau dari artikel yg saya baca seperti itu ya moms penyebab dr GTM. Nah saya mau share CARA / TRIK / PERATURAN (RULES) yg SAYA lakukan dan terapkan semua ke kinzie diwaktu aktivitas makan (SEMUA ALA SAYA yah), saya bagi jadi 2 kelompok Do's and Don't :
.
DO's โœ”๏ธ๐Ÿ‘Œ๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿปโœ”๏ธ :
.
โœ”๏ธ CUCI TANGAN
First thing first is wash your baby's hand ALWAYS. Tubuh yang sehat bermula dari tangan yang bersih right? โ˜บ๏ธ Klo makan pasti heboh kan yah tangan ikutan nyomot, makan sendiri. Makanya saya selalu biasakan cuci tangan Kinzie sebelum dan sesudah makan + lap2 mulutnya juga sekitarnya pakai saputangan yang dibasahin pake air hangat bersih / tissue basah. Stlh selesai makan, clean up the baby high chair. Make sure everything CLEAN around them. Bersihin dari remah2 yg jatuh berceceran di lantai ataupun di kursinya termasuk sandaran tangannya. Yes, I'm a CLEAN FREAK mommy ๐Ÿ˜‚ dl ngga se freak ini sih masih cincai2 aja, tp semenjak udh pny baby jadi makin menjadi ๐Ÿ˜†๐Ÿ™ˆ Oops
.
โœ”๏ธ BERDOA
Dari awal mulai makan mpasi, saya selalu biasakan berdoa dl sebelum makan, mengucap syukur atas berkat yg sudah Tuhan beri. Agar dpt mjd kekuatan dan kesehatan bagi tubuh kinzie
.
โœ”๏ธ Makan MAX 30 menit
Lebih dari itu saya stop. Paling kalo molor2nya yah 40 menit masih oke lah. Biasanya dlm wkt 15-20 menit kinzie udh selesai makan dan abis, jadi 30 menit pas udh beres2 semua lap2 dll. Tp pernah jg ga selalu begitu, pas angot yah bisa molor sampe 40 menit. Tp ga lebih dari itu krn saya pernah disaranin dgn DSA Kinzie dan diwanti2 klo makan MAX harus 30 menit, ga boleh lebih dr itu. Apalagi kalo smpe kaya jaman dulu yg makan hrs 'diabisin' sampe dibela2in sambil main ini itu, dikejar sana sini dan ended up makanan bukannya dikunyah n telen malah di emut. Udh pasti makanan dingin, dan yg dimulut itu aoa kabar rasa udh kaya apa ๐Ÿ˜…, terus ujung2nya dilepeh lah (pengalaman pribadi SAYA BANGET ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ makanya kebawa sampe skrg klo makan jadi lama bgt. Klo yg lg makan brg sama saya g sabaran, pasti udh ditinggal pulang dan akhirnya jd tukang bayarin terus nih ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚)
.
๐Ÿ‘ˆ๐Ÿป LANJUT NEXT POST ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿป
.

follow this page in feedly

Most Popular Instagram Hashtags