[PR] Gain and Get More Likes and Followers on Instagram.

#getalongwithfish

30 posts

TOP POSTS

Banyak hal tentang ikan yang belum diketahui oleh banyak orang. Ikan bernafas tidak hanya melalui insang, lho. Ada juga beberapa ikan yang mampu hidup di luar air selama lebih dari sebulan.

Selain membahas perbedaan ikan dengan vertebrata lainnya, pertemuan perdana kelas #AkberFokus #GetAlongWithFish2 pada 4 Juli 2017, juga membahas tentang sebagian sistem organ ikan yang meliputi sistem integumen, sistem pencernaan, sistem peredaran darah, dan sistem pernafasan. Di akhir kelas, pembahasan mengarah pada sistematika ikan dan publikasi ilmiah tentang ikan.

Akber fokus selanjutnya akan membahas lebih dalam tentang identifikasi ikan. Akberians yang telah tergabung dalam kelas, jangan lupa untuk hadir kembali tanggal 11 Juli 2017 di Lawang Agung Amerta Jati ya! Untuk Akberians yang tidak tergabung, dapat menyimak informasi selama kelas di akun twitter @akberbali.

Sampai jumpa di kelas kedua #Akberfokus #GetAlongWithFish2!

Salam,
Berbagi bikin happy!

Ada pertanyaan sederhana
nih, apakah paus termasuk ikan? Kalau lumba lumba? Bagaimana dengan ubur-ubur?

Atau sudah tahu belum kalau tuna menjadi andalan pemerintah Indonesia untuk dikirim keluar negeri? Sebagian besar tuna yang ditangkap berlabuh dulu di Bali sebelum traveling ke Jepang, Perancis dll. Iya, tuna jumbo seperti pada gambar. Jadi, Bali bukan hanya tentang pariwisata melainkan menyimpan potensi perikanan di Samudra Hindia. Ingin mempelajari lebih lanjut? 😄

Biar kamu lebih kenal seluk beluk ikan, Akber Bali bikin kelas tentang ikan dalam seri sains. Satu pertemuan doang gak bakal fokus, jadi Akber Bali bikin 4 pertemuan di #AkberFokus. Maka kamu bakal tahu lebih banyak daripada sekadar bisa menyebutkan 5 nama ikan. 😄

Prawira Tampubolon, adalah pemerhati ikan sejak tahun 2008. Fokus penelitiannya adalah aspek reproduksi ikan dan keberadaan spesies asing invasif. Tiga tahun terakhir, Prawira dipercaya Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) untuk meneliti perikanan tuna di Samudra Hindia dan sesekali menjadi dosen tamu untuk mata kuliah Iktiologi di Fakultas Kelautan dan Perikanan (FKP) Universitas Udayana.

Rangkaian kelas selama bulan Mei ini terbuka untuk pelajar hingga umum baik berlatar belakang perikanan, kepenelitian maupun tidak. Selama memiliki komitmen dan mau beradaptasi dengan istilah biologi

So, let's prepare yourself for #AkberFokus Get Along with Fish; A Science Series with Prawira Tampubolon at @kumpulco May 2017, every Tuesday (2, 9, 16, 23) 6pm.

Register: reg.akberbali.or.id atau link alternatif bit.ly/regakberbali @akberbali

FREE!

DITUTUP Minggu, 30 April 2017, 20.00 WITA.

Salam,
Berbagi Bikin Happy!

#akberbali #akberfokus #spesiesikaninvasif #perikanan #minaindonesia #getalongwithfish #indonesiamendunia #penelitiikan #science #biologi #kelautan #manajemensumberdayaperairan
#akademiberbagi #menjadirelawan #ceritaakber #kelasgratis #infokomunitas #komunitasdibali #maribelajar #indonesiabelajar #berbagibikinhappy #bacabikinberisi #kelasakber #prodenpasar

Ada banyak hal menarik yang bisa dipelajari di sekitar kita. Salah satunya seperti yang diangkat oleh @akberbali dalam rangkaian kelas #AkberFokus #GetAlongWithFish. Di kelas ini, akberians mendapat kesempatan belajar dan berdiskusi tentang ikan, mulai dari cara mengidentifikasi, sistem reproduksi, kebiasaan makanan, hingga metode penelitian sederhana untuk menghasilkan suatu publikasi ilmiah.
.
.
.
#akademiberbagi #akber #sharing #volunteering #networking #kelasAkber #ceritaAkber #akberbali

Bumi tidak hanya punya puncak tertinggi, tetapi juga titik terdalam.
Titik terdalam bumi ada di Palung Mariana dg kedalaman 10.984 m (puncak gunung Everest 8.848 m, kalah lho)

Di laut dalam (deep-sea, bukan anggota teletubbies) masih ada organisme yg hidup lho, padahal di laut dalam tekanannya berkali kali kali lipat dari tekanan perairan permukaan dan jarang produktivitas primer *beberapa laut dalam ada ventilasi hidrotermal*
Contohnya ikan Anglerfish (ikan sungut ganda - lht gambar)
Hidup di laut dalam, ikan ini melakukan bbrp adaptasi, shg nampak berbeda dr ikan pd umumnya *lihat gambar.
Matanya tdk bgtu besar, karena seberapapun ukuran mata di daerah yg gelap akan kurang berfungsi.
Ikan ini tampak menyeramkan, sm spt ikan laut dalam lainnya, krn memiliki ukuran mulut yg besar.
Dalam mulutnya trdpt gigi yg tajam dan melengkung ke arah tenggorokan, ini bertujuan agar mangsa yg tertangkap tdk mudah lepas. *percaya deh, cari mangsa di laut dalam itu sangat sulit, bhkan praktek kanibalisme sering terjadi pd beberapa spesies laut dalam*
Warna tubuhnya tidak berwarna warni seperti ikan karang, jadi menambah kesan "menyeramkan"

Meskipun secara fisik ikan laut dalam kurang menarik, tetapi mereka punya keistimewaan. Salah satunya keberadaan bioluminescence.
Bioluminescence ini adlh cahaya yg dihasilkan dari reaksi kimia dan mikroorganisme bioluminescence.
Keberadaannya digunakan utk menarik perhatian calon mangsa, bisa dibilang seperti umpan.

Semua spesies punya cara adaptasi masing-masing, seperti ikan laut dalam.
#AkberFokus #GetAlongWithFish

Pertemuan keempat #AkberFokus #GetAlongWithFish 2 tentang kebiasaan makanan pada ikan telah dilaksanakan kemarin malam, sekaligus menandai usainya rangkaian kelas fokus kedua tentang ikan oleh Akber Bali.

Selama empat pekan relawan guru dan peserta berdiskusi tentang ikan, mulai dari cara mengidentifikasi, sistem reproduksi, kebiasaan makanan hingga metode penelitian sederhana untuk menghasilkan suatu publikasi ilmiah

Terima kasih kepada relawan guru Prawira Atmaja Tampubolon yang melalui rangkaian kelas ini telah meluangkan waktu ditengah kesibukannya untuk mengenalkan kegiatan penelitian tentang ikan di Bali. Terima kasih untuk relawan tempat Lawang Agung Amertha Jati yang telah memfasilitasi proses belajar pada rangkaian kelas fokus kali ini.

Kepada Akberians yang mengikuti kelas maupun live tweet #AkberFokus, semoga mendapatkan manfaat berupa ilmu dan tergerak untuk melakukan penelitian sederhana tentang ikan.

Salam,
Berbagi bikin happy!

#akberfokus #akberfish #getalongwithfish #allaboutfish #ikan #akberbali #ceritaakber #akademiberbagi #infokomunitas #komunitasdibali
#akberbaliorid #berbagibikinhappy
#bacabikinberisi #indonesiabelajar #letstakevolunteerismtothenextlevel #linibali #manajemensumberdayaperairan #perikanan #minaindonesia #indonesiamendunia #pedulidanaubali

Selamat petang, Akberians

Kemarin sudah berlangsung kelas kedua #AkberFokus #GetAlongwithFish 2 bersama Prawira Atmaja Tampubolon. Makin detail yang dibahas, makin seru walaupun pesertanya nggak makin bau amis. 😁

Kelas kemarin mempelajari tentang identifikasi ikan, mengapa kita perlu mengidentifikasi ikan baik secara sederhana maupun menggunakan buku identifikasi. Identifikasi perlu dilakukan untuk mengklarifikasikan kehadiran ikan spesies baru dan juga untuk mengenal nama-nama ikan tersebut. Selain itu juga dibahas mengenai komposisi ikan di danau yang ada di Bali.
Minggu depan relawan guru akan berbagi ilmu tentang reproduksi ikan. Buat kamu yang tertarik untuk mengikuti, bisa memantau secara langsung melalui live tweet @akberbali. Dan untuk Akberians yang sudah bergabung di kelas #AkberFokus ingat untuk hadir di kelas pada tanggal 18 Juli 2017, di Lawang Agung Amerta Jati.
Sampai jumpa di kelas ketiga #AkberFokus #GetAlongWithFish 2!

Salam,
Berbagi bikin happy!

#akberfokus #akberfish #getalongwithfish #allaboutfish #ikan #akberbali #ceritaakber #akademiberbagi #infokomunitas #komunitasdibali
#akberbaliorid #berbagibikinhappy
#bacabikinberisi #indonesiabelajar #letstakevolunteerismtothenextlevel #linibali #manajemensumberdayaperairan #perikanan #minaindonesia #indonesiamendunia #pedulidanaubali

Halo Akberians,

Berikut oleh-oleh visual dari #AkberFokus Get Along with Fish pertama yang telah berlangsung selama bulan Mei 2017 di @kumpulco dan @rumahsanur. Banyak Akberians yang telah mengikuti kelas ini dan tentunya mendapatkan pengetahuan baru seperti dituturkan oleh peserta kelas.

Bersama relawan guru, Akberians diperkenalkan dengan hal-hal unik mengenai dunia ikan, seperti bagaimana cara ikan berkomunikasi dengan gerombolan ikan lainnya; bagaimana menduga usia ikan dari sisiknya; mengapa panjang usus ikan herbivora lebih panjang daripada ikan karnivora; dan ternyata tidak semua ikan memiliki sisik lho.

Selain bergizi jika dikonsumsi, ikan juga punya banyak misteri untuk kita telusuri. Semakin kita tahu, semakin kita jadi ingin tahu lebih, benar Akberians? 😊

Salam,
Berbagi Bikin Happy!

#akberbali #akademiberbagi #kelasakber #akberfokus #kelasgratis #berbagibikinhappy #ceritaakber #maribelajar #bacabikinberisi #indonesiabelajar #getalongwithfish #perikanan #menjadirelawan #manajemensumberdayaperairan

@minaindonesia @akademiberbagi @kkpgoid

Akberians sudah tahu belum kalau tuna menjadi andalan pemerintah Indonesia untuk dikirim keluar negeri? Sebagian besar tuna yang ditangkap berlabuh dulu di Bali sebelum traveling ke Jepang, Perancis dll. Iya, tuna jumbo seperti pada gambar. Jadi, Bali bukan hanya tentang pariwisata melainkan menyimpan potensi perikanan di Samudra Hindia. Ingin mempelajari lebih lanjut? 😄

Buat Akberians yang ingin belajar seluk beluk tentang ikan, persiapkan dirimu untuk #AkberFokus Get Along with Fish; A Science Series bersama Prawira Tampubolon di @kumpulco Mei 2017, setiap hari Selasa (2, 9, 16, 23) pukul 18.00

Rangkaian kelas selama bulan Mei ini terbuka untuk pelajar hingga umum baik berlatar belakang perikanan, kepenelitian maupun tidak. Selama memiliki komitmen dan mau beradaptasi dengan istilah biologi

Daftarkan diri segera di bit.ly/regakberbali. Tautan aktif juga ada di profil. Ditutup Minggu, 30 April 2017 pukul 20.00 WITA.

FREE!

Salam,
Berbagi Bikin Happy!

#akberbali #akberfokus #spesiesikaninvasif #perikanan #minaindonesia #getalongwithfish #indonesiamendunia #penelitiikan #science #biologi #kelautan #manajemensumberdayaperairan
#akademiberbagi #menjadirelawan #ceritaakber #kelasgratis #infokomunitas #komunitasdibali #maribelajar #indonesiabelajar #berbagibikinhappy #bacabikinberisi #kelasakber #linibali

Selamat petang, Akberians
Kemarin malam telah berlangsung kelas ketiga #AkberFokus #GetAlongWithFish 2 bersama Prawira Atmaja Tampubolon. Tentunya dengan bahasan tentang ikan yang semakin seru dan asyik

Setelah kelas kedua membahas mengenai identifikasi ikan, di kelas ketiga membahas mengenai reproduksi ikan. Menurut KBBI reproduksi seksual pada ikan merupakan perbanyakan melalui penggabungan benih jantan dan betina. Ternyata, ikan memiliki 4 tipe perkawinan ada yang satu pasangan, beberapa pasangan, jantan dengan banyak pasangan dan betina dengan banyak pasangan. Bahkan ada juga individu hermaprodit yaitu satu individu ikan yang mempunyai organ reproduksi jantan dan betina

Ternyata ada banyak informasi baru terkait reproduksi ikan yang belum kita ketahui. Dengan adanya kelas #GetAlongWithFish2 kita menjadi tau lebih banyak tentang cara tumbuh biak pada ikan. Seru bukan, jika ingin tau lebih banyak lagi, Akberians bisa mengikuti live tweet di @akberbali. Untuk Akberians yang sudah terdaftar di kelas #AkberFokus jangan lupa datang selasa, 25 juli 2017 di Lawang Agung Amertha Jati

Sampai jumpa di kelas ke empat yang merupakan kelas akhir dari #AkberFokus #GetAlongWithFish 2!

Salam,
Berbagi bikin happy!

#akberfokus #akberfish #getalongwithfish #allaboutfish #ikan #akberbali #ceritaakber #akademiberbagi #infokomunitas #komunitasdibali
#akberbaliorid #berbagibikinhappy
#bacabikinberisi #indonesiabelajar #letstakevolunteerismtothenextlevel #linibali #manajemensumberdayaperairan #perikanan #minaindonesia #indonesiamendunia #pedulidanaubali

MOST RECENT

Halo Akberians, apa kabar?

Di Bulan Juli ini beberapa relawan Akber Bali melaksanakan KKN dan PKL untuk mengimplementasikan program pendidikan di bangku kuliah pada kehidupan nyata. Program ini mengisyaratkan bahwa proses menuntut ilmu tidak hanya dicapai dari pendidikan dalam sekolah atau kampus.

Kantor tempat saya bekerja, salah satu unit pelaksana teknis yang melaksanakan riset perikanan tuna turut berperan dalam proses tersebut. Berprofesi sebagai staf humas, catatan kerja harian saya banyak diisi dengan kegiatan penerimaan mahasiswa PKL. Mahasiswa tersebut datang dari beberapa universitas di Pulau Jawa dan Kalimantan.

Ada banyak persiapan yang kami lakukan untuk memastikan bahwa teman-teman mahasiswa yang melaksanakan PKL mendapatkan manfaat secara maksimal. Ada mahasiswa yang melaksanakan PKL dalam beberapa minggu ada juga yang lebih dari satu bulan. Kami mengatur kurikulum agar setiap mahasiswa mendapatkan manfaat yang sama.

Di Bulan Juli ini juga, seperti bulan dan tahun sebelumnya, Akber Bali melaksanakan program berbagi ilmu di luar sekolah dengan menuntaskan rangkaian kelas fokus tentang ikan #GetAlongWithFish 2 dan satu kelas reguler #AkberBali63 How Fair is The Fair Trade? Semoga setiap kelas Akber Bali selalu dapat memberikan manfaat yang maksimal untuk Akberians.

Salam,
Berbagi bikin happy!

Denpasar, 31 Juli 2017
Luh Nyoman Didik Tri Utami
#indonesiabelajar #akberbali #menjadirelawan #suratuntukakberians #berbagibikinhappy #ceritaakber #pojokrelawan #bacabikinberisi #akademiberbagibali #akademiberbagi #akberfokus #kelasakber #maribelajar #komunitasdibali #kelasgratis #infokomunitas #linibali #sharingsession #kuliahkerjanyata #socialmovement #komunitasbali #kesukarelawanan #volunteerism

Ada banyak hal menarik yang bisa dipelajari di sekitar kita. Salah satunya seperti yang diangkat oleh @akberbali dalam rangkaian kelas #AkberFokus #GetAlongWithFish. Di kelas ini, akberians mendapat kesempatan belajar dan berdiskusi tentang ikan, mulai dari cara mengidentifikasi, sistem reproduksi, kebiasaan makanan, hingga metode penelitian sederhana untuk menghasilkan suatu publikasi ilmiah.
.
.
.
#akademiberbagi #akber #sharing #volunteering #networking #kelasAkber #ceritaAkber #akberbali

Pertemuan keempat #AkberFokus #GetAlongWithFish 2 tentang kebiasaan makanan pada ikan telah dilaksanakan kemarin malam, sekaligus menandai usainya rangkaian kelas fokus kedua tentang ikan oleh Akber Bali.

Selama empat pekan relawan guru dan peserta berdiskusi tentang ikan, mulai dari cara mengidentifikasi, sistem reproduksi, kebiasaan makanan hingga metode penelitian sederhana untuk menghasilkan suatu publikasi ilmiah

Terima kasih kepada relawan guru Prawira Atmaja Tampubolon yang melalui rangkaian kelas ini telah meluangkan waktu ditengah kesibukannya untuk mengenalkan kegiatan penelitian tentang ikan di Bali. Terima kasih untuk relawan tempat Lawang Agung Amertha Jati yang telah memfasilitasi proses belajar pada rangkaian kelas fokus kali ini.

Kepada Akberians yang mengikuti kelas maupun live tweet #AkberFokus, semoga mendapatkan manfaat berupa ilmu dan tergerak untuk melakukan penelitian sederhana tentang ikan.

Salam,
Berbagi bikin happy!

#akberfokus #akberfish #getalongwithfish #allaboutfish #ikan #akberbali #ceritaakber #akademiberbagi #infokomunitas #komunitasdibali
#akberbaliorid #berbagibikinhappy
#bacabikinberisi #indonesiabelajar #letstakevolunteerismtothenextlevel #linibali #manajemensumberdayaperairan #perikanan #minaindonesia #indonesiamendunia #pedulidanaubali

Selamat petang, Akberians
Kemarin malam telah berlangsung kelas ketiga #AkberFokus #GetAlongWithFish 2 bersama Prawira Atmaja Tampubolon. Tentunya dengan bahasan tentang ikan yang semakin seru dan asyik

Setelah kelas kedua membahas mengenai identifikasi ikan, di kelas ketiga membahas mengenai reproduksi ikan. Menurut KBBI reproduksi seksual pada ikan merupakan perbanyakan melalui penggabungan benih jantan dan betina. Ternyata, ikan memiliki 4 tipe perkawinan ada yang satu pasangan, beberapa pasangan, jantan dengan banyak pasangan dan betina dengan banyak pasangan. Bahkan ada juga individu hermaprodit yaitu satu individu ikan yang mempunyai organ reproduksi jantan dan betina

Ternyata ada banyak informasi baru terkait reproduksi ikan yang belum kita ketahui. Dengan adanya kelas #GetAlongWithFish2 kita menjadi tau lebih banyak tentang cara tumbuh biak pada ikan. Seru bukan, jika ingin tau lebih banyak lagi, Akberians bisa mengikuti live tweet di @akberbali. Untuk Akberians yang sudah terdaftar di kelas #AkberFokus jangan lupa datang selasa, 25 juli 2017 di Lawang Agung Amertha Jati

Sampai jumpa di kelas ke empat yang merupakan kelas akhir dari #AkberFokus #GetAlongWithFish 2!

Salam,
Berbagi bikin happy!

#akberfokus #akberfish #getalongwithfish #allaboutfish #ikan #akberbali #ceritaakber #akademiberbagi #infokomunitas #komunitasdibali
#akberbaliorid #berbagibikinhappy
#bacabikinberisi #indonesiabelajar #letstakevolunteerismtothenextlevel #linibali #manajemensumberdayaperairan #perikanan #minaindonesia #indonesiamendunia #pedulidanaubali

Selamat petang, Akberians

Kemarin sudah berlangsung kelas kedua #AkberFokus #GetAlongwithFish 2 bersama Prawira Atmaja Tampubolon. Makin detail yang dibahas, makin seru walaupun pesertanya nggak makin bau amis. 😁

Kelas kemarin mempelajari tentang identifikasi ikan, mengapa kita perlu mengidentifikasi ikan baik secara sederhana maupun menggunakan buku identifikasi. Identifikasi perlu dilakukan untuk mengklarifikasikan kehadiran ikan spesies baru dan juga untuk mengenal nama-nama ikan tersebut. Selain itu juga dibahas mengenai komposisi ikan di danau yang ada di Bali.
Minggu depan relawan guru akan berbagi ilmu tentang reproduksi ikan. Buat kamu yang tertarik untuk mengikuti, bisa memantau secara langsung melalui live tweet @akberbali. Dan untuk Akberians yang sudah bergabung di kelas #AkberFokus ingat untuk hadir di kelas pada tanggal 18 Juli 2017, di Lawang Agung Amerta Jati.
Sampai jumpa di kelas ketiga #AkberFokus #GetAlongWithFish 2!

Salam,
Berbagi bikin happy!

#akberfokus #akberfish #getalongwithfish #allaboutfish #ikan #akberbali #ceritaakber #akademiberbagi #infokomunitas #komunitasdibali
#akberbaliorid #berbagibikinhappy
#bacabikinberisi #indonesiabelajar #letstakevolunteerismtothenextlevel #linibali #manajemensumberdayaperairan #perikanan #minaindonesia #indonesiamendunia #pedulidanaubali

Banyak hal tentang ikan yang belum diketahui oleh banyak orang. Ikan bernafas tidak hanya melalui insang, lho. Ada juga beberapa ikan yang mampu hidup di luar air selama lebih dari sebulan.

Selain membahas perbedaan ikan dengan vertebrata lainnya, pertemuan perdana kelas #AkberFokus #GetAlongWithFish2 pada 4 Juli 2017, juga membahas tentang sebagian sistem organ ikan yang meliputi sistem integumen, sistem pencernaan, sistem peredaran darah, dan sistem pernafasan. Di akhir kelas, pembahasan mengarah pada sistematika ikan dan publikasi ilmiah tentang ikan.

Akber fokus selanjutnya akan membahas lebih dalam tentang identifikasi ikan. Akberians yang telah tergabung dalam kelas, jangan lupa untuk hadir kembali tanggal 11 Juli 2017 di Lawang Agung Amerta Jati ya! Untuk Akberians yang tidak tergabung, dapat menyimak informasi selama kelas di akun twitter @akberbali.

Sampai jumpa di kelas kedua #Akberfokus #GetAlongWithFish2!

Salam,
Berbagi bikin happy!

Hai Akberians!

Sudah makan ikan hari ini? Makan ikan agar sehat (dan tidak ditenggelamkan) ya!

Ketika melihat makhluk hidup di air, memiliki insang, sirip dan tulang belakang, semua orang bisa menebak itu adalah ikan. Tetapi, jika ditanya lebih lanjut, ikan apa itu? Bagaimana sistem reproduksinya? Apakah setiap ikan memiliki pola makan yang sama? Nah, belum tentu semua orang bisa menjawab.

Memahami sisi ilmiah ikan tidaklah sulit, asalkan kita mau belajar. Setiap orang bisa menjadi peneliti, asalkan memiliki sikap ilmiah seperti; jujur dan rasa ingin tahu.

#AkberFokus "Get Along With Fish 2" akan membahas lebih dalam tentang metode identifikasi ikan, sistem reproduksi ikan, kebiasaan makanan ikan hingga proses melakukan publikasi ilmiah. Kelas akan dibawakan oleh Prawira Atmaja Tampubolon, S.Pi, M.Si, seorang periset ikan sejak tahun 2008 dengan fokus riset pada reproduksi ikan dan keberadaan spesies ikan invasif.

Akberians bisa belajar secara fokus pada Juli 2017 (4, 11, 18 dan 25) pukul 18.00 WITA di Lawang Amertha Jati, Denpasar. Yuk daftarkan diri dengan menjawab pertanyaan di reg.akberbali.org

Salam,
Berbagi bikin happy!

#akberbali #akademiberbagibali #akberfokus #getalongwithfish #kelasgratis #kelasakber #maribelajar #berbagibikinhappy #bacabikinberisi #indonesiabelajar #ceritaakber #menjadirelawan #akademiberbagi #infokomunitas #komunitasdibali #sharingsession #socialmovement #linibali #minaindonesia #indonesiamendunia

Come and join #AkberFokus Get Along with Fish 2; A Science Series with Prawira Tampubolon di Lawang Agung Amerta Jati, Juli 2017, setiap Selasa (4, 11, 18, 25) pukul 18.00 WITA. Daftar: reg.akberbali.org GRATIS!

Salam,

Berbagi bikin happy!

#akberbali #akademiberbagi #akberfokus #getalongwithfish #ikan #peneliti #iktiologi #vertebrata #ilmiah #lawangagungamertajati

Kemudian screenshoot atau kirim link postinganmu ke official LINE at @DHF3654O atau bisa juga melalui DM Instagram ke akun @akberbali

Halo Akberians

Indonesia merupakan negara kepulauan dengan potensi perikanan yang sangat tinggi. Keberadaan ikan-ikan tersebut bukan tanpa ancaman atau dinamika. Penelitian tentang ikan sangat diperlukan untuk menjaga jenis-jenis ikan tetap lestari dan terhindar dari kepunahan.

Penelitian ilmiah tidak selamanya sulit, ada metode sederhana dan praktis yang dapat digunakan untuk melakukan penelitian tentang Ikan.

#AkberFokus Get Along With Fish 2 merupakan seri kelas fokus lanjutan dari kelas Akber Fokus Get A Long With Fish. Kelas ini dirancang dengan pertemuan sebanyak 4 kali dalam satu bulan dengan fokus bahasan penelitian ilmiah tentang ikan

Bersama Prawira Atmaja Tampubolon, S.Pi., M.Si. yang telah berpengalaman selama 9 tahun menjadi periset ikan. Saat ini sedang melaksanakan riset perikanan tuna di Samudra Hindia

Yuk, mendaftar di kelas #AkberFokus "Get Along With Fish 2" bersama Prawira Atmaja Tampubolon. Kelas dilaksanakan pada tanggal 4, 11, 18 dan 25 Juli 2017 pukul 18.00 WITA di Lawang Amerta Jati, Denpasar. Akberians bisa mendaftar secara GRATIS di reg.akberbali.org

Salam,
Berbagi Bikin Happy!

Via @akberbali
---

Come and join #AkberFokus Get Along with Fish 2; A Science Series with Prawira Tampubolon di Lawang Agung Amerta Jati, Juli 2017, setiap Selasa (4, 11, 18, 25) pukul 18.00 WITA. Daftar: reg.akberbali.org GRATIS!

Salam,

Berbagi bikin happy!

#akberbali #akademiberbagi #akberfokus #getalongwithfish #ikan #peneliti #iktiologi #vertebrata #ilmiah #lawangagungamertajati

Halo Akberians

Indonesia merupakan negara kepulauan dengan potensi perikanan yang sangat tinggi. Keberadaan ikan-ikan tersebut bukan tanpa ancaman atau dinamika. Penelitian tentang ikan sangat diperlukan untuk menjaga jenis-jenis ikan tetap lestari dan terhindar dari kepunahan.

Penelitian ilmiah tidak selamanya sulit, ada metode sederhana dan praktis yang dapat digunakan untuk melakukan penelitian tentang Ikan.

#AkberFokus Get Along With Fish 2 merupakan seri kelas fokus lanjutan dari kelas Akber Fokus Get A Long With Fish. Kelas ini dirancang dengan pertemuan sebanyak 4 kali dalam satu bulan dengan fokus bahasan penelitian ilmiah tentang ikan

Bersama Prawira Atmaja Tampubolon, S.Pi., M.Si. yang telah berpengalaman selama 9 tahun menjadi periset ikan. Saat ini sedang melaksanakan riset perikanan tuna di Samudra Hindia

Yuk, mendaftar di kelas #AkberFokus "Get Along With Fish 2" bersama Prawira Atmaja Tampubolon. Kelas dilaksanakan pada tanggal 4, 11, 18 dan 25 Juli 2017 pukul 18.00 WITA di Lawang Amerta Jati, Denpasar. Akberians bisa mendaftar secara GRATIS di reg.akberbali.org

Salam,
Berbagi Bikin Happy!

Via: @akberbali

#akberbali #akademiberbagibali #akberfokus #getalongwithfish #kelasgratis #kelasakber #maribelajar #berbagibikinhappy #bacabikinberisi #indonesiabelajar #ceritaakber #menjadirelawan #akademiberbagi #infokomunitas #komunitasdibali #sharingsession #socialmovement #linibali #minaindonesia #indonesiamendunia

Empat kelas, satu rangkaian cerita dan ilmu tentang ikan

#Akberfokus seri #AkberFish kita akhiri kemarin (23 Mei 2017) dengan praktek mengolah data dan menghasilkan informasi melalui riset. Interaksi manusia dan ikan yang berkesinambungan dan saling menguntungkan dalam ekosistem, memerlukan manajemen berbasis informasi yang baik.

Terima kasih untuk relawan guru Prawira Tampubolon yang mempersiapkan materi dan meluangkan waktu mengajar selama sebulan ini di tengah kesibukannya. Terima kasih untuk relawan tempat @kumpulco yang telah menyediakan lokasi yang nyaman untuk menunjang berlangsungnya kelas #AkberFokus.

Untuk semua Akberians yang sudah hadir dan belajar bersama selama sebulan ini, semoga ilmunya bermanfaat 😄 Terima kasih sudah hadir dan berbagi bersama kami. Aplikasikan ilmunya, nikmati manfaatnya.

Salam,
Berbagi bikin happy!

#akberfokus #akberfish #getalongwithfish #allaboutfish #ikan #akberbali #menjadirelawan #ceritaakber #akademiberbagi #komunitasbali #infokomunitas #komunitasdibali #akberbaliorid #berbagibikinhappy #bacabikinberisi #indonesiabelajar #letstakevolunteerismtothenextlevel #linibali #denpasarnow #balebengong #everydaybali #punapibali #koranbali #infosingaraja #kumpulco

Sesi ketiga kelas #AkberFokus di @kumpulco dan @rumahsanur malam kemarin mengajak Akberians belajar cara klasifikasi ikan. Dari awal proses koleksi, identifikasi, sampai pengawetan spesimen dibahas​ tuntas!

Terima kasih untuk relawan guru Prawira Tampubolon, relawan pengelola dan relawan tempat @kumpulco. Terima kasih juga untuk semua Akberians yang hadir dan mengerjakan tugas, khususnya yang setia datang rutin selama 3 minggu ini.

Akber Fokus kelas terakhir akan diadakan minggu depan pada hari Selasa, tanggal 23 Mei 2017. Kelas terakhir akan sangat unik karena ada aktivitas langsung berupa praktek riset 😉

Salam,
Berbagi bikin happy!

#akberfokus #akberfish #getalongwithfish #allaboutfish #ikan #akberbali #menjadirelawan #ceritaakber #akademiberbagi #komunitasbali #infokomunitas #komunitasdibali
#akberbaliorid #berbagibikinhappy
#bacabikinberisi #indonesiabelajar #letstakevolunteerismtothenextlevel #linibali #denpasarnow #balebengong #everydaybali #punapibali #koranbali #infosingaraja #kumpulco

Bumi tidak hanya punya puncak tertinggi, tetapi juga titik terdalam.
Titik terdalam bumi ada di Palung Mariana dg kedalaman 10.984 m (puncak gunung Everest 8.848 m, kalah lho)

Di laut dalam (deep-sea, bukan anggota teletubbies) masih ada organisme yg hidup lho, padahal di laut dalam tekanannya berkali kali kali lipat dari tekanan perairan permukaan dan jarang produktivitas primer *beberapa laut dalam ada ventilasi hidrotermal*
Contohnya ikan Anglerfish (ikan sungut ganda - lht gambar)
Hidup di laut dalam, ikan ini melakukan bbrp adaptasi, shg nampak berbeda dr ikan pd umumnya *lihat gambar.
Matanya tdk bgtu besar, karena seberapapun ukuran mata di daerah yg gelap akan kurang berfungsi.
Ikan ini tampak menyeramkan, sm spt ikan laut dalam lainnya, krn memiliki ukuran mulut yg besar.
Dalam mulutnya trdpt gigi yg tajam dan melengkung ke arah tenggorokan, ini bertujuan agar mangsa yg tertangkap tdk mudah lepas. *percaya deh, cari mangsa di laut dalam itu sangat sulit, bhkan praktek kanibalisme sering terjadi pd beberapa spesies laut dalam*
Warna tubuhnya tidak berwarna warni seperti ikan karang, jadi menambah kesan "menyeramkan"

Meskipun secara fisik ikan laut dalam kurang menarik, tetapi mereka punya keistimewaan. Salah satunya keberadaan bioluminescence.
Bioluminescence ini adlh cahaya yg dihasilkan dari reaksi kimia dan mikroorganisme bioluminescence.
Keberadaannya digunakan utk menarik perhatian calon mangsa, bisa dibilang seperti umpan.

Semua spesies punya cara adaptasi masing-masing, seperti ikan laut dalam.
#AkberFokus #GetAlongWithFish

Ikan Buntal merupakan salah satu jenis ikan asal famili tetrodontidae yang memiliki bentuk yang sangat unik, berbentuk bulat seperti bola bila mengembangkan diri #kenapa? untuk melidungi dirinya dari musuh seperti Ms. Puff di kartun Spongebob Squarepants tapi hati-hati ya ikan buntal sangat beracun saat mengembang ditambah lagi dengan gigi yang kuat yang fungsinya untuk mencabik mangsa di bawah karang dan lain-lain.
Walaupun memiliki racun yang sangat berbahaya, beberapa jenis dari Ikan ini menjadi bahan olahan makanan di Negara Jepang yang biasa di sebut (Fugu), tapi sahabat jangan mencobanya dirumah ya!! Karena pengolahannya harus menggunakan teknik khusus😀
Ikan buntal secara umum dipercayai sebagai vertebrata paling beracun kedua di dunia setelah katak racun emas😱
#akberfokus #getalongwithfish #ikanbuntal #marbuddps 📷 @febbimelani

#Repost @bodhi_saputra with @repostapp
・・・
Kemarin iseng nanya suatu hal yg sedikit mengganjal di pikiran saya kepada @sakagung, tentang ikan hiu yang mungkin kiranya bisa dibagi dengan kawan-kawan di @akberbali dan selain itu juga sebagai tugas dari kelas #akberfokus

Kebanyakan ikan hiu berkembang biak secara ovovivipar walaupun ada beberapa yang ovipar dan vivipar. Ovovivipar adalah salah satu cara berkembang biak dengan cara bertelur dan melahirkan, embrio ikan hiu berkembang di dalam telur, dan telur tetap berada di dalam tubuh induk sampai telur menetas. Setelah telur menetas, ikan baru tersebut keluar dari tubuh induk. Cadangan makanan yang diperoleh embrio hiu berasal dari dalam telur tersebut, jadi bukan dari tubuh induk. Masa kehamilan pada seekor hiu betina bisa mencapai dua tahun. Lama juga nunggu sampai lahiran 😅

Kalian kenal Bruce?? Ya salah satu aktor dalam film Finding Nemo yaitu Hiu Lemon (Karnivora) yang mendirikan kelompok vegetarian, Hahaha.. Secara umum hiu adalah golongan ikan karnivora walaupun beberapa jenis vegetarian juga 😂(herbivora). Diketahui bahwa ternyata embrio hiu memakan saudara-saudara kandungnya di rahim sang ibu. Embrio terbesar akan memakan embiro lain yang lebih kecil dan akhirnya sangat sedikit bayi hiu yang bertahan sampai lahir karena di dalam perut mereka melakukan aktifitas kanibalisme. Wih serem juga ya.. 😱

Jadi sekian info ikan hiu, oiya untuk dua spesies hiu martil yang masuk apendix cites dan belum sempet di perkenalkan, mungkin pada postingan selanjutnya ya.. Hehehe
+++++++++++++++++++++++++++++++
Foto by : Enumerator Wilker NTB BPSPL Denpasar 2014
#ikan #fish #shark #ikanhiu #ikanhiudilindungi #konservasiikanhiu #siripikanhiu #iktiologi #biologiperikanan #infoikan #infoikanhiu #minaindonesia #linibali #akberbali #marimengenalikan #getalongwithfish #infoikansaka #balebengong #sebaiknyakamutahu

Kemarin iseng nanya suatu hal yg sedikit mengganjal di pikiran saya kepada @sakagung , tentang ikan hiu yang mungkin kiranya bisa dibagi dengan kawan" di @akberbali dan selain itu juga sebagai tugas dari kelas #akberfokus ...
Kebanyakan ikan hiu berkembang biak secara ovovivipar walaupun ada beberapa yang ovipar dan vivipar. Ovovivipar adalah salah satu cara berkembang biak dengan cara bertelur dan melahirkan, embrio ikan hiu berkembang di dalam telur, dan telur tetap berada di dalam tubuh induk sampai telur menetas. Setelah telur menetas, ikan baru tersebut keluar dari tubuh induk. Cadangan makanan yang diperoleh embrio hiu berasal dari dalam telur tersebut, jadi bukan dari tubuh induk. Masa kehamilan pada seekor hiu betina bisa mencapai dua tahun. Lama juga nunggu sampai lahiran.😅
...
Kalian kenal Bruce?? Ya salah satu aktor dalam film Finding Nemo yaitu Hiu Lemon (Karnivora) yang mendirikan kelompok vegetarian, Hahaha.. Secara umum hiu adalah golongan ikan karnivora walaupun beberapa jenis vegetarian juga 😂(herbivora). Diketahui bahwa ternyata embrio hiu memakan saudara-saudara kandungnya di rahim sang ibu. Embrio terbesar akan memakan embiro lain yang lebih kecil dan akhirnya sangat sedikit bayi hiu yang bertahan sampai lahir karena di dalam perut mereka melakukan aktifitas kanibalisme. Wih serem juga ya.. 😱
....
Jadi sekian info ikan hiu, oiya untuk dua spesies hiu martil yang masuk apendix cites dan belum sempet di perkenalkan, mungkin pada postingan selanjutnya ya.. Hehehe
+++++++++++++++++++++++++++++++
Foto by : Enumerator Wilker NTB BPSPL Denpasar 2014
______________________________________________ #ikan #fish #shark #ikanhiu #ikanhiudilindungi #konservasiikanhiu #siripikanhiu #iktiologi #biologiperikanan #infoikan #infoikanhiu #minaindonesia #linibali #akberbali #marimengenalikan #getalongwithfish #infoikansaka #balebengong ______________________________________________

Salah satu aktivitas rutin saya di bulan ini adalah menjadi fasilitator bagi teman-teman yang ingin belajar tentang ikan. Sebanyak empat kali, setiap Selasa, kami belajar tentang ikan mulai dari definisi hingga bagaimana pengolahan data perikanan yang sederhana. Kegiatan belajar ini dikemas dalam kelas #AkberFokus #GetAlongWithFish.

Kemarin malam, setelah kelas selesai, seorang teman mendatangi saya dan bertanya tentang mengapa paus dan lumba-lumba tidak dikelompokkan sebagai ikan sedangkan hiu dianggap sebagai ikan. Meskipun sudah saya jelaskan detail pada pertemuan sebelumnya, saya harus maklum karena memang teman ini tidak bisa hadir pada waktu itu. Hal ini juga yang menjadi pemicu saya kembali bercerita tentang perbedaan mendasar antara #Ikan dan #MamaliaAkuatik

Cara membedakan ikan dan mamalia akuatik secara visual sudah pernah saya ceritakan di beberapa postingan sebelumnya. Teman-teman bisa lacak menggunakan tagar #InfoIkanSaka. Kali ini, saya akan menjabarkan perbedaan dari sisi internalnya.

Beberapa orang merasa bahwa perbedaan utama mamalia dan ikan adalah cara bereproduksinya. Mamalia pastilah melahirkan dan ikan pastilah bertelur. Ini keliru. Ada mamalia yang bertelur, namanya platypus. Sementara itu, beberapa jenis ikan, hiu misalnya, berkembang biak dengan cara melahirkan.

Jadi, apa sebenarnya pembeda utama mamalia dengan vertebrata lainnya? Jawabannya adalah keberadaan kelenjar mamae (susu) sehingga kita dinamakan mamalia. Selain itu, perbedaan lain antara mamalia dan ikan berupa:

1. Alat pernapasan utamanya (ikan menggunakan insang; sedangkan mamalia menggunakan paru-paru)

2. Keberadaan rambut (ikan tidak punya; sedangkan mamalia punya)

3. Termoregulasi (ikan berdarah dingin; sedangkan mamalia berdarah panas)

4. Jumlah ruang jantung (ikan hanya punya dua ruang; sedangkan mamalia punya empat)

Nah. Dengan ini, selain tahu membedakannya secara visual, teman-teman sudah bisa menjelaskan perbedaan secara anatominya kan? Sampai bertemu di #InfoIkanSaka yang berikutnya.

#Laut #Sea #Marine #Paus #Whale #LumbaLumba #Dolphin #Mammals #Mamalia #Ikan #Fish #InfoIkanSaka

Most Popular Instagram Hashtags