#faseoralbayi

300 posts

TOP POSTS

Duh, enaknya yang lagi ngemut kaki!

Pada fase oral, bayi akan memasukkan semua benda ke dalam mulut, pokoknya apa pun yang biasa dipegangnya. Ia akan terlihat begitu menikmati saat mengisap puting ibu, dot, atau jari-jemarinya hingga terkantuk-kantuk. .
.
Pada fase oral, interaksi utama bayi terjadi melalui mulutnya, sehingga rooting reflex dan sucking reflex memegang peranan besar di sini. Mulut menjadi organ vital untuk makan, dan bayi mendapatkan kesenangan dari stimulasi oral melalui aktivitas seperti mengecap dan mengisap. .
.
Ketika bayi memasukkan benda-benda ke mulut, hal ini juga menjadi tanda bahwa gigi pertamanya siap untuk tumbuh. Jadi, tak perlu khawatir jika ia memasukkan tangan atau kakinya ke mulut. Pastikan saja semua dalam kondisi bersih.
.
Artikel selengkapnya bisa dibaca di Nakita.id.

@Regrann from @babies_pix - Follow:- @baby.lover2 👈 for more!❤
.
.
#faseoral #faseoralbayi #ngemutkaki #kakimasukmulut #tumbuhgigi #tanganmasukmulut #stimulasioral #infonakita #rabumalam #rabumenggebu #nakitamalam #nakitarabu

Hula buibu😸 ketemu lagi dg #sharingmamakinan. Jangan bosen ya.
Kali ini mau bahas tentang #faseoralbayi nih.

Banyak orang tua yg buru-buru menarik tangan anaknya saat ketahuan dimasukkan ke mulut. Kebanyakan mereka takut jika hal tersebut akan menjadi kebiasaan buruk dan akan terbawa hingga besar, atau dalam bahasa jawa sering disebut dengan “tuman” atau kebiasaan yg berlanjut.

Tapi ternyata, fase oral ini penting untuk perkembangan anak lho. Disimak yuk 😉
.
⏳Berdasarkan Teori Perkembangan Psikoseksual menurut Sigmund Freud, Fase Oral adalah tahap pertama dari 5 tahapan penting lainnya.
⌛Fase oral dimulai ketika bayi baru lahir hingga berusia 1-2 tahun.
⏳Pada fase ini, sumber kesenangan anak berpusat pada aktivitas oral.
⌛Rangsangan paling banyak didapatkan melalui mulut, oleh karena itu mulut merupakan area erotis bagi bayi dan bayi mendapatkan kepuasan dengan cara menghisap (puting,dot, jari tangan dll).
⏳Dengan adanya fase oral ini, organ di sekitar mulut, bibir, dan lidah akan semakin matang, sehingga anak secara bertahap dapat belajar menggigit,mengunyah, dan mengucap/berbicara.
⌛Sebenarnya refleks alami ini sudah ada sejak janin memasuki usia 4 bulan dalam rahim kemudian dilanjutkan pada saat bayi lahir dan menyusui. Pada saat menyusui, bayi berusaha memenuhi kebutuhan kepuasan oral dengan menghisap ASI dan kontak mulut dengan puting payudara ibu.
⏳Menurut Anderson (1986), dg menghisap sesuatu (meskipun bukan makanan), bayi menjadi lebih tenang, mengurangi frekuensi menangis, dan pada bayi prematur akan lebih cepat naik berat badannya.

Tahukah Bunda?
Melarang bayi menghisap jari pada usia 0  hingga 18 bulan akan berisiko terhadap kematangan kepribadian anak jika dewasa kelak lho 😱 Apa saja dampaknya?
Slide gambar kedua yaa ⏩⏩
.
Tak perlu khawatir karena fase ini akan berlalu dengan sendirinya.
Jadi, jgn menghambat fase oral bayi ya. Yang perlu dilakukan adalah jaga dan kontrol anak agar bisa melalui fase ini dg baik.
Bagaimana caranya?
Slide gambar ketiga ⏩⏩
.
Itu tadi serba serbi tentang fase oral pada bayi. Adakah yg memiliki pengalaman ttg hal ini?

#infoibubayi #happyparenting #belajarparenting #infobayi #faseoral
Source: @kompascom, @ibupedia_id

Dari umur 2 bulan makanan kesukaannya itu tangan 😖 kadang smp sebel bgt tangan basah smp ke pipi2 bulet nya 😡tapi baca2 artikel itu wajar gpp kadang kalo dilarang malah ga bagus buat baby. Ada jg yg nyuruh udah dikasi empeng aja blablabla akhirnya keputusannya ttp biarin aj hisapin tangan yg ptg tgn clay slalu dijaga bersih karena hisap tangan itu khan emang alami bgt dr bayi diperut udh biasa hisap tangan (baca diartikel) n takudnya kl dikasi empeng nnt malah jd males ngoceh n males ngmng.. kalo dah setaun lbh udh ya clay emutin tangannya 😘

#faseoralbayi #hisapjari #antiempeng #biarinajahisepinjari 😝

Fase oral atau yg biasa disebut mak2 makan tangan alias ngemut jari bayi jangan dilarang ya Bu ibu kecuali jika berlanjut sampai usia hampir 2 thn bs diganti dgn benda lain #besmartparents #ngemutjari #manfaatngemutjari #faseoralbayi

Asik bener mas ngenyotnya.. #babydamario #faseoralbayi

Baby A sekarang hobi banget ngemut jari tangan dan jempol kaki hihii... 😁 awalnya gak tau ini dinamakan fase oral buat bayi dan ini perkembangan normal pada semua bayi hingga usia nya 1-2 tahun (menurut Google dan buku yg saya baca ya). Bukan berarti tanda bayi lapar lalu dikasih makan sama orang tua nya. Padahal belum genap 6 bulan. Atau dikasih kempengan ya 😉

#faseoralbayi #babyAbem

Jarinya manis yaa bos? 😂

#faseoralbayi

i love my fingers :D
#faseoralbayi

MOST RECENT

Part 2- fase oral
.
▪️penghambatan fase oral menimbulkan hambatan pada saat MPASI.
.
Tuhan itu luar biasa, Mommies, ketika bayi lahir Tuhan memberkati mereka dengan naluri dan refleks untuk melindungi diri, salah satunya dengan refleks Gag (gag reflex) yaitu menolak sesuatu yang asing yang masuk ke mulut untuk tertelan. Gag reflex ini sering kali kedengarannya seperti baby sedang tersedak lalu terbatuk-batuk, dan reflex ini akan berkurang menjelang mpasi untuk membantu bayi belajar makan.
.
Penghambatan fase oral dapat menimbulkan akibat yaitu bayi hipersensitif gag refleks ketika belajar makan, akibatnya ya bayi kesulitan untuk makan karena gag reflex tidak berkurang akibat dari dihambatnya fase oral.
.
▪️menurut hasil penelitian teori psikoseksual-psikoanalisa, bayi yang dihambat fase oralnya dapat tumbuh menjadi pribadi yang tidak matang, ketus, suka memaki, bertindak kasar, alcoholic, menggigit kuku dan penuntut. Ini karena bayi merasa kurang kasih sayang. Bayi menghubungkan gerakan menghisap dengan kasih sayang, keamanan, dan kenyamanan karena gerakan menghisap dipelajari bayi ketika menyusu pada ibunya sehingga pada saat fase oral dihambat ia merasa kekurangan kasih sayang, keamanan dan kenyamanan.
.
Even pada bayi premature walaupun daya hisapnya belum kuat mereka tetap mendapatkan kenyamanan dari fase oral. Pada anak berbibir sumbing mereka tidak menghisap jempol tetapi menghisap lidah mereka sendiri.
.
Beberapa sumber mengatakan fase oral ini akan terus dilakukan bayi sampai usia 18 bulan, tapi sebagai mommy tentunya ada kekhawatiran ini bakal jadi kebiasaan. Bilamana setelah lewat usia 18 bulan baby masih suka ngemut jari maka kita alihkan kebiasaanny dengan memberi buah, cemilan, ajakin main dan alihkan perhatiannya ke hal lain.
.
Jadi sekarang nggak perlu terlalu khawatir ya mommies, perhatikan kebersihan tangan baby kita aja agar tidak ada bakteri dan kuman yang masuk ke saluran cernanya.
.

#babyel #xavierelnathanho #sharingbabyel #tipsbayi #faseoral #faseoralbayi #freeendorsement #freeendorsementbaby #motherhoodjourney #parentinglife #4monthsold #tipsanaksehat #tipsanak #tips #pertumbuhanbayi #tipsparenting #ilmuparenting

Part 1- FASE ORAL
.
Sejak usia 2 bulanan Baby El udah mulai demen emut-emut tangan dimulai dari sekepalan tangan mau dimasukin ke mulutnya sampai sekarang udah pinter yang diemut cuma jempol aja, dari slow sampe heboh kalau udah laper. Menurut Dsa Baby El fase oral ini wajar dan dialami oleh semua bayi karena mereka baru aja menyadari bahwa mereka punya anggota tubuh yaitu tangan dan sedang mengeksplorasi si tangan dengan mulutnya, mengemut jempol juga dapat memberikan baby rasa nyaman seperti waktu mereka menyusu pada ibunya karena sensasi yang ditimbulkan sama. Makanya nggak heran kalau banyak anak yang bisa tidur dengan ngemut jempol tanpa perlu dikelonin tapi effectnya ini bisa jadi kebiasaan sampe gede. Saya pribadi kurang sreg kalau Baby El ngemut jempol, sekarang sih masih imut-imut ngemut jempol tapi kalau udah 2-3 tahun malah agak jorok kesannya.
.
Bukan cuma saat mau tidur, saat lagi nangis atau lagi merasa nggak nyaman bahkan lagi main-main aja Baby El suka tiba-tiba emut jempol. Agak nyebelin liat ilernya semerbak kemana-kemana. Walaupun kata dokter it's okay and it's normal sampai usia Baby El 8 bulan dan bisa dialihkan dengan memberi biskuit/buah saya tetap aja parno kalo bakal jadi bad habbit. Nanya-nanya ke temen banyak yang menyarankan untuk jangan dikasih emut jari kalau ngemut segera di tarik. Sempat saya lakukan sampai Baby El ngamuk dan menangis ya udah saya kasih lagi *mami-mami berhati lemah*
.
Ternyata setelah baca-baca dan mencari informasi, fase oral ini sama sekali nggak boleh dihambat alias biarkan aja baby kita mengemut jempolnya. Apabila kita menghambat fase oral dengan mencegah baby ngemut tangannya ternyata bukan hanya tidak memberikan kenyamanan pada bayi tetapi juga ada beberapa hal lainnya yang terganggu:
.
*lanjut di part 2*

Fase oral atau yg biasa disebut mak2 makan tangan alias ngemut jari bayi jangan dilarang ya Bu ibu kecuali jika berlanjut sampai usia hampir 2 thn bs diganti dgn benda lain #besmartparents #ngemutjari #manfaatngemutjari #faseoralbayi

Taste soooo good, toe steak 😋😋 hahaha

#aliciaivykusniawan
#kusniawans
#pantangnyerahkalobelumbecek

#Jangan hambat fase oral anak#
Ya, setiap anak, siapapun dia, akan melalui fase oral. Secara naluriah segala sesuatu yang ada di sekitarnya, termasuk jemari tangannya sendiri, dimasukkan ke mulutnya. Inilah perjalanan penjelajahannya terhadap lingkungan. Bagian dari kemampuan bereksplorasi.

Memasukkan segala apa saja ke dalam mulut bagian dari perkembangan normal anak sampai sekira tiga tahun pertama kehidupannya. Maka jangan sampai dihambat. Setiap bentuk hambatan, larangan, atau rintangan, akan mengganggu proses perkembangannya.

Biarkan fase oral anak akan berlalu sendirinya, lalu anak lancar pula memasuki fase berikutnya yang merupakan bagian perkembangan normal masa kecilnya. Tak perlulah kita menghambatnya, melainkan melindungi dan menjaganya agar anak terbebas dari ancaman yang bisa membahayakan kesehatan serta proses tumbuh-kembangnya. #faseoral #faseoralbayi #tumbuhkembangbayi

Duh, enaknya yang lagi ngemut kaki!

Pada fase oral, bayi akan memasukkan semua benda ke dalam mulut, pokoknya apa pun yang biasa dipegangnya. Ia akan terlihat begitu menikmati saat mengisap puting ibu, dot, atau jari-jemarinya hingga terkantuk-kantuk. .
.
Pada fase oral, interaksi utama bayi terjadi melalui mulutnya, sehingga rooting reflex dan sucking reflex memegang peranan besar di sini. Mulut menjadi organ vital untuk makan, dan bayi mendapatkan kesenangan dari stimulasi oral melalui aktivitas seperti mengecap dan mengisap. .
.
Ketika bayi memasukkan benda-benda ke mulut, hal ini juga menjadi tanda bahwa gigi pertamanya siap untuk tumbuh. Jadi, tak perlu khawatir jika ia memasukkan tangan atau kakinya ke mulut. Pastikan saja semua dalam kondisi bersih.
.
Artikel selengkapnya bisa dibaca di Nakita.id.

@Regrann from @babies_pix - Follow:- @baby.lover2 👈 for more!❤
.
.
#faseoral #faseoralbayi #ngemutkaki #kakimasukmulut #tumbuhgigi #tanganmasukmulut #stimulasioral #infonakita #rabumalam #rabumenggebu #nakitamalam #nakitarabu

Most Popular Instagram Hashtags