[PR] Gain and Get More Likes and Followers on Instagram.

#blwbabyq

MOST RECENT

@Regranned from @baby.qianna - BLW Day 13

Bundanya latepost mulu niih hhe.
Kemarin pertama kali nya bikinin nasi kepal buat BabyQ. Jd masih ada daging iga sisa bikin kaldu kemarin, disuir kecil2 lalu ditumis pakai evoo. Dagingnya dicampur pakai nasi dibikin bulatan kecil segenggaman tangan BabyQ.
Pas sarapan habis dimakan 2 kepal nasi 😄 siangnya telur puyuhnya jg habis dimakan ditambah 1 kepal lg nasi. Cuman bayamnya masih belom sukses makannya. Baru diisep terus dilepeh. Mungkin bunda kurang lama yaa rebusnya jd kurang lembut. Sorenya bunda tawarin lagi minum air jeruk.
Good job baby girl 😘❤
.
.
#blwbabyq #babyledweaningindonesia #blwday13 #blwhari13 #tipsblw #memulaiblw #babyledweaning #blwindonesia #blwideas #menublw #resepblw #blw6mo #blw6bulan #ceritablw #blwteamid #mpasi #mpasiday13 #mpasihari13 #mpasi6bulan #resepmpasi #mpasiperdana #mpasihomemade #mpasirumah #mpasirumahan #babyfood #healthybabyfood #mpasiblw #resepbabyq #babyq_blw6m

@Regranned from @baby.qianna - BLW Day 37

Burger steak with mashed potato and steamed veggie
.
.
🍔 Burger Steak
3 sdm daging giling
1/2 bawang bombay, cincang halus
1 siung bw.putih
Merica
Mixed herbs
EVOO

Aduk semua bahan hingga rata, bentuk bulatan lalu panggang di teflon dg sedikit EVOO hingga matang.
.
.
🍲 Mashed Potato
1 kentang
1 sdt butter
1 sdm yoghurt
Keju parut

Kukus kentang, haluskan dengan garpu. Campur dengan butter, yoghurt dan parutan keju.

Yummmyy ini kesukaan emaknya 😄😄 ternyata babyQ juga doyaaan dimakan habis alhamdulillah (2 kali sesi makan)

Sebenernya bunda pernah dapet ilmu dr teman2 di grup ceritablw kalau produk turunan susu tidak baik dikonsumsi bersamaan dgn daging krn akan menghambat penyerapan zat besi nya.. mana itu turunan susu semua yaa yg dicampur 🙈tapi abisnya kombinasi kayak gini tuh enak bgt😆 kalau kentang kukus doang babyQ kurang doyan soalnya.. mmh yaudah insya Allah gapapa yaa sekali2 mah hehe 😅😁
.
#resepbabyq #blwbabyq #babyq_blw7m - #regrann

Ini sebenernya resep repost ya, udah pernah duluuu bgt di share. Beberapa minggu lalu jg pernah saya share resepnya di IG story
.
Saat awal2 BLW kan baby biasanya belum punya gigi ya, jd agak sulit kalau makan daging. Padahal makan daging sejak 6m penting bgt sbg asupan protein dan zat besi. Makanya dulu saya lebih sering mengolah daging ayam atau sapi cincang utk asupan prohe. Krn lebih mudah dikunyah dan ditelan baby pemula BLW
.
Dulu saya selalu nyetok daging cincang di freezer, biasanya per 2 minggu. Saya simpan di freezer per porsi makan dalam plastik zip kecil. Kalau mau di olah, dibilas sebentar dengan air matang saat daging masi beku lalu di thawing. Thawing bs dengan membiarkannya dlm kulkas hingga tdk membeku, atau di dalam plastik zipnya direndam dalam air hangat hingga tdk beku dan daging siap diolah
.
Nah ini salah satu resep andalan daridulu krn simple bgt dan Qia suka ❤
.
🍖Simple Beef Patty🍖
.
▶Bahan
-Daging cincang
-Bawang bombay, cincang halus
-Bawang putih
-Mixed herbs/italian herbs/oregano
- garam merica (boleh di skip under 1y)
-olive oil/mentega/minyak goreng
.
▶Cara
.
-Campur semua bahan dengan merata
- Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk bulatan, padatkan serta pipihkan membentuk patty
-panggang di atas teflon dengan sedikit minyak
-panggang 1 sisi hingga matang kecoklatan, baru balik panggang sisi lainnya. Jangan dibolak balik sebelum matang agar tidak hancur
.
#blwbabyq #resepbabyq #babyq_resepfingerfood #babyq_resepblwfriendly

Dulu almh.mama pernah bikin roti tanpa telur waktu saya kecil, diajarin temennya yg orang arab. Kuncinya yaitu pake minyak sayur. Amazingnya tetep enak, ngembang, garing di luar dan empuk di dalem loh walau bahannya simple bgtt hhe. Jadilah resep ini andalan bgt 😍
.
Cocok nih buat babies yg alergi telur 😊 tepung terigunya kalo mau diganti tepung gluten free juga boleh ya.. utk isian/topping nya bisa disesuaikan selera masing2
.
.
🍞Roti Unyil Eggless🍞
.
▶Bahan Biang
1 sdm ragi
1 sdm gula
5 sdm air hangat
.
- aduk rata bahan biang dan tunggu hingga berbusa/mengembang
.
▶Bahan Roti
200 gr terigu
2 sdm gula
1 sdt garam
6 sdm minyak goreng
100 ml susu
.
▶Bahan isian/topping
.
Sosis
Abon
Pisang
Keju
Coklat
Kismis
Jagung
Susu kental manis
Dll (sesuai selera)
.
▶Cara
.
-campurkan terigu, gula, garam
-masukkan biang dan minyak sayur ke dalam tepung, aduk dengan tangan
-masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
-bulatkan adonan, tutup dengan kain basah, diamkan di tempat yg agak hangat ±1 jam hingga adonan mengembang
-setelah adonan mengembang, bagi adonan menjadi bulatan2 kecil
-bentuk sesuai selera dgn tambahan isian/topping
-panggang di oven 180° selama ±15 menit (sesuai oven masing2) hingga matang (lakukan tes tusuk gigi)
.
.
#blwbabyq #resepbabyq #babyq_resepfingerfood #babyq_resepblwfriendly #resepbabyq_egglessbread

Udah lama bgt ga upload resepp..bundaQia lg syibuuk ngerjain thesis nih harap dimaklumi yaah 🙏🙏
.
Ini hasil eksekusi ada sisa ikan fillet yg udh agak lama dan bingung mau dimasak apa, akhirnya iseng nyobain bikin. Saya pake ikan NZ ya gatau jg apa jenisnya ini hhe, mirip sm ikan tuna sih texturnya. Harusnya sih pake fillet ikan apa aja jg bisa yah.
.
Ini saya coba bikin dua versi, yg di rebus doang rasanya sih lebih mirip siomay ikan wkwk, lalu ada versi yg digoreng jd kayak otak2 hehe..
.
Ini ga terlalu kenyal jd cucoks deh buat baby BLW pemula, sy campur sayur jg jd bs jd alternatif finger food yg sehat ❤ kalau utk ayah bunda nya enak dicocol pake sambel, kecap atau saus kacang..yummy hhe.. oya ini bs di stock jg ya sbg frozen food 😊
.
.
🐟Otak otak ikan simple🐟
.
▶Bahan
.
±200-300 gr fillet ikan
Tapioka 10 sdm
Tepung terigu 3 sdm
Wortel 1 parut
1 seledri
Perasan jeruk nipis
4 siung Bw putih
3 siung Bw merah
Garam
Merica
.
.
▶Cara
.
*Lumuri ikan dengan jeruk nipis agar tidak amis
* Blender fillet ikan, wortel parut, seledri iris, bw putih, bw merah
* Setelah halus, campurkan terigu, tapioka, garam, merica
*Aduk adonan hingga tercampur merata dan dapat dibentuk, silahkan disesuaikan tambahkan tepung sedikit2 jk masih lengket
*Ambil satu sendok adonan lalu kepalkan atau bentuk sesuai selera
*panaskan air di atas kompor, masukkan adonan satu per satu ke dalam air panas (jangan mendidih)
* Angkat otak2 jika sudah mengapung
*Tiriskan otak-otak
*Boleh langsung disajikan atau di goreng terlebih dahulu
.
#blwbabyq #resepbabyq #babyq_resepfingerfood #babyq_resepblwfriendly

#Repost @baby.qianna (@get_repost)
・・・
🚩Agar Bayi Siap Ber-BLW🚩
Ini adalah persiapan sebelum memulai BLW versi Bunda yg telah dilakukan sejak BabyQ berumur 4-5 bulan.
- Banyak orang yg sering melarang anaknya memasukkan tangan ke mulut padahal ini adalah sarana belajar yg sangat baik bagi bayi utk mengarahkan tangan ke mulut dgn tepat. Bunda selama ini membiarkan BabyQ sesukanya bermain dan memasukkan tangannya ke dalam mulut. Cukup pastikan tangannya tdk kotor
- Bunda memberikan waktu independent play yg cukup bagi BabyQ agar dia bs mengeksplor lingkungan, meraih benda2 di sekitarnya dan memasukkan ke mulutnya. Hal ini bs melatih koordinasi tangan, mata, dan mulutnya. Pastikan sj benda yg ia raih aman, bersih, tdk berbahaya
- salah satu syarat BLW adalah baby sdh bs duduk tegak dengan atau tanpa bantuan utk menghindari resiko tersedak. Maka dr umur 4 bln BabyQ sering distimulasi duduk agar otot leher&punggung cukup kuat
- Setiap jadwal makan keluarga, Bunda biasanya mengajak BabyQ turut serta di meja makan. Bunda memangku BabyQ menghadap meja atau menaruhnya di stroller/bouncer di ruang makan. Walaupun blm bisa ikut makan, biarkan ia terbiasa melihat aktifitas makan keluarga
- Bunda sudah sering sounding ke BabyQ bahwa di umur 6 bln ia akan mulai makan makanan enak, nanti makan yg pintar dan lahap yaa biar sehat selalu 😊 bacakan buku cerita ttg aneka jenis sayur dn buah, kenalkan nama2 makanan saat berbelanja atau mau masak
-setiap kali bunda makan di hadapan BabyQ, tunjukkan ekspresi enaak dgn sedikit lebay dan senyuman hhe agar BabyQ tau bahwa makan adalah kegiatan yg menyenangkan.
.
.
Ala bisa karena terbiasa.. semua butuh proses belajar, and I believe that babies are smart and fast learners. So let's just trust our babies moms 😊😊
.
.
#babyq_tipssiapBLW #blw #blwindo #blwindonesia #babyledweaningindonesia #babyledweaning #tipsbabyq #tipsblw #ceritablw #blwbabyq

#Repost @baby.qianna (@get_repost)
・・・
🚩Anemia Defisiensi Besi (ADB) masih menjadi masalah kesehatan yang sering terjadi di Indonesia. .
🚩Zat besi sangat penting untuk perkembangan sistem saraf, pembentukan sel darah merah yang membawa O² ke otak, serta membentuk kekebalan tubuh. Kekurangan zat besi sangat mempengaruhi fungsi kognitif, tingkah laku dan pertumbuhan bayi. .
🚩Beberapa Ciri bayi yg ADB yaitu pucat, lemas, mudah lelah, peningkatan BB yg lambat,dll. ADB bs diketahui dr cek lab darah yaitu cek HB dan kadar feritin. .
🚩Bayi sangat rentan mengalami ADB krn kebutuhan zat besi harian yg cukup tinggi. Kebutuhan zat besi bayi (6bln-2 tahun) yaitu 2 mg/kgBB/hari. Kebutuhan ini bs meningkat pd bayi prematur, bayi lahir BB rendah, ibu yg memiliki riwayat HB rendah saat hamil. .
🚩Pencegahan ADB bs dilakukan dgn konsumsi setiap hari makanan tinggi zat besi (SWIPE untuk lihat gambar). Suplemen zat besi jg dpt diberikan atas rekomendasi dokter anak. .
🚩Bagaimana Asupan Zat Besi Bayi BLW? BLW rentan kekurangan zat besi? Faktanya tidak! Semua kembali pada apa makanan yg ditawarkan, bukan metodenya. Selama ini dikhawatirkan ttg BLW adalah makanan yang diperkenalkan di awal cenderung rendah zat besi, misalnya buah dan sayuran kukus. Padahal dari awal BLW sdh bs juga diberikan daging,hati, dan aneka protein hewani lain sbg sumber zat besi. Tinggal kreasikan sj bentuk penyajiannya, misalnya diolah jd one-dish meal berbentuk fingerfood.

Jadi, metode apa pun jika tidak diperhatikan asupan gizinya tetap saja akan kekurangan zat besi. Sebagai ibu, kita harus aware ttg ADB. Tapi pencegahannya kembali ke pilihan masing2, jk bs menjamin asupan natural saja dr makanan tinggi zat besi setiap hari itu tentu baik sekali. Jika mau memberikan suplemen, ini optional dan atas rekomendasi masing2 dokter yg terpercaya yaa mom 😊 sehat-sehat selalu ya bayi2 😘💕
.
Sumber: IG @ceritablw dari Rapley, Gill. "Baby-led weaning: transitioning to solid foods at the baby's own pace." Community Practitioner 84.6, 2011: 20-23, www.idai.or.id
.
.
#babyq_adb #blw #blwindo #blwindonesia #babyledweaningindonesia #babyledweaning #tipsbabyq #tipsblw #ceritablw #blwbabyq

#Repost @baby.qianna (@get_repost)
・・・
Pada dasarnya, penerapan BLW sebaiknya juga mengikuti panduan MPASI dr WHO. Hanya penyajian bentuk makanannya saja yg berbeda.
.
.
Jadwal makan sesuai anjuran WHO sebagai berikut:
.
🍴6 bulan awal MPASI (1-2 minggu) : 2-3x makan
.
.
🍴6-9 bln: 4x makan
. --2x makan besar + 2 snack
atau
. --3x makan besar + 1 snack .
.
🍴9-12 : 5x makan . -- 3x makan besar + 2 snack
atau
. -- 4x makan besar + 1 snack .
.
🍴>12 bln = sama dengan 9-12 bln
.
❇Nah tapi, berdasarkan pengalaman beberapa ibu, saat awal BLW bisa lebih sering ditawarkan makanannya. tujuannya agar bayi lebih sering latihan makan, latihan koordinasi tangan mulut mata, diberi kesempatan lebih banyak untuk bereksplorasi.
.
Tujuan lainnya juga karena di bulan² awal BLW biasanya per sesi makan baru sedikit saja yg dimakan, maka frekuensi menawarkan makanan dibuat lebih sering agar lebih banyak asupan makanan. .
❇Frekuensi pemberian makan ini dikembalikan kpd masing² ibu, disesuaikan dengan keadaan masing² anak saja. .
❇kalau saya pribadi cenderung pakai panduan WHO dgn range jam makan setiap hari yg saya usahakan teratur,diusahakan saat jam makan bareng sekeluarga.

namun ga saklek jg, kalau misal pada 1 sesi makan Qia terlihat belum makan banyak, saya coba tawarkan lagi 30 menit-1 jam berikutnya. Yang penting tanpa paksaan, makan tetap fun 😊
.
.
#babyq_jadwalmakanBLW #blw #blwindo #blwindonesia #babyledweaningindonesia #babyledweaning #tipsbabyq #tipsblw #ceritablw #blwbabyq

🍴Makanan apa saja yang boleh diberikan kepada bayi?

Mommies bisa menyajikan hampir seluruh makanan sehat dan bergizi yang dimakan oleh keluarga. Misalnya, buah-buahan, sayuran matang, daging, keju, telur matang, nasi, kentang, roti, pasta, ikan, dll. Menyajikan makanan yang bervariasi setiap hari dapat memberikan kesempatan bayi untuk eksplorasi berbagai rasa dan textur serta memastikan ia mendapatkan asupan gizi yang dibutuhkan.

Mulailah dengan memberikan makanan dalam bentuk potongan panjang yang mudah digenggam bayi, juga mudah dilumatkan dengan gusinya. Jika bayi sudah mengembangkan kemampuan pincer gripnya, maka boleh disajikan dalam potongan lebih kecil yang dapat diambil dengan jari-jarinya.
.
(SWIPE untuk lihat gambar)
.
. 🍴Makanan apa saja yang perlu dihindari?
.
✳Gula dan garam berlebihan
✳Fast food dan makanan instan
✳Madu, kerang, dan telur mentah
✳Makanan berbentuk bulat utuh yang beresiko tinggi tersedak seperti kacang

sumber: BLW Leaflet by Gill R.
.
.
.
.
#babyq_penyajianmakananBLW #blw #blwindo #blwindonesia #babyledweaningindonesia #babyledweaning #tipsbabyq #tipsblw #ceritablw #blwbabyq #babyq_makananblw

#Repost @baby.qianna (@get_repost)
・・・
TIPS BLW dengan Aman .
.
* Pastikan bayi duduk tegak lurus. Posisi kepala, leher dan punggung lurus agar terhindar dr resiko tersedak. Jika baby belum dapat duduk sendiri, bisa dipangku menyender ke badan ibu. Atau dudukkan di HC/BS dengan diberi ganjalan belakang dan samping agar duduk tidak goyang
.
* Hindari kacang yang utuh maupun potongan karena memiliki potensi besar tersedak
.
* Sajikan buah bulat seperti anggur, cherry, olive, dll dengan dibelah dua dan pisahkan biji
.
* Jangan memaksakan memasukkan makanan ke dalam mulut bayi
.
* Jelaskan mengenai BLW kepada seluruh keluarga atau kerabat yang berada di lingkungan terdekat terutama yang ikut menjaga bayi
.
* Jangan pernah tinggalkan bayi sendirian saat makan
.
* Berikan kepercayaan kepada bayi untuk dapat menangani makanannya, tidak perlu memiliki rasa kekhawatiran berlebihan

Sumber: BLW Leaflet by Gill R.
.
.
#babyq_BLWaman #blw #blwindo #blwindonesia #babyledweaningindonesia #babyledweaning #tipsbabyq #tipsblw #ceritablw #blwbabyq

#Repost @baby.qianna (@get_repost)
・・・
Sesuai anjuran WHO, MPASI dimulai saat usia 6 bulan atau 180 hari, dengan melihat tanda² kesiapan makan anak yaitu: ▶kepala sudah tegak, ▶dapat duduk dengan bantuan,
▶tertarik melihat orang makan, ▶mencoba meraih makanan, dan ▶membuka mulut jika disodori sendok/makanan.
.
MPASI dini, apalagi baru 4 bulan, hanya boleh jk ada indikasi medis atas anjuran dokter. Misal ada indikasi BB dibawah garis kuning.
Jika tanda-tanda siap makan sudah terpenuhi apakah boleh sebelum 6 bulan memulai BLW?
.
Jika anak sudah menunjukkan tanda2 kesiapan makan, baiknya tidak terlalu cepat, mungkin sekitar 5.5 bulan lah yaa, bisa kalau mau mulai latihan. .
Tujuannya latihan loh yaa..jadi hanya perkenalan yaa sekali-kali diberikan makanan untuk mengenal dan eksplorasi rasa, textur, warna. Jg latihan menggenggam serta memasukkan makanan ke mulut. Belum perlu sesuai jadwal MPASI makannya. Lebih baik lagi jika dikonsultasikan lebih dulu dengan dokter yang pro-BLW. Sebaiknya cari tau dahulu dokter yg memang pro-BLW di daerah mommies ya, krn belum semua DSA merekomendasikan BLW.
.
.
#babyq_kapanmulaiBLW #blw #blwindo #blwindonesia #babyledweaningindonesia #babyledweaning #tipsbabyq #tipsblw #ceritablw #blwbabyq #babyq_tandasiapmakan

#Repost @baby.qianna (@get_repost)
・・・
"Bun, kemarin anak saya makan wortel kok di pup nya masih ada potongan2 wortel yaa? 😰 Itu pencernaannya ga knp2?" "Bayi kok dikasih makanan kayak gtu emang usus nya udah kuat?" Beberapa pertanyaan serupa seringkali menjadi kecemasan bagi para ibu dlm berBLW. Apakah memang pencernaan bayi sudah siap?

Iya memang betul kadang2 masih suka ada "oleh2" sisa makanan di poop baby. Tapi saya pribadi justru seneng kalau ada oleh2nya karena berarti ini indikator kalau sdh ada yg masuk ditelan sm babyQ hhe. Hal ini memperlihatkan bayi belajar mengunyah dan adaptasi dg makanan padat. Seiring waktu, bayi akan semakin lihai mengunyah dn oleh2 di poop akan berkurang.
.
Kalau menurut buku BLW, makanan bubur/puree itu terlihat 'seolah2 sudah tercerna sempurna' padahal krn input yg dimakan emang udh lembek maka output (pup) nya jd sprti itu.
.
Kalau bayi berBLW, ada sistem mekanis dulu, makanan dihancurkan dg gusi dan menjadi lunak karena bercampur air liur di mulut dan justru hal tsb lebih memudahkan proses pencernaan. Makanan bubur yg dihaluskan hampir tdk bertemu dg air liur, bayi menghisap dr sendok langsung ke bagian belakang kerongkongan tanpa dikunyah. Makanan yg dihaluskan dg blender, terutama buah dan sayur, jg dpt menghancurkan bbrp kandungan gizinya. Kandungan vit C dlm potongan buah apel utuh tentu lbh bnyak dibanding apel yg dilumatkan.
.
Apakah ususnya tdk luka? Apakah tdk sembelit? Alhamdulillah so far babyQ dn anak2 berBLW lainnya baik2 saja pencernaannya. Menurut dsa, penyebab sembelit bkn krn textur makanannya, tp lebih perhatikan asupan air putih, lemak tambahan serta serat.
.
So moms no need to worry anymore, cukup pastikan utk menyajikan makanan yg dapat ditangani oleh baby sesuai dengan kemampuannya masing2 😊

Sumber: Buku Baby Led Weaning by Gill R. & Tracey M.
.
#babyq_pencernaanBLW #blw #blwindo #blwindonesia #babyledweaningindonesia #babyledweaning #tipsbabyq #tipsblw #ceritablw #blwbabyq

#Repost @baby.qianna (@get_repost)
・・・
*Bayi Belum Punya Gigi Apakah Bisa Mengunyah?*
.
Sebetulnya gigi bayi yang tumbuh di masa awal MPASI (>6mo) yaitu gigi seri, belum berfungi sepenuhnya. Gigi seri lebih berfungsi untuk menggigit, sedangkan mengunyah dilakukan dengan gigi geraham. Padahal geraham baru lengkap biasanya di atas umur 1,5 tahun. (SWIPE utk lihat chart pertumbuhan gigi). Kita tidak perlu menunggu selama itu untuk mulai memperkenalkan makanan padat. .
Walaupun belum punya gigi, bayi bisa latihan mengunyah dengan gusinya yang cukup keras, tentunya makanan yg diberikan jg disesuaikan dengan makanan yg mudah lumat di mulut bayi. .
Di dalam mulut, makanan akan mengalami proses mekanik dan kimiawi bercampur dengan air ludah serta enzim ptialin yg berperan penting dalam pencernaan dan penyerapan makanan yg lebih baik di lambung. .
Saat makan, bayi hanya akan menelan potongan makanan yang sudah benar-benar di”kunyah” olehnya. Sedangkan jika terlalu besar dan tidak mampu ditelan, maka potongan makanan itu akan dikeluarkan sendiri oleh bayi dari mulutnya. Hal ini terlihat seperti akan tersedak yg disebut gagging, tapi justru ini adalah proses bayi dalam belajar mengunyah dan menelan. Seiring waktu dan semakin sering dilatih, maka bayi akan semakin mahir menangani makanan.
.
Sumber: IG @blwteam_id
.
#babyq_BLWtanpagigi #tipsbabyq #blwbabyq #blwindonesia #blwindo #ceritablw #babyledweaningindonesia #babyledweaning #tipsblw

#Repost @baby.qianna (@get_repost)
・・・
Kalau baca buku BLW, sebenarnya salah satu prinsip dasar dan kunci sukses BLW yaitu kepercayaan yg kita berikan kpd bayi kita utk menentukan seberapa banyak makanan yg ia mau, memutuskan kapan ia mulai dan berhenti makan, mengatur asupan makannya sendiri.

kalo teori keliatan gampang yaa prakteknya mah syusyaah..ibu mana yg ga galau liat anaknya makan sedikit. ibu mana yg ga khawatir asupan gizinya terpenuhi atau engga.

Well sebetulnya konsep mempercayakan bayi dlm BLW ini sama aja kyk saat menyusui. Dr lahir sampe 6 bln ASIX kita percayakan bayi menyusu sesuai keinginannya. payudara kita ga ada indikatornya kan berapa ml yg udh diminum sm bayi (terkecuali ASIP dan sufor mungkin ya) hhe. saat bayi lapar ia nangis, saat kenyang ia berhenti nyusu.
Kalau misal anak terlihat kurang menyusu, apakah kita lalu maksa2 anak nyusu dengan payudara dijejelin paksa ke mulut bayi? 😆🙈 yg ada nangis dan trauma malah ya hhe. Tapi kita persering tawarkan menyusu, tingkatkan frekuensi menyusu. Kita sebagai ibu yg menggenjot asupan gizi hingga ASI yg dihasilkan makin berkualitas.

Sama dgn MPASI saat anak baru belajar makan. Jangan dipaksa, coba tawarkan makanan lebih sering. Siapkan menu bergizi dan cobalah utk kreatif berkreasi 😉 sama dgn kepercayaan yg kita berikan saat bayi menyusu, beri kepercayaan kpd anak bahwa ia makan sesuai kebutuhannya 😊

hempaskan omongan² miring..kok cucuku makannya sedikit *nyesek😦*. kok kurus anaknya ga kayak ibu bapaknya *ngeselin😅* kok umurnya sama tp gemukan anak tetangga *huff* dll

tarik napas panjaang..keep positive. selagi BB anak masih di kurva hijau, selagi anak sehat dan aktif, keep calm. pastikan makan selalu menjadi kegiatan yg menyenangkan 😊 karena menurut saya, 6 bulan awal MPASI adalah masa krusial yg menentukan pola dan kebiasaan anak ke depannya.
sama seperti bayi baru lahir yg belajar menyusu, anak jg akan menyesuaikan diri utk memenuhi rasa lapar dgn makan, bukan menyusu. maka penting bagi kita utk mengenalkan rasa lapar tsb kpd bayi.

so, make it fun and let's trust our babies mom 😊
.
#blw #blwindonesia #blwindo #ceritablw #blwbabyq #babyledweaning #tipsbabyq #babyq_mempercayakanba

#Repost @baby.qianna (@get_repost)
・・・
Asslmlkm..Krn BLW mendadak booming kembali gegara salah satu artis menerapkan BLW utk anaknya hhe, saya mau coba sharing kembali bbrp postingan saya dulu ttg basic dan FAQ ttg BLW. Buat yg tertarik belajar BLW, stay tune ya 😊
.
APA ITU BLW? .
🚩 Baby-Led Weaning (BLW) adalah suatu metode pemberian mpasi yg diperkenalkan oleh Gill Rapley dan Tracey M. seorang bidan dan praktisi kesehatan di UK melalui penelitian bertahun2 yg dilakukan.
🚩Konsep utama BLW yaitu bayi yg memimpin proses makannya sendiri, kita sbg ortu memberikan kepercayaan thdp bayi terhadap asupan makanan yg ia butuhkan.

sejak awal mpasi (6 bln) bayi langsung diperkenalkan dengan makanan solid/fingerfood tanpa melalui tahap bubur/puree.bayi diberi kesempatan utk memasukkan makanan sendiri ke mulutnya tanpa disuapi. .
🚩BLW bukanlah tren kekinian sekedar ikut²an, ia jg belum tentu lebih baik dr mpasi konvensional spoon feeding (SF).BLW hanyalah salah satu alternatif metode mpasi yg dpt menjadi pilihan karena berbagai manfaat dr BLW.
🚩Banyak jg saya temui ibu² yg "kecemplung" dgn BLW krn anaknya sendiri yg memilih tdk mau disuapi dr awal mpasi. ibu nya udah belajar dan mempersiapkan segala hal ttg mpasi, eh pas prakteknya anaknya mingkem ga mau makan bubur. atau awalnya mpasi mulus, tiba² anaknya GTM. biasanya BLW jd salah satu alternatif solusi masalah GTM ini. .
🚩 Emang ga takut tersedak?Emang bayi udh bisa makan sendiri gtu?Cara ukur asupan nya gimana? Usus nya emang udah kuat? Nanti makannya berantakan ih males bgt. Eits, semua ada ilmu nya.ga bs asal ikut2an aja.silahkan caritau ilmunya dgn :
.
✳️membaca buku BLW (dulu sy beli di mbak @adhya.larasati)
✳️baca di web
www.ceritablw.com
www.babyledweaning-indonesia.com
www.blwideas.com,
www.rapleyweaning.com www.babyledweaning.com .
✳️gabung di FB Baby-led weaning indonesia
✳️belajar dr IG yg sering sharing ttg BLW:
-@ceritablw
-@abiyuzumaru
-@abqori_runako_arsenio
-#shafblwjourney
-@baby.qianna
-@atoddlersfooddiary
-@kunaskitchen
-@flysophia
-@dapoerpatty
-@lennylenns
-@babyara.16
-@monika_sujono
-@blwideas
-@babyledweaningideas
-@babyledfeeding
Dll
.
#blw #blwindonesia #blwindo #ceritablw #blwbabyq #baby

BabyQ's breakfast this morning 🍉🍉🍉#babyq_blw9m #blwbabyq

Nikmaaat makan nasi langsung dari centong, berasa makan lollipop. 😂😂 #blwbabyq #babyq_blw9m

Baru sempet posting resep beef patty yg kemarin hhe.. resep beef patty ala bubi saya nyontek dari web @ceritablw hhi. Thankyouu yaa bubi @aribubiilala . Izin recook yaa 😄😄 Maaf ga pakai takaran, pakai ilmu kirologi aka disesuaikan bahan yg ada di dapur hhe. Oyaa kalau ga ada oven bisa juga looh di panggang di atas teflon atau happycall. 😊
.
.
#blwbabyq #babyledweaningindonesia #tipsblw #memulaiblw #babyledweaning #blwindonesia #blwideas #menublw #resepblw #blw6mo #blw6bulan #ceritablw #mpasirumahan #babyfood #healthybabyfood #mpasiblw #resepbabyq #bbbooster #boosterbb #tatertots #resepfingerfood #fingerfoodmpasi #hhbf #resepbabyq #babyq_resepblwfriendly #babyq_resepfingerfood #babyq_blw6m

BLW Day 48

Udah beberapa hari ini karbo yg mau dimakan sm BabyQ cm pasta2an atau mie 😞 nasi, ubi atau singkong lagi ga selera nih.. mau jd anak bule ya nak? 😅 #babyq_blw7m #blwbabyq

#Repost @baby.qianna (@get_repost)
・・・
TIPS BLW dengan Aman .
.
* Pastikan bayi duduk tegak lurus. Posisi kepala, leher dan punggung lurus agar terhindar dr resiko tersedak. Jika baby belum dapat duduk sendiri, bisa dipangku menyender ke badan ibu. Atau dudukkan di HC/BS dengan diberi ganjalan belakang dan samping agar duduk tidak goyang
.
* Hindari kacang yang utuh maupun potongan karena memiliki potensi besar tersedak
.
* Sajikan buah bulat seperti anggur, cherry, olive, dll dengan dibelah dua dan pisahkan biji
.
* Jangan memaksakan memasukkan makanan ke dalam mulut bayi
.
* Jelaskan mengenai BLW kepada seluruh keluarga atau kerabat yang berada di lingkungan terdekat terutama yang ikut menjaga bayi
.
* Jangan pernah tinggalkan bayi sendirian saat makan
.
* Berikan kepercayaan kepada bayi untuk dapat menangani makanannya, tidak perlu memiliki rasa kekhawatiran berlebihan

Sumber: BLW Leaflet by Gill R.
.
.
#babyq_BLWaman #blw #blwindo #blwindonesia #babyledweaningindonesia #babyledweaning #tipsbabyq #tipsblw #ceritablw #blwbabyq

Most Popular Instagram Hashtags