#bisniskti

MOST RECENT

Dalam rekonstruksi, diperagakan seorang petugas Lapangan Tembak Senayan bernama Hadi menawarkan penambahan asesoris berupa switch auto kepada tersangka Iman.
.
Switch auto tersebut dapat mengubah senjata semiotomatis menjadi automatis.
.
Dengan penambahan switch auto penembak dapat menghasilkan tembakan bertubi-tubi hanya dengan sekali menekan pelatuk senjata.
.
Hadi diketahui bekerja di Lapangan Tembak Senayan sebagai pendamping penembak. Ia bukanlah anggota Perbakin. Menurut Setyo, polisi telah memeriksa Hadi dalam statusnya sebagai saksi.
.
Rekonstruksi dihadiri Ketua DPR Bambang Soesatyo, Kabidhumas Polda Metro Jaya Kombes Polisi Argo Yuwono, Wadirkrimum Polda Metro Jaya AKBP Ade Ary dan Kapolrestro Jakarta Pusat Kombes Pol Roma Hutajulu.
.
Peluru diduga dari senjata api yang ditembakkan dari Lapangan Tembak Senayan menembus sejumlah ruangan di Gedung Nusantara I, Komplek Parlemen, pada Senin (15/10) sekitar pukul 14.40 WIB.
.
Dalam kasus ini, polisi menemukan lima proyektil dari enam lubang bekas tembakan peluru nyasar di beberapa ruangan di Gedung Nusantara I, Komplek Parlemen, Jakarta.
.
Polri pun sudah menetapkan dua tersangka atas kejadian itu yakni Iman Aziz Wijayanto dan Reiki Meidi Yuwana yang merupakan ASN Kementerian Perhubungan.
.
Kedua ASN tersebut bukan anggota Persatuan Menembak Sasaran dan Berburu Seluruh Indonesia (Perbakin).
.
Bila terbukti bersalah, keduanya akan dijerat dengan Pasal 1 Ayat 1 UU Darurat Nomor 12 Tahun 1951 dengan ancaman hukuman maksimal 20 tahun penjara.
.
Ketua Persatuan Menembak Sasaran dan Berburu Seluruh Indonesia (Perbakin) DKI Jakarta Irjen Polisi Setyo Wasisto mengatakan Perbakin tidak mengizinkan penggunaan senjata otomatis untuk olahraga.
.
Hal ini dikatakannya usai rekonstruksi kasus penembakan salah sasaran yang digelar di Lapangan Tembak Senayan, Jakarta, Jumat (19/10/2018).
.
"Perbakin tidak izinkan senjata otomatis untuk olahraga," ujar Setyo yang juga menjabat sebagai Kadivhumas Polri ini.
.
#bisniskti #pelurunyasar #senjataapi #pelurunyasardpr #penembakan #perbakin

Bandung, Jumat (19/10/2018), menyebut gadis kelahiran Jakarta, 28 Oktober 1999 itu masuk di ITB pada 2015, dan mampu menyelesaikan masa studinya selama tiga tahun sesuai dengan kurikulum program studi manajemen.
.
Kalyana menceritakan sejak pertama kali masuk SD umurnya sangat muda yaitu empat tahun, namun Kalya tetap mampu mengikuti pelajaran di sekolah dan pada jenjang SMA.
.
Selanjutny,a mengambil program akselerasi yang makin mempercepat waktu untuk menempuh pendidikannya. Umur yang masih muda tidak membuatnya berleha-leha atau menunda untuk melanjutkan ke perguruan tinggi, dan memilih ITB sebagai tempat untuk melanjutkan pendidikan tinggi.
.
Baginya menjadi mahasiswa termuda di antara teman-temannya bukan hal yang mudah, terlebih kondisi perkuliahan ITB yang padat membuat banyak orang "culture shock" tidak terkecuali bagi Kalya.
. "Aku enggak pernah pulang ke rumah di atas pukul 18.00 waktu SMP dan SMA, tapi saat sudah menjadi mahasiswa ITB pulangnya bisa jam 22.00," ucapnya.
.
Bahkan, pernah sakit tifus harus diopname, dan bedrest selama sebulan, tapi terus memohon ke dokternya agar sebulan diopnamenya dan sisanya rawat jalan agar ikut ujian akhir semester.
.
ITB hanya mengizinkan mahasiswanya berkegiatan hingga jam 23.00 di kampus. Perjuangannya selama tiga tahun akhirnya membuahkan hasil yang manis. Dia dinyatakan lulus dan berhak menyandang gelar S.Mn yang disahkan pada 20 Oktober 2018.
.
Saat duduk di bangku perkuliahan, persoalan adaptasi seringkali menjadi hambatan baginya dan Kalyana merasa tidak percaya diri saat melihat teman di kampus lebih tua dari dirinya dan lebih pintar. Hingga terpikir jika umurnya yang terlalu muda menjadi kelemahan, namun seiring berjalannya waktu ia mulai bisa beradaptasi dan umur bukan menjadi penghalang untuk terus mengejar mimpi.
.
"Serap semua, filter yang butuh. Kalau ada yang ngasih saran atau opini ambil aja dulu, siapa tahu bisa berguna bagi ke depannya kalo tidak ya sudah gak ada ruginya kok. Untuk mahasiswa yang terlalu muda seperti aku pakailah leap time kalian untuk belajar lebih banyak dan menjadi lebih baik," kata Kalyana.
.
#bisniskti #kalyana #wisudawantermuda #itb #mahasiswa #info

Sementara, untuk sisa dari total 500 hektare rencana proyek, masih menunggu permohonan izin lanjutan.
.
Sofyan Jalil menuturkan keperluan pembangunan proyek Meikarta sudah terpenuhi izin tata ruangnya untuk 84 hektare lahan yang sudah mulai dibangun.
.
"Kitakan tidak ada masalah, waktu itu Dirjen Tata Ruang, Dirjen Pengendalian menyampaikan surat kepada bupati, bahwa yang sudah sesuai dengan perizinan tata ruang itu penyelesaiannya sudah 84 hektare, dan itu supaya diselesaikan sesuai dengan peraturan perizinan yang berlaku," tuturnya kepada Bisnis di Kantor Kemenko Perekonomian, Jumat (19/10/2018).
.
Menurut Sofyan, kalau ada perubahan rencana tata ruang itu akan ada siklusnya.
.
Adapun urusan Meikarta dengan Kementerian ATR lebih tentang perubahan tata ruang untuk sisa lahan dari total 500 hektare sesuai rencana akan dikelola untuk pembangunan Meikarta.
.
Meikarta pun belum melakukan permohonan izin tambahan terkait tata ruang lahan sisa tersebut
.
"Lebih ke masalahnya sesuai dengan rencana tata ruang pembangunan, 84 ha sudah sesuai waktu itu, dan itu masih membutuhkan perubahan tata ruang yang selain itu," tuturnya.
.
Dia menjelaskan kasus suap yang terjadi tersebut merupakan perizinan di tingkat pemerintah daerah. Dengan demkian, dia melihat pengurusan izin terintegrasi seperti online single submissions (OSS) menjadi penting.
.
Sofyan pun menyayangkan kasus suap yang terjadi.
.
"Mungkin karena izinnya lama dan apa itu, akhirnya jalan pintas [melakukan suap] ketangkap KPK semua," ujarnya sambil terkekeh.
.
#bisniskti #meikarta #izinmeikarta #tataruang #suapmeikarta

Kegiatan yang menjadi bagian dari kampanye Lagu Digital itu diharapkan bisa meningkatkan kuantitas pelaku UKM yang memperluas jangkauan pemasaran melalui saranan media sosial berplatform digital.
.
Kepala Kebijakan Publik Facebook Indonesia Rubben Hattari mengatakan kegiatan yang berbalut lokakarya itu menjadi wadah bagi perusahaan untuk lebih memasifkan edukasi digital terutama yang pengguna platfotm berorientasi produktif, yakni UKM.
.
"Sebenarnya tidak hanya UKM, tetapi juga diperuntukkan bagi mereka yang membutuhkan pekerjaan melalui pemanfaatan keterampilan digital. Termasuk pula komunitas-komunitas agar lebih efektif mencapai tujuannya melalui pemanfaatan internet," ujarnya di Makassar, Kamis (18/10/2018).
.
Pada titik tersebut, Ruben berharap agar keberadaan Facebook tidak hanya sekadar platform penghubung pengguna dengan kerabat dan keluarga, tetapi juga dipergunakan lebih dalam untuk meningkatkan daya saing UKM, kapasitas individu maupun efektivitas komunitas digital di Makassar.
.
Untuk skala lebih luas terutama dalam cakupan wilayah timur, implementasi dari kampanye Laju Digital di Makassar itu bisa memberikan efek berantai terhadap literasi digital di timur Indonesia yang relatif masih rendah jika dibandingkan dengan wilayah barat.
.
Secara nasional, papar Rubben, kampanye tersebut menyasar 3.000 unit usaha yang tersebar di 15 kota Indonesia, termasuk beberapa kota di belahan timur yaitu Gorontalo, Kupang, Manokwari, dan Mataram. .
"Makassar sendiri menjadi kota ketiga penyelenggaraan kampanye Laju Digital sejauh ini. Kami berkomitmen membantu UKM dan komunitas hingga pelosok," ujarnya.
.
Khusus di Makassar sendiri, pelaku UKM yang telah memanfaatkan Facebook sebagai paltform digital guna meningkatkan kapasitas serta memperluas jangkauan pasar, terus mengalami pertumbuhan cukup tinggi dalam beberapa waktu terakhir.
.
Kendati demikian, urai Rubben, porsinya masih sangat kecil jika dibandingkan dengan jumlah pelaku UKM sehingga Facebook Indonesia kemudian berinisitaif menjadikan Makassar sebagai lokasi kampanye Laju Digital.
.
#bisniskti #ukm #facebook #makassarcity #digitalbisnis #usahaproduktif #komunitasdigital

"Cara terbaik adalah menimbun dengan tanah seperti selayaknya memakamkan jenazah dalam kehidupan masyarakat sehari-hari," kata Ahmad melalui siaran persnya diterima di Palu, Kamis (18/10/2018).
.
Menurutnya, pertimbangan terbaik dalam penanganan jenazah yang belum diketemukan setelah hari ke tujuh adalah dengan tetap memakamkan di lokasi yang diduga jenazah itu berada.
.
Hal ini dilakukan sebagai bentuk penghormatan terhadap jenazah tersebut, mengingat kemungkinan untuk bisa menemukan jenazah dalam keadaan utuh sangat kecil. Penggalian jenazah juga berisiko terhadap penyebaran dan penularan bakteri yang berbahaya bagi kesehatan lingkungan sekitar.
.
Dirinya menyampaikan yang perlu dilakukan dinas terkait adalah melakukan pengecekan kualitas air tanah secara berkala di sekitar daerah terdampak.
.
Selain itu, ada upaya perlu dilakukan ketika melakukan penimbunan dengan membuat drainase yang baik agar air hujan bisa terkumpul dan bisa diintervensi sebelum masuk sungai. Idealnya, timbunan ditanggul dan drainase dibuat dari semen.
.
Hasil analisis sementara pemetaan secara spasial menunjukkan bahwa wilayah terdampak likuifaksi pascagempa Sulteng menyebabkan pengangkatan dan amblesan di Balaroa Palu Barat.
.
Jumlah perkiraan rumah terdampak mencapai 1.045 unit dengan luasan wilayah terdampak mencapai 47,8 hektare.
.
Sementara jumlah perkiraan rumah terdampak di Petobo, Palu Selatan mencapai 2.050 unit dengan luas wilayah 180 hektare, sedangkan di Jono Oge, Sigi, mencapai 366 unit dengan luas wilayah 202 hektare.
.
Likuifaksi merupakan fenomena yang terjadi ketika tanah yang jenuh atau agak jenuh kehilangan kekuatan dan kekakuan akibat adanya tegangan, seperti getaran gempa bumi.
.
Sementara berdasarkan penelitian Badan Geologi pada 2012 menyebutkan bahwa wilayah Palu merupakan wilayah dengan potensi likuifaksi sangat tinggi...
.
#bisniskti #paludonggalabangkit #petobo #bencanaalam #likuifaksi #bencanageologi #balaroa

Kepala Imigrasi Klas I Makassar, Andi Pallawarukka mengatakan kelima WNA tersebut mulai masuk ke Indonesia sejak September 2018 lalu dengan menggunakan bebas visa kunjungan singkat (BVKS).
.
"Penangkapan lima WNA ini berawal dari informasi Tim Pora (Tim Pengawasan Orang Asing), yang melaporkan bahwa ada WNA yang melakukan kegiatan di luar perizinannya," ungkapnya dalam jumpa pers di Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Sulsel, Kamis (18/10/2018).
.
Setelah menerima laporan, kelima WNA itu langsung diamankan di Dusun Parangmaklengu, Desa Panakkukang, Kecamatan Pallangga, Kabupaten Gowa pada Rabu (17/10/2018).
.
Pallawarukka menerangkan kegiatan yang dilakukan yaitu pengambilan gambar atau syuting pembuatan film dokumenter. Berdasarkan laporan mereka ingin mengangkat tema tentang budaya Bugis-Makassar dan kearifan lokal daerah setempat.
.
"Mereka juga tidak mendapat izin dari pemda setempat untuk melakukan pengambilan gambar," tambahnya.
.
Adapun kelima WNA tersebut di antaranya bernama Sinan, Mustafa, Tahir Enes, dan Hakan yang berasal dari Turki. Satu lainnya bernama Reshad Strik yang merupakan seorang aktor berkebangsaan Australia. Kelimanya dipandu oleh Abriansyah Adinata yang merupakan warga Indonesia.
.
Kepala Divisi Keimigrasian Kanwil Kemenkumham Sulsel Kaharuddin menambahkan, saat ini pihaknya tengah melakukan pengkajian lebih lanjut terkait hasil pemeriksaan kelima WNA tersebut.
.
"Mereka masih menjalani pemeriksaan di kantor Imigrasi Klas I Makassar. Putusan untuk mereka akan dideportasi atau seperti apa akan kita tunggu hasil penyelidikan," jelas Kaharuddin
.
#bisniskti #wna #visa #sulsel #filmdokumenter #reshadstrik #movies

Salah satunya, mereka akan mengikuti Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) pada 26 Oktober hingga 17 November 2018.
.
Panitia Seleksi CPNS Nasional (Panselnas) 2018 telah mengumumkan sebanyak 1.751.661 pelamar dinyatakan memenuhi syarat administrasi untuk mengikuti SKD.
.
Para pelamar yang lulus seleksi administrasi tersebut merupakan bagian dari 3.782.685 pelamar yang sudah memilih instansi dan sebanyak 3.627.981 pelamar sudah menyatakan submit.
.
Mereka yang baru kali ini mengikuti tes, mungkin merasa was-was dan ingin tahu materi apa saja yang akan diujikan dalam SKD tersebut.
.
Melalui akun-nya di Instagram dan Twitter, Badan Kepegawaian Negara (BKN) memberikan "bocoran" tentang kisi-kisi SKD tersebut.
.
Simak ulasan singkatnya berikut ini:
.
Dalam Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) terdapat 3 aspek yang diuji, yaitu:
1. Tes Karakteristik Pribadi (TKP)
2. Tes Intelegensia Umum (TIU)
3. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)
.
Tes Karakteristik Pribadi bertujuan melihat kemampuan beradaptasi, bekerja secara tim, IT, pelayanan, karakter, integritas, kemampuan menahan sebaran hoax, SARA, dan lain-lainnya.
.
Selanjutnya Tes Intelegensia Umum dibuat untuk mengukur seberapa cakap para pelamar dalam logika, verbal, figural & analisis, memecahkan masalah dengan inovasi baru.
.
Untuk Tes Wawasan Kebangsaan, para pelamar akan diuji tentang hal seperti Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), Wawasan Nusantara, Persatuan dan Kesatuan Bangsa.
.
Setelah SKD, pelamar yang dinyatakan lulus berhak mengikuti Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) yang akan dilaksanakan pada 22-28 November 2018. Adapun pengumuman akhir direncanakan disampaikan sekitar pekan pertama Desember 2018.
.
Sebagaimana diketahui, total formasi yang tersedia dan bakal diperebutkan oleh pelamar berjumlah 238.015, terdiri dari 51.271 Instansi Pusat (76 Kementerian/lembaga) dan 186.744 (525 Instansi Daerah).
.
#bisniskti #cpns2018 #kisikisicpns2018 #infocpns #bkn

"Penyidik melanjutkan kegiatan penggeledahan salah satunya di rumah James Riady," kata juru bicara KPK, Febri Diansyah, Kamis, 18 Oktober 2018.
.
Selain rumah James, hari ini KPK juga menggeledah empat tempat lain, yakni Apartemen Trivium Terrace, Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Dinas Lingkungan Hidup, dan Dinas Pemadam Kebakaran Bekasi.
.
Febri mengatakan sejauh ini KPK telah menyita dokumen terkait perizinan oleh Lippo ke Pemkab Bekasi, catatan keuangan, dan barang bukti elektronik seperti komputer. "Sampai pagi ini tim Penyidik KPK masih di lokasi penggeledahan," kata dia.
.
Sebelumnya, KPK juga telah menggeledah sejumlah tempat dalam kasus ini.
.
Diantaranya adalah rumah Direktur Operasikan Lippo Group Billy Sindoro, rumah Bupati Bekasi Neneng Hasanah Yasin, dan kantor dinas di lingkungan Kabupaten Bekasi. Total ada 10 lokasi yang digeledah terkait proses penyidikan kasus ini.
.
Penggeledahan di 10 tempat itu dilakukan menyusul terungkapnya kasus dugaan suap perizinan proyek Meikarta.
.
Keempat pejabat itu antara lain Kepala Dinas PUPR Bekasi Jamaludin, Kadis Pemadam Kebakaran Sahat MBJ Nahor, Kadis DPMPTSP Dewi Tisnawati dan Kepala Bidang Tata Ruang Dinas PUPR Neneng Rahmi.
.
KPK menyangka Bupati Neneng dan empat pejabat dinas Kabupaten Bekasi menerima komitmen fee Rp 13 miliar terkait pengurusan izin proyek Meikarta. Jumlah fee yang sudah terealisasi diperikirakan berjumlah Rp 7 miliar.
.
KPK menyangka mereka menerima komitmen fee itu dari Billy Sindoro, konsultan Lippo Group Taryudi dan Fitra Djaja Purnama serta pegawai Lippo Group Henry Jasmen. Suap diduga diberikan untuk memuluskan perizinan megaproyek Meikarta.
.
James Riady adalah anak dari Mochtar Riady, pendiri Lippo Group. Menurut majalah Forbes, kekayaan James Riady beserta keluarga ditaksir senilai 1,87 miliar dolar AS dan masuk dalam jajaran 10 orang terkaya di Indonesia pada 2016.....
.
Selengkapnya, akses:
=========================
๐ŸŒ http://bisnis.com
๐ŸŒ http://sulawesi.bisnis.com
๐ŸŒ Bisnis Indonesia, Navigasi Bisnis Terpercaya
=========================
#bisniskti #meikarta #jamesriady #lippogroup #suapmeikarta

RCEO Bank Mandiri Regional X Sulawesi dan Maluku Angga Erlangga Hanafi mengatakan kegiatan tersebut menjadi manifestasi perusahaan dalam ikut mempopulerkan kedai kopi lokal (speciality coffee) secara massif.
.
Angga menjelaskan, Mandiri Coffe Fest yang dipusatkan di Mall Phinisi Point Makassar itu bagian dari program nasional perusahaan yakni Mandiri Coffiesta yang merupakan umbrella campaign merchant loyalty.
.
Tujuan program itu selain mempopulerkan kedai kopi lokal di seluruh Indonesia,sekaligus menegaskan komitmen Bank Mandiri memberikan dukungan kepada industri kopi Nusantara.
.
"Kegiatan Mandiri Coffe Fest ini diharapkan dapat menjadi wadah khususnya untuk coffee shop mengembangkan bisnis dan relasi, serta meningkatkan jumlah para penikmat kopi," kata Angga, Rabu (18/10/2018).
.
Mandiri Coffee Fest dijadwalkan berlangsung selama tiga hari,, 19 hingga 21 Oktober 2018. Kegiatan ini mengikutkan 25 merchant berpartisipasi dalam booth experience.
.
Para partisipan akan memberikan pengetahuan secara umum kepada para pengunjung tentang cerita menarik di balik pembuatan kopi.
.
Hal itu terdiri atas cara membuat sampai alat apa saja yang digunakan untuk menyajikan segelas kopi yang nikmat.
.
"Mandiri Coffee Fest merupakan event kopi pertama yang diselenggarakan di Kota Makassar, semoga bisa menjadi ajang tahunan Bank Mandiri Region X Sulawesi Maluku," kata Angga.
.
#bisniskti #mandiricoffeefest #balista #hobikopi #sulawesiselatan #sulsel #makassar

Bursa kerja diselenggarakan pada Selasa hingga Rabu (17-18 Oktober 2108) di Balai Latihan Kerja (BLK) Makassar, Sulawesi Selatan.
.
Menteri Ketenagakerjaan M. Hanif mengatakan penyelenggaraan job fair di berbagai daerah menjadi jembatan penghubung industri atau perusahaan dalam mendapatkan calon tenaga kerja yang kompeten.
.
"Penyelenggaraan bursa kerja dapat mempercepat penyerapan kesempatan kerja dan mengurangi pengangguran di berbagai daerah," kata Hanif saat membuka BLK Makassar Fair Tahun 2018 di Makassar, Selasa (17/10) seperti dikutip dari keterangan tertulis.
.
Turut hadir dalam kesempatan ini antara lain Gubernur Sulsel Prof HM Nurdin Abdullah, Wali Kota Makassar Danny Pomanto dan Dirjen Pembinaan Pelatihan dan Produktivitas Kemnaker Bambang Satrio Lelono.
.
Hanif mengatakan melalui job fair angka pengangguran diharapkan akan terus menurun. Di samping itu, job fair berfungsi mensosialisikan berbagai kebijakan dan program ketenagakerjaan.
.
โ€œTingkat pengangguran turun dari 7,01 juta orang (6,33%) Februari 2017 menjadi 6,87 Juta orang (5,13%) Februari 2018. Oleh karenanya, kita terus mendorong semua pihak agar bisa menyelenggarakan pameran kerja di berbagai daerah, bukan hanya di pusat,โ€ kata Hanif.
.
Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan yang akan memacu motivasi para pencari kerja di Sulawesi Selatan.
.
Menurutnya, dengan job fair ini, perusahaan lokal maupun asing akan banyak melibatkan pekerja lokal.
.
"Seperti halnya di Bantaeng, di sana banyak melibatkan tenaga lokal. Olehnya itu saya mewakili pemerintah provinsi menghaturkan apresiasi ini," katanya.
.
#bisniskti #jobfair #loker #sulawesiselatan #makassarinfo

Deputi Bidang Teknologi Informasi, Energi dan Material BPPT Eniya Listiani Dewi menyatakan pihaknya tertarik untuk mengembangkan produksi garam di Kabupaten Jeneponto, Sulsel. Selama dua tahun, BPPT telah melakukan penelitian dan pembahasan terhadap proyek itu dan menargetkan Jeneponto menjadi pusat pengelolaan garam nasional.
.
"Potensi pengembangan industri garam memang sangat besar di kawasan timur Indonesia. Hanya, masih harus dilakukan revolusi lahan dan digarap dengan metode berbeda," ujarnya di Makassar, Rabu (17/10/2018).
.
Eniya menerangkan revolusi lahan yang dimaksud adalah merekonstruksi lahan dengan metode mengintegrasikan lahan garam.
.
BPPT menilai selama ini petani garam mendapat air bahan pembuatan garam dari laut langsung. Hal itu mengakibatkan masa panen berlangsung lama dan kualitasnya rendah.
.
Selain itu, tata cara pengelolaan petani garam di Jeneponto belum maksimal. Oleh karena itu, salah satu metode yang rencananya akan diterapkan adalah metode gravitasi. .
"Misalnya, dengan cara masuk di kolam reservoir yang bertingkat. Kemudian, air terkumpul dan setelah itu baru masuk ke lahan kristalisasi milik petani garam," tuturnya.
.
Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah menyambut rencana BPPT untuk menjadikan Jeneponto sebagai pusat pengembangan garam nasional. Apalagi, BPPT sebelumnya sudah berkontribusi membangun Kabupaten Bantaeng.
.
Dalam kerja sama selama 10 tahun itu, telah dihasilkan Technopark Bantaeng.
.
"Selama 10 tahun bersama membangun Bantaeng atas keberhasilan ini kami mau menularkannya ke Sulsel. Sulsel memiliki banyak potensi yang luar biasa," ucapnya.
.
BPPT juga diharapkan dapat berkontribusi dalam mengembangkan sejumlah potensi lainnya seperti sektor perikanan dan rumput laut.
.
#bisniskti #garam #petanigaram #jeneponto #sulawesiselatan #potensidaerah

GM External Communication Telkomsel Denny Abidin mengatakan gangguan layanan yang sempat terjadi tersebut dipicu oleh kerusakan jaringan transmisi sehingga berdampak pada kualitas layanan terutama pada sisi layanan data.
.
"Tetapi saat ini sudah normal sepenuhnya, kami juga menyampaikan permohonan maaf terhadap seluruh pelanggan Telkomsel di Pamasuka," ujarnya dalam keterangan yang dirilis manajemen Telkomsel Area Pamasuka, Rabu (17/10/2018) sore.
.
Adapun pada saat terjadi gangguan, kualitas layanan data bahkan tidak bisa diakses meski untuk segmen voice dan SMS tetap lancar.
.
Manager Communication Area Pamasuka Rina Dwi menambahkan, bagi pelanggan yang masih mengalami kendala akses data disarankan untuk melakukan restart pada perangkat.
.
Pada kesempatan berbeda, EVP Telkom Regional VII Kawasan Timur Indonesia (KTI), Aris Dwi Tjahjanto mengakui adanya penurunan layanan telekomunikasi di Sulsel bahkan Kawasan Timur Indonesia secara luas.
.
Dia menjelaskan, kondisi itu sebagai dampak dari gangguan transmisi kabel optik perseroan yang membentang dari Surabaya ke Makassar.
.
"Mohon maaf karena ada kabel putus di Surabaya, sehingga ada pengalihan trafik ke Kalimantan. Tetapi saat ini sudah normal kembali," katanya saat dikonfirmasi.
.
#bisniskti #telkomsel #internet #komunikasi #fiberoptik

"Tadi dikumpulkan (NGO), karena saya ingin tahu up date (perkembangan) seperti apa, permasalahan apa dan apa yang kita support," sebut Deputi Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BNPB, Bernardus Wisnu Widjaja di kantor Gubernur Sulteng, Palu, Selasa (16/10/2018).
.
Dirinya mencontohkan dari pertemuan itu, ada satu relawan mempunyai solar sel sebanyak tujuh dan hanya satu yang difungsikan, sementara sisanya masih ada enam. Satu solar sel, ini menghasilkan daya 2,5 Kpa atau 2.250 watt .
.
Ternyata, ini disambut juga relawan lain yang membutuhkan energi, spesialis menghidupkan jaringan komunikasi menggunakan satelit. Mengingat genset digunakan di lokasi sering mati dengan daya sekitar 1.300 watt.
.
Begitupun yang relawan lain membutuhkan tenda dan fasilitas pendukung lainnya, air bersih dan sanitasi termasuk penanganan medis yang sudah dilakukan dalam penanganan pengungsi untuk disinergikan.
.
"Kami semacam katalisator untuk merekatkan semua unsur ini untuk bergabung melakukan tugas besar," ucapnya.
.
Menurut dia BNPB mempunyai fungsi koordinasi untuk sumber daya nasional seperti orang, peralatan, logistik. BNPB satu-satunya institusi yang memegang mandat untuk mengelola dana cadangan pemerintah untuk bencana.
.
"Fungsinya kami menutup gap, selama ini anggaran daerah (bencana) itu habis, maka akan kita tutup dengan anggaran cadangan yang ada, apa yang terkait di situ," beber dia.
.
Terkait dengan pendidikan dan lain ada beberapa klaster, atau pengelompokan lebih kepada Satuan Tugas (Satgas) yang menangani klaster, dimana dalam aturannya Pemerintah Daerah bertanggungjawab, maka pemerintah itu menjadi koordinator setiap klaster.
.
Misalnya SAR, pimpinannya Basarnas, kekuatannya ada PMI, TNI dan lainnya, semuanya satu komando Basarnas. Kemudian klaster kesehatan, dipimpin Dinas Kesehatan, pelakunya semuanya NGO yang terkait dengan kesehatan menyatu di sana untuk mengatasi masalah pengungsi, air bersih, sanitasi dan lainnya.....
.
Selengkapnya, akses:
=========================
๐ŸŒ http://bisnis.com
๐ŸŒ http://sulawesi.bisnis.com
๐ŸŒ Bisnis Indonesia, Navigasi Bisnis Terpercaya
=========================
#bisniskti #ngo #palu #donggala #relawanpalu #sultengbangkit

Direktur Indef, Enny Sri Hartati mendesak Pemerintah agar membuat aturan baru terkait investasi terhadap para pemain startup digital yang semakin banyak di Indonesia. Menurutnya, pemerintah sampai saat ini masih belum mengantisipasi perubahan lingkungan bisnis yang bergerak ke arah digital.
.
"Regulasinya kan belum ada. Contohnya, itu ada pada bisnis startup digital seperti Gojek yang berkembang luas menjadi 10 bidang. Ada aturan ride sharing tapi itu hanya diatur sebatas PP Menhub," tuturnya, Selasa (16/10).
.
Enny menjelaskan bahwa semua negara kini sudah menerapkan ekonomi digital dengan regulasi yang sudah diatur sebelumnya. Sehingga bisnis digital, dia menambahkan dapat berjalan dengan baik.
.
Menurut Enny, regulasi dan perkembangan bisnis digital saat ini tidak sejalan. Pasalnya, dia menilai bahwa regulasi selalu berjalan lebih lamban jika dibandingkan dengan perkembangan bisnis digital yang semakin massif.
.
"Perlu peta jalan dan blueprint yang jelas. Polemik dapat diakhiri jika regulator memiliki aturan. Ekonomi digital adalah keniscayaan. Tinggal aturan yang jelas untuk meminimalkan ekses. Kita harus maksimalkan manfaatnya," katanya.
.
Sebelumnya, Chairman TransCorp Chairul Tanjung menyarankan agar masyarakat tidak terlalu senang terlebih dulu jika ada investor asing yang masuk ke Indonesia. Pasalnya, dia menilai akan ada dampak jangka panjang yang terjadi di kemudian hari.
.
โ€œIni masalah kita. Kita tidak pernah berpikir secara holistik. Kita berpikir senang kalau ada investor asing. Tapi jangan lupa, begitu dia kuasai, 5-10 tahun lagi perusahaan ini akan membesar, menghasilkan deviden,โ€ ujarnya.
.
#bisniskti #bisnisdigital #investor #umkmindonesia #ekonomidigital #digitalbisnis #indef

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menjelaskan lima negara siap berinvestasi untuk melanjutkan proyek strategis nasional (PSN) itu. Sayangnya, masih sebatas minat. Pemerintah pusat dalam hal ini masih menunggu kejelasan bantuan dari investor yang berminat.
.
"Untuk proyek infrastruktur transportasi itu lima negara yang menyatakan siap berinvestasi seperti Jepang, Korea, Cina, Australia, India, dan Eropa," jelas Budi Karya dalam siaran persnya beberapa waktu lalu.
.
Meski masih menanti kepastian investor, pembangunan proyek KA Trans Sulawesi sudah memasuki tahap III. Balai Teknik Perkeretaapian menyatakan, pembangunan proyek tersebut akan kembali dimulai pada awal 2019.
.
Kepala Balai Teknik Perkeretaapian Wilayah Jawa Bagian Timur Nur Setiawan menerangkan, pemerintah pusat dan daerah telah melakukan koordinasi intens agar program yang sudah ditetapkan pemerintah ini bisa berjalan dengan baik.
.
"Membangun sebuah proyek yang terkonsentrasi untuk pembangunan ekonomi memang tidaklah mudah. Tidak serta merta langsung jadi," jelas Nur Setiawan ditemui di kantor Gubernur Sulsel, Selasa (16/10/2018).
.
Memasuki tahap III pembangunan proyek jalur KA Trans Sulawesi, pemerintah akan menggelontorkan anggaran sebesar Rp2,9 triliun. Sesuai dana yang sudah disiapkan.
.
Nur Setiawan memaparkan untuk tahap I dan II saat ini telah mencapai progres 90%. Jalur kereta api sepanjang 47 km sudah hampir rampung. Oelhnya itu, selanjutnya pembangunan akan dilanjutkan untuk jalur kereta sepanjang 64 km di Kabupaten Pangkep-Maros.
.
"Pada tahap I dan II di jalur Barru-Parepare itu anggaran yang sudah dikeluarkan sebesar Rp2,3 triliun. Untuk jalur secara total akan kita rampungkan sepanjang 110 km," kata Nur Setiawan.
.
Pekerjaan fisik jalur Parepare akan tetap berjalan, meski yang diprioritaskan adalah jalur Pangkep-Maros. Dikatakan Nur Setiawan, pekerjaan untuk jalur Parepare alamnya cukup berat, jadi trase pengerjaannya juga cukup berat....
.
Selengkapnya, akses:
=========================
๐ŸŒ http://bisnis.com
๐ŸŒ http://sulawesi.bisnis.com
๐ŸŒ Bisnis Indonesia, Navigasi Bisnis Terpercaya
=========================
#bisniskti #keretaapisulsel #transsulawesi #infrastruktur #keretaapikita

Namun demikian, kontribusi segmen tersebut masih relatif kecil terhadap struktur perekonomian Makassar.
.
Hal tersebut disebabkan oleh keterbatasan sumber daya guna memacu pengembangan kapasitas, mulai dari aspek permodalan, promosi hingga penguatan kualitas produk yang memiliki daya saing. Merujuk pada data Dinas Koperasi dan UMKM Kota Makassar, jumlah pelaku UMKM sejauh ini sebanyal 16.492 yang bergerak pada beragam sektor.
.
Khusus untuk pelaku UMKM yang fokus menjajal industri kreatif dengan mengelaborasikan fasilitas dgital, masih berada di bawah 10%, meski dari sisi pertumbuhan mencatatkan peningkatan cukup atraktif. Secara khusus, industri kreatif memiliki ceruk potensi yang luar biasa mengingat segmen ini sebenarnya memiliki daya tumbuh, inovasi yang tinggi.
.
Untuk skala lebih luas, pengembangan kapasitas pelaku UMKM berbasis industri kreatif diproyeksikan pula mampu menjadi solusi dalam penyediaan lapangan kerja dan pemangkasan angka pengangguran. Tidak hanya itu, dorongan digitalisasi dalam operasional pelaku UMKM bakal lebih mengatrol daya tumbuh dan kapasitas segmen tersebut.
.
Kondisi tersebut kemudian menjadi landasan berbagai pihak mendorong UMKM di Makassar memiliki basis digitalisasi perihal upaya peningkatan kapasitas. Salah satunya yang dimanifestasikan adalah penyelenggaraan Makerfest 2018, yang mengikutkan sebanyak 30 pelaku UMKM Makassar lintas bidang usaha memamerkan dan mempersentasikan produk inovatifnya, pekan lalu.
.
Sekedar diketahui, Makerfest sendiri merupakan manifestasi dari pelaku industri berbasis daring Tokopedia bersama institusi terkait seperti Bekraf, Kemenperin serta Kominfo.
.
Wakil Wali Kota Makassar Syamsu Rizal mengatakan kolaborasi berbagai pihak memang sangat dibutuhkan untuk lebih mendorong UMKM, terutama dalam penciptaan ekosistem ekonomi kreatif berbasis digital....
.
Selengkapnya, silahkan akses:
=========================
๐ŸŒ http://bisnis.com
๐ŸŒ http://sulawesi.bisnis.com
๐ŸŒ Bisnis Indonesia, Navigasi Bisnis
=========================
#bisniskti #umkm #umkmmakassar #bekraf #industrikreatif #infomakassar

Mayweather merespons tantangan bertarung dari Khabib melalui Instagram pribadinya. Sebagai jawaban atas tantangan Khabib, Mayweather pun meminta stasiun televisi CBS, Showtime, dan MGM Grand Arena mempersiapkan waktu pertarungan.
.
Tantangan Khabib disampaikan saat bertemu CEO Mayweather Promotion, Leonard Ellerbe di Rusia. Pertemuan keduanya diunggah melalui Instagram pada Sabtu (14/10/2018) waktu setempat.
.
Dalam video tersebut, Khabib menyatakan tantangan untuk menunjuk โ€˜Rajaโ€™ yang sesungguhnya. Tantangan tersebut mempertaruhkan catatan keduanya yang belum pernah terkalahkan.
.
โ€œHey, ayo Floyd. Kita harus bertarung sekarang, 50-0 vs 27-0. Dua orang, tidak pernah kalah,โ€ ujar Khabib dalam video yang diunggah akun Instagram leonardellerbe, Minggu (14/10/2018).
.
โ€œAyo Floyd, kenapa tidak? Karena di hutan hanya ada satu raja, tentu saja saya adalah rajanya, karena kamu tidak bisa menjatuhkan McGregor, tetapi saya bisa menjatuhkannya dengan mudah, ayo,โ€ tantang Khabib.
.
Sebelumnya Khabib Nurmagomedov berhasil mengalahkan Conor McGregor saat bertarung di T-Mobile Arena. McGregor menyerah setelah Khabib melakukan serangan submission.
.
Mayweather yang sudah berusia 41 tahun belum pernah kembali ke ring tinju sejak 2017 saat ia melawan McGregor. Mayweather berencana untuk mengatur pertandingan ulang dengan petinju Philipina Manny Pacquaio.
.
#bisniskti #khabibnurmagomedov #mayweathervskhabib #mayweather #ufc #mma #floydmayweather

Rizal dilaporkan melakukan tindak pidana fitnah yang disampaikannya melalui stasiun TV swasta kepada Surya Paloh. Kini Rizal Ramli melaporkan balik Surya Paloh ke Bareskrim Mabes Polri.

Rizal Ramli bahkan mengklaim telah didukung 1.500 lawyer untuk mempolisikan Surya Paloh. Tapi pada laporannya ke Kantor Bareskrim hanya sekitar 60 pengacara yang dibawa Rizal Ramli ke Bareskrim Mabes Polri. "Kalau saya bawa semua, tentu tidak akan muat ini kantor Bareskrim," tuturnya, Selasa (16/10/2018). Mantan Menkeu era Presiden Abdurrahman Wahid (GusDur) tersebut resmi mempolisikan Surya Paloh ke Bareskrim Polri dengan nomor laporan LP/B/1309/X/2018/Bareskrim ter tanggal 16 Oktober 2018.

Rizal Ramli menuduh Surya Paloh mencemarkan nama baiknya melalui media elektronik dan fitnah ke SPKT Bareskrim Mabes Polri.

Pasal yang digunakan Rizal Ramli untuk menjerat Surya Paloh adalah UU Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan atas UU Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE). Selain itu, mantan Menteri Koordinator Kemaritiman era Presiden Joko Widodo itu juga akan menjerat Surya Dharma Paloh dengan UU Nomor 1 Tahun 1946 tentang KUHP, Pasal 27 ayat (3), Jo Pasal 45 ayat (3), Pasal 310 dan Pasal 311 KUHP.

Alasan Rizal Ramli mempolisikan Surya Paloh yaitu karena Ketua Umum Partai NasDem tersebut turut membawa-bawa Partai NasDem saat menyampaikan somasi agar Rizal Ramli meminta maaf kepadanya. "Pernyataan saya itu kan tidak pernah menuduh Pak Surya Paloh selaku Ketua Partai NasDem. Hanya menyebut Surya Paloh saja. Tetapi ini kok saya dapat surat somasi mengatasnamakan Ketua Nasdem. Menurut kami, itu pencemaran nama baik, karena kita sebut Surya Paloh secara pribadi kok," katanya.

Rizal Ramli juga membantah bahwa dirinya pernah menyebutkan kata kasar terhadap Surya Paloh saat diwawancara pada sejumlah TV swasta. Menurut Rizal, dirinya menyebut kata kasar hanya untuk kebijakan impor pangan pemerintah, yang sampai saat ini ada ketimpangan. "Maka menurut hemat kami, semua ini masuk ke dalam pencemaran nama baik. Kami berharap pihak Kepolisian bisa memproses laporan ini dengan baik dan professional," ujarnya.
.
#bisniskti #rizalramli #suryapaloh

Rupiah layak edar senilai total Rp500 juta yang diangkut Bank Indonesia (BI) bekerja sama dengan TNI AL menggunakan KRI Sultan Iskandar Muda tiba di Pulau Lirung, Talaud, Selasa (16/10/2018) pagi, setelah bertolak dari Bitung pada Senin (15/10) sore.

Uang tersebut didistribusikan kepada masyarakat dalam semua nominal pecahan, mulai dari yang terbesar Rp100.000 hingga yang terkecil Rp1.000.

Lorenz, seorang wirausaha Lirung, menukarkan uang rupiah lusuh miliknya senilai Rp485.000 dengan uang layak edar. Menurutnya, ini merupakan kali pertama warga Lirung dapat langsung menukarkan uang rupiah yang tidak layak pakai. "Uangnya sudah lusuh dari belanja. Ada penukaran uang ini bagus. Harapan kami lebih banyak lebih bagus," ujar Lorenz.

Begitu pula dengan Asyari, seorang ibu rumah tangga. Bersama dengan buah hatinya, dia terlihat antusias menukarkan rupiah lusuh miliknya senilai Rp80.000. "Biasanya kalau sudah busuk [uangnya] tidak bisa ditukar," tuturnya.

Selain warga, sejumlah pegawai Bank SulutGo dan Bank BRI juga terlihat menukarkan uang kas bank mereka dengan rupiah yang layak edar. Dari pengamatan Bisnis, sebagian besar uang kas bank yang ditukarkan memang sudah terlihat kusam dan lusuh.

Jesaja Marthin Richard Pangkat, Kepala Tim Sistem Pembayaran & Pengelolaan Uang Rupiah BI Sulawesi Utara (Sulut), menjelaskan bank sentral Indonesia bekerja sama dengan TNI AL telah banyak mendatangi pulau-pulau terluar untuk mendistribusikan rupiah layak edar.

Pulau Lirung menjadi 1 dari 7 pulau yang disambangi dalam ekspedisi ke batas utara NKRI yang berlangsung sejak Senin (15/10) hingga Senin (22/10). Ekspedisi ini sekaligus menjadi yang ke-11 dari total 14 ekspedisi yang akan dilakukan BI pada 2018. "Kenapa kami bersusah payah? Karena amanat UU menyatakan di mana ada bendera Merah Putih, di situ juga uang rupiah harus diberlakukan, tentu dengan kondisi layak edar," jelasnya.

Jesaja memperkirakan uang rupiah layak edar senilai total Rp500 juta yang disalurkan mampu mencukupi kebutuhan masyarakat Lirung. Nantinya, uang lusuh yang ditukar dari masyarakat akan dimusnahkan oleh BI.
.
#bisniskti #rupiah #bankindonesia #uang

Saluran YouTube "Golden Modz" yang dimiliki Brandon Lucas, memposting video dirinya sendiri menggunakan mod untuk pemain troll dalam game seperti "GTA Online" dan "Fortnite."
.
Tapi, Epic mengklaim Lucas juga menggunakan video tersebut untuk mempromosikan permainan curang yang dia jual di situs webnya. Hal ini dinilai menyebabkan pelanggaran hak cipta, pelanggaran kontrak, dan praktik perdagangan yang tidak adil dan menipu.
.
"Meskipun dia mengklaim 'melawan kecurangan dalam permainan video permainan kompetitif [dan bahwa dia] hanya membuat video ini untuk hiburan yang membawa [orang] di saluran [nya], Lucas menggunakan video untuk mendemonstrasikan dan mempromosikan peretasan dia menjual, dan mengarahkan mereka yang menonton video ke situs web tempat dia menjualnya," tulis Epic seperti dilansir Variety, Selasa (16/10/2018). Epic Game menyebut pengguna yang membeli hacks dari Lucas menggunakannya untuk menipu saat bermain 'Fortnite'. Situs web Lucas dinilai telah mendorong pengunjung untuk membeli peretasan atau akun pengguna 'Fortnite' yang dimuat dengan peretasan.

Peretasan ini memungkinkan pengguna mereka untuk memodifikasi perangkat lunak 'Fortnite' secara tidak sah. Lucas mengoperasikan situs-situs web ini dan menjual kecurangan dan bertanggung jawab atas pengayaan pribadinya sendiri.

Menurut pengembang gim tersebut, Lucas memposting video orang yang menggunakan cheat untuk alasan yang sama. Keuntungan yang diperolehnya dengan sendirinya datang dengan mengorbankan Epic dan anggota komunitas 'Fortnite'. Gugatan serupa juga ditujukan kepada Youtuber lainnya yaitu Colton Conter, yang menggunakan nama "Exentric". Dua terdakwa bermain bersama di beberapa video dan bergurau bahwa perangkat lunak curang yang mereka gunakan memberi mereka "kekuatan gaib" yang memungkinkan mereka untuk troll dan membunuh lusinan pemain "Fortnite" lainnya.

Sementara itu, Lucas mengatakan dalam postingan videonya bulan lalu mengatakan sembilan dari video "Fortnite" buatannya baru-baru ini telah dihapus melalui serangan hak cipta. Dia menunjukkan ada ribuan pembuat konten lain di YouTube yang membuat konten โ€œFortniteโ€ serupa.
.
#bisniskti #fortnite #youtuber #cheaters #gameonline

Most Popular Instagram Hashtags