[PR] Gain and Get More Likes and Followers on Instagram.

#ahligigi

36 posts

TOP POSTS

Homecare direct veneer by illegal dental practician.

Apa keindahan itu identik dg putih?

Mimin pernah nanya ke bunda: Kenapa sih bun kok aku dilahirkan jadi orang item?
Jawab bunda mimin: baguslah item, jadi ga gampang kotor.

Nah, nikmat mana yg kamu dustakan? Syukuri yang sudah ada. Disain alam jangan dilawan. Memodifikasi disain alam perlu keilmuan yg sangat kompleks dan alasan yg bisa dipertanggung jawabkan dengan dasar teori yang sudah dirumuskan melalui penelitian yg sangat panjang. Tidak semudah menempeli gigimu dgn permen happydent atau mengecatnya dengan Tipe-eX.

Apakah estetika itu hanya berhenti di putih saja?

Pemilihan veneer yang hanya mementingkan warna tanpa memperhatikan aspek kerapian, fungsi, kesehatan jaringan gigi dan sekitarnya sama seperti mencari pasangan yang putih, pendiam dan pinter masak kemudian mau saja ketika dijodohkan sama rice cooker. Atau kamu mencari pacar yang putih, kurus mudah diatur, kemudian nurut-nurut aja dicomblangin sama bihun.

Yang berfikir keindahan itu hanya berhenti di putih doang artinya pikniknya kurang jauh.

Veneer itu termasuk perawatan medis. Perawatan medis itu gabungan antara apa yang kamu inginkan dan apa yang kamu butuhkan.

Ga bisa hanya berhenti di apa yg kamu inginkan karena bisa jadi itu tidak kamu butuhkan atau justru membahayakanmu. Atau tidak ada manfaatnya sama sekali sehingga yang ada tinggal efek sampingnya.

Gigi itu sistem mekanika kompleks yang numbuk dan nggesek 3x sehari ketika makan. Ditambah lagi saat nyemil. Veneer harus dibuat dengan presisi yang sangat tinggi. Meleset sedikit saja, gigi rusak, gusi rusak, tulang pemegang gigi rusak. Lebih jauh lagi otot pengunyahan akan terganggu, sendi yang terlibat rusak, otot wajah dan otot-otot sekitar kepala dan leher terpengaruh. Akan sangat dimaklumi jika efek lebih jauhnya adalah migren, pusing-pusing, pegal leher sampai telinga berdenging.

Collapse by design.

Cc @rozie_arya_dhinata @rozie_arya.dn owner @medika_veneer

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi

Ditinggalin pasangan pas lagi sayang-sayangnya itu bikin ga enak makan. Paling sehari-dua hari, lah. Nafsu makan hilang karena kesedihan mendalam.

Tapi kalau rahang atasmu ninggalin rahang bawah macam foto di atas, tanpa tindakan lebih lanjut, bakal selamanya ga enak buat makan.

Gigi atas ketarik powerchain, pergi meninggalkan lengkung. Sudah dibilang, powerchain itu keras. Powerchain itu jahat di tangan orang yang kerjanya nukang.

Rahang atas dan bawahmu itu sudah jadi dua sejoli yang dipertemukan sejak lahir. Keduanya menjadi sepasang kekasih yang sudah nyaman satu sama lain. Pergi ke tukang behel ibarat kamu memisahkan keduanya secara paksa demi egomu.

Tega betul.

Soal susah makan, ini fakta di masyarakat kita:

Sebagian orang susah makan karena ga punya duit, sebagian lagi jadi susah makan karena buang-buang duit buat pasang behel abal-abal.

Sebagian orang yang susah makan tidak akan sanggup memikirkan lifestyle. Sebagian lagi tidak peduli jadi susah makan yang penting bisa gaya-gayaan.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Seperti apa senyum berseri-seri itu?

Tanyakan kepada @vennergigi_indo. Dia bisa membuat senyum kamu berseri-seri dengan membuat semua gigimu menjadi gigi seri.

Maklumin aja, perfect smile menurut tukang veneer ini berkiblat pada slide ke-5.

Bagaimana pula kita bisa menjadi orang yang percaya diri?

Kang veneer ini juga tau jawabannya. Dia tahu betul bagaimana membuatmu jadi pede untuk selalu unjuk gigi. Lihat saja di slide 3 & 4, giginya unjuk diri. Maju sejajar dengan bibir bawah. Padahal kondisi before-nya lebih manusiawi. Satu gigi seri menjadi pemimpin barisan, maju terdepan pas garis tengah. Sayang, barisan lengkungnya tidak simetris.

Kalau senyum itu sedekah, maka bersedekahlah dengan yang terbaik. Pantaskah bersedekah dengan veneer KW? Sama saja bersedekah dengan uang monopoli.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Pagi, Jakarta.

Mimin bikin postingan ini di atas gojek sambil menghirup udara pagi kota Jakarta yang kaya rasa.

Hidup memang menawarkan banyak rasa yang bisa kamu coba. Mau dijalani dengan STRAIGHT atau belok lewat pintu belakang, bebas.

Nah biar ga bebas-bebas amat, ada yang namanya Undang-Undang. Di dunia kedokteran, masyarakat sebagai pengguna layanan kesehatan pada umumnya tidak tahu apa hak-hak mereka.

Jadi ketika mereka diperlakukan apa saja, ya mbebek saja. Ngikut nurut yang di depan macam bebek. Karena penyedia layanan kesehatan dianggap profesi yang eksklusif dan superior.

Padahal masyarakat juga berposisi sebagai konsumen yang berhak mendapatkan informasi selengkap-lengkapnya termasuk di dalamnya manfaat dan risiko dari suatu tindakan. Setelah mendapatkan informasi, kemudian bebas mengambil keputusan antara menolak perawatan atau menerima perawatan.

Maka akun ini akan mengisi gap kesenjangan informasi itu. Jadi jangan bosan untuk membaca tulisan mimin yang mungkin akan mimin tulis berulang-ulang.

Karena di luar sana, masih banyak kawan kesayangan kamu, keluarga kamu, kerabat-kerabat kamu yang belum terjangkau informasi ini.

Pagi ini mimin ulang kembali soal Pasal 78 UU Praktik Kedokteran No 29 tahun 2004 pasal 78:

Setiap orang yang dengan sengaja menggunakan alat, metode atau cara-cara lain dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat yang menimbulkan kesan seolah-olah yang bersangkutan adalah dokter atau dokter gigi yang telah memiliki surat tanda registrasi dokter atau surat tanda registrasi dokter gigi atau surat izin praktik sebagaimana dimaksud dalam Pasal 73 ayat (20 dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun atau denda paling banyak Rp. 150.000.000,00 (seratus lima puluh juta rupiah)

Next, mimin lanjut lagi soal undang-undang yang lain terkait lapak @ajengmulyagantini ini. Tetap stay tune ya.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Laporan dari sejawat drg. Riskani Ikha Djafri.

Berikut adalah foto siswa korban tukang gigi yang berhasil didokumentasikan ketika dilakukan screening untuk anak kelas 1 di sebuah SMU negri di Balikpapan.

Hanya lima anak? Tidak. Hanya saja yang lain tidak sempat didokumentasikan.

Beginilah jika behel dijual seharga uang saku anak sekolahan. Pas di kantong. Tapi efeknya kelak, ga bakal akur sama kantong. Sampai ngejual kantong sendiri dan kantong tetangga pun biaya perbaikannya ga akan kebayar.

Para anak ABG ini berusaha up to date. Bahkan behelpun pilih yang wireless. Tanpa kawat. Mimin yakin dedek di slide 1 dan 3 ini tidak tahu bahwa yang ditempelin di giginya adalah braket yang seharusnya untuk rahang bawah.

Kenapa braket bawah dipasang di atas? Alasannya simpel: karena para korban mode ini kebanyakan hanya pakai behel di rahang atas saja. Sedangkan si tukang ketika membeli braket itu udah satu set atas dan bawah. Sayang kalau set bawahnya ga kepakai. Dipakailah untuk dipasang di atas. Ga ada yang tahu.

Kita masih bisa tenang kalau behelnya wireless dan tanpa karet. Efek di giginya lebih minimal. Minimal bikin karies atau peradangan gusi karena kebersihannya tidak terkontrol oleh profesional, atau minimal ngerusak lapisan email kalau cara pasangnya ga bener.

Nggak dok, ini cuma belum dipasangin karet aja.

Nah ini yang gawat. Sekalinya dipakein karet, minta dipasangin powerchain seperti di slide-4.

Powerchain+wireless adalah kombinasi paling kreatif untuk mengumpulkan gigi-gigimu berkumpul ke depan. Terkuncir.

Kapan lagi kita hidup di masa para ABG pada ngejambak giginya sendiri?

Lantas, slide-5. Sisa akar ditutup gigi tiruan. Biasanya ditempel permanen ga bisa dilepas. Gigi sebelahnya mulai rusak. Risiko bau mulut. Risiko tersebarnya infeksi dari akar gigi. Terjadi abses. Sedangkan masa depannya masih panjang. Bagaimana mau unjuk gigi dan berprestasi?

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Case by sejawat drg @rizkidentalclinic

Mimin ga tahan untuk ga curhat ke kawan sejawat dokter gigi. Karena baru nemuin kasus ter-epic yang pernah ada.

Dok, ini lho liaten. Braket dipasang di oklusal gigi molar.

Tujuannya: sebagai peninggi gigitan!

Tukang behel memang bawaannya nguawur. Tapi tukang behel mana yang sampai memikirkan soal peninggi gigitan?

Oke, sebelum mimin curhat kelewat batas dan makin banyak istilah medis, mending mimin jelaskan dulu apa itu peninggi gigitan.

Yaitu semacam dongkrak, agar gigitannya terganjal dan lebih tinggi. Salah satu tujuannya adalah membebaskan gigitan. Misalkan mau menggerakkan gigi bawah, tapi gerakannya terhalang oleh gigi atasnya. Biar terbebas, gigitannya ditinggikan.

Peninggi gigitan ini umumnya dibuat dengan menempelkan bahan tambal atau bahan peninggi gigitan di gigi geraham.

Bukan malah braket yg dipakai.
Contoh peninggi gigitan ada di slide ke-2.

Kamu mau, tiap hari ngunyah braket?

Untungnya negri ini sudah familiar dengan debus. Beling, silet dan jarum pun biasa dikunyah.

Yang satu ini: debus jaman now.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Ketika Awkarin nge promote behel abal, namanya langsung berubah menjadi AwKaWe.

Public figure adalah guru buat masyarakat.

Guru itu digugu lan ditiru.

Di sisi lain, uang bisa mengendalikan public figure ini ke arah yang diinginkan si pemilik pemodal.

Artinya apa?

Di tengah serangan informasi dari segala arah, mental masyarakat secara tidak langsung disetir oleh pemilik modal dan kemudian diamplifikasi oleh media.

Agama dan moral seketika tidak berkutik.

Jika yang abal sudah di-publicfigure-kan, tinggal tunggu waktu di mana dianya akan menjadi satu pemakluman dan pembenaran umum.

Kesehatan masyarakat di ujung tanduk.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

[Nasionalisme a la Kortugi]

Lihatlah, awalnya banyak tukang gigi dengan semangat kebangsaan, menciptakan merah putih di mulut masyarakat. Gusi merah meradang parah dan gigi putih seputih kloset.

Yang penting adalah persatuan, katanya. Sambung menyambung menjadi satu itulah (gigi kortugi) Indonesia. Gigi yang bersatu lebih kuat ketimbang gigi yang berdiri sendiri-sendiri, begitu kira-kira logikanya.

Gigi atas bawah belang ga masalah. Semangat berbhineka, meskipun berbeda-beda tetap dibayar juga.

Hingga suatu saat masyarakat tahu siapa penjajah sebenarnya, yang bersembunyi di balik jiwa nasionalis si Tugi.

Terlambat sadar, sudah.

Maka realita pahit kemerdekaan adalah ketika si tukang yang telah menjajah gigimu itu, tiba-tiba angkat tangan dan menghilang di detik-detik terakhir titik darah penghabisanmu.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Trend telah meledak di satu waktu secara masal.

Dan efek sampingnya akan memilih waktunya sendiri untuk meledakkan dirinya, juga secara masal.

Ini bom waktu tanpa detikan penanda.

Mungkin sudah dimulai dari hari ini.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Video by @drg_nanang

Boleh dibilang uji nyali.

Yaitu ketika kamu coba-coba mempercayakan kesehatan gigi kamu ke orang yang sama sekali tidak memiliki pendidikan formal di bidang itu.

Peserta uji nyali biasanya tinggal melambaikan tangan ke kamera kalau ingin menyerah. Sama saja dengan peserta uji nyali korban tukang gigi ini: gusinya menyerah, dianya melambai-lambai di depan kamera.

Cut! Kata sutradara uji nyalinya. Iya, memang harus dipotong itu gusi. Darahnya dihentikan. Biar rapi kembali hasil akhirnya.

Obras gusi.

Gigi tiruan rahang bawah dengan plat akrilik nempel dan menekan gusi. Gusinya meradang, bengkak tumbuh naik ke atas. Terkena tekanan atau makanan ketika mengunyah kemudian mengelupas, gampang berdarah.

Platnya saja dibikin nempel ke gusi. Plat sebelah dalampun lebar betul. Itu gigi palsu atau reklamasi daratan?

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

She put braces by herself with incorrect braces positioning.

Edisi spesial pembahasan kortugi: yang jadi korban adalah tukangnya sendiri.

Di sisi lain, inilah bentuk integritas penjual. Dia kudu merasakan sendiri pengalaman dalam memakai barang yang dijualnya. Dalam menjual barang, user experience itu penting. Penjual yang bisa mencoba sendiri user experience-nya akan memiliki product konowledge yang lebih baik.

Masalahnya user experience yang dia dapet belum kerasa sekarang.

Butuh waktu untuk terjadi peradangan gusi akibat braket nempel di gusi. Kemudian gusi mudah berdarah. Karang gigi lebih cepat terbentuk. Gusi bengkak dan akhirnya gigi goyah.

Butuh waktu juga untuk susunan gigi mulai nampak berantakan akibat braket tidak dipasang dengan posisi yang benar dan terukur. Braket tidak pas di tengah dan terlalu tinggi.

Butuh waktu untuk gigi mulai keropos.

Itu semua user experience yang bisa bikin kak @erikaayu08 jadi makin berwawasan. Sayangnya, jauh sebelum dia mendapatkan user experience itu, dia sudah mulai buka lapak untuk masangin ke orang-orang. Seperti pemimpin sekte sesat yang ngajak pengikutnya bunuh diri bareng.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Mengutip caption di salah satu postingan @nurulfaradillah owner @behelfashion95: Sya bangga jdi perawat gigi.

Siapa yang tidak bangga jadi perawat gigi? Kalau dokter gigi itu ibarat Ironman, perawat gigi layaknya Jarvis. Sinerginya membuat pelayanan kepada pasien menjadi efektif dan efisien.

Bangga terhadap profesi itu sudah sepaket dengan bangga terhadap almamater, gurunya, ilmunya dan sejawatnya.

Bukan malah bangga karena bisa pasang behel padahal bukan kompetensinya. Bukan pula bangga karena bisa nempelin braket di gusi. Bukan juga bangga karena bisa masangin braket ga pas ditengah. Dan tidak seharusnya juga kamu membanggakan bisa pasang behel tanpa mencari tahu lebih lanjut kenapa gigi seri kurang 2.

Bangga itu salah satu bentuk syukur. Pandailah bersyukur atau kamu yang justru akan disukurin. Bekerja sesuai sumpah profesi, atau kamu yang justru akan disumpahin teman seprofesi. Cerdaskan masyarakat: mengajar bukan menghajar.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Sedih itu ketika kamu bilang: aku pengen mengisi kekosongan hatimu. Pengen nyembuhin luka di hatimu.

Lalu dia jawab: kamu udah aku anggap kakak sendiri.

Yak, wellcome to Brother Zone. Hatinya sudah ketutup, nyesek.

Begitulah perasaan dokter gigi ketika ingin menyembuhkan kerusakan yang ada di rongga mulut, paham penyebabnya, paham keparahannya, tapi si pasien ga bisa buka mulut. Sedih.

TRISMUS, namanya.

Yaitu keterbatasan membuka mulut. Pada kasus ini, ketidakmampuan membuka mulut disebabkan karena infeksi. Otot meradang, bengkak dan sakit ketika digerakkan.

Setelah diintip, terdapat gigi tiruan rahang atas karya tukang gigi yang kata si pasien sudah bertengger selama 4 bulan. Bengkaknya, sejak 4 hari yang lalu.

Karena mulut belum bisa dibuka, pelepasan gigi tiruan dan perawatan gigi sumber infeksi belum bisa dilakukan. Harus ditunda sampai mulut bisa dibuka. Obat-obatan diberikan untuk mempercepat penyembuhan peradangan.

Infeksi gigi rahang atas bengkaknya sampai pipi hingga menjalar ke atas. Mulut tertutup matapun juga tertutup rapat.

Bagaimana seandainya sumber infeksinya dari gigi rahang bawah? Bisa juga jadi trismus, mulut sulit dibuka. Pembengkakan menjalar ke leher. Bukan mata yang akan tertutup, melainkan jalan napas.

Jadilah gawat darurat. Nyawa taruhannya.

Kasus kiriman sejawat drg @ismaya_rh

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Mengalun satu bait lagu Payung Teduh:

Betapa bahagianya diriku saat kududuk berdua denganmu.. Berjalan bersamamu.. Menarilah denganku.

Sambil berdendang, sang tukang yang mungkin sedang kasmaran ini mulai menarikan jemarinya. Siapa sangka, hasilnya adalah tambalan 2 gigi yang dibikin gandengan. "Biar kayak lagi mejeng di pelaminan." Katanya.

Tanda cinta ini bisa disandingkan dengan Taj Mahal. Sebuah Mausoleum bukti cinta kepada orang yang dicintainya.

Taj Mahal adalah makam. Tambalan tukang gigi juga keseringan dibangun di atas gigi yang sudah mati. Sama persis kan. Inilah keajaiban dunia khas dari Indonesia.

Berikut adalah kompilasi tanda cinta si tukang pada pelanggannya. Terimakasih pada sejawat-sejawat berikut yang sudah mengirimkan kasusnya:
Slide 1: @Belindch
Slide 2&3: @Yusufbpamungkas
Slide 4: @praktek_drg.ramida
Slide 5: @Rendhypopyandra
Slide 6: @Virenagunawan
Slide 7: @Pipitmora

Seberapapun besarnya keromantisan tukang gigi yang berusaha menyatukan 2 gigi, para sejawat dokter gigi ini tentu saja tidak sependapat. Karena menurut mereka, jarak justru kadang diperlukan agar kita menyadari arti dari kehadiran masing-masing.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

[Modus (Modal Dusta) si Tukang Behel]

Berikut ikrar si tukang behel yang bisa kita lihat bareng-bareng di slide-1:

Saya tidak mau memasang behel sebelum tahu kondisi gigi dan gusi anda.

Realitanya, kak @lalajoyzhu owner @klinik_beheldental ini tidak memahami sedikitpun soal gigi dan gusi.

Masyarakatnya juga gampang dimodusin. Mulut bermasalah kok banyak gaya. Terumbu karang gigi dilestarikan. Gusi gendut dipiara. Hewan kurban kalau dipiara jadi gemuk banyak berkah. Setiap tetes darah yang tumpah mengandung kebaikan.

Gusimu bukan hewan kurban. Itu korban tukang gigi. Gemuk dan darahnya itu penyakit.

Slide-2 gusinya chubby. Gusi gigi taring kanan rahang bawah udah melorot. Macam celana ilang kolornya. Tinggal tunggu waktu giginya bisa geleng-geleng minta lepas.

Slide-3 itu mimin curiga, itu kondisi before-nya untuk slide-2. Sesaat setelah behel dipasang. Perhatikan saja progres melorotnya si gusi. Begitu jelas penambahannya. Braket dan buccal tube juga dipasang ngasal. Kait di gigi geraham dan taring kebalik-balik.

Slide-4, selain kondisi peradangan gusi, braketnya masih saja terbalik.

Slide-5, betapa beratnya beban si gigi. Sudah rusak, ditarik-tarik. Mana behelnya kebalik 90 derajat, pula.

Tarif behelnya mencapai 2 juta. Mengorbankan diri sendiri demi sebuah gaya? Belilah hewan kurban, itu baru gaya.

Selamat merayakan Idul Adha bagi yang merayakan.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Dari gigi, dokter gigi bisa memperkirakan usia seseorang. Pasalnya, pertumbuhan masing-masing gigi itu terjadwal. Ga barengan. Ga seperti bulu ketek yang tumbuhnya selalu keroyokan.

Sayangnya, dari gigi pula usia seseorang bisa samar. Contohnya kasus kiriman drg @ticekartice ini.

Bisakah kalian tebak usia berapa pasien dengan peradangan gusi yang parah ini? Jawabannya ada di akhir caption ya.

Mimin mau cerita dulu riwayat pasien ini.

Empat tahun yang lalu giginya patah karena jatuh. Pengen solusi praktis datang ke tukang.

Menjelang lebaran kemarin si pasien berniat memperbaiki giginya. Pakaian baru belum lengkap tanpa senyum yang baru juga. Balik ke kang gigi, kang giginya tidak sanggup melepas. Dokter gigi pilihan terakhirnya.

Sering kali pasien butuh perawatan yang ga bisa sekali langsung kelar. Rawat saluran akar misalbya, tidak semudah membersihkan saluran air yang mampet. Jaket gigi, tidak sesederhana membeli jaket buat badan kamu. Gigi tiruan, tidak sesederhana ngegambar ulang alis yang sudah dibabat habis. Veneer gigi, tidak semudah nempelin kuku palsu.

Merawat gigi patah tidak sesederhana menyambungnya kembali semudah menyambung kembali hubungan dengan sang mantan. Tukang gigi tidak akan memperhatikan aspek lain yang terdekat dengan gigi yaitu gusi dan jaringan pendukungnya. Aspek yang lebih luas lagi yaitu persebaran infeksi. Bahkan aspek personal si pasien.

Si pasien berumur 13 tahun ketika itu. Sekarang 17 tahun.

Usia termanis, kata orang.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Kasus kiriman drg @tiaersyari

Korban dokter gigi palsu yang digerebek beberapa bulan yang lalu di Pekanbaru.

Pasien 17 tahun. Hanya 8 bulan saja lengkung rahangnya jadi seperti kipas.

Pada hakikatnya, dokter gigi itu seperti orang tua. Apa yang diberikan pada anaknya adalah yang dibutuhkan, bukan yang diinginkan.

Demikian juga dokter pada pasiennya. Perawatan yang diberikan adalah yang dibutuhkan. Tidak semua keinginan pasien itu menjadi suatu kebutuhan. Bisa jadi malah membahayakan.

Sebaliknya, tukang behel sepenuhnya menuruti apa yang diinginkan pelanggan. Mau pakai power O atau powerchain. Mau pakai kawat atau tidak. Mau dipelintir atau ditikungin.

Jika behel bisa menyanyikan lagunya Iwan Fals, dia bakal bersenandung: Jangan pernah memilih, aku bukan pilihan.

Memakai power O atau powerchain itu bukan pilihan. Tapi tahapan yang yang harus dilalui berdasarkan pertimbangan indikasi medis. Dokter akan memberikan powerchain bila dibutuhkan.

Pun behel itu tidak akan pernah menjadi menjadi 2 opsi: behel perawatan atau fashion.

Semua behel itu berefek di gigi. Pasti gigi akan bergerak. Tidak ada yang namanya behel fashion.

Kisah sedihnya:
Pasien ini pernah dirawat dokter spesialis orto. Sudah selesai perawatannya. Kemudian mau bergaya menggunakan behel fashion a la tukang untuk menutupi giginya yang dirasa besar-besar. Singkat kata, endingnya jadi seperti ini. Gigi belakang jadi unjuk gigi ke depan. Lengkung gigi menuju lurus. Mana bisa gigi belakang dipakai mengunyah?

Pikirkan juga soal tulang pendukung giginya. Apakah masih kuat? Ini seperti pasak kayu yang menancap di tanah, kemudian kamu miringkan sedemikan rupa, pasti tanah sekitarnya jadi longgar. Ketika si pasak dibetulkan ke posisi sebelumnya, masih bisa kencangkah dukungannya?

Biarlah menjadi PR dokter spesialis ortho saja.

Ruwet.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Ijin dinkes nomer sekian-sekian-sekian.
Ijin kejaksaan nomer sekian-sekian-sekian.

Pada kenyataannya Dinkes tidak akan pernah memberikan ijin usaha pemasangan behel pada orang yang bukan berprofesi sebagai dokter gigi.

Pun dengan ijin kejaksaan. Bahkan perijinan praktik dokter dan dokter gigi tidak butuh ijin kejaksaan. Lantas buat apa orang yang bukan berprofesi sebagai dokter, melakukan tindakan menyerupai dokter dan mengantongi ijin dari kejaksaan?

Coba tanyakan ke bro wahyu @wnbehel311

Karepmu piye bro?

Sebagai referensi saja, lapak behel ini biasanya berlindung di balik ijin palsu atau ijin yang salah alamat.

Ijin salah alamat misalnya: mengurus perijinan di dinas pariwisata karena perawatan behel, veneer dianggap sebagai perawatan estetis setara tempat spa, salon dan panti pijat. Tidak sedikit dinas pariwisata yang meloloskan perijinan pasang behel dan perawatan gigi ilegal.

Ada lagi, ijin yang diloloskan oleh dinas perdagangan. Dimaklumi saja karena owner behelshop mengemas lapaknya sejajar dengan jual beli asesoris kecantikan. Keluar pula nomor ijinnya.

Korbannya adalah masyarakat awam. Mereka melihat nomor ijin sepanjang itu sebagai tanda bahwa usaha tersebut legal.

Informasi yang disesatkan.

Layanan kesehatan legal hanya mengantongi ijin dari Dinkes. Bukan dinas manapun.

Barangkali nomor ijin masih bisa dipalsukan dengan menuliskan sembarang huruf dan angka, tapi cobalah cek di web:

kki.go.id/cekdokter/form

Masukkan nama dokter.

Hanya dokter dan dokter gigi resmi yang terdaftar di list portal tersebut.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Failed direct veneer work done by noneducated illegal dental practician.

Malam sob, masih kuat buat belajar pergigian?

Sori malem2. Kiriman masih anget dari sejawat drg @griya.rr. sayang kalau disajikan besok. Keburu dingin.

Spesial buat kamu: foto detail garapan tukang veneer.

Mimin perjelas lagi ya soal veneer:

Veneer untuk gigi rusak justru memperkuat, sedangkan untuk gigi sehat dan tak bermasalah malah merusak karena ada tahapan gigi harus dikikis dan dietsa. Pada gigi rusak, yang dikikis adalah bagian yang rusak.

Lapisan gigi seperti keperawanan. Sekali hilang ga bisa balik lagi.

Soal warna ada yang ngotot bilang: bebas donk pilih yang sewarna kloset. Style-style gue. Mimin bilangin ya, warna kloset itu buang-buang duit. Karena kamu kudu bikin untuk 2 rahang biar ga belang. Kecuali kamu brand ambassadornya permen blaster yang kemana-mana kudu bilang: yang belang emang lebih enak.

Akan lebih hemat jika dibuat warna natural gigi asli. Bisa dibuat satu rahang saja atau per gigi. Ga perlu semua.

Veneer natural itu ga cuma warnanya saja. Tapi bentuk dan ukurannya juga sesuai aturan. Maka gigi kelinci tidak termasuk karena memaksakan standar kelinci ke mulut manusia. Atau mau jadi pengerat?

Gerakan mengunyah itu ga cuma numbuk keatas dan kebawah. Tapi ada gerakan geser maju-mundur, menyamping, serong kanan-serong kiri. Kalau gigimu terlalu panjang, bisa-bisa patah kena benturan dengan lawannya.

Natural itu jika celah antar gigi tetap ada. Fungsinya sebagai alur keluar sisa makanan yang nempel.

Realitanya, yang ga natural justru semakin dibanggakan. Jaman macam apa ini?

Jika ada seorang wanita, alis dan bibir disulam, bulu mata tempelan, rambut ga hitam lagi, mata ketutup softlens, gigi veneer-an dibehel-abal pula, yang kecil digedein, yang gede disedotin, kulit item diputihin, pakaian KW, kemudian bilang ke pasangannya: 'cintai aku apa adanya', jawaban apa yang harus diberikan?

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

This dental treatments were done by midwife pretending to be a dentist.

Suatu saat kalau kamu atau istri kamu hendak melahirkan, siap-siap saja ada pengumuman:

Maaf, tunggu dulu ya, bidannya lagi ngelinciin gigi orang.

Yah begitulah kalau seorang bidan sudah melupakan mulut bawah karena mulut atas dianggap lebih berprofit.

Slide 1: veneer ga cuma panjang ke bawah, tapi manjang ke atas sampai nempel gusi. Veneer kok di-mak erot -in. Dijamin gusinya ikutan gede. Bengkak karena meradang.

Masih slide 1: braket yang masih baru biasanya ada titik2nya. Misalnya braket di titik atas kanan artinya braket dipasang di regio gigi atas kanan. Duh, ketentuan sesederhana ini saja dilanggar. Sini kak @vanie_aurora91, mimin jelasin dengan bahasa bidan ya: itu braketnya sungsang.

Slide 2: selain ada hair extension, sekarang ada teeth extension. Gigi atas gondrong sampai nutup gigi bawah. Bayangin cara dia makan, pasti berisik karena giginya beradu dengan sendok. Kalau kamu ketemu sama kawan yang veneernya sepanjang ini, bilangin: jagung bakar masih enak lho.

Slide 3: salah kostum di tempat, waktu dan pekerjaan yang salah. Ini judulnya: bidan yang lebih pilih part time ketimbang partus time.

Slide 4: kursus. Inilah sebesar-besarnya orang yang sudah merasa tau di tidak taunya (statement almarhum dosen ortho mimin)

Slide 5: inilah profil bidan, bidadari idaman @vanie_aurora91 owner @behelmurahsiantar. Yang rela melepaskan tugas mulianya sebagai penyelamat nyawa ibu dan bayi. Dengan berpindahnya area penanganan dari mulut bawah naik ke mulut atas, derajatnya justru turun di bawah kaki alias terinjak-injak.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Interdental braces?😂 Behelan kok kayak pakai celana dalam. Kadang nyelip di celah pantat.

Duh, bisa dimarahi sama orthodontist kalau behel sudah dianggap sebagai kancut murahan. Pasalnya, itu braket jaman sekarang posisinya di celah gigi.

Kancut selip aja dibenerin, behel selip dipamerin. Kalah derajat, sudah.

Tren behel sudah di titik gawat. Behel tidak hanya sebagai tren, tapi sudah menjadi kebutuhan. Kalau ga mbehel, ga eksis.

Behel yang harganya tidak murah bergeser menjadi simbol status. Bergeser pula fungsinya dari alat kesehatan menjadi barang mewah. Dan akhirnya, barang mewah selalu saja diekori oleh produk-produk versi KW-nya. Tak lain untuk memberi makan jiwa-jiwa yang lapar akan eksistensi kekinian dengan kemampuan ekonomi pas-pasan.

Mimin tidak mendiskreditkan kelompok sosial ekonomi tertentu, hanya saja perawatan behel dokter gigi itu berharga sangat mahal, dari aspek sosial ekonomi sangat strategis, karena akan menjadikannya tetap sebagai perawatan untuk orang-orang yang mampu dan benar-benar membutuhkan perawatan tersebut. Tentu saja melalui pertimbangan aspek medis yang tidak sederhana pula.

Nyatanya, perawatan behel tidak pernah bersifat emergency. Buat apa memaksakan untuk memakainya? Atau kamu memang punya riwayat henti jantung mendadak ketika ngaca dan lihat gigimu tidak berbehel?

Itu kan lepasan min, lebay ah.

BTW, kamu tau konstruksi alat tersebut? Ujung kawatnya itu masuk ke celah gigi geraham. Itu akan membuat gigi berjarak dan gusi terdorong. Sisa makanan bersarang, rusak ketiganya (dua gigi yang terlibat dan gusi di antaranya). Alat tersebut jelas tidak steril. Tiap bagiannya dirangkai manual pakai tangan. Entah tangan yang habis ngapain. Kemudian sampai ke kamu dan langsung diemut. Lantas bangga berselfie dan diposting sebagai testi.

Ah, jauh lebih aman berselfie memakai kancut selip.

@behelshoppy mending jualan daleman aja yuk.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Refreshing dulu sob, setelah kemarin kita angkat kasus implan jarum oleh oknum tukang gigi yang memantapkan jiwa.

Biar ga dibilang kurang piknik, kita jalan-jalan dulu ke Pamekasan. Sekalian cuci mata, lihat ruang yang serba pink ini.

Kang behel: Duh, mimin ini cari-cari kesalahan orang lain sampai masuk-masuk ke kamar orang.

Mimin: Helloo... yang punya kamar yang ngeposting sendiri lho ya. Video ini didapet bukan dari ngehack akun. Semua orang bisa lihat kok. Ga dikunci pula. Mimin ga mencari kesalahan tapi mengedukasikan kebenaran.

Kang BH: Kebenaran? Merasa udah paling benar, min? Introspeksi, min. Semua orang punya salah. Sok paling bener kau!

MM: Anu kang, I may not be perfect. But at least I am not fake.

Kang BH: alat dan bahan ane ori. Standar dokter.

MM: iye kang, alat bahan boleh ori. Sayangnya kamunya yang belum dapet cap SNI.

Kang BH: yang penting niat min. Niat ane baik, bantu orang. Insya Allah halal.

MM: yaelah kang, semua yang fake itu ga ada yang baik. Rendahan. Ga bisa ninggiin harga diri baik di mata Tuhan dan di masyarakat. Fake yang bisa bikin kamu tinggi cuma Fake Taxi.

Kang BH: selama ini ga ada yang ngeluh kok.

MM: kerusakan rongga mulut itu rusaknya sekarang, kerasanya besok-besok pas udah parah. Itu embak-embak semisal besok pagi cacingan aja belum tentu ngeh kalau itu akibat mulutnya dikobok-kobok kok. Apalagi risiko hepatitis, atau penyakit menular berbahaya lain sampai yang separah kanker pun keseringan ga ada yang menduga asalnya dari perawatan tukang yang katanya alatnya standar dokter itu.

Kang BH: banyak cakap kau, min.
MM: elu banyak gaya.
Kang BH: yaudahlah, damai aja ya min. Besok ane mau ganti usaha deh. Mau jual bakso urat malu. Biar orang jaman sekarang pada punya malu.
MM: siiip... *salim.

Percakapan di atas hanya fiktif belaka. Jangan terlalu diambil hati. Hati orang cuma satu. Mending ambil giginya, dia punya 32.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Jika amanat telah disia-siakan, tunggu saja kehancuran terjadi.” Ada seorang sahabat bertanya; ‘bagaimana maksud amanat disia-siakan? ‘ Nabi menjawab; “Jika urusan diserahkan bukan kepada ahlinya, maka tunggulah kehancuran itu.” (BUKHARI – 6015)

Kerusakan akibat ulah satu orang yang bukan ahlinya, memerlukan perbaikan satu tim penuh para ahli di bidangnya masing-masing.

Karena sejatinya ilmu itu seperti tahu bulat. Kalau ngedapetinnya instan, alias digoreng dadakan, biasanya dalemnya kosong melompong.

Kasus ini perlu penanganan endo, restoratif dan smile design oleh tim sejawat drg:
@virenagunawan
@yulitadora
@rizalrizkyakbar
@griya.rr

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Lagi nyervis apa sih kak? Kok mirip mulut orang?

Tukang tetaplah tukang.

Buat kamu yang memutuskan pasang behel ke tukang sebenarnya sudah masuk ke serangkaian paket tahapan yang dari awal hingga akhir sudah sangat berisiko.

Sebelum pasang tanpa analisis. Tanpa rencana perawatan dan tanpa dasar pengetahuan ilmu medis kedokteran gigi.

Pada saat pasang sterilitas alat, bahan dan tempat tidak terjamin. Pemakaian bahan dan alat tidak ada dasar ilmu tentang aplikasi kegunaan dan efek sampingnya.

Selama pemakaian behel sebenarnya kamu dan juga si tukang yang masangin ga tau apa-apa soal kontrol dan pemeliharaan alat serta kesehatan rongga mulut secara keseluruhan. Taunya hanya ganti karet motif ini-itu biar gayanya selalu up to date. Up to death, tepatnya.

Di tahap in, tiba-tiba kamu dapat hidayah. Kenal sama akun kortugi, kemudian memutuskan minta dilepas.

Nah beginilah cara mereka melepas.

Tang tukang, sob. Mimin dag dig dug nungguin klimaks bibirnya cuil kepotong.

Pembersihan lem hanya dengan pen pemutih gigi yang dijual bebas dengan bahan yang antah berantah. Apakah itu baru? Atau gantian dengan mulut pelanggan yang lain?

Setelah dilepas apakah masalah sudah beres? Enak aja. Ini seperti film misteri. Endingnya nggantung karena misterinya tidak akan pernah berakhir. Begitu juga masalah di gigimu. Sekuel problem berikutnya segera muncul.

Pelepasan behel tanpa pertimbangan bisa menyebabkan gigi goyah. Apalagi setelah mengalami tarikan tanpa stabilisasi.

Merapikan gigi yang berjejal, misalnya, itu ibarat nganterin anak ilang kembali ke rumahnya. Ke tempat yang semestinya. Perawatan yang tidak tuntas seperti melepas si anak tadi di tengah perjalanan. Kamu tinggal pergi begitu saja. Makin tersesatlah dia.

Terus kamu minta ke drg untuk menyelesaikan segalanya.

Duh kak, bagaimana cara kami menyelesaikan perawatan yang dari startnya saja sudah salah?

Bongkar saja yuk, lupakan masa lalu. Kita mulai lagi dari nol ya, say.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat

Nge-vlog adalah cara baru ngeksis di sosmed. Berawal dari kualitas kamera ponsel yang semakin baik, aktifitas ngeksis diawali dengan jepretan gambar selfie. Seiring dengan makin murahnya kuota internet dan didukung dengan kecepatan internet yang makin ditingkatkan, para netizen mulai bergeser ke sharing video.

Di sinilah vlog akan menjadi pisau bermata dua.

Menginspirasi atau justru mengkhawatirkan?

Trend semakin mudah menyebar. Apalagi fenomena behel, daya viralnya tidak lagi di ranah trend semata. Tapi sudah ke eksistensi jati diri.

Gue behelan maka gue eksis, kira-kira begitu. Dan pemikiran ini menyebar tidak terkendali di seluruh lapisan usia.

Seperti si pembuat vlog seusia anak SD ini. Bahkan gigi taring saja belum tumbuh.

Masih efetifkah pengawasan orang tua jika smartphone sudah menjadi bagian paling personal dari anak-anaknya? Terhadap smartphone mereka seperti memiliki barang pribadinya sendiri. Orang tua sudah tidak mampu lagi menembus privasinya.

Most people use their smartphone to do dumb things.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Menolak Lupa!

Yang dulu sempat meminta maaf dengan tulus kepada dokter gigi seluruh Indonesia, sekarang justru mempermalukan profesi dokter gigi di mata dunia.

Setelah kumat lagi, hasil karyanya viral via akun failed dentist. Sekali lagi, mereka menyebutnya dentist. Bukan failed 'tukang gigi'. Memang maafmu itu palsu, melengkapi palsumu yang lain.

Seperti ini sumbangsihmu kepada Indonesia? Atau justru membuat Indonesia menjadi sumbang di mata dunia?

Dirgahayu negriku. Mengheningkan cipta, mulai.

Cc: @ajengmulyagantini @miracleveneerjakarta

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

60-year-old man suffers from an orbital cellulitis due to the spread of infection from the anterior radices. The denture made by illegal noneducated dental practician.

Cabut gigi bikin buta.

Mitos yang berkembang di masyarakat dan dituturkan turun temurun. Kemudian ditambahkan dengan bumbu-bumbu 'contoh kasus berdasar: katanya'. Jadilah hidangan yang sedap di tengah masyarakat yang phobia terhadap dokter gigi atau phobia terhadap tarif mahalnya dokter gigi.

Cabut gigi ga bikin buta. Mungkin di bayangan kamu, syaraf gigi itu seperti akar ubi rambat yang menjalar dari gigi ke mata. Pas gigi dicabut, syaraf putus, sinyal di mata tiba-tiba ilang. No service.

Cabut gigi langsung ngefek ke mata itu ketika kamu di depan kasir dan melihat tagihan jauh lebih besar ketimbang isi dompetmu. Efeknya adalah: mata berair dan berkaca-kaca.

Cabut gigi bikin buta, kalau tiba-tiba mata kamu kelilipan tang cabutnya. Atau otot matamu kesleo gegara capek curi-curi pandang dokternya yang cakep. Sampai rumah kalap ngolesin mata pake counterpain.

Cabut gigi ga gefek ke mata. Justru sebaliknya, gigi yang kudu dicabut tapi ga dicabut, ngefeknya bisa ke mata dan organ lain.

Tukang gigi rupanya ga cuma ngerepotin dokter gigi aja. Di kasus ini, pasien 60 tahun datang duluan ke dokter mata. Karena ada selulitis orbital. Kondisi ini ditandai dengan pembengkakan di area mata bahkan hingga bisa keluar nanah layaknya air mata.

Dokter mata merujuk ke dokter gigi @ganenanug untuk memastikan adanya penyebaran infeksi dari gigi.

Benar saja, deretan sisa akar gigi ditimpa gigi tiruan. Tidak seperti bercocok tanam. Tonggak kayu ditancapkan bisa jadi tumbuh ketela. Tonggak gigi ditungguin ya tumbuh granuloma atau daging tumbuh di ujung akar. Lebih lanjutnya infeksi bisa menjalar ke organ lain. Pernah dengar infeksi gigi menyebar ke jantung? Itu bukan mitos.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Gingival enlargement which caused by procedure error pre installation regarding mouth hygiene is neglected.

Unfortunately this often-missed procedure, is important in order to prevent local gum irritation.
but.. Do those Illegal dental practitioners think about it?

Masih bermain-main dengan behel? Modifikasi ini itu dengan niat biar tampak keren?

Kamu nantangin ilmu pengetahuan yang sudah dirumuskan, diteliti dikembangkan, dan diuji coba sejak tahun 1900.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Jika amanat telah disia-siakan, tunggu saja kehancuran terjadi.” Ada seorang sahabat bertanya; ‘bagaimana maksud amanat disia-siakan? ‘ Nabi menjawab; “Jika urusan diserahkan bukan kepada ahlinya, maka tunggulah kehancuran itu.” (BUKHARI – 6015)

Kan mereka ahli behel min.

Ahli ialah seseorang yg memiliki pengetahuan ataupun kemampuan luas dalam bidang studi tertentu.

Jadi kudu melalui proses studi. Berapa tahun ditempa untuk bisa pasang behel dok? Para sejawat drg pasti punya cerita serunya masing-masing.

Lagipula istilah ahli behel itu kan gelar honoris causa yg diberikan oleh diri sendiri untuk diri sendiri.

Masturbasi gelar.

Kasus kiriman sejawat @regia_aristiyanto.

Awal pasang pakai karet panjang tanpa kawat. Tarikan besar ga dijagain kawat, sengaja mau bikin giginya tercabut? Beberapa gigi depan goyah sekarang.

Dalam setahun pembersihan karang gigi hanya sekali. Wajar kalau dirasa gusinya mulai membesar & mudah berdarah.

Sekali gusi tumbuh, kotoran lebih gampang nyelip & karang gigi lebih gampang terbentuk.

Adanya karang gigi bikin peradangan tambah parah & pertumbuhan gusi makin cepat.

Pertumbuhan gusi yg makin cepat, karang gigi terbentuk lebih cepat lagi.

Lingkaran setan.

Kalau ga segera dibersihkan & ditangani dokter gigi, lingkaran setan itu putus ketika gigimu sudah lepas semua.

Foto bawah adalah pasca scaling dan pemotongan/bedah gusi.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Melihat fenomena praktik gigi ilegal sudah cukup menguras simpati dan empati. Engsel leher juga butuh pelumas biar bisa lebih sering geleng-geleng kepala. Bahkan followers kortugi ini mungkin sudah rata dadanya karena keseringan dielus.

Sekarang segala macam kemudahan pelayanan membuat perkaranya makin runyam.

Layanan homecare. Sesuai dengan kebutuhan masyarakat modern yang sejalan dengan prinsip hidup praktis dan instan. Padahal mi instan saja ada aturannya.

Praktisi ilegal itu bisa dipanggil ke kos, hotel, residential dan apartemen. Empat tempat yang didukung oleh jaminan privasi.

Kebayang ga ketika kamu memasukkan layanan ilegal ke ruang privasimu, kemudian terjadi apa-apa sama kamu dan tidak ada orang lain yang tau?

Itu akan menjadi berita yang sangat menarik.

Kamar apartemen, kini sudah menjadi tempat yang sangat homy untuk mengundang orang lain yang kamu bayar untuk merusak gigimu sendiri.

Ya minimal ada peluang tersebar cerita konyol kamu tersedak bahan cetak kalau si tukang mencetak gigimu dengan posisi rebah seperti slide 1 itu. Gimana bahan cetak ga ngalir ke tenggorokan, coba?

Atau hidung mancungmu itu lecet kena lengkung pembuka mulut yang dipasang kebalik seperti slide 6 dan seterusnya.

Dan mimin kuwatir mengenai dampak pemakaian anestesi di slide 4 tanpa dasar ilmu sama sekali. Tanyakan pada dokter atau anak farmasi, berapa lama mereka belajar ilmu bahan anestesi dan cara pakainya. Karena efek sampingnya ga main-main.

Bekal sertifikat dari Ladokgi tidak ada artinya. Itu sertifikat seminar untuk teknisi gigi. Teknisi gigi adalah profesi dengan pendidikan formal. Tugasnya: membuat alat misalnya gigi tiruan, crown, veneer indirect ortho lepasan sesuai pesanan dokter gigi. Teknisi gigi tidak berhubungan langsung dengan pasien atau masyarakat umum.

Sedangkan tukang gigi, tidak ada pendidikan formalnya. Keberadaannya sebatas profesi warisan dan otodidak.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Ketika si disainer interior mencoba mendisain intraoral, seketika itu dia menjadi vandalis.

Padahal disainer itu identik dengan seni. Perencanaan dan rancangan mendetail dengan pertimbangan segala aspek keilmuan.

Makanya di kedokteran gigi ada yang namanya SMILE DESIGN. Karena keindahan senyum itu rumit.

Kenapa interior design akan selalu mengacaukan smile design? Ini karena mereka punya prinsip:

Interior design is making the best possible use of the available space.

Kalau dia main-main sama gigi, sudah pasti interdental space atau celah antar gigi bakal dihilangkan.

So, mendisainlah sesuai dengan keilmuanmu.

An interior is the natural projection of the soul. Jika interior mulut seseorang saja dibikin hancur seperti itu, seperti apa wujud jiwamu kak @michellejessicca owner @browlushaesthetics?

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Masih dengan pasien yang sama seperti postingan sebelumnya, perawatan dilanjutkan untuk rahang atas. Kasus @drg_nanang.

Judulnya: Masa Lalu Strikes Back Ketika Kamu Menjadikan Masa Lalu Menjadi Masa Bodo.

Akar gigi itu masa lalu yang kamu abaikan. Abai pertama adalah ketika tidak bisa merawat gigi hingga rusak sampai tandas tinggal akarnya dan abai kedua adalah abai sama anjuran dokter gigi ketika ingin membuat gigi tiruan.

Kata dokter gigi, bikin gigi tiruan itu kudu cabut sisa akar. Kata kamu, ah itu ribet dan kelamaan.

Kata dokter gigi, akar gigi yang tidak dicabut itu bikin infeksi di kemudian hari. Kata kamu, justru kalau dicabut nanti bikin buta.

Kata dokter gigi, soal buta setelah cabut gigi itu mitos. Kata kamu, evidence based tentang kebutaan itu cukup banyak. Sitasi sana sini dari kata orang-orang.

Kamu abai.

Soal kesehatan:

Yang kamu abaikan di masa lalu harus kamu perhatikan secara serius di masa mendatang. Yang kamu upayakan di bawah standar di masa lalu akan ditagih upaya berlebihnya di masa mendatang. Yang kamu bayar dengan kurang di masa lalu akan menuntutmu membayar kekurangannya jauh lebih banyak di masa mendatang.

Maka soal sisa akar gigi yang kamu tutup dengan gigi tiruan itu ibarat membangun relationship dengan yang baru tapi yang lama masih disimpan dan belum dilepaskan. Dan parahnya, pada suatu ketika, keduanya menuntut pertanggung jawabanmu di saat yang bersamaan.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Apalah artinya tampil beda kalau jatuhnya kamu jadi mirip seperti binatang?

Pastinya kamu ga rela status kesehatanmu jadi kelinci percobaan, tapi belakangan malah rela giginya dikelinciin sama tukang.

Kamu: Min, ini tren. Kekinian dan yang lagi booming. Bukan mau dimiripin sama binatang.

Mimin: Terus mau niru apa?

Kamu: Pennywise, min.

Mimin: Okeeee. Go a head.

Deep bite alias gigitan dalam. Kamu punya deep bite kak. Dalam kondisi tertentu, sampai-sampai gigi bawah ketutup penuh oleh gigi atas, gigitannya akan kena gusi.

Bolehlah kamu punya deepbite secara alami, kemudian dikoreksi dengan perawatan kawat gigi. Jangan malah ditukangin dan ditambahkan lagi deepbite-nya.

Kamu tau apa hubungan antara Pennywise dengan Joker?

Keduanya sama-sama Clown. Pennywise kudu jadi Joker kalau mau makan jagung bakar. Karena nggigitnya wajib pakai gigi samping. Mulutnya perlu disobek dikit.

Atau kakak ini memang sudah berkomitmen untuk tidak menikmati sedapnya jagung bakar lagi seumur hidupnya?

Photo credit: @behelshop_dental

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Ketika perawatan estetika mengalami peningkatan tren yang masif dan masyarakat dengan mudah membeli dengan harga yang sangat rendah, selalu ditemui oknum-oknum yang keluar dari pakem.

Masih dari Banjarmasin, lapak onlinenya @priska_behel_cantik_ dan @priska_behel_banjarmasin, menawarkan pelayanan yang cukup menarik: behel perawatan tanpa cabut gigi bergaransi, dijamin rapi.

Hati-hati dengan janji manis. Janji manis yang berhenti di mulut doang bisa-bisa bikin gigi keropos.

Buat kamu yang fotonya diangkat di sini, silakan menagih garansinya.

Gigi ditarik powerchain tanpa perhitungan sampai-sampai gigi belakang keluar lengkung.

Antara lengkung rahang atas dan lengkung rahang bawah ga sejajar. Apa kabar pengunyahannya? Silakan diurus klaim untuk reimburse biaya perawatan di dokter gigi spesialis untuk mengembalikan ke susunan gigi yang normal.

Gusi meradang dan membesar. Yah setidaknya mintakan juga biaya untuk gingivectomy atau operasi pemotongan gusi.

Di tahap ini biasanya si owner nyalahin pasiennya: karena dia ga rajin kontrol.

Btw, mau rajin kontrol atau nggak, kalau kawat kecil ditarik powerchain tanpa penjangkar dari buccal tube, gigi bakal keluar dari lengkung normal.

Kesalahan ada di tindakan yang tanpa didasari indikasi medis.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

The fashion braces, known as 'behel' in Indonesia, can be purchased online or from open-air street markets and fitted at beauty salons.

Masyarakat sudah mulai pinter untuk tidak coba-coba pakai behel murahan.

Tapi para oportunis di luar sana sepertinya lebih pintar membaca peluang. Jika masyarakat sudah melek harga, kenapa ga dinaikkan saja harga produk abalnya biar ga nampak abal?

Naikkan harga menjadi 3 juta dan para remaja korban tren ga akan peduli abal atau tidak. Kan yang penting bisa pakai asesoris berharga mahal. Kalau ditanya kawan, kan bisa jawab: punyaku harganya 3 juta lho.

Inilah kecenderungan konsumen di Indonesia. Unseen process, unseen product dan unseen people. Artinya ga peduli prosesnya seperti apa, produknya seberapa berkualitas dan siapa yang menyediakan produknya, YANG PENTING HARGANYA MAHAL DAN GUE (atau ortu gue) MAMPU BELI.

Remaja 16 tahun membayar 3 juta kepada tukang di Solo hanya untuk hasil seperti ini. Percayalah, selama mereka bukan dokter gigi, harganya dinaikkan sampai berapapun, tidak akan menaikkan kualitas. Karena KAPASITAS mereka ya cuma segitu.

Akhirnya datang ke sejawat orthodontist drg @aprekadrgsport ngeluh mukanya miring.

Gigi gingsul di atas ga diturunin maka lengkung jadi ga simetris. Ditariknya ke belakang pakai powerchain. Dengan kawat yang masih tipis, efek tarikan akan berlebihan. Ditambah lagi powerchainnya pakai dipilin. Berlebihannya dobel kombo. Hasilnya bisa dilihat, gigi depan atas miring naik ke kiri.

Gigi bawah belakang dibiarkan abses. Ada yang tau risiko terberat dari abses gigi bawah?

Pada alat ortho, satu perlakuan kecil saja akan berefek begitu besar.

Kamu bisa lihat postingan @dentogasm yang terakhir. Bagaimana rumitnya perencanaan dalam menggerakkan gigi sampai ke posisi yang benar.

Satu tekukan saja sangat berarti. Bagaimana jika tertekuk atau tergeser tanpa sengaja dan tanpa dasar ilmu sama sekali?

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

This man polished his own veneer with minidrill.

Mau tukangnya cewek atau cowok, cowek atau cewok, mimin ga peduli.

Tapi sekalinya kesehatan masyarakat ada di ujung tanduk gegara edukasi sesat kemudian berlanjut dengan pelayanan ilegal, hati mana yang tidak akan tergerak?

Emang sudah ada korbannya, Min?

Pertanyaan klise.

Korban kok ditunggu. Korban atau mantan, kok masih ditungguin?

Kak @ajengmulyagantini, lebih indah jika kembali ke jalan yang lurus (straight) dan jangan tambahin lagi ke-KW-an yg ada di hidup kamu.

#tambalgigi #behel #gigitiruan #veneer #gigipalsu #gigikelinci #ahligigi #tukanggigi #dentistry #dental #kedokterangigi #dokter #doktergigi #perawat #medis #kesehatan #infosehat #behellepaspasang #bleaching #bleachinggigi #faileddentistry #illegaldentalpractice #kortugi

Most Popular Instagram Hashtags