[PR] Gain and Get More Likes and Followers on Instagram.

#senirupakontemporer

267 posts

TOP POSTS

#catatanperjalanansenirupapertunjukkan
Kata 'seni' adlh sbuah kata yg smua org dipastikan mngenalnya, walaupun dgn kadar pmahamn yg brbeda..
Kata 'seni' brasal dari kata 'sani' yg artinya jiwa yg luhur/ktulusan jiwa...
Kadangkala suatu karya seni memang trlihat mmbingungkn & sangat abstrak, tp tak usah dipikirkan trlalu mendlm apa maksud dibalik karya itu, yg penting diapresiasi/dinikmat saja dulu..
Sperti halnya karya seni rupa pertunjukkan/performance art pasti akan mmberikn suguhan yg mmbingungkn..
Performance art adlh bagian dari hidup & bagian dari seni, tp bukan teater..
Performance art beda dg seni prtunjukkn yg lainnya, krn lebih cenderung tdk punya aturan/pedoman, bahkan bisa menjadi 'antitesis'..
Performance art murni bagian dari seni & tdk utk diperjual belikan, & ini mrpkn hak senimannya..
Performance art adlh seni yg interdisipliner, atau mencakup byk disiplin ilmu..
Dan performance art diatas adlh catatan dokumentasi pengalamanku..trmksh byk sdh brsedia mngapresiasi..😀
#performanceart #senirupapertunjukan #senipertunjukan #senirupakontemporer #bodypainting #bodyart #happenings #action #fluxus #senilingkungan #senitubuh #newmediaart #senimurni #gerakanseniantiseni #pestakostum #myactivity #mydailyalbum #bersama:IDe'Darmawan/DangDungDagelan..

Sebuah catatan proses berkesenian oleh seniman @sokonamam dalam acara pameran seni Rupa bertajuk "Tema Menyusul". #senirupakita #eventsurabaya #eventseni #surabay #senirupa #senirupakontemporer #seniindonesia #temenyusul

Salah satu koleksi pajangan kami. Indah bukan? #seni #senirupa #senirupakontemporer

Art Jog adalah festival,pameran, dan pasar seni rupa kontemporer yang digelar tahunan. Pertama kali Art Jog digelar di Taman Budaya Jogjakarta pada tahun 2008 dengan nama Jogja Art Fair ( JAF ) yang merupakan rangkaian Festival Kesenian Jogjakarta ( FKY ) ke XX. Pada tahun 2009 Jogja Art Fair pisah dari Festival Kesenian Yogyakarta dan pada tahun 2010 mengubah namanya menjadi Art Jog. ( Wikipedia ). Tahun 2017 ini menjadi gelaran Art Jog yang ke X yang diselenggarakan di Jogja Nasional Museum 19 Mei hingga 19 Juni ( JNM ). #ArtJog #festival #senirupakontemporer

The ones who looked at the camer/otty Widasari/acrylic on paper #arkgalerie #senirupakontemporer #senimanindonesia

Wraping/Unwraping Art @galeri hidayat bandung. Projek kolaburasi Indonesia-Malaysia dalam rangkaian program AICAD 2017. Foto ini diambil oleh teman-sahabat saya @johnmartono yang menyempatkan diri untuk datang. Walaupun tak sempat bertemu di lokasi namun sebuah apresiasi yg sangat besar utk saya karya2 yang hadir bisa ditengok oleh seniman hebat. Terimakasih sahabatku ! Semoga suatu saat kita bisa pameran bersama.. #art#aicad#contemporaryart#senirupakontemporer#senibandung#bandung

Jadi ini namanya PLATFORM3 24/7.
Sementara ini galeri PLATFORM3 ditutup, diganti dengan muka bangunannya yang dijadikan sebagai ruang pamer karya seni.
Tidak seperti pameran yang biasa diadakan di galeri, di PLATFORM3 24/7 tidak ada batas khusus antara ruang pamer dengan pemukiman warga. Ruang pamer bahkan berseberangan langsung dengan masjid dan kuburan dibelakangnya.
Dengan konsep ini, pengunjung bisa langsung berinteraksi dengan karya yang ada secara gratis 24/7.

Sedang ada FOCUS No.6 oleh Budi Adi Nugroho yang dipamerkan. Kalau penasaran coba deh mampir ke PLATFORM3 24/7.

#platform3. #platform3bdg #budiadinugroho #bandungartevent #pameransenirupa #senirupakontemporer #bandungartscene #v20

Last minutes call. Otty Widasari's solo show The Ones who Looked at The Presence opening tonight 7 pm. #senirupakontemporer #senimanindonesia #arkgalerie #ottywidasari

MOST RECENT

#catatanperjalanansenirupapertunjukkan
Kata 'seni' adlh sbuah kata yg smua org dipastikan mngenalnya, walaupun dgn kadar pmahamn yg brbeda..
Kata 'seni' brasal dari kata 'sani' yg artinya jiwa yg luhur/ktulusan jiwa...
Kadangkala suatu karya seni memang trlihat mmbingungkn & sangat abstrak, tp tak usah dipikirkan trlalu mendlm apa maksud dibalik karya itu, yg penting diapresiasi/dinikmat saja dulu..
Sperti halnya karya seni rupa pertunjukkan/performance art pasti akan mmberikn suguhan yg mmbingungkn..
Performance art adlh bagian dari hidup & bagian dari seni, tp bukan teater..
Performance art beda dg seni prtunjukkn yg lainnya, krn lebih cenderung tdk punya aturan/pedoman, bahkan bisa menjadi 'antitesis'..
Performance art murni bagian dari seni & tdk utk diperjual belikan, & ini mrpkn hak senimannya..
Performance art adlh seni yg interdisipliner, atau mencakup byk disiplin ilmu..
Dan performance art diatas adlh catatan dokumentasi pengalamanku..trmksh byk sdh brsedia mngapresiasi..😀
#performanceart #senirupapertunjukan #senipertunjukan #senirupakontemporer #bodypainting #bodyart #happenings #action #fluxus #senilingkungan #senitubuh #newmediaart #senimurni #gerakanseniantiseni #pestakostum #myactivity #mydailyalbum #bersama:IDe'Darmawan/DangDungDagelan..

Salah satu koleksi pajangan kami. Indah bukan? #seni #senirupa #senirupakontemporer

Indonesia Kinetic Art Exhibition -Agung Hujanikajenong n Rifandy Priatna
.
Dalam berbagai literatur yang memuat sejarah seni kinetik, salah satu perdebatan yang cukup klasik mengenai batasan seni kinetik selalu dihubungkan dengan pemaknaa gerak dalam kaitannya dengan persepsi manusia. Ini bukan persoalan yang sepele. Kitabtahu bagaimana wacana dan praktik seni selama tiga dasawarsa terkahir perbedaan antara yang nyata dan maya seringkali secara filosofis justru dikaburkan. Hari-hari ini peraoalan gerak menjadi semakin lebih rumit oleh karena persinggungannya dengan kebudayaan digital. Teknologi media baru dan kebudayaan yang dihasilkannya telah menggeser pemahaman kita tentang kebenaran dan eksistensi suatu objek: yang dahulu dinggap maya kini sama statusnya dengan yang nyata.
.
Buku ini juga memuat informasi secara detail masing2 karya, dengan foto dan cetakan kualitas apik.
.
#kineticart #senikinetik #indonesiankineticart #indonesiancontemporaryart #senirupaindonesia #bukusenirupa #sejarahsenirupa #senirupakontemporer #watchingmarginalpeople

#catatanDangDungDagelan
Lagi2 mslh persampahan, & ini memang me2nuhi isi kpalaku saat itu..sgala bentuk produksi hadir lebih awal diperkotaan, maka dari itu byk skali ragam sampah yg dihasilkan stiap harinya..Alih2 dgn mksd efektivitas, tp tak bisa dipungkiri bahwa plastik mrupakan wujud sampah yg paling mmbahayakn sbetulnya, krn sulit terurai, pemicu kangker, & bisa trkontaminasi zat kimia brbahaya.."Sang Penyapu Sampah" hadir di mlm tahun baru 2rb, dmn org2 biasa pesta dgn mnyisakan sampah brserakan..Aku hadir wkt itu dgn dikawal 'inthegenk' btapa sangat mnyita prhatian msyrkt bdg, sampei media2 televisi nasionalis kala itu sempat mewa2ncarai scara lgsg, tp blm bgitu lama sayangnya byk org2 iseng trmsk anak2 punk rock jalanan yg ikut nampang bahkan cenderung mngganggu suasana sampai terjdi kributan, yg sempat dibubarkan oleh kawan2ku..yah itulah mungkin bagian dari wujud sampah perkotaan yg lainnya..perlu diketahui bahwa masa itu pula lg maraknya backup'an kepingan cd/dvd liar yg mrusak pnghasilan org2 seni..maka utk itu sampah plastik hitam & kpingan cd/dvd mnjadi simbol baju "Sang Penyapu Sampah".
Seniman performanceart bisa saja melihat kesehariannya butuh ketertiban layaknya org yg bekerja..ekspresi seorg seniman performanceart erat dgn logika sistem yg menggiring tercetusnya pola..
Ini hanya sbuah pengalaman 😀🙏😀
#performanceart #senirupapertunjukkan #senipertunjukkan #senirupakontemporer #bodypainting # bodyart #happenings #action #fluxus #senilingkungan #senitubuh #newmediaart #senimurni #gerakanseniantiseni #pestakostum #kostumantik #kostumnyentrik #sangpenyapusampah #therubbishsweeper #municipalwaste #myactivity #mydailyalbum #IDe'Darmawan

#catatanharianku
Saat pertunjukkan ini Aku msh ingat, pas lg berlangsungnya sidang umum MPR..dmn sdh ada pngumuman dari pmerintah yg mlarang diadakannya sebuah kgiatan yg mngundang massa as keramaian..makanya ktika kita start dgn kostum aneh dari daerah wastukencana bdg sempet di jegal polisi didekat bip, yg mmpertanyakan mau pd kmn ini?..wkt itu pa polisi minta surat izin bikin kegiatan, tp kita malah mnunjukkan poster yg seadanya..dan karena tekad kita kuat utk performanceart di seputar alun2 bdg, maka kita pun "mampret" kabur ketika pa polisi melihat2 poster..sampai pd akhirnya berhasilah pertunjukan kita dgn lancar di alun2 dgn menyuguhkan performanceart bertajuk merdeka..dan bahkan pa polisi jg ikut nonton seperti tampak pd foto dokumentasi kami..
Seperti diketahui bahwa alun2 sbg pusat kota, dmn org2 tampil dgn pakaian yg trendi, nah kita tampil dgn pakaian yg tak kalah gaya kalau menurut org gila hahaa..namanya jg kemerdekaan berbusana..😂
Kinerja seni dpt menghibur, lucu, mengejutkan atau mengerikan..semua itu dimaksudkan utk dpt diingat oleh yg melihatnya..
Performanceart adlh merupakan bentuk perlawanan terhdp kemapanan seni yg hanya dpt dikonsumsi oleh segelintir org2 tertentu..
#performanceart #senirupapertunjukan #senipertunjukan #senirupakontemporer #bodypainting #bodyart #happenings #action #fluxus #senilingkungan #senitubuh #newmediaart #senimurni #gerakanseniantiseni #pestakostum #kostumantik #kostumnyentrik #myactivity #mydailyalbum #IDe'Darmawan

Temans sekalian, di hari sabtu pagi, mari kagumi sekumpulan karya seni kontemporer milik @dedy.shofianto yang dipamerkan di Pendhapa Galeri [@pendhapaartspace] Yogyakarta ini

___________
Dedy Shofianto adalah lulusan institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta, Dedy Shofianto yang menggeluti seni kinetik atau seni gerak, yakni genre seni rupa kontemporer yang mengabungkan antara bentuk tiga dimensi dengan prinsip mekanika.
Mengambil inspirasi kenangan masa kecilnya, Dedy menciptakan berbagai karya seni, yang bentuknya dipadukan dengan bentuk mekanik mesin seperti roda gigi, stang seher, baut, dan lain-lain. Semua karya pun diciptakan Dedi menggunakan material kayu dengan tetap mempertimbangkan aspek kekuatan, keseimbangan, dan tentunya keindahan . 📷Video © by @gazewanny.lab
📷Photo © by @dedy.shofianto

#teraseni #terasenidotcom #biennalejogja #biennalejogja2017 #pendhapagaleri #senikinetik #senirupa #seniindonesia #senirupakontemporer #senikinetik #visualart #yogyakarta #fun #happy #instavideo #instaphoto #igvid #lfl #like4like
#igphoto #kineticart #indonesia #jogjakarta

"Mission Beauty" by F. Widayanto -one of Indonesia's prominent Ceramic Sculptor. Caption on the back "a chunk of clay isn't always worthless, it could be explored as medium for a dialogue, to express and actualize itself"

Sebuah catatan proses berkesenian oleh seniman @sokonamam dalam acara pameran seni Rupa bertajuk "Tema Menyusul". #senirupakita #eventsurabaya #eventseni #surabay #senirupa #senirupakontemporer #seniindonesia #temenyusul

KRITIK SENI; Wacana Apresiasi & Kreasi - NOORYAN BAHARI
.
buku ini menjelaskan mengenai pengertian seni, budaya, macam-macam seni, corak dan gaya seni, serta kriteria dan tipe kritik. Kritik disini dalam seni digunakan sebagai bahan evaluasi atau meneliti karya seni atau literatur. Kritik seni ditujukan untuk mendeskripsikan, menganalisis, mengintrepretasi, dan menilai karya seni. Tujuan dari kritik adalah untuk memahami karya seni, dan ingin menemukan suatu cara untuk mengetahui apa yang melatarbelakangi suatu karya seni dihasilkan, serta memahami apa yang ingin disampaikan oleh pembuatnya, sehingga hasil kritik seni benar-benar maksimal, dan secara nyata dapat menyatakan baik dan buruknya sebuah karya.
.
Buku ini dapat digunakan sebagai buku panduan dalam pembelajaran Seni dan Budaya, sebagai panduan kita agar lebih memahami seni dan budaya dan bagaimana memperoleh pemahaman terhadap karya seni. Serta, bagaimana upaya kita agar kita juga bisa mengungkapkan suatu hal melalui seni. Karena seni itu adalah ekspresi keindahan.
.
.
.
#bukusenirupa #wacanaseni #kritikseni #apresiasiseni #kreasiseni #pembelajaranseni #kuliahseni #senirupakontemporer

#sekilascatatansejarahuntuksekedarpengantarfotodiatas...
Seni pertunjukkan/performance art pd awal kemunculannya di Amerika Serikat pd tahun 1960-an, digunakan utk menggambarkan setiap peristiwa artistik dlm hidup..konsep utama para perupa adlh bahwa diperlukan media ekspresi baru yg dpt memadukan aspek gerak & bunyi dgn aspek rupa..elemen2 musik, tari, teater & video pun turut membentuk cabang seni yg unik & menganggap peristiwa senilah yg paling utama..kinerja para seniman memperlihatkan gerakan sbg sarana utk mengekspresikan seni mereka langsung ke forum publik..ada kecenderungan para perupa utk memanfaatkan lingkungan alam, tujuan utamanya yaitu penolakan atas komersialisasi seni & mendukung gerakan cinta lingkungan..begitu jg apa yg ketika itu kami pertontonkan di pasar seni itb adlh spontanitas performance art yg mengangkat tema lingkungan yg semakin rusak, begitu ceritanya..😂
#performanceart #senipertunjukkan #senirupapertunjukkan #senirupakontemporer #bodypainting #bodyart #happenings #action #fluxus #senilingkungan #senitubuh #newmediaart #senimurni #gerakkanseniantiseni #acreaturefromasubmarine #destructionofnature #environmentaldestruction #greening #myactivity #mydailyalbum #bersama:IDe'Darmawan/DangDungDagelan

Institut Desain Seni Rupa dan Galeri Seni Rupa Kontemporer di Bandung. *serius ini lagi males banget2 buat ngerender karna laptopku udah terlalu berat dan terkejar deadline as always :( *

#institute #institut #senirupakontemporer #design #architecture #modern_architecture #exterior_design #interiordesign #3dmodel #galeri #sketchup #vray_rendering #photoshop

Wraping/Unwraping Art @galeri hidayat bandung. Projek kolaburasi Indonesia-Malaysia dalam rangkaian program AICAD 2017. Foto ini diambil oleh teman-sahabat saya @johnmartono yang menyempatkan diri untuk datang. Walaupun tak sempat bertemu di lokasi namun sebuah apresiasi yg sangat besar utk saya karya2 yang hadir bisa ditengok oleh seniman hebat. Terimakasih sahabatku ! Semoga suatu saat kita bisa pameran bersama.. #art#aicad#contemporaryart#senirupakontemporer#senibandung#bandung

"Seni ... ilmunya tidak selalu tetap, karena ini adalah bagian dari budaya, yang berkembang dari zaman ke zaman demi menyesuaikan diri dengan keadaan yang ada."
.
Kali ini CatDTech mau ngajakin DTechtive mengenal "Seni Rupa" nih. Seperti unsur-unsurnya, pembagian, contoh, dll. 😁
.
Seni rupa tidak hanya tentang terapan dan murni, tidak pula dwimatra dan trimatra. Seni rupa masih dikelompokkan lagi menjadi bermacam-macam loh. .
Seperti seni instalasi, grafis, performance, dan lingkungan yang merupakan pembagian seni rupa murni. Atau seni desain, arsitektur, dan dekorasi yang merupakan pembagian seni rupa terapan. Dan seni berdasarkan bentuknya tidak hanya dibagi menjadi 2D dan 3D, namun juga "ruang dan lingkup." .
Jadi jangan lupa baca keseluruhan pembahasannya melalui link di bawah ya, DTechtive😉
.
Read full article: http://www.cat-dtech.com/2017/09/senirupa.html
.
#CatDTech #SeniRupa #Seni #Art #Desain #Teknologi #Technology #AvantGarde #SeniRupaMurni #SeniRupaTerapan #SeniRupaKlasik #SeniRupaKontemporer #SeniInstalasi #SeniPerfomance #SeniLingkungan #DesainGrafis #Fotografi #SeniKriya #Arsitektur #SeniDekorasi

Kurasi dan Kuasa (Kekuratoran dalam Medan Seni Rupa Kontemporer di Indonesia) | Agung Hujatnikajennong
.
Istilah, praktik, dan profesi kurator yang belakangan marak di dunia seni rupa Indonesia sesungguhnya nyaris tak pernah ditemukan dalam wacana seni rupa Indonesia sebelum era 1990an. Mengapa demikian? Adakah kaitan antara "kurator"dengan wacana "seni rupa kontemporer"yang juga berkembang dari kurun waktu yang sama?
.
Buku ini mengupas sejarah teori dan praktik kekuratoran baik di Barat maupun dalam konteks yang khas Indonesia, beserta relasinya dengan kuasa-kuasa lain yang bekerja dalam medan seni rupa, baik itu kuasa politik maupun kuasa ekonomi. Sebuah sumbangan penting bagi kepustakaan dan kajian seni di Indonesia.
.
.
.
#kurasikuasa #senirupakontemporer #senirupamodern #bukusenirupa #agunghujatnikajennong #kuratorseni #wacanaseni

Berkunjung ke pameran seorang sahabat, hendoeng , sedikit flashback dan mengamati perkembangan karyanya pada sekitar 6 tahun lalu dan beberapa karya terbarunya, masih tetap dg goresan2 liar spontan nya dan banyak tumpukan obyek yg di hapus dan di tumpuk dg obyek visual yg baru...tapi disinilah menarik dan unik nya seorang hendoeng, dg letupan letupan emosional serta kelebihan energi nya yg di atas rata rata orang normal bahkan diatas rata rata seniman ( yg hampir semua seniman punya lebihan energi) warna yg cukup berani dan liar serta penguasaan media cukup apik dan mengalami perkembangan di banding beberapa karya sebelum nya..."no limit" tajuk dari pameran kali ini...cukup menyuguhkan imajinasi tanpa batas dari seorang hendoeng yg cukup ramah dan guyonan liar khas nya, begitulah lintasan ide...kadang kitapun tak bisa memberi ruang batasnya...lintasan bebas melintas........sukses abah....semoga alam raya selalu mendukung setiap lebihan energi mu..... Karena melukis adalah kebutuhan buatmu....seperti mahluk antah berantah atau dari planet "kdhdgskskslgyeisosbzbz"yg kau suguhkan dalam banyak visualmu....yg terpenting ndak PELTu....nempel langsung lemes akibat metu...hihihi..#pameranseorangkawan #visualart #pameransenirupa #senirupaindonesia #senirupaasia #visual #artwork #dewankesenianmalang #dewankesenianjatim #seniman #visualartexibition #senirupakontemporer #senilukis #seni

ENDORPHIN | Kumpulan Cerita dan Rupa | R.E. HARTANTO
.
Seorang pembunuh bayaran disewa untuk menghabiskan nyawa seseorang. Ia menghabiskan waktu seribu tujuh puluh enam hari sampai akhirnya menemukan bahwa targetnya ternyata sudah mati dan menjadi hantu. Wajah hantu itu sangat mirip dengan nenek si pembunuh yang dicintainya, yang sudah wafat bertahun-tahun lalu. Pembunuh itu pensiun dari pekerjaannya lalu menetap di pedesaan dan menjadi penulis sampai meninggal. Kisah-kisah dalam buku ini ditemukan di pondok tempatnya tinggal.
.
.
.
#endorphin #rehartanto #mojok #bukusenirupa #kisahrupa #senirupakontemporer #cerpensenirupa

Beeesooookkkk di TitikTemu Space dari jam 3!

Presentasi/Diskusi

ORANG KETIGA: Membaca Peta Jejaring Sosial Seni Rupa

Pemateri: Adhisuryo
Penanggap: Arin Dwihartanto, Fajar Abadi
Moderator: Dirdho Adityo

Jumat, 25 Agustus 2017
15.00-18.00

TitikTemu Space
Jl. Gatot Subroto No. 89
Bandung

Platform3 bekerjasama dengan TitikTemu space menggelar sebuah presentasi/diskusi seni rupa, kali ini bertolak dari penelitian Adhisuryo yang menjadi materi di Simposium Khatulistiwa 2016, "Menggambar Jaringan Ego Dari Arsip Foto Dr. Melani Setiawan". Penelitian ini melahirkan sebuah grafik yang menggambarkan relasi sosial yang saling bertautan antar pelaku seni rupa di Indonesia. Selain mendapat gambaran akan bagaimana sebagian medan sosial dunia seni rupa Indonesia bekerja, pada diskusi ini Arin Dwihartanto sebagai salah satu perupa terkemuka Indonesia akan berbagi mengenai pengalaman berjejaring sepanjang jenjang karirnya. Diskusi ini tidak hanya mencoba memaparkan pemetaan jejaring sosial, namun juga mengangkat isu akan bagaimana setiap pelaku seni memiliki kapasitas kritis untuk menentukan arah perkembangan medan seni rupanya.

Gratis/Untuk Umum

#diskusiseni #diskusisenirupa #platform3 #platform3bdg #titiktemu #titiktemuspace #senirupa #senirupakontemporer

Presentasi/Diskusi

ORANG KETIGA: Membaca Peta Jejaring Sosial Seni Rupa

Pemateri: Adhisuryo
Penanggap: Arin Dwihartanto, Fajar Abadi
Moderator: Dirdho Adityo

Jumat, 25 Agustus 2017
15.00-18.00

TitikTemu Space
Jl. Gatot Subroto No. 89
Bandung

Platform3 bekerjasama dengan TitikTemu space menggelar sebuah presentasi/diskusi seni rupa, kali ini bertolak dari penelitian Adhisuryo yang menjadi materi di Simposium Khatulistiwa 2016, "Menggambar Jaringan Ego Dari Arsip Foto Dr. Melani Setiawan". Penelitian ini melahirkan sebuah grafik yang menggambarkan relasi sosial yang saling bertautan antar pelaku seni rupa di Indonesia. Selain mendapat gambaran akan bagaimana sebagian medan sosial dunia seni rupa Indonesia bekerja, pada diskusi ini Arin Dwihartanto sebagai salah satu perupa terkemuka Indonesia akan berbagi mengenai pengalaman berjejaring sepanjang jenjang karirnya. Diskusi ini tidak hanya mencoba memaparkan pemetaan jejaring sosial, namun juga mengangkat isu akan bagaimana setiap pelaku seni memiliki kapasitas kritis untuk menentukan arah perkembangan medan seni rupanya.

Gratis/Untuk Umum

#diskusiseni #diskusisenirupa #platform3 #platform3bdg #titiktemu #titiktemuspace #senirupa #senirupakontemporer

POLITIK KEBUDAYAAN DI DUNIA SENI RUPA KONTEMPORER | A. D. Pirous dan Medan Seni Indonesia | KENNETH M. GEORGE | 75k
.
Buku ini mengupas sejarah teori dan praktik baik di Barat maupun dalam konteks yang khas Indonesia, beserta relasinya dengan kuasa-kuasa lain yang bekerja dalam medan seni rupa, baik itu kuasa politik, kebudayaan maupun kuasa ekonomi. Sebuah sumbangan penting bagi kepustakaan dan kajian seni di Indonesia.
.
.
.
#politikseni #senibudaya #senirupakontemporer #belajarseni #kritikseni #bukusenibudaya #bukusenirupa

Kurasi dan Kuasa (Kekuratoran dalam Medan Seni Rupa Kontemporer di Indonesia) | Agung Hujatnikajennong
.
Istilah, praktik, dan profesi kurator yang belakangan marak di dunia seni rupa Indonesia sesungguhnya nyaris tak pernah ditemukan dalam wacana seni rupa Indonesia sebelum era 1990an. Mengapa demikian? Adakah kaitan antara "kurator"dengan wacana "seni rupa kontemporer"yang juga berkembang dari kurun waktu yang sama?
.
Buku ini mengupas sejarah teori dan praktik kekuratoran baik di Barat maupun dalam konteks yang khas Indonesia, beserta relasinya dengan kuasa-kuasa lain yang bekerja dalam medan seni rupa, baik itu kuasa politik maupun kuasa ekonomi. Sebuah sumbangan penting bagi kepustakaan dan kajian seni di Indonesia.
.
.
.
#kurasikuasa #senirupakontemporer #senirupamodern #bukusenirupa #agunghujatnikajennong #kuratorseni #wacanaseni

ENDORPHIN | Kumpulan Cerita dan Rupa | R.E. HARTANTO
.
Seorang pembunuh bayaran disewa untuk menghabiskan nyawa seseorang. Ia menghabiskan waktu seribu tujuh puluh enam hari sampai akhirnya menemukan bahwa targetnya ternyata sudah mati dan menjadi hantu. Wajah hantu itu sangat mirip dengan nenek si pembunuh yang dicintainya, yang sudah wafat bertahun-tahun lalu. Pembunuh itu pensiun dari pekerjaannya lalu menetap di pedesaan dan menjadi penulis sampai meninggal. Kisah-kisah dalam buku ini ditemukan di pondok tempatnya tinggal.
.
.
.
#endorphin #rehartanto #mojok #bukusenirupa #kisahrupa #senirupakontemporer #cerpensenirupa

Kurasi dan Kuasa (Kekuratoran dalam Medan Seni Rupa Kontemporer di Indonesia) | Agung Hujatnikajennong
.
Istilah, praktik, dan profesi kurator yang belakangan marak di dunia seni rupa Indonesia sesungguhnya nyaris tak pernah ditemukan dalam wacana seni rupa Indonesia sebelum era 1990an. Mengapa demikian? Adakah kaitan antara "kurator"dengan wacana "seni rupa kontemporer"yang juga berkembang dari kurun waktu yang sama?
.
Buku ini mengupas sejarah teori dan praktik kekuratoran baik di Barat maupun dalam konteks yang khas Indonesia, beserta relasinya dengan kuasa-kuasa lain yang bekerja dalam medan seni rupa, baik itu kuasa politik maupun kuasa ekonomi. Sebuah sumbangan penting bagi kepustakaan dan kajian seni di Indonesia.
.
.
.
#kurasikuasa #senirupakontemporer #senirupamodern #bukusenirupa #agunghujatnikajennong #kuratorseni #wacanaseni

Nigel Tomm was born in 1979, has a PhD in mathematics. His primal research objects were in the field of number theory. He has canadian sphnyx cat, her name is Olivia. #dadaculture

Ingre's Violin: Kiki de Montparnasse.
-
"Of course, there will always be those who look only at technique, who ask 'how', while others of a more curious nature will ask 'why'. Personally, i have always preferred inspiration to information"
-
Man Ray, 1924 #dadaculture

ENDORPHIN | Kumpulan Cerita dan Rupa | R.E. HARTANTO
.
Seorang pembunuh bayaran disewa untuk menghabiskan nyawa seseorang. Ia menghabiskan waktu seribu tujuh puluh enam hari sampai akhirnya menemukan bahwa targetnya ternyata sudah mati dan menjadi hantu. Wajah hantu itu sangat mirip dengan nenek si pembunuh yang dicintainya, yang sudah wafat bertahun-tahun lalu. Pembunuh itu pensiun dari pekerjaannya lalu menetap di pedesaan dan menjadi penulis sampai meninggal. Kisah-kisah dalam buku ini ditemukan di pondok tempatnya tinggal.
.
.
.
#endorphin #rehartanto #mojok #bukusenirupa #kisahrupa #senirupakontemporer #cerpensenirupa

POLITIK KEBUDAYAAN DI DUNIA SENI RUPA KONTEMPORER | A. D. Pirous dan Medan Seni Indonesia | KENNETH M. GEORGE | 75k
.
Buku ini mengupas sejarah teori dan praktik baik di Barat maupun dalam konteks yang khas Indonesia, beserta relasinya dengan kuasa-kuasa lain yang bekerja dalam medan seni rupa, baik itu kuasa politik, kebudayaan maupun kuasa ekonomi. Sebuah sumbangan penting bagi kepustakaan dan kajian seni di Indonesia.
.
.
.
#politikseni #senibudaya #senirupakontemporer #belajarseni #kritikseni #bukusenibudaya #bukusenirupa

Art Jog adalah festival,pameran, dan pasar seni rupa kontemporer yang digelar tahunan. Pertama kali Art Jog digelar di Taman Budaya Jogjakarta pada tahun 2008 dengan nama Jogja Art Fair ( JAF ) yang merupakan rangkaian Festival Kesenian Jogjakarta ( FKY ) ke XX. Pada tahun 2009 Jogja Art Fair pisah dari Festival Kesenian Yogyakarta dan pada tahun 2010 mengubah namanya menjadi Art Jog. ( Wikipedia ). Tahun 2017 ini menjadi gelaran Art Jog yang ke X yang diselenggarakan di Jogja Nasional Museum 19 Mei hingga 19 Juni ( JNM ). #ArtJog #festival #senirupakontemporer

S A V I O R

Most Popular Instagram Hashtags