[PR] Gain and Get More Likes and Followers on Instagram.

serg_degtyarev serg_degtyarev

466 posts   1947 followers   96 followings

Сергей Дегтярёв  Живу фотографией

https://vk.com/serg_d

Небозависимость - навязчивое состояние, характеризующееся постоянным желанием заснять все красивые рассветы и закаты. Невозможность осуществить желаемое как правило приводит к кратковременному упадку настроения, также может выражаться в агрессивном поведении в отношении синоптиков. В ряде случаев переходит в невроз на почве собственной несостоятельности. Лечению не поддаётся, но купируется преимущественно в период активной перемены погоды весной и осенью.
Это всё шутки конечно, но уже как-то поднадоело. С самого начала городских съёмок, всё моё окружение прогнозировало, что через год другой произойдёт насыщение и к пролюбленному небу я стану относиться спокойнее.
А нет.
А пора бы.
На фото Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Заячий остров

Фото для тех, кто переживает, что 12 Мп с коптера им не хватит для печати в интерьер
Спасибо @alex.yurko за картинку

Я так привык сопровождать фото подписями, что в периоды межсезонья добавилась ещё одна проблема - мысли есть, а выкладывать нечего. В итоге темы записываются в блокнот, а когда появляется достойное фото, получается, что или сам тезис уже устарел, или в голове крутится что-то более актуальное. Короче надо больше снимать. Или меньше думать
К сегодняшнему снимку у меня была заметка про коммерцию, но сейчас нагретое ей в котелке место заняла другая, намедни всплывшая в разговоре с товарищем мысль: отношение к пейзажной съёмке людей близких к фотографии, например портретистов и моделей.
И если с первыми многое можно объяснить локальным проявлением эффекта Даннинга–Крюгера (некомпетентные люди не понимают, что они некомпетентные), то с моделями (это те, кто изредка позирует, не обязательно профессионально) всё куда запутаннее.
Во-первых модель - это всё таки больше зритель. А признавать, что среднестатистический и тем более приближенный к цеху зритель оценивает серьёзный пейзаж на уровне (или ниже) простого безыдейного портрета, весьма обидно. Да, там накручивается туман из "прочувствовал человека" и "поймал эмоцию", но есть же собственные глаза и визуальный опыт... Впрочем ладно, проехали
Во-вторых, пейзажист - не приговор. Иногда идея снимка требует человека в кадре. И как теперь выяснилось, отыскать этого человека далеко не всегда просто.
Так лет 8 назад я мнил себя портретным фотографом, делал объективно слабые карточки, но проблем найти того, кто бы мне попозировал не было: 99% аудитории групп а-ля "Модели ТФП" с радостью соглашались принять участие в кипеше. Прошло время, мне приятно думать, что я если не подрос как фотограф, то хотя бы не деградировал. И что имею на выходе? (продолжение в комментарии)

Очень удобно, когда для того, чтобы поснимать другой город, не надо никуда ехать, достаточно просто подождать несколько лет и вот другой город уже построен.

Западный скоростной диаметр, мост через Петровский фарватер, стадион Санкт-Петербург

У меня достаточно пользовательское отношение к красивым местам и видам с них. Это такая проф. деформация, когда почти всё рассматривается через призму снимабельно оно или нет.
При этом некоторые локации запоминаются своей... энергетикой. Ненавижу это слово, но в данном ключе оно подходит. К примеру остров Маячный мне почему-то неприятен, несмотря на ряд объективно крутых особенностей этого места, а остров Есусарет наоборот. Хоть там и бутафорское кладбище.
В отношении же Питера всё более гладко, но есть ряд видов, которые я ну очень хотел отснять и поэтому они запомнились. А есть те, которые снимал за компанию, но как-то всё сложилось, фото получилось неплохим, потому и место отложилось в памяти, хоть эмоций от нахождения я не испытывал.
И вот я подхожу к главному: главному открытию последнего времени: Пулковской обсерватории, вернее её парку. Наверное дело не только в месте, но и в ряде других вещей, но это тот редкий случай, когда я действительно получал наслаждение просто от факта пребывания в "лесу на холме с домиками, у которых круглые крыши": засыпающая на зиму природа, пролетающие на глиссаде самолёты, проблёскивающий где-то там далеко большой город. А ты на высоте, среди намеренно тусклого освещения и таких близких к космосу по своему назначению строений
Пулковская астрономическая обсерватория

Ноябрь уже второй год забывает, что он вообще-то осень! Где жёлтая листва? Где едва уловимое ощущение грусти в воздухе?

Странно получается. Раньше мне казалось, что чем опытнее ты становишься, тем больше ясности (и меньше двойственности) получается в отношении всяких разных вещей. На деле всё наоборот. Взять к примеру вопрос разрешения снимков. Все проходили начальный этап "сколько в этой камере мегапикселей?", после многие ушли в другую яснопонятную крайность: "мегапиксели для детей, важны размер пикселя, резкость оптики, душа в конце концов, сюжет". Ок. На этом можно было бы и остановиться, но что если надо печатать в большом размере, чтобы картинка смотрелась без компромиссов? Отсюда родилась следующая мысль: "в снимке важен сюжет, момент и остальная метафизика, но разрешение должно быть хотя бы 20 Мп". А дальше привет той самой двойственности. С одной стороны даже 20Мп будет мало например для печати 150см по длинной стороне, особенно если смотреть её будут с метра. С другой: а если нет возможности сделать даже 20Мп, а кадр складывается в 12Мп - он уже считается неудачным, неполноценным? А если 6?? Всё сложно

В шторм летают только птицы и идиоты.
Перьев у меня кстати нет, поэтому первый достойный осенний рассвет я встретил в попытках стабилизировать дрейфующий коптер

Калязин, Тверская область

А вы знали, что в советское время была придумана целая система разрядов для классификации фотографов?
Мы - нет, благодаря чему все выходные прошли под аккомпанемент издевательских сравнений желторотых пяторазрядников с матёрыми, видавшими жизнь, носителями Шестого разряда.
А очередной приступ бродяжничества доказал, что ночевать на точке - очень правильное решение. Даже если ты снимаешь город

Иногда задуманный вид удаётся снять на первой же съёмке - главное чтобы повезло со светом, а найти хороший ракурс можно достаточно быстро. К тому же, в отличие от пейзажа, город зачастую не даёт возможности выбора точки съёмки и ты снимаешь что есть, вытаскивая кадр состоянием природы или техникой.
Иногда приходится подождать красивого неба на выверенном ракурсе. Как правило рано или поздно облака подсветит и в той или иной степени и кадр можно считать завершённым.
А иногда ты снимаешь пробник, находишь нужный ракурс, ездишь несколько раз в ожидании неба, наконец ловишь его, косячишь с подсветкой, переснимаешь, обрабатываешь кадр, понимаешь, что ракурс не удачный, едешь ищёшь новый ракурс, ждёшь неба, думаешь а нужен ли мне этот вид вообще, в какой-то из дней снимаешь наконец небо, собираешь фотографию, понимаешь, что небо красивое, но не подходит
Собираешь, выкладываешь, забиваешь на этот вид и живёшь счастливо

Площадь Победы, Московский проспект

Most Popular Instagram Hashtags