salimafillah salimafillah

903 posts   299463 followers   500 followings

Salim A. Fillah  Hamba Rabb & tawanan dosa, santri ilmu & tahanan jahlnya, berharap syafa'at Nabi & doa saudara @proumedia @JejakImani @fullheart.corp CP: 081328086636

http://www.salimafillah.com/

PERAN
@salimafillah
.

أنت على ثغرة من ثغر الإسلام، فلا يؤتين من قبلك .

Engkau, iya, engkau; berada di satu pos penjagaan di antara pos-pos garis perbatasan Islam. Maka jangan sekali-kali kau lengah atau meninggalkannya; hingga musuh mampu menembusnya.
. -'Umar ibn Al Khaththab, Radhiyallahu 'Anh-
.

Di dalam masa persatuan dan kejayaan, pesan agung ini disampaikan oleh Sayyidina 'Umar. Maka bagaimanakah kini, di zaman ketika Masjidil Aqsha dinista penjajah, kaum muslimin tercerai berai, terbelakang, juga terhina, sementara musuh-musuhnya berfoya-pora mencabik, menghisap, membunuh, dan menguras?
. (Engkau, iya, engkau; berada di satu pos penjagaan di antara pos-pos garis perbatasan Islam.)
.

Maka hendaknya setiap kita memperhatikan dirinya; potensinya, kecenderungannya, kemampuannya, keilmuannya, keterampilannya, pengaruhnya, jejaringnya... Dan fahami ia sebagai pos penjagaan yang diamanahkan Sang Pembebas Baitul Maqdis pada kita!
.

Yang punya doa, berdoalah! Yang meneliti, risetlah! Yang menulis, tulislah! Yang bicara, bicaralah! Yang mendesain, desainlah! Yang membuat mural, gambarlah! Yang memfilmkan, filmkanlah! Yang berinfaq, infaqlah! Yang menyebar, sebarlah! Yang berrunding, diplomasilah! Yang bersiasah, lobilah! Yang bertahan, bertahanlah! Yang di garis depan, lawanlah!
.

Sampaipun yang menata pelantam suara, yang menggelar tikar, yang memasak hidangan, yang mencetak lembaran, yang menyiapkan proyektor, yang menjemput para muballigh; semua peran... Semua peran! Ayo baktikan untuk Islam, untuk ummat, untuk Masjidil Aqsha!
. (Maka jangan sekali-kali kau lengah atau meninggalkannya; hingga musuh mampu menembusnya!)
.

Karena Masjidil Aqsha adalah timbangan kemuliaan ummat. Jika ia dalam genggaman keadilan, ummat ini luhur! Jika ia dicengkeram kezhaliman, ummat ini remuk!
.

Titipan Cinta ke Garis Depan Palestina dan Suriah via @SahabatAlAqsha
.
Infaq Palestina
Bank Syariah Mandiri 77 44 12345 8 | BNI Syariah 77 44 12345 9

Infaq Suriah
Bank Syariah Mandiri 77 55 12345 7 | BNI Syariah 77 55 12345 6

Infaq Operasional
Bank Syariah Mandiri 77 66 12345 1

SMS/WA 0821 1293 5195 Telp 0816 1160 526 | Jl. Jogokariyan No. 41 Jogjakarta
www.SahabatAlAqsha.com

CARA MENAKLUKKAN LELAKI
@prouchannel
.
"Saya kasih tahu cara menaklukkan lelaki..
.
Tidak ada lelaki yang tidak bisa dikendalikan dengan cara ini..
.
Kalau mau nyuruh suami, Bu, usahakan posisi sejajar atau lebih rendah sedikit. Kalau dia lagi duduk, jangan ngomong sama dia sambil berdiri. Duduk di sampingnya. Pandang wajahnya. Senyum..
.
Kemudian katakan 'Mas, tolong ruang depan disapu ya. Mau ada tamu.'
.
Kalau dia bilang 'ya..' Jangan pergi dulu, Bu. Tetap di situ, tatap wajahnya, senyum padanya.
.
Nanti kalau dia pegang koran, ngeliatin kita begitu, pasti kemudian 'Iyaa, iyaaa!'
.
Jadi ternyata ada kunci-kunci di dalam komunikasi suami-istri yang kemudian harus diketahui."
.
.
.
Subscribe dan simak kajian-kajian @proumedia lainnya di YouTube/proyouchannel. Tag your loved ones!
.
🎬 @salimafillah
📹 @mfarisap
.
#syiarkan #gagasandancitacita #proyouchannel #1minutebooster

LUCU yang #MNCRGKNSKL
@salimafillah
. “Wahai Imam”, ujar seseorang pada 'Alimnya Tabi'in Kufah, Amir ibn Syurahbil Asy Sya'bi, “Jikalau aku mandi di sebuah sungai, maka ke manakah aku harus menghadap? Apakah ke arah kiblat, membelakanginya, atau menghindar dari arah keduanya? Dan bagaimana pula jika suatu kali aku tak tahu di mana arah kiblat?”
.

Imam Asy Sya’bi tersenyum. “Menghadaplah ke arah di mana pakaianmu kau letakkan”, ujarnya lembut, “Agar jangan sampai ia terhanyut atau diambil orang.”
.

Imam Asy Sya'bi barangkali tak berniat melucu. Tapi jawaban beliau menerbitkan senyum, sekaligus membawa kita ke perenungan panjang bahwa agama ini mudah, dan siapa mempersulitnya justru akan memayahkan diri sendiri.
.

Jadi, apakah "lucu" itu?
.

Kang @daanaria agaknya orang yang amat mumpuni dalam menjawab perkara ini. Menyimak beliau yang menjelaskan kejenakaan secara #mncrgknskl tentu mengasyikkan.
.

Kesimpulan kami, ada banyak tingkatan lucu. Dan yang paling tinggi adalah ketika kelucuan itu membuat setiap penyimaknya menertawakan diri sendiri, bermuhasabah terus dengan interpretasi masing-masing yang tak selalu sama satu dengan yang lain, senantiasa terkenang sepanjang hayat, atau bahkan berubah hidupnya menjadi lebih baik karenanya.
.

Masih tentang Imam Asy Sya'bi, di saat lain beliau sedang berjalan bersama sang istri pada suatu keperluan, ketika seorang jahil mencoba mengusilinya. "Ya Imam", kata orang itu, "Siapa nama istri Iblis?"
.

Imam Asy Sya'bi menoleh ke arah si penanya dengan wajah bingung, lalu menjawab, "Waduh. Kami tidak diundang ke walimahnya."
.

Lucu barangkali pula menjadi tingkah pengakrab hati dengan para objek dakwah, juga laku mulia agar tak terjebak membalas hal buruk dengan yang lebih buruk. Dengan lucu yang tanpa dusta dan tak merendahkan sesama, kemanusiaan jadi cerah berwarna.
________________

Follow @mncrgkn.skl untuk bergaya dengan kata & menertawakan diri sendiri.😁

PENGHALANG KE MASJID
@salimafillah
.

وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنْ مَنَعَ مَسَاجِدَ اللَّهِ أَنْ يُذْكَرَ فِيهَا اسْمُهُ وَسَعَى فِي خَرَابِهَا أُولَئِكَ مَا كَانَ لَهُمْ أَنْ يَدْخُلُوهَا إِلا خَائِفِينَ لَهُمْ فِي الدُّنْيَا خِزْيٌ وَلَهُمْ فِي الآخِرَةِ عَذَابٌ عَظِيمٌ (١١٤) .

Siapakah yang lebih zhalim daripada orang yang melarang menyebut nama Allah di dalam masjid-masjid-Nya, dan berusaha merobohkannya? Mereka itu tidak pantas memasukinya kecuali dengan ketakutan. Mereka mendapat kehinaan di dunia dan di akhirat mendapat azab yang berat. (QS Al Baqarah: 114)
.

Dengan menjadikan Hamas sebagai teroris di mata bukan hanya warga Israel namun juga sebagian penguasa muslim dan kaum muslimin, juga menjadikan negeri pendukung muqawamah yang didirikan Syaikh Ahmad Yasin ini sebagai musuh bagi tetangga-tetangganya; Zionis mengira bahwa mereka akan kian leluasa menista kiblat suci pertama dan Masjid Suci Ketiga.
.

Tidak. Mereka keliru.
.

Dengan berbagai kejadian hari ini, sungguh Allah hanya hendak memisahkan yang suci dari yang kotor, menyaring para pejuang dari penyusup, menapis yang sabar dari yang tak mampu menanggung beban dalam jalan perjuangan menuju pembebasan Al Aqsha.
.

Maka Ya Rabbana, masukkan kami selalu sebagai bagian dari orang-orang yang mencintai Baitul Maqdis, berjuang membebaskan Baitul Maqdis.
.

Kami akan berdoa dalam sujud kami Ya Allah, "Allahummarzuqna shalatan fi Masjidil Aqsha wa huwa hurrun wa 'aziiz." Kami akan mempelajari berbagai ilmu yang mencerahkan fikiran dan hati kami agar terpandu perjuangan kami menuju Al Aqsha. Kami akan laksanakan sunnah Nabi dalam hadits shahih riwayat At Tirmidzi untuk setiap hari membaca setidaknya bagian dari Surat Al Isra'. Kami akan berusaha mengamalkan hadits Maimunah untuk setidaknya "mengirimkan minyak bagi lampu-lampu Masjidil Aqsha."
.
_________________

Follow @sahabatalaqsha di Twitter & Instagram untuk berbagi cinta Baitul Maqdis.

CANTIKNYA NIAT
@prouchannel
.
Rasulullah SAW bersabda "niatul mukmin khairun min 'amalihi." "Niatnya orang beriman itu lebih bagus daripada amalnya."
.
Maksudnya adalah bahwa seorang mukmin senantiasa meniatkan ke dalam hatinya niat-niat amal shalih terus-menerus meskipun daya jangkauan amalnya kadang-kadang belum bisa mencapai seluruh apa yang dia niatkan di dadlam hatinya. Tetapi niat di dalam hati ini adalah ibadah yang sangat berharga kepada Allah karena Allah senantiasa melihat hati dan amal.
.
Kalau kemudian hati ini senantiasa dilihat Allah dalam keadaan berniat baik, maka kita akan dinilai sebagai seorang hamba yang baik.
.
Imam Ahmad Rahimahullah mengatakan "inwil khaira, fainnaka la tazaalu bi khairin maa nawaital khair." "Selalu niatkan kebaikan karena tidak henti-hentinya engkau ini dinilai sebagai orang yang baik selama engkau berniat-niat baik."
.
Inilah mukmin. Setiap harinya ia isi dengan niat-niat baik, setiap detiknya ia isi dengan niat-niat baik agar kemudian semampu yang dia lakukan itu dilakukan. Tetapi dia telah mendapatkan pahala dari niat-niat baiknya di sisi Allah.
.
.
.
Subscribe dan simak kajian-kajian @proumedia lainnya di YouTube/proyouchannel. Tag sahabat terbaikmu!
.
🎬 @salimafillah
📹 @mfarisap
👕 @fullheart.corp
.
#syiarkan #gagasandancitacita #proyouchannel #1minutebooster

Seri #mncrgknskl
. "GUE BANYAK DOSA: Temenin Istighfar Dong!"
.

سأقبل يا خالقى من جديد
كما أنت منى إلهى تريد
وأرجو إذا أنت تقبلنى 
جنان الخلود ومنك المزيد .

عصيتك ربى فأمهلتني 
وتسترنى رغم انى عنيد
لأنك ربي غفور ودود 
رحيم بكل الورى والعبيد .

أتيتك يا خالقى باكيا
ودمع الاسي كل حين يزيد
فقد قلت فى الآي لاتقنطو 
وان تعفو عنى فذا يوم عيد .

Aku kan menghadap lagi, duhai Penciptaku, dengan membawa dosa-dosa baru..
Sebagaimana Kaukehendaki dariku, ayuhai Sesembahanku..
.

Dan aku berharap seandainya nanti Kau menyambutku..
Kau anugerahkan untukku surga keabadian dan nikmat memandangMu..
.

Aku telah durhaka padaMu wahai Rabbku, tapi Kau terus memberiku kesempatan..
Dan Kaututup aib-aibku padahal aku tak jera-jera melawan..
.

Karena sesungguhnya Engkau duhai Rabbku, Maha Pengampun lagi Maha Mencinta..
Maha Menyayangi seluruh makhluq dan hamba-hamba..
.

Aku datang padaMu duhai Penciptaku dengan tangis berlinangan..
Dan airmata penyesalan yang bertambah derainya di tiap keadaan..
.

Tapi sungguh telah Kaufirmankan, "Janganlah berputusasa dari rahmatKu.."
Jika Kauampuni aku, maka itulah hari raya sejatiku.
________________

Info pemesanan kaos seri #mncrgknskl "GUE BANYAK DOSA: Temenin Istighfar Dong!" yang sangat #mncrgknskl, sila follow akun @mncrgkn.skl, WA: 081514665589.

KYAI yang #MNCRGKNSKL
@salimafillah
. ..Ngantepi Islamnya samya,
Nglampahi parentah dalil,
Ing quran pan ayat Katal..
(Bersama memantapkan Islamnya,
Melaksanakan perintah dalil,
Dalam Al Quran, Surat At Taubah)
.

Usianya lebih muda 7 tahun dari Sang Pangeran. Wajahnya tampan dengan janggut tipis menawan, lisannya fasih, ilmunya unggul, ibadahnya terjaga, busananya jatmika, pesonanya memikat. Tak disangkal, dia poros ruhiyah Perang Jawa. Dengan kekuatan jaringannya, sehari setelah Puri Ageng Tegalreja luluh lantak diserbu Belanda pada 18 Juli 1825, di Selarong telah berhimpun 1200-an 'Ulama, para Syaikh, Haji, Kyai, & Santri Prajurit.
.

Hubungan kekerabatan ibunya dengan Sultan Hamengkubuwana III juga membuat Sang Pangeran merasa dekat. Istilah Jenderal De Kock, "Sang Pangeran percaya buta padanya."
.

Ada masanya, hubungan keduanya pasang surut. Beda pendapat terkait penyerbuan Surakarta hingga pandangan ketat syari'at yang menabrak sebagian sisi pragmatis Sang Pangeran pernah jadi ganjalan. Celah ini dimanfaatkan betul oleh Belanda untuk memisahkan mereka. Dalam suatu perundingan, Kolonel Cleerens berusaha menghasut bahwa Sang Kyai yang lebih pantas menjadi pemimpin tertinggi. Apa jawabnya?
. (Inggih kula dutaneki; mboten wonten narendraji; ingkang ngluhuraken agaminya; kadosta Jeng Sultan Ngabdul Kamit.. Sungguh saya hanya utusan. Tak ada raja yang meluhurkan agamanya seperti Sultan Abdul Hamid Dipanegara.)
.

Tuntutannya tak berubah; agar seluruh penjajah kafir pergi dan Sang Pangeran ditetapkan sebagai Ratu Paneteg Panatagama seluruh Jawa.
.

Sejak perundingan gagal itu, Sang Kyai terus dikuntit. Dalam penjebakan di Kembang Arum, dia bersama 700 pasukannya dikepung rapat. Dengan ayat Quran dan shalawat bersahutan, semua siap mati. Tapi Belanda berjanji, hanya hendak membawa Kyai Modjo bertemu Gubernur Jenderal tuk menyampaikan langsung syarat damai Sang Pangeran.
.

Sang Kyai setuju, 60 orang pengawal setianya memaksa ikut. Merasa bukan tawanan, sepanjang perjalanan mereka terus mengalunkan ayat dan shalawat. Setelah penawanan kejam di ruang bawah tanah Stadhuis Batavia, mereka dikapalkan ke Manado, menjadi cikal bakal Kampung Jawa Tondano. (Bersambung)

MEMBURU KEMAAFAN
@prouchannel
.
Salah satu anjuran Nabi SAW kepada orang yang berpuasa ketika mereka diganggu, ketika mereka disakiti, ketika mereka diprovokasi, ketika mereka diintimidasi adalah mengatakan "inni shaaim," "aku berpuasa."
.
Di sisi lain kita juga diajarkan oleh Allah dan RasulNya Shalallahu 'alaihi wassalam untuk di dalam bulan Ramadhan ini banyak berdo'a "allahumma innaka 'afuwwun tuhibbul 'afwa fa'fu'anni." "Ya Allah, sesungguhnya Engkau maha pemaaf, maka Engkau ini mencintai kemaafan, sehingga maafkanlah aku, ya Allah."
.
Apa hubungannya kedua hal ini? Ternyata indah sekali. Carilah kemaafan Allah SWT dengan banyak-banyak memaafkan manusia.
.
Mana mungkin kita berharap untuk mudah dimaafkan oleh Allah SWT kalau kita adalah seorang pendendam, seorang pendengki, seorang yang tidak mudah untuk memaafkan orang lain.
.
Maka Ramadhan ini juga mengajarkan kepada kita agar kita mudah dimaafkan oleh Allah SWT, bermudah-mudahlah juga di dalam memaafkan sesama.
.
.
.
Subscribe dan simak kajian-kajian @proumedia lainnya di YouTube/proyouchannel. Tag sahabat terbaikmu!
.
🎬 @salimafillah
📹 @mfarisap
👔 @fullheart.corp
.
#syiarkan #gagasandancitacita #proyouchannel #1minutebooster

SULTAN yang #MNCRGKNSKL (1)
@salimafillah
.

Sebenarnya, hanya 5 tahun akhir masa pemerintahannya dia menyandang gelar Sultan. Ketika naik takhta pada tahun 1613 dia memakai sebutan kakeknya, 'Panembahan', & setelah merengkuh Madura pada 1624 dia memilih gelar 'Susuhunan'.
.

Bayangkan seorang yang sibuk mengonsolidasi kekuasaan hingga Priangan, Surabaya, Madura, Blambangan, & daulatnya merambah Banjar, Sukadana, Palembang, serta Jambi; tapi sempat menyusunkan tata bicara dengan 3 tingkatan, mengenalkan bunyi antara "a" dengan "o" yang diambil dari Arab lalu menjadi kekhasan bahasa Jawa, membuat perhitungan kalender baru yang sampai sekarang lebih akurat & dekat dengan ru'yatul hilal, mengembangkan pranatamangsa untuk sistem pertanian dan perdagangan, meletakkan gaya berbusana, tata boga, hingga standar tata kota, memisahkan ibukota pemerintahan dengan pusat ekonomi di Kotagede, melengkapi struktur gamelan, pagelaran, mengoreografi tarian beksan lawung yang gagah, juga menulis buku sastra.
.

Sebagaimana sejawatnya di Aceh Darussalam, Iskandar Muda (1607-1636), dia taat syari'at. Yang disebut terakhir ini menghukum mati putra kesayangannya, Meurah Pupok karena berzina, padahal sudah beristri. Tindakan itu melahirkan hadih maja yang masyhur, "Mate aneuk meupat jrat, mate hukom hana pat tamita.. Mati anak ada kuburnya, mati hukum tiada gantinya."
.

Sultan Agung menghadapi putra mahkota yang lebih badung. Raden Mas Syahwawrat juga menodai salah satu istri Tumenggung Wiraguna. Karena belum menikah, dia dicambuk lalu dibuang. Sayang Sang Sultan tak membatalkan hak kuasa anaknya. Dendam menyala akan mewarnai masa kelam pemerintahan sang putra yang dikenal sebagai Amangkurat I.
.

Dikenang karena 2 penyerbuan dahsyatnya ke Batavia, juga Istana Kartanya yang dikelilingi Segara Yasa, laut buatan untuk pertahanan sekaligus persiapan serangan ketiga; Sultan Agung yang mendapat gelar Sultan Abdullah Maulana Mataram dari Syarif Makkah, Zaid ibn Muhsin Al Hasyimi atas nama Sultan Murad IV dari Daulah 'Utsmaniyah dipilih jadi sosok inspirasi @fullheart.corp. Kemeja dalamannya yang bergaris kiri-kanan mengilhami seri ini.
____________
Supported by: @fullheart.corp @mncrgkn.skl

"BIRRUH BIDDAM NAFDIKA YA AQSHA!" Dengan arwah, dengan darah, kami bela kau ya #MasjidilAqsha. Pintu Al-Asbath Masjidil Aqsha dini hari ini. Dari twitter: @Qudsn.

Perbanyak doa Shalih(in+at); kian dekat 2 kemungkinan tegas: Masjidil Aqsha kita 100% diambil alih oleh Zionis sehingga ummat tak dapat lagi menegakkan shalat di dalamnya, ATAU kita ummat Islam bangkit bersatu bersama-sama membebaskannya untuk menjadi pusat turunnya rahmat dan berkah Allah ke seluruh alam. Allaahu Akbar! (Pantau di twitter @sahabatalaqsha)

JUNIOR yang #MNCRGKNSKL
@salimafillah
.

Bulan Juli tahun 2000, awal masuk sekolah.
.

Sebagai murid kelas 2, saya tergabung dalam panitia penyambutan siswa baru. Seusai Maghrib masih ada rapat evaluasi program harian yang harus diikuti. Alhamdulillah pertemuan berjalan lancar dan ringkas. Saya bergegas memacu sepeda motor ke arah gerbang. Jalan pulang saya masih 35 KM ke arah barat, di seberang Sungai Progo yang punya selaksa cerita.
.

Di sudut barat laut sekolah, tempat para murid biasanya menanti bus kota lewat, tampak sesosok bayangan tambun. Dari seragamnya yang masih baru, pastilah dia murid kelas satu. Allah menggerakkan saya untuk mendekat. "Belum dapat bus, Dik?"
. "Iya Mas. Dari tadi Jalur 15 belum lewat. Atau mungkin sudah habis."
. "Kena BL ya?", tanya saya tersenyum. BL, alias Balik Layar, adalah sesi pendisiplinan tambahan untuk mereka yang terlalu banyak pelanggarannya di hari itu. Mungkin tugas rumah yang tidak beres, atau ketidakseriusan mengikuti kegiatan pembinaan. Dari nama dada milimeter blok-nya yang arsirannya 'mblobor', anak ini memang #mncrgknskl.
.

Dia garuk kepalanya sambil menyeringai tipis. "Iya, hehe."
. "Rumahnya di mana?"
. "Jogokariyan."
. "Mana itu?"
. "Dekat Krapyak."
. "Oh. Ayo, saya antar."
. "Nggak usah. Ngrepotin."
.

Belum tahu dia, kalau banyak kaum Hawa ingin berada di boncengan saya ini. Hanya kesadaran diri sebagai kaum Nafsu yang membuat saya tak hendak; karena gabungannya akan jadi hawa-nafsu.😂
.

Dan petang itulah, gara-gara memboncengkan junior yang #mncrgknskl ini saya sampai ke sebuah Masjid yang membuat saya tertawan cinta, hingga hari ini. Masjid yang begitu ramah lagi penuh khidmah menyambut jama'ah. Si junior ini rupanya putra Ketua Umum Takmir, HM. Jazir, ASP.
.

Si junior yang #mncrgknskl ini kelak akan membuat banyak ulah; seperti menggagas 'Teladan Darussalam', menerbitkan buletin-buletin Islami 'provokatif', menghadiahkan jilbab kepada siswi dan guru, hingga mengacaukan pentas band. Pernah diperingatkan bahkan diancam dikeluarkan dari sekolah; prestasi menulisnya yang sering membuat dipanggil ke depan saat upacara bendera menjadi perisai dahsyat kelangsungan sekolahnya.
. (Bersambung ke COMMENTS)

REPOSTED:
*Risalah Muktamar Ulama Internasional*
.

14-15 Juli, Istanbul, Turki
.

Diantara hasil dari Muktamar Ulama Internasional pada tanggal 14-15 Juli 2017 di Instanbul Turki, menyikapi kondisi yang terjadi terhadap Masjid Al-Aqsha terakhir.
.

1. Saat ini adalah konidisi terburuk sepanjang sejarah Masjid Al Aqsha.
.

2. Sudah 50 tahun, Al Aqsha dijajah Israel. Penistaan demi penistaan dilakukan Israel terhadap Masjid Suci Umat Islam.
.

3. Jumat, 14 Juli 2017 pertama kali dalam sejarah penjajahan Israel, Masjid Al-Aqsha ditutup total untuk kaum Muslimin untuk melakukan shalat Jumat dan shalat yg lain.
.

4. Menyikapi hal tersebut, Muktamar ulama internasional menyerukan kepada umat Islam di seluruh dunia untuk melakukan Aksi "Jumatu Al-Ghadab", pada hari Jumat mendatang di negara masing-masing, sebagai bentuk penentangan terhadap kejahatan Israel. .

5. Menyerukan kepada seluruh khatib dan imam masjid, untuk menyampaikan khutbahnya pada hari jumat tersebut, tentang kejahatan Israel terhadap tempat Isra' dan Mi'raj Nabi Muhammad Saw. Dan kewajiban membela masjid suci tersebut secara maksimal dengan berbagai potensi yang dimiliki. .

6. Menyerukan kepada seluruh elemen masyarakat Muslim untuk terus menginformasikan penistaan Israel terhadap kiblat pertama umat Islam, di berbagai media cetak, elektronik, dan sosial media.
. *Ahmad Musyafa'*
Direktur International Aqsa Institute
Istanbul, Turkey
.

#save_aqsa
#bebaskanAqsa
#JumatGhadab

Most Popular Instagram Hashtags