rossaindah rossaindah

551 posts   471 followers   225 followings

Rossa Indah K. Matari  Random feeds including: Cats 🐈 Travel πŸŽ’ Sky 🌌 Sunset πŸŒ… Photography πŸ“Έ Yoga πŸ§˜β€β™€οΈ Daily life πŸ˜„ Commuter life πŸšƒ Live. Life. Happy πŸŽ‰

Rasanya seperti kembali ke peradaban saat saya sampai di Indira Gandhi Airport. Setelah menjelajah Jaipur dan mencicipi India yang sebenarnya, Indira Gandhi Airport terasa seperti oase. Seperti jeda dalam hectic-nya jadwal perjalanan dan India itu sendiri.
.
.
Bangunan luas dan langit-langit tinggi, lampu menebarkan kehangatan pada lantai bandara. Sejuk terasa dari AC yang menyala konstan. Tidak ada kekacauan, semua orang memiliki arah dan tujuannya masing-masing dalam bandara ini; mengejar pesawat yang mulai boarding, menunggu bagasi keluar, mengantri check in. Semuanya teratur. Serasa kembali ke peradaban.
.
.
Samar tercium wangi kopi yang sangat familiar dari dalam kedai Starbucks. Ada Starbucks disini! Rasanya saya ingin melonjak kegirangan. Di Jaipur tidak satupun kedai Starbucks yang saya temui. Hampir semua bangku dalam kedai Starbucks di Indira Gandhi Airport dipenuhi turis yang menyesap kopi sambil menikmati percakapan dalam suasana yang akrab. Dalam jeda dan oase bernama Starbucks.
.
.
Karena ketika mereka dan saya melangkahkan kaki keluar bandara, India yang sebenarnya siap kembali menyapa.
.
.
Notes: tidak banyak Starbucks di India, kalau ingin membeli tumbler Starbucks bertuliskan India, langsung beli di Starbucks pertama yang kamu temui di India. Jangan tunggu nanti, jangan ditunda. Atau siap-siap pulang dengan tangan kosong. *pengalaman pribadi 😭*
.
.
#travelstory #traveljournal #jurnalperjalalan #ceritaperjalanan #indiatravel #travelindia #india #jaipurtravel #traveljaipur #jaipur #visitindia #visitjaipur #incredibleindia #journey #travel #backpacking #globetrotter
#wanderlust #fotobercerita #shotoniphone #roundmerryround

β€œItu biji-bijian apa sih yang dijual? Untuk makanan burung?”
.
.
Saya dan teman-teman perjalanan saling berdebat melihat biji-bijian aneka warna dan bentuk yang ditumpuk dalam tampah besar dan banyak dijual di pinggir jalan.
.
.
β€œIya mungkin, makanan burung. Disini kan banyak burung liarnya,” jawab seorang teman.
.
β€œTapi itu ada acarnya di pinggiran tampah. Masa burung makan biji-bijian pakai acar,” sanggah saya.
.
.
Seorang gadis kecil menghampiri penjual biji-bijian, dengan cepat sang penjual mengambil masing-masing sejumput biji-bijian tersebut ke wadah kertas koran, menaburkan sesuatu, mencampurnya, kemudian memasukan campuran tersebut dalam corong kertas.
.
.
β€œTuh kan buat burung, pasti anak itu mau ngasih makan burung,” sambung yang lain.
.
.
Semuanya kemudian tergelak dengan perdebatan konyol itu sampai kemudian saya berteriak β€œTAPI ITU BIJI-BIJIANNYA DIMAKAN ANAK ITU, BUKAN UNTUK DIKASIH BURUNG.”
.
.
Jadi ternyata, ini adalah Bhel Puri, cemilan khas India yang banyak dijual di pinggir jalan. Bhel Puri merupakan campuran dari rice crackers, sev (sejenis mie kering yang dipotong kecil-kecil dengan cabai cayenne, kunyit, awjain), kentang rebus, kacang-kacangan, tomat, dan bawang. Semua campuran ini kemudian ditaburi garam masala dan perasan lemon, kemudian dicampur jadi satu.
.
.
FYI, semua elemen makanan ini diambil babangnya dengan tangan telanjang, bukan pakai sendok. Saya geli kan melihat dan membayangkan makan makanan yang diambilin babangnya pakai tangan, yang tidak jelas kapan terakhir kali si babang cuci tangan. .
.
Tapi kemudian saya ingat, tukang bubur ayam langganan saya juga memakai tangannya saat memasukan topping untuk bubur. .
.
#travelstory #traveljournal #jurnalperjalalan #ceritaperjalanan #indiatravel #travelindia #india #jaipurtravel #traveljaipur #jaipur #visitindia #visitjaipur #incredibleindia #journey #travel #backpacking #globetrotter
#wanderlust #fotobercerita #streetfotography #streetfood #indianstreetfood #indiansnacks #olympuscamera #olympusepl1 #getolympus #roundmerryround

Sambil menunggu tagihan, pelayan restoran menyuguhkan dua mangkuk kecil berisi benda asing yang belum pernah saya lihat. Ini apa lagi, batin saya. Lidah saya masih trauma dengan rasa makanan barusan, ini apa lagi Ya Tuhan...
.
.
.
Antara penasaran, tapi trauma, tapi penasaran, tapi trauma, tapi penasaran, tapi trauma, tapi penasaran, tapi trauma, tapi penasaran, tapi trauma, tapi penasaran, akhirnya saya bertanya ke pelayan itu, β€œwhat is this?”
.
Kepala pelayan godek-godek menjawab pertanyaan saya sambil memperagakan, β€œyou put a spoon of this (menunjuk mangkuk berisi butiran kristal) and then you put this (menunjuk rempah berwarna hijau asing) in your palm and eat it”
.
Saya mengambil sejumput keciiiilll butiran kristal, β€œthis much?” Tanya saya. Kepala pelayan godek-godek lagi melihatnya, seperti membatin β€œelah dikit amat lu nyicipnya.” Kemudian saya menambah seeeeedikit mungkin rempah hijau yang asing tersebut. β€œAnd then I eat this?” tanya saya sangsi dan diiyakan si pelayan.
.
.
.
Ini beneran saya deg-degan tidak bisa menebak sensasi rasa apa lagi yang akan saya hadapi. Dear God, give mercy. Dan saya memejamkan mata saat memasukan racikan itu ke dalam mulut. .
.
.
Saya tersenyum geli saat lidah mulai menyesap rasa yang berbaur dalam mulut. Butiran kristal itu ternyata gula batu, dan rempah hijau asing itu adalah adas yang rasanya hangat dan seperti daun mint. Jadi, yang saya makan adalah permen penyegar napas tradisional. .
.
.
β€œThis is good,” ucap saya pada pelayan restoran. Dia kembali menggodek-godekan kepalanya, setuju dengan ucapan saya. .
.
.
#travelstory #traveljournal #jurnalperjalalan #ceritaperjalanan #indiatravel #travelindia #india #jaipurtravel #traveljaipur #jaipur #visitindia #visitjaipur #incredibleindia #journey #travel #backpacking #globetrotter
#wanderlust #fotobercerita #shotoniphone #food #foodporn #spice #indianfood #indiansweets #roundmerryround

Ini adalah Thali atau platter set makanan India. Dalam satu baki biasanya terdapat enam jenis makanan berbeda yang mewakili rasa berbeda (manis, asam, asin, kecut, pedas, pahit). Menu thali bervariasi antara satu dan lain wilayah, misal menu thali daerah Rajashtan akan berbeda dengan menu thali daerah Gujarat.
.
.
Nasi dan roti menjadi menu wajib yang ada di dalam thali, tapi jangan harap porsi nasinya akan dapat mengenyangkan, porsi nasi dalam thali ini imut-imut banget, sekedar complimentary. Saya mencabik roti dan mencocol dengan kari sayur yang terlihat kental, hhmm not bad. Kemudian saya menyendok mangkuk berisi cairan putih dengan pipilan kecil jagung mengambang. Eerrgh aneh, asamnya seperti yogurt yang sengaja diencerkan. Kalau yang berwarna kehitaman itu ternyata lentil (semacam biji-bijian lunak) dimasak bumbu sehingga hasilnya kental. Kemudian ada lagi yang berwarna kehijauan di tengah baki, saya menyendok asal untuk mencicipi, ternyata itu sejenis jus sayur yang bau dan rasanya sangat menusuk 🀒🀒
.
.
Semakin banyak menu dalam thali yang saya cicipi, lidah saya rasanya makin tidak karuan. Manis, asam, kecut, pahit, semua campur aduk. Selain itu bumbu khas India (kari, garam masala, jinten, cumin, bla bla bla) yang digunakan untuk memasak juga rasanya sangat tajam. Dari semua menu dalam thali yang dicicipi, yang paling menempel di kepala saya adalah rasa dari manisan India bernama gulab jamun (bentuknya bulat berwarna coklat). Saya sampai tidak sanggup menghabiskan setengah gulab jamun karena rasanya maniiiiiissss banget, air gulanya sampai menetes ketika saya mengangkatnya.
.
.
Saya salah besar dalam menaruh ekspektasi akan makanan India di India. Saya sama sekali tidak tahu bahwa chicken tandoori yang enak itu akan sangat sulit ditemui di India. Saya lupa, semua menu di wilayah India (kecuali daerah Srinagar) adalah vegetarian karena agama Hindu tidak memperbolehkan membunuh binatang.
.
.
Makanan India di India sungguhlah sangat tidak enak πŸ™πŸ™
.
.
#travelstory #traveljournal #indiatravel #india #jaipurtravel #jaipur #visitindia #visitjaipur #incredibleindia #journey #travel #backpacking #globetrotter #wanderlust #roundmerryround #shotoniphone

Birla Mandir Temple diambil dari nama keluarga Birla yang kaya raya dan sebagai proyek philanthropist mereka membangun Kuil Hindu gigantis di beberapa kota di India. Mungkin kalau di Indonesia keluarga Birla ini seperti keluarga Bakri yang kekayaannya tidak ada habisnya πŸ˜†πŸ˜†
.
.
Dari luar Birla Mandir Temple terlihat terbagi menjadi tiga bangunan terpisah, namun sebenarnya keseluruhan bangunan saling terhubung di bagian dalamnya. Bagian tertinggi kuil terlihat berundak-undak dan dibentuk seperti kubah. Dalam mitologi Hindu, bentuk ini diumpakan sebagai Gunung Meru, gunung suci dalam kosmologi Hindu - Buddha dan dianggap sebagai pusat alam semesta. Ingat rupa Candi Prambanan? Kurang lebih seperti itulah representasi gunung Meru dalam Agama Hindu.
.
.
Di dalam kubah terdapat patung besar yang menjadi representasi dewa. Di Birla Mandir Jaipur, dewa yang dipuja adalah Dewa Lakshmi Narayan. Patung besar Dewa Lakshmi Narayan berada di dalam kuil yang berada tepat di bawah kubah (garbhagriha). Garbhagriha merupakan representasi dari tempat kelahiran alam semesta dan tempat bertemunya manusia dan dewa. Pengunjung yang berdoa dan membawa persembahan berupa manisan, bunga atau buah menyerahkan persembahan kepada pendeta di dalam garbhagriha untuk diserahkan kepada dewa. Setelah berdoa pengunjung dapat mengitari garbhagriha untuk melakukan pradakshina (jalan memutar searah jarum jam bertujuan untuk meditasi singkat dan menyerap energi positif).
.
.
Melihat cara beribadah Agama Hindu dan mencoba mengerti makna di balik megahnya bangunan kuil selalu mengingatkan saya bahwa pelangi itu indah. Perbedaan itu indah dan bukan untuk dijadikan bahan pertikaian. Dan bukankah semua agama selalu mengajarkan kebaikan πŸ™‚πŸ™ƒ
.
.
#travelstory #traveljournal #jurnalperjalalan #ceritaperjalanan #indiatravel #travelindia #india #jaipurtravel #traveljaipur #jaipur #visitindia #visitjaipur #incredibleindia #journey #travel #backpacking #globetrotter
#wanderlust #fotobercerita #olympuscamera #olympusepl1 #getolympus #roundmerryround

Untuk mengobati kekecewaan kami karena tidak bisa turun di Hawa Mahal, supir van mengarahkan mobilnya ke Albert Hall Museum sambil memperlihatkan foto-foto Albert Hall Museum dalam Hp-nya. Saat malam Albert Hall Museum akan terlihat paling cantik karena tata lampu yang melingkupi bangunan itu bersinar sempurna. .
.
β€œTapi ini kan masih sore, malam masih jauh,” ucap kami.
β€œYa sudah, kirim saya foto-foto dalam Hp saya itu untuk kalian,” jawab supir van.
.
.
Supir van ini ya, kalau bukan lucu atau polos, rasanya pengen ditendang dari balik kemudi deh. Untuk apa kami mendapat foto Albert Hall Museum koleksinya, dari google pun kami bisa mendapatkannya.
.
.
Mobil van kemudian melambat di sebuah putaran besar. β€œItu Albert Hall Museum, kalian turun untuk berfoto dan saya akan memutar untuk menjemput kembali.” Ya ampun, sebegitu banci fotonya kah, kami? Namun pada akhirnya saya ikut turun van, lumayan untuk merenggangkan kaki sembari memotret dan melihat-lihat. Sebenarnya saya sudah memiliki tiket terusan yang dibeli di Amber Fort and Palace tadi, tiketnya bisa dipakai untuk masuk Hawa Mahal (gagal) dan Albert Hall Museum (gagal juga). Melihat bangunan cantik Albert Hall Museum sungguh menggelitik rasa penasaran saya untuk melihat koleksi benda pamerannya di dalam. Apa daya, supir van sudah membunyikan klaksonnya sembari melambaikan tangannya agar kami cepat kembali masuk ke dalam van.
.
.
#travelstory #traveljournal #jurnalperjalalan #ceritaperjalanan #indiatravel #travelindia #india #jaipurtravel #traveljaipur #jaipur #visitindia #visitjaipur #incredibleindia #journey #travel #backpacking #globetrotter
#wanderlust #fotobercerita #olympuscamera #olympusepl1 #getolympus #roundmerryround

Hawa Mahal. Bangunan ini yang paling iconic di Jaipur. Tidak afdol ke Jaipur kalau belum foto di depan Hawa Mahal. Sebenarnya jarak hotel saya ke Hawa Mahal ini lumayan dekat, 10 - 15 menit jalan kaki. Tapi karena saya harus mengikuti itinerary rombongan, saya tidak berani ngabur sebentar kesini, takut dicariin rombongan. Di itinerary kami Hawa Mahal ditempatkan di tujuan paling buncit. Sebelum kami kembali ke airport ada waktu luang untuk dihabiskan di Hawa Mahal. .
.
Mobil van sewaan kami memasuki pusat perkotaan yang mulai padat dan macet. Mata saya dipuaskan pemandangan jejeran bangunan yang kompak di cat warna pink pastel, hingga akhirnya disadarkan supir van yang menunjuk bangunan di kanan jalan. Hawa Mahal dipenuhi banyak orang dari berbagai negara dengan berbagai lensa kamera dan ponsel kompak mengabadikan kecantikannya. .
.
Supir van tidak mengizinkan kami turun. Dia tetap mengendarai vannya dalam kecepatan rendah. β€œIt’s imposible to stop”, ucapnya. Jalanan memang sangat padat dan rapat, tidak ada tempat parkir. Kami juga tidak bisa sembarangan turun dari van. Berbagai alternatif yang ditawarkan; kami turun dan dia akan memutar untuk kembali memutari jalan untuk menjemput; ditolaknya. Jalan terlalu macet dan padat, kalian bisa terlambat ke bandara, alasannya. Jadilah saya memandang ke arah Hawa Mahal dengan nelangsa. Bahkan untuk memotret sendiri kecantikan Hawa Mahal saya tak sempat, foto ini milik @khairaniaisyah yang saya pinjam untuk dijadikan oleh-oleh. .
.
Sedikit tips kalau kalian berkesempatan ke Jaipur dan ingin ke Hawa Mahal, selalu tempatkan Hawa Mahal sebagai tujuan utama. Berangkat sepagi mungkin sebelum Hawa Mahal dipenuhi turis lain. Jalan kaki kalau hotel kalian berada di sekitaran Hawa Mahal atau sewa tuktuk jika berjalan kali dirasa terlalu jauh. .
.
#travelstory #traveljournal #jurnalperjalalan #ceritaperjalanan #indiatravel #travelindia #india #jaipurtravel #traveljaipur #jaipur #visitindia #visitjaipur #incredibleindia #journey #travel #backpacking #globetrotter
#wanderlust #fotobercerita #roundmerryround

Mau foto dengan latar burung beterbangan? Tidak usah jauh-jauh ke Eropa, di India juga bisa πŸ˜„πŸ˜„ Hampir di semua public space dan halaman yang agak luas sedikit dapat ditemui burung-burung ini berkerumun dalam jumlah besar. Burung-burung ini cakep sih untuk diajak foto-foto, tapi bikin kotor jalanan dan bangunan karena poop dan sisa biji-bijian makanan mereka. .
.
#travelstory #traveljournal #jurnalperjalalan #ceritaperjalanan #indiatravel #travelindia #india #jaipurtravel #traveljaipur #jaipur #visitindia #visitjaipur #incredibleindia #journey #travel #backpacking #globetrotter
#wanderlust #fotobercerita #olympuscamera #olympusepl1 #getolympus #roundmerryround

Tidak ada yang spesial dari Jal Mahal kecuali fakta bahwa istana ini berada di tengah danau. Sebagian bangunan istana terendam di dalam air. Istana ini ditutup untuk umum, jadi pengunjung hanya dapat menatap dari tepian danau, mengagumi sembari menerka-nerka apa yang ada di dalamnya dan seperti apa keindahan arsitekturnya.
.
.
Misterius tanpa mengijinkan siapa pun mengetahui rahasianya.
.
.
Datang ke Jal Mahal rasanya hanya sekedar singgah setelah pulang dari Amber Fort and Palace menuju pusat kota Jaipur. Parkir, foto-foto, lanjut perjalanan. Sesingkat itu, padahal Jal Mahal adalah salah satu objek wisata Jaipur yang paling sering menjadi objek fotografi. .
.
#travelstory #traveljournal #jurnalperjalalan #ceritaperjalanan #indiatravel #travelindia #india #jaipurtravel #traveljaipur #jaipur #visitindia #visitjaipur #incredibleindia #journey #travel #backpacking #globetrotter
#wanderlust #fotobercerita #olympuscamera #olympusepl1 #getolympus #roundmerryround

Ceritanya lagi nunggu angkot, eh nunggu jeep maksudnya πŸ˜…πŸ˜…
.
.
Untuk menuju Amber Fort and Palace kami menggunakan jeep. Yang saya suka dari penyewaan jeep ini harganya transparan. Ada loket khusus untuk mendaftar antrian jeep, tinggal menyebutkan jumlah rombongan, nanti akan di-arrange jeep yang akan mengantar. Harga sewanya 500 INR untuk antar pulang-pergi, bayarnya di loket ini juga, jadi bebas scam dan babang jeepnya tidak bisa menaikan harga sewa sepihak (ini scam yang sering terjadi di India).
.
.
Setelah di-drop ke Amber Fort and Palace, abang jeep akan kembali ke parkiran bawah. Jangan lupa minta nomor whatsapp babang jeep-nya untuk memudahkan komunikasi. Oh ya, rata-rata babang jeep ini bisa Bahasa Inggris πŸ‘πŸ‘ Nanti setelah diantar kembali ke parkiran bawah dan membayar sewa jeep di loket apakah urusan kami dengan babang jeep selesai? Tentu tidak, Chiripa. Karena babang jeep akan minta tip πŸ˜…πŸ˜… budaya tip rasanya memang mendarah daging di India. Hampir semua jasa yang kami gunakan selalu ada unsur tip di belakangnya. Untungnya berangkat dalam rombongan besar, jumlah tip yang sedikit-sedikit menjadi bukit dibagi ke seluruh peserta, jadi tidak terlalu berasa banget. Kalau berangkat sendiri, yha lumayan tekor juga shay πŸ˜›
.
.
Dan apakah setelah memberi tip urusan kami dengan babang jeep selesai? Ternyata tidak, Fulgoso. Karena si babang jeep rajin banget whatsapp mengucapkan β€œgood morning”, β€œgood afternoon”, bahkan sampai kami pulang ke Indonesia πŸ˜‚πŸ˜‚
.
.
PS: ga ada foto babang jeep, ini foto saya bosen nunggu babang jeep yang lama datengnya πŸ™‚πŸ™ƒ
.
.
#travelstory #traveljournal #jurnalperjalalan #ceritaperjalanan #indiatravel #travelindia #india #jaipurtravel #traveljaipur #jaipur #visitindia #visitjaipur #incredibleindia #journey #travel #backpacking #globetrotter
#wanderlust #fotobercerita #olympuscamera #olympusepl1 #getolympus #roundmerryround #cityscape

Dari kemarin selalu bilang warna-warni Jaipur seperti palet make up. Tone warna ini yang bikin saya betah banget motret disana.
.
.
Dipotret lebih seneng lagi sih sebenernya, tapi ga ada yang motretin πŸ™
.
.
.
.
.
Jadi sedih 😞
.
.
#travelstory #ceritaperjalanan #indiatravel #travelindia #india #jaipurtravel #traveljaipur #jaipur #visitindia #visitjaipur #incredibleindia #journey #travel #backpacking #globetrotter
#wanderlust #fotobercerita #olympuscamera #olympusepl1 #getolympus #roundmerryround

Most Popular Instagram Hashtags