rickyaditiyafandi rickyaditiyafandi

257 kiriman   5,060 pengikut   736 diikuti

Ricky Aditiya Fandi  Founder & CEO Fandi Universal Corp @bodyslimherbal.distbandung @this.byalifahratu @this.scarf @nakedorigin @zalpka @sambelpuedes Bismillah

#Repost @kaharsa.id (@get_repost)
・・・
[ How to Increase Customer Engagement Affordably and Easily ]

Hi Kaharsian!
Tau nggak sih kalo customer engagement itu penting banget buat penjualan?
Bagaimana caranya meningkatkan customer engagement?
Yuk belajar cara meningkatkan penjualan dan kepuasan pembeli dari ketiga pengusaha ini 😄
. .
Biaya Registrasi :
30k untuk pendaftaran sebelum tanggal 8 November
50k untuk pendaftaran setelah tanggal 8 November
.
Registrasi bisa dilakukan di bit.ly/kaharsa13
.
Sampai jumpa di Seminar Kaharsa 😊
.
.
#seminarbdg #seminarbandung #workhopbdg #workshop #seminarcustomer #seminar #eventbandung #acarabandung #eventbdg #infobandung #infobdg #infoacara #bandungacara #bandungseminar #bdgevent

Kenalin guys ini Mas Khalid @khaledabdalamudi dan Istri asal dari Surabaya, kemarin kita secara tidak sengaja bertemu dan saling berkenalan.
Seperti yang tampak seperti di foto, mas Khalid masih terbilang muda umur 28 tahun. Dan kebetulan sekali, memanh rencana Allah, dunia mas Khalid sama dengan dunia yang aku jalani saat ini

Memang ini bener bener rencana Allah yang maha dasyat, tidak pernah terpikirkan sedikitpun. Jadi ceritanya kan kemarin aku ke Wholesale market. Nah jadi pas keliling keliling di depan toko sepatu, aku lagi liat liat, kok bahasanya agak akrab di telinga, kaya bahasa indonesia tapi masih samar, kaya bahasa melayu. Nah karena mas khalid dan istri ini memang keturunan arab, aku kira ngiranya mereka orang malaysia.
Nah tapi pas aku dengerin lagi mereka ternyata pakai bahasa jawa. Pada saat itu aku memang diam, jadi mereka gak ngerti bahasaku

Wah langsung saja aku sapa mereka, langsung aku tebak, mbak mas orang jawa ya?

Wuiisss setelah itu ngecepes wes boso jowoan.

Walaupun baru ketemu, obrolan kita langsung nyambung dan langsung akrab

Ketika kita saling berpamitan pun, aku ingat apa yang mas khalid katakan, pertemuan ini tentu saja memang kehendak Allah, semoga ada kelanjutam dari ini.
Ya memamg kalau dipikir pikir lagi, sering kali kita ketemu dengan banyaaaak orang tapi seringkali hanya dipandang sebagai pertemuan sesaat.
Memamg aku pikir pikir lagi, dari sekian buanyak orang, pas banget ketemu dengan mereka di waktu dan tempat yang tepat

Jadi guys, jangan segan segan untuk saling sapa orang di sekitar kita, karena itulah karakter orang indonesia asli. Siapa tahu pertemuan kalian dengan orang telah digariskan oleh Allah.
Bisa jadi itu jodohmu maupun rejekimu

Kemarin menjadi hari terakhirku mengunjungi pabrik terakhir di China.
Untuk pabrik ketiga sebetulnya aku udah lama import dari dia untuk makeup tools @this.byalifahratu , namun baru kali ini aku mengunjunginya.
Laki laki sebelah kanan, adalah Mr. Chou, dia yang perusahaan ini sedang menjamuku dengan jamuan ciri khas orang Cina, yaitu Tea Table. Sedangkan perempuan tengah bernama Abby xu, yang merupakan sales manager mereka

Ketika mereka menjemputku di salah satu stasiun, mereka langsung mengajak ke kantor mereka mereka memperlihatkan ini itu, lalu aku diajak makan siang. Nah setelah itu kita menuju ke pabrik pertama mereka, yaitu tempat perakitan. Showroom mereka juga ada di pabrik tersebut.
Kita lama di pabrik ini hingga pukul 5 sore untuk membahas semua spesifikasi product termasuk termasuk terms kerjasama berikutnya

Di tengah obrolan, kita saling cerita bisnis kita masing masing. Nah sampai aku melontarkan pertanyaan begini :
Apa masalah perusahaaanmu akhir akhir ini?
Kalian tau jawabannya, mereka sedang kesusahan mencari customer (baik itu untuk B2B maupun B2C)
Ini mengejutkan, tapi setelah itu ketika aku coba telisik lagi di obrolan itu, salah satu penyebabnya adalah mereka hanya sedikit menyentuh online, mereka hanya berjualan menggunakan paltform Alibaba. Tanpa adanya instagram, facebook atau platform social media lainnya.

Nah ketika jam 5, aku rasa sudah cukup, Mr. Chou ini ngajak ke pabrik dia yang kedua yaitu pabrik pembuatan rambut sintetis untuk kuas makeup. Bisa kalian lihat sendiri di video, dengan mesin itu bibit PBT bisa menjadi rambut sintetsmis untuk kuas makeup. Begitu halus.
Aku tanya ke dia, apakah semua mesin peralatan dan sparepart yang gak kamu produksi didapat dari china juga? yes, semua dari China, kecuali bahan baku PBT dari Taiwan

Inilah alasan terbesar mengapa China bisa memproduksi dengan kualitas tinggi namun harga tetap murah
Aku sangat berharap beberapa tahun lagi, kita di Indonesia bisa merakit apapun dengan mudah di Indonesia sehingga produk produk lokal bisa bersaing

Hari ini aku mengunjungi salah satu perusahaan produksi Makeup Beauty Case

Awalnya ketika di chat mereka terlihat seperti kaku, maka dari itu sejak berangkat mempersiapkan untuk pertemuan yang agak formal, dengan pakaian serba hitam dan juga dasi hitam. Namun memang aku juga masih ingin membumbui percakapanku dengan nada gurau dan humble.

Nah ketika sampai, wah sangat meleset perkiraan ku, mereka sama seperti perusahaan sebelumnya, really really humble guys. Dan aku tau kenapa di chat mereka nampak kaku, ternyata memang bahasa inggris mereka agak kurang disini. Tapi alhamdulillahnya mereka cenderung mengerti apa yang aku katakan, walalupun mereka ketika berbicara agak terbata bata

product mereka sangat lah bagus, rapi, sample sample tersusun rapi di showroom. Katalog product lengkap, dan juga katalog bahan juga lengkap. Mereka sangat professional menset showroom sehingga customer sanngat termanjakan,
Ini suatu pembelajaran buat aku pribadi bahwa ketika kita punya product apapun, memang harus dibuat katalog selengkap mungkin. Katalog disini bukan hanya kaya katalog buku gitu, namun bisa juga ekatalog

Di sela sela perbincangan mereka juga blak blakan ngomong bahwa ecommerce seperti Alibaba sangatlah memberikan perubahan besar bagi produsen china. Produsen produsen yang dulu susah banget nembus pasar internasional, kini dia bilabg sudah 5 tahun ini product dia bisa nembus internaisonal, hanya dengan alibaba.
Mereka juga blak blakan mereka memang mudah mencari bahan bahan dan tenaga tenaga terampil untuk membuat suatu produk. namun tidak serta merta mereka menjual dengan harga tinggi di pasar internasional, mereka bilang mereka percaya bahwa dengan harga rendah akan membuat huhungan kerjasama yang sangat lama.
Mereka selalu berorientasi terhadap B2B, sedangkan B2C hanya sekedar penambal.

Btw, kalau dilihat dari harga harga makanaan dan pakaian disini, sangat lah mirip dengan Indonesia sehingga aku rasa kondisi ekonominya juga sama. Nah tapi mereka berani memproduksi dan menjual dengan harga rendah dan kualitas bagus.
Suatu saat haruslah kita bisa memproduksi barang yang bisa dilirik pedagang luar

Alhamdulillah meeting hari 1 berjalan lancar, beberapa kesepakatan produksi barang sudah tercapai

Dan ini Mr Lin dan Mrs Amy yaitu CEO dan CMO nya, dan Ms. Mani salah satu staf marketing saat kita selfie bareng setelah aku mau cabut.
Mereka sangat sangat humble dan sangat sangat welcoming me.
Dari jam 10 sampai baru selesaj jam 3
Sebelum langsung berbicara degan kerjasama, kita berbincang bincang sangat lepas, tidak ada aku lihat mereka jaga image, jaga gestur tubuh, bener bener kaya langsung kaya temen deket nerima tamu temen lama.
Kita ngopi dan ngeteh bareng di ruang meeting, sampai kita makan siang bareng di salah satu restoran deket kantor.
Walaupun aku tau mereka begitu welcoming me salah satunya karena aku partner bisnis mereka
Nah namun malah aku gak seexpect itu humblenya sampe dikasi oleh oleh dan barusan pulang pun di antar ke hotel.

Ini aku coba share bagaimana aku memposisikan diri ketika meeting

Sejak awal aku memposisikan diri sebagai orang yang sangat humble, seperti selalu pasang wajah ceria, banyak omong, banyak sanjungan terhadap china environment dan orang orangnya.
Pun ketika sampai di kantornya, i say hi, ni hao ma di setiap staffnya.
Tapi memang harus dilihat reaksi orang orangnya. Ketika setelah kita kasi trigger ternyata reaksinya negatif, maka memang harus pakai jurus lain yang sesuai sama reaksi mereka.
Nah tapi reaksi mereka malah lebih humble.
So it goes well

Disitu perhatikan bagaimana mereka berbicara, bergestur, apakah mereka lost aja, atau kaya jaga gesture dan jaga image. Disitu kalian bisa nilai, ketika mereka jaga image, kalian harus bener bener jaga image
Nah ketika mereka lost lost aja, maka kalian juga harus mengimbangi dengan santai

Jadi, walaupun partner bisnis kalian adalah perusahaan yang lebih besar atau bahkan jauh lebih besar dar perusahaan kalian, coba posisikan diri sePD mungkin, coba kuasai perbincangan dengan banyak mengambil alih opini dan pertanyaan dalam perbincangan

Dan yang gak kalah penting, khususnya di China, no 1 paling penting adalah Bahasa Inggris, no 2 gaya bicara yang humble, no 3 bagaimana kalian memposisikan diri kalian di dalam pembicaraan

Selamat hari senin

Mulai bekerja

Hari ini jadwal meeting dengan salah satu Pabrik Produksi Kuas Makeup Wanita di Kota Foshan ini
Mungkin jadi pertanyaan produksi nya kok produksi di china sih? Kan import jadinya? Kenapa gak produksi lokal aja?

Itu masalahnya, di lokal belum ada pabrik yang bisa produksi guys. Benar benar gak ada.
Sebetulnya sangat aku tunggu tunggu ada pabrik yang bisa produksi kuas makeup
Seperti produk lain yang sudah sangat bisa diproduksi lokal, misal Tas, Sepatu, Baju, Bulu Mata, Kosmetik, Skin Care, Obat Herbal (kaya BSH)

Dalam melakulan perjalanan ke luar negeri seperti ini, sudah menjadi kebiasaan aku untuk selalu menyusun itenarary sedetail mungkin
Dalam menyusun itenarary ini aku biasanya memakai 3 tools, google maps, website konten wisata, dan juga website lokal yang memuat khusus alat transportasi

Misalkan untuk yang ke china ini
Website konten wisata ini aku cari pabrik pabrik produksi maupun pasar pasar yang ada di China,
Setelah itu aku cek lokasinya menggunakan google maps.
Nah dengan google maps ini aku juga bisa menentukan transportasi yang harus dipakai dari 1 tempat ke tempat lain
Tapi tentu saja harus kita lihat juga website lokal penyedia informasi transportasinya karena di dalamnya berisi lebih banyak info mengenai seluruh rute, ongkosnya, dan tata cara pembayarannya

Tidak hanya itenarary untuk di lokasi tujuan. Melainkan juga untuk perjalanan menuju lokasi, misal dari bandung sampai ke china. Harus disusun dengan baik, sehingga jangan sampai ada kejadian ketinggaan pesawat

Nah dengan itenarary yang detail, tujuannya sih cuman 2. Tempat menjadi lebih banyak yang dikunjungi namun biaya tetap irit

Difotoin @alifahratu sebagai bayaran habis ngefotoin dia buat endorse, haha

Minggu lalu aku berkesempatan ngunjungi I3E (Inovator Inovasi Indonesia Expo) 2018 yang tahun ini diselenggarakan di Jogja

Tercengang sekali

Banyak banget perusahaan kecil dan menengah yang memproduksi berbagai macam produk yang menurut ku sangat mempunyai potensi nilai produk yang tinggi. Mulai dari produksi mesin isi sachet, produksi bahan aktif kosmetik, produksi fermentasi, produksi batu bata organik, produksi berbagai macam software.
Gila banget, ini lah yang saat ini dibutuhkan Indonesia untuk bisa menjadi negara produsen.

Kalau lihat gini, makin optimis sih atmosfer industri usaha dalam negeri semakin bisa menunjukka tajinya.
Sehingga kita kembali bisa menjadi negara produsen yang banyak diminati pasar nasional maupun internasional

Expo expo seperti ini juga lah kalian bisa menemui para industri hulu, dan ketika kalian kesana membawa industri hilir maka kerjasama pasti bisa dipastikan akan bisa dibentuk

Inilah alasan terbesar kenapa kamu sungguh spesial di mata aku

Kamu gadis kota yang juga bisa diajak sederhana

Difotoin @alifahratu dieditin @alifahratu juga

Setonheennk
Difotoin : @alifahratu

Paling Populer Instagram Hashtag