rayka_rashaa rayka_rashaa

322 posts   555 followers   238 followings

Rayka ◆ Rasha BLW Mpasi  Hi.. 👦 Rayka Winata 👉 4 yo 👶 Rasha Athaya Winata 👉 1 yo ---------------------------- #blwrasha #resepblwrasha #dapurbundaraykarasha

Kemaren2 bunda lg malesss bgt masak.hihi.. Jd semangat lg krn ngeliat adek Rasha lg semangat bgt makannya dr 2 hari yg lalu 😍
.
Ini resep aslinya nyontek dr bunda @abqori_runako_arsenio Hehe. Cuma takarannya aja bunda modifikasi dikittt..
.
"BOLA-BOLA MIE TELUR"
.
Bahan:
🐣 50 gr Mie telur
🐣 50 gr Daging Sapi cincang
🐣 1 butir telur
🐣 3 sdm Tepung Terigu
🐣 1/2 bag. Wortel, parut
🐣 1 sdt Bawang putih yg sudah dihaluskan
🐣 Seledri cincang
🐣 Garam secukupnya ( skip < 1 tahun)
.
Caranya:
🐣 Rebus daging cincang hingga matang,tiriskan
🐣 Rebus sebentar mie telur,tiriskan
🐣 Kocok telur, campurkan semua bahan. Aduk rata.
🐣 Bentuk2 adonan mjd bola2. Goreng hingga kecoklatan dg api kecil,supaya tepungnya ikutan masak sampai ke dalam. Done
.
.
.
.
#blwrasha #blw #blwteamid #ceritablw #blw12bulan #blw12months #blwideas #blwindonesia #blwindo #resepblwrasha #resepmpasi #resepblw #mpasirumahan #mpasi12bulan #mpasihomemade #mpasicihuy #idempasi #ideblw #dapurbundaraykarasha #dapurmpasi #mamakukokihandal #babyledfeeding #babyledweaningindonesia #babyledweaning #babyfood #belajarblw

Alhamdulillah, genap Satu Tahun usia mu hari ini, Nak.
Segala puji syukur kepada Allah krn kamu telah tumbuh jadi anak yg sehat dan membanggakan.
Terimakasih tak terhingga kepada Allah sang Pencipta krn Kamu telah dihadirkan di tengah keluarga kecil kita.
Kamu hadir memberi warna kehidupan kami dgn tangis dan tawamu.
Terutama utk bunda, yg hampir setiap detik menemani hari2mu
Terimakasih,Nak
Segala doa terbaik selalu bunda harapkan untukmu
Semoga kamu selalu tumbuh dgn baik dan jadi anak yg berbakti
Aamiin
.
.
Ahh bikin mewek pagi2.😢😂
.
.
.
.
#rasha #turningone
#birthday

Taraaa..Udah jadiii sempolnya..😍 tetep gurih n enakk walopun tanpa Gula Garam..
.
"SEMPOL AYAM UDANG KEJU"
.
Bahan:
🍢 75 gr Daging Ayam
🍢 50 gr Udang, kupas kulitnya
🍢 2 sdm Telur kocok
🍢 2 sdm Tepung Kanji
🍢 Kucai secukupnya
🍢 1 sdt Bawang Putih yg sdh dihaluskan
🍢 1 sdm Bawang Goreng
🍢 25 gr Keju parut (sesuai selera)
🍢 Stik es
🍢 Bahan Pelapis: Sisa kocokan telur diatas 👆😁
.
Caranya:
🍢 Blender semua bahan utama kecuali kucai.
🍢 Potong2 kucai sesuai selera, campurkan ke adonan, aduk rata
🍢 Oleskan sedikit minyak ke telapak tangan, ambil sedikit adonan kira2 1 sendok makan, kemudian bentuk2 dgn stik es.
🍢 Didihkan air,masukan sempol, tunggu sebentar sampai sempol mengapung. Tiriskan
🍢 Celup ke dalam kocokan telur. Goreng hingga kecoklatan. Done
.
.
.
.
.
.
.
#blwrasha #blw #blwteamid #ceritablw #blw11bulan #blw11months #blwideas #blwindonesia #blwindo #resepblwrasha #resepmpasi #resepblw #mpasirumahan #mpasi11bulan #mpasihomemade #mpasicihuy #idempasi #ideblw #dapurbundaraykarasha #dapurmpasi #mamakukokihandal #babyledfeeding #babyledweaningindonesia #babyledweaning #babyfood #belajarblw

Sebelum jemput abang Rayka sekolah,kita posting ini dulu,siapa tau ada yg mau ikutan bikin buat nyemil2 kannn..😁 krn bunda jg sukaa 😍
Maafkan kalo bentuknya ga bagus yaaa,yg penting rasanya..😂
.
"PANCAKE LABU KUNING"
.
Bahan:
🍭 200 gr Labu Kuning (berat sesudah kupas kulit)
🍭 1 butir Telur
🍭 1 sdm Margarin cair / Butter
🍭 2,5 sdm Tepung Beras
🍭 Keju parut secukupnya
.
Caranya:
🍭 Kukus labu hingga lembut, lumatkan dgn garpu
🍭 Kocok telur,campurkan dg adonan labi,margarin dan tepung. Aduk rata.
🍭 Panaskan teflon dg sedikit margarin, ambil adonan secukupnya (bunda pake centong sayur), tuang ke teflon. Tunggu sampai bagian bawah masak,kemudian balik dan tunggu hingga adonan masak merata.Done
.
.
.
.
.
.
.
#blwrasha #blw #blwteamid #ceritablw #blw11bulan #blw11months #blwideas #blwindonesia #blwindo #resepblwrasha #resepmpasi #resepblw #mpasirumahan #mpasi11bulan #mpasihomemade #mpasicihuy #idempasi #ideblw #dapurbundaraykarasha #dapurmpasi #mamakukokihandal #babyledfeeding #babyledweaningindonesia #babyledweaning #babyfood #belajarblw

Adonan kentang dan cara bikinnya sama dgn Potato Cheese Ball, hanya isiannya saja yg diganti dgn telur puyuh. 😍😍😍
.
"POTATO EGG BALL"
.
Bahan:
🍘250 gr Kentang (2 buah kentang uk. sedang)
🍘3 sdt kuning telur
🍘1 sdm Tepung Maizena
🍘1 siung Bawang putih,haluskan
🍘7 butir Telur puyuh rebus
.
Bahan pelapis:
🍘Putih telur
🍘Tepung roti
.
Caranya:
🍘Kukus kentang,lumatkan campur dg bawang putih, kuning telur dan maizena. Aduk rata. Pipihkan, isi telur puyuh. Bulatkan membentuk bola2.
🍘Celupkan ke putih telur, balur dgn tepung roti. Goreng hingga keemasan. Done.
.
.
.
.
.
#blwrasha #resepblwrasha #dapurbundaraykarasha #resepblw #resepmpasi #blw #blwindonesia #blwindo #babyledweaningindonesia #babyledweaning #babyledfeeding #blw11bulan #mpasi11bulan #mpasirumahan #mpasicihuy #mpasihomemade #idempasi #dapurmpasi #ideblw #blwideas #blwteamid #ceritablw #belajarblw #fingerfood #babyfood #toodlerfood #makananbayi #mamakukokihandal

#Repost @baby.qianna (@get_repost)
・・・
"Bun, kemarin anak saya makan wortel kok di pup nya masih ada potongan2 wortel yaa? 😰 Itu pencernaannya ga knp2?" "Bayi kok dikasih makanan kayak gtu emang usus nya udah kuat?" Beberapa pertanyaan serupa seringkali menjadi kecemasan bagi para ibu dlm berBLW. Apakah memang pencernaan bayi sudah siap?

Iya memang betul kadang2 masih suka ada "oleh2" sisa makanan di poop baby. Tapi saya pribadi justru seneng kalau ada oleh2nya karena berarti ini indikator kalau sdh ada yg masuk ditelan sm babyQ hhe. Hal ini memperlihatkan bayi belajar mengunyah dan adaptasi dg makanan padat. Seiring waktu, bayi akan semakin lihai mengunyah dn oleh2 di poop akan berkurang.
.
Kalau menurut buku BLW, makanan bubur/puree itu terlihat 'seolah2 sudah tercerna sempurna' padahal krn input yg dimakan emang udh lembek maka output (pup) nya jd sprti itu.
.
Kalau bayi berBLW, ada sistem mekanis dulu, makanan dihancurkan dg gusi dan menjadi lunak karena bercampur air liur di mulut dan justru hal tsb lebih memudahkan proses pencernaan. Makanan bubur yg dihaluskan hampir tdk bertemu dg air liur, bayi menghisap dr sendok langsung ke bagian belakang kerongkongan tanpa dikunyah. Makanan yg dihaluskan dg blender, terutama buah dan sayur, jg dpt menghancurkan bbrp kandungan gizinya. Kandungan vit C dlm potongan buah apel utuh tentu lbh bnyak dibanding apel yg dilumatkan.
.
Apakah ususnya tdk luka? Apakah tdk sembelit? Alhamdulillah so far babyQ dn anak2 berBLW lainnya baik2 saja pencernaannya. Menurut dsa, penyebab sembelit bkn krn textur makanannya, tp lebih perhatikan asupan air putih, lemak tambahan serta serat.
.
So moms no need to worry anymore, cukup pastikan utk menyajikan makanan yg dapat ditangani oleh baby sesuai dengan kemampuannya masing2 😊

Sumber: Buku Baby Led Weaning by Gill R. & Tracey M.
.
#babyq_pencernaanBLW #blw #blwindo #blwindonesia #babyledweaningindonesia #babyledweaning #tipsbabyq #tipsblw #ceritablw #blwbabyq

#Repost @baby.qianna (@get_repost)
・・・
*Bayi Belum Punya Gigi Apakah Bisa Mengunyah?*
.
Sebetulnya gigi bayi yang tumbuh di masa awal MPASI (>6mo) yaitu gigi seri, belum berfungi sepenuhnya. Gigi seri lebih berfungsi untuk menggigit, sedangkan mengunyah dilakukan dengan gigi geraham. Padahal geraham baru lengkap biasanya di atas umur 1,5 tahun. (SWIPE utk lihat chart pertumbuhan gigi). Kita tidak perlu menunggu selama itu untuk mulai memperkenalkan makanan padat. .
Walaupun belum punya gigi, bayi bisa latihan mengunyah dengan gusinya yang cukup keras, tentunya makanan yg diberikan jg disesuaikan dengan makanan yg mudah lumat di mulut bayi. .
Di dalam mulut, makanan akan mengalami proses mekanik dan kimiawi bercampur dengan air ludah serta enzim ptialin yg berperan penting dalam pencernaan dan penyerapan makanan yg lebih baik di lambung. .
Saat makan, bayi hanya akan menelan potongan makanan yang sudah benar-benar di”kunyah” olehnya. Sedangkan jika terlalu besar dan tidak mampu ditelan, maka potongan makanan itu akan dikeluarkan sendiri oleh bayi dari mulutnya. Hal ini terlihat seperti akan tersedak yg disebut gagging, tapi justru ini adalah proses bayi dalam belajar mengunyah dan menelan. Seiring waktu dan semakin sering dilatih, maka bayi akan semakin mahir menangani makanan.
.
Sumber: IG @blwteam_id
.
#babyq_BLWtanpagigi #tipsbabyq #blwbabyq #blwindonesia #blwindo #ceritablw #babyledweaningindonesia #babyledweaning #tipsblw

#Repost @baby.qianna (@get_repost)
・・・
Tersedak dalam BLW sepertinya jg jadi kekhawatiran utama. Yuk kita bahas apa itu gagging(kelolodan) dan apa itu choking(tersedak). Setiap manusia diberi kemampuan untuk melindungi tubuh dr benda asing yang membahayakan dirinya.Begitu pula dengan bayi, mereka memiliki kemampuan merespon benda asing yang masuk ke mulutnya untuk melindungi tubuh dari benda yang dirasa membahayakan.

Gagging adalah respon fisiologi dengan cara memuntahkan benda asing untuk melindungi tubuh. Gagging pada bayi biasanya terjadi saat merasakan jenis makanan baru karena mereka belum bisa mengukur besar makanan yang mampu ditelan. Jd jangan heran kalo bayi batuk dan muntah (gagging) di awal BLW-an, mereka masih belajar makan.

Jika bayi masih bisa mengeluarkan suara, batuk, dan muntah, berarti bayi mengalami gagging bukan tersedak. Pada saat bayi gagging, ibu atau pendamping harus tetap tenang, biarkan bayi terbatuk dan memuntahkan makanannya. Panik hanya akan memperburuk keadaan.

Beri kepercayaan pada bayi dalam menangani makanan termasuk gagging. Semakin pintar bayi makan, resiko gagging akan semakin kecil.

Tersedak (choking) merupakan suatu keadaan masuknya benda asing (makanan, mainan, dll) ke dalam jalan napas atas sehingga menimbulkan gawat napas. Tersedak pada bayi ditandai dengan wajah pucat, tidak dapat bernafas, dan tidak mampu mengeluarkan suara. Pertolongan pertama pd tersedak bs dgn manuver heimlich (SWIPE utk lihat gambar).Agar terhindar dari tersedak, lakukan BLW sesuai aturan dan selalu dampingi bayi saat makan. pastikan bayi duduk dengan tegak.

Setiap bayi kemampuannya beda2 mom, ada yg setiap makan selalu gagging,ada yg gagging sampai muntah,ada yg jarang gagging.
Ketika bayi makan, jangan dipelototin dengan pandangan takut dan was2 ya mom, bayi juga bisa grogi loh. ketika mom tidak memberi kepercayaan pada bayi, bayi juga akan kurang PD dalam belajar BLW. So let's practice a safe and happy BLW!

Sumber: http://ceritablw.com
.
#babyq_tersedakBLW #tipsbabyq #blwindonesia #blwindo #babyledweaning #tipsblw

#Repost @baby.qianna (@get_repost)
・・・
Pertanyaan yg paling sering saya dengar yaitu kekhawatiran asupan gizi bayi BLW.
.
BLW berarti bayi memilih apa & berapa banyak dia makan.Kita menempatkan berbagai pilihan di depannya, ia memilih apa yang harus dimakan dan berapa banyak.Jk dia tidak menyentuh brokoli misalnya,kita tidak perlu memasukkan brokoli dalam mulutnya. Kita dapat mencoba brokoli lagi lain hari.

Nah namun tdk juga berarti kita sbg ibu pasrah saja dengan pilihannya.Tentu kita tetap memantau asupan apa saja yg ia makan sesuai panduan WHO yaitu 4 bintang dengan lemak tambahan. Kita pantau jg porsi yg dimakan,saya biasa pakai ukuran telapak tangan bayi (SWIPE utk lihat gambar)
.
Jadi misal ketika anak diberi nasi tidak mau, kita coba beri kentang, kentang tidak mau, tawarkan pasta, pasta tidak mau, ganti dgn ubi atau singkong,dst. Misal anak tidak mau menyentuh wortel berbentuk panjang,cobalah potong bundar. Kalau anak tidak mau telur rebus, buatlah telur dadar atau orak-arik. Coba tawarkan one dish meal berbentuk finger food yg sudah memenuhi 4*, sehingga sekali hap sudah langsung terpenui asupannya.
.
Terkadang, anak hanya butuh variasi bentuk, textur, rasa, warna. Kita sebagai ibu harus kreatif dan pantang menyerah untuk menyajikan makanan sehat. Tetapi ingat proses makan tidak boleh dengan paksaan yaa, keep it fun 😊

Pada beberapa hari, bayi akan makan banyak. hari-hari lain, dia mungkin tidak makan sama sekali. Ini hanya seperti kita orang dewasa: beberapa hari,kita hanya tidak merasa lapar. Hari-hari lain, kita tidak bisa berhenti makan haha.

Bayi akan melalui begitu banyak perubahan, secara fisik dan perkembangan. Dan mungkin jika ada banyak pertumbuhan fisik terjadi, dia sangat lapar. Pada hari-hari ketika dia berusaha untuk menguasai sesuatu (seperti merangkak, misalnya), ia mungkin cemas atau terganggu dan tidak akan makan sama sekali.Hal ini wajar dan tidak perlu dicemaskan.

Lalu bagaimana saya tahu apakah gizinya sudah tercukupi? Selama bayi tampak sehat dan bahagia, perkembangan normal sesuai usia, kurva pertumbuhan BB sesuai,maka bayi baik-baik saja.
.
Sumber: http://blwideas.com, cnn indonesia
.
.
#blw #blwindonesia #blwindo #ceritablw

#Repost @baby.qianna (@get_repost)
・・・
Kalau baca buku BLW, sebenarnya salah satu prinsip dasar dan kunci sukses BLW yaitu kepercayaan yg kita berikan kpd bayi kita utk menentukan seberapa banyak makanan yg ia mau, memutuskan kapan ia mulai dan berhenti makan, mengatur asupan makannya sendiri.

kalo teori keliatan gampang yaa prakteknya mah syusyaah..ibu mana yg ga galau liat anaknya makan sedikit. ibu mana yg ga khawatir asupan gizinya terpenuhi atau engga.

Well sebetulnya konsep mempercayakan bayi dlm BLW ini sama aja kyk saat menyusui. Dr lahir sampe 6 bln ASIX kita percayakan bayi menyusu sesuai keinginannya. payudara kita ga ada indikatornya kan berapa ml yg udh diminum sm bayi (terkecuali ASIP dan sufor mungkin ya) hhe. saat bayi lapar ia nangis, saat kenyang ia berhenti nyusu.
Kalau misal anak terlihat kurang menyusu, apakah kita lalu maksa2 anak nyusu dengan payudara dijejelin paksa ke mulut bayi? 😆🙈 yg ada nangis dan trauma malah ya hhe. Tapi kita persering tawarkan menyusu, tingkatkan frekuensi menyusu. Kita sebagai ibu yg menggenjot asupan gizi hingga ASI yg dihasilkan makin berkualitas.

Sama dgn MPASI saat anak baru belajar makan. Jangan dipaksa, coba tawarkan makanan lebih sering. Siapkan menu bergizi dan cobalah utk kreatif berkreasi 😉 sama dgn kepercayaan yg kita berikan saat bayi menyusu, beri kepercayaan kpd anak bahwa ia makan sesuai kebutuhannya 😊

hempaskan omongan² miring..kok cucuku makannya sedikit *nyesek😦*. kok kurus anaknya ga kayak ibu bapaknya *ngeselin😅* kok umurnya sama tp gemukan anak tetangga *huff* dll

tarik napas panjaang..keep positive. selagi BB anak masih di kurva hijau, selagi anak sehat dan aktif, keep calm. pastikan makan selalu menjadi kegiatan yg menyenangkan 😊 karena menurut saya, 6 bulan awal MPASI adalah masa krusial yg menentukan pola dan kebiasaan anak ke depannya.
sama seperti bayi baru lahir yg belajar menyusu, anak jg akan menyesuaikan diri utk memenuhi rasa lapar dgn makan, bukan menyusu. maka penting bagi kita utk mengenalkan rasa lapar tsb kpd bayi.

so, make it fun and let's trust our babies mom 😊
.
#blw #blwindonesia #blwindo #ceritablw #blwbabyq #babyledweaning #tipsbabyq #babyq_mempercayakanba

#Repost @baby.qianna (@get_repost)
・・・
Asslmlkm..Krn BLW mendadak booming kembali gegara salah satu artis menerapkan BLW utk anaknya hhe, saya mau coba sharing kembali bbrp postingan saya dulu ttg basic dan FAQ ttg BLW. Buat yg tertarik belajar BLW, stay tune ya 😊
.
APA ITU BLW? .
🚩 Baby-Led Weaning (BLW) adalah suatu metode pemberian mpasi yg diperkenalkan oleh Gill Rapley dan Tracey M. seorang bidan dan praktisi kesehatan di UK melalui penelitian bertahun2 yg dilakukan.
🚩Konsep utama BLW yaitu bayi yg memimpin proses makannya sendiri, kita sbg ortu memberikan kepercayaan thdp bayi terhadap asupan makanan yg ia butuhkan.

sejak awal mpasi (6 bln) bayi langsung diperkenalkan dengan makanan solid/fingerfood tanpa melalui tahap bubur/puree.bayi diberi kesempatan utk memasukkan makanan sendiri ke mulutnya tanpa disuapi. .
🚩BLW bukanlah tren kekinian sekedar ikut²an, ia jg belum tentu lebih baik dr mpasi konvensional spoon feeding (SF).BLW hanyalah salah satu alternatif metode mpasi yg dpt menjadi pilihan karena berbagai manfaat dr BLW.
🚩Banyak jg saya temui ibu² yg "kecemplung" dgn BLW krn anaknya sendiri yg memilih tdk mau disuapi dr awal mpasi. ibu nya udah belajar dan mempersiapkan segala hal ttg mpasi, eh pas prakteknya anaknya mingkem ga mau makan bubur. atau awalnya mpasi mulus, tiba² anaknya GTM. biasanya BLW jd salah satu alternatif solusi masalah GTM ini. .
🚩 Emang ga takut tersedak?Emang bayi udh bisa makan sendiri gtu?Cara ukur asupan nya gimana? Usus nya emang udah kuat? Nanti makannya berantakan ih males bgt. Eits, semua ada ilmu nya.ga bs asal ikut2an aja.silahkan caritau ilmunya dgn :
.
✳️membaca buku BLW (dulu sy beli di mbak @adhya.larasati)
✳️baca di web
www.ceritablw.com
www.babyledweaning-indonesia.com
www.blwideas.com,
www.rapleyweaning.com www.babyledweaning.com .
✳️gabung di FB Baby-led weaning indonesia
✳️belajar dr IG yg sering sharing ttg BLW:
-@ceritablw
-@abiyuzumaru
-@abqori_runako_arsenio
-#shafblwjourney
-#blwbabyq
-@atoddlersfooddiary
-@kunaskitchen
-@flysophia
-@dapoerpatty
-@lennylenns
-@babyara.16
-@monika_sujono
-@blwideas
-@babyledweaningideas
-@babyledfeeding
Dll
.
#blw #blwindonesia #blwindo #ceritablw #blwbabyq #babyled

Most Popular Instagram Hashtags