rantie_fidya rantie_fidya

748 posts   2308 followers   245 followings

Rantie Haryadi Potter  #dapurantie #alabundarantie 📱Food phonegraphy, Xiaomi 🏡 Bangka Belitung, Indonesia 📝 www.rantiefidya.blogspot.com

https://www.youtube.com/channel/UCPo1h1GADgHJbtU8MwjSdIA

Menghabiskan akhir pekan bersama keluarga kurang seru jika tanpa acara makan-makan. Meskipun hanya makanan sederhana seperti piscokju ini. Bikinnya cepet dan mudah, habisnya juga cepet. Yang ngabisin banyakan anaknya, pisang dimakan begitu aja doyan apalagi dibikin kayak gini.. Selamat berakhir pekan! 😊😁😄
.
.
Pisang Coklat Keju
Bahan :
Pisang matang (saya pakai pisang madu), belah dua
Kulit lumpia siap pakai
Meises dan keju parut untuk isian
Sedikit margarine untuk menumis

Cara membuat :
1. Tumis pisang dengan margarin sebentar. Angkat dan sisihkan.
2. Siapkan selembar kulit lumpia, letakkan meises atau keju parut dibagian tengah nya, letakkan pisang diatasnya, lalu beri meises atau keju parut lagi.
3. Gulung atau lipat kulit lumpia, basahi bagian tepinya dengan sedikit air agar menempel.
4. Goreng hingga berwarna coklat keemasan.
#pisangcoklat #pisangkeju #pisanggoreng #piscok #piscokju #homemade #cemilanmudah #foodporn #foodshare #foodstagram #dapurantie #alabundarantie

Cuaca panas seperti ini enaknya ngemil yang seger-seger. Untung masih punya popsicle di freezer, dari kemarin bocah udah minta tapi kemarin2 cuaca gak mendukung. Nah kali ini pas lagi panas terik. Kalau udah gini bukan cuma anaknya yang doyan, bundanya jugak.. 😋
Btw, motoin si pinky popsicle ini meni rempong, antara takut keburu meleleh dan ditungguin bocah yang sudah gak sabaran nunggu si pinky selesai difoto..
.
Banana-Strawberry Popsicle

15 buah strawberry
(12 buah untuk diblend, 3 buah iris kecil lalu masukkan ke cetakan popsicle)
1 buah pisang matang uk sedang
4 sdm whipcream cair (seperti merk Anchor)
1 sdm perasan jeruk lemon
2 sdm madu
>> Blend semua bahan hingga halus lalu tuang ke cetakan popsicle, beri stik bambu. Bekukan di freezer sekitar 4 jam atau hingga mengeras sempurna. Done!

#popsicle #bananapopsicle #strawberrypopsicle #bananaberrypopsicle #esloli #icepops #fruitpopsicle #dapurantie #alabundarantie

Mie goreng, kesukaan bocah.
Ini cuma beli mie telur sebungkus, bumbunya bawang merah, bawang putih, kecap manis, saos tomat, saos sambal, garam, gula, merica. Dicampur sayur, sosis dan telur orak arik, lalu taburi bawang goreng. Jadilah mie sehat, kata bocah. Saya suka parno sama mie instan, buat diri sendiri aja sebisa mungkin gak makan atau kalau mau paling nggak maksimal sebulan 2 kali. Apalagi buat dikasih ke anak-anak, banyak mikirnya. Sementara si abang entah kenapa suka makan mie. Jadi kadang saya masakin bihun goreng, kwetiaw goreng dan mie seperti ini, atau kalau lagi rajin saya bikin mie ayam. Gak apa-apa sedikit repot asal hati senang dan bocah kenyang.. 😁
.
.
.
#ukmieapaahh_makassar
#uploadkompakan
@uploadkompakan

Ikan panggang, sambal matah dan mie goreng request bocah.. Alhamdulillah akhirnya masak juga, padahal tadi rencana nya mau libur masak maklum habis dinas malam. Ternyata bocah request mie goreng, niatnya ke warung cuma mau beli sayur sama mie telor aja eh akhirnya beli ikan juga. Suka latah deh kalo sudah belanja. 😊 Dan dapurnya gak jadi libur, tapi masaknya pilih yang gampang dan cepet aja. Tinggal nunggu pak suami pulang aja nih. Cepet pulang ya pak boss @haryadi_rozali.. 😋😄
.
.
.
#menuoftheday #todaylunch #foodshare #foodporn #foodstagram #foodphonegraphy #ikanpanggang #sambalmatah #miegoreng #dapurantie #alabundarantie

Sudah lumayan lama nggak bikin ogura, kebetulan cocok sama tema @baking_bareng minggu ini. Cuss langsung bikin. 😊 Ogura cake ini cakenya ringan dan kempus banget, low calorie jadi no worry ya. Saya doyan banget ogura cake, sudah pernah bikin yang original, pandan, coklat dan kali ini coba bikin yang taro. Wangii taronya enak dan warnanya cantiikk..😋
#bakingbareng21_ogura
#bakingbareng
.
.
Taro Ogura Cake

Bahan A :
5 kuning telur
1 telur utuh
65 ml minyak
6 ml santan kental instan
65 gr terigu protein rendah ( misal : Kunci Biru)
15 gr tepung maizena
2 sdt taro powder
2 sdt poppy seed (bisa diskip, hanya supaya cakenya terlihat berbintik)

Bahan B :
5 putih telur
100 gr gula pasir halus
1 sdm air perasan jeruk nipis atau cuka masak .
Cara membuat :
1. Siapkan loyang persegi uk 22 cm, lapisi bagian dalam nya dengan baking paper dan bungkus bagian luar loyang dengan aluminium foil untuk mencegah rembesan air. Siapkan loyang lain yang lebih besar dan isi air panas setinggi 1 cm.
2. Masukkan semua bahan A dalam wadah dan aduk rata dengan whisk hingga adonan tidak bergerindil. Sisihkan.
3. Masukkan putih telur dalam wadah lain. Kocok putih telur hingga berbusa lalu masukkan perasan jeruk nipis. Kocok lagi dengan speed tinggi sambil masukkan gula secara bertahap. Kocok hingga soft peak. Tanda adonan soft peak adalah jika mixer diangkat, puncak adonan membentuk jambul lancip yang kokoh.
4. Campurkan adonan putih telur ke adonan A secara bertahap. Aduk balik (aduk lipat) dengan spatula.
5. Tuang adonan ke loyang yang telah disiapkan. Panggang dengan teknik Au Bain Marie dengan suhu 160-170° c selama sekitar 50 menit. (Sesuaikan oven masing-masing)
*Au Bain Marie / water bath adalah teknik memanggang dengan cara meletakkan loyang utama berisi adonan di atas loyang lain yang lebih besar berisi air panas.
*Pastikan wadah dan alat untuk mengocok putih telur kering dan bebas lemak, karena jika tidak putih telur akan sulit mengembang.
.
#oguracake #tarooguracake #fluffycake #cakestagram #foodshare #foodphonegraphy #dapurantie #alabundarantie

Yuuk ikutan mba mba cantik yang hobi baking.. hadiahnya wow banget.. @genikayu @faraleyama @fridajoincoffee @fithrotal_chaq

#Repost @tintinrayner (@get_repost)
・・・
START GIVEAWAY 4 yaa dengan total hadiah sekitar 12 juta rupiah yah..dari mommies untuk mommies
*** Ada 2 kategori..monggo disimak yukk

KATEGORI 1
Kategori 1 persembahan terimakasih saya special untuk semua mommies yang pernah belanja apapun di @tintin_goodbakeware dari bulan Oktober 2016-Agustus 2017 baik itu OVEN MIXER BUKU/BAKINGWARE/prentilan2 sekecil apapun..Syaratnyaa pada saat upload foto..boleh menggunakan background barang yang pernah dibeli di @tintin_goodbakeware supaya mudah saya ingat yah *Pemenang 1 - OVEN GALAXY SINORA 60LT
Masuk loyang 60cm+Blower+Api atas Bawah+rotisserie
Kategori : Unik,hasil rapi,textur bagus.foto proposional ndak harus kamera profesional,intinya bagus keseluruhan

KATEGORI 2
Kategori 2 ini untuk semua Follower
Pemenang 2 - MIXER GRANDE SIGNORA
Kategori : Resep unik,dikembangkan dari resep dasar *Pemenang 3 - OVEN DUO SIGNORA 34LT
Kategori :Warna paling cantik,lucu,tapi rapi *Pemenang 4 - MIXER BOWL SIGNORA
Kategori : Step step paling lengkap,informatif dan rapi *Pemenang 5 - HANDMIXER SIGNORA
Kategori : Foto tercantikk dan enak dipandang
---------------------------------------------------------------------------------------
Ketentuan
* Repost/posting foto postingan ini aja yah
Lalu tag+mention 4 temen,saya ndak usah ditag ya mom
* Pakai Hestek #tintinraynergiveaway4 tiap foto
* IG jangan dikunci penting mom dan tentunya uda follow @tintinrayner dan @tintin_goodbakeware
* Foto ga harus baru yah lama juga gapapa bebas yang penting sesuai tema yaitu ROLLCAKE aka BOLU GULUNG dan CHIFFON CAKE waah ini cake2 kesukaan saya hihi
*Resep harus dari IG @tintinrayner yah cek Hestek #tintinraynerchiffon dan #tintinraynerbolgul
Tentunya textur+body cake juga dinilai keseluruhan ya
* Postingan dilihat mulai tanggal 15 Juli sampai 28 Agustus diumumkan Tanggal 5 September
* Maximal 3 Foto yaahh boleh beda jenis cake,sama juga gapapa boleh foto Slide/ Foto Grid
*Last,Biaya pengiriman ditanggung pemenang ya momss

Yukk mommies..I

Sebelum bocah makan siang, nuggetnya dipinjem dulu buat foto sebentar. 😊
.
.
.
*resep nugget ayam sudah pernah di share, scroll down ya..
#uploadkompakan
#ukchallenge137
#ukstarsprops
@stars.props
@uploadkompakan

Siapa yang kalo makan roti tawar pinggiran / kulitnya gak dimakan?? Sayaa.. 🙌
Nah, setiap bikin roti bakar atau bikin apapun menggunakan roti tawar, bagian pinggiran yang tidak pakai selalu saya iris dan saya simpan. Kadang saya olesi skm+ margarin, taburi gula atau keju parut lalu dipanggang kering seperti bagelen. Kali ini saya buat puding roti, lumayan jadi 6 cup aluminium foil. Bisa buat temen ngemil malem ini.. Yummy..😋
#prinsipemak2bangetgakmaurugi
.
.
.
Bread pudding with custard sauce

Bahan :
250 gr roti tawar, sobek2 atau potong kecil
(Saya cuma pake bagian pinggirannya)
400 ml susu cair
100 gr butter
4 butir telur utuh
100 gr gula pasir
Choco chips / raisin /almond slice secukupnya

Cara :
1. Sobek2 roti lalu sebarkan merata di pinggan anti panas atau aluminium foil lalu taburi choco chips / raisin sesukanya.
2. Hangatkan susu cair dan butter hingga lumer, sisihkan. Pada wadah lain kocok lepas telur dan gula pasir.
3. Masukkan campuran susu dan butter ke dalam kocokan telur, kocok dengan whisker hingga rata.
4. Tuang ke dalam pinggan yang berisi sobekan roti, lalu taburi almond slice / choco chips / raisin jika suka.
5. Panggang di oven dg suhu 160°c selama 40-45 menit.
6. Angkat lalu sajikan hangat atau dingin dg saus custard.

Custard sauce
Hangatkan 250 ml susu cair hingga terlihat gelembung kecil di pinggiran panci (sekitar 3 menit), angkat dan sisihkan.
Di wadah lain kocok lepas 1 kuning telur, 2 sdm gula pasir, 1 sdt pasta vanilla dan 1 sdm tepung maizena.
Masukkan kocokan telur ke dalam panci berisi susu cair, masak dengan api kecil hingga mengental sambil diaduk. Custard sauce siap digunakan.
.
.
#breadpudding #pudingroti #custardsauce #dapurantie #alabundarantie #ykmk2014 #ykmk2014_recipes #ukresep

Puding roti dengan saus vanila, salah satu dessert yang paling sering saya buat.
.
.
Beberapa kali saya posting tentang puding yang dibuat dengan cara dipanggang sering kali ada yang nyeletuk seperti ini "puding kok dipanggang?" atau "kok gak pakai jelly atau bubuk agar-agar?". Mungkin orang yang nyeletuk seperti ini hanya tau puding sejenis itu.
Nah, supaya jelas dan tidak ada yang bertanya-tanya lagi. Berikut saya copas dari wikipedia mengenai pengertian dan jenis puding. Check this out.

Puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang.

Puding dengan bahan baku susu (yoghurt), tepung maizena, tapioka atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Puding seperti ini rasanya manis dengan perisa coklat, karamel, vanila, atau buah-buahan. Puding agar-agar dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang disebut vla. Tepung puding instan memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu dicampur susu atau air panas.

Berdasarkan bahan dan cara memasaknya, puding terdiri dari dua jenis, yaitu :
.
• Puding dengan bahan pengental seperti agar-agar, gelatin atau tepung maizena yang dibuat dengan merebus bahan-bahan hingga mendidih.
• Puding berbahan baku telur dan tepung terigu atau tepung beras yang dimasak dengan cara memanggang, mengukus, atau merebus.

Puding roti dengan bahan baku roti tawar merupakan salah satu contoh puding yang dikukus atau dipanggang. .
.
Cukup jelas kan yaa..
Resep nanti menyusul, saya masih setia pake resep ci @tintinrayner..
#breadpudding #custardsauce #pudingroti #sausvanila #dapurantie #alabundarantie

Ikan Mangut kala itu, favorit pak suami banget ini.. Karena hari ini masaknya cumi, jadi gak bisa setor yang baru ikannya. Stok foto saja lah ya.. 😄
.
.
.
#ukolahanikan
#ikanmangut
#uploadkompakan
@uploadkompakan

Bolu keju alias Cheese Chiffon Cake kala itu..
.
.
.
#ji_kuebolu
#jepretindah
@jepret.indah
@ilq9980

L for Lemon curd tart.
Project minggu ini bareng emak-emak @cooking_bakingclub
#cookingbakingclub
#cbc_L_is_for
.
.
Lemon Curd Tart
(Source : Joy of Baking)

Bahan Pastry Crust :
195 gr terigu serbaguna
113 gr unsalted butter
50 gr gula halus
Sejumput garam
1 butir telur ukuran besar, kocok lepas

Filling : Homemade lemon curd (resep lemon curd baru di posting 5 hari yg lalu, scroll down ya)

Garnish : Buttercream / whipped cream

Cara membuat :
1. Dalam wadah terpisah, campur terigu dan garam. Siapkan butter dalam mixing bowl dan kocok hingga tekstur nya menjadi lembut. Tambahkan gula, kocok lagi hingga lembut dan gula larut.
2. Tambahkan telur secara perlahan, kocok hanya hingga adonan tercampur rata, jangan berlebihan. Masukkan campuran terigu dan garam, mix hingga adonan membentuk bulatan padat.
3. Gilas dan ratakan adonan di talenan. Tutup dengan cling wrap dan simpan di kulkas sekitar 15-30 menit. (Hingga adonan kokoh)
4. Siapkan loyang pie uk 20-22 cm, atau cetakan pie kecil. Olesi tipis2 dengan margarin. Keluarkan adonan dari kulkas, cetak adonan ke cetakan yang telah disiapkan. Padatkan adonan di cetakan sambil di tekan-tekan. Tusuk bagian dasarnya dengan garpu (agar adonan tidak menggelembung saat dipanggang). Simpan lagi di kulkas sebentar.
5. Panaskan oven dengan suhu 205° c lalu panggang pastry crust selama 5 menit. Turunkan suhu menjadi 180°c, lanjutkan memanggang selama 15 menit atau hingga pastry crust kering dan berwarna coklat keemasan. Keluarkan dari oven dan dinginkan di cooling rack.
6. Setelah dingin, isi dengan filling lemon curd. Jika menggunakan cetakan pie kecil, gunakan piping bag agar lebih mudah.
7. Lemon curd tart bisa nikmati langsung atau disimpan dulu di kulkas. Sajikan dengan buttercream atau whipped cream.
*Untuk 21 tart uk sedang
#lemoncurdtart
#lemontart
#lemonpie
#dapurantie
#alabundarantie

Most Popular Instagram Hashtags