rabbit.inthekitchen rabbit.inthekitchen

395 posts   3,582 followers   442 followings

a s t r i d a d i t y a  〰〰〰〰〰〰 🍳iCook. 📱iSnap. 💟iShare. 〰〰〰〰〰〰 🌏Jakarta, Indonesia 📚My kitchen story to my dearest three 👦👦👧

KETAN UNTI
. . .
Recipe #260: KETAN UNTI
@rabbit.inthekitchen
. . .
Ketan :
500 gram beras ketan
400 ml air
1 bks santan Kara @65ml
Garam
🍚 Aduk rata semua bahan dalam panci. Jerang diatas api sampai air menyusut/ habis. Matikan api, tutup panci, diamkan 45-60 menit. Setelah itu kukus selama 45 menit atau sampai ketan matang dan empuk
.
Unti :
Kelapa segar, parut. Kukus sampai tanak spy ngga cepat basi. Tambahkan sejumput garam
.
Saus Kinca :
500 ml air
5 buah gula merah (yang berwarna gelap)
2 sdm gula pasir
Daun pandan
Sejumput garam
🌸 Panaskan air dan gula hingga air mendidih dan gula larut. Tambahkan sejumput garam. Aduk terus hingga gula mengental
. . .
Happy Cooking !
Rabbit🐰TheCook
.
.
.
#ketan #ketanunti #rabbitinthekitchen #rabbit_ketanunti #rabbit_jajanpasar #jajanpasar

BUBUR SUMSUM
. . .
Kalo bulan puasa gini mendadak banyak banget ya yang jualan bubur sumsum di pinggiran jalan. Emg sih, berbuka dengan bubur yang teksturnya lembut bikin rasa nyaman di perut secara sekian jam kosong ngga mencerna apa2. Drpd beli, yuks bikin sendiri aja.. bahannya murmer dan hasilnya buanyaag buangeedd😁
. . .
Recipe #259 : BUBUR SUMSUM
@rabbit.inthekitchen .
. . .
100 gram tepung beras
1 liter santan kental sedang, bagi 2 bagian
1 lembar daun pandan
Garam
.
Saus Kinca :
500 ml air
5 buah gula merah (yang berwarna gelap)
2 sdm gula pasir
Daun pandan
Sejumput garam
. . .
🌸 Campur satu bagian santan (500ml) dengan tepung beras dan garam. Aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil. Sisihkan.
🌸 Panaskan satu bagian santan (500ml) dengan daun pandan hingga mendidih. Masukkan campuran santan-tepung beras sedikit sedikit sambil terus mengaduk. Aduk sampai mengental dan menjadi bubur lembut
.
Saus Kinca :
🌸 Panaskan air dan gula hingga air mendidih dan gula larut. Tambahkan sejumput garam. Aduk terus hingga gula mengental
. . .
Happy Cooking !
Rabbit🐰TheCook
.
.
.
#bubursumsum #resepbubursumsum #buburlemu #rabbitinthekitchen #rabbitrecipes #rabbit_bubursumsum

COCONUT DELIGHT
. . .
Kalo ada barang baru di supermarket bawaannya pasti pengen cepet nyobain.. kyk kmrn liat susu kental manis cocopandan, lgs comot dongs😅 .. Judul Coconut Delight ngasal aja ya.. secara bahannya semua berbau Coconut😄😉
. . .
Recipe #258 : COCONUT DELIGHT
@rabbit.inthekitchen
. . .
1 bungkus Nata De Coco Strawberry
1 kaleng SKM Cocopandan
1 liter air es/ air kelapa muda
Kelapa Muda, serut
3 kotak susu kotak Frisian Flag Coconut
1 sachet Nutrijell Coconut
Chia Seed/ bisa diganti biji selasih
.
🍧 Buat puding nutrijell dengan susu coconut sesuai petunjuk dalam kemasan. Dinginkan lalu serut/ potong2
🍧 Campur semua bahan, aduk rata, dinginkan
.
.
.
#coconut #coconutdelight #rabbitinthekitchen #menuberbuka #rabbit_coconutdelight #rabbit_menubukapuasa #takjil

HAINANESE CHICKEN RICE
. . .
Marhaban Yaa Ramadhan..
Menu dinner mlm ini menu favoritnya si nonik kicik Olinka, yang kykny pas aja buat dinner di hari pertama puasa.. Kebiasaan dirumah kalo buka puasa ngga lgs makan nasi, makannya maleman bada Isya'. Dan hari pertama biasanya takjilnya heboh, jd dinnernya pilih yg light aja yaauw..😄😉
. . .
Recipe #257: HAINANESE CHICKEN RICE
@rabbit.inthekitchen
. . .
Ayam Hainan ;
1 ekor ayam utuh
3 liter air
1 batang bawang daun
5 butir bawang putih, geprak
5 cm jahe, geprak
5 butir lada bulat
Air es untuk merendam ayam
🐓 Didihkan air. Cuci bersih ayam, masukkan bawang daun, bawang putih, jahe dan lada kedalam rongga ayam. Rebus ayam 30-35 menit (tergantung besar ayam) atau sampai matang. Jangan overcooked ya. Angkat ayam, masukkan ayam ke dalam air es. Biarkan 2-3 menit, angkat, masukkan lg ke panci kaldu.. Tiriskan

Taburan bawang untuk ayam hainan :
5 butir bawang putih, cincang
3 cm jahe, cincang
Sedikit garam
5 sdm minyak untuk menumis
🐓 Goreng bawang putih dan jahe sampai kuning kecoklatan. Saring dan sisihkan minyaknya. Bawang putih ini untuk taburan diatas ayam wkt akan disajikan

Saus :
7 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm minyak bekas goreng bawang putih jahe
🐓 Aduk rata semua bahan, siram keatas ayam rebus yg sudah dipotong2 wkt akan menyajikan

Nasi Hainan :
2 cup beras
Kaldu bekas merebus ayam
2 sdm minyak bekas goreng bawang putih jahe
1 sdt minyak wijen
2 bawang putih, geprak
2 cm jahe, geprak
Garam secukupnya
🐓 Tuang kaldu kedalam beras sampai setinggi satu ruas jari telunjuk👇 Masukkan semua bahan dalam magicom, tekan Cook

Saus Cocol
3 sdm kecap asin
1 sdm kaldu
2 cabe rawit iris tipis
🐓 Aduk rata semua bahan

Kuah :
Kaldu rebusan ayam
Irisan daun bawang
Minyak wijen
Garam

Pelengkap :
PokChoy rebus
. . .
Happy Cooking !
Rabbit🐰TheCook
.
.
.
#hainan #nasiayamhainan #hainanesechickenrice #nasihainan #ayamhainan #rabbitinthekitchen #rabbit_hainanesechickenrice #rabbit_nasiayamhainan

BUTTERMILK PANCAKE
. . .
Good Morning !
Sarapan apa pagi ini? 😊
Ini ada resep andalan kesukaan krucils sejak 2011, tiba2 ketemu aja di buku tulis catetan resep jaman dulu😄. Resep ini worth to try krn hasil pancakenya enaak.. moist, soft, wangi butter dan ada sedikit aroma lemon karena pake buttermilk. Kalo mau pancakenya fluffy, pake pan diameter paling kecil (12cm) kalo mau pancake tipis pake pan bebas ukuran berapa aja. Resep ini utk basic pancake, topping bisa pakai eskrim/madu/coklat/pisang/peanut dll
. . .
Recipe #256 : BUTTERMILK PANCAKE
@rabbit.inthekitchen
. . .
Buttermilk :
300ml susu cair dicampur dengan 3 sdm perasaan air jeruk lemon/jeruk nipis. Diamkan 15 menit
.
Aduk rata :
180 gram tepung kunci
30 gram maizena
2 sdt double acting baking powder
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
.
Campur :
3 sdm butter (cair)
3 sdm susu kental manis
3 kuning telur
.
Kocok dengan mixer sampai mengembang dan kaku :
3 putih telur
1 sdm air perasan lemon/jeruk nipis
. . .
Aduk rata campuran tepung, tambahkan buttermilk lalu campuran butter dan kuning telur. Aduk rata pakai whisk sampai adonan licin. Masukkan kocokan putih telur sedikit2 dan aduk pakai spatula. Diamkan adonan 15 menit
.
Buat pancake di atas pan antilengket yg tidak dioles apapun. Tuang 1 sendok sayur keatas pan yg sdh panas, masak pakai api kecil
. . .
Happy Cooking !
Rabbit🐰TheCook
.
.
.
#pancake #buttermilk #buttermilkpancake #rabbitinthekitchen #rabbit_pancake #rabbit_buttermilkpancake #rabbit_breakfast

CHOCOLATE CHIFFON CAKE
. . .
Recipe #255 : CHOCOLATE CHIFFON CAKE
@rabbit.inthekitchen
. . .
Bahan I :
50 gram canola oil
85 gram susu cair plain
50 gram dark chocolate
25 gram cocoa powder

Bahan II :
Ayak :
100 gram tepung kunci
.
6 butir kuning telur

Bahan III ;
6 putih telur
1/4 sdt garam
100 gram gula pasir
1 sdm air perasan lemon
. 🍰 Panaskan susu cair, masukkan cooking chocolate, cocoa powder, dan canola oil. Aduk rata
🍰 Ayak tepung terigu, masukan kuning telur dan coklat leleh, aduk rata pakai spatula
🍰 Kocok putih telur dan air perasan jeruk sampai mengembang, masukkan gula sedikit2. Kocok terus sampai mengembang dan kaku 🍰 Campur adonan putih telur kedalam adonan coklat. Masukinnya sedikit2 ya sambil diaduk dengam tehnik aduk balik. Lakukan sampai adonan habis. Tuang kedalam loyang chiffon diameter 20cm tanpa dioles dan dialas mentega
🍰 Panggang 160*C selama 60-70 menit tergantung masing2 oven yaa.. Lakukan tes tusuk
. . .
📑 Recipe cr. @tintinrayner thank you momcan😄🙏.. dimodifikasi tanpa baking powder dan pengurangan jumlah gula
. . .
Happy Baking !
Rabbit🐰TheCook
.
.
.
#chiffon #chiffoncake #darkchocolate #darkchocolatecake  #rabbitinthekitchen #rabbit_chiffon #rabbit_chocolatechiffoncake

Cerita si Otang..
. . .
Lelah menanti tekhnisi oven listrik yg tak kunjung tiba,lama ga baking rasanya tuh gimanaa gituh💅 Anak2 pun mulai ngedumel knp jajanannya cuma goreng-kukus melulu😅 Akhirnya iseng2 mulai lirik2 oven listrik di olshop IG..naksir sanasini tapi oven listrik yg dirmh mau diapain dong secara yg rusak cm kenopnya copot doang.Spare partnya aja yg musti dicari.Ovennya sih sehat2 aja.Masa mau beli lagi sik?!Huhuhu.. 💔 dilemaa..
. . .
Melintas di hashtag "jualoven" di IG,lewatlah di lapak jualan otang.Otang,yes, Oven Tangkring.Ituu oven jadul jaman oma yang naroknya lgs diatas kompor.Ya ampuunn otang jaman now lutu2 yah, warna warni gak jadul penampakannya kyk otang Oma😍jadi tertantang pulak, masa iya sih samasekali ga pny baking experience pake otang.Hahaha cuss order deh, dan ga pake lama udah nyampe aja.Welcome at momma rabbit's kitchen, Pinky Otang! 😍😍😍
. . .
Jadiii inilah hasil baking perdana pake otang ahahaha..am so proud of myself! *sombong😎Hahaha norak ya..krn plg ga cakenya ga gosong secara eike samasekali buta caranya ngatur suhu pake otang..Emang sih kmrn order otang yg pake termometer,tp tetep aja gelagepan krn liat jarum yang naik turun drastis bwahahaha kamseupay stress sendiri.Tapi hepiii banget begitu chiffon cake ini keluar dng cantiknya😍😍😍bahagiaaa
. . .
Jadi kepengen baking cake2 yg lain lg nih sambil terus belajar tips&trik Otang. Next kalo udah canggih,i'll share those tips😉Untuk pemula sih yg perlu extra attention di pemakaian pertama :
📟 Panasin Otang 10-15 menit sampai berasap dan bau gosong. Lalu dinginkan. Ulangi proses ini 3-4 kali sampai bau gosong hilang. Ngga usah panik kl ada bunyi kretek2 kyk mau meledug😂
📟 Pada saat manasin oven, sekalian pelajari suhu otang.Misal kl suhu 170*C api kudu sebesar apa.Dan hitung waktu di menit keberapa suhu mulai stabil
📟 Supaya panas merata, taruh satu loyang pasir putih didasar otang
📟 Pakai behel otang biar api ngga direct dengan otang, yg bikin kue jd cepet gosong
📟 Jangan ditinggal henponan kalo manggang😆 suhu otang cenderung ga stabil jadi hrs rajin2 diliatin
.
Adakah tim otang disini yg bisa kasih tips&trik?😄
.
#rabbit_tips #rabbit_otang
#otang #oventangkring

STRAWBERRY MOCHI with CHOCOLATE COATING
. . .
Aduuhh ini enak banget! Aplg kalo dingin dari kulkas.. ga bisa brentiii ngemilnyaa.. heellpp😅😅
Sebenernya ini simpel aja sih, mochi biasa yang dicoating pake cooking chocolate. Mochi tuh enaaak bangett kalo dicoating coklat👌 Mochinya bikinnya cepet ngga pake ribet krn pake premix mochi instan merk Bianca @viverobakingmart .. kenyelnya pas, teksturnya juga bagus👍
.
Pemakaian gula dalam resep di kemasan sengaja dikurangi banyak, krn udah dpt tambahan manis dari cooking chocolatenya ya
. . .
Recipe #254 : STRAWBERRY MOCHI WITH CHOCOLATE COATING
@rabbit.inthekitchen
. . .
1 pack premix Bianca Mochi
@viverobakingmart
1 tetes perisa strawberry
225 gram gula pasir
.
200 gram dark cooking chocolate, tim
Froot loops utk garnish
.
Tepung maizena yg sdh disangrai untuk melumuri tangan/meja kerja
. . .
Ikuti petunjuk dalam kemasan. Setelah mochi jadi, timbang seberat @15gram. Bentuk bulatan. Oh ya, jangan lupa taburi meja kerja dan tangan spy mochi ngga lengket ya .. setelah mochi selesai dibentuk, celup dalam coklat leleh. Garnish dengan Froot Loops.
.
Yg pengen bebikin mochi sendiri dirumah bisa order premix mochi yuks @viverobakingmart yaah.. selain lebih sehat, higienis dan anti gagal, ini juga alternatif #glutenfree snack yg bisa dijadiin menu buat buka puasa nih😉
. . .
Thank you @viverobakingmart 😊🙏
. . .
Happy Cooking !
Rabbit🐰TheCook
.
.
.
#rabbit_endorsement #vbmartid_ramadhan #rabbit_mochi #rabbit_chocomochi #rabbit_strawberrymochichocolatecoating

Kemarin sore iseng mampir ke warung Soto Kudus yg baru buka belum sebulan ini di jl. Haji Nawi, kbtlan emg kenal sangat baiiikk sama ownernya jadi sekalian dolan aahh.. Kbtlan yg punya emang Jowo tulen jadi suasana warung yang dibikin ala Jowo bener2 berasa Jawa dengan bangku2 kayu, angkringan, dan interior kayu lawasan. Soto Kudusnya enak, segerr, kuah kaldunya gurih, cocok nih buat yg lg pengen makan sesuatu yang seger berkuah tapi light.
Only 15K /porsi utk semangkuk soto kudus😍 .. masih ada pilihan tambahan "lawuhan" aneka sate, tahu dan tempe juga loh. Highly recommended👌
.
Oh ya, bisa order lewat GO-FOOD will soon! 😍
.
Buat yang di Jakarta Selatan monggo mampir mlipir 👇
SOTO KUDUS MBAH'E
Haji Nawi Raya
Jakarta Selatan
.
.
.
#rabbit_endorsement #sotokudus #sotokudusmbahe

STEAMED CHCOCOLATE SOFT MUFFIN
. . .
Muffin menor yang kebanyakan bedak hahaha😗😗😗 tapi ini enak bangetss😋😋😋 ..lgs ludes ama krucils n friends yg lg pada playdate dirumah😁
Muffinnya pake premix Soft Muffin Bianca @viverobakingmart trus sprinkle with love pake #mesesjamannow @milli_delli yg bikin si muffin menor malah jadi  tsakephh aahh😗😗😗😅😅😅
. . .
Cuss diorder yuk premix plus mesesnya.. bisa buat simpenan menu praktis buka puasa nih, krn pake #premixbianca ini ga bakal bikin rusuh dapur 😄😉😉
. . .
Happy Cooking !
Rabbit🐰TheCook
.
.
.
#rabbit_endorsement #rabbit_muffin #softmuffin #steamedmuffin #premixbianca #vbmartid_ramadhan

BROWNIES ALPUKAT
. . .
Browkat yang sempet ngehits bbrp bulan lalu ini makin gampil bikinnya pakai premix bianca Brownies. Aplg udah mau puasa pasti males deh bikin yg ribet2 yes.. yuk bikin browkat, bisa buat alternatif menu buka puasa ntar.. beli premixnya @viverobakingmart yaaa😄😉
. . .
Recipe #253 : BROWNIES ALPUKAT
@rabbit.inthekitchen
. . .
1 pack premix Bianca Brownies
1 kotak Whippy Haan (200gr)
600 ml susu cair dingin
50 ml susu kental manis
1 buah alpukat mentega matang
100 ml susu kental manis
150 gram Dark Cooking Chocolate
2 sdm unsalted butter
Kacang Tanah Sangrai
.
🐧 Buat brownies sesuai petunjuk dalam kemasan. Premix Bianca Brownies ini bisa pakai metode steamed/ baked. Pilih yang steamed supaya teksturnya moist dan lembut. Sisihkan
🐧 Kocok Whipped Cream bubuk dengan susu cair dingin dan susu kental manis. Sisihkan
🐧 Blender alpukat dengan susu kental manis. Sisihkan
🐧 Tim DCC dengan unsalted butter. Aduk rata. Sisihkan
.
Potong2 brownies, masukkan kedalam gelas saji. Layer atasnya dengan jus alpukat - brownies - whipped cream - coklat ganache - topping kacang sangrai
. . .
Thank youu @viverobakingmart 😊🙏
. . .
Happy Cooking !
Rabbit🐰TheCook
.
.
.
#rabbit_endorsement #browkat #brownies #browniesalpukat #rabbitinthekitchen #rabbit_browniesalpukat #rabbit_brownies #rabbit_browkat #vbmartid_ramadhan

SANDWICH
. . .
Good Morning !
Have a nice Sunday Morning, happy breakfast!
.
Recipe #252: SANDWICH
@rabbit.inthekitchen
. . .
Sandwich in Frame :
🍞 Whole Wheat Bread
🐟 Tuna Mayo
🍪 Cheese Sliced
🌱 Fresh Lettuce
🍅 Fresh Tomatoes
🐣 Eggs
🍁 Chilli Sauce
🌸 Salted Butter
🌼 Mayonnaise
. . .
Happy Cooking !
Rabbit🐰TheCook
.
#breakfast #sandwich #tunasandwich #sarapanpagi #rabbitinthekitchen #rabbit_breakfast #rabbit_sandwich

Most Popular Instagram Hashtags