pusbangfilm pusbangfilm

834 posts   15,936 followers   125 followings

Pusbangfilm  Akun resmi Pusat Pengembangan Perfilman Kemendikbud RI http://bit.ly/juknisbanpemfilm2018

#SahabatDikbud tertarik menjadi bagian dari keluarga besar Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan? Silakan cek info pendaftaran CPNS @kemdikbud.ri di laman kemdikbud.go.id, atau klik tautan/link di bio. .
.

Semangat! Semoga berhasil, ya! πŸ˜ŠπŸ‘. #cpnsdikbud2018 #cpns #infocpns #infocpns2018 @RepostIt_app

Yang bisa bikin film hanya sineas dari Jakarta, kata siapa?
Film Indonesia tidak bisa bersaing di luar negeri, kata siapa?
Film Kado, karya @ditsmad anak muda dari Makassar, berhasil meraih Orizzonti Award untuk kategori the Best Short Film di Venice Internastional Film Festival 2018 @labiennale.
Pusbangfilm melalui program fasilitasi maupun pelatihan, turut mendukung @ditsmad dan sineas-sineas muda lainnya untuk terus berkarya. Caranya bagaimana? Pantau terus laman pusbangfilm.kemdikbud.go.id dan media sosial #Pusbangfilm untuk informasi terkait pelatihan, lomba maupun fasilitasi.
#SahabatFilm, yuk simak video dari @ditsmad berikut ini.
@kemdikbud.ri
@lsf_ri

#FasilitasiProduksiFilm
#FasilitasiPerfilman
#FestivalFilm

Kemarin sore (Selasa, 18/9) bertempat di Lounge XXI Plaza Senayan, Komite Indonesia untuk Oscar mengadakan taklimat media untuk mengumumkan film Indonesia yang akan dikirim ke Oscar untuk kategori Foreign Film Language.
Komite yang diketuai oleh Christine Hakim memilih film Marlina, Pembunuh dalam Empat Babak, untuk mewakili Indonesia di ajang bergengsi tersebut.
Mendikbud, Muhadjir Effendy sesaat sebelum taklimat media dimulai, menyempatkan diri untuk bertemu dengan komite untuk menyampaikan apresiasinya atas dedikasi komite yang telah bekerja keras selama proses seleksi. "Oscar ini ibarat akreditasi bagi perguruan tinggi, sehingga perlu dipikirkan strategi tidak hanya untuk menang Oscar saja, tapi juga untuk meningkatkan kualitas perfilman pada umumnya" ujar Mendikbud.
Christine Hakim selaku ketua komite mengungkapkan apresiasi terhadap dukungan pemerintah bagi industri perfilman di tanah air, "seleksi ini bukan untuk memilih film terbaik, tapi untuk memilih film dengan kriteria yang paling sesuai dengan kategori dalam Oscar. Mendikbud pun telah menyempatkan hadir, sehingga dukungan bagi pekerja dan pegiat film lebih nyata dan hal ini sudah dirasakan oleh kami" tegasnya.
Senada dengan hal tersebut, Fauzan Zidni selaku produser film Marlina juga mengapresiasi dukungan pemerintah dalam memfasilitasi film Indonesia untuk dikirim ke festival di luar negeri. "Film Marlina selain mewakili Indonesia dalam hal budaya, juga mewakili isu-isu yang tengah menjadi perhatian dunia saat ini yakni feminisme. Hal ini diharapkan dapat dijadikan modal bagi Indonesia untuk mendapatkan nominasi (Oscar), mohon dukungannya" ujarnya.

#GemilangFilmIndonesia
#BanggaFilmIndonesia
#FilmIndonesia
#MarlinaDiOscar2019

Halo #SahabatFilm! #Pusbangfilm akan hadir dalam event perfilman Akatara mulai besok hingga kamis (18 s.d 20 September) bertempat di Djakarta Theatre XXI Jakarta.

Mau tahu informasi seputar Pusbangfilm, atau mau mendapatkan souvenir menarik dan tentu saja, ekslusif? Yuk, kunjungi booth kami.

#Akatara
#Akatara2018

Terima kasih Bapak @muhadjir_effendy , Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia, Dirjen Kebudayaan @hilmarfarid dan Kepala @pusbangfilm sudah nonton #WiroSableng. @detikcom : Nonton Film Wiro Sableng, Mendikbud Ingin Pencak Silat Mendunia. >> detik.id/V5RKRk @RepostIt_app Terusan dari @vinogbastian__

Sore tadi, Mendikbud @muhadjir_effendy beserta jajarannya antara lain Dirjen Kebudayaan dan Kepala #Pusbangfilm nobar film @wirosablengofficial bersama rekan-rekan media di XXI plaza Senayan. Turut hadir Sheila Timothy, produser dan aktor pemeran Mahesa Birawa @yayanruhian. "Film dapat dijadikan sebagai media untuk melestarikan budaya Indonesia, salah satunya adalah silat." Ujar Maman Wijaya, Kapusbangfilm. Senada dengan hal tersebut, Sheila Timothy menegaskan "silat, sebagai salah warisan budaya Indonesia yang diangkat dalam film Wiro Sableng mendapat apresiasi yang tinggi dari industri film di luar negeri. Tdak hanya itu, cerita film ini juga diangkat dari cerita legendaris karya Sastrawan besar Indonesia yakni Bastian Tito". Yayan Ruhiyan, aktor sekaligus pegiat pencak silat mengaku bangga bisa memperkenalkan silat ke dunia Internasional melalui film.

Setelah Asian Games, Indonesia akan cetak sejarah baru karena untuk pertama kalinya kita dipercaya menjadi tuan rumah ASIAN PARA GAMES 2018. Ajang kompetisi difabel terbesar se-Asia.
.
Diikuti oleh 43 negara dengan 5000 atlet difabel terbaik mereka berpacu di 18 cabang olahraga.
.
Saksikan #MANUSIAHEBATINDONESIA berlaga!
Jakarta, 6-13 Oktober 2018. .
Dukung @asianpg2018
#parainspirasi
#AsianParaGames2018
#BikinBanggaIndonesia
#EnergyOfAsia
@kemdikbud.ri
@kemenpora
@dukung_asiangames_2018

Pagi tadi (11/9), Pusbangfilm bekerja sama dengan @infis_sbyfilm dan @cgv.id @bgjunctionsby mengadakan sosialisasi dan pemutaran film hasil restorasi yang berjudul "Pagar Kawat Berduri" arahan Asrul Sani. Kegiatan ini bertujuan
tidak hanya sekedar memperluas akses masyarakat terhadap film Indonesia terutama film klasik, tapi juga sebagai ajang pengenalan sejarah dan budaya Indonesia melalui film.
Menghadirkan nara sumber dari Render Digital Indonesia (RDI) yang terlibat langsung dalam proses restorasi film Pagar Kawat Berduri, dan dihadiri sekitar 130 peserta yang berasal dari pelajar, mahasiswa, komunitas hingga pemerhati film dari Surabaya dan sekitarnya.
Riska, salah satu nara sumber menyatakan bahwa film merupakan salah satu artefak budaya yang memiliki nilai sejarah yang tinggi, untuk itu perlu dilestarikan dengan cara antara lain digitasi dan restorasi. Senada dengan hal tersebut, Maman Wijaya, Kepala Pusbangfilm menegaskan bahwa UU Nomor 5 Tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan mengamanahkan antara lain pelestarian budaya termasuk di antaranya film. "Program restorasi ini merupakan upaya pelestarian budaya melalui film yang dilakukan oleh Pusbangfilm, sedangkan sosialisasi ini merupakan proses pembelajaran bagi masyarakat. Selain itu bagi kami (Pusbangfilm), sosialisasi ini juga sebagai ajang pengembangan agar ke depannya program restorasi dapat berjalan dengan lebih efektif dan efisien" pungkasnya.

#RestorasiFilmIndonesia
#FilmRestorasi
#FilmIndonesiaKlasik
#SejarahIndonesia
#BudayaIndonesia
#PagarKawatBerduri

Selamat Tahun Baru Islam 1440 Hijriyah bagi #SahabatFilm yang merayakan, semoga kita dapat meningkatkan keimanan dan ketaqwaan di tahun-tahun mendatang. Amin πŸ™‡β€β™‚οΈπŸ™‡β€β™€οΈ #TahunBaruIslam
#1Muharram1440H

#SahabatFilm, tahukah kalian jika film terutama film klasik adalah artefak budaya yang merupakan salah satu bukti sejarah perjalanan kebudayaan dan peradaban suatu bangsa. Untuk itu, film klasik perlu dilestarikan.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, melalui Pusat Pengembangan Perfilman di tahun 2017 telah melakukan program restorasi film nasional yang bertujuan untuk mengembalikan kualitas arsip film sedekat mungkin dengan kualitas asalnya, sekaligus sebagai upaya pelestarian budaya Indonesia.
Bagi kalian yang berada di Surabaya dan sekitarnya, besok pukul 8 pagi bertempat di CGV BG Junction akan diadakan sosialiasi dan pemutaran salah satu film hasil restorasi yang berjudul "Pagar Kawat Berduri". Yuk, ramaikan.... #SelamatkanDanLestarikanFilmIndonesia
#RestorasiFilmIndonesia
#FilmIndonesiaKlasik

@kemdikbud.ri
@infis_sbyfilm
@cgv.id
@bgjunctionsby

Selamat Hari Aksara Internasional #SahabatFilm! Tema HAI tahun ini adalah "Mengembangkan Keterampilan Literasi yang Berbudaya", tahukah #SahabatFilm jika film juga salah satu media yang dapat digunakan untuk mengembangkan keterampilan literasi.
Cara termudah adalah membiasakan membaca sinopsis sebelum menonton suatu film, sehingga #SahabatFilm dapat memilah dan memilih film yang dapat dijadikan sebagai tuntunan sekaligus tontonan yang mencerdaskan dan menghibur.
#Pusbangfilm setiap bulan menerbitkan FilmKu, buletin yang berisi informasi seputar film yang sedang dan akan tayang di bioskop. FilmKu dapat diunduh melalui laman Pusbangfilm.kemdikbud.go.id
#CerdasMelaluiFilm
#LiterasiFilm
#FilmKuIndonesia

Mohon maaf ada kesalahan ketik pada poster di atas, kata "Telat" seharusnya "Telah" πŸ™‡β€β™‚οΈπŸ™‡β€β™‚οΈ

Selamat Hari Aksara Internasional! Tahukah #SahabatDikbud ? Hari Aksara Internasional ditetapkan untuk diperingati setiap tanggal 8 September melalui Konferensi @unesco pada tanggal 26 Oktober 1966. .
.

Tema #HAI2018 yang diusung UNESCO adalah "Literacy and Skill Development". Kemendikbud menetapkan tema nasional, yaitu "Mengembangkan Keterampilan Literasi yang Berbudaya", dengan tujuan melihat jenis keterampilan keaksaraan yang dibutuhkan dalam menavigasi masyarakat dan mengeksplorasi kebijakan keaksaraan yang efektif. .
.

Penunjukan Kabupaten Deli Serdang sebagai tuan rumah peringatan Hari Aksara Internasional 2018 berdasarkan Inpres Nomor 5 Tahun 2006 tentang Gerakan Nasional Percepatan Penuntasan Wajib Belajar Pendidikan Dasar 9 Tahun dan Pemberantasan Buta Aksara (GNP-PWB/PBA). Kabupaten Deli Serdang termasuk daerah yang sangat berkomitmen menuntaskan menuntaskan buta aksara di daerahnya, sehingga pada tahun 2015 menerima Anugerah Aksara Tingkat Madya. #literasi #gerakanliterasinasional #ayomembaca . @RepostIt_app

Most Popular Instagram Hashtags