Instagram post by @bakenbooks Книжный магазин "Бакен"

Один из пунктов нашего #бакенчеллендж, который вызвал множество вопросов, — это постколониальный роман.
Ранее выкладывали в IGTV видео с расшифровкой этого пункта, в комментариях сейчас продублируем текстом, а пока приводим список книг, которые можно прочесть по теме:

⚫️ Чинуа Ачебе «И пришло разрушение. Покоя больше нет. Стрела бога»;
⚫️ Чимаманда Нгози Адичи «Лиловый цветок гибискуса», «Половина жёлтого солнца», «Американха»;
⚫️ Арундати Рой «Бог мелочей», «Министерство наивысшего счастья»;
⚫️ Салман Рушди «Дети полуночи»;
⚫️ Гаэль Фай «Маленькая страна»;
⚫️ Владимир Медведев «Заххок»;
⚫️ Ханья Янагихара «Люди среди деревьев»;
⚫️ Киран Десаи «Наследство разорённых»;
⚫️ Майкл Ондатже «Английский пациент»;
⚫️ Марлон Джеймс «Краткая история семи убийств»;
⚫️ Кадзуо Исигуро «Остаток дня», «Там, где в дымке холмы»;
⚫️ Зэди Смит «Белые зубы», «Время свинга»;
⚫️ Джон Максвелл Кутзее «В ожидании варваров»;
⚫️ Аравинд Адига «Белый тигр».

6 Comments

  • 2w ago bakenbooks bakenbooks

    🔴 Что такое постколониализм?
    Постколониализм — это идейное течение, которое возникло в ХХ веке и которое связано с процессом деколонизации, когда ранее зависимые (колонизированные) народы и страны становились независимыми, то есть переставали быть колониями. Из-за потребности осмыслить колониальный опыт и то, как он влияет на дальнейшее развитие стран, и возникла постколониальная теория. Также для постколониализма важными темами являются отношения между метрополией и колонией, причины и последствия колониализма.

    Позже границы постколониальной теории расширились и в рамках неё стали исследовать проблемы идентичности, миграции, мультикультурализма и мобильности. Если вас заинтересовала постколониальная теория, то можно обратиться к списку литературы по одноимённому курсу, который составил социолог Арсений Хитров.

    🔴 Что такое постколониальная литература?
    Можно выделить два определения постколониальной литературы. Первое (более узкое) — это любой текст, который написан выходцем из бывших колоний, и который рассказывает о колониальном опыте. Второе (более широкое) — это любой текст, который исследует колониализм и отношения «метрополия-колония» в различных проявлениях.

    Мы не будем делать жёсткого разделения между ними. Если под первое определение попадают в основном исторические романы, которые написаны авторами из Индии, Африки, Ближнего Востока и Азии, то под второе попадают и те, которые исследуют сами метрополии, показывают, какие колониальные механизмы можно в них наблюдать. Эти тексты, возможно, менее масштабны, они изучают идентичность людей и то, как колониализм влияет на современный мир глобализации и миграции.

    ⬇️⬇️⬇️

  • 2w ago bakenbooks bakenbooks

    Роман, который соединяет два данных понимания, — это «Американха» нигерийской писательницы Чимаманды Нгози Адичи. В нём рассказывается о нигерийской девушке, которая уехала учиться в США, и которая как бы застряла между двумя мирами: родиной и Америкой. Параллельно автор вскрывает залежи скрытого расизма, который есть в американском обществе, и рассказывает о проблемах Нигерии.

    Классикой постколониального романа (в узком смысле) является книга тоже нигерийского писателя Чинуа Ачебе «И пришло разрушение», в которой рассказывается о приходе белых людей. Если говорить о других регионах, то можно выделить важных индийских авторов — Салмана Рушди и Арундати Рой.

    В широком смысле постколониальные романы можно найти в творчестве Кадзуо Исигуро и Зэди Смит. Они написаны не с позиции представителя бывших колоний и не всегда рассказывают о колониальном прошлом, но исследуют самого человека и взаимодействие культур. Например, в романе Исигуро «Остаток дня» тонко анализируется колониальное мировоззрение, отношения подчинённого и подчиняющего. А Смит в своих текстах препарирует политкорректность и скрытый расизм.

    #чточитаетбакен #идивбакен

  • 2w ago sayan_aborigen sayan_aborigen

    Владимир Медведев категорически и всячески против определения такого определения "Заххока", как постколониальный роман.

  • 2w ago giluazov_ giluazov_

    @sayan_aborigen в IGTV я говорил о том, что сложно точно определить, являлся ли Советский Союз колониальной державой. Исследователи об этом спорят. Поэтому сложно говорить о постсоветском постколониальном романе. Мы включили Медведева только как очень отдалённый пример для любителей российской прозы. Как кажется, самому Медведеву не очень интересны исторические и ревизионистские прочтения, но когда мы спрашивали авторов?

  • 1w ago dmitrii.chekan dmitrii.chekan

    @sayan_aborigen и это его право. Что, впрочем, не исключает возможности иного прочтения текста.

  • 1w ago _happiness_krsk _happiness_krsk

    Аравинд Адига "Белый тигр" 👍👍

Most Popular Instagram Hashtags