Instagram post by @baletomanochka Ksenia Raupova


Самая громкая балетная премьера последних лет так и не увенчалась успехом. Могу предположить, что заказывая балет о Рудольфе Нурееве, администрация ожидала получить нечто, что раскрывало бы суть этого равно скандального и талантливого танцовщика, по странному стечению обстоятельств ставшего самым известным советским балетным танцором. Ну а поскольку наш всемирно известный танцор является «культурным» наследием, хоть и отчаянно скандальным, то этот балет хотели поставить на исторической сцене.
В итоге ни с первой, ни со второй задачей у команды создателей справиться не получилось. Балет выглядит наброском к возможно грандиозному... Я впервые готова похвалить администрацию Большого театра за то, что прошлым летом она сказала этой постановке «нет».
В этот раз сам коллектив создателей справился с задачей, как лебедь, рак и щука. По моим впечатлениям у Серебренникова, Посохова и Демутского внутренне существуют абсолютно разные планки к созданию своих работ. Скорей всего, эти планки продиктованы мерой их одарённости и профессионализма. Лебедем в этом трио для меня получился Серебренников, задумка которого интересна, и имея должное воплощение, она закончилась бы чем-то по настоящему грандиозным. Но возможности хореографии Посохова сделали эту задачу невозможной без привлечения дополнительных спецэффектов. В результате получился больше балетный перформанс, нежели качественный балет. Музыка худо-бедно, но была написана.
Во-первых, Кирилл Серебренников не справился с масштабом сцены. Это видно, как только вы входите в зал. Вместо того, чтобы открыть сцену зрителю, он черной рамкой отрезал его от сцены, как и все для себя не нужное, встроив легендарную сцену Большого театра в свои масштабы, а не наоборот. Это смотрится некрасиво и лишает зрителя картинки. Купив билет выше 1-го яруса или сильно левее/правее сцены, вы увидите 50% и меньше от балета. Декорации, находящиеся в глубине, вам будут недоступны.
Во-вторых, смотреть этот балет, не сравнивая его с последним актом «Героя нашего времени», весьма сложно. Очень много приёмов вторят этому балету.
В-третьих, с треском провалилась хореография.⬇️⬇️⬇️

6 Comments

Likes

No Likes Yet

Most Popular Instagram Hashtags