Instagram post by @arryrahmawan Arry Rahmawan

Setelah memberikan beberapa kali sesi seminar, saya sering ditanya oleh audience di luar forum, โ€œmas dulu gimana cara mulai jadi trainer? Gimana biar PD dengan materi yang kita bawakan?โ€
.
Sewaktu pertama - tama menjadi trainer dulu, ada keraguan dalam diri ini mengenai kepantasan untuk berbicara dan berbagi di depan umum. Hingga akhirnya saya belajar bahwa ada 4 hal yang membuat seseorang dapat didengar, yaitu:
.
(1) Research, mempunyai hasil riset yang valid; (2) Result, materi yang disajikan memberi dampak bagi yang menerapkannya; (3) Report, melaporkan pengalaman orang lain yang telah sukses sebelumnya; (4) Role Model, yaitu konsistensi antara apa yang diperbuat dengan apa yang disampaikan. Prinsip itu biasa dinamai 4R dalam dunia per-trainer-an
.
Keempat hal tersebut yang menjadi pertimbangan saya untuk senantiasa berbagi ke banyak orang. Semakin kita memiliki keempatnya, umumnya kita akan semakin PD dan memberikan dampak kepada audience
.
Semoga tips singkatnya bisa membantu sahabat yang juga ingin jadi trainer/guru/dosen, karena kurang lebih prinsipnya sama ๐Ÿ˜Š
.
๐Ÿ“ธ: Seminar Kewirausahaan di UNJ
#prinsip #trainer #pembicara #publik

7 Comments

  • 23w ago bfirst_apparel639 bfirst_apparel639

    Well hi ๐Ÿ’ฅ!! Observe my profile NOW!!

  • 23w ago diahmadyapuspita diahmadyapuspita

    ๐Ÿ‘๐Ÿ‘

  • 23w ago gearentfk gearentfk

    3 tahun yg lalu ya kak arry ๐Ÿ˜

  • 23w ago arryrahmawan arryrahmawan

    @gearentfk iya Gearen, ga kerasa waktu cepat berlalu. Udah lulus blm? ๐Ÿ˜Š

  • 23w ago gearentfk gearentfk

    @arryrahmawan iya kak, semoga dilain waktu bisa ketemu kembali sama motivator Ketjeh lagi๐Ÿ˜, Lagi Ditahun terakhir untuk nyusun skripsi kak, doain ya kak semoga lancar skripsiannya daya ๐Ÿ˜‡

  • 23w ago saskiaratry saskiaratry

    Yah aku kok gatau kak arry ke kampusku ๐Ÿ˜

  • 23w ago saesarraya saesarraya

    Kereeen bgt... sungkem

Most Popular Instagram Hashtags