Instagram post by @jokowi Joko Widodo

Potensi ekonomi di sektor kelautan dan perikanan ini USD1,33 triliun atau setara dengan Rp17.689 ribu triliun lebih. Potensi yang sangat besar tapi kalau pengelolaannya hanya rutinitas, monoton, dan tidak melakukan terobosan-terobosan, jangan harap angka ini bisa kita dapatkan. Kita harus mulai kembangkan budidaya perikanan lepas pantai (offshore aquaculture). Kita memerlukan teknologi khusus untuk membudidayakan ikan di lepas pantai. Kita pasti bisa!
Selamat Rapat Koordinasi Nasional Bidang Kemaritiman Tahun 2017. Kita wujudkan Indonesia sebagai poros maritim dunia.

Foto: Biro Pers Setpres

1637 Comments

  • 9w ago naila_punya_ari naila_punya_ari

    @andirochmatullah bEtul sekali.. Sertifikat Numpuk gaji tak sesuai..

  • 9w ago andirochmatullah andirochmatullah

    @naila_punya_ari corec komandan,kalo boleh tanggo join dimana sekarang

  • 9w ago naila_punya_ari naila_punya_ari

    @andirochmatullah di Pelni ndan..

  • 9w ago andirochmatullah andirochmatullah

    Mantap itu pelni mah @naila ada chan kah ?

  • 7w ago ramadhanisaputra_ ramadhanisaputra_

    Pak presiden inti nya lapangan pekrjaan lah dlu, bnyak sekarang org pda pengangguran, dan ajukan lamaran pda susah @jokowi

  • 7w ago saya_neni saya_neni

    Katanya Poros maritim tapi ikan masih mahal di medan ... Masih banyak mafia ikan di medan ... Pak @jokowi kami suka makan ikan tapi kami ga mampu beli karena mahal ...mana bu Susi

  • 6w ago ferikurdika ferikurdika

    Merasa atau tidak, skrg byk lulusan sekolah atas maupun perguruan tinggi nyari pekerjaan susah, perusahaan2 nyari SDM juga susah. why ...????

  • 6w ago outsuki_otani outsuki_otani

    Utang indonesia makin banyak... 😩😩😩... Banyak lulusan pengangguran minim nya lapangan pekerjaan. Naiknya harga bbm dan naiknya biaya listrik serta pajak..

  • 6w ago sodikhandoyo sodikhandoyo

    Pret!

  • 6w ago nawangwulankediri nawangwulankediri

    Jalesveva jayamahe . . .

  • 5w ago dhevi_mama_nya_khanza dhevi_mama_nya_khanza

    Pak knapa listrik naik lagi....sya bln ini ampe 500 lbh byar....ktnya mau diturunkan lg....piye iki pak...😢😢....naik terus ampe 2 kali naik....itu baru listrik pak...blm air...gas...dll....jgnlah sampe dobel dobel gt naiknya....tolonglah pak presiden dibicarakan lg dgn anggota dpr nya...klu sprti ini rakyat bisa melaaraaattttt....makin tambah susahh aja penghidupan skrg...😥😧😤

  • 3w ago wis_ak wis_ak

    poros maritim dunia??? benarkah?? gaji pelaut lokal masih jauh dibawah standar yg ditentuin IMO.. apakah itu poros maritim dunia??

  • 1w ago handri_chaniago handri_chaniago

    @toedjono jubirnya president ya? Fasih banget ngomongin pembangunan!! Terutama tentang riset teknologi. Tolong bilangin dong ke pak president kita yg hebat sejagad raya itu, kapan ngundang adik kita Naufal Raziq ke istana negara? Riset adinda sangat2 berguna untuk pembangunan Indonesia. Ini malah si plagiat yg di undang.

  • 1w ago toedjono toedjono

    @handri_chaniago just the fact...buka source berita yg baik...buku yg benar nanti juga ngerti...saya ga ngomongin riset mas hehe.sy ngejelasin pembangunan ekonomi...sy cmn ngejelasin fact aja..

  • 1w ago toedjono toedjono

    @handri_chaniago presiden kita ga hebat sejagat raya ko, cuman kl bener kita hrs dukung salah ya kritik...namun berdasar...

  • 1w ago handri_chaniago handri_chaniago

    @toedjono monggo di bca lagi koment2nya d atas. Sampean jelasin tentang pembangunan, termasuk menyinggung pembangunan di bidang riset dan teknologi to. Skrg ngomongnya pembangunan ekonomi. Fakta apa yg mau sampean jelasin? Fakta bahwa di rezim jokowi nilai tukar rupiah paling ambruk? Fakta bahwa di rezim jokowi utang negara tambah menggunung? Fakta bahwa di rezim jokowi tarif listrik naik? Monggo di jelasin faktanya.

  • 1w ago handri_chaniago handri_chaniago

    @toedjono salah ya di kritik? Itu statement atau apa? Sampean gak tau atau pura2 gak tau? Yg mengkritik di bilang radikal, yang mengkritik di bilang makar. Sampai2 skrg sosial media mau d tutup gata2 kritikan2 trhadap president. So pathetic!!

  • 1w ago toedjono toedjono

    @handri_chaniago mas makannya saya infokan... monggo belajar dr source yang benar. Aspek dr pembangunan ekonomi sangat luas, apa yg dibutuhkam untuk mecapai pertumbuhan atau pembangunan ada sangat banyak akan tetapi dibagi jd 3 yaitu, capital(infrastructur, bangunan, dll), human capital( sumber daya) dan terakhir teknologi (yaitu alat yg digunakan,kaya kalo di pabrik miaal robot, kl disawah traktor). Jd kl ingin pembangunan ekonomi yg sustainable 3 unsur itu harus yg di bangun.... liat negara2 lain, yg utama peers aja deh Malay, Tha buka anggarannya liat proporsinya.. atau liat anggaran kita secara historis data, senua uda open

  • 1w ago toedjono toedjono

    @handri_chaniago nilai tukar ambruk gmn??? , ni mas namanya exchange rate bukan diliat dr besaran rupiah kita 13000 oh dulu 2000 sekarang ambruk ga gitu. Satu kestabilan adalah utama, kita stabil di range 12-13ribu guud...kalo yg volatilitas tinngi misal kadang 200 kadang 3000 nah itu ngaco. Nilai tukar anjlok baawan krisis moneter mas yg tdnya bangsa 2000 jd 18000 baik 600% lbh karna kita pake sistem fix rate...atau nilai tkr tetap. Nah kl sekarang namanya Floting rate atau kurs mengambang, biar kl ada serangan krisis atau shock pd ekonomi kita masi bisa ada buffer ga ky dulu cadangan devisa kita abis jd krismon. Nah, sekrng gua jelasin kondisi sekarang, rupiah kita termasuk yg kuat cmn emng ketergantungan sama pasar internasional ckp banyak. kemaren waktu krisis global 2015 rupiah cmn melemah 35% dr 10rban ke 13rb an.. nah coba liat kekuatan ekononi domestik..compare aja ama tetangga. Dan juga ni mas itu nolonya banyak rupiah karna pernah kena hiperinflasi..taun 60an makannya mau redenominasi...sekian..

  • 1w ago toedjono toedjono

    @handri_chaniago tarif listrik naik..kg nail bro ude gua jelasin diatas, gua ikut diskusi sama Dirut PLN nya dan gua ngedukung...panjang kl dijelasin

  • 1w ago toedjono toedjono

    @handri_chaniago Menurut gua itu ga ngeritik, kl keritik mah silahkan aja, emang sekarang isu2 sara lg ngetren di dunia ini..butuh tindakan tegas,Amrik, Inggris..cth isu2 ras, sara tu...nah kita jfn sampe, sosial media mana..emng butuh control..soalnya baru jaman si Pak Joko ni sosmed jd gila hoax..dl blm terlalu...ini mah opini gua aja bro, kl yg td gua jelasin fakta ekonomi..kita kuat ko, Gua aga miris aja si masyarakat dpt berita yg ga jelas. Oh ya lanjutan masalah utang.. mnrt gua tu kita fobia utang gara2 imf dulu. Sekarang beda, kita sering keluarin obligasi atau ori sendiri kurs juga macem2 yg keren malah pake rupiah. Kalo dibisnis atau kl lu bljr corporate finance ada 2 cara melakukan pendannan equiy sama debt...karna anggaran untuk ekspansi terbatas. Ya, utang si utang aja asal yg kita dptin lbh dr utangnya. Utang indo banyak...yg pasti banyak 4000an T kan? tapi Gdp kita masi 12500T juga. ratio utang 35%an kecil banget, ni gua kompare pake data okt 2016 Indo 28%, filipin36%, malaysia 50%, india60%, nah kl lu tau negara paling banyak utang mana? ya negara maju Amerika 107% jepang malah 250% . Makannya gua aga miris si kl berita orang ga ngerti ekonomi die kutip utang indo banyal koar2 kasian masyarakatnya. Analogi utang.. perusahaan besar pendapatan 10.000 utang 2000 ratio 20%, perusahaan kecil pendapatan 2000 utang 2000 100%. jd ya utang nambah gpp asal produktif tu utang... utangnya buat apa??? dan menambah pemasukan kalo negara ya Gdp

  • 1w ago toedjono toedjono

    @handri_chaniago Sorry mas gua panjang2 gua sebagai orang ekonomi yg ngerti ekonomi kesian aja sama masyarakat yg dpt berita ga tepat. Kalo mau nanya silahlan, tp jgn isu politik.., kalo ekonomi ayu.. gua jelasin fakta berdasarkan data si bisa di cek

  • 1w ago handri_chaniago handri_chaniago

    @toedjono simple aja bro, Sda, sdm n teknologi. Well, balik lagi ke adik kita Naufal Rizik, sdm cilik yang mengolah sda dan berbasis teknologi untuk kemajuan pembangunan apakah di apresiasi pemerintah? APakah di undang ke istana seperti plagianism? Sdgkan hasil dri riset yg dilakukan nya sudah dinikmati warga disekitar tmpt tggal dia. Berbicara tentang pembangunan ekonomi, sdm nya yg harus di bangun dlu bro, klw sdm yg kompeten gak dibangun, gimana negar mau maju.

  • 1w ago handri_chaniago handri_chaniago

    @toedjono saya penasaran, sumber dari mana sih yg menurut anda yg bener itu? Sumber yg pro ke rezim? Sdgkan sumber yg kontra dibilang hoax walaupun fakta berbicar.

  • 1w ago handri_chaniago handri_chaniago

    @toedjono koment anda bikin hati saya geli. Hutang negara menggunung masih d bilang gak apa2. Sri mulyani aja bilang bahkan bayi yang baru lahirpun hru ikut menanggung utang negara sbnyak 13jt. Saya tau anda skrg lgi bergelut dengan nominal2 yg tak terlihat, tpi rasional dong bro, liat fakta skrg. Jangan memaksakan diri bahwa semua baik2 saja sementara rakyat menjerit krna ekonomi yg kacau balau. Anda berbicara ini itu, teknologi pabrik memakai robot, sawah traktor, di iimpor semua buat apa. Bahkan cangkulpun di impor. Klw d pabrik menggunakan robot, efeknya pengangguran makin banyak, krna sdm sudah tak terpakai lagi. Klau mengkaji sesuatu yang cerdas dikit. Katanya anak ekonomi.

  • 1w ago toedjono toedjono

    @handri_chaniago aduh pak susah ngomonya kl udah gini.....i just said the fact, emang yg diliat ratio utang kalo ngomong utang... Utang emang banyak tapi PDB alias Gdp yg buat mengcover utang juga bertumbuh, utang dipake buat pembangunan.... pembangunan merata memancing pertumbuhan baru.. GDP bertumbuh, penerimaan negara naik utang dibayar.. Ratio tu Pertumbuhan utang compare to pertumbuhan Gdp..berapa cost utang brp biayanya.. diitung ko. Gdp bisa cover ko. Analoginya ni, perusahaan kalo mau exspansi juga ngutang ko. Bisa di buka laporan keuangan perusahan2 top, udah open dia ngutang apangga. atau biar apple to apple negara2 maju utangnya berapa gdpnya berapa. Sekarang bisa aja si indo ga ngutang, tp tuntutan pembangunan, kita mau ngetop or sama dengan negara2 maju apa stuck. Mas, yg jadi concern mestinya untuk apa hutangnya???, kl produktif why not,ini sebenarnya logic aja si tp kl emang fact udah bermuatan politis gini deh..source nya gua pake data mana sama aja worldbank,imf,bps, google,trading economics.. itu data bukan berita, sama aja semua.

  • 1w ago toedjono toedjono

    @handri_chaniago ya emang kalo yang kasus adik anda bagus dong.. memang kritik lu boleh juga..kalo adik lu emang berprestasi harus didikung..bagus itu, memang instutusi kita hrus sinergi apa yg mikro2 harus sampe ke atas2 juga.. presiden kan dapet info dr bawah2an... ya ini emang hars digenjot. Ya yg tdi gua bilang 3 unsur ekonomi bro Capital,Human Capital, technology.. sdm(human capital) penting banget2..... makannya anggaran pendidikan naik2 trs tiap taun itu juga masi kurang.... tp signifikansi keliatam kalo bandingin sama dulu... kritik pemerintah harua bro gua juga kritik..tp yg bersasar aja gua liat sekarang banyak hoax..ky cth data utang td di politisasi bla2, pdhal the fact ekonomi oke.. persepsi investor baik...

  • 1w ago toedjono toedjono

    @handri_chaniago support buat adiknya.. ya mudah2an cepet dideneger temuannya..btw nemuin apa ya?? biar bisa di blow up..sekarang media sangat berperan

  • 1w ago toedjono toedjono

    @handri_chaniago gua cuman pengen share ke masyarakat luas bro,sekarang fobia utang.. pdhal efek multiplernya banyak, nah itu cara ngeliat utang..negara bisa cover ga bro, buat apa utangnya gitu, cadangan sevisa brp(rekorloh 120 milyar dolar sekarang), utang produktif or not?? kl cmn buat subsidy2 doang yg non-produkif buat apa...,kl negara ga butuh ngutang trs ngutang buat apa. gitu... Maksud gua srkarang informasi open...tp banyak diplintar2plintir..hehe

  • 1w ago toedjono toedjono

    @handri_chaniago satu lg bro itu yg nanggung utang 13 juta ngaco..ngga ada itu, itu plingan dia cmn ngitung utang indonedia brp..(kurang lbh 4000t) dibagi total penduduk..gitu, ga ada bayar utang gitu, bayar utang ga gitu juga...

Most Popular Instagram Hashtags