olyavolfovich olyavolfovich

1,023 posts   648 followers   70 followings

Книжки, природа, коты🌿  Обитаю в сториз. Эспо, Финляндия. Ссылка на дайджест по детским книжкам:

Расскажу вам историю про трусы. Ну, или если вас это отпугивает, назовём её историей про мегапотребление.

Недавно мы с сестрой заходили в H&M. Стояли в очереди – Света выбрала себе полосатую кофту – и глазами блуждали по товарам, разложенным в зоне кассы. Там, конечно, чего только не было. И вот мой взгляд упал на упаковку мужских трусов. Обычные для этого магазина трусы, комплект из трёх штук. Привлекли они меня тем, что на одних трусах был принт с пингвинами.

А дело в том, что Влат – пигвин.

Меня позабавили эти трусы, я повертела их в руках и положила обратно, мол, хороши конечно, но нафиг нужны. Просто у Влата, как и у меня, если уж устраивать совсем интимный разговор, трусов хоть попой жуй. Ну то есть более чем достаточно.

Так что я не стала их покупать – да даже, честно говоря, и мысли такой не было всерьёз, а просто положила обратно в ящик. Мы оплатили Светину покупку и ушли.

А тут недавно я разбирала стирку, складывала вещи и в который раз подумала: бохмой, ну сколько трусов. Ведь блин, мы даже не успеваем их всех носить между стирками.

И эта вся ситуация натолкнула меня на размышления о гиперпотреблении. Вот видим мы красивые трусы с пингвинами, и всё, но-мата-вот, нужно купить. Потому что в тему же, класс, супер, подааарок. Но так-то ну нахрен они нужны? Стопятые трусы? Или, ещё лучше, пусть лежат где-нибудь, пока другие трусы, без пингвинов, не сносятся. Ну правда.

В принципе, вместо трусов можно подставить что угодно. Сто шестьдесят восьмое полотенчико, юбка шестая чёрная, кружка с милым рисунком семьдесят вторая, свечки, блокноты, цветные карандаши, постельное бельё, и так далее до бесконечности. Зачем так много? Не важно, насколько вещи милые, красивые, хорошие, качественные, дешёвые, дорогие – если они вам не нужны, потому что у вас достаточно аналогов – зачем?

Вчера посмотрела фильм Feminists: What Were They Thinking? на нэтфликсе.

Потрясающее кино!

Смотряла, не отрываясь. Снято красиво, много самых разных людей, интересно, что всех объединяет – помимо темы, вынесенной в название фильма – книга с фотографиями.

Кино затрагивает большое количество тем, отдельных моментов жизней женщин. Оно многогранное и вместе с тем удивительно гармоничное. Столько деталей, историй, кадров исторических.

Это кино даёт возможность смотрящему по-настоящему разобраться в основах феномена феменизма. Если вам хочется понять, что действительно стоит за этим – сейчас каким-то неприличным – словом, посмотрите.

А тем более посмотрите, если вы полагаете, что феминизм сегодня это про небритые подмышки, отказ от лифчиков и – простихоспади – ненависть к мужчинам.

Достойный, красивый, важный и очень нужный фильм.

Недавно мы были в гостях у друзей. Пили чай, уплетали что-то вкусное и разговаривали. Зашла речь о музеях. Тогда наш друг высказал своё мнение. Цитату не приведу, но в двух словах идея сводилась к тому, что раньше для того, чтобы творить искусство требовался талант, хоть какое-то умение, а нынче создавать может каждый рукожоп.

Мы тогда вскользь обсудили этот взгляд. Я сказала, что, мол, может, мы просто не осознаём до конца, что кроется за современными творениями искусства. Особенно глубоко мы говорить про это не стали, беседа ушла в другую область. Всё же я благодарна, что эта мысль была высказана. После нашей встречи я много раз возвращалась к этим словам, размышляла.

В последнее время я поняла, что мне нравится современное искусство. Я не могу сказать, что хорошо разбираюсь в нём (собственно, я и про классическое не могу такого сказать), но мне приятно его разглядывать и пытаться понять. Мне нравится, как оно развивается, что оно делает с мировоззрением людей.

Разгвор о современном искусстве заходил у нас и с другими друзьями. Кое-кто часто говорит, что не понимает, почему сейчас в музеях так мало красивого. Я помню и своё высказывание двухлетней давности: «Такое чувство, что цель современного искусства – шокировать зрителя».

Однако сегодня мои взгляды видоизменились. Поразмыслив неделю над идеей, о которой я упомянула в самом начале, я пришла к следующему выводу.

Технически, действительно, можно сказать, что раньше художнику нужно было больше таланта. Верно, что нужно было уметь рисовать в самом прямом смысле. Уметь создавать правдоподобное изображение предмета на, скажем, бумаге. Люди недолюбливающие современное искусство почти всегда употребляют фразы вроде: «Я тоже так могу» или «Я могу лучше», или «Да мой трёхлетний брат/криворукая обезьяна и то сможет лучше». С точки зрения техники – вполне возможно эти фразы не лишены правды.

Но всегда ли искусство о технике?

Опять же, если примитивно сравнивать классику и современное искусство, можно сказать, что раньше целью художника было изобразить. ⠀
(Продолжение в карусели)


Мы так часто мешаем себе быть счастливыми из-за каких-то глупостей. Из-за абсолютных глупостей, выдуманных нами с ничего.

Вспомнилась строчка из песни, которую слушала в детстве:
"Зачем, скажи, люди мысли, песни и мечты скрывают за семью замками?"

Вообще, если как следует вдуматься в тексты песен прошлого, понимаешь, как много действительно важного уже давно тебе рассказали исполнители.

ПРО САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. ЧАСТЬ 2.

Прежде всего хочу отметить, что сам мир Гоголь-центра – что-то совершенно особенное. Я бродила по зданию, читала надписи, прикасалась к фактурам. Всюду простые, близкие тебе люди, позитивные.

Перед спектаклем была своего рода мини-лекция. Я такого ещё не встречала нигде. Должна заметить, что она отлично подготовила меня, дала пищу для размышления и, как мне кажется, сильно повлияла на моё восприятие спектакля. Здорово, что так придумали.

А теперь о самой «Машине Мюллер».

Это невероятно.

Я знала, что там будут обнажённые люди. Мне ещё раз об этом напомнили в лекции, но я всё равно не была готова. Сначала это шокирует. Но постепенно становится совсем по-другому.

Миллион мыслей, миллион ощущений. Это ни разу не пошло, не похабно. В этом нет секса – просто естественность и искренность. Те смыслы, которые я сумела уловить, прошли сквозь меня, тронули самые глубокие чувства. Бесконечно злободневно.

Самая сильная эмоция у меня – слёзы. Если я плачу, значит испытываю чувство максимально. Я смотрела очень внимательно, в конце я плакала. Столько было эмоций!

В этой постановке всё идеально. Декорации, актёры, музыка и восхитительный вокал, появляющийся ровно вовремя. Миллион иносказаний. Всё так точно собрано, так комплексно и органично.

Ничего меня не оскорбило. Я не увидела разжижения морали, порнографии. Это было невероятно. Так много моментов откликнулись во мне, я нашла поддержку своим мыслям о теле, о тактильности, о феминизме, культуре, власти, о том, как мало мы можем прикасаться друг к другу. Повлиял спектакль и на моё восприятие собственного тела.

«Машина Мюллер» дала мне самые сильные впечатления, какие я когда-либо испытывала, самые глубокие. Она перевернула во мне всё. До сих пор постоянно думаю. Сходила бы ещё и не раз.

Бесконечное спасибо, @gogolcenter .

ПРО САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. ЧАСТЬ 1.


Про Кирилла Серебренникова я слышала мало. Да, имя знакомое. Помню, смотрела ролик про фильм «Лето» с Ромой Зверем. Знала, что есть какое-то дело, миллионы, суды.

Но потом всё поменялось. На канале у Ирины Шихман вышло видео про Гоголь-центр. Сейчас, анализируя прошедшие события, я поражаюсь, как какой-то один момент может повлиять на жизнь человека. Это видео перевернуло меня. Я смотрела не отрываясь, с каждой минутой всё больше проникаясь миром Гоголь-центра.

Видео шокировало меня, взбудоражило. Я загорелась идеей посмотреть «Машину Мюллер». Как всегда мелькнула мысль в голове: «где я, а где Москва?». Но последовали тысячи мелких ситуаций, разговоров. Тонны мыслей и изматывающих снов. Я поняла, что просто не могу не поехать. Не могу. Это сведёт меня с ума. Взяла билеты, всё оказалось так легко!

Безусловно, у меня были гигантские ожидания. Оправдал ли их спектакль?

Продолжение в следующе посте.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько историй в одной чашке чая?

Сколько разных моментов, деталей. В одной всего чашке, которую и выпить-то дело пяти минут.

Вот, например, сейчас я заварила свежий чай. Листовой дарджилинг, который мне подарила мисс Осень.

Перевязанный ленточкой подарила, на день рождения. В металлической коробке. Я доставала чай ложкой. Медленно, аккуратно. Ритуал маленькой домашней магии. Обычно через край высыпаешь, потом рукой смахиваешь со столешницы чайную пыль. А ложкой - совсем другое дело.

В белый керамический чайник, который я очень люблю (подарок от мамы), с относительно новым стальным ситечком (купила прошлой осенью в японском магазине, т.к. оригинальное износилось и развалилось) помимо заварки положила также три ягодки сушёного шиповника.

Его мы купили у милого дядечки-азербайджанца несколько лет назад, в Петрозаводске. Все нам говорили: "вот у ваааас там в Европе всё лучше, а у нас в России не купишь ни одного нормального фрукта-овоща". А мы заглянули в махонький ларёчек во дворах у дома родителей Влата, а там тебе выбирай не хочу. И всё такое свежее, сочное, красивое. Мы тогда прикупили овощей в гости. Дяденька и наши многоразовые мешочки без проблем принял для взвешивания. Сейчас мы стараемся максимально употребить продукты, которые есть дома, и шиповник осень особенно славно идёт.

Пока чай настаивался, я достала старенький стеклянный стакан (кружки в посудомойке, да и порой в прозрачном стекле чай завораживает. Особенно, когда такой свет льётся в дом!), положила внутрь веточку мяты. Вчера заходили в китайский магазин - мята так пахнет, не устоишь!

И вот, я наливаю ароматный чай в стакан. Волшебство как оно есть. Стакан горячий, приятный рукам, чай вкусный-вкусный. Кругом по дому солнце разлито, и так уютно, так славно.

Казалось бы - чай да чай. А сколько на самом деле в нём скрыто историй.

Вот спрашивают у человека, чем он занимался сегодня. Человек отвечает: "работал". "Ну понятно", - думает спрашивавший.

А если этот же вопрос задают безработному, ему, выходит, нужно перечислять все дела. Вроде: "с утра помыл морковь, затем вязал, занимался гимнастикой, окучивал картофель, скороговорки вслух читал, карандаши точил, позвонил другу и мы поболтали сорок три минуты, вечером суп варил с баклажанами и обувь чистил гуталином".

Было бы недурно придумать какое-то слово такое, чтобы просто глагол один сказал, и всё, вопросов больше нет.

Ведь и у работающего за день сотни маленьких дел случаются, но ему достаточно просто произнести ничего не значащее, безликое, непонятное, но отчего-то вызывающее уважение и кивки головой с умным видом "я работал".

Глянула сегодня "Call me by your name”. Мне очень понравился. Даже вот в ленту захотела написать о нём. Фильм не без минусов – он весьма южно-европейский. Но для меня это кино особенное. На мой взгляд, оно совсем не о геях. Оно о принятии себя. О принятии людьми других людей такими, какие они есть. Очень релевантно. Кино куда глубже, чем кажется гомофобам.

Полдня мыслями возвращалась к фильму. Ему удалось оставить такое покрывающее впечатление, проникающее понемногу.

Советую ли? В фильме есть несколько интимных сцен между мужчинами, если это вас не смущает, конечно советую. А если смущает, ну что ж, попырьте вот на толстого булку Стёпку и спокойной ночи.

Мисс Саша лежит закривушкой, а я строю планы на день.

Сейчас хочется хвататься за много книг сразу. Стараюсь закрыть хвосты - дочитать начатое.

Пока мои мысли сами себе что-то рассказывали, руки вытащили с полки толстую иллюстрированную энциклопедию о животных. Оказалось интересно! Забавно то, что я и не помню уже, где её приобрела, вот как давно книга ждёт меня на полке.

Hey you we'll discover
Best ever see
Break the routine
We have each other
Hey, turn on a light
And see that smile
There is joy for me and you
Get ready for something new

Most Popular Instagram Hashtags