olesyabaltusova olesyabaltusova

26 posts   1799 followers   341 followings

Олеся Балтусова 

Мобильным краеведам ура! Западный полюс Татарстана найден.

Места маркизов Паулуччи в Наримане. Гребени. Дом управляющего Гребеневским спиртзаводом Медведева. Почти руина, а люди живут в 6 квартирах.

Первый домик заботливыми руками #томсойерфест готов. Волкова, 42, красавец. Ожидаем ворота из столярной и кованый козырёк из кузнечной мастерской. А пока работаем на Волкова, 29. Милости просим всех желающих выразить любовь к городу своими руками.

Ягодный день. Чаезаготовочная ночь.

И мудрый говорит

Мы все огоньки на большой реке

Мы все огоньки на большой реке

***
Часто езжу в такси до домов на Волкова. И всегда водители спрашивают - 1) там что, до сих пор живут люди? 2) а почему их не сносят?
Мы специально посчитали цыплят, их 50. В историческом центре Казани осталось пятьдесят оттенков деревянной архитектуры. И 26 полукаменных-полудеревянных. Это ещё из тех 433, что вошли в предмет охраны исторического поселения Казани. А сколько не вошли... Итак, 50 и 26. У половины туманная судьба, люди продают квартиры, и циничные девелоперы (с) их выкупают под снос. В половине живут такие, как Костя Лебедев, патриоты и настоящие хозяева с руками, которые сами свои дома починяют и нам помогают. Двадцать домов на миллионник имеют право на жизнь.
Имеют право на уважение к себе. Право на ремонт, на обновление сетей, на благоустройство. Но время идёт. Волонтёры движения "Томсойерфест" ремонтируют только фасад, жители что-то внутри, и в целом потихоньку дома меняются к лучшему. Капля в море. 10 городов в стране. Единицы домов.
Старый город сжирают волки.
Как-то он ещё держится.
Любители больших масштабов ездят в европейские страны оценивать наследие, любуются деревянными домами 18 века, полными жизни и современных технологий. А возвращаясь на родину, продолжают сносить и строить. Никто не ведёт этот счёт. Это же не игра.
Это классическая победа невежества.
Двое из десяти реставраторов на защите дипломов на днях представляли новое строительство заместо старого. Это были хорошие работы, сильные, смелые. Это были работы на радость циничного девелопера (с). Энергетически реставрация сильнее, но для её понимания нужен уровень культуры, это трудно, а новодельному варварству везде дорога.
Так всегда было, говорят в древнерусской тоске мудрецы, маятник качается, колесо Сансары вертится, всё обновляется.
Но есть ещё в мире созидание. Благотворительные фонды лечат неизлечимых, кормят голодных. Охранники памятников охраняют наследие, спасают последнее.
Даже не поставленное на охрану. Особенно если его единицы.
И да пребудет с нами сила.

Обложка свежего "Огонька". Смешно и не смешно. Исследовали - человек за сто лет стал толще, выше и слабее)))(((

Мобильным краеведам, покорителям северного полюса Татарстана, ура!

* * *
На закате вместе с солнцем
Кто-то тихий умирает.
Я не плачу, я не плачу, я не плачу, вот беда.
Солнце всё-таки вернётся
Из сиреневого рая,
Только тихий этот ангел не вернётся никогда.

Поколение 21 века чистит щёточкой фасад 19 века. Дочь на лесах #томсойерфест Казань Волкова42а

Most Popular Instagram Hashtags