oiptica oiptica

3,472 posts   2,838 followers   755 followings

Птицева  птица, автор книг наш подкаст «Ковен Дур» 🔽🔽🔽

друзья! камерная встреча по выходу «Сестры озёрных вод» случится в это воскресенье 16 декабря в @books_coffee_msk сбор гостей с 17.00
🌿
почему обязательно нужно быть? да потому что мы давно не виделись, давно не обнимались и тысячу лет уже не болтали про книги! потому что у меня есть что рассказать, а у вас есть, что подписать!
🌿
а ещё мы привезём особенный ковендурский мерч, а это пропустить ну никак невозможно!
🌿
итак! 16 декабря @books_coffee_msk сбор с 17.00 говорят там вкуснейший кофе и булочки, так что встреча обещается быть тёплой! #олливингет #сестрыозерныхвод #мирдолжензнатьчтоячитаю

А не разыграть ли нам «Зрячую ночь»? А разыграть!
🌿
Такого сборника нет ни у кого. Ладно, окей, есть у @nastia_kapitoshka , но это не считается. В книге собрана короткая проза разлива 2017-18 года, там «349», «Никогда не знаешь где» и «Зрячая ночь». Найти их можно на Литресе, а купить книжицей нельзя. Но можно выиграть!
🌿
Что для этого нужно? 1) до 30 декабря прочитать «Сестры озёрных вод», написать и опубликовать отзыв с тэгом #сестрыозерныхвод 2) отметиться под этим постом, мол, сделано, и ждать от меня порядковый номер 3) быть подписанным на меня, @nastia_kapitoshka и @prince_datsky
🌿
31 декабря мы случаемы образом выберем победителя.
🌿
Вот такие пироги! #олливингет #сестрыозерныхвод #зрячаяночь #мирдолжензнатьчтоячитаю

Любовь моя к #cws_moscow не знает границ.
▪️
Только там, наверное, возможно, каждую пятницу собираться за круглым столом и начинать говорить о героях своих книг, как о настоящих людях, которые вот они, живут рядом, чувствуют что-то, о чем-то болят, а историях их так хороша, что нет сил молчать о ней.
▪️
У меня немыслимо разношёрстная группа - разные возраста, статусы, цели, бэкграунды и степени погружения в. Но мы собираемся и говорим, спорим, советуем, сопереживаем, пьём имбирный напиток, отрицаем, неприемлем, сочувствуем, жуём конфеты и надеемся однажды прочитать в бумаге все, что рождается каждую пятницу на наших глазах, в этих самых спорах.
▪️
Удивительная общность. Странная групповая терапия. Попытка прожить очень личный процесс силами коллективного разума.
▪️
Если добавить к этому мастера уровня боже-мой-это-же-Славникова, то выходит ну совсем крышесносно. И вот так я пишу новый роман, разрабатываю его по косточкам, защищаю в боях обсуждений, продумываю детали и ружья, которые выстрелят прямо туда, где рождается любовь к придуманному слову.
▪️
Все это невероятный опыт. И книга, которая появится в итоге, будет ценна мне вдвойне вот этими вечерами, что я провела в Тургеневке за круглым столом, попивая имбирный напиток с двумя конфетками.

Мне сегодня сказали, что я пишу про «тайны человеков», и это так хорошо, что я теперь улыбаюсь и не могу перестать.

Надо же, почти миссия по освоению Марса, только куда более прикладная. Смотреть в людей и видеть, что в каждом его линия жизни. Даже в самом странном, сумасшедшем и неприятном, особенно в нем.

Мне сразу вспомнился «349», где целый автобус болей мчался из пункта А в пункт Б, чтобы не доехать и не довезти. Наверное, тогда я нащупала, о чем хочу говорить. О людях. Их историях, настоящих и выдуманных. Их падениях, счастьях и любовях. О том, как мы становимся нами. А они - собой.

Хорошая выходит задача. Верная. Напоминать себе и миру, что нет простых и понятных, только сложные и покореженные, силящиеся функционировать и быть, хоть как-нибудь, да быть.

На снимке мой любимый дом - последний из череды бараков, которые скоро снесут. Да, я знаю, что в нем клопы, плесень и неблагополучные сегменты. Но дом красивый, дом деревянный и старый. Дом ещё живой. Однажды я расскажу его историю. Выдумаю и расскажу.

Интерактивная выставка «Samskara», на которую я, кажется, собиралась целый год и все не попадала, а ее все переносили и переносили, чтоб я таки пришла. И я пришла.
⚫️
На самом деле смотреть на ее цветастое и пахучее нутро можно по-разному. Например, как на очень красивое, гипнотическое даже, действо, полное красок, благовоний, фигур и знаков, мелодий и шепотов. Или как на ещё один способ прислушаться к себе, отрезав на короткое время шнур, соединяющий в шумом внешнего мира. А можно расслабиться, набродиться между зыбких картин и ползущих линий, улечься на пол, задрать голову, сделать погромче певучую мантру в наушниках, вдохнуть поглубже дымок от тлеющей в углу палочки, и позволить всему этому захлестнуть, унести и убаюкать.
⚫️
Я смотрела на купол экрана и не думала ни о чем. Ни о метафоре борьбы внешнего с внутренним, ни о вселенной разума, ни о пожарах мироздания. Последний раз я лежала в настоящей шавасане месяца три назад, чтобы с мантрой на фоне, в полусне, с дыханием, которое само собой выровнялось и стало нутряным процессом истинности бытия, а не способом функционировать.
⚫️
Для меня шавасана всегда труд. Всегда усилия над своим тревожным, мечущимся и порывистым. Как уж вышло поймать это состояние сегодня, на рыхлом пуфике, посреди медиа-шоу, я не знаю, но шалость удалась.
⚫️
Это было правильно оказаться там, так, с тем и тогда. Это было хорошо. И да, чтобы возродиться, нужно умереть. Чтобы дать себе возможность жить, нужно признать смертность. А чтобы дышать не нужен повод и возможность, главное не мешать себе это делать. Вообще, не мешать себе. #samskara @samskarapro #samskarapro

Ну вот и чем тебе не фэнтези?
🌿
Я ненавижу делить книги на жанры. Серьёзно, нет ничего более убивательного для ощущения праздника чтения, чем педантично разобрать историю на составляющие, упаковать каждую часть в пакетик с ярлычком - фэнтези, детектив, хрен пойми что про динозавров.
🌿
Столько разговоров сейчас про классификации и художественные ценности, что начинает забываться основная цель чтения - удовольствие. Радость познания, сопереживания, веры в. Мы много думаем, и почти ничего не чувствуем. Мы много знаем, но ни во что уже не верим.
🌿
Но главная характеристика жанра - читательское ожидание того или иного. Магии, убийства или динозавров. И сложно бороться с этим. Так что я расскажу. «Сестры озёрных вод» - не фэнтези. Увы. У меня снова не хватало умения написать историю, в которой колдовство есть колдовство, а нечисть всякая является всякой нечистью. Я сама себя обманываю, когда начинаю рукопись, а потом сижу и не знаю, что с ней со странененькой делать-то?
🌿
Так вот. «Сестры озёрных вод» - они, конечно, про колдовство, но нет. Вот представьте, большая и сложная семья, в которой кто-то умирает. Что дальше? Дальше в доме собирается родня. Знакомо? Такие сборы бывают страшнее и горше самой смерти. А когда после покойного остаётся большое дело, и дело это теперь нужно кому-то нести, как чемодан без ручки, то становится совсем уж не смешно Вот такой зачин сказочки.
🌿
Это дальше там будут мавки, зазовки и болотники. Это потом окажется, что большое дело - судьба могучего леса и всякой нечисти в нем. Эти все мои странные сказочные допущения. Но главное вот. Умер Батюшка, надо ехать, смотреть в глаза родне, вспоминать, почему любил их, почему теперь ненавидишь.
🌿
И вот чем мне не фэнтези? Да всем. #сестрыозерныхвод #олливингет #мирдолжензнатьчтоячитаю

Почему «Сестры озерных вод» обязательно нужно купить прямо вот сейчас.

Ну кроме того, что это занятная книжица, по моему скромному мнению зазвездившегося автора, разумеется. Хотя, нет. Погодите, это и правда занятная книжеца. Если вы любите семейные саги, в которых черт ногу сломит от переплетения взаимных любовий и ненавистей, то вам должно зайти. Если вы любите славянский фольклор, то непроходимый лес, спящее озеро и полное тварей ночных болото в вашем распоряжении. Если вам по душе история потерявшей память героини, которая оказалась посреди всей этой безумной братии, то и тут вам будет здорово.

Но дело еще кое в чем. Тираж «Сестер» до смешного маленький. Почему? С этим сложно. Законы рынка в состоянии перманентного финансового кризиса бывают жестоки. Книжный же бизнес и вовсе тварь бессердечная. Серия «Ведьмин Сад» продается все хуже, производство становится все дороже, книг покупается все меньше. Ну, вы поняли.
А «Сестры» вышли на диву прекрасными. И я точно знаю, что долгожданными, привет всем, кто дергает меня с ними денно и нощно. Их маленький тираж не должен пылиться на складе. Иначе до второй части дилогии дело может не дойти, сами знаете, как это работает. Я сейчас по уши в новых проектах, но незаконченность будет крайне горька, думаю, что всем нам.

Поэтому, если вы хотели купить «Сестер» покупайте прямо вот сейчас. Не откладывайте на следующий месяц/до выхода второй части/до весны/до второго пришествия. Покупайте. Прямо. Вот. Сейчас. Потому что нет лучшей поддержки, чем взять и сделать что-то хорошее. Например купить книгу, над которой мы с Козой да Вороной так много работали.

И последнее важное уточнение. «Сестры» сильно не вписываются в общий сказочный антураж серии. Мы постарались подчеркнуть это новым стилем оформления, но лучше проговорить. Это не сказка, в привычном вам понимании. Это магический реализм, где магия может казаться то сумасшествием, то сектанством, а реализм порой занимает куда больше места даже в отношениях перевертыша и берегини. Вот такие пироги.

Ваша Птицева. #сестрыозерныхвод #олливингет #ведьминсад #ast_mainstream #мирдолжензнатьчтоячитаю

Сегодня я вот.

Внезапная простуда схватила на излёте ноября, лежи теперь, потребляй пастилки от кашля, смешивай соду и соль в убийственных дозах, пей чай с клюквой и думай о хорошем.

На этой неделе из типографии должны прийти #сестрыозерныхвод , а мы начинаем решать, где бы устроить неформальную встречу для «обняться и подписать», ждите новостей, друзья, и закажите себе книжечку, такой маленький тираж не должен грустить на складе, ему будет холодно и одиноко там, а это точно не гуд.

До конца конца первой части курса cws осталось три занятия, мы копаемся в будущих романах, как в вязком тесте, думаем, чтобы туда добавить, как бы так замесить. Удивительный опыт работы над книгой. Совершенно иной подход. Поглядим, что их этого выйдет.

А пока я лежу, потребляю леденцы и куриный суп, грядёт зима. Ну и пусть себе грядёт. Я в домике. Мне не страшно.

мне стало спокойно и тихо.
▪️
наверное, это период. наверное, он пройдёт. и снова начнётся скорбь, сквозняк и пустота. но сейчас мне спокойно и тихо.
▪️
последнюю неделю мне хорошо. я пишу ровно столько, чтобы получать от этого удовольствие, я с большим нажимом выполнила задание по курсам, а сегодня получила на него высокую оценку мастера и подумала, что это настоящее удовольствие от.
▪️
вчера я бродила в том самом особняке, трогала знакомые стены, нюхала скляночки, примеряла кольца. а потом нашла себя в кромешной тьме, очень испугалась, но доверилась и была спасена.
▪️
сегодня весь день говорила с любимыми людьми о книгах, слове, других людях и себе. и это было так хорошо, что я первый раз не нервничала перед началом занятия. я позволила себе не нервничать, и когда это вышло, ни капли не удивилась.
▪️
а завтра начнутся выходные, я буду рядом с самым важным, и это уже само по себе спокойно и тихо. и лучше этого не выдумаешь. я даже стараться не стану.
▪️
возможно, это затишье перед бурей. возможно, скоро мне снова станет холодно и тревожно. а пока тепло и тихо. тихо и спокойно. тихо и хорошо.

День сегодня выдался бестолковым.
🍷
Медея и многочисленные ее дети потоком силищи слова пронеслись по мне, утащили за собой все жалкие потуги в свое. Так что ничего я сегодня не писала, ни над чем не работала, ничего не открывала даже. Зато мыслей хоть отбавляй.
🍷
В частности о том, как невероятно мне везёт с людьми. Не всегда, конечно, но в самые отчаянные моменты. На случайного дядечку-стоматолога, например, который четыре месяца назад оказался первым попавшим под лавину моего горя и слез, никак не связанных с его профессиональными обязанностями. Или вот на рыжую красоту, что выслушала меня прошлой пятницей, накормила самой вкусной пиццей, напоила чаем и задала те самые вопросы, которые позволили мне пережить сегодняшний день без потерь. Или на друзей, с которыми приходишь в выпить вина в разгаре дня субботы, а выползаешь из бара ближе к ночи, и голова звенит от смеха и легкости бытия. Или на дур моих любимых, что однажды позволили мне стать их частью, а теперь я не могу и представить себе, что могло быть иначе. Или на бородатого паренька в широких штанах, который приехал ко мне сто тысяч лет назад, чтобы стать другом, мужем, любимым, родным, моим. На кота ещё свезло, но это уже сантименты.
🍷
Словом, я странно веду блог. Не всегда понимаю, о чем тут надо писать. Чаще пропускаю волну, чем ловлю ее. Но очень уж хотелось сказать, что с людьми мне везёт. Редко, но метко. Спасительно везёт. Сказала.

Мир тот еще шутник.

Паблик-ток был три недели назад. Мы так горячо и много говорили о проблемах внутри литературного сообщества и с обществом вообще. Мы говорили про себя и свои книги, мы вспоминали чужие, мы приводили примеры, мы выводили на диалог и обозначали свою точку зрения.

Мы приложили столько сил, чтобы нас услышали, что в момент, когда начали говорить, быть услышанным перестало быть важным. Сейчас я уже могу рассказать, как расплакалась над очередным резкий (читай:хамским) отказом очередного супер-классного спикера, про которого все вокруг говорят, какой он хороший/умный/вдумчивый и крутой, а на деле оказался таким же снобом, как все остальные по списку. Сейчас я уже могу рассказать, как люди, которым мы сочувствовали, потому что они, как мы, постоянно бьются лбом о стену жанровых предрассудков, вдруг выстраивали между нами точно такую же стену, говорили холодно, обрубали быстро, прощались с ядовитой доброжелательностью. Сейчас я могу сказать, что на мероприятие не пришел почти никто из тех, к кому мы планировали обратиться, с кем мы хотели поговорить, обсудить, выслушать и высказаться. Но пришли вы, наши верные/умные/растущие вместе с нами, и это было здорово, хорошо и правильно. И все получилось.

А теперь на Wonderzine вышла мега-классная статья на тему табуированности в литературе для молодых взрослых. И вдруг все заговорили об этом. Все! Особенно те, кто писал нам, мол, нет никакой проблемы, надуманная тема, обсуждать нечего, никто не придет, что за ивент писателей для писателей? Громко заговорили, душевно, с тоской и болью, как же так, о многом молчим, вот бы еще площадку найти, чтобы это все обсудить.

Мир бывает тем еще шутником. Мы хотели, чтобы проблемы признали, — их признали. Мы хотели, чтобы эти люди высказались, - они высказались. Еще и паблик-ток теперь организуют. Всем спасибо, все довольны.

А на фотке я с Евгением Водолазкиным и Эдуардом Веркиным отлично смотрюсь на полке отечественной современной прозы. Отличная компания. И тут меня мир услышал. В одном-единственном магазине, но услышал же. Вот шутник, а!

Кролик, друг Вини Пуха, пришёл быть миленьким и себя хвалить. Как видите, я уже миленькая. Настало время похвальбы, за неё привет @marina_kozinaki ❤️
📝
Последнее время я дико продуктивна, и это мне не в напряг. Кроме всякой бумажной работы, я много пишу и много читаю. Вторая часть «сестёр» подошла к середине, и пусть эта рукопись не занимает все мои мысли, мне очень приятно к ней возвращаться. Курс CWS в самом разгаре, каждую пятницу я разгоняю мозг по полной, много спорю, много думаю, записываю и потом думаю ещё. И много пишу. Необходимость сдавать домашку в срок отлично затачивает голову под решение задачи. Так появился тридцатилетний Костя, ушедший на конкурс в сборник. Из небольшого эпистолярного эскиза вышла целая повесть, принятая настолько горячо, что я до сих пор отвечаю на комменты, веду дискуссии и заканчиваю споры в обсуждениях, оказалось, что история двух рефлексирующих людей откликается в других людях потоком эмоций и мыслей. Это очень и очень круто, кмк. Если вы ещё не читали «Кашемировый Фикус», то он в группе, читайте скорее!
📝
Но главная моя радость и сладость, конечно, начало работы над новым романом, пока это подготовительные сборы, которые я никогда не делала, а очень зря. На занятиях мы много говорим о своих будущих рукописях, продумываем каркас сюжета, пишем бэкграунд героев, обрисовываем арки. Какие-то советы я отбрасываю, что-то принимаю, в итоге получается странный симбиоз, и он так мне по душе, что боже мой. Роман «Выйди из шкафа» должен получится историей Миши Тетерина, он мечется между принятием себя и внезапным литературным (хе!) успехом, что на него свалился. По сути, это история от обратного, главная цель героем уже достигнута, но внутренние демоны одинаково рады сожрать человека на любом этапе его пути. Главное, что история о том, как поломанный в детстве человек навсегда остается поломанным. Пока у меня есть малая фокус группа, которой я присылаю этюды и наброски. Это очень рабочие штуки, но я подумаю, возможно, чем-то смогу поделиться уже сейчас.
📝
Ноябрь для меня месяц тишины, ожидания и внутренней работы. Я стараюсь расти. В стиле особенно. Да и в сюжетном скилле. Во всем пытаюсь. И за это себя хвалю.

Most Popular Instagram Hashtags