nurulummah_pi nurulummah_pi

182 posts   1590 followers   300 followings

nurul ummah putri  Pondok Pesantren Nurul Ummah Putri Kotagede Yogyakarta πŸ“© pondokpesantrennurulummahputri@gmail.com πŸ“² 085643882300

http://nurulummahpi.blogspot.com/

[P A D U S A N]
Bulan Ramadhan sudah tinggal beberapa jam lagi. Bulan suci bagi seluruh umat Islam di dunia ini selalu disambut dengan suka cita. Banyak tradisi-tadisi yang dilakukan menjelang kedatangan Bulan Ramadhan, Padusan misalnya. Padusan berasal dari Bahasa Jawa, adus yang berarti mandi. Padusan dilakukan untuk menyucikan atau membersihkan diri sebelum mulai berpuasa. Kolam pemandian umum seperti kolam renang atau sungai selalu menjadi tujuan untuk melakukan Padusan. Karena itulah tidak heran kalau saat Padusan kolam atau sungai yang sebelumnya sepi menjadi sesak dipenuhi orang-orang yang ingin Padusan.
.
Dalam Agama Islam, tradisi Padusan atau Balimau sebenarnya tidak ada. Di dalam Al-Quran atau Hadist tidak tercantum perintah untuk melakukan Padusan sebelum puasa. Ini adalah murni tradisi yang berkembang di masyarakat Jawa dan Sumatera. Karena Padusan adalah sebuah tradisi, jadi tidak ada keharusan untuk melakukan Padusan sehari sebelum memasuki Bulan Ramadhan. Namun begitu adus atau mandi tetap harus dilakukan setiap hari supaya badan segar dan bersih. Jadi, sudah mandi hari ini?
.
#web
#nurulummah_pi
#pp_nurulummah
#ppkhmjogja
#alasantri
#sambutramadhan
#ramadhan
#padusan
#tradisi
#NKRI
#Indonesia

Panorama di pagi hari, langit Kotagede. [Pondok Pesantren Nurul Ummah Putri] .
.
.
.
.
.
.
#nurulummah_pi #pp_nurulummah #pagi #Mentari #alhamdulillah #jogja #langit #kotaperak #kotagede

Tengah malam tadi,
Rombongan ziarah Nurul Ummah Putri telah sampai di makam sunan Gunung Jati, Cirebon. .
Selanjutnya perjalanan, pulang ke jogja. .
Jangan lupa beli oleh2πŸ˜€πŸ˜‰
#nurulummah_pi
#ngalapbarokah #ziarah #ziarahkubur #ziarahwali #ziarahaulia #elengpati #Cirebon #jogja #Indonesia

Repost by @isnatunkh πŸ“· @aghistinnisa
Sambil menyelam minum air, itu lah peribahasa yg cocok untuk kita saat ini. Sambil ziarah mampir dulu ke Masjid Kubah Mas. .
#latepost
.
Dan malam ini perjalanan ke makam sunan gunung jati, Cirebon.
#nurulummah_pi #ziarah #wisatareligi #ziarahwali #ziarahaulia #elengpati #jogjaistimewa #jogja #Jawabarat #cirebon

Sekilas info part I,
Tengah malam tadi, para peziarah dari PPNU Pi telah sampai d makam habib Ahmad Pekalongan.
Dan tadi pagi, peziarah dari PPNU Pi telah sampai di makam mbah Priuk Jakarta Pusat.
Terimakasih, πŸ˜€πŸ˜‰
#nurulummah_pi #ngalapbarokah #elengpati #wisatareligi #ziarahwali #ziarahaulia #jogjaistimewa #jogja #Pekalongan #jakarta

Ziarah Aulia,
Pondok pesantren Nurul Ummah Putri sore tadi berangkat ziarah dengan tujuan wali-wali di Jawa Barat. Semoga peziarah selamat sampai tujuan dan kembali lagi di kota Jogja. πŸ˜€
#ziarahaulia #ziarahwali #wisatareligi #nurulummah_pi #ngalapbarokah #elengpati #bismillah #jogja #Bandung #Jakarta

selamat dan sukses, atas wisuda kenaikan marhalahnya, santri 3m2 semoga nambah istiqomah ngajine, ojo boyong sek, perjalanan masih panjang.
#3m2#kenaikanmarhalah
#nurulummah_pi

"malam lailatussa'adah" adalah malam puncak rangkaian acara haflah, kali ini temanya adalah the legend of NURMA" dimana malam ini santri @nurulummah_pi bebas berkreasi dan mengekspresikan dirinya. maka untuk malam ini bebaskanlah, berbahagialah. Selamat berkreasi dan jadi sejarah.
#nurulummah_pi #pp_nurulummah #ppkhmjogja #aisjogja#aisnusantara #santrikeren #santrikece #santrikeren #santriindonesia #pondokbarokah #pondok #lailatussaadah.

ayok mba @nurulummah_pi, sudah menggunakan hak pilihnya belum? ingat jangan golput, untuk @nurulummah_pi yang semakin baik.
*semangat nyoblos, semangat dapet waffer.
#nurulummah_pi #pp_nurulummah #ppkhmjogja #alasantri #santrikeren #santrikece #santriputrihits #santrikeren #santriindonesia #santricommunity #pondokbarokah #pondok #tps #pemilihan #lurah#terbaik

Ada hiasan baru di depan kamar kita. Biasanya dari kertas, warna warni. Ada yang tahu ada apa?
Iya, sip. Bener banget.
Jadi tiap kali akan ada pemilihan ketua komplek, ketua pondok (lurah). Di PPNU-Pi pasti akan ada tempelan seperti berikut, .
Nanti malam di PPNU-Pi akan ada kampanye pemilihan lurah pondok. Dan untuk periode ini ada 3 bakal calon lurah untuk pondok pesantren Nurul Ummah Pi. .
.
Semoga siapa saja yang akan menjadi lurah pondok, mereka yang dapat mengemban amanah. Amin
.
πŸ“· @aghistinnisa
.
#nurulummah_pi
#pp_nurulummah
#ppkhmjogja
#lurah
#barokah
#bakalcalon
#terbaik

Latepost, 14/05/2017
Ngaji,
Ngaji tidak hanya ngaji kitab, ngaji sosmed pun bisa. Asal ada gurunya... Seperti kemarin, di pondok pesantren Nurul Ummah, kita bisa ngaji sosmed bareng gurunya.. @romziahmad @aromuchammad @autadannasher .
Terimakasih untuk para pembicara, terimakasih untuk @aisjogja @timhore dan terimakasih untuk teman2 yang sudah ikut ngaji bersama kami. .
#nurulummah_pi
#pp_nurulummah
#aisjogja
#aisnusantara
#alasantri
#ngaji
#berkah

Most Popular Instagram Hashtags