nurimannisa nurimannisa

294 posts   1,121 followers   707 followings

Melinda Nurimannisa  A frame to journal the journey, to tie lesson learned today. Wife.Mom.LifeLearner.Entrepreneur.Writer.Designer. @alkindikids @alkhazini.school

"Mengisi Tangki Cinta" .

Ibarat kendaraan, ternyata hubungan dalam rumah tangga juga membutuhkan "bahan bakar". Namun bedanya, jika kendaraan bahan bakarnya adalah Bensin/solar, dalam rumah tangga bahan bakarnya bernama cinta :3 .

Dan ternyata, setiap orang memiliki "Tangki" cintanya masing masing. Jika Tangki ini kosong, maka ibarat Mobil kehabisan bensin atau handphone yang sedang fakir kuota, kinerjanya bisa menjadi mogok, mandek. Kalau dalam rumah tangga, biasanya tanda tanda seperti ini; mudah slek karena urusan sepele, mudah baper karena kesalahan kecil, berkurangnya rasa syukur, dan semacamnya. .

Maka Tangki Cinta ini pun harus diisi secara berkala. Karena isinya bs berkurang seiring dengan adanya kesalahpahaman, kesalahan yang dimaklumkan, ekspektasi yg tdk bertemu realita, atau bahkan hembus hembusan syaithan. .

Yang menarik, ternyata mengisinya tdk bs sembarangan. Harus sesuai dgn Bahasa cinta pasangan agar tepat sasaran. Dan tdk terjadi fenomena tidak merasa dicintai padahal pasangannya sudah berupaya maksimal menurut versinya sendiri. .

Menurut Dr. Chapman dengan teorinya 5LovesLanguage (www.5lovelanguages.com), ada 5 bahasa cinta;

1. Kata kata Pendukung
2. Sentuhan fisik
3. Hadiah
4. Act of service/Pelayanan
5. Quality Time (Definisi lengkap silakan cek di websitenya yaa)
.

Kalau sy sepertinya dominan ke Quality Time. Jadi Salah satu kenangan paling indah Sama Pak misua adalah sereceh ketawa ketawa nonton larva di laptop sambil makan tahu bakso zaman blm ada si krucil πŸ˜‚ atau sesimpel bs sholat jamaah bareng. .

Selama ini, jujur sy tdk bs "memetakan" Bahasa cinta Pak suamik. Jadilah dicoba kelimanya. Dan ternyata setelah tes di atas dan melakukan diskusi konfirmasi setelahnya, memang undefined πŸ˜‚ .

Jadi kesimpulan kami, cinta memang tak memiliki raga tp bs dirasakan kehadirannya. Just DO the best to show it. Kalau bs semuanya ya dilakukan aja πŸ˜‚πŸ˜‚ .
.
. πŸ“Έ: 09.09.18. kenang kenangan setelah akhirnya "pacaran" lagi berdua setelah 2 tahun πŸ˜‚
Meski cuma belanja ransum ke giant sementara bocil main Sama akung yangtinya. But it's soo precious :3 .

#diskusiemakkekinian #tugas2 #bahasacinta

"The Art of Communication" .

Beberapa minggu yang lalu alhamdulillah berkesempatan belajar lagiii. Kali ini di grup diskusi Emak Kekinian. Kali ini tentang komunikasi dalam rumah tangga, lebih tepatnya komunikasi suami-istri. .

Highlights quotes yang saya dapatkan Dari sesi 1 kulwap seri pasutri ini adalah: "Komunikasi adalah Seni". .

Sebagai mantan mahasiswa arsitektur yang empat tahun nguplek di dunia seni, saya menyadari satu hal; seni tidaklah memiliki pakem tertentu yang saklek seperti halnya sains. Yang penting goals tercapai. Entah itu membuat bahagia orang yang memandangnya, memenuhi fungsi tertentu, menyelesaikan masalah tertentu, dll. Namun yang jelas tentang seni menurut saya adalah: it should bring us happiness! .

Dan begitulah seharusnya komunikasi yg efektif bekerja. Membuat semua yang terlibat di dalamnya bahagia. Menciptakan solusi menang-menang yang disepakati bersama. Hal ini dapat dicapai dengan cara saling tukar menukar informasi, mencari alternatif, mendukung terjadinya creative thinking. .

Jadi ketika komunikasi berujung pada marahan, tangisan, atau drama ala ftv, harus ada yang diperbaiki :3
Entah pada unsur: (1) komunikator (2) pesan (3) media (4) komunikan, sehingga poin (5) efek; menjadi tidak sejalan dengan tujuan. .

Maka untuk mencapai ini kedua belah pihak haruslah berpikir terbuka. Berpikir positif. Mau memahami. Mau mendengarkan. Karena yang terlibat adalah manusia, dengan keinginan, preferensi, karakter, latar belakang yang berbeda, tentu untuk mencapai tahapan ini memang dibutuhkan waktu, proses panjang, dan juga komitmen yang tinggi :" Apalagi, dalam tatanan keluarga ataupun suami-istri yang tingkat kelekatannya sangat tinggi. .

Dan well, dua lelaki ini adalah guru saya dalam belajar seni berkomunikasi :) Terutama, dari lelaki kecil imut menggemaskan ini :3
Keduanya adalah manusia yang berbeda dari saya. Dan tentu saja, sy tidak bs memaksakan kehendak ttg apa yg akan mereka lakukan. Termasuk urusan mengajak mandi pagi πŸ˜‚ .

Maka, jika efek komunikasi belum sejalan dengan tujuan yang diharapkan, mari evaluasi. Mungkin ada yg harus diperbaiki :) #DiskusiEmakKekinian #dek #kulwapseripasutri #komunikasiefektif #tugas1

"Grateful and Happiness" .

Beberapa waktu yang lalu saya dan Pak Suami berdiskusi mengenai makna "bersyukur". .

Bahwa mungkin seringkali saya terlupa. Bahwa syukur selaiknya dimaknai jauh di dalam hati, dan bukan hanya di bibir saja. Jika memang sudah meresap ke dalam jiwa, maka seharusnya vibrasinya akan beresonansi ke sekitarnya. Menjadikan kita mudah bahagia akan hal hal yang sangat sederhana. Dan bukannya mencari cari hal hal yang tidak ada. .

Jika kekhawatiran akan masa depan ataupun hal hal yang belum ada mulai terlalu banyak membanjiri asa, maka barangkali itu menjadi sebuah pertanda: bahwa rasa syukur mulai meninggalkan jiwa. .

Karena ciri berlimpahnya rasa syukur sesungguhnya sederhana: tak perlu bersusah susah mencari sumber bahagia :) .

#selfreminder #writetoremind #pelajaranhariini

"Book review: 365 Hari Bersama Nabi Muhammad SAW" .

Pada suatu hari Jum'at tak terasa pelupuk mata saya basah. Sungguh, kalimat kalimat di buku ini begitu Indah :" .

Bisa dengan begitu sederhana menggambarkan bahwa Rasulullah SAW begitu mulia. Dan entah bagaimana untaian kalimatnya bisa seketika mengumpulkan cinta dan rindu di dalam dada. Hingga entah bagaimana rasa rasanya diri ini ingin segera terbang ke Madinah. Bersimpuh di depan makam Rasulullah SAW yang telah mengupayakan begitu banyak hal agar umat manusia menjadi merdeka. Dari penghambaan terhadap makhluk dan berhala. Dari belenggu hawa nafsu dan rantairantai pesona dunia. .

Meski Irsyad masih susah fokus jika dibacakan buku ini Karena sebagian besar isinya tulisan saja, namun justru saya yg blm tamat tamat baca Shirah Nabawiyah lengkap ini merasa banyak belajar darinya :" Sebuah buku dengan bahasa yg Indah namun sederhana. Pilihan katanya menurut sy betul2 bisa menambahkan dan menumbuhkan kecintaan kepada Rasulullah SAW.. :" Semoga, beberapa bulan lg bisa betul2 membacakan buku ini setiap Hari sehingga Irsyad bs benar benar mencintai RasulNya :"
.

Terimakasih banyak kepada @growingtree.book yang telah membantu sampainya buku ini ke tangan saya :) .

#bookreview #melbookreview #childrenbook #rasulullah

"Wisdom" .

Dulu, saya pernah bertanya kepada ibunda tercinta:
"Mah, Minta tips parenting dong.." dan Ibu saya pun menjawab:
"Nggak ada tips apa apa. Semua adalah kasih sayang Allah kalian bs tumbuh dengan baik seperti ini.. Mamah juga nggak yang gimana2, biasa aja.. hanya banyak berdoa.. Dan alhamdulillah Allah menjaga, melindungi, dan menuntun kalian berdua.." .

Saat itu, sebagai Ibu baru yang masih berkecamuk dengan beragam "idealisme", "metode", dan "teori" parenting, merasa tidak puas dengan jawaban ini. Masa ya tidak ada strategi atau konsep tertentu begitu..? .

Dan beberapa masa terakhir ini saya barulah memahami. Bahwa jawaban Ibu saya bukanlah mencerminkan kehampaan konsep di dalam kepala, namun sebuah kebijaksanaan yang terlantun dari kematangan dalam memandang dunia. .

Kebijaksanaan. Wisdom. Adalah hal yang nampaknya seringkali saya lupakan. Dan pembicaraan dengan paksuami akhir akhir ini mengandung insight tentang hal ini. Bahwa ilmu, seharusnya bukan menjadikan seseorang laiknya menara gading yang tak tersentuh. Atau menjadikan ia manusia yang merasa paling benar dan hebat adanya. Namun seharusnya dapat memperluas spektrum sudut pandang. Membuatnya tidak hanya semakin baik dalam beramal. Namun juga semakin bijaksana dalam bersikap. Terutama kepada orang orang lain yang mungkin memiliki spektrum pemikiran dan pemahaman yang berbeda. .

Karena bagaimana pun, seperti yang ibunda sy katakan. Bahwasanya semua hal yang kita nikmati atau capai hari ini adalah Karena kasih sayang Allah. Tak bolehlah kita menepuk dada atas apa apa yang mungkin terjadi di dalamnya. Apalagi menjadikan diri merasa paling benar sehingga berhak menghakimi oranglain. Astaghfirullah. Memang harus lebih banyak belajar lagi 😭 .

Apalagi jika berkaitan dengan teknologi dan dunia masa kini. Dengan begitu banyaknya "serangan" kemunkaran Yang dengan mudah terakses oleh anak anak kita nantinya. Sebaik baiknya pun upaya, tetap Ada buanyaak sekali celah masuknya. Hanya Allahlah sebaik baik penjaga. Semoga Allah senantiasa melindungi diri dan anak anak kita, dari berbagai macam kemungkaran Yang bisa mencederai akhirat Dan dunianya :" .

#aliranrasa
#kuliahbunsayiip
#level12
#odop74
#ntms

"Gadget & Quality Time" .

Gadget dan teknologi, bagi saya layaknya pisau bermata dua. Di satu sisi, ia bisa membuat hidup kita jauuhh lebih mudah, efektif, dan produktif. Bayangkan kehidupan kita dahulu sebelum ada Google, gmaps, WhatsApp, gojek, shopee, dan lain sebagainya. Sungguh saya sempat ada di masa ke mana mana harus membawa peta seukuran 2xA3 dan itu sungguh merepotkan adanya πŸ˜… .

Namun tak bisa dipungkiri juga bahwa keberadaan gadget dan teknologi ini jika digunakan secara tidak bijaksana, telah merenggut banyak hal dari kehidupan kita 😭
Baik itu waktu berkualitas bersama keluarga atau orang terdekat, waktu yang berharga untuk beribadah dan berkarya (dan ditukar dengan kesiasiaan scrolling feeds social media misalnya), membuat kita kehilangan atau berkurangnya empati terhadap sekitar, susah fokus dan konsentrasi, terjebak dalam fatamorgana berganda (oh yeah. Dunia sudah merupakan fatamorgana. Dan dunia Maya adalah kefanaan berganda), dan lain sebagainya. .

Dan saya pun tak bisa bohong, bahwa gadget memiliki daya tarik dan daya addictive yang tinggi. Maka, karena beberapa waktu yang lalu saya sedang kesal dengan diri sendiri terkait penggunaan gadget, saya bertekad untuk melakukan detachment dengan diet gadget. Pertama tama yang saya ingin tahu adalah data tentang seberapa lama sih saya menggunakan gadget? Dan untuk apa saja? Apakah bermanfaat atau lebih banyak Sia Sia? .

Alhamdulillah setelah install-uninstall beberapa apps, sy menemukan apps "Quality Time". Sangat bermanfaat untuk mengetahui data penggunaan gadget, Dan bahkan memberikan alert jika penggunaan kita melebihi limitasi (misalnya 1 1/2 jam atau 50x buka lockscreen). Kita juga bs mengevaluasi di apps apa saja kita "Boros waktu" dalam penggunaannya. .

Menarik bukan? Semoga bs bermanfaat bagi yang ingin diet gadget juga yaa. :)
.
Dan semoga Kita termasuk orang orang yang menjaga waktu dengan baik, dan bukan golongan orang orang yang menyianyiakannya dalam kelalaian dan kelengahan.. :" .

#day10
#tantangan10hari
#level12
#kuliahbunsayiip
#keluargamultimedia
#odop73

"Pejuang Beasiswa" .

Setelah maju-mundur-maju-mundur-maju-mundur, akhirnya dengan mengucapkan bismillah saya memantapkan hati menjadi pejuang Beasiswa πŸ˜… .

Sebuah jalan terjal dan tantangan yang saya yakin tidak mudah. Karena itu, untuk memutuskan mau maju berjuang/tidaknya saja membutuhkan banyak pertimbangan πŸ˜… .

Prasyarat pertama yang harus dipenuhi adalah Bahasa Inggris. Dan tentu saja ini pe eer sekali bagi saya maupun paksuam Karena waktu belajar yang terbatas hanya saat malam hari. .

Alhamdulillah setelah mencari cari akhirnya ketemu online course yang pas di hati untuk persiapan TOEFL IBT. Yang pertama, yang saat ini kami pakai adalah online course dari bestmytest.com. Sejauh ini kami merasa paling cocok, karena selain sangat sistematis mereka juga menyediakan review untuk writing dan speaking. Sementara yang mungkin membutuhkan platform lain seperti IELTS, kami juga menemukan online course lain seperti di magoosh.com. .

Semoga review ini bs membantu para pejuang Beasiswa yang mungkin jg sedang mencari cari.. :) .

#day9
#level12
#keluargamultimedia
#odop72
#kuliahbunsayiip

"Flip" .

Dulu, saya senantiasa merasa enggan setiap kali harus melakukan transfer antar bank. Entah untuk keperluan belanja, transfer karyawan, transfer tutor, transfer supplier, dan lain sebagainya. Meski pada akhirnya tetap dirtransfer juga, karena memang merupakan kewajiban. Namun dipiikir pikir, sayang juga yaa 6.500. Jika saya transfer 10kali, bukankah sudah jadi 65.000? .

Alhamdulillah, transfer antar bank menjadi lebih menyenangkan semenjak adanya aplikasi @hai_flip. Sebuah start up yang bervisi mengurangi riba dengan mulai mengurangi biaya transfer antar bank. Tak terasa, ternyata semenjak menggunakan flip sudah 669rbu yang saya hemat 😍😍 .

Terimakasih banyaaak flip dan Tim! Tetap Semangat dan semoga semakin suksesss.. Terus berkarya untuk Indonesia yaa.. :) .

#day8
#level12
#kuliahbunsayiip
#keluargamultimedia
#bundamelreview
#odop71

"Teman Bisnis" .

Salah satu aplikasi favorit saya, Yang kadang kadang jualan online sambil angon bocah adalah @temanbisnisapp .

Seperti yang diketahui bahwa pencatatan keuangan adalah Salah satu komponen krusial dalam bisnis. Kalau untuk pencatatan keuangan daycare alhamdulillah banyak terbantu oleh karyawan dan pencatatan internet banking. Sehingga merekapnya sebulan sekali relatif mudah. Sementara untuk produk penjualan buku @alkindikids yang masih ditangani sendiri, aplikasi ini sangaaat membantu. Apalagi dengan adanya fitur "pengeluaran pribadi". Yang bisa melacak dengan baik ketika mamak suka iseng nyemilin kas bisnis untuk beli mainan atau buku Irsyad πŸ˜‚ .

Selain Itu, dgn fitur "arus kas" Dan "laporan laba/rugi" serta catatan "utang-piutang" terautomatisasi, memudahkan sekalii.. tak perlu lagi keriting menghadapi Excell atau terpaksa tidak tidur satu malam Demi rekap keuangan. Langsung input Dan triing! Otomatis jadi rekapan sebulan. :) .

Buat mada-mada alias para mamak dagang, semoga review aplikasi ini bs membantu yaa :) .

#day7
#keluargamultimedia
#kuliahbunsayiip
#odop70
#level12
#bundamelreview

"Easy Cooking" .

Semenjak urusan masak memasak menjadi semakin menantang dengan adanya anak kicik yang menggelendot di kaki atau tetiba minta gendong sehingga harus masak hanya dengan satu tangan, saya memilih metode memasak yang mudah, praktis, dan simpel. Namun (semoga) tetap lezat dan bergizi. .

Ada beberapa tips n trick yang seringkali saya pakai untuk mempermudah proses memasak. Siapa tau bs bermanfaat bagi buibu yang juga sering menghadapi tantangan memasak semacam ini πŸ˜ƒ .

1. Menyediakan bumbu bumbu bubuk.
Seperti bawang putih bubuk, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, lada bubuk, kaldu jamur bubuk.
Jika ingin membuat masakan yang model goreng gurih seperti Tempe goreng, lele goreng, ikan goreng, udang goreng, daging goreng, sy biasanya menggunakan formula 3 sendok takar kecil garam + 3 sendok takar kecil bawangputih bubuk + ketumbar secukupnya. Tinggal potong, cuci, rendam dengan formula di atas sekitar 15-30 menit, lalu goreng. .

2. Mengandalkan blender
Untuk masakan berempah seperti gulai, biasanya sy memilih menggunakan blender, karena lbh cepat daripada cobek .

3. Menyediakan aneka saus.
Saus tomat, sambal, saus tiram, saus teriyaki, kecap, saus barbekyu, dan mayonnaise. Akan sangat memudahkan ketika memasak tumisan, western, atau Japanese. Tentu saja ini untuk menu dewasa. Irsyad blm sy beri kecuali kecap. .

4. Resep ayam goreng gurih simple: direbus dengan asam + garam. Tidak perlu ungkep. Menu ayam goreng adalah yang cukup sering diulang dlm sebulan. Asam+garam ini adalah resep andalan ibu mertua. Terutama ayam dan daging. .

5. Menggunakan aplikasi memasak.
Seringkali problem sy dlm memasak adalah kehabisan ide. Kalau dulu awal2 menikah sering menghabiskan waktu untuk browsing resep di Google. Yang paling sebal adalah kalau ada resep favorit Yang cocok, ehh resepnya hilang. Alhamdulillah sekarang ada aplikasi cookpad, dengan fitur cookmark. Berbasis cloud pula. Jadi semoga resep favorit yang disimpan tdk akan hilang meski hp nya hilang :" .

Salah satu menu favorit saya adalah Chicken Cordon Bleu alaala ini. Meski mungkin terlihat "ribet", sesungguhnya simpell, Dan hanya menggunakan trick no.1&3 :) .

#day6
#keluargamultimedia
#kuliahbunsayiip

"Guru Kecilku" .

Menjadi orangtua, adlh sebuah perjalanan yg menurut sy luar biasa dan mendebarkan. Yang tak hanya mendidik, namun ternyata malah justru saya yang lebih banyak "dididik" oleh "guru" kecil ini. MasyaAllah Tabarakallah. Tentang kesabaran. kreativitas. Tentang being present. Bernegosiasi. Buang sampah di tempatnya. Tentang peka terhadap azan. Tentang berusaha memperbaiki diri. Dan yang paling penting, tentang.. tawakal :" .

Beberapa waktu yg lalu sy membaca tulisan yg menurut sy sangat menyentuh dari teteh @karinahakman. Tentang hasil perenungannya selama Ramadhan. Bahwa keberhasilan parenting, sejatinya bukanlah melulu ttg penerapan metode tertentu, teori tertentu, ataupun ketinggian ilmu. Namun ttg gabungan ketaqwaan, ketawakkalan, kesungguhan ikhtiar (yang dilakukan dgn ilmu2 yg ada), dn hikmah serta kebijaksanaan. .

Ilmu dn metode yang ada adalah alat yg sangat membantu. Namun bukan tujuan utama. Goals akhir yang sesungguhnya adalah khusnul khotimah dan selamat hingga Jannah. Dan sungguh, bahkan untuk diri sendiri saya tak mampu menjaminnya 😭 .

Kesungguhan ikhtiar tentu sj harus. Karena ikhtiar menurut sy selain bentuk ibadah dn doa, adalah pertanggungjawaban atas amanah . Tidak bersungguh sungguh dlm menempuh jalan ikhtiar adalah sebuah kesalahan besar. Namun merasa bahwa ikhtiar kitalah yang mampu membuat anak bisa shalih, cerdas, berakhlak mulia, ternyata adlh sebuah kesalahan lainnya :" .
"Jangan sampai karena banyaknya ilmu yang kita miliki, menjadikan kita merasa sudah baik dlm mendidik anak. Sehingga kita lengah dan lalai. Untuk berdoa dan tawakal kepadaNya" demikian kata paksuami pada suatu hari.
.

Ah ya, manusia adalah makhluk kompleks multi-dimensional. Raga, akal, hati, dan ruh ada di dalamnya. Jika menjaga raganya 100% tanpa terluka saja sy tak mampu, apalagi yg lainnya? . "Yaa Rabbi, perbaikilah urusanku. Dan jangan serahkan kepadaku walau sekejap mata" .

Alhamdulillah sekarang ada aplikasi yg membantu mencharge ruh dan hati Irsyad dn bundanya. Apps dzikir pagi petang dn murrattal juz 30 @muzzamilhb jadi favoritnya. Fitur complete audio di dzikir dn repeat di murattal sgt memudahkan :) .

#day5
#odop68
#kuliahbunsayiip

"Dreaming and Believing" .

Dulu, setiap kali melewati bilangan sudirman-gatot subroto, antusiasme saya senantiasa memuncak. Apalagi ketika melihat sebuah gedung dengan sebuah logo seperti huruf "M" di sekitar Dinas Pendidikan di dekat FX. 'One day, semoga saya bisa membangun sebuah perusahaan sebesar itu sehingga bisa memiliki sebuah gedung sendiri di bilangan Sudirman'. Demikian saya membatin. .

Belakangan, saya baru mengetahui bahwa gedung yang senantiasa saya tatap dengan berbinar itu adalah gedung Tempo Scan, milik Ibu Kartini Moeljadi (Ibu dalam foto ini), yang ternyata merupakan donatur utama lembaga beasiswa kuliah saya. .

Tapi jujur saja, poin utama dari bermimpi - yakni mempercayai bahwa suatu saat mimpi tersebut akan menjadi kenyataan - agak sulit saya dapatkan dalam beberapa tahun belakangan. Karena saya malah menjadi menyangsikan bahwa saya benar benar menginginkan hal itu. Jika ingin saja ragu, apalagi mampu bergerak untuk sampai ke sana? Saya merasa memiliki amanah dan tanggungjawab yang lebih besar. Yang lebih saya cintai. Yang menyenangkan dan membahagiakan. Namun, impian itu ternyata tetap enggan pergi meski menipis adanya. .

Hingga dua minggu lalu, saya mengutarakannya dalam forum. Dan mendapatkan jawaban dari Ibu Anika, Salah satu jajaran Direksi Bank BTPN yang menggawangi platform keuangan jenius bernama "Jenius". .

Katanya, "The Barrier is only in yourself. Do from what you have." .

Dan well, salah satu cara saya untuk keep connected dengan impian adalah dengan membaca. Membaca buku2 bisnis. Leadership. Self development. Biografi. Dll. Mengumpulkan perbekalan sebelum siap maju peperangan. Dan karena yang saya miliki setiap hari hanya waktu yang sangat terbatas (kurleb hanya 2 jam sehari setelah anak tidur), maka saya sangat bersyukur sekali ada aplikasi Blinkist. Aplikasi berisi aneka ragam ringkasan buku nonfiksi (kuranglebih 10 halaman) yang membantu sy membaca lebih banyak buku dengan lebih cepat :) Semoga, setiap perempuan dan Ibu Ibu super bisa maksimal dalam mendidik Ananda di rumah sembari keep believing and growing toward the dream yaa ;) . .

#day4
#keluargamultimedia
#level12
#mommydiary
#kuliahbunsayiip
#odop67

Most Popular Instagram Hashtags