[PR] Gain and Get More Likes and Followers on Instagram.

noctubooks noctubooks

21 posts   88 followers   96 followings

Алена  Книголюб, кофеман и ленивец ☕📚 Читаю хаотично с приоритетом на бумажные книги. Историк, работающий в сфере культуры

https://www.livelib.ru/reader/noctu

📖"Дело Артамоновых" М. Горький (1925)📖
Оценка: 9/10
*** Как вы относитесь к Горькому?*** До недавнего времени я очень сдержанно выражала своё мнение по поводу этого писателя. Он, безусловно, талантлив, но некоторые факты биографии бросали большое пятно на мое отношение к нему. Певец народа больше казался ловко попавшим в струю.

О нем негативно отзывались многие матёрые писатели, а его воспевание советской власти с Капри кажется смехотворным.

Я решила подойти почти основательно к его библиографии и прочитать трилогию, пьесы и ещё пару произведений. "Дело Артамоновых" замыкает мой список прочитанного у Горького, и, должна признаться, мне очень понравилось. Когда Горький не делает реверансов в сторону большевиков, и мещанин у него внезапно не прозревает, отторгая свой класс, читать его можно с удовольствием и без давления всяких мыслишек.

События в книге охватывают период в истории России с правления Александра II до революционных событий 1917 года. Основатель семьи - Илья Артамонов - приезжает в провинциальный город и затевает там фабрику. Будучи выдающейся личностью, он закладывает прочные основы для будущего процветания семьи. Его дело продолжает сын Павел.

На самом деле, эта история о трёх поколениях Артамоновых. Каждый представитель рода описан очень живо и ярко. В лучших традициях упадочных семейных саг.

И что самое восхитительное - Горький не размазал это на 500 страниц. Повествование крайне сжатое и концентрированное.

У меня каждый герой вызвал бурю эмоций. И вообще события не оставляют равнодушными. Для меня это важный критерий.

Если и читать у Горького что-то, то точно "Дело Артамоновых".

📖"Записки о революции. 1917-1921" И.Ф. Наживин (1921)📖 Оценка: 8/10

Ивана Наживин уже дважды мелькал в моей ленте и, думаю, этот раз будет не последним. Он как раз из тех писателей, которых теперь презрительно называют второразрядными. И мне становится всегда за таких обидно, потому что, если говорить о русских писателях, второразрядными их делал не собственный талант, а капризы конъюнктуры.

Ведь легко могло сложиться и так, что какой-нибудь Лев Толстой мог быть признан недостойным школьной программы и его бы старательно стали предавать забвению. Нам остаётся только порадоваться, что такого не случилось.

Наживин был долгое время последователем Льва Толстого, но потом отошёл от этих взглядов. Он написал много сочинений, заслуживших ему популярность среди простого народа. Его все знали и уважали.

После революции он начал вести дневник, который потом переделал в эти "Записки...". И лично мне они помогли по новому взглянуть на эти события, отойти от привычных, навязанных советским прошлым, точек зрения на этот период.

У Наживина просто потрясающе получилось описать настроения народа, противоречивость действий людей, всю творившуюся абсурдность.

Наживин уехал в белую эмиграцию, таким образом с победой большевиков навсегда захлопнув для себя дверь обратно. Лишил он себя и возможности быть незабвенным в своих сочинениях, потому что советские власти не смогли простить ему антисоветских взглядов.

Я очень рада, что стали переиздавать его книги и теперь больше людей могут познакомиться с его творчеством. Оно того стоит.

📖"Мировая литература в инфографике" Дж. Элиот (2017) 📖

Это была самая спонтанная и бесполезная, на первый взгляд, книжная покупка в моей жизни. Но как же она хороша.

За свою жизнь получила столько энциклопедий, что из них можно построить маленький дом, если вдруг придется бомжевать. И эти энциклопедии будут фундаментом. А эту я буду перечитывать на ночь.

Подойдёт прекрасно для тех, кто по жизни больше напоминает ходячее собрание рандомных фактов.
Хотите держать перед глазами генеалогическое древо всех персонажей "Войны и мира"? Узнать, за что в Арабских Эмиратах запретили "Гарри Поттера"? Погадать на профилях и бородах писателей? Представлять схему библиотеки из "Имени розы"? Совершенно чумовой набор для изучения в свободную минуту с любого места и любой темы.

📖"Маленькая жизнь" Х. Янагихара (2015) 📖
Оценка: 5/10

Уже по возникшему эмоциональному накалу вокруг я поняла, что вряд ли "Маленькая жизнь" вызовет подобное у меня. Чувствую себя столетним сухарем, так как вышла из испытания литературными истязаниями без единой царапины.

Второстепенные герои оказались брошенными и забытыми после введения, их роль в тексте сомнительная, а исполнение сильно хромает.

Главный герой - слабый эгоистичный нытик, плюющий на желания и мнения своих "друзей". То, что при таком начале жизни он оказался мега успешным, красивым и неподражаемым, что все ему поклонялись, хотели и лелеяли, не стоит даже обсуждения. Это такой писательский ход, как и много чего другого в книге, что кажется крайне слабым.

Меня ничего не зацепило и сопереживать как-то выдуманному персонажу (о чем тут никак не забыть) не очень хочется. Хотя Янагихара всячески старается читателя если не шокировать, то заставить пустить слезу.

На ЛЛ уже висит готовая рецензия ✒

📘"Неточка Незванова" Ф.М. Достоевского (1848) 📘 Оценка: 7/10.
*** А как вы относитесь к Федору Михайловичу? ***
В противостоянии Толстого и Достоевского я с первого прочитанного произведения встала на сторону последнего. Уж очень мне жизненными казались эмоциональные издевательства героя над собой и окружающими, безостановочное саморазрушение и слабость человеческой натуры. Он мне нравится и сейчас.
"Неточка Незванова" - раннее произведение писателя, неоконченное по причине ареста Достоевского за участие в кружке петрашевцев. Роман замысливался как история взросления и становления девушки, но обрывается, когда Неточке исполняется 17.

Повествование ведёт сама девочка, рассказывающая читателю о своей жизни и приемных семьях. В первой Неточка душой прикипает к отцу, никчемному и слабохарактерному скрипачу, пропившему и спустившему свой талант в трубу, не снижая при этом самомнения. Он просит ребёнка красть деньги, винит во всем жену и делает окружающих несчастными. Вопреки всему, именно его Неточка защищает, предпочитая матери. Но долго так продолжаться не может, и родители уходят из жизни Неточки, а она переходит в другую семью.

Эмоциональная составляющая накаляется, а герои все время находятся в трёх шагах от нервного срыва. Любовь Неточки к молодой княжне Кате, потом эмоциональное переживание тайны семьи, воспитывавшей её в подростковом возрасте, сильно сказывается на ребёнке, делая её больной и уязвимой. Не думаю, что при такой экзальтированной жизни она долго бы прожила.

Повесть несколько сыровата, что легко объясняется молодостью Достоевского, ещё не нашедшего себя. Поэтому слишком много слез и вскриков.

Больше всего понравилась первая часть с описанием скрипача и его жены. Старый Петербург во всей красе восприятия Достоевского.

К моему черному списку📝 авторов добавился ещё один - Мария Степнова. Видимо, я поломалась где-то на стадии сборки, но романы про баб, написанные бабами, меня ни капельки не вдохновляют и не трогают.
В этой книге оказалось все плохо от начала до конца. Начну с того, что стиль автора кажется абсолютно вторичным, а сама книга чем-то неуловимо напоминает "Казус Кукоцкого" и "Русскую канарейку". Уже после первого абзаца со всеми этими наворотами в погоне за образностью текста у меня жестоко разболелась голова. А она все добавляла и накручивала. Очень жалкая пародия на тексты Набокова и Куприна. Особенно при описании дореволюционного периода это лезло из всех щелей.

Герои оказались абсолютно бумажными и невыразительными. А сюжет скатился в разновозрастную любовь, пыхтенье на кровати и оголтелый мистицизм.
Итог - слишком перегруженная книга, в которой я не нашла для себя ни одного достоинства.

Если интересен полный обзор, на ЛЛ уже висит рецензия ✒

Чувствую себя знатным тормозом, но все же покажу свой улов в #библионочь2017.
Как-то грустно, товарищи, потому что потребность покупать есть, но одолевает уже такая печоринская пресыщенность - кажется, что на полках уже есть все, что хочу прочитать.
Тогда решила идти от обратного и купить то, в чем есть пробелы. Огромные зияющие дыры имеются в моём знании современной русской и зарубежной литературы (новинки до меня доходят в лучшем случае через год) и фантастике. А ещё я почему-то собираю не первые части циклов. Так в моей библиотеке есть неизвестно какая часть цикла О. Пётча о дочери палача, вторая часть Шантарама и теперь "Лабиринт мечтающих книг". Обладателями счастливой возможности пропылиться на полках в ожидании прочтения с другими такими же страдальцами стали " Крепость" Петра Алешковского, "Неизвестность" Алексея Слаповского, "Каменный мост" Александра Терехова, две книги Питера Уоттса, положительно от рекомендованная "Я значит ястреб" Хелен Макдональд и "Лабиринт мечтающих книг" Вальтера Моэрса.
В Моэрсе уверена, а во всем остальном пока нет. Особенно не доверяют кричащим надписям на обложках о разных премиях. Так себе знак качества, как показывает практика.
А обложка у книги Макдональд потрясающая 😍

Я бы тоже хотела так - читаешь книги, выбираешь стоящие, а потом это выходит под громким названием "личная библиотека"📚 Входят в эту подборку интересные и редкие книи, вроде " Татарской пустыни" Буццати, а есть и знаменитые. Например, произведение "Фальшивомонетчики" французского писателя-модерниста Андре Жида (1869-1951). Уже само название начинает играть с нами, подсовывая вместо ожидаемых денежных вопросов семейные дрязги молодого гимназиста и ярко-выраженные гомосексуальные отношения под маской дружбы. У "Фальшивомонетчиков" есть второе дно, так как в этой книге оказывается ещё одна книга. Я до сих пор задаюсь вопросом, это ли произведение собирался писать молодой автор Эндрю.
Смешение стилей, акцентрирование внимания на многих персонажах, нарочитая узость действующего круга лиц - все делает этот роман запоминающимся и крайне неоднозначным.
Стоит подозревать большее количество слоёв, чем обнаружила я.
Как люблю подводить итог - есть в книге все для ума и для сердца.

За прошедшую неделю благодаря непунктуальности бельгийского транспорта я опоздала в большее количество мест, чем смогла бы за всю жизнь. Поэтому в тему хочу поделиться книгой, прочитанной почти месяц назад 📚
"Чтец" Бернхарда Шлинка. Надо сказать, что книга меня приятно удивила, так как история и мысли автора были поданы очень сконцентрировано и без лишней воды в тексте.
Сюжет предельно прост и не является стержнем книги. Наибольшую ценность представляют мысли Шлинка на тему тяжести бремени послевоенного поколения, коллективной вины и предотвращения чего-то похожего.
Самый смак - это поднятые моральный вопросы о вине человека и навеянные мысли о изменяемости оценок происходящих событий. Мы сейчас живем и поступаем так, как требуют обстоятельства, сложившиеся нормы и законы, но это не сможет, в случае чего, уберечь нас от укора наших детей.
И теперь пара слов из раздела "📚vs🎥". Заинтриговавшим в книге моментом стал нераскрытый образ Ханны. Нам не известно ни что думает она, ни чем руководствуется эта женщина в своих поступках. Мы принимаем точку зрения мальчика, судорожно обдумывавшего происходящее, а потом до конца не понимавшего себя. В фильме же Ханне уделяется больше внимания, есть попытка хоть как-то объяснить происходящее.
Каждому книголюбу, наверное, понравится сама атмосфера чтения книг вслух и то, что Ханна научилась читать и писать.
И закругляю - книга понравилась больше, но фильм по своему тоже хорош.

Из-за обилия рандомных книг📚, пролазящих в очередь на чтение с криком "Мне только спросить!", редко пользуюсь рекомендациями друзей. И зря! 😢
Иван Наживин уже мелькал в этой ленте, оставив меня в состоянии крайнего возбуждения и восторга. Я считаю, что он незаслуженно забыт.
Наживин пишет чудесные исторические книги, не такие скучные, как какой-нибудь Дюма, а страстные и многогранные.
"Евангелие от Фомы" - не какая-нибудь оголтелая пропаганды религии. Это гимн любви к человечеству, пусть глупому и злому, к природе, что будет жить вечно, и солнцу, что будет светить все время, даже когда на земле творятся самые страшные вещи.
Я не согласна раскаиваться в грехах перед жирными батюшками, но готова принять христианское учение глазами автора. Оно светло и чисто.
Сначала мне было просто интересно, когда Наживин начал лишать чудеса Иисуса всякой чудесности, а потом передо мной развернулась очень печальная история крушения идеи одного человека. И дрожь пробегает по телу, когда предполагаю, что Иешуа больше таким был вот, а не деревянной статуей официальной версии, послужившей знаменем для свершения многих страшных вещей.
Мне надо будет еще оформить все мысли в полноценную рецензию, а пока отправляю эту книгу в мир, желая ей больше чутких читателей.

Бернард Шоу (1856-1950) был одним из многих других англичан, попавших под волну лихорадочного интереса к русской литературе и истории. "Дом, где разбиваются сердца" - фантазия в русском стиле, предваряющаяся размышлениями об ангийской современности и британском обществе. Размышления горькие и глубокие, дополняющие то безумие, что будет происходить дальше.
Действие пазворачивается в доме-корабле, где каждый герой слегка болен на голову и где с каждым действием становится все яснее, что корабль-то идет ко дну. Все герои низвергаются, обнажаются перед читателем и теряют бонусы первого хорошего впечатления.
Перед нами не вырисовывается историческая канва - понять период помогает только датировка самого Шоу и эпичный конец. Все обитатели дома смотрят в небо и жаждут попадания бомбы, которая в этот раз проносится мимо.
Уже с высоты 21 века можно смело сказать, что эта книга - предчувствие всего грядущего и уже прошедшего.

В очередной бездарно проведенный обед меня посетила мысль, а не пора ли  вспомнить для чего я проучилась 6 лет. Покидая стены истфака со вторым дипломом, дала себе год на передышку и собирание с мыслями. Год подходит к концу, и все больше и больше утверждаюсь в мысли, что я из породы "вечных студентов". Разве не прекрасно заниматься любимым делом, прокачивать знания, а тебе за это еще и платить будут? Все эти перекладывания бумажек и бессмысленность происходящего, называемые "работой", как-то удручают. Не для этого все-таки тратились годы.
Тряхнуть стариной решила с французского историка Ле Гоффа, специалиста по Средним векам. Я коршуном налетела на полку с книгой, потому что такие труды - большая редкость. Скрещиваю пальцы в надежде, что рано или поздно переиздадут какого-нибудь Марка Блока или Люсьена Февра.
А пока чудеснейшая тема тела в Средних веках. Эта книга крышесносна. Исследователи решили: "А почему бы мне не исследовать отношение человека к телу в Средних веках". Потянув за веревочку, они нащупали восхитительную вещь - тело играло одну из центральных ролей в представлениях того времени. И вырисовывается такой интересный парадокс - тело всячески пытались ущемить, но при этом оно играло невероятно большую роль.
На 170 страницах рассмотрели вопросы смеха (вспоминаем "Имя розы"), секса, карнавала (привет, М. Бахтин), еды (исследователи кухни, мой поклон), жестов и ритуалов, литературы, философских и медицинских представлений... Тело - камень преткновения и повод для жарких споров. Затроньте любой аспект жизни, и его легко можно домотать для связи с телом ⤵️⤵️⤵️

Most Popular Instagram Hashtags