muda.bergerak muda.bergerak

72 posts   7,300 followers   16 followings

Muda Bergerak  #MudaBergerak is a social campaign by Putri Tanjung. It begins with a short movie, #Kinetik, didukung penuh oleh Traveloka. watch the movie 👇

“Komunitas sosial harus ditopang dengan aktivitas ekonomi agar sustainable, dan hal ini akan menjadi lebih baik jika dijembatani oleh teknologi digital.” ucap Bpk. Rudiantara (Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia)
.
Oleh karena itu materi-materi yang diajarkan oleh mentor-mentor terbaik di dalam bootcamp, adalah materi yang biasa diajarkan dalam dunia startup digital.
.
Dengan memanfaatkan teknologi digital, bukan tidak mungkin cita-cita komunitas sosial dalam waktu 10 tahun bahkan bisa diraih dalam waktu 5 tahun atau 1 tahun.
.
Semoga ke depannya, semua pihak dapat berkolaborasi untuk melipatgandakan kebaikan di Indonesia lewat komunitas sosial.
.
#MudaBergerak

Final Presentation juga menjadi pembacaan dan penandatanganan komitmen komunitas untuk terus bergerak, berbagi, berkolaborasi, dan terus konsisten dalam menjalankan komunitasnya. Mereka bersama-bersama menandatangani komitmen ini di sebuah karya dari @chimankorus yang merupakan salah satu user @kreavi. .
Karya yang bergambarkan "Kincir angin berbaling lima" ini menyimbolkan sebuah sinergi antara lima elemen berbeda yang bergerak dalam satu poros (visi), untuk menghasilkan energi yang mampu menggerakan dan menciptakan dampak bagi sekitar .
#MudaBergerak

Dalam Campaign #MudaBergerak lebih 300 komunitas sosial mendaftar dan disaring menjadi 20 komunitas terpilih untuk diseleksi lagi menjadi 5 komunitas terbaik yang berhak mengikuti program ini
.
Ini pertanda bahwa masih banyaknya anak muda yang ingin berkontribusi bagi bangsa lewat komunitas sosialnya
.
Lewat Final Presentation #MudaBergerak, 5 komunitas sosial ini mempresentasikan hasil dari pelajaran yang mereka dapatkan selama bootcamp. Usaha mereka tidak sia-sia, banyak perubahan signifikan yang dialami oleh komunitasnya untuk melipatgandakan kebaikan di daerahnya masing-masing.
.
Semoga 5 komunitas ini bisa menularkan kebaikan di seluruh penjuru Indonesia. Yuk, terus bergerak!
.
#MudaBergerak

Simak keseruan di Bootcamp #MudaBergerak!
.
Penasaran dengan hasil implementasi strategi digital mereka? Tunggu sebulan lagi, ya!
.
Semangat terus @forchildren_id, @gardapangan, @gendongindonesia, @indonesiaberbicara, @klinikjalanan!

@muda.bergerak x @kreavi x @codeforindonesia

Apa yang terjadi saat top 5 komunitas sosial + designer + developer disatukan dalam sebuah foto bersama?

@muda.bergerak x @kreavi x @codeforindonesia

Setelah 4 hari ditempa dalam Bootcamp #MudaBergerak, saatnya presentasi rencana implementasi strategi digital selama 1 bulan ke depan yang akan dijalankan!

@muda.bergerak x @kreavi x @codeforindonesia

"Dalam UI/UX, tidak ada yang salah atau benar. Yang ada hanyalah efektif atau tidak." Yanuar Dwi (Senior UI/UX Designer, Jakarta Smart City)

Mas Yanuar bilang kalau UI/UX hadir untuk mempermudah komunikasi dua arah antara produk dengan pengguna. UX berfungsi sebagai penghantar rasa, dan UI berfungsi untuk memperindah visual. Hal-hal yang perlu diperhatiin adalah komunitas harus kenal apa yang dibutuhin user, apa yang mau ditawarin, dan alasan mengapa user perlu menggunakan layanan tersebut.
.
Setelah itu, jangan lupa tes, tes, tes! Tidak ada yang sekali jadi, semua butuh proses iterasi.

@muda.bergerak x @kreavi x @codeforindonesia
.
#MudaBergerak

"Growth hacking tuh lebih ke mindset daripada sekadar toolset. Pikirin cara-cara kreatif yang bisa naikin pertumbuhan pengikut/audiens secara eksponensial dengan biaya seminim mungkin." - Wulan Mantik (Product Manager for Growth, @Bukalapak)

Dalam sesi Growth Hacking, Mba Wulan bilang langkah pertamanya adalah terlebih dahulu pahami apa yang pengen dikembangkan secara pesat dan apa tolok ukurnya. Keduanya itu penting karena setiap strategi growth hacking yang dijalankan itu harus dapat diukur outputnya.

Ada framework growth hacking menarik yang Mba Wulan share dalam presentasinya, yang kami rasa harus kamu googling lebih lanjut!
▪️AARRR metrics (acquisition, activation, retention, revenue, referral)
▪️ ‎Hook Canvas (trigger, action, reward, investment) ‎
▪️STEPPS (social currency, triggers, emotion, public, practical value, stories)

@muda.bergerak x @kreavi x @codeforindonesia
.
#MudaBergerak

“Agar media sosial memiliki karakter yang kuat di mata audiens, komunitas perlu banget punya brand identity dan tone voice agar bisa lebih mudah berkomunikasi dan dikenal.” - Utied Putri (Co-Founder, @NontonYK)

Dalam sesi Social Media Marketing, Mba Utied bilang untuk memaksimalkan fungsi media sosial, komunitas harus mampu bikin konten yang autentik, ngasih perhatian khusus ke audiens agar engagement lebih terasa. Tentuin juga hashtag yang bakal jadi identitas, dan penting banget untuk bikin konten cerita yang emosional, serta ada call to action berupa ajakan untuk komentar, share, bahkan aksi nyata seperti yang komunitas pengen.

@muda.bergerak x @kreavi x @codeforindonesia
.
#MudaBergerak

“Bikinlah konten video yang setelah ditonton, orang bakal terpanggil untuk ngelakuin sesuatu yang diinginkan komunitas.” - Gerald Bastian (Co-founder, @kokbisa)

Dalam sesi How to Create Shareable Video Content, Gerald tekankan kalau komunitas perlu banget mengenal target penonton potensialnya, agar bisa ciptain karakter utama yang kuat dalam video tersebut sebagai sebuah identitas dan meramunya menjadi konten yang mampu melakukan pendekatan secara emosional dengan audiens.

Selanjutnya, yang terpenting, bungkuslah dengan call to action (kata lainnya: ajakan) yang jelas, agar setelah nonton video tersebut, audiens tahu dan mau mengontribusikan hal yang sesuai dengan tujuan komunitas.

@muda.bergerak x @kreavi x @codeforindonesia
.
#MudaBergerak

“Brand lebih dari sekadar logo, produk, trademark, dan iklan. Brand adalah tentang memahami.” - Vishnu Mahmud (Director of Business Development & Crisis Communications Specialist, @ogilvyindonesia)

Dalam sesi Brand & Positiong, Mas Vishnu bilang dalam membangun brand, komunitas harus mampu ngasih sesuatu yang bernilai bagi target audiens. Nilai yang gak mampu dikasih oleh orang atau pihak lain, sehingga itu menjadi keunikan dan alasan mereka untuk loyal pada komunitas tersebut. Kenali dengan baik target audiens agar konten maupun program yang disodorin bisa relevan dengan mereka.

@muda.bergerak x @kreavi x @codeforindonesia
.
#MudaBergerak

“Setiap komunitas harus ngerti kebaikan apa yang pengen mereka realisasiin, gimana cara mencapainya, serta apa aja yang diperluin buat realisasiin kebaikan tersebut.” - Dian Wulandari (COO, Instellar)
.
Dalam sesi How to Measure Your Impact, Mba Dian menantang para komunitas agar mampu jelasin masalah dan solusi berdampak yang pengen mereka eksekusi secara komprehensif. Dari situ, akan lebih mudah buat mereka bisa menyusun outcome dengan angka pasti sebagai bahan ajuan dan pertimbangan saat mencari funding ke donatur. Angka yang dimaksud di sini dapat berupa jumlah orang yang ingin dibantu maupun jumlah biaya yang dibutuhkan.

@muda.bergerak x @kreavi x @codeforindonesia
.
#MudaBergerak

Most Popular Instagram Hashtags