ms.rinadedik ms.rinadedik

1,061 posts   167,120 followers   209 followings

REEN'S KITCHEN  A devoted wife & mom πŸ‘© A COOKING & BAKING ADDICT 🍰🍳 Who keeps learning by doing DON'T STEAL MY PICTURES #reenskitchen #dapurrinadedik #hobbyrina

FUDGY BROWNIES

Temans, ini tipe brownies yang dalemnya basah tapi tidak seperti chocolava. Ada yang bilang belom mateng, padahal tipe brownies nya memang seperti ini ya. Kalo mau yang seperti cake, pengocokan telurnya harus lebih kental tapi saya belom pernah coba sih. Menurut saya sekeras kerasnya pinggiran brownies kalo di gigit ya empuk juga kok ga kaya gigit kue kering. Saya juga pernah share brownies ala Ci Erlina Lim. Enak banget. Silahkan klik #rinadedik_brownies untuk koleksi resep brownies ya.

Tutorial #rinadedik_tutorialfudgybrownies

Bahan A:
2 telur
200gr gula pasir berbutir halus (gulaku)

Bahan B (lelehkan dengan cara di tim)
150gr mentega (wijsman)
180gr dark compound chocolate (tulip)

Bahan C:
140gr tepung terigu (segitiga biru)
25gr bubuk coklat (bensdrop)

Topping:
Chocochips
Almond

Cara:
1. Aduk bahan A sampai tercampur rata sekitar 1 menit pake whisk saja. Gula memang musti larut tapi saya kalo ngaduk suka masih ada tekstur gula pasir juga bisa keluar shiny crust
2. Masukkan bahan B. Aduk pake whisk aja
3. Masukkan bahan C yang sudah di ayak
4. Tuang ke dalam loyang ukuran 22x22 yang sudah dialas kertas baking. Tabur chocochips dan almond
5. Panggang suhu 175 selama 25 menit. Kalo saya pake api bawah sekitar 20 menit trus lanjut api atas 5-10 menit.

Saya pernah coba resep yang pake butter dan minyak. Hasilnya oke banget. Kali ini saya pake full butter dan oke juga. Hasilnya sama2 oke cuma kalo pake minyak jadi lebih ekonomis aja ya. Monggo mau dipilih yang mana.
Tips:
1. Pake gula pasir berbutir halus ya, contoh gulaku. Malah ada yang pake gula halus juga. Saya pernah pake gula halus tapi malah ga shiny. Entah kenapa ya.
2. Ngaduk telur ma gula musti rata ya dan larut.. Larut menurut saya pribadi ga yang musti gula pasir jadi beneran ga keliatan butirannya. Saya kalo bikin brownies suka masih ada gerindilan gula tapi tetep aja muncul shiny crustnya. Jadi patokan saya ya aduk aja sampe rata sekitar satu menit lah
3. Lelehan coklat musti licin jangan bergerindil
4. Tepung dan coklat bubuk diayak ya biar lebih halus hasilnya
5. Oven musti panasin dulu. Saya kalo ngoven pasti pake api bawah dulu. Saya pake api bawah sekitar 20 menit trus lanjut api atas 5-10 menit.
6. Saya cocok pake coklat merk Tulip karena coklatnya endak cenderung pahit dan kalo di cairin ga encer banget
7. Coklat bubuk pake merk bensdrop

Brownies brownies brownies.... Obat pelipur lara dikala galau dan stress. Pokoknya saya kalo bikin brownies itu berarti lagi galau πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚. Shiny, fudgy, chewy! Dalemnya basah basah basah tapi mateng lho jangan dibayangkan kaya dodol yach... OMG! Resep menyusul yaaaa. Resep nanti ya... Ini buat brownies ukuran 22x22. Tutorial disebelah

Selesai... Menginspirasi banget yaaaaa... Orang kok bisa cantik banget gitu *baperrrrr 😍😍😍😍 Ya Allah πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘. Abaikan lego dimeja πŸ˜‚

Soreeee menjelang malam... Oke ini ya resepnya. Saya juga cuma modif saja dari resep2 yang sudah ada. Saya endak menjamin anti gagal ya.. Tapi temen2 bisa coba tips dibawah ini yang saya dapat akibat kegagalan yang saya alami:
1. Kalo mau pake tepung 250gr, sangrai tepungnya jangan pas 250gr tapi dilebihkan. Baru nanti di timbang lagi sesuai takaran resep. Sangrai pake api sedang cenderung kecil sambil diaduk.
2. Saya pake porsi mentega lebih banyak soalnya tipe kuenya kering dan menurut saya kue kering lebih enak pake porsi mentega lebih banyak drpd margarine, kecuali nastar biasanya saya pake 1:1
3. Memasukkan santan nya sehabis kuning telur, jangan diakhir pas tepung udah masuk
4. Masukin tepungnya bertahap, kalo langsung semua nanti malah jadi kering dan bergerindil.
5. Saya pake santan kemasan 65ml. Saya masukin 50ml dl pas habis mengocok kuning telur. Sisakan 15ml atau sekitar 1 sdm (pake sendok takar lebih baik). Setelah tepung masuk dan adonan terkesan kering, masukkan yang 15ml itu tadi.
6. Kocok mentega dan gula halusnya yang halus ya. Jamgan lama2 sampai mengembang apalagi pas sudah masuk kuning telur. Jangan kocok pake kecepatan tinggi nanti bisa pecah minyak menteganya
7. Pakai keju edam karena lebih kering drpd keju cheddar. Kalo mau pake cheddar lebih baik diangin2kan dl agar lebih kering

Tutorial sudah dishare duluan.

Bahan:
250gr tepung sagu
2 lembar daun pandan, potong-potong
100gr mentega
25gr margarine
90gr gula halus
1 kuning telur
65ml santan kental
75gr keju edam

Taburan:
Keju cheddar parut secukupnya

Cara:
1.Sangrai tepung sagu dengan daun pandan sampai ringan dan daun pandan kering. Sisihkan sampai dingin dan buang daun pandannya.
2. Kocok mentega, margarine dan gula sampai lembut saja
3. Masukkan kuning telur lalu santan, kocok asal rata sampai menyatu
4. Masukkan parutan keju edam, kocok asal rata juga
5. Masukkan tepung sagu secara bertahap (tepung bisa tidak dimasukkan semua ya bisa hanya 225gr)
6. Masukkan kedalam piping bag yang sudah dipasang spuit. Semprotkan ke diatas loyang dan beri sedikit saja keju cheddar
7. Panggang suhu 140 selama 30 menit. Suhu boleh diturunkan asal pemanggangan lebih lama.

Tutorial dulu. Saya dulu pas awal awal coba2 bikin kue kering pernah bikin sagu keju rada keras karena ngoven terlalu lama. Dikira masih belom mateng. Pas keluar dari oven dipegang kok belom keras. Lanjut oven lagi dan baru tau kalo kue kering itu memang begitu. Pas panas masih belom kokoh taunya pas udah dingin kokoh sendiri. Yang kedua salah step lah, ngeyel ga manut resep akhirnya berakhir ditempet sampah ga bisa di spuit πŸ˜…. Orang belajar tu ada aja cobaannya ya. Musti pasrah ikhlas ketika tau makanan didepan mata sudah tidak bisa diapa2kan lagi. Ini sagu keju beberapa hari yang lalu dan sudah habis. Resep sagu keju itu sudah banyak beredar. Saya bisa nya cuma modif2 aja disesuaikan sama kebutuhan, selera dan keadaan. Btw, ini salah pake spuit 😡. Udah males ganti karena musti bongkar pasang lagi.

#rinadedik_sagukeju #rinadedik_kuekering #rinadedik_cookies #dapurrinadedik #hobbyrina #reenskitchen #rinadedik_tutorialsagukeju

Ada yang mau cheese cake? Yang ini sudah diadopsi so bikin sendiri ya. Resepnya ada di #rinadedik_cheesecake πŸ’‹

BOLU GULUNG RED VELVET

Ini guede banget mantap lah kalo makan. Isiannya buah soalnya jadi endut. Wah saya makan cuma dikit aja, gula gula gula.... Kontrol....
Tips menggulung:
1. Jangan menggulung pada saat keadaan panas nanti malah berkeringat dan kulit nempel pada kertas
2. Boleh menggulung dalam keadaan hangat asal isiannya selai. Kalo buttercream ya nunggu dingin dulu
3. Pake kertas baking good quality yangvlicin glossy. Bisa didapat di Superindo. Modelnya kaya begitu ya.
4. Temans, musti observasi kapan waktu terbaik mengeluarkan bolgul dari oven. Kalo ini tiap orang bisa beda. Mgkn saya butuh waktu 15 menit tapi orang lain mungkin ada yang 20 menit. Kenali oven masing2. Musti try try try ya. Good luck.

Tutorial #rinadedik_tutorialbolugulungredvelvet

Bahan:
4 telur utuh
4 kuning telur
100gr gula pasir halus (gula kastor)
60gr terigu
10gr maizena
10gr susu bubuk
10gr emulsifer (boleh ditiadakan asal telur fresh)
1 sdm pasta red velvet
1/4 sdt pewarna merah (optional)

150gr mentega, lelehkan

Filling:
Buttercream
Buah strawberry

Coating:
Buttercream
Meses redvelvet dan cheese @viverobakingmart

Cara: (all in one method)

1. Kocok semua bahan kecuali mentega leleh. Biar berhasil ngembang, masukin gula+tepungnya dikit2 sambil terus dimixer. Masukkan pasta redvelvet. Mix sampe kental putih berjejak ya.
2. Masukkan mentega dan margarine leleh dengan teknik aduk balik. Kalo adonan kental bagus, yakin ga akan bantat. Mentega gampang tercampur dan ga akan mudah ngendap
3. Tuang adonan kedalam loyang 28x28 yang sudah dialas kertas baking
4. Oven suhu 200 selama 15 menit api atas bawah. Atau bisa juga 15 api bawah, 10 menit lanjut api atas
5. Jika sudah matang, balikkan. Lepaskan kertas alas, beri buttrcream di bagian sisi awal menggulung dan tata strawberry. Sisanya diberi buttercream tipis saja. Gulung.
6. Oles buttercream bagian luar dan beri meses diseluruh permukaan bolgul

BOLU GULUNG RED VELVET

Harusnya cocok dipost pas Hari Kemerdekaan Indonesia ya ini 😁. Bolgul Red Velvetnya saya kasih baju meses red velvet Milli Delli @viverobakingmart juga biar ngejreng. Akhirnya ada juga meses rasa red velvet ya. Cuma ada di @viverobakingmart. Saya kasih meses rasa cheese sedikit biar ada variasi warna dikit lah endak melulu merah. Dalemnya saya kasih buttercream dan buah stobeli. Mustinya pake whipping cream lebih enak cuma karena musti foto2 cara ngegulung ya paling aman pake buttercream πŸ˜†. Kalo whipping cream tu musti dikulkas lagi sampe bener2 kaku dan musti cepet ga ada interupsi acara foto2 ngegulung. Rawan belepotan. Kalo mau pake whipping cream, pakai yang bubuk aja lebih kokoh. Jangan pake yang cair apalagi yang dairy. Pas di iris ternyata ngegulungnya kurang ngebentuk huruf G 😁😁😁😁. Gapapalah gepeng..πŸ‘πŸ‘πŸ‘. Tutorial menggulung sudah saya share kemaren ya.

Tutorial rinadedik_tutorialbolugulungredvelvet

Bahan:
4 telur utuh
4 kuning telur
100gr gula pasir halus (gula kastor)
60gr terigu
10gr maizena
10gr susu bubuk
10gr emulsifer (boleh ditiadakan asal telur fresh)
1 sdm pasta red velvet
1/4 sdt pewarna merah (optional)

150gr mentega, lelehkan

Filling:
Buttercream
Buah strawberry

Coating:
Buttercream
Meses redvelvet dan cheese @viverobakingmart

Cara: (all in one method)

1. Kocok semua bahan kecuali mentega leleh. Biar berhasil ngembang, masukin gula+tepungnya dikit2 sambil terus dimixer. Masukkan pasta redvelvet. Mix sampe kental putih berjejak ya.
2. Masukkan mentega dan margarine leleh dengan teknik aduk balik. Kalo adonan kental bagus, yakin ga akan bantat. Mentega gampang tercampur dan ga akan mudah ngendap
3. Tuang adonan kedalam loyang 28x28 yang sudah dialas kertas baking
4. Oven suhu 200 selama 15 menit api atas bawah. Atau bisa juga 15 api bawah, 10 menit lanjut api atas
5. Jika sudah matang, balikkan. Lepaskan kertas alas, beri buttrcream di bagian sisi awal menggulung dan tata strawberry. Sisanya diberi buttercream tipis saja. Gulung.
6. Oles buttercream bagian luar dan beri meses diseluruh permukaan bolgul

Ini ya tutorialnya... Semoga berguna dan segera dipraktekan ya biar saya ga sia2 udah minta tolong suami saya buat foto2 yang bagian saya ngegulung aja πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚. Untung dia mau. Suami sampe saya bawa2 urusan dapur neh wkwkwkww. Demi ibu ibu tercinta semuaaaaa. Gimana sudah jelas ya teman teman? Semoga berhasil! πŸ’‹ Thanks @viverobakingmart buat meses red velvet sama cheesenya yaaaa... πŸ’‹πŸ’‹πŸ’‹. Resep dan foto bolu gulung nya besok ya biar ga banyak postingan bertubi tubi hihihi. Silahkan cek koleksi bolu gulung saya di #rinadedik_bolugulung disana juga ada resepnya.

NO EDIT. NO FILTER. Bolu guluuuuuung lagi 😍😍😍. Yang ini gede, ibu nya roll cake mini postingan sebelumnya. Belom saya kasih baju 😁. Mak @novera_vee makasih ya loyang roll cakenya... Ini pake loyang ukuran 28x28. Silicon mat yang biru itu juga saya beli di Mak @novera_vee juga. Lebar cocok buat giles giles dan banting banting roti. Buat yang kulitnya masih ngelupas ketika digulung, itu berarti skin nya kurang kering ya. Dan jangan dibalik dl kalo masih panas. Nanti malah berkeringat trus nempel dikertas roti. Pake kertas roti yang bagus yang licin atau glossy ya. Resep ini andalan saya kalo bikin roll cake yang isiannya lumayan banyak alias ada buah didalem. Lebih enak lagi kalo fillingnya whipping cream bukan butter cream. Temen saya pernah sampe berkali kali minta dibuatin roll cake dengan isian whipping cream dengan buah strawberry didalemnya. Sehari habis dimakan sama 2 orang saja. Tutorial menggulung nyusul ya.

Good morning! Semangat pagi Semangat Senin! πŸ’‹πŸ’‹πŸ’‹ Semoga activitas hari ini lancar semua ya teman teman...

Most Popular Instagram Hashtags