ms.rinadedik ms.rinadedik

1,288 posts   258,877 followers   247 followings

REEN'S KITCHEN  My Book #serbaserbibaking Buku READY. ORDER di WA 087871217911 . A devoted wife & mom πŸ‘© Komen bersifat promo πŸ‘‰ BLOCK

BOLO DE LARANJA aka BOLU JERUK dengan minyak zaitun @filippoberioid

Ini dia kuenyaaaa. Namanya asing ya tapi kalo Indonesianya ya ternyata bolu jeruk. Bolu ini asli pake sari jeruk sunkist Navel lho. Jeruk yang punya wudel bodong kaya saya wkwkwk. Pluuuus lemaknya pake minyak zaitun NO margarine NO butter. Hasilnya? Moist! Bolunya memang padat tapi bukan bantat. Rasa manisnya ga kebangetan. Wuaaaa ibu2 ayo cobain bikin kue pake minyak zaitun @filippoberioid yach.
.
Source: Femina

Bahan:
5 telur
200gr gula pasir
400gr tepung terigu
1,5 sdt baking powder
1/2 sdt garam
350ml sari jeruk navel (dari 8 jeruk)
1 sdm parutan kulit jeruk navel
250gr minyak zaitun @filippoberioid (ditimbang)

Caranya bisa lihat tutorial dulu ya. KLIK HESTEK ini
#rinadedik_tutorialbolujeruk

Cara:
1. Ayak tepung terigu, baking powder dan.garam. Sisihkan
2. Campurkan sari jeruk (saring jangan ssmpai ada bulir), parutan kulit jeruk dan minyak zaitun. Sisihkan
3. Kocok telur dan gula pasir hingga kental, pucat dan berjejak
4. Masukkan tepung ayak dan cairan secara bertahap dan bergantian. Diawal tepung maka diakhiri dengan tepung. Boleh diaduk demgan spatula atau dimixer pake speed paling rendah. Jangan sampai overmix ya bisa kempes atau bantat
5. Masukkan ke dslam loyang tulban uk 24 yang sdh dioles margarin tipis
6. Oven suhu 180 selama 75 menit. Kalao saya suhu 170, api bawah 50 menit atas 10 menit. Sesuaikan oven masing2. .
.

#rinadedik_bolu #rinadedik_bolujeruk #bolu #kuebolu #bolujeruk #kuebolujeruk #bolujeruksunkist #resepbolujeruk #bolodelaranja #resepbolu #reenskitchen #dapurrinadedik #doyanbaking #cakedankue #orangecake

#rinadedik_bolu #rinadedik_bolujeruk #bolu #kuebolu #bolujeruk #kuebolujeruk #bolujeruksunkist #resepbolujeruk #bolodelaranja #resepbolu #reenskitchen #dapurrinadedik #doyanbaking #cakedankue #orangecake #rinadedik_tutorialbolujeruk

BOLO DE LARANJA aka BOLU JERUK dengan minyak zaitun @filippoberioid

Ini dia kuenyaaaa. Namanya asing ya tapi kalo Indonesianya ya ternyata bolu jeruk. Bolu ini asli pake sari jeruk sunkist Navel lho. Jeruk yang punya wudel bodong kaya saya wkwkwk. Pluuuus lemaknya pake minyak zaitun NO margarine NO butter. Hasilnya? Moist! Bolunya memang padat tapi bukan bantat. Rasa manisnya ga kebangetan. Wuaaaa ibu2 ayo cobain bikin kue pake minyak zaitun @filippoberioid yach.
.
Source: Femina

Bahan:
5 telur
200gr gula pasir
400gr tepung terigu
1,5 sdt baking powder
1/2 sdt garam
350ml sari jeruk navel (dari 8 jeruk)
1 sdm parutan kulit jeruk navel
250gr minyak zaitun @filippoberioid (ditimbang)

Caranya bisa lihat tutorial dulu ya. KLIK HESTEK ini
#rinadedik_tutorialbolujeruk

Cara:
1. Ayak tepung terigu, baking powder dan.garam. Sisihkan
2. Campurkan sari jeruk (saring jangan ssmpai ada bulir), parutan kulit jeruk dan minyak zaitun. Sisihkan
3. Kocok telur dan gula pasir hingga kental, pucat dan berjejak
4. Masukkan tepung ayak dan cairan secara bertahap dan bergantian. Diawal tepung maka diakhiri dengan tepung. Boleh diaduk demgan spatula atau dimixer pake speed paling rendah. Jangan sampai overmix ya bisa kempes atau bantat
5. Masukkan ke dslam loyang tulban uk 24 yang sdh dioles margarin tipis
6. Oven suhu 180 selama 75 menit. Kalao saya suhu 170, api bawah 50 menit atas 10 menit. Sesuaikan oven masing2. .
.

#rinadedik_bolu #rinadedik_bolujeruk #bolu #kuebolu #bolujeruk #kuebolujeruk #bolujeruksunkist #resepbolujeruk #bolodelaranja #resepbolu #reenskitchen #dapurrinadedik #doyanbaking #cakedankue #orangecake

BOLO DE LARANJA aka BOLU JERUK dengan minyak zaitun @filippoberioid

Ini dia kuenyaaaa. Namanya asing ya tapi kalo Indonesianya ya ternyata bolu jeruk. Bolu ini asli pake sari jeruk sunkist Navel lho. Jeruk yang punya wudel bodong kaya saya wkwkwk. Pluuuus lemaknya pake minyak zaitun NO margarine NO butter. Hasilnya? Moist! Bolunya memang padat tapi bukan bantat. Rasa manisnya ga kebangetan. Wuaaaa ibu2 ayo cobain bikin kue pake minyak zaitun @filippoberioid yach.
.
Source: Femina

Bahan:
5 telur
200gr gula pasir
400gr tepung terigu
1,5 sdt baking powder
1/2 sdt garam
350ml sari jeruk navel (dari 8 jeruk)
1 sdm parutan kulit jeruk navel
250gr minyak zaitun @filippoberioid
Cara:
1. Ayak tepung terigu, baking powder dan.garam. Sisihkan
2. Campurkan sari jeruk (saring jangan ssmpai ada bulir), parutan kulit jeruk dan minyak zaitun. Sisihkan
3. Kocok telur dan gula pasir hingga kental, pucat dan berjejak
4. Masukkan tepung ayak dan cairan secara bertahap dan bergantian. Diawal tepung maka diakhiri dengan tepung. Boleh diaduk demgan spatula atau dimixer pake speed paling rendah. Jangan sampai overmix ya bisa kempes atau bantat
5. Masukkan ke dslam loyang tulban uk 24 yang sdh dioles margarin tipis
6. Oven suhu 180 selama 75 menit. Kalao saya suhu 170, api bawah 50 menit atas 10 menit. Sesuaikan oven masing2.

Selamat siang, Moms! Yuuk maen tebak2an dulu sebelum saya post kue πŸ€—. Duuuhhhh warna buah jeruk sunkistnya menggoda tralala.... apalagi siang2 begini minum es jeruk atau jus jeruk sunkist...seger banget (nelen ludah). Moms, sering beli jeruk? Biasanya jeruk apa yang suka dibeli? Kalo saya ya jeruk lokal aja yang murmer. Sesekali beli jeruk sunkist ini nech kalo lagi pengen aja. Ternyata Sunkist ini ada 2 macem yang biasa dijual di supermarket. Sunkist Valencia dan Sunkist Navel. Naaahh, sekarang tengok slide ke 2 ya Moms. Disitu ada grid yang menunjukkan 2 buah jeruk sunkist yang berbeda. PERTANYAANnya MANA YANG SUNKIST VALENCIA? MANA YANG SUNKIST NAVEL?
Ga ada hadiah ya Moms hehehhe, hadiahnya tepuk tangan dari saya 🀣.

GREEN TEA MOUSSE CAKE
Cetakan by @vuvapooshop

Please BACA caption dengan seksama ya temans πŸ€—
.
Baru nyobain mousse cake sekaraaaaang. Saya ketinggalan jaman. Ga gitu penasaran sih soalnya mirip2 ma cheese cake teksturnya tapi lebih lembek dikit yach. Cerita ngalor ngidul dulu mengenai mousse cake ini yach.
.
Bahan mousse cake sih kalo saya lihat intinya memang musti ada whipping cream dan susu. Ada yang pake kuning telur ada yang enggak. Ada yang pake gula pasir ada yang gulanya disubstitusi dengan coklat. Ada yang pake maizena ada yang enggak. Saya coba yang versi pake telur. Sebenernya ini kaya eclair cake menurut saya cuma ada penambahan gelatin jadi dia lebih kokoh kalo dipotong, enggak beleber2.
.
Besok kalo ada waktu, saya coba yang non telur dan hanya pakai 3 bahan utama saja yaitu coklat, susu dan whipping cream.
.
Tutorial ada di #rinadedik_tutorialmoussecake

Diadaptasikan dari cooking adventure
.
Crust dasar:
100gr biskuit, hancurkan
40gr mentega, lelehkan

Cara: tuang mentega leleh ke biskuit yang dihancurkan, aduk lalu gunakan sebagai dasar mousse.
Dasar untuk mousse bisa juga memakai sponge cake.

Bahan mousse:
2 kuning telur
100gr gula pasir (me: 60gr saja krn pake whipping cream bubuk yang sudah manis)
10gr maizena
160ml susu uht
1/2 sdt pasta/ekstrak vanilla
1 sdt bubuk greentea (me: pasta green tea)
1/2 sdt (5gr) gelatin bubuk (tidak bisa diganti dengan bubuk agar atau jelly, beda di tekstur akhir)
2 sdm air utk melarutkan gelatin
250ml whipping cream (me: whipping cream bubuk 125gr yang saya kocok dengan air es 250ml)

Cara:
1. Aduk kuning telur, gula dan maizena hingga tercampur rata dengan spatula
2. Masukkan susu, pasta vanilla dan pasta greentea (kalo pake bubuk green tea, cairkan dl dengan 1 sdm air hangat). Aduk sampai tercampur rata.
3. Masak diatas api kecil sampai sedikit mengental. Biarkan dingin.
4. Larutkan gelatin dengan 2 sdm air, biarkan 5-10 menit sampai berbentuk jelly, lalu tim sampai gelatin larut.
5. Masukkan gelatin ke dalam adonan greentea tadi.
6. Kocok whipping cream sampai setengah kaku.
7. Campurkan whipping cream dan adonan greentea tadi.
8. Tuang ke atas crust, diamkan dikulkas minimal 4 jam atau semalaman

#rinadedik_tutorialmoussecake

GREEN TEA MOUSSE CAKE dengan telur
.
Nyobain cetakan baru dari @vuvapooshop. Cantiik dan lucuuuu.. bisa diangkat gitu bagian tengahnya, lihat ditutorial ya. Bisa ke @vuvapooshop kalo mau beli cetakannya. Banyak yang lucu2...
.
Diadaptasikan dari cooking adventure
.
Crust dasar:
100gr biskuit, hancurkan
40gr mentega, lelehkan

Cara: tuang mentega leleh ke biskuit yang dihancurkan, aduk lalu gunakan sebagai dasar mousse.
Dasar untuk mousse bisa juga memakai sponge cake.

Bahan mousse:
2 kuning telur
100gr gula pasir (me: 60gr saja krn pake whipping cream bubuk yang sudah manis juga)
10gr maizena
160ml susu uht
1/2 sdt pasta/ekstrak vanilla
1 sdt bubuk greentea (me: pasta green tea)
1/2 sdt (5gr) gelatin bubuk (tidak bisa diganti dengan bubuk agar atau jelly, beda di tekstur akhir)
2 sdm air untuk melarutkan gelatin
250ml whipping cream (me: whipping cream bubuk 125gr yang saya kocok dengan air es 250ml)

Cara:
1. Aduk kuning telur, gula dan maizena hingga tercampur rata dengan spatula
2. Masukkan susu, pasta vanilla dan pasta greentea (kalo pake bubuk green tea, cairkan dl dengan 1 sdm air hangat). Aduk sampai tercampur rata.
3. Masak diatas api kecil sampai sedikit mengental. Biarkan dingin.
4. Larutkan gelatin dengan 2 sdm air, biarkan 5-10 menit sampai berbentuk jelly, lalu tim sampai gelatin larut.
5. Masukkan gelatin ke dalam adonan greentea tadi.
6. Kocok whipping cream sampai setengah kaku.
7. Campurkan whipping cream dan adonan greentea tadi.
8. Tuang ke atas crust, diamkan dikulkas minimal 4 jam atau semalaman

GREEN TEA MOUSSE CAKE
Cetakan by @vuvapooshop

Please BACA caption dengan seksama ya temans πŸ€—
.
Baru nyobain mousse cake sekaraaaaang. Saya ketinggalan jaman. Ga gitu penasaran sih soalnya mirip2 ma cheese cake teksturnya tapi lebih lembek dikit yach. Cerita ngalor ngidul dulu mengenai mousse cake ini yach.
.
Bahan mousse cake sih kalo saya lihat intinya memang musti ada whipping cream dan susu. Ada yang pake kuning telur ada yang enggak. Ada yang pake gula pasir ada yang gulanya disubstitusi dengan coklat. Ada yang pake maizena ada yang enggak. Saya coba yang versi pake telur. Sebenernya ini kaya eclair cake menurut saya cuma ada penambahan gelatin jadi dia lebih kokoh kalo dipotong, enggak beleber2.
.
Besok kalo ada waktu, saya coba yang non telur dan hanya pakai 3 bahan utama saja yaitu coklat, susu dan whipping cream.
.
Tutorial ada di #rinadedik_tutorialmoussecake

Diadaptasikan dari cooking adventure
.
Crust dasar:
100gr biskuit, hancurkan
40gr mentega, lelehkan

Cara: tuang mentega leleh ke biskuit yang dihancurkan, aduk lalu gunakan sebagai dasar mousse.
Dasar untuk mousse bisa juga memakai sponge cake.

Bahan mousse:
2 kuning telur
100gr gula pasir (me: 60gr saja krn pake whipping cream bubuk yang sudah manis)
10gr maizena
160ml susu uht
1/2 sdt pasta/ekstrak vanilla
1 sdt bubuk greentea (me: pasta green tea)
1/2 sdt (5gr) gelatin bubuk (tidak bisa diganti dengan bubuk agar atau jelly, beda di tekstur akhir)
2 sdm air utk melarutkan gelatin
250ml whipping cream (me: whipping cream bubuk 125gr yang saya kocok dengan air es 250ml)

Cara:
1. Aduk kuning telur, gula dan maizena hingga tercampur rata dengan spatula
2. Masukkan susu, pasta vanilla dan pasta greentea (kalo pake bubuk green tea, cairkan dl dengan 1 sdm air hangat). Aduk sampai tercampur rata.
3. Masak diatas api kecil sampai sedikit mengental. Biarkan dingin.
4. Larutkan gelatin dengan 2 sdm air, biarkan 5-10 menit sampai berbentuk jelly, lalu tim sampai gelatin larut.
5. Masukkan gelatin ke dalam adonan greentea tadi.
6. Kocok whipping cream sampai setengah kaku.
7. Campurkan whipping cream dan adonan greentea tadi.
8. Tuang ke atas crust, diamkan dikulkas minimal 4 jam atau semalaman

Malam moms... maaf OOT... alhamdulillah kehamilan sudah memasuki usia 22 weeks.... makin ke sini makin enak. Badan udah bisa dibawa wira wiri, udah bisa baking juga tapi pelan2 n dibantuin sama kakak saya πŸ˜‚. Kehamilan ketiga ini ajiiib banget Moms karena lebih rewel dari kehamilan pertama. Banyak yang nebak anak cewek tapi pas USG terakhir belom keliatan. Dulu pas hamil pertama banyak juga yang nebak cewek eh lahirnya cowok tapi pada bilang anak cowok saya cantik kkkk. Pas usia kandungan 3 bulan berat badan turun 3 kilo krn memang nafsu makan ga ada. Disodorin bakso, pizza, ayam, yang enak2 sama sekali ga doyan. Saya malah makannya pake nasi plus tempe goreng, kadang pake kerupuk Moms. Tiap hari musti minum air jahe atau susu jahe. Tiap harinya tiduraan melulu sampai saya bilang ke suami "kok aku jadi seperti orang tak berguna begini sih?". Bawaannya nangis n baperan melulu. Tiap mau check ke dokter deg2an n nagis krn takut kenapa2 sama janinnya (trauma sama kehamilan kedua karena keguguran).
.
Hamil pertama mah saya setroooong banget. Kerja plus studi lanjut. Berangkat pagi pulang malem. Bahkan sampe pernah belajar matkul sama temen2 sampai jam 2 pagi baru pulang krn takut ga luluz 🀣🀣. .
Kehamilan yang saya alami ini memang benar2 miracles buat saya dan saya syukuri krn seperti yang pernah saya bilang kalo saya perempuan yang mrmang harus sedikit berjuang untuk hamil. Buat yang belum diberi kepercayaan Tuhan untuk diberikan titipin, please tetap ikhtiar ya. Percaya pada Tuhan bahwa Dia akan memberikan pada saat yang tepat. Saya benar2 mengalaminya soalny. Pas hamil saya baru berpikir "ternyata Allah baru kasih saya titipin sekarang karema memang waktu ini memang tepat buat saya".
.
Saya minta doa ya moms semoga sehat sampai lahiran nanti. Naahh, mommies punya cerita apa nih pas hamil? 😍😍😍 kepo kepo kepoooo...

Numpang lewat πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚... resep udah ada dibuku #serbaserbibaking yach... ini full edam.... ngejuuuuuuu. Wanginya sampai ke penjuru duniaaa... Belom sempet bebikinan yang baru lagi nih Moms. Udah kebayang pengen bikin kue ini n ituuh... rumah lagi repooots..

Selamat siang teman2 akuuuuhh yang tercintaahhh... romantis banget ya fotonya... pemberdayaan putih telur setelah bikin green sakura roll kemaren. Doakan pemirsaah... semoga percobaan ketiga berhasil jadi saya ga sia2 bikin tutorial.. bikin meringue cookies itu aslinya cepet sebelum masuk oven. Yang lama itu ngovennya. Semoga saya termasuk orang orang yang sabar.. dan lebih sabar serta legowo ketika hasil tak memuaskan. Amin. Yaaaa khaaaaannn....#restu #theenergyofngoven

BERITA UPDATE: G-A-G-A-L πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ #restutaksampai #ubahmetode #ooouughhhh

#rinadedik_sakurarollcake

Ini ya tutorialnya... please dibaca keterangannya dengan seksama. Saya pake metode pengocokan all in one. Kalau mau pake metode yang umum yaitu pengocokan telur dan gula dulu sampai kental berjejak baru masuk tepung ya gapapa. Pokoknya gimana mommies biasa bikin kue lah yaaaa. Kenapa saya pake all in one karena entah kenapa kalo saya pake metode ini, pori bisa halus aja dan cakenya lembuuutttt.

Porsi 12 potong
Ukuran loyang 24 atau 26
Loyang sakura by @dambishopp
.
Bahan:
4 telur utuh
4 kuning telur
100gr gula pasir halus
60gr tepung terigu
10gr maizena
10gr susu bubuk
10gr emulsifer (me: ovalet)
150gr mentega, lelehkan

Pasta pandan atau greentea dan coklat (sesuaikan stok yang ada dirumah)

Cara:
1. Satukan bahan kering dalam mangkuk: tepung terigu, maizena, susu bubuk, gula dan emulsifer
2. Kocok telur lalu masukkan bahan kering tadi sambil terus dikocok dengan kecepatan tinggi. Tips: bahan kering bisa dimasukkan bertahap tapi terus dikocok ya jangan ada jeda. Kocok speed tinggi sampai kental berjejak.
3. Masukkan mentega leleh. Aduk balik atau bisa juga pake mixer tapi kecepatan paling rendah.
4. Bagi adonan. 1/3 beri pasta coklat dan 2/3 beri pasta pandan atau greentea. Yang coklat masukkan ke piping bag agar nanti menuang ke adonan pandan/greentea nya lebih merata
5. Tuang adonan pandan/greentea. Tuang adonan coklat diatasnya merata menutupi permukaan adonan pandan/greentea
6. Buat motif dengan lidi atau tusuk sate. Caranya putar2 lidi
7. Panggang suhu 200 selama 20 menit. Oven wajib dipanaskan dl. Kalo saya pake api bawah 10 menit lalu pimdah api atas 10 menit
8. Sesudah matang, balik, oles selai, gulung pake baking paper, padatkan lalu bungkus dengan loyang sakura, ikat dan diamkan selama 1 jam
9. Buka cetakan, buka baking paper lalu potong2

Green Sakura Roll πŸ’šπŸ’šπŸ’š Yuhuuuuuuu.... nyobain lagiii... motif nya acakadul jadinyaaa.. takapalah biar ga sayang makannya... skin nya mulus ga ngelupas tapi ngegulungnya kurang rapat masih ada celah... hanyooo ini pandan atau green tea?.
.
Sekarang sudah ada TUTORIALnya.. dimana? Nich di KLIK azaaaa #rinadedik_sakurarollcake

Porsi 12 potong
Ukuran loyang 24 atau 26
.
Bahan:
4 telur utuh
4 kuning telur
100gr gula pasir halus
60gr tepung terigu
10gr maizena
10gr susu bubuk
10gr emulsifer (me: ovalet)
150gr mentega, lelehkan

Pasta pandan atau greentea dan coklat (sesuaikan stok yang ada dirumah)

Cara:
1. Satukan bahan kering dalam mangkuk: tepung terigu, maizena, susu bubuk, gula dan emulsifer
2. Kocok telur lalu masukkan bahan kering tadi sambil terus dikocok dengan kecepatan tinggi. Tips: bahan kering bisa dimasukkan bertahap tapi terus dikocok ya jangan ada jeda. Kocok speed tinggi sampai kental berjejak.
3. Masukkan mentega leleh. Aduk balik atau bisa juga pake mixer tapi kecepatan paling rendah.
4. Bagi adonan. 1/3 beri pasta coklat dan 2/3 beri pasta pandan atau greentea. Yang coklat masukkan ke piping bag agar nanti menuang ke adonan pandan/greentea nya lebih merata
5. Tuang adonan pandan/greentea. Tuang adonan coklat diatasnya merata menutupi permukaan adonan pandan/greentea
6. Buat motif dengan lidi atau tusuk sate. Caranya putar2 lidi (klik hestek tutorial diatas yach)
7. Panggang suhu 200 selama 20 menit. Oven wajib dipanaskan dl. Kalo saya pake api bawah 10 menit lalu pimdah api atas 10 menit
8. Sesudah matang, balik, oles selai, gulung pake baking paper, padatkan lalu bungkus dengan loyang sakura, ikat dan diamkan selama 1 jam
9. Buka cetakan, buka baking paper lalu potong2
.
.
.
.
#rinadedik_sakurarollcake #rinadedik_rollcake #rinadedik_bolugulung #rinadedik_bolugulungsakura #sakurarollcake #bolugulungsakura #rollcake #reseprollcake #bolugulung #resepbolugulung #cakedankue #doyanbaking #belajarbaking #rollcakekekinian #rollcakehits #kuehits #sukabaking

Most Popular Instagram Hashtags