maya_yudhianto maya_yudhianto

593 posts   1,127 followers   390 followings

endah mayasari  Wife, mom, teacher who love reading GR : Maya Yudhianto, Bookstagram ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ Reading Challenge 2017 : 72/43 Reading Challenge 2018 : 95/60 2019 : 6/62

@gerakan_1week1book #oneweekonebook
11052019 - 15052019

STILL ME By Jojo Moyes

Louisa Clark arrives in New York ready to start a new life, confident that she can embrace the New adventure. She has been hired by the super-rich Gopniks, Leonard and his unhappy much younger wife, Agnes.

Soon, Lou realizes that life in the Gopnik household is not as straightforward as it first seemed. She begins to make friends ; to the building doorman and his rambunctious family, to the sisters who run the vintage clothing store down town, to the world's crankiest neighbour, Margot De Witt and her dog, Dean Martin.

Lou, then thrown in New York high society, where she meets Joshua Ryan, a man who remains her of her past. As Lou tries to keep the two sides of her world together, she finds herself carrying secrets that cause change in her life.
.
.
Buku ini adalah buku ketiga dari trilogi Before You, After You, dan Still Me. Kedua buku sebelumnya tidak saya baca karena nonton filmnya dan pernah baca sekilas. Di buku ini tampaknya Lou menjalankan apa yang selalu Will katakan padanya :

You only get one life. It's actually your duty to live it as full as possible.

Dan di buku ini pula saya tahu bahwa keterkaitan emosional Lou terhadap Will sangat kuat bahkan saat Will sudah tidak ada. Hal ini terlihat dari suatu peristiwa saat Mr. Gopnik memintanya kembali bekerja untuk Agnes.

I want to know your price.
And then it occured to me. Perhaps I did have one, after all. I sat down again, and after a moment I told him, and for the first time in nine months we'd met, he looked properly surprised.
(What a great 'price', Lou ๐Ÿ‘)
.

Di sisi lain, saya merasa ada hal-hal yang tidak tuntas khususnya tentang Agnes, yang membuat saya beberapa kali ingin mengumpat tentangnya ๐Ÿค“. Well, at the end, if Sam said 'Hello, Louisa Clark' ; then I would like to say : bye, Lou ๐Ÿ™‹
.
.

3,5โญ/5
#MayaMembaca
Book 28 on 15052019

#bookish #bookstagram #booklover #bibliophile #bookworm #bookaddict #sayasukabuku #sayasukabaca #koleksimaya #babattimbunan #booknerd #bookaholic #myenglishbook #stillme

@gerakan_1week1book #oneweekonebook
02052019 - 03052019

CAT AMONG THE PIGEONS - Agatha Christie

Seorang guru olahraga dibunuh di Paviliun Olahraga, Meadowbank, sekolah putri terbaik dan terkenal di Inggris. Menyusul kemudian pembunuhan kedua dan ketiga, juga di tempat yang sama. Ada apa di dalam ruangan ini?

Ternyata kekacauan di sekolah ini bermula dari sebuah kudeta yang terjadi di Kerajaan Ramat, sebuah kerajaan di Timur Tengah. Sang raja, Yang Mulia Pangeran Ali Yusuf, yang sudah menduga akan ada pembunuhan terhadap dirinya, beberapa saat sebelum pemberontakan meletus, memberikan sesuatu kepada sahabat sekaligus pilot pribadinya, Bob Rawlinson . Sesuatu yang harus dijaga dan dibawa pergi dari Ramat. Atas nama kesetiaan persahabatan, sang pilot pun menyanggupi. Berkat kecerdikannya, wasiat sang pangeran berhasil diamankan. Tapi Bob Rawlinson tak menyangka, idenya itulah yang menyebabkan terjadinya tragedi di Meadowbank.

Peristiwa pembunuhan di Meadowbank ini awalnya ditangani oleh Inspektur Kepala Kelsey dkk. Tapi seorang murid bernama Julia Upjohn yang sangat cerdas dan tahu terlalu banyak berhasil membawa pemilik sel abu-abu, Hercule Poirot keluar dari 'sarang' nya. Dan ternyata eh ternyata pembunuhan-pembunuhan ini juga 'bertabrakan' dengan rasa iri hati di antara sesama guru.
.
.
Akhirnya ketemu lagi dengan bapak berkumis melintir ini. Tapi tumben, di kasus ini Poirot lebih tertarik pada benang wol kusut dan lutut perempuan ketimbang sel abu-abunya ๐Ÿ˜Š
.
.
Kita harus mengambil wol yang kusut itu dan menarik warna yang kita kehendaki, warna si pembunuh

Lutut seorang wanita berumur 23-24 tahun tidak akan pernah bisa dikacaukan dengan lutut seorang gadis 13-14 tahun. Sayang, tak ada seorang pun memperhatikannya. (luar bisa, Mr. Poirot)

Orangtua bermimpi dan orang-orang muda mendapat ilham (Miss Bulstrode kepada Eileen Rich).
.
.
Kali ini aku ga berminat mencari tahu siapa pelakunya. Punya sih tersangka.. Biasa, orang dekat korban. Tapi ternyata meleset ๐Ÿ˜

Done mas @enthalpybooks
Terimakasih editan nya ya @agustinaflrn_ dan @i.yesss ๐Ÿ’•

3โญ/5
#MayaMembaca
#oneagathachristiebookeverymonth

@gerakan_1week1book #oneweekonebook
28042019 - 29042019

ROOM by Emma Donoghue

Bagi Jack, bocah lima tahun itu, Kamar adalah dunia.
Tempatnya lahir, tumbuh, bermain, belajar, makan, membaca, dan tidur. Bersama Ma, ibunya. Dan saat malam, lemari adalah tempatnya tidur, tempat yang aman untuknya menurut Ma (aku sangat mengerti mengapa Ma menempatkan Jack di lemari)

Jika Kamar adalah dunia bagi Jack, bagi Ma Kamar adalah penjara. Tempatnya dikurung bertahun-tahun oleh penculiknya, Old Nick.

Walaupun tampaknya Jack bahagia hidup di Kamar, tapi makin lama Ma merasa ini harus diakhiri, apalagi Jack bertambah besar. Terinspirasi dari cara Edmond Dantes melarikan diri (Ma sering membacakan buku-buku untuk Jack, salah satunya adalah The Count of Monte Christo) Ma merencanakan cara melarikan diri, suatu cara yang membutuhkan keberanian bocah 5 tahun itu. Satu hal yang lupa dipikirkan olehnya adalah bagaimana dia dan anaknya akan menghadapi dunia mengingat selama 7 tahun dia terisolir, dan Jack sama sekali tak pernah keluar Kamar.
.
.
Awalnya aku bingung baca buku ini ; ada pertanyaan Jack kepada Ma ketika menonton TV. Apakah kalau aku 10, aku akan menjadi manusia?
Ternyata dia menganggap gambar di TV itu adalah dunia, dan makhluk di sana adalah manusia.

Aku salut kepada Ma ; terkurung selama 7 tahun, 5 tahun bersama Jack, dia bisa 'menciptakan' dunia untuk anaknya. Jack dapat menggambar, bermain, bersenang-senang, dibacakan buku2 bagus, dll. Dan ketika berhasil keluar, bersama Jack, dengan bantuan orang2 yang peduli, ibu dan anak itu belajar menyembuhkan diri.

Melihat perjuangan Ma untuk Jack dan untuk dirinya sendiri, benarlah ungkapan : cinta ibu sepanjang jalan. Dan kalau bicara cinta untuk sang anak, kekuatan wanita bisa menjadi berlipat ganda.

4โญ/5
#membacaindonesia : buku yang sudah difilmkan
#MayaMembaca
Book 26/62

#bookish #bookstagram #booklover #bibliophile #bookworm #bookaddict #sayasukabuku #sayasukabaca #koleksimaya #babattimbunan #booknerd #bookaholic #bookstagramchallenge #buibubacabuku #room

@gerakan_1week1book #oneweekonebook
23042019 - 25042019

WE ARE ALL MADE OF STARS by Rowan Coleman

Stella Carrey is a nurse at Marie Francis Hospice and Rehabilitation Center, who only works on late shift. She leaves the house each night since her husband, Vincent, returned from Afganistan, lock himself away and shattered by painful memories he refused to share.

The hospice at night is another world to Stella, where the dying patients creating the letters that she help them write. Words that they not say before (love, humor, regrets, and sometimes it's only instruction for a husband on how to run appliances. There's only one rule : the letters are mailed only after the patient has passed.

Until Stella meets Grace, a woman under her care, who has written a confession to the son she abandoned many years before. Suddenly, Stella is face the dilema : the letter needs to be read before Grace dies. More over, she know the address on the letter. But if she mails it now, she breaks the rule - and the risks tampering not only with Grace's wishes but also with fate.

Navigating passion and grief, loyalty and loss, a marriage threatened by silence and secrets, Stella discovers that the letter hold a special power : granting solace, saving memories, nurturing relationship. As the words endure, love redeems.

3โญ/5
Book 24/62 on 25042019
#MayaMembaca #myenglishbook

#bookish #bookstagram #booklover #bibliophile #bookworm #bookaddict #sayasukabuku #sayasukabaca #koleksimaya #babattimbunan #booknerd #bookaholic #bookstagramchallenge #buibubacabuku #weareallmadeofstars

๐Ÿ“–๐Ÿ“–๐Ÿ“–
.
.
Apa pendapatmu tentang literasi di Indonesia dan harapannya?

Menurutku literasi di Indonesia sudah lebih baik dari beberapa tahun yang lalu. Hal ini dapat dilihat dari beberapa kegiatan berikut :
. ๐Ÿ“— tingginya minat masyarakat mendatangi beberapa pameran buku seperti : Islamic Book Fair, Mizan Out of The Box, BBW, dan lain-lain
๐Ÿ“— banyak komunitas pembaca yang sering mengadakan diskusi buku secara berkala
๐Ÿ“— taman-taman bacaan yang bermunculan untuk memenuhi minat baca di lokasi-lokasi tertentu
Fakta-fakta ini menurutku sebagai salah satu dampak positif dari diintegrasikannya gerakan literasi dalam Kurikulum 2013 (K-13) selain Penguatan Pendidikan Karakter.

Tentu saja minat baca yang cukup tinggi ini harus diakomodir dengan baik. Beberapa harapanku untuk hal ini adalah :
๐Ÿ“™ mengupayakan ketersediaan buku-buku dengan harga terjangkau, apalagi untuk daerah-daerah di luar Pulau Jawa yang harga bukunya lebih mahal
๐Ÿ“™ pemerintah dapat membuat regulasi (aturan dan sangsi) yang tegas agar tidak ada lagi buku fisik atau e-book bajakan yang beredar. Lebih baik membeli buku used book daripada buku bajakan
๐Ÿ“™ makin banyak perpustakaan keliling yang dapat menjangkau tempat-tempat yang susah mengakses buku.

Demikianlah pendapat dan sedikit harapan untuk dunia literasi di Indonesia.

Salam Literasi ๐Ÿ“š

Photo was taken by @agustinaflrn_ and @i.yesss
Thank you my dear students ๐Ÿ˜
.
.
.
#MingguKeempat #BukudanKertas
#BookstagramIndonesiaChallenge

@gerakan_1week1book #oneweekonebook
19042019 - 20042019

RAHASIA SALINEM - Briliant Yotenega dan Wisnu Suryaning Adji

Buku ini menceritakan rahasia yang terungkap setelah kematian Salinem /Mbah Nem (pengabdi setia pada keluarga bangsawan Soekatmo - Kartinah). Seorang perempuan biasa yang melepaskan segalanya demi cinta yang tak biasa. Seorang perempuan biasa yang berperan sebagai baut penting yang mempertahankan keutuhan sebuah keluarga selama hampir 100 tahun.
.
.
Awalnya tak ada keinginan untuk membaca buku ini meskipun sering terlihat wara wiri di feed. Tapi setelah iseng membaca blurb-nya, aku teringat pada buku Para Priyayi-nya Umar Kayam, dan tiba-tiba saja membayangkan Salinem seperti Lantip.

Well, membaca kisah Mbah Nem ini membuatku perasaanku campur aduk. Tentang kesetiaan tanpa batas seorang perempuan yang memiliki cinta yang juga tak bertepi. Perjalanan hidup yang dialaminya menjadikan Mbah Nem tak pernah berpikir rumit, bahkan di saat terberat sekalipun : jalani saja, begitu katanya selalu. Kesetiaannya pada Kartinah (salah satu sahabatnya selain Soeratmi) dan anak-anaknya membuatku tak bisa berkata-kata.

Terlalu banyak yang ingin kuungkapkan tentang Mbah Nem.. Dan pada akhirnya, di Kereta Cirebon Express, sepanjang perjalanan Cirebon - Gambir, pikiranku tak bisa lepas dari kisah Mbah Nem, sejak lahir sampai meninggalnya.
.
.

4 โญ/5
Book 23/62 on 20042019
#MayaMembaca
#membacaindonesia : buku yang terbit tahun ini @books.bmmd
@bacaituseru : buku berdasarkan kisah nyata

#bookish #bookstagram #booklover #bibliophile #bookworm #bookaddict #sayasukabuku #sayasukabaca #koleksimaya #babattimbunan #booknerd #bookaholic #bookstagramchallenge #buibubacabuku #rahasiasalinem

@gerakan_1week1book #oneweekonebook
13042019 - 16042019

ALL YOUR PERFECT by Colleen Hoover

Beberapa hal yang aku dapat setelah membaca kisah Quinn dan Graham ini adalah :

1. Kalau ada masalah dalam pernikahan, besar maupun kecil, selalulah komunikasikan dengan pasangan.

2. Jangan berprasangka/menduga-duga hal yang belum jelas. Kita dan pasangan bukan pembaca pikiran. Bagaimana kita tahu pikiran dan perasaan pasangan kita kalau tidak diungkapkan, demikian juga sebaliknya.
Quinn merasa jika mereka berpisah maka Graham dapat menikahi wanita lain yang dapat menjadikannya ayah. Graham berpikir jika mereka berpisah, Quinn dapat bertemu pria lain yang sudah punya anak, dan Quinn dapat menjadi ibu anak pria lain itu. Niatnya sama, sama-sama ingin membahagiakan pasangan, tapi malah jadi drama ๐Ÿ˜
.
3. Kalau punya masalah jangan saling menjauh

Dah, gitu aja
.
.
What's the secret to a perfect marriage?
Our marriage hasn't perfect. No marriage is perfect. There were time when she gave up on us. There were even more times when I gave up on us. The secret to our longevity is that we never gave up at the same time.

If you only shine light on your flaws ; all your perfect will dim.
.
.
Btw maaf cover nya ditutup bookmark ๐Ÿ˜„
.
.

3โญ/5
#MayaMembaca
#myenglishbook
Book 22/62 on 16042019

#bookish #bookstagram #booklover #bibliophile #bookworm #bookaddict #sayasukabuku #sayasukabaca #koleksimaya #babattimbunan #booknerd #bookaholic #bookstagramchallenge #bookstagramindonesia

๐ŸŽฒ๐ŸŽ ๐ŸŽ ๐ŸŽฒ
.
.

Apa 3 buku terbaik sepanjang masa versi kamu?

Urutan ketiga buku terbaik versi saya ini saya tulis berdasarkan tahun saya membacanya :

1. The Count of Monte Christo - Alexandre Dumas (1988)

Buku klasik ini menceritakan perjuangan Edmond Dantes mendapatkan keadilan setelah dipenjara selama 14 tahun di penjara bawah tanah Chateau d'If atas alasan yang tak ia tahu. Bagi Edmond Dantes, keadilan adalah balas dendam.
Buku ini menjadi buku klasik terbaik dan terfavorit sepanjang masa versi saya.

2. Para Priyayi - Umar Kayam (2001)

Buku sastra ini bercerita tentang Soedarsono, anak keluarga buruh tani yang oleh orangtua dan saudaranya diharapkan dapat menjadi 'sang pemula' untuk membangun dinasti keluarga priyayi kecil. Di buku ini pula ada Lantip, anak jadah dari keponakan jauh Soedarsono yang dengan caranya sendiri menunjukkan makna 'priyayi' dan 'kepriyayian' itu sendiri.

3. Saksikan Bahwa Aku Seorang Muslim - Salim A Fillah @salimafillah (2011)

Menjadi muslim adalah menjadi kain putih. Lalu Allah mencelupnya menjadi warna ketegasan, kesejukan, keceriaan, dan cinta ; rahmat bagi semesta alam. Telah tiba saatnya, derai berkilau Islam tak lagi terpisahkan dari pendar menawan seorang muslim.
.
.

Demikianlah 3 buku terbaik versiku, kalau kamu apa buku terbaik versi kamu??
.
.

#MingguKetiga #BukudanMainan #BookstagramIndonesiaChallenge

#Repost @titiksoeharto (@get_repost)
ใƒปใƒปใƒป
MasyaAllah keren ni bocah ๐Ÿ˜

Yaaa.. Lampiaskan padaku
Tapi tolong.. Jangan pada negeriku

INDONESIA KU
Dan
INDONESIA MU
.
. ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

๐Ÿ‘•๐Ÿ“š๐Ÿ‘•๐Ÿ“š
.
.

Suka Genre Apa dan Kenapa?

Salah satu genre bacaan kesukaan adalah genre klasik.

Bacaan klasik pertama yang kubaca adalah The Count of Monte Christo karangan Alexandre Dumas, setebal 783 halaman dan selesai dalam waktu 2 hari. Buku ini sangat membekas di hati sehingga kuanggap buku klasik favoritku sepanjang masa. Sang hero, Edmond Dantes adalah karakter yang kukagumi hingga kini.

Selain Monte Christo, buku klasik lain yang juga sangat berkesan untukku adalah Jane Eyre. Bahkan hero dan heroine nya merupakan pasangan kesayanganku (Edward Fairfax Rochester dan Jane Eyre).
.

Mengapa suka buku klasik?
Tidak ada alasan khusus, yang jelas aku menikmati bahasa baku, tutur kata yang halus, adat dan norma yang masih dijunjung tinggi pada masyarakat saat itu, serta narasi-narasi panjang yang menjadi ciri khasnya.
.
.
Di foto ini adalah buku-buku klasik milikku dari Bronte Bersaudara (Emily, Charlotte, dan Anne). Tinggal satu yang belum dibaca : Wuthering Heights, yang baru ku 'temukan' atas bantuan @dblueholic. Terimakasih Dy, akhirnya The Brontes ini 'berkumpul' di rumah ๐Ÿ˜†
.
.
Bebeb @hyudhianto, jersey2 nya pinjem dulu buat foto ๐Ÿ˜˜

Btw, ini postingan kedua tentang tema minggu kedua. Ga pa-pa ya, @bookstagramindonesia ๐Ÿ˜Š
.
.
#bookstagramindonesiachallenge #MingguKedua #BukudanPakaian

#bookish #bookstagram #booklover #bibliophile #bookworm #bookaddict #sayasukabuku #sayasukabaca #koleksimaya #booknerd #bookaholic #bookstagramchallenge

@gerakan_1week1book #oneweekonebook
04042019 - 09042019

Suka genre apa dan kenapa?

ORIGIN by Dan Brown (507 pages)

Injil memuliakan semua jenis cinta, dengan satu peringatan : cintanya harus bersifat spiritual bukan jasmaniah. Karenanya, dengan bersumpah selibat, aku dapat mencintai ayahmu, tapi tetap suci di mata Tuhan
.
Bagiku, pertanyaan tentang Tuhan bergantung pada pemahaman akan perbedaan antara kode-kode dan pola-pola

POLA adalah rangkaian yang teratur dan dapat dibedakan ; pola muncul di mana-mana di alam.
Kode itu spesial. Menurut definisinya, kode harus mengandung informasi. KODE lebih dari sekedar pola, harus membawa data dan menyampaikan makna. Kode tidak muncul secara alami di dunia. Kode adalah ciptaan yang disengaja oleh kesadaran yang cerdas. Kode tidak muncul secara organik ; ia harus diciptakan.

Bagaimana dengan DNA?

Professor itu tersenyum : itu dia. Kode genetis. Di situlah paradoksnya.
.
Kita harus berhenti menolak penemuan-penemuan sains. Kita harus menjadi rekan spiritual bagi sains, menggunakan pengalaman kita yang luas untuk membantu umat manusia membangun kerangka moral dan memastikan bahwa teknologi pada masa depan akan menyatukan, mencerahkan, dan mengangkat kita...bukannya menghancurkan kita.
.
.
Salah satu cuplikan dialog di atas adalah antara Professor Langdon dan Ambra Vidal, dan semuanya dapat ditemukan dalam buku Origin, salah satu buku genre bacaan favorit ku. Yaaak, thriller (conspiracy, crime, spy, legal) apalagi kalo ada sedikit sains adalah salah satu genre favorit. Buku-buku Dan Brown, John Grisham adalah beberapa di antaranya. Seru rasanya membaca genre ini, deg2an seperti dikejar-kejar plus ikut mikir tentang hal-hal yang dibahas di buku jenis ini.
.
.
Book 22/62 on 09042019
#gankratjunbacagakbacaasalbareng : salah satu buku terlama di TBR (bought desember'17, read april'19)

#bookstagramindonesiachallenge #MingguKedua #BukudanPakaian

Happy weekend everyone ๐Ÿ’•
.
.

Speaking of insta challenge, I would like to join the #spellyournamewithagatha that was initiated by Sabine @my.literary.world

And, here is mine :

M : Murder on The Orient Express
A : And Then There Were None
Y : Yellow Iris
A : At Bertram's Hotel

Finally, I got mine nih @enthalpybooks ๐Ÿ˜„.. And thanks to @tanpanama_anonymous who had helped me find that 'Y' tittle ๐Ÿ˜˜

#bookish #bookstagram #booklover #bibliophile #bookworm #bookaddict #sayasukabuku #sayasukabaca #bookworm #bookaddict #bookish_indonesia #booknerd #bookaholic #bookstagramchallenge #instachallenge

Most Popular Instagram Hashtags