maharenytau maharenytau

105 posts   261 followers   260 followings

Nmahareny  ● happy wife, mom of πŸ‘¦πŸ‘§ ● galery sesuka hati ● 🐈 lover

Duh.. lihat stok foto masakan tahun lalu iki rasane pingin makan lagi sekaligus meringis ingat kaki rasanya agak2 kaku yaopo gituuu habis nyantap πŸ˜…
Tapi ndak masalah, kita harus belajar nrimo apa yg Gusti Alloh rejekikan pd kita. Mau itu hal yg menyenangkan atau sekalipun membencikan. Pasti ada hikmah disebaliknya. Jalani, ulangi, do'ai, syukuri, tangisi, sesali atau apapun itu.. boleh. Karena kita hanya manusia, dan itu manusiawi
Maka manusiawi jg toh, kalo misal aku besok masak gini lagi karena mengingat ada sedikit sisa hewan bercapit ini dipojok freezer 😁

#kepiting #crab #homecooking #masaksendirimakananmu #mykitchenmyrules #hidupuntukmakan

Perfectly imperfect
Bahkan di dalam ketidaksempurnaan terdapat keindahan
Hidup sementara, mungkin 100th.. atau dikisaran hampir 60an seperti bapakku bahkan bisa jadi diusiaku kepala 3 sekarang. Bukan lg waktunya mengejar kesempurnaan, ga akan ada habisnya.. Mari seduh teh atau kopi sesuai selera, duduk diteras atau dekat pawon pun tak mengapa, jigrangkan kaki, pandangi tetangga lalu lalang atau panci yg berisi rebusan sayur lodeh yg mulai mendidih, belai anak kaki empatku dan taklupa siapkan juga sarapan anak kaki duaku

#random #hasilmelongosore #bungamatahari #instapic #sunflower

Gulai Cumi Isi Tahu
Makan kolesterol dulu, biar sehat 😁
Umur wes gak muda lg kusadari, kadang suka los makan yg lemak2, goreng2, bersantan. Godaan sungguh berat. Pas khilaf ya makan los, pas insaf langsung nyesel dan berjanji makan sehat (tapi e tapi lbh sering khilaf dr pada insaf). Dan janji tinggallah janji, seperti janji bang Thoyib yg ga pulang2
#homecooking #seafood #cumi #masaksendirimakananmu #instafood
#foodgram #mykitchenmyrules

Tape Ketan Hitam Manis dan berair
Fermented black glutinous rice
Tayang ulang stok foto , resep dipostingan sebelah (gaada yg nanya πŸ˜‚) #tapeketanhitam #tapeketan #fermentedfood #blackglutinousrice #sweet
#tapaipulut #foodgram #homemade #homecooking #mykitchenmyrules

Tape Ketan Hitam
oleh aku, resep diadaptasi dr teman yg baik hatinya, tidak pelit bagi2 resep @astutinoor. Ini orang kl bikin tape sumpeh legit banget manisnya.
Buat sebagian besar emak2, membuat tape yg manis itu mudah sambil merem jg bisa. Tapi buat pemasak anyaran amatir tanpa pengalaman seperti aku, bikin deg2an takut tape yg dihasilkan kecut dan berakhir di tempat sampah. Masa penantian dua hari menunggu ketan menjadi tape bikin ga enak makan ga enak tidor (iyalah tu.. πŸ™„). Alhamdulillah hasilnya manis walau tanpa penambahan gula saat pembuatan
Bahan:
Beras ketan hitam 500gr
Beras ketan putih 500gr
Ragi tape 1 keping, haluskan
Air panas (kurang lebih 3 gelas belimbing)
Cara:
♦ Rendam ketan hitam semalam (sy rendam jam 7 pagi- 4 sore). Rendam ketan hitam 1 jam (aku pas jam 3 sore, rendam langsung campur jd satu dgn ketan hitam). Lalu cuci bersih. Tiriskan
♦ Siapkan kukusan dengan api sedang.Setelah mendidih, masukkan ketan kedalam pengukus. Kukus hingga setengah matang.
♦ Angkat ketan dari kukusan, percik2kan air panas secara merata pada ketan, aduk rata. Lalu masukkan lagi ketan kedalam kukusan. Kukus hingga matang.
♦ Setelah matang, angkat ketan dari kukusan, letakkan diwadah bersih. Biarkan dingin. Jangan menggunakan kipas angin karena membuat ketan kering.
♦ Taburkan ragi pada ketan, aduk rata. Simpan ketan dalam wadah yg tertutup rapat. Dalam dua hari ketan sudah menjadi tape.

Tips tape manis dari yg punya resep dan berbagai sumber yang sudah aku buktikan:
- pastikan alat masak bersih.
- ragi yg digunakan harus masih bagus kondisinya
- sebelum diberi ragi, ketan harus benar2 suhu ruang. Tidak hangat apalagi panas.
- kebetulan aku tidak berpantang ini itu, yg penting YAKIN insyaallah manis walaupun tanpa ditambah gula saat pembuatan
#homecooking #masakanrumahan #buatsendirimakananmu #tapeketanhitam #tapeketan #foodgram #doyanbaking #mykitchenmyrules

Pertama tayang bahan belanjaan pasar nyontek IGer yg sdh femes dibidangnya.
Total belanjaan saktampah ini 90rb, minus cabe merah 1/4kg dan ketan hitam 1/2kg lupa difoto. Seandainya gak lupa pasti ayu foto e ada merah2 mengiasi tampah. Dasar pelupa 😞
Cara belanjaku modal ingat2 apa yg sdh habis dirumah bahkan sering2nya random.
Disini gakada mall, jd kl weekend dolan e ke pasar. Senang hati sudah mamak2 ni πŸ˜‚

#belanjapasar #foodshopping
#sayurmayur #bumbudapur #masaksendirimakananmu #groceriesonabudget #pasarinhutan

Simaklah puisi pendekku
Tentang makan siang waktu itu
Lupa tepatnya bulan apa
Yang pasti tanggal tua.. πŸ˜‚πŸ˜‚ #masakanrumah #homecooking #mykitchenmyrules #menutanggaltua
#foodgram

Nagasari
Selain bertujuan mengekspose lapisan2 adonan dan pisang, bisa sebagai solusi ketika tiada daun pisang untuk membungkus nagasari. Tapi butuh kesabaran ekstra. Salut buat empunya resep ci @ayuaudrey91 buat ini selapis2 dlm jumlah besar dgn ukuran presisi untuk pahe nan menggoda 😘

#nagasari #homebaking #homemade #kuetradisional

Tahu Walik

Ternyata tibake begini rasa tahu coklat dibalik, enak nyaman. Tidak seperti pake baju terbalik, gak nyaman blas πŸ™„
Bahan menyesuaikan kondisi di lapangan, dan selera
10 Tahu coklat, belah diagonal dan balik
4 sdm kanji/ tapioka
2 sdm tepung terigu
2 sdm dada ayam cincang (hasil bongkar kulkas nemu seuprit)
2 bawput geprek, cincang halus
Air secukupnya
Garam gula secukupnya
●campur semua bahan isian sampai didapati konsistensi yg pas tidak kelembekan
●isikan kedalam tahu coklat yg sudah dibalik, goreng sampai matang

#tahuwalik #camilan #gorengan #hidupuntukmakan #homecooking #mykitchenmyrules #instafood #foodstagram #doyancooking #buatsendirimakananmu ehe 😁 kl pas gak malas

Roti Manis

Metode KSB (Killer Soft Bread) yg banyak beredar di cookpad dan postingan pebaking2 andal, tetep dgn penyesuaian keadaan isi lemari pawon.
Isian coklat dan pisang keju dgn bentuk alakadar karena aku pemalas. Ehe.. πŸ˜…
Urusan ngulen kuserahkan pd grande dr mak jubai @novera_vee, bhabay lengan keker
#killersoftbread #rotimanis #homebaking #instafood #homemade

Iwak kembung panggang waktu itu..
Aku rajin makan ikan krn takut ditenggelamkan eheh 😁
Walaupun sudah 'waktu itu' tp kok daya gugahnya terhadap seleraku masih sama dan membuatku menelan liur. Mak glek ngono loh. Duh rek maleh pingin.. 😣😣
#mykitchenmyrule #ikanbakar #homecooking #masakanrumahan #instafood

Carane wong kene mangan gedhang goreng a.k.a sanggar yo ngene, dipangan karo sambel kacang. Awal e mbiyen rodho aneh mangan dhang goreng koyo mangan pecel lah suwene suwe kok ketagihan yo πŸ€”πŸ€” (hati ketjilku menjawab: lah luwe, terus enak i)
Gedhang (pisang) yg dipake jenis Kepok yg agak2 menuju matang, beda style sm di Jawa pd umumnya memakai gedhang mateng dan lazimnya jenis Tanduk, Uli, Raja dll (agak sotoy). Belum nemu disini yg djuwal sanggar selain gedhang Kepok
#hidupuntukmakan #pisanggoreng #sanggara #kulinerkalimantanutara

Most Popular Instagram Hashtags