lmartova lmartova

411 posts   503 followers   115 followings

Людмила Мартова  Пишу детективы. Их даже печатает ЭКСМО. Они про жизнь. Они про женщин. И совсем немножко про мужчин.

Королева российского детектива, а рядом статс-дама (не первая статс-дама, но это пока).
Сегодня в Вологде гостит Александра Маринина, одна из двух моих любимых писательниц (вторая - Татьяна Устинова), благодаря которым я решила попробовать писать детективы. Хорошо, что решила. Хорошо, что попробовала.
На встрече много говорили об интересе к детективному жанру, об увеличении количества пишущих (про то, что в зале одна из них, Марина Анатольевна на тот момент не знала), о суровом мире мужчин, болезненно реагирующих на женский успех.
Это очень интересные ощущения: подойти к человеку, книги которого ты знаешь наизусть, и сказать: «Здравствуйте, я - автор ЭКСМО, у меня изданы двадцать романов. Я хочу подарить вам свою книгу». Александра Маринина - потрясающий человек без капли звездности. Почти два часа она отвечала на вопросы и ещё столько же безропотно раздавала автографы.
Вторые два часа я провела с огромной пользой и с неменьшим удовольствием, чем первые. «А я два года назад к Натану Яковлевичу ездила», - сообщила я. Она подняла голову, посмотрела куда-то за мою спину и спросила: «А ты чего мне не рассказывал?» Я повернулась и увидела литагента Марининой Натана Заблоцкиса, к которому нахально навязалась на встречу два года назад. У меня были два часа очередной беседы с ним, удивительно мудрым, все понимающим человеком. И это такое счастье, что не передать словами.
На момент нашей предыдущей встречи романов моих было десять. Так что было, о чем отчитаться. И про экранизацию я ему рассказала, и про аудиокниги, и про все свои нелегкие мысли и серьёзные страхи. «Все идёт как надо», - сказал он. И я, как и после предыдущей нашей встречи, успокоилась. Я не останавливаюсь. Я делаю все, что должна. И будь, что будет.
Интересно, что на вопрос, что она больше всего ценит в людях, Александра Маринина ответила: «пунктуальность и верность данным обещаниям». А это вот совсем про меня.
А на вопрос, что она не любит, ответила: «Когда люди не говорят правду сами себе». Это вообще моя любимая тема. Я всегда сама себе говорю правду, и меня очень удивляют люди, старательно отворачивающиеся от неё даже тогда, когда никто чужой не видит.
Льщу себе мыслью, что мы похожи.

Открыт предзаказ на мою новую книгу.
Я сижу вся напыжившаяся, представляю, как несметные орды поклонников дрожащими руками оформляют предзаказ, чтобы «первыми припасть к живительному источнику наслаждения» (фу, какая пошлость). На самом деле, может, пара человек и ПРЕДзакажет, ибо они ПРЕДвзято ко мне относятся. Предвзято хорошо, я имею в виду. Потому что тех, кто предвзято плохо, я тоже знаю 🙂
Главный герой - владелец крупной IT-компании. (Алексей Логанцов, ты не переживай, он не убийца и вообще человек хороший). Елена Ярышева, @yelenayar ты тоже не переживай, но у главной героини твоя фамилия 🙂
В общем, скоро во всех магазинах страны. (На самом деле нет, но Ольга Савельева @olga_poputi все время ругается, что я излишне скромная. Но это она просто плохо меня знает и предвзято относится. Предвзято хорошо).

«Ему говорят, что окончен бой,
И пора вести учёт несбывшимся снам.
Ему говорят, что пора домой.
Дома, по слухам, уже весна». Закончились мои прекрасные две недели в Англии. Это, действительно, замечательная страна, а Лондон - изумительный город. Наверное, лучший в мире. Не думала, что когда-нибудь так скажу, но он лучше Праги 🙂
Краткий вывод поездки:
Английский я учу два года. Знаю я его плохо. Но ещё через два года буду знать хорошо. Говорить могу. Фионе по вечерам я пересказала все наши семейные байки и кучу русских анекдотов. Смеялась.
Вообще, в связи с английским я тут все время вспоминаю анекдот из детства. Как иностранный турист снял одну проститутку по имени Наташа, потом другую и тоже Наташу. А потом идёт мимо песочницы, а там умилительная девочка песочек лопаткой кидает. Он ей говорит: - Как тебя зовут? - Наташа. - Ну, надо же. Такая маленькая и уже Наташа.
Когда я езду в метро, и в вагон заходят дети и начинают бодро лопотать с родителями, я каждый раз невольно думаю: «Ну, надо же, такая маленькая и так хорошо по-английски говорит». Хотела осенью в Москве сдать IELTS, теперь буду обдумывать возможность сдать его здесь.
Ещё я сформулировала секрет удачного путешествия.
1. Здоровье
2. Деньги
3. Айфон, подключённый к интернету.
Гугл карты - это фантастически удобная вещь.
Сегодня лечу домой. Ждите меня и свои подарки. А Лондон пусть ждёт меня снова - я монетку в Темзу бросила. «Когда, пронзительнее свиста,
Я слышу английский язык -
Я вижу Оливера Твиста
Над кипами конторских книг.

У Чарльза Диккенса спросите,
Что было в Лондоне тогда:
Контора Домби в старом Сити
И Темзы жёлтая вода» ... Осип Мандельштам. Ну, и ваша я. Отчёт о путешествии закончен.

«Не туманами, что ткали Парки,
И не парами в зеленом парке,
Не длиной,— а он длиннее сплина,— Не трезубцем моря властелина,— Город тот мне горьким горем дорог,
По ночам я вижу черный город,
Горе там сосчитано на тонны,
В нежной сырости сирены стонут,
Падают дома, и день печален
Средь чужих уродливых развалин.
Но живые из щелей выходят,
Говорят, встречаясь, о погоде,
Убирают с тротуаров мусор,
Покупают зеркальце и бусы.
Ткут и ткут свои туманы Парки.
Зелены загадочные парки.
И еще длинней печали версты,
И людей еще темней упорство». Илья Эренбург «Лондон» (1941 год). Сколько раз ни была у Парламента, столько раз видела митинги протеста. В первый раз их одновременно было два (против изменения климата и против брекзита), сегодня - минимум три, к первым двум прибавились призывающие не избавляться от детей с синдромом Дауна и противники абортов. При этом в толпе стояла девушка с плакатом, наоборот утверждающим, что женщина имеет право распоряжаться своим телом. Неожиданно слегка.
Стоят, сидят, лежат, орут в мегафон. В руках плакаты. Полиции много, но на лицах откровенная скука. Если видят экскурсионную группу с гидом, перестают орать в мегафон, дают рассказать. Много пожилых дам на колясках. По виду, не совсем в себе.
Парламент через дорогу, и такое чувство, что им по хрен. И палате лордов, и палате общин. А все это одна большая игра. Гид в первый раз обиженно сказала, что это демократия 🙂

Наконец-то я освоила Вестминстерское аббатство изнутри.
Но... сюрпрайз. Там нельзя фотографировать. Поэтому фото только снаружи, при подходе, а ещё в ресторане.
Он называется Cellaruim Cafe & Terrace и продолжает старую монастырскую традицию привечать путников (туристов) и богомольцев.
На самом деле, уже с 14 века, там, где сейчас разместились два этажа ресторана, всегда располагалась мизерикордия – монастырская столовая для тех монахов, кто был освобожден от поста. Там же в подвале находились монастырские склады продовольствия и запасы вина.
Заказала их фирменное блюдо - рыбный пирог. На вид пюре с красной рыбой в подливке, но очень-очень вкусно. Особенно с белым вином (я себя убедила, что оно - из монастырских подвалов). Внутри аббатства все, конечно, потрясающее, жаль, что нельзя показать. На память купила себе там серебряное колечко, стилизованное под викторианскую эпоху.
А стилизованный под шотландца мужик с волынкой - классный, правда?

Район Найтбриджа (а именно там расположен Монтпелье сквер) - тоже очень красивый.
В частности, здесь расположен знаменитый Харродс, про который говорят, что тамошние цены больше напоминают телефонный номер.
Специально я бы в него не поехала, но раз шла мимо - зашла. Посмотрела на огромные ряды сумок класса luxury. Вышла. Правда, успев нарушить дресс-код. По правилам Харродса (там, кстати, был установлен первый в Англии эскалатор), рюкзак нужно носить в руках, а не за спиной. А я как-то оконфузилась 🙂

Затем я прошла мимо музея королевы Виктории и принца Альберта. Очень хотелось зайти, но невозможно ж объять необъятное. Оставила на следующий раз.
Пешком пришла на станцию метро Южный Кенсингтон, но нужная мне ветка была закрыта. Тут ещё и дождь пошёл. Я решила освоить такой вид транспорта, как чёрные лондонские такси, но позорно провалила задание. Как в них садятся, я так и не поняла, хотя они гордо шныряли мимо. На взмахи рукой они не реагируют, а когда я подошла на стоянке ко второй машине, он сказал, что сейчас очередь первой, но в ней не было водителя.
Мы с Гуглом плюнули и построили автобусный маршрут.

P.S. А вот был бы у меня в руках пакет из Харродса...

Продолжение саги. . Сомс переехал в Брайтон, но продолжал работать в Сити, рядом с Банком 8), а его клуб находился на Пэлл Мэлл (9). Флер вышла замуж за Майкла недалеко от улицы покупателей на Риджент-стрит (10). Издательский дом, где работал Майкл, располагался в Ковент-Гардене (11) и рядом с палатами парламента (12), где он позднее заседал в палате общин.

Сегодня я закончила собирать свою копилку «Форсайтских мест». . «Сага о Форсайтах» - один из самых любимых моих романов, и, многие лондонские места на слуху у меня, именно благодаря ей. .
Подруга моей мамы очень рекомендовала мне сесть у вокзала Виктория на обычный городской автобус и проехать по кругу, потому что он идёт по фортсайтским местам. .
Но сегодня выяснилось, что, во-первых, есть пешеходный маршрут, составленный американской «Нью-Йорк Таймс» в 1970 году (то есть ещё до моего рождения). А -вторых, я уже почти везде была ножками, кроме дома Сомса и Ирэн на Монтпелье сквер». Вот туда я с утра и отправилась. .
Итак, путеводитель по Лондону от Джона Голсуорси с иллюстрациями Людмилы Мартовой. .
Сомс в молодости часто бывал в Гайд-парке (1) прогуливаясь от своего дома на площади Монтпелье (2) до дома его отца Джеймса на Парк-лейн (3) или до дома Тимоти на Бейсуотер-роуд, где старые тетушки разносили сплетни в передней гостиной с «одиннадцатью стульями, диваном, тремя столами, двумя кабинами, бесчисленными безделушками и частью большого рояля». .
Старый Джолион жил со своей внучкой, Джун, недалеко от Парк-лейн в Стэнхоуп Гейт, теперь это место занято отелем Хилтон. .
Старый Джолион отправился на первую встречу со своими внуками, Холли и Джолли, в зоопарк Риджентс-парка (4). .
Джордж Форсайт, последовавший за Босини, узнавшем об изнасиловании Иран, увидел его недалёко от вокзала Чаринг Кросс (5). .
Босини на мгновение остановился, чтобы сесть под одного из знаменитых львов Трафальгарской площади (6), прежде чем был сбит на Пикадилли конкой (7). . Продолжение следует.

А где-то лондонский дождь...

Пока так и не приняла решение, хочу ли я тащиться к Букингемскому дворцу, смотреть на смену королевского караула, поэтому пока выкладываю то, что уже видела: караул у конной гвардии на Уайтхолл.
Здание сторожат двое конных гвардейцев снаружи и двое пеших внутри, в арке (там вход в музей). Конные стоят с 10 утра до 4 часов дня, сменяются каждый час. Пешие - до 8 вечера по два часа.
В 4 часа производится контрольный обход, история которого восходит ко временам королевы Виктории. Говорят, как-то в 4 часа она пошла наведать охрану и обнаружила, что солдаты расслабились и приняли на грудь. Тогда она издала такой указ - в ближайшие 100 лет ровно в 4 часа каждый день производить обход караульных. Эту картину удалось запечатлеть на видео, потому что гид нас специально туда привела к этому времени.
Лошадку можно погладить. Гвардейца нет. Если вы подходите слишком близко, то по многовековой традиции у вас есть три предупреждения. Первое: они говорят что-то типа «дорогу королевским гвардейцам». Второе: они направляют на вас штык. Третье: вам отрубают голову.
Говорят, даже самые упоротые туристы не дожидаются последнего предупреждения.

Вдохновитель моих сегодняшних пройденных пёхом десяти километров @lentinata
Это она две недели настаивала, чтобы я побывала в Примроуз Хилл, престижном районе Лондона, где живет Джуд Лоу.
После уроков я туда и направилась. В пассиве: так и не встреченный случайно Джуд. В активе: его любимый книжный магазин, кофе с круассаном в Риджентс парке и потрясающей красоты виды.

Когда среди твоих друзей нет ни одного здорового, ты тоже поневоле начинаешь нехорошо себя чувствовать.
Вчера сначала во второй раз поехала на Кинг Кросс за сувенирами от Гарри Поттера. А что делать, если всем надо. Потом меня понесло на домашний стадион Тоттенхем Хотспур. Они накануне вышли в финал чего-то там, и мне заказали оттуда маленький сувенир. Я и поехала, тем более, что это любимая команда Джуда Лоу.
Магазин при этом стадионе размером со стадион Динамо в Вологде. Там есть все на всех, включая грудных младенцев. А на входе такая охрана, которой нет даже в аэропорту. За все время пребывания в Англии меня впервые так шмонали.
Ну, а потом с чувством выполненного долга я поехала на шоппинг. Женщина я или нет, в конце-то концов.

Most Popular Instagram Hashtags