ka_petoshina ka_petoshina

583 posts   755 followers   666 followings

Katerina Petoshina 

Все подробности позже! Мы в Намче после шести дней трека. Чай в настоящей бейкери и идём дальше. Stay tuned! #SomewhereInNepal

Первый трековый день - из Jiri мы выдвигаемся в Bhandar. Карта обещает два перевала на сегодня - не доходя Mali перевал на 2344 м и в Deurali на 3230м. В самом начале маршрута тропа засыпана после землетрясения и нужно пройти по песчаной сыпухе пару-тройку отрезков около 30м. Мне стремно, а Марина даже не заметила :) Дальше начинается уверенная выложенная камнями тропа со ступенями. Первый перевал мы проболтали и даже особо не заметили. По дороге цветут неимоверно красивые малиновые и розовые рододендроны, растут сосны, бегут горные реки, а уж какие террасы по склонам! Дошли до Shivalaya - здесь первая отметка на маршруте в check post. Чай с лимоном и так разрекламированный в путеводителях яблочный пирог - здоровый жареный пирожок с яблоками и корицей. По дороге много разрушенных землетрясением зданий, выглядит уныло. Но в деревнях идёт стройка и новые домики выглядят симпатично. По графику весь маршрут занимает 8,5 часов. С остановками, отдыхом, обедом в Shivalaya мы затратили 10,5 часов и уже в сумерках дошли до пункта назначения Bhandar. Последний перевал к Deurali мне уже дался тяжеловато (а Марина - неубиваемый киборг) - четыре часа вверх и полтора вниз. Счастье - это горячий душ, термос чая и тёплый спальник! #SomewhereInNepal

Локал бас - это обязательный опыт :) Без поездки с местными, под орущую непальскую музыку, с водителем-лихачем, на серпантинах, с обрывами в полуметре от окна - не прочувствуешь незабываемый непальский колорит :) Восемь часов к ряду тебя швыряет по автобусу и ты говоришь спасибо двум таблеткам драмины на очередном вираже. Это было увлекательно! В конце мы получили обратно два пыльных мешка вместо наших рюкзаков (а ведь в начале порадовались, что они едут не на крыше, а в багажнике). Добро пожаловать в Jiri! #SomewhereInNepal

Перед отъездом из Катманду где-то между оформлением пермитов и покупкой арахисовой пасты сходили к ступе Swayambhunath. Во время землетрясения она полностью рухнула, затем была отреставрирована и сейчас снова доступна для посещения. Рядом очень приятный парс с буддийскими храмами. #SomewhereInNepal

Получить пермиты на посещение парков Непала можно с помощью гида, в турагентстве или самостоятельно в официальном Touristic Center Board в Катманду. Находится он в огромном красивом здании в 15-ти минутах от центра квартала Thamel, рядом с парком Sabha Griha, на пересечении Durbar Marg и Pradarshani Marg. Здесь немноголюдно, все довольно быстро (много русскоговорящих, некоторые с "умными" советами и скептическими ухмылками). Четыре фото 3*4, паспорт, данные страховки (мы не взяли с собой и никто особо на эти незаполненные поля внимания не обратил). Быстро заполнили анкеты, пробежались по трём разным окошкам и вот мы обладатели важных бумажек: разрешение на посещение парка Sagarmath (3400 рупий), зелёная книжка TIMS - Trekker's Information Management System (2000 рупий), сам пермит с фото, на котором ставятся отметки на маршруте (2000 рупий). Ура! Довольные побежали дальше на автобусную станцию, откуда можно добраться до Jiri - буквально в семи минутах от Touristic Center Board, рядом с Ratna Park. Автобус идёт в 6 и в 8 утра. Наша опция на шесть утра обошлась в 581 рупию на человека. Есть ещё вариант вместо автобуса поехать на джипе, что быстрее и дороже. Как бюджетные путешественники и любители местного колорита выбрали автобус. Купили подробную бумажную карту (очень удобная версия с таблицей расстояний в часах между пунктами), батарейки, дождевики, санитайзеры и прочую важную мелочевку, включая сим-карту. Для ее покупки понадобится паспорт и фото. Удивило, что даже за неё нужно торговаться, т.к. мы покупали опять же в туристическом квартале. За 3Gb с симкой вышло 2800 рупий.
Ну и самое главное - со мной теперь Марина! Тщательный инспектор моего рюкзака и незаменимый теоретик по истории религий ;) Выдвигаемся через час :) #SomewhereInNepal

А знаете, что сильно бросается в глаза? Здесь улыбаются и здороваются женщины на улице! Ни в Латинской, ни в Центральной Америке, ни в Мексике я не встречала такого. Мужчины поздороваются, помогут, поговорят. Женщина почти всегда отведёт взгляд. А тут первыми улыбаются и приветствуют. И есть настоящие красавицы. Либо беззубые бабульки :)) Кто у нас специалист по Непалу? Можно их фотографировать и не получить за это проклятье до третьего колена?
Мужчины красят волосы хной (те, что победнее) или краской (те, что побогаче), ковыряются постоянно в носу, отращивают огромные ногти и ходят, держась за ручки. Не знаю, что из этого ужаснее.. #SomewhereInNepal

Настало время дверей и окон! Насколько они другие по сравнению с теми, что восхищали меня ещё неделю назад. Такая мастерская кружевная работа по дереву! #тенитени #двери #фактуры #SomewhereInNepal

Как перейти дорогу в городе? Собраться с духом и перейти. Причём вместе с тобой ее будут перебегать корова, обезьяна и гусь. Как не сталкиваться с людьми на тротуаре? Идти слева (может на третий день я все-таки запомню, что здесь левостороннее движение!). Присесть нельзя ни на минуту - то уже появился свой персональный гид, а то и десять сразу. То мальчик подсаживается практиковать английский (пытаюсь убедить его, что русский язык учить полезнее). Пять девочек сгрудились вокруг меня - соц опрос. Десять ответов и селфи на память и в картотеку.
Я не знаю как фотографировать в непальских городах. Это хаос, это безумное количество элементов совершенно разного характера, эта невозможность сделать акцент на чем-то одном. Таня @tatianabold, нужен мастер-класс или совет бывалого :) В один кадр попадает пара темплов, полтора дома (потому что половина второго рухнула при землетрясении), три автомобиля, три скутера, пяток рабочих, груда кирпичей, шмоток проводов, стая голубей. Как? Сделала сегодня столько фото и все ужасные, ни одно не передаёт и толики атмосферы :( Меньше суток здесь, а меня знает вся улица! "Помните, я вчера вам бусы предлагал?", "Вы вчера от такси отказались, может сегодня поедете?". И ведь правда - первый предлагал бусы, а второй - подвезти.
Мои рассказы становятся похожими на сам Катманду - хаос и сумбур, поток несвязанных впечатлений. Я все ещё в шоке, и это уже не джетлаг :)) местные обещают дзен через месяц :) #SomewhereInNepal

Немного статистики, пока я пробую непальский масала чай, такой пряный, сладкий и густой :) 25 чистых перелетных часов, две трехчасовые стыковки, три страны :) Очередь на границе США была слишком медленной, а пересадка в LA - слишком короткой. Схватила только бутылку воды и вот я в самолете China South Airlines. Забегая вперёд, скажу, что это самые скучные авиалинии на моем веку. Нельзя пользоваться любыми электронными девайсами в течении всего полёта! И если на 15 часовом перелёте в Гуанчжоу были персональные экраны, то на перелёте в Катманду были централизованные экраны с дико занудным фильмом о проблемах алкоголизма в отдельно взятой семье Дензела Вашингтона. Для тех, кто не понял с первого раза, включили по-второму. Так что только бумажная книга, только олдскул (тут то я и пожалела о выложенном в мексиканском отеле Курте Воннегуте). Очень и очень понравился такой аккуратный и красивый "Collateral beauty" с Уиллом Смитом. "La-la-land" не зацепил, хотя в конце было немного обидно.
В Гуанчжоу в шесть утра темно. А ещё забавные китайские официантки. Вроде бы говорит вежливо, но из-за упора на интонацию кажется, что ругается.
В самолете до Непала половина летит волонтерить, а вторая - хайкать.
Ну и наконец ... Катманду!! Он сумел взбодрить даже после вторых суток в пути :) И я видела ГИМАЛАИ! Хинт: если летите из Китая, берите места по правому борту, с левого ничего не видно.
Прошу прощения за сумбур - доем момо, допью чай и спать пойду.
#SomewhereInNepal

Мексика оказалась неожиданной. Неожиданно хорошей - яркой, дружелюбной, творческой, музыкальной. И все же я была рада отправиться дальше :) Привет, Лос-Анжелес! И четыре часа полёта бок о бок с апликейшен секьюрити аналитиком! Или мир тесен, или аналитиков на один квадратный метр стало очень много :) #SomewhereInUSA

Помните я начала рассказывать о городе Чолулу и четырёх совершенно разных аспектах, удививших и понравившихся мне? Первым стал вулкан Попокатепетль, решивший салютнуть в честь меня. Конечно же, очередные руины до-испанского периода, стали решающим моментом в вопросе - ехать в этот город или пойти пить кофе. Великая пирамида Чолулы - самая большая пирамида мира, на минуточку, больше знаменитых египетских пирамид! Пирамида строилась в четыре этапа, как матрешка - каждая новая поверх старой. К моменту прихода испанцев это были уже руины, холм, покрытый травой. На данный момент пирамида восстановлена лишь частично, большая часть - очень правильный по форме холм, увенчанный собором построенным конкистадорами. Внутри пирамиды находится около 9 км внутренних туннелей и строений, куда очень хотелось попасть, но вот жалость - сейчас они закрыты :( P.S. В дни весеннего и осеннего солнцестояний по пирамиде ползёт змея, также как и в Чичен-Итце на пирамиде Кукулькана. #SomewhereInMexico

follow this page in feedly

Most Popular Instagram Hashtags