julalexshestun julalexshestun

1,127 posts   2,424 followers   530 followings

Jul 

"Я с ним навеки. Я его жена -
Надежный тыл в любую непогоду.
Его любовь ко мне – вот та цена,
Ради которой я – в огонь и в воду!
И если вдруг настанет день такой,
Когда решит громить он бастионы,
Стоять я буду тихо за спиной.
И молча подавать ему патроны!"

20.07.2018 Басманный суд

С сегодняшнего дня я буду публиковать свой дневник не только в письменном, но и в видео-формате. О событиях сегодня.

Меньше чем за неделю наше видеообращение к президенту России Владимиру Путину собрало на разных площадках и в разных источниках около трех миллионов просмотров. Такая цифра - впечатляет, и для меня очень важно, что столько человек обратило внимание на нашу ситуацию, ведь гласность - единственный способ добиться справедливости.
Если же говорить конкретнее, то наибольшее количество просмотров - в «Одноклассниках», речь идет примерно об 1,8 млн пользователей. Facebook около 650 тысяч просмотров, а Youtube - еще порядка 300-400 тысяч.
Я уверена, что среди этих людей есть и те, кто может повлиять на ситуацию. И хотя пока должной реакции не последовало, я верю в то, что все будет хорошо и обращение дойдет до тех, кому оно в первую очередь предназначалось. По крайней мере, теперь у меня есть еще три миллиона поводов для оптимизма.
#СвободуШестуну

Сегодня я хочу рассказать о людях, которые очень помогают нам в нашей сложной ситуации. Хочу рассказать о журналистах, общественных деятелях, активистах. Александр Вячеславович говорит о том, что жив до тех пор, пока о нем говорят и помнят. Конечно, я не ждала, что сюжет о Шесуне покажут по Первому каналу, или что НТВ пустит в эфир наши с ним обращения к президенту. Но я и не ждала и что десятки федеральных СМИ, несмотря на опасность темы, не испугаются и выпустят репортажи о ситуации с Александром Шестуном. А они взяли и сделали это. Спасибо за смелость! Всем — от РБК до «Общей газеты». В Pasmi.ru и «Общей» появились даже постоянные разделы по делу Шестуна. И, конечно, я не могу обойти стороной телеканал «Дождь», который очень оперативно реагируют на все события. Я, свою очередь, открыта для всех и готова в любой момент дать комментарий. Для нас ваша работа действительно очень много значит, журналисты, возможно, даже сами этого не осознавая, спасают нас.
Отдельная благодарность — сотрудникам общественных организаций и активистам. Они оказывают огромную помощь, контролируя условия содержания супруга и привлекая внимание ко всем, даже самым незначительным, нарушениям в отношении моего мужа. Общественники подолгу общаются с Александром Вячеславовичем и дают ему дополнительные силы для продолжения борьбы.
Известно, что сложные ситуации проверяют на прочность друзей и товарищей. И в нашем случае получилось так, что на каждого человека, который от нас отвернулся в трудную минуту, появился другой, готовый бескорыстно помочь. Для меня это стало настоящим откровением. Спасибо, без вас мне было намного сложнее.
А пока — время, хоть и без лишних эмоций, отметить день рождения нашего сына Вани. Ему исполняется 17 лет. И желание он сегодня может загадать одно-единственное...
#заШестуна #СвободуШестуну

Сегодня я опубликую письмо Александра Вячеславовича нашему сыну Ване, написанное из Мосгорсуда. Без лишних комментариев.
Привет, Ванечка, привет, сыночек!
Только в тюрьме ты начинаешь понимать, как сильно ты любишь свою семью. Когда я смотрел на тебя в зале суда, у меня сердце разрывалось от того, какой ты расстроенный был. Сыночек, в жизни всякое бывает, надо уметь держать удар. Спорт тебя немного научил преодолевать сложности, думаю, и кадетское училище жизни немного тебя научило. Тюрьма, по сути, - это тоже кадетское училище, только не с кадетами, а с большими дядьками.
Я спокойно отношусь ко всем лишениям — типа кровать неудобная, курят в комнате, жарко, гулять всего один час, и то в маленькой комнате с навесом, что даже солнца не видно. Это нормально. Самое тяжелое — что я не вижу вас, не могу даже позвонить вам, а не то, что увидеть. Сегодня мне показалось, что ты еще немного подрос. Мне тяжело смотреть, как резко сдала мама, она выглядит измотанной и изнеможенной. Сейчас семь вечера и вы уже, наверное, дома. А я еще здесь сижу в очень маленькой камере (называется «стакан»), пишу тебе. Дай бог доехать до 12 ночи к себе в СИЗО, там хоть на кровать можно лечь, а то спина болит сильно.
Я молюсь за вас каждый день, постараюсь, чтобы вы не испытывали материальных трудностей. Хочу, чтобы вы были веселые, здоровые, несмотря на мои проблемы. У вас хорошо — и мне здесь будет легче. Сынок, я тебя сильно люблю, прости, что я тебе раньше это не говорил.
Папа
P.S. Юля, у меня бланк Ваниного письма в СИЗО, я тут торчу уже часов шесть в маленькой камере в Мосгорсуде, поэтому ответ пишу на твоем бланке, в темноте, так что не обижайтесь за почерк.

С момента ареста рокового 13 июня я видела своего мужа воочию только один раз — в Мосгорсуде 27 июня. Вид уставшего, но сосредоточенного лица за стеклом сжал сердце в тиски. Один обмен взглядами - какую цену это имеет теперь.. В пятницу - ровно месяц, как мы живем без главы семейства. Всю информацию о состоянии Самого дорогого человека узнаю только через адвоката или из писем, которые мы стараемся писать другу другу каждый день. Но я никогда не оставлю попыток добиться свидания!
Я отправляла соответствующее ходатайство следователю, которое он якобы не получил. Отправила еще одно — выяснилось, что якобы не были прикреплены какие-то документы, а теперь он говорит, что я вообще не имею права писать ходатайство о свидании, и бумаги на самом деле должны поступить от адвоката или от самого Александра Вячеславовича. То есть, нашей с ним встрече всячески препятствуют. Однако, повторюсь, я не сдамся.
Что касается последних новостей о пребывании в «Воднике», сегодня муж написал, что его опять перевели в новую камеру, необходимо узнать, есть ли там видеорегистратор в данной камере. Этот момент пускает холодный пот по спине и волнует меня больше всего.
P.S. Муж сообщил, что побрился наголо. После профилактической беседы пообещал отращивать волосы и вернуть прежнюю прическу.
#СвободуШестуну

Сегодня очень важный день. Утром мы - я, адвокаты, представляющие интересы Александра Вячеславовича, доверенные лица и журналисты - отправились в территориальную избирательную комиссию Серпуховского района, чтобы подать документы для участия Александра Шестуна в предстоящих выборах на пост главы Серпуховского района. Отмечу, что в ТИКе приняли бумаги и были настроены в отношении нас в деловом ключе.
Мы подали документы для участия Александра Вячеславовича в избирательной кампании в полном объеме за исключением нотариальной доверенности от его имени на право представления его интересов как кандидата на должность главы Серпуховского муниципального района. Да, для полноценного участия в выборах ему не хватает всего одной бумаги. И мы сделаем все возможное, чтобы ее получить. В этой ситуации хочу обратиться лично к начальнику СИЗО-5 Денису Папуше: я надеюсь, что вы будете придерживаться норм, которые диктует федеральный закон об избирательном праве и подпишете этот документ, вы и сами прекрасно знаете, что для этого не требуется никакого разрешения следователя.
Однако, в любом случае в понедельник мы поедем к главе Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой и передадим ей жалобы от жителей Серпуховского района - на данный момент собрано несколько сотен подписей - о препятствии регистрации Александра Шестуна в избирательной кампании.
Другой важный момент. Я приняла решение также подать документы на участие в выборах главы Серпуховского района на случай, если Александра Вячеславовича под каким-либо предлогом не допустят. И я намерена идти до конца за дело Шестуна и за жителей Серпуховского района. Очень надеюсь на вашу поддержку, друзья. Только вместе мы сможем спасти Серпуховский район.
#СвободуШестуну

Мы постоянно находимся на связи с Александром Вячеславовичем и пишем друг другу по несколько писем в день. И я не могу не опубликовать письмо, которое он написал нашему сыну Грише. Честно говоря, мне стоило огромных усилий не только перепечатать его для данного поста, но и дочитать в принципе. Хотя и не опубликовать его я тоже не имела права.
Дорогой мой сыночек Гришенька!
Как я хочу увидеть тебя и обнять, любимого моего котеночка. Очень рад, что ты играешь в шахматы — это очень полезная игра, она развивает ум. Я здесь тоже играю в шахматы с дядями, хочу научиться и попросить маму прислать мне учебник по шахматам.
Купайтесь с Матвеем в бассейне очень осторожно, можете простудиться, сейчас ведь не очень тепло. Слушайся маму, ей сейчас очень тяжело. Заходи в гости к бабушке Зое, она очень любит тебя и ждет.
Целую, котеночек!
#СвободуШестуну

Друзья!
Как и обещала, начинаю вести онлайн-дневник и рассказывать о последних событиях. Вчера я была на приеме у начальника СИЗО-5 Папуши Дениса Сергеевича. Как вы знаете, он должен подписать документы об удостоверении доверенности, необходимых для того, чтобы Александр Вячеславович мог вести предвыборную кампанию. Но дело пока не сдвигается с мертвой точки. Денис Сергеевич уверяет, что он не может дать «добро» без разрешения следователя, а тот, естественно, разрешение не дает. Замкнутый круг. Я ссылалась на федеральные законы, он отвечал, что руководствуется только уголовно-процессуальным кодексом.
В целом, Денис Сергеевич показался мне человеком подневольным в данной ситуации. Он открытым текстом говорил, что не рад своей популярности и меньше всего хотел попасть на страницы газет. Предложил жаловаться в прокуратуру, и если там выдадут соответствующее представление, он готов его подписать. Конечно, мы тут же написали жалобу в прокуратуру. Двигаемся дальше.
Что касается мужа, пока его перестали перебрасывать из одной камеры в другую. Сейчас он находится в четырехместной камере. Благодаря усилиям активистов ОНК, удалось выбить для него холодильник. Правда, пока не удается решить другую проблему. Как вы знаете, Александр Вячеславович — довольно высокий и оказалось, что в СИЗО отсутствуют кровати для людей его роста. Передала ему через Папушу теннисные ракетки, надеюсь, хотя бы занятия спортом помогут ему держать себя в нормальной физической форме.
Кроме того, Александр Вячеславович просил передать всем друзьям: если кто-то захочет написать ему, письма можно отправлять по адресу: 125130, Москва, улица Выборгская, дом 20, ФКУ СИЗО-5. Еще легче это сделать онлайн, на сайте СИЗО-5 -https://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create, указав там его имя и год рождения (1964).
Я же от себя хочу еще раз поблагодарить всех неравнодушных за поддержку. Поверьте, ваши слова очень много для меня значат и дают мне силы еще яростнее бороться за своего мужа. Спасибо вам!
#СвободуШестуну

Друзья!
Я не буду еще раз пересказывать страшные события, случившиеся в июне с нашей семьей - о них написало, наверное, каждое СМИ в стране. Хочу сказать о другом. Едва мой муж оказался за решеткой, со всех сторон полился негатив - на него, на меня, на нашу семью. Нам не привыкать к тому, что на нас давят, мы сталкиваемся с этим все время, что Александр Вячеславович занимает должность главы Серпуховского района. И, конечно, я не буду уверять вас в том, что он святой человек и никогда в жизни не делал ошибок. Делал и довольно много, чего никогда не скрывал. Но я знаю точно, что он сильно переживал по поводу каждой из них — какие-то удавалось исправить, с какими-то оставалось только смириться. В то же время он всегда оставался предан своим убеждениям и жителям Серпуховского района.
Александр Шестун — живой человек, из крови и плоти, такой же, как и вы, как и я. Он живет ради того, во что верит и ради тех, в кого верит. Всего за несколько дней многие забыли все хорошее, что он для них сделал или просто сделали вид, что забыли. Я негодовала, злилась, не могла понять, как можно предать того, кому ты долгие годы смотрел в глаза и кого в сложные моменты просил о помощи, неизменно получав ее. Но сейчас мое настроение изменилось, я понимаю, что была не права, что эмоции на мгновение взяли верх, и в этом убедили его письма, в каждом из которых он просит меня и семью не винить людей, предавших нас. Он просит ни на кого не держать зла - «Я знал, на какой иду риск и осознавал все последствия, но я должен был сделать все, что в моих силах, чтобы закрыть «Лесную» и сохранить Серпуховский район...».
Он всегда жил и продолжит жить в соответствии со своими принципами и собственным видением мира, пусть и весьма нетривиальным. Я же его принципы полностью поддерживаю и также стараюсь их придерживаться. Пропаганда, конечно, делает свое дело — моего мужа пытаются очернить, испортить представление о нем, его делах для района, и на кого-то это действует. Но далеко не на всех. Те, кто знает его лично, никогда в подобное не поверят. Супруг всегда говорил мне: главное - семья, за нее не жалко и жизнь отдать, а семьей он считал не только нас, родственников, но и...👇🏻

Most Popular Instagram Hashtags