istinnaya_religiya_ istinnaya_religiya_

191 posts   8,177 followers   2,663 followings

  Совершайте намаз и выплачивайте закят. Все то доброе, что вы предварите для себя, вы найдете у Аллаhа. Воистину, Аллаh видит то, что вы совершаете.

Проси прощения у Аллаха!

Преподаватель Исламского Университета "Джами’a аль-Исламия" в Медине, уважаемый шейх: ‘Абдур-Разза́къ ибн ‘Абдуль-Мухсин ибн Хамад аль-‘Абба́д аль-Бадр (да сохранит его Аллах) рассказал удивительную и очень полезную историю про великого табиина, имама Хасана аль-Басри: «Однажды к имаму Хасану аль-Басри (да помилует его Аллах) пришел человек, жалующийся на свою бедность. И он сказал ему: «Проси прощения у Аллаха!» (Т.е. покайся в своих грехах и проси прощения у Аллаха за них). Затем пришел другой человек, который жаловался на отсутствие детей (бесплодие), и имам сказал ему (то же самое): «Проси прощения у Аллаха!». И пришел третий человек с жалобой на засуху своего сада. И сказал ему имам: «Проси прощения у Аллаха!». И сказал один из присутствующих: «Кто бы ни приходил к тебе, ты советовал ему просить прощения у Аллаха (почему)?» И сказал Хасан аль Басри: «Я ничего не добавил к Корану» (и прочитал) следующий аят: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки». (Сура «Нух» 10-12 аят) И поэтому ученые говорят, кто увидит в своих делах слабость (трудность), то пусть совершает «истигфар», просит прощения у Аллаха многократно! (И за этим последуют многочисленные милости, если пожелает Аллах) (Конец слов шейха)

АБУ ДАХДАХА В РАЮ!» Ка’б ибн Малик и Са’ид ибн аль-Мусайиб рассказывали: “Первая вещь, за которую упрекал посланник Аллаха Абу Любабу заключалась в том, что между Абу Любабой и одним сиротой была тяжба за пальмы, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) вынес решение в пользу Абу Любабы. Тогда сирота заплакал, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Абу Любабе: «Оставь их ему». Но тот отказался. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) снова сказал: «Оставь их ему и будет тебе подобное в Раю!» Он все равно отказался. Тогда Абу Дахдаха отправился к Абу Любабе и выкупил у него эти пальмы, а после этого пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «О посланник Аллаха, если я отдам пальмы этому сироте, то мне будет в Раю нечто такое?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Да». Тогда он отдал их сироте, а посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) после этого часто говорил: «Сколько же будет огромных пальм у Абу Дахдаха в Раю!»” ат-Табарани в “аль-Кабир” 22/30.

Ибн Мас'уд передаёт: «Мы были вместе с Посланником Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, в одну из ночей, и вдруг он куда-то пропал. Мы стали искать его в долинах и ущельях и подумали, что его, возможно, кто-то похитил или даже убил. Мы провели ужасную ночь. А когда мы проснулись, мы увидели, что он направляется к нам со стороны Хира. Мы сказали: "О Посланник Аллаха! Мы потеряли тебя, искали и не нашли. Мы провели самую ужасную ночь из тех, которые только бывают!" Он сказал: "Пришёл ко мне посланец от джиннов, и я пошёл с ним и читал джиннам Коран". Он повёл нас, и мы увидели их следы и следы их огня. Они спросили его о своей пище, и он сказал им: "Вам разрешена любая кость, над которой упомянуто имя Аллаха. Попав к вам в руки, она вновь обильно обрастёт мясом. А для ваших животных в корм дозволяется любой помёт или навоз". Затем Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует сказал: "Не вытирайтесь ими [после справления нужды], поскольку это — пища для ваших братьев"». Абу Са'ид аль-Худри передаёт, что Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует сказал ему: «Я вижу, ты любишь овец и пустыню. И если ты будешь со своими овцами в пустыне и начнёшь произносить азан, то произноси его громким голосом, поистине те джинны и люди, которые слышали голос муаззина, будут свидетельствовать в его пользу в Судный день»10. Ибн 'Аббас передаёт: «Однажды Посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха, направился с группой своих сподвижников на ры-нок 'Укказ. В это время появилась между шайтанами и известиями с небес преграда, и в них стали бросать звёздами (метеорами). Шайтаны вернулись к своим соплеменникам, и те спросили их: "Что случилось?" Они ответили: "Появилась между нами и известиями с небес преграда, и в нас стали бросать звёздами (метеорами)". Они сказали: "Если между вами и известиями с небес возникла преграда, значит, что-то случилось. Ступайте по всей земле и посмотрите, что могло стать преградой между вами и известиями с небес". И группа из них пошла в сторону Тихамы, к Посланнику Аллаха да благословит его Аллах, который вместе со сподвижниками намеревался посетить рынок 'Укказ. Они нашли его рядом с пальмой.

Будьте благодарны Всевышнему, ведь всё что вы имеете, имеете благодаря Ему.

От 'Умара ибн аль-Хаттаба, да будет им доволен Аллах, сообща­ется, что он сказал: «В день битвы при Бадре Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посмотрел на многобожников, которых была тысяча, и на своих сподвижни­ков, которых было триста девятнадцать человек, и затем обратил­ся в сторону киблы, протянул свои руки и начал громко взывать к своему Господу, говоря: «О Аллах, выполни то, что Ты обещал мне! О Аллах, если сегодня эти люди (мусульмане) будут уничтожены, некому на земле будет поклоняться Тебе!» — и он продолжал так горячо обращаться к Аллаху с мольбами, протягивая руки, что с его плеч упала накидка. Тогда к нему подошел Абу Бакр, под­нял его накидку, снова надел ее на него и сказал: «Довольно, о по­сланник Аллаха, ты и так уже проявил настойчивость в мольбах к твоему Господу! Он обязательно выполнит то, что обещал тебе». В это время Всевышний ниспослал следующее откровение: «Вот вы попросили своего Господа о помощи, и Он ответил вам: «Я помо­гу вам тысячью ангелов, следующих друг за другом» (8:9), — и затем поддержал Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ангелами». Муслим (3/1383 — № 1763). Этот хадис также привел в сокращен­ной форме аль-Бухари (см. «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (7/287 — № 3952)). См. «Ар-рахик аль-махтум» (стр. 208). После этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вышел из-под навеса, произнося сло­ва:
“Скоро будет разбита эта толпа, и они обратятся в бегство» (54:45). «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (7/287). Когда начался бой, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сражался наряду со всеми и проявил себя как один из самых сильных и храбрых воинов. Рядом с ним сражался Абу Бакр. Эти два человека, накануне со­вершавшие джихад под навесом путем горячей мольбы и взыва­ния к Аллаху, теперь совершали его с оружием в руках и побуж­дали к сражению других, совместив, таким образом, обе почетные добродетели. Во время боя Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был храбрее всех. 'Али ибн Абу Талиб, да будет им доволен Аллах, рассказывал: «В день Бадра мы на­ходили прикрытие возле посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а он был ближе всех нас к врагу и одним из тех,

Хафс Ибн Майсара, да помилует его Аллах, сказал: “Исправь остаток своей жизни, и тогда Аллах простит твоё прошлое”. Источник: «ат-Тарих ад-Димашкъ», 14/444.

Не думай, что неверующие могут спастись на земле. Их пристанищем будет Огонь. Как же скверно это место прибытия!

Коран 24:57

Шейхуль Ислям ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, говорил:

Если Аллах пожелает Своему рабу добра, то Он внушает ему, чтобы он обратился к Нему с мольбой о помощи. И Всевышний Аллах делает это обращение его к Аллаху причиной для добра, которую Аллах предписал ему.

Как говорил Умар ибн аль Хаттаб, да будет доволен им Аллах: "Поистине, меня не заботит ответ на мольбу, а, воистину, меня заботит сама мольба (дуа). Ибо если тебе было внушено сделать мольбу, то это означает, что ответ уже с ним". "Иктидау сыратуль мустаким" стр. 303.

ПРИМИ ЖЕ ИСКРЕННИЙ СОВЕТ! • Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) собрал людей Дамаска и сказал: «Послушайте и примите искренний совет вашего брата. Воистину, вы копите то, чего не вкусите, надеетесь на то, чего не застанете, строите то, в чём не живете. Воистину, те, кто был до вас накопили много имущества, имели далёкие надежды, строили великие строения, однако их имущество исчезло, их надежды оказались обольщением и их жилищами стали могилы. Воистину, адиты наполняли землю между Аденом (Йемен) и Амманом (Шам) лошадьми и верблюдами, но кто же сейчас купит у меня наследство адитов хотя бы за два дирхама?» جَمَعَ أَبُو الدَّرْدَاءِ أَهْلَ دِمَشْقَ قَالَ: اسْمَعُوا مِنْ أَخٍ لَكُمْ نَاصِحٍ إِنَّكُمْ تَجْمَعُونَ مَا لا تَأْكُلُونَ وَتَأْمَلُونَ مَا لا تُدْرِكُونَ وَتَبْنُونَ مَا لا تَسْكُنُونَ فَإِنَّ مَنْ كَانَ قَبْلَكُمْ جَمَعُوا كَثِيرًا وَأَمَّلُوا بَعِيدًا وَبَنَوْا شَدِيدًا فَأَصْبَحَ جَمْعُهُمْ بُورًا وَأَصْبَحَ أَمَلُهُمْ غُرُورًا وَأَصْبَحَتْ دُورُهُمْ قُبُورًا أَلا إِنَّ عَادًا مَلأَتْ مَا بَيْنَ عَدَنَ وَعَمَّانَ خَيْلا وَرِكَابًا فَمَنْ يَشْتَرِ مِنِّي مِيرَاثَ عَادٍ بِدِرْهَمَيْنِ 📚 Абу Дауд в «аз-Зухд» 247 ©

Поклоняйся Аллаху вот так! • ‘Аббад ибн Мансур сказал: «Я слышал, как ‘Ади ибн Арта (табиин) читал нам проповедь на минбаре, и начал увещевать нас, пока не заплакал и не заставил нас плакать, после чего сказал: “Будьте подобны человеку, сказавшему своему сыну, обращаясь к нему с наставлением: «О сынок, завещаю тебе не совершать молитву, кроме как-будто ты уже не совершишь после нее другую молитву вплоть до своей смерти. И пойдем, сынок, совершать дела подобно двум людям, которые остановились перед Огнем, и попросили еще одного шанса»”». سَمِعْتُ عَدِيًّا بْنَ أَرْطَاةَ يَخْطُبُنَا عَلَى مِنْبَرِ الْمَدَائِنِ فَجَعَلَ يَعِظُنَا حَتَّى بَكَى وَأَبْكَى فَقَالَ: كُونُوا كَرَجُلٍ قَالَ لابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ: يَا بُنَيَّ أُوصِيكَ أَنْ لا تُصَلِّيَ صَلاةً إِلا ظَنَنْتَ أَنَّكَ لا تُصَلِّي بَعْدَهَا غَيْرَهَا حَتَّى تَمُوتَ وَتَعَالَ بُنَيَّ حَتَّى نَعْمَلَ عَمَلَ رَجُلَيْنِ كَأَنَّهُمَا قَدْ أُوقِفَا عَلَى النَّارِ ثُمَّ سَأَلا الْكَرَّةَ 📚 Ибн Аби-Ддунья в «ар-Риккъа уаль-бука» 105, Ибн Батта в «аль-Ибана» 7/46 ©

От Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я гарантирую дом на краю Рая тому, кто оставил спор, даже если он был прав; и я гарантирую дом посреди Рая тому, кто оставил ложь даже в шутку. И я гарантирую дом в верхних пределах Рая тому, у кого наилучший нрав».
📚Абу Дауд 4800, аль-Байхакъи 10/249. Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Обрадуй тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, тем, что им уготованы Райские сады, в которых текут реки. Всякий раз, когда им будут подавать плоды для пропитания, они будут говорить: «Это уже было даровано нам прежде». Но им будут давать нечто похожее. У них там будут очищенные супруги, и они пребудут там вечно.

Коран 2:25

Most Popular Instagram Hashtags