islamru islamru

5,842 posts   211,674 followers   47 followings

islam.ru  Ислам.Ру - Исламский информационный портал. Официальная страница. Всё об Исламе и мусульманах. ИСЛАМ – ISLAM – الإسلام Ссылка на наш Telegram-канал

Пророк Мухаммад ﷺ изрёк:
«Скупцом является тот,
кто не призывает
на меня благословения,
когда обо мне упоминают
в его присутствии» (имам ат-Тирмизи)

Подписывайтесь на аккаунт @islamru и будьте в курсе всех последних событий!

#ислам ¦ #салават ¦ #благословение ¦ #ценностьсалавата ¦ #Мухаммад ¦ #Пророк ¦ #исламру ¦ #islamru

ВОПРОС: Есть у меня один приятель, который часто позволяет себе очень опасные высказывания в адрес окружающих. Нередко слышу от него обвинения в неверии. Становится ли мусульманин неверным (кафиром) сам, если из-за не соответствующего поведения назовёт другого мусульманина неверным?

ОТВЕТ:
Имам ан-Навави в книге «Шарх Сахиху Муслим», комментируя хадис, переданный от ибн Умара, пишет:
.
"إذا كفر الرجل أخاه فقد باء بها أحدهما"...
‌‎هذا الحديث مما عده بعض العلماء من المشكلات من حيث إن ظاهره غير مراد ; وذلك أن مذهب أهل الحق أنه لا يكفر المسلم بالمعاصي كالقتل والزنا . وكذا قوله لأخيه : يا كافر من غير اعتقاد بطلان دين الإسلام.
.
«Если человек скажет своему брату (в исламе): “О кафир (неверный)!”, — это вернётся к одному из них»
.
«Этот хадис из тех, что ученые посчитали неоднозначным, так как его поверхностный смысл заключается в другом. Согласно пути ахлю сунны, мусульманин не становится неверным из-за совершения таких грехов, как убийство и прелюбодеяние. К подобной категории относятся и слова мусульманина своему брату по вере «О кафир!» без убеждения, что религия Ислам не истина» (См.: «Шарх Сахиху Муслим», т. 1, с. 238)

Также имам аль-Байхаки в своей книге «Шуг’аб аль-Иман», комментируя этот хадис, приводит другую версию, переданную от Абдуллаха ибн Динара:
.
"إذا كفر الرجل أخاه فقد باء بها أحدهما إن كان كما قال، وإلا رجعت إليه"
.
«Если человек скажет своему брату (в исламе): «О кафир!», – это вернётся к одному из них (если тот таков, значит, он заслуживает этого). В противном же случае сказанное вернётся к обвинителю»

Отдел фетв Муфтията РД @fatavadag
.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В КОММЕНТАРИЯХ 👇
.
Подписывайтесь на аккаунт @islamru и будьте в курсе всех последних событий!

#ислам #обвинениявневерии #куфр #такфир #неверие #обвинения #раскаяние #исламру ¦ #islamru

Джума Мубарак, братья и сёстры!
Пятница – это великий день. Всевышний Аллах выделил его среди остальных дней, сделав особым днём для этой уммы (общины мусульман)

Посланник Господа ﷺ сказал: «Пятница – это лучший из дней, в которые когда-либо всходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю, в этот день его изгнали из Рая, и Судный День настанет именно в этот день, день джума» (имам ат-Тирмизи)

Пятница – это день собрания мусульман для поклонения, предписанного Шариатом, и это день собрания людей в Судный День, предначертанный Всевышним Аллахом.

Да одарит Всевышний всех мусульман в этот день Своими безмерными благами и наделит крепкой верой и наилучшими нравами! Амин.

Подписывайтесь на аккаунт @islamru и будьте в курсе всех последних событий!

#ислам ¦ #джума¦ #джумамубарак ¦ #пятница ¦ #богослужение¦ #Пророк ¦ #Всевышний ¦ #исламру ¦ #islamru

«Поистине, верующие – братья»

смысл 10 аята, суры "аль-Худжурат"

Подписывайтесь на аккаунт @islamru и будьте в курсе всех последних событий!

#ислам #братство #любовь #аят #коран #исламру

10-й день месяца Мухаррам называют днём Ашура (от слова «гIашара», что означает «десять»). Месяц Мухаррам является одним из высокочтимых, священных для мусульман месяцев. А самым ценным днём Мухаррама является Ашура.

На этот день приходится сотворение Всевышним Аллахом Небес, Земли, ГIарша, Курса, ангелов, первого человека – Адама (мир ему). Светопреставление – Конец света – также наступит в день Ашура.

В этот благословенный день праотец всех людей каялся в совершённой ошибке, и Всевышний по Своей милости принял покаяние Своего пророка.

День Ашура является одним из знаменательных дней и для общины пророка Нуха (мир ему). В этот день Аллах даровал Нуху (мир ему) и его последователям, находившимся вместе с пророком на ковчеге, спасение от гибели в водах Великого потопа.

В день Ашура Аллах даровал спасение и другому Своему великому пророку и его общине – пророку Мусе (мир ему). Верующие были спасены от преследовавших их войск фараона.

В этот день родился пророк Ибрахим; вознеслись на небо пророки Иса и Идрис; спасся от огня язычников пророк Ибрахим; пророк Юнус вышел из чрева рыбы; произошло исцеление от болезней пророка Аюба; пророк Якуб встретился с сыном; пророк Сулейман стал царём; вышел из тюремного заточения пророк Юсуф (мир им всем и благословение Всевышнего)

Однако в День Ашура происходили не только радостные события. В 61-м году по Хиджре мученической смертью от рук угнетателей погиб внук Пророка Мухаммада ﷺ, Хусейн (да будет доволен им Аллах), матерью которого была дочь Пророка ﷺ Фатима (да будет доволен ею Аллах). Посланник Божий ﷺ сказал о своих внуках Хасане и Хусейне так: «Хасан и Хусейн – господа юношей Рая»

В День Ашура раздают садака, радуют детей и близких, читают Коран, совершают другие богоугодные дела. В этот день, а также в предыдущий или в следующий дни желательно соблюдать пост. Согласно одному из хадисов, пост в день Ашура очищает мусульманина от грехов за предыдущий и последующий годы.

Подписывайтесь на аккаунт @islamru и будьте в курсе всех последних событий!

#ислам ¦ #Ашура ¦ #деньАшура ¦ #Мухаррам ¦ #дуа¦ #Мухаррам ¦ #мольба ¦ #исламру ¦ #islamru

Уважаемые братья и сёстры! Наступает день Ашура, соблюдение поста в котором очень ценно. Данное деяние послужит причиной обретения довольства Всевышнего и прощения наших грехов. В этой связи мы публикуем материал, в котором раскрываем некоторые аспекты поста в день Ашура.
Вопрос: Правда ли, что пост в день Ашура смывает грехи прошлого и текущего годов?

Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Продолжение в комментариях

Подписывайтесь на аккаунт @islamru и будьте в курсе всех последних событий!

#ислам #день #ашура #грехи #пост #исламру

Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Господь доволен, когда довольны родители, а когда гневаются родители, гневается и Господь»

Этот хадис передал аль-Бухари

Подписывайтесь на аккаунт @islamru и будьте в курсе всех последних событий!

#ислам #родители #Господь #гнев #исламру

Полузащитник "Челси" Н'Голо Канте после матча с «Кардиффом», где его команда одержала победу 4:1 , планировал провести остаток уик-энда в Париже. Но планы внезапно изменились. Футболист опоздал на поезд и отправился в ближайшую мечеть, чтобы не пропустить молитву – Канте мусульманин.

В мечети его узнал болельщик. Они разговорились, и парень пригласил футболиста к себе домой на ужин. Канте легко согласился и пошел.

Вместе с тремя новыми знакомыми он сыграл в FIFA, поел рис с карри и обсудил за просмотром флагманскую программу BBC Match of the Day (хайлайты и анализ всех дневных матчей АПЛ). Подписывайтесь на аккаунт @islamru и будьте в курсе всех последних событий!

#ислам #мусульманин #футболист #шок #исламру #мечеть #молитва #футбол #челси

Мухаррам знаменует собой начало нового года по мусульманскому летоисчислению. Оно ведётся от даты переселения (по-арабски «хиджра») пророка Мухаммада ﷺ из Мекки в Ясриб, переименованный позже в Медину («город Пророка ﷺ»). Это переселение было совершено в 622 году по григорианскому летоисчислению. Об истории хиджры повествуется в книге «История пророков» досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави.

Когда неверные курайшиты узнали о том, что мединские ансары поддержали Пророка Мухаммада ﷺ, их охватил сильный страх. Видя распространение посланнической миссии Любимца Господа ﷺ, несчастный народ утонул в тяжких заботах. Знать курайшитов, и без того потерявшая покой, ещё больше забеспокоилась, когда сатана сообщил о том, что племена Авс и Хазрадж, объединившись с Мухаммадом ﷺ, готовятся к войне с курайшитами.

Когда притеснения со стороны неверных стали невыносимыми, сподвижники пожаловались Пророку ﷺ. Пророк ﷺ разрешил им переселиться и сказал, что лучше идти в город Ясриб. Получив разрешение Посланника Аллхаа ﷺ, сподвижники группами стали готовиться к переселению. Поскольку Любимец Всевышнего ﷺ указал на Ясриб, все, у кого была возможность, направились туда. Из-за препятствий, чинимых мекканскими неверующими, мусульмане были вынуждены выйти в путь тайно, поздней ночью. ‘Умар ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ же, уходя, открыто объявил: «Вот я ухожу. Кто хочет, чтобы его дети осиротели, жена овдовела, заплакала мать, встаньте на моем пути!». Но найдется ли соперник ‘Умару ибн Хаттабу ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ, исполненному имана, не страшащемуся смерти?! Чтобы выступить против него и помешать ему, надо было не знать его саблю.

Все мухаджиры (букв. «переселенцы»; мусульмане, оставившие родину ради религии) переселились в Медину, Любимец Аллаха ﷺ же остался среди язычников. До получения разрешения Всевышнего он вместе с Абу Бакром ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ и ‘Али ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ оставался в Мекке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В КОММЕНТАРИЯХ 👇
.
Подписывайтесь на аккаунт @islamru и будьте в курсе всех последних событий!

#ислам #переселение #хиджра #переселениепророка #хиджрапророка #историяпророка #Мухаммад #исламру #islamru

ВОПРОС: Кто имеет право выдавать замуж удочерённых девочек, если неизвестно, кто их родители? Хотелось бы, чтобы вы разъяснили, считается ли действительным брак, заключённый под опекунством неродного отца, или нет?

ОТВЕТ:
Учёный шафиитского мазхаба имам ан-Навави в книге «Минхадж ат-талибин» утверждает:
.
ﻓﺈﻥ ﻟﻢ ﻳﻮﺟﺪ ﻧﺴﻴﺐ .. ﺯﻭﺝ اﻟﺴﻠﻄﺎﻥ
.
«Если у девушки нет родственника-опекуна, то замуж её выдает правитель (в современных реалиях имам мечети того населённого пункта, где она находится)» (См.: Минхадж ат-талибин, с. 207)

В случае же, если брак был заключён под опекунством неродного отца, то он недействителен, и его необходимо заключить заново с участием опекуна в лице имама. Если же они вступили в близость до того, как выяснили недействительность такого брака, то перед повторным заключением брака ей лучше выждать срок идда по случаю сомнительного брака, согласно нижеследующему тексту.

Имам Абдуррахман аль-Хазрами в книге «Буг'я аль-Мустаршидин» пишет с книги «Фатава аль-Курди» следующее:
.
يجوز للشخص نكاح المعتدة منه بطلاق دون الثلاث، أو بوطء شبهة، أو نكاح فاسد لأن الماء ماؤه إذ التعبد بالعدة إنما يكون لغير ذي العدة. لكن الأولى ألا يعقد عليها حتى تنقضي العدة.
.
«Можно заключить никях с той, которая находится в сроке идды от него ввиду неокончательного развода, данного им (один или два, но не три), или же из-за сомнительного сношения или недействительного никяха, потому что это его семя, а срок идды выдерживают в том случае, когда семя принадлежит другому. Однако лучше не заключать никях в подобных ситуациях, пока срок идды не пройдёт» (См.: Буг'я аль-Мустаршидин, т. 2 с. 382)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Если неродной отец, выдав себя за родного, не известил об этом имама, который заключал никях, и произнёс слова опекуна девушки при замужестве в качестве родного отца, то в этом случае никях недействителен. И если никях оказался недействительным, а девушка хочет жить с человеком, за которого ранее её выдали замуж, то нужно обратиться к имаму населённого пункта, в котором она находится. И при определённых условиях этот имам выдаст её замуж с её устного согласия без прохождения срока идды.

Отдел фетва Муфтията РД @fatavadag

#islamru #исламру #замужество #удочерённые

Пророк Мухаммад ﷺ изрёк:
«Когда раб (Аллаха) болеет
или находится в пути,
Аллах Всевышний
записывает ему
(совершение) того же,
что он обычно делал,
будучи здоровым
и оставаясь у себя дома» (имам Ахмад)

Подписывайтесь на аккаунт @islamru и будьте в курсе всех последних событий!

#ислам ¦ #путник ¦ #больной ¦ #сафар ¦ #болезнь ¦ #Пророк ¦ #исламру ¦ #islamru

«Убегай от своего выбора
к выбору Всевышнего Аллаха»

Из книги «Благонравие праведников»
.
Подписывайтесь на аккаунт @islamru и будьте в курсе всех последних событий!

#ислам ¦ #благонравиеправедников ¦ #благонравие ¦ #выборАллаха ¦ #вера ¦ #исламру ¦ #islamru

Most Popular Instagram Hashtags