fridajoincoffee fridajoincoffee

2,827 posts   401,719 followers   540 followings

MAK FRIDA  panggil mbak, mak, teteh, tante, bulik, budhe, terserah.. Yg penting jangan masbrow aja . šŸ“©: fridajoincoffee@gmail.com Cari Resep: #resepsimplefrida .

Maaaak, inget temennya Bobo ga, yg namanya Lobi-Lobi? Dia pake baju ijo, rok polkadot merah, imut banget, dan suka bawa keranjang isi buah warna merah bulet2 kecil. Naaaaah ini dia buahnya, namanya buahnya Lobi-Lobi. .. ..
.
Mak Frida baru kali ini lihat buah Lobi-Lobi. Dapat import dari Buitenzorg alias Bogor .. Hehehe.. Dari fotonya tadinya aku pikir ini buah Buni item merah yg suka dirujak bebeg tuh, ternyata pas nyampe rumah, ini bukan buni yg biasanya. Termasuk buah buni juga, tapi lebih gede2 sizenya kaya kelereng. Permukaannya licin. Imuuuuttt banget nggemesin, bentuk dan warnanya cantik. .. ..
.
Tapi begitu dimakan, huasyeeeemmm!!! Auto lepeh, maaaakkk! šŸ˜‚ .. Ternyata kudu diolah dulu, dibikin manisan, rujak, selai, atau sirop pake gula. Baru manusiawi untuk dikonsumsi .. Hahahaha .. ..
.
Karena baru pertama kali lihat, jadi Mak Frida ga ngerti bentuk pohonnya, daunnya atau lingkungan tumbuhnya, infonya dapat googling aja. Ini info dari Wikipedia : .. ..
.
Lobi-lobiĀ (Flacourtia inermis) adalahĀ pohon buah-buahan yang berasal kawasan Asia beriklim tropis. Pohonnya tinggi untuk peneduh. DalamĀ bahasa Inggris disebutĀ batoko plum. OrangĀ MinangkabauĀ menyebutnya lubi-lubi, dan orangĀ BatakĀ menyebutnya balakko .. ..
.
Ok deh, sekilas info buah nusantara dari Mak Frida. Hayoooo makan buaaah mak! Mending makan buah daripada makan temen! ok ok šŸ˜† .. ..
.
.
@uploadkompakan #uploadkompakan #ukchallenge256 @littlesunrisestore #frida_buahnusantara #buahlobilobi #lobilobi #flacourtiainermis #buahlangkaindonesia #buahlangka

Lagi deg-degan neh maaaakk, deg-degan berjamaah se-Indonesia Raya yaa .. Hehee. Tapi siapapun presiden yg terpilih, semoga membawa Indonesia ke arah yang lebih baik, lebih berakhlaq dan berwibawa. Aamiin. Yang lain sibuk ikutan ngitung surat suara di TPS, Mak Frida juga sibuk neh ngitung biji kurma sekardus dari @kurma.ajwaa .. Wkwkwkwk. Ini toko kurma langganan Mak Frida sejak tahun lalu. .. ..
.
Btw dah pada persiapan Ramadhan belum, mak? Bebelian kurma harus yaa, buat menu berbuka dan sahur. Mak Frida tuh kalo sahur kudu makan kurma 3 butir dan air 1 galon .. Hahahaa, ga dink, palingan air 2 galon .. Eh 2 liter. Tapi kalo pas berbuka, ga keitung tuh nelen berapa butir kurma. Apalagi anak2nya Mas Babe, makan kurma kaya makan kacang, ga brenti2, maaaakkk. Sama kaya Babenya. Dan yg paling favorit itu kurma sukkari. .. ..
.
Kurma itu buanyaaaakkk jenisnya, tapi paling uenaaakkk menurutku yaa kurma Sukkari. Krenyes bagian luarnya, tapi lembut dalamnya. Cucok buat mpasi juga. Atau dibikin air nabez, atau jus kurma .. Hmmmmm .. Nyummmy!!! Cuss langsung pesen di @kurma.ajwaa yaa, mak. #highlyrecommended šŸ‘ .. ..
.
Info : .. ..
.
Ols: @kurma.ajwaa
Sukkari ruthob
Per dus isi nya -+ 3 kg an
Harga nya Rp 280 ribu per dus
InsyaAllah berkualitas isi nya
WA : 081310003273 .. ..
.
Jika disimpan di frezer lebih tahan lama
Jika disimpan di kulkas -+ hanya 2 bulan

Menghitung hari menuju Ramadhan yess .. Bakalan sibuk lagi ngatur jadwal bukber .. Bukber temen kampus, bukber SMA, bukber SMP, bukber SD, bukber TK .. Wkwkwkwk. Becanda dink. Mak Frida mah buka puasanya di rumah aja, bareng keluarga, palingan bukbernya bareng tetangga atau keluarga besar, in syaa'a Allaah. Yang penting fokus ibadah, yaa mak .. ..
.
Btw, nyiapin menu takjil di rumah biar nampak cantiiiiiikkkk kaya si emak, kita pake cake tier Arniss dari @arniss.id aja .. Mak Frida yakin deh buanyaaakkk banget emak2 yg punya cake tier Arniss, yekaaaan. Secara emang designnya cakep banget, sizenya gede muat banyak, bahannya mulus tebal dan harganya kekeluargaan banget .. Cincayyyy pokoknya mak. .. ..
.
Belinya dimana neh makkk?? Belinya bisa di Arniss Official Store di Lazada dan Shopee, banyak banget promo2nya. Jangan lupa juga kepoin produk2 Arniss lainnya yesss, keren2 semuaaaaaa mak. Happy shopping yessss .. ..
.
.
@arniss.id
#Arniss

Snack bekal sehat untuk anak2, Pastel Goreng Renyah, gampiiiiiil banget bikinnya, mak. Dan packingnya kali ini praktis dan cakep banget yaa, karena Mak Frida pake Arniss Oishii Lunch Box dari @arniss.id, lunch box yg aman untuk makanan, bahannya berkualitas dan BPA Free, jadi ga khawatir lagi deh. Sizenya passss dan designnya cucoooookkk banget. Kudu punya deh koleksi produk Arniss, #highlyrecommended.

Yuuuukkk mak, kunjungi Arniss Official Store di Lazada dan Shopee, banyak banget promo2nya. Jangan lupa juga kepoin produk2 Arniss lainnya yesss, keren2 semuaaaaaa mak .. ..
.
Pastel Goreng Renyah
by @fridajoincoffee

Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu protein sedang
50 gr margarin
1 butir telur
60 ml air es
Ā½ sdt garam
Ā½ sdt kaldu bubuk

Bahan Isi:
2 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 wortel, potong dadu
1 kentang, potong dadu
1 batang daun bawang, iris halus
Gula dan garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya

2 butir telur rebus, dipotong tipis2

Cara Membuat:
1. Buat Isian: tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan wortel dan kentang, aduk rata. Tambahkan air sedikit aja, masak hingga matang. Tambahkan gula garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. Masukkan irisan daun bawang. Koreksi rasa, masak hingga matang dan air habis. Sisihkan. Pastikan isian sudah dingin dan tidak basah supaya kulit pastel tetap renyah.
2. Buat Kulit: Campurkan semua bahan kulit dalam baskom, tambahkan air es. Lalu aduk dengan sendok kayu hingga rata dan kalis. Jangan diuleni dengan tangan seperti nguleni donat, supaya hasilnya ga keras.
3. Bungkus plastik, lalu masukkan kulkas selama 15 menit.
4. Bagi adonan kulit, masing2 30 gram, lalu gilas tipiiiiis,Ā isi dengan isian dan beri potongan telur rebus, lipat dan cubit2 pinggirnya. Lakukan hingga habis.
5. Goreng dengan minyak panas, api sedang. Sambil disiram2 minyak supaya hasilnya menggelembung sempurna. Goreng hingga garing dan renyah.
6. Sajikan. .. ..
.
.
@arniss.id
#Arniss
#MenuBeraniSehat
#BeraniBeda

Anak2 doyaaaaaaan banget fruit cake ini. Lembut, asem manis segeeeeer. Nyesel deh si emak baru bikin sekarang. Anak Mak Frida yg bungsu makan cake ini lap-lep aja. Kan Mak Frida ga pake loyang, tapi pake paper cup kecil2 d4, jadinya19 biji, mayan sekali hap šŸ˜…. Resep asli dari web DapurRasaMalaysia, tapi udah dimodif sama Ummi @hennyabdullah .. Mak Frida tinggal rebake aja, xixixixi .. Jazaakillaahu khayran, Ummi Henny ā¤ .. ..
.
Fruit Pastry CakeĀ 
by @fridajoincoffee

Bahan:
100 gram butterĀ 
160 gram gula kastorĀ 
60 gram sour creamĀ 
4 butir telurĀ 
190 gram teriguĀ 
25 gram susu bubukĀ 
1 sdt parutan kulit lemonĀ 
1/2 sdt bpdaĀ 
1/2 sdt extract vanilla
Buah strawberry, kiwi dan jeruk mandarin, atau bisa peach dan blueberry untuk topping.

Cara Membuat:
1. Mikser butter, sour cream, dan gula pasir sampai kental dan berwarna putih, turunkan speed mikser.
2. Masukkan telur satu persatu, kocok sampai tercampur rata.
3. masukkan terigu yang sdh dicampur susu bubuk, bpda, parutan kulit lemon, dan extract vanilla. aAuk balik dg spatula, sampai tercampur rata.
4. Masukkan ke dalam loyang yang sdh dioles dg bahan olesan, atau papercup, ratakan permukaannya. Tabur diatasnya dg irisan buah2an.
5. Panggang dg suhu 150 Ā°C selama kurang lbh 1 jam, test tusuk.
6. Sajikan, bisa ditaburi dengan gula halus permukaan atasnya. .. ..
.
Catatan: Sour Cream bisa beli di supermarket, atau diganti buttermilk (bisa bikin sendiri dari 250 ml susu segar + 1 sdm air lemon), atau bisa juga diganti plain yogurt yg kental .. ..
.
.

Biar adem maaaakkk, kita bikin puding aja. Puding biasa, tapi ditambahin bunga telang kering, eh warnanya jadi biru2 kaya frozen yaaaa.. Mak Frida wajib nyetok bunga telang di dapur, karena selain bisa untuk pewarna makanan, juga untuk teh kesehatan. Mak Frida udah nanam bunga telang di pekarangan masjid depan rumah, tapi yaa bunganya masih dikit, jadi kalo mau stok banyak kudu beli ke @babychrystea .. Setoples gini isinya buanyak, ga abis2 kayanya, mak .. ..
.
Puding Frozen
by @fridajoincoffee

Puding Biru:
1 bungkus bubuk agar (7 gram)
120 gr gula pasir
800 ml air
10 kuntum bunga telang

Puding Santan Biru:
Ā½ bungkus bubuk agar (3,5 gr)
60 gr gula pasir
1 sachet santan instan (65 ml)
400 ml air
7 kuntum bunga telang

Puding Santan:
Ā½ bungkus bubuk agar (3,5 gr)
60 gr gula pasir
1 sachet santan instan (65 ml)
400 ml air

Cetakan kerucut d14, d12, d10

Cara Membuat:
1. Buat Puding Biru: campur semua bahan, aduk rata kemudian rebus dengan api kecil sambil diaduk2. Tuang ke dalam cetakan. Biarkan sampai agak set.
2. Buat Lapisan Puding Santan Biru: campur semua bahan, aduk rata kemudian rebus dengan api kecil sambil diaduk2. Tuang ke dalam cetakan, di atas puding biru. Dinginkan sampai agak set.
3. Buat Lapisan Puding Santan: campur semua bahan, aduk rata kemudian rebus dengan api kecil sambil diaduk2. Tuang ke dalam cetakan, di atas puding santan biru.
4. Dinginkan di suhu ruang sampai beku, baru masukkan ke dalam kulkas. Sajikan setelah dingin.

Udah jaraaaaang banget lihat bunga Globe Amaranth, padahal dulu mah selalu ada di teras rumah. Sekarang lihatnya cuma di kios bunga atau di taman bunga. Kemarin Minggu Mak Frida ke Taman Bunga Begonia Lembang, nah ketemulah si bunga Globe Amaranth ini, cakeeeeeppp bgt, mak. Udah lama Mak Frida tau kalo Globe Amaranth ini bisa dijadikan minuman obat, tapi baru kali ini tau kalo di @babychrystea udah ready teh-nya. Seneng bangeeeeet!!! Selain cakep bunganya, manfaatnya jg banyak. Kalo Mak Frida bunga Globe Amaranth ini buat obat radang atau batuk anak2. Dan manfaat lainnya juga banyak, swipe aja yaa, ada penjelasan manfaatnya. .. ..
.
Mak Frida acungin jempol deh, @babychrystea ini emang super duper kompliiiiit koleksi Herbal Flower Tea-nya. Bunga Mawar yg kuncup, Chinese Rose Tea, Rosella, Bunga Telang, Bunga Krisan, Teh Daun Kelor, Lechy Greentea, PuErh Tea, Melati, Gojiberry, buanyaaaakkk! Hampir semuaaaanya ada, mak! Sok kepoin akunnya aja yaa, mak! Yuuukkkk ngeteh kembang yuuuukkk .. šŸ˜† Semoga maknya sehaaaat semua šŸŒ¹šŸŒ¹šŸŒ¹ .. ..
.
@babychrystea
@babychrystea
@babychrystea

Cemilan sore, bikin sendiri ga pake lama, dijamin lebih sehat dan kenyaaaang, maaaakkk .. Gulungnya super duper gampang, asalkan per helai kolnya sudah dicelup air panas bentar, bakalan lemes bisa dilipat2 digulung2 ga bakalan robek. Dan adonan isinya juga bisa dimasukkan ke pare. Suka suka deh yaa, sesuaikan selera maknyaaaa .. ..
.
Kol Gulung Isi Ayam
by @fridajoincoffee

Bahan:
1 kol bulat, dibuka per helai, lalu celup air mendidih sebentar saja.
250 gr daging ayam, cincang
100 gr udang kupas, cincang
1 wortel besar, potong dadu
100 gr tepung tapioka/sagu tani
1 butir telur ayam
1 daun bawang
4 siung bawang putih, haluskan
Ā½ sdt garam
Ā½ sdt lada bubuk
1 sdm saus tiram

Cara Membuat:
1. Campurkan daging ayam, udang, wortel, daun bawang, bawang putih, tepung tapioka dan telur ayam, aduk rata.
2. Masukkan garam, lada, saus tiram, aduk rata. Jika terlalu lembek, bisa ditambah tepung tapioka sedikit.
3. Ambil selembar kol, beri sesendok makan penuh adonan isi. Gulung rapi.
4. Kukus selama 30 menit dengan api sedang, hingga matang.

Bahan Saus Kacang:
100 gr kacang tanah
2 buah bawang putih besar
3 cabe merah
3 cabe rawit
1 sdm air asam
gula garam
air secukupnya

Cara Membuat:
1. Goreng kacang, cabe rawit, cabe merah dan bawang putih hingga matang.
2. Haluskan, lalu tumis dengan sedikit minyak.
3. Tambahkan air secukupnya, hingga kekentalan yg diinginkan.
4. Saus kacang siap disajikan. .. ..
.

Anak2 mana ada yg doyan pare? Tapi begitu dibikin keripik, renyah dan ga pait begini, beeeegh ga brenti ngunyah mak .. Heheheee .. ..
.
Keripik Pare Renyah
by @fridajoincoffee

Bahan:
3 buah pare agak besar
2 sdm garam
1 sdm air kapur sirih
air secukupnya untuk rendaman

250 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
1 butir telur
Ā½ sdt garam (secukupnya)
Ā½ sdt kaldu bubuk
Ā½ sdt ketumbar
Ā½ sdt bawang putih bubuk atau 2 siung bawang putih dihaluskan
150 ml air (secukupnya)

Cara Membuat:
1. Belah pare, kemudian buang bagian dalamnya. Iris tipis2 dengan alat potong.
2. Bilas pare dengan air mengalir. Kemudian rendam dengan air, tambahkan garam dan air kapur. Aduk rata, diamkan selama 1 jam.
3. Cuci dan tiriskan pare, lalu rendam dengan air hangat sebentar. Kemudian tiriskan.
4. Campurkan semua bahan tepung, telur dan bumbu, aduk rata, tambahkan air. Adonan agak kental.
5. Masukkan potongan pare, aduk rata. Adonan menjadi agak encer (tapi tidak terlalu encer) karena kandungan air dari pare.
6. Panaskan minyak, kemudian goreng pare dengan api sedang, sampe bener2 kering dan minyak tidak berbuih lagi, angkat dan tiriskan.
7. Setelah dingin, simpan keripik pare dalam wadah kedap. .. ..
.
.

Kue Gomak atau Kue Tepung Gomak, kudapan khas Melayu. Ada juga yg iseng nyebutnya "Mochi Kampung", karena emang mirip2 sama mochi. Mak Frida bikin karena penasaran sama dagangan temen di group. Eh malah diajarin bikin, maa syaa Allaah. Jazaakillaahu khayran mbak Marisa (ga ada akun instagramnya) .. ..
.
Kalo lihat di youtube, ada Jejak Si Gundul, pernah bikin Kue Gomak, tapi tepung ketan doank, nah kalo ini pake tambahan Ubi Cilembu, jadinya lebih manis kulitnya dan lembuuuuuuut banget. Tambah air kapur sirih dikit supaya lebih kokoh. Untinya juga ditambah tepung terigu dikit dan dimasukkan kulkas supaya ga ambyar. Jajanan ini ga ada di Jawa mak, baru sekalinya ini Mak Frida nyoba, dan sukkkkaaa .. Unik banget .. ..
.
Kue Gomak
by @fridajoincoffee

Bahan Kulit:
250 gr tepung ketan
250 gr ubi jalar, kukus dan haluskan
200 ml air
1 sdm air kapur, bening
garam secukupnya

Bahan Unti:
Ā½ butir kelapa, parut
250 gr gula merah
2 helai daun pandan
100 ml air
2 sdm tepung terigu

Bahan Taburan:
250 gr kacang hijau

Cara Membuat:
1. Buat tepung kacang hijau, caranya cuci bersih kacang hijau, lalu sangrai hingga kering dan kuning kecoklatan, jangan sampai hangus. Lalu blender hingga halus, ayak. Sisihkan.
2. Buat unti kelapa, caranya campurkan gula merah yg sudah diiris2 halus, pandan dan air. Rebus hingga mendidih dan gula merah larut, lalu saring. Tambahkan kelapa parut dan tepung terigu, aduk rata, masak hingga kesat. Dinginkan. Bentuk bulat2 10 gram, simpan dalam kulkas supaya beku.
3. Buat adonan kulit: campurkan semua bahan kulit, tuang air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis. Bagi adonan kulit masing2 30 gram.
4. Penyelesaian: ambil adonan kulit, isi dengan unti kelapa, bulatkan. Lakukan hingga habis.
5. Rebus air hingga mendidih, masukkan kue gomak, rebus hingga mengapung (matang). Angkat dan tiriskan sebentar.
6. Sewaktu masih panas, gulingkan kue di atas tepung kacang hijau, kemudian pipihkan. Lakukan hingga habis, sajikan.
7. Resep untuk 22 kue gomak.

Sebelum ini, aku termasuk sedotan plastik mania, lahiyaaaa minum apa2 kudu pake sedotan, biar lipenstik ga luntur, yaa mak .. Agak kaget juga waktu ada yg bilang, sampah sedotan plastik Indonesia kalo disambung dan dibentangkan, panjangnya bisa 3x keliling bumi. Horor banget yaa!! Itu sampah sedotan plastik dari Indonesia doank, mak. Saking buanyaaaakkknya .. Tapi emang, anak2 di rumah suka pake sedotan plastik, minum jus, milk shake, bahkan air putih botolan pake sedotan. Ga mikir setelahnya itu sampah sedotan lari kemana .. šŸ˜¢ .. ..
.
Alhamdulillaah, udah mulai belajar zero waste dari beberapa waktu lalu meski masih ga sepenuhnya, masih belajar ngurangin sampah. Salah satu usahanya, aku pake reusable straw .. Alias sedotan yg bisa dipake lagi, ga langsung dibuang. Stainless straw ini dapat dari @happyme_store .. Ada yg polos, biru dan warna lain silahkan kontak aja langsung admin akunnya yaa, mak. .. ..
.
Dan yg paling aku sukkkaaaaa, wadahnya cute bangeeeeet. Bisa dibawa kemana2 deh. Kalo di rumah kudu koleksi straw banyak2, karena biasanya anak2 tukang ngunyah sedotan emaknya, ilang semua šŸ˜… .. ..
.
Cussss langsung ke @happyme_store yaa mak .. ..
.
@happyme_store
@happyme_store
@happyme_store .. ..
.
Btw, Jus Markisa suegeeeerr bgt, bikinnya super duper gampang. Tinggal dibelah kulitnya, kerok biji dalamnya, dibejek2 (apaseh bahasanya), tambahin air, sirup gula atau madu, es batu. Jadi deeeeeh .. Suegeerrr, mak!! .. ..
.
.

Orang Indonesia mah hebat yaa maaaakk, bisa makan bambu .. Hahahaa .. Rebung atau tunasnya bambu khas banget buat isian lumpia. Tapiiii perjuangan banget nyari rebungnya, muter2 sekitar kompleks rumah ga ada warung sayur yg jual, akhirnya ke pasar, cuma beli rebung doank. Alhamdulillaah. Rebung murah banget, setengah kilo cuma 8rb, dibanding kudu nanam bambu sendiri, yeekaaann maaakk .. Hahaha .. ..
.
Lumpia Isi Rebung
by @fridajoincoffee

Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu
275 ml air
1 putih telur
garam secukupnya

Bahan Isian:
500 grĀ rebung
250 grĀ daging ayam fillet, potong dadu
3 butirĀ telur ayam
2 daun bawang
6 siungĀ bawang putih haluskan
2 sdm kecap manis
lada bubuk, gula dan garam secukupnya

Bahan Saus:
2 siung bawang putih
50 gr/1 bulatan gula merah
200 ml air
Lada bubuk dan garam secukupnya
1 sdmĀ maizena larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:
1. Buat Kulit: Campur tepung terigu, telur dan garam dalam baskom, aduk rata. Tambahkan air sedikit2 sambil diaduk. Stop penambahan air jika kekentalannya sudah pas, tidak encer dan tidak terlalu kental. Diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan teflon dengan api kecil, oleskan adonan ke permukaan teflon dengan kuas. Tipiiiis2 aja hingga rata. Setelah pinggiran mengelupas, angkat kulit lumpia. Lakukan hingga adonan habis.
3. Buat Isian: Rebus rebung hingga mendidih, buang airnya. Lalu potong memanjang seperti korek api. Sangrai rebung hingga kesat dan tidak berair. Sisihkan.
4. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan daun bawang, lalu masukkan telur kocok, buat orak-arik. Masukkan rebung dan ayam. Aduk rata. Beri kecap, garam dan gula. Koreksi rasa, lalu masak hingga isian kesat tidak berair. Dinginkan.
5. Ambil 1 lembar kulit, isi dengan isian lalu lipat. Rekatkan ujungnya dengan sisa adonan. Lakukan sampai habis.
6. Goreng lumpia dengan minyak panas api kecil. Goreng hingga kering.
7. Buat Saus: Rebus air hingga mendidih, masukkan bawang putih halus, gula merah, garam, lada bubuk. Setelah semua larut dan mendidih lagi, masukkan larutan maizena, masak hingga mengental.
8. Sajikan lumpia dengan saus, cabe rawit dan acar timun.
9. Resep untuk 25 lumpia

Most Popular Instagram Hashtags