elsaelwin elsaelwin

605 posts   37188 followers   868 followings

Elsa Yuneita Elwin 

http://elsaelwin.blogspot.com/

Assalaamu'alaykum..selamat pagi teman" semua...
Ini cake bikinan tadi malam. Serumah semua suka sama lemon cake. Karena memang sensasi segar dari lemon benar" terasa. Alhamdulillah kemaren dibawain raspberry oleh-oleh Brastagi, dari teman baik..cantik juga jago baking, makasih ya @r3.gy, baru bisa dijadiin buat garnish nih raspberry nya..😊
Selamat beraktivitas semua..barakallahu..
.
LEMON CAKE

Bahan :
100 gram tepung terigu protein rendah
1 sendok makan parutan kulit jeruk lemon
100 gram mentega
100 gram tepung gula
2 sendok makan air perasan jeruk lemon
4 kuning telur
3 putih telur

Cara membuat :
1. Campur terigu dan parutan kulit jeruk lemon, sisihkan.

2. Kocok mentega dan tepung gula hingga lembut, masukkan kuning telur satu persatu, kocok lagi  hingga mengembang dan lembut. Matikan mixer.

3. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit dan air perasan jeruk lemon kedalam adonan, aduk balik hingga rata dengan spatula.

4. Kocok putih telur hingga kaku.

5. Masukkan putih telur yang sudah dikocok kaku sedikit demi sedikit ke adonan, aduk balik hingga rata dengan spatula.

6. Tuang ke loyang ukuran 18 x 18 cm yang sudah dialas kertas roti, dan dioles tipis margarin. Panggang dengan suhu 200°C selama 20 menit api bawah dan 20 menit api atas. Sesuaikan dengan suhu oven masing" ya.  Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi pada bagian tengah cake, apabila sudah tidak ada adonan yang lengket berarti kue sudah matang.
.
#homemade #homebaking #cakedankue #fotokue #lemoncake #lemon #cakestagram #cake #yummy #delicious

Assalaamu'alaykum..
Selamat pagi teman" semua..
Masih libur hari ini, mari kita ngeroti 😆
Roti bentuk bunga, dengan isian coklat meses dan keju parut, masih dengan resep roti yang biasa saya pakai..
.
ROTI BUNGA ISI COKLAT KEJU
Untuk 10 buah

Bahan Roti :
250 gr terigu protein tinggi
50 gr gula pasir
5,5 gr ragi instant (1/2 sachet)
1 sdm susu bubuk
2 kuning telur
125 ml susu cair
50 gr margarin

150 gr keju cheddar parut
150 gr coklat butir / meses
(Campur kedua bahan ini untuk isian)

Bahan olesan : (campur)
1 kuning telur
1 sdm susu cair

1 sdm margarin untuk olesan setelah dipanggang

Cara membuat roti :
1. Campur  semua bahan, uleni hingga kalis.
.
2. Bulatkan adonan, diamkan selama 60 menit atau mengembang hingga 2 x lipatnya, tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab.
Setelah 60 menit kempiskan adonan.
.
3. Timbang adonan masing" 50 gr, bulatkan. Lakukan sampai seluruh adonan habis.
.
4. Isi masing" bulatan dengan isian. Bulatkan kembali. Pipihkan. Buat keratan sebanyak 7 keratan jangan sampai putus. Putar kearah atas setiap bagian keratan sehingga isiannya terlihat. Tekan sedikit agar lebih pipih.

5. Oles permukaan roti dengan bahan olesan, panggang hingga matang dan permukaan roti berwarna kecoklatan, di oven saya suhu 200'C selama 20 menit api bawah dan 5-10 menit api atas.
.
6. Setelah matang oles permukaan roti dengan margarin. Roti siap disajikan.
.
#homemade #cakedankue #yukbelajarmasak #masakbarengyuuk #fotokue #pocket_food  #instafood #foodstagram #friends_moms #homebaking #kings_masterchef #bisabikin #happybaking #bread #rotiisikejucoklat #roti

#homemadelovers18
- BABKA
- Host : @bunanas
- Recipe :
www.kingarthurflour.com

Bahan roti :
1 sampai 1 ¼ cups air hangat (saya pakai 300 ml susu cair)
2 butir telur ukuran besar
6 ¼ cup terigu serba guna (790 gr) saya pakai cakra
2 sdm ragi instan
½ sdt bubuk kayu manis
½ cup gula (140 gr)
1/3 cup susu bubuk (40 gr)
2 ½ sdt garam
10 sdm unsalted butter (143 gr)
1 sdm of vanilla extract

Cara membuat :
1. Campur semua bahan hingga tercampur rata. Tutup wadah dan biarkan sekitar 20 menit, kemudian uleni hingga halus dan lembut.

2. Adonan akan mengembang dua kali lipat (proofing 1-1 ½ jam tergantung cuaca). 3. Kempiskan adonan roti secara lembut dan bagi jadi dua bagian. Sisihkan dan sekarang saatnya membuat Filling.

Filling
½ sdt bubuk kayu manis
½ cup gula (120 gr)
1/3 cup coklat bubuk (60 gr)
½ sdt espresso powder (nescafe)
¼ cup mentega cair (2 sdm)
1 cup semisweet chocolate chips (100 gr)
1 cup pecans/walnuts panggang (100 gr) saya skip

Cara membuat Filling: Campur semua bahan dan kemudian aduk dengan mentega cair. Campuran akan terlihat kasar.

Glaze:
1 telur utuh ukuran besar yang dikocok dengan sedikit garam hingga tercampur rata.

Topping:
4 sdm mentega cair
½ sdt bubuk kayu manis
2/3 cup icing sugar (100 gr)
½ cup tepung terigu protein sedang (80 gr)

Penyelesaian :
1. Gilas adonan dengan rolling pin kemudian oleskan filling. Gulung adonan hingga tergulung rapi kemudian potong ditengahnya dengan menggunakan pisau, namun hati-hati agar filling tidak tumpah, setelah terpotong menjadi dua bagian, bentuk adonan seperti menganyam (mengepang). Letakkan adonan yang sudah berbentuk anyaman ke dalam loyang.

2. Diamkan adonan hingga mengembang.
Panaskan oven 150 atau 160 derajat Celsius (tergantung oven). 3. Sebelum dipanggang, oleskan glaze telur. Campur semua bahan topping dan tabur diatas semua roti.

4. Panggang sekitar 35 menit. Tutup atasnya dengan alumunium foil dan panggang lagi sekitar 15-25menit (total sekitar 50menit). Roti harus terlihat coklat keemasan.
Jika mengikuti sesuai resep, roti yang dihasilkan adalah 2 roti.

@kingarthurflour #bakealong
#homemadelovers #babka #bread #instabread #chocolatebabka #delicious #cakedankue #fotokue

Assalaamu'alaykum, pagi teman"...Ada yang suka olahan ikan asap? Klo di Sumatera kami nyebutnya ikan salai. Biasanya dimasak gulai dengan daun singkong, atau dibalado juga enak. Ini masakan favorit suami, beliau sukanya dimasak gulai dengan kentang atau labu kuning. Enak banget...
Selamat beraktivitas semua..barakallah..😊
.
@thegaring.ig
#thegaring110
Host @rondut
.
GULAI IKAN SALAI LABU KUNING

Bahan :
500 gr ikan salai
1/2 buah labu kuning ukuran kecil, kupas, potong"
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
3 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
10 buah cabe rawit utuh
1 buah tomat merah, potong"

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah atau sesuai selera
4 cm kunyit
2 cm jahe
Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Bakar sebentar ikan salai di api kompor. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun"an sampai harum, masukkan santan ,aduk sampai mendidih.

3. Masukkan labu kuning. Masak sebentar. Masukkan ikan salai dan cabe rawit. Masak sampai labu kuning dan daging ikan salai empuk, tapi jangan sampai hancur. Terakhir tambahkan tomat.  Angkat, sajikan.
.
#homemade #gulaiikansalai #masakantradisional #kulinerindonesia #masakankhasindonesia #homecooking #fotomasak #yummy #delicious #anekaolahansantan

Ini namanya Robiquetia..salah satu dari sekian banyak jenis anggrek.
Bunganya kecil tapi berumpun banyak. Belum mekar semua tapi udah gak sabar mau foto hehe 😆. Ini pertama kali mekar, sejak beli 5 tahun lalu, baru tau ternyata bunganya begini..imut, gemeees...😄
Morning semua...😊
.
#orchids #orchidinbloom #anggrekelsa #anggrek #orchidinstagram #myhomegarden #flowers #flowerstagram #robiquetia #speciesorchid

Assalaamu'alaykum..pagi teman" semua...mari kita pesta pizza hari ini, buat support oma cantik @ria_niknik ...
Pizza Roti Tawar Kornet Jagung.
Simpel cuma dengan base roti tawar. Gak sempat ngeroti lagi, the power of kepepet ini namanya....hehe..😆😆 Bahannya simpel. Tumis bawang bombay, bawang putih, kornet dan jagung, beri merica dan garam. Tata diatas roti tawar yang sudah dipotong", dan dioles saos tomat. Beri taburan mozarella diatasnya. Panggang sebentar hingga mozarella meleleh. Angkat. Sajikan. Simpel, tapi enak...yuuk mari sarapan...
.
#hlfunbake18 #hlfunbake #homemadelovers #hlpizza #cakedankue #fotokue #yummy #delicious #breakfast #pizzarotitawar

Assalaamu'alaykum..selamat pagi teman"..
Bikin puding yang simpel aja buat dukung si cantik @yoenitaa hari ini,
met aktivitas semua...barakallahu..
.
PUDING KARANG
Source : Majalah Sedap Pemula

Bahan :
300 gr gula merah, sisir halus
1500 ml air
2 lembar daun pandan, ikat
2 bungkus agar" bubuk
1/2 sdt garam
2 butir telur, kocok lepas
75 gr gula pasir

Cara membuat :
1. Rebus gula merah, daun pandan dan air sampai gula larut dan harum, saring.

2. Tambahkan agar", gula pasir dan garam, aduk hingga mendidih.

3. Tuang telur. Aduk rata, biarkan mendidih lagi.

4. Tuang dalam loyang tulban, dinginkan.
.
#pudinggulamerah #pudingkarang #puding #agaragar #agaragargulamerah #thegaring108 #cakedankue #fotokue #yummy #delicious

.
LAPIS SURABAYA GULUNG
Source : @hestihhakim
Recipe by : Fatmah Bahalwan

Bahan :
10 btr kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega (saya pakai margarin) kocok hingga mengembang dan pucat
50 gr tepung terigu
1 sdm coklat pasta
1 sdm mocca pasta
Selai blueberry

Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.

2. Masukkan mentega kocok, aduk rata.

3. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.

4. Bagi 3 adonan. Untuk adonan coklat, tambahkan coklat pasta, aduk rata. Untuk adonan mocca tambahkan mocca pasta, aduk rata. Satu bagian lagi tanpa pasta.

5. Tuang ke loyang sekat 3 ukuran 26 x 20 x 3 cm yang sudah dioles margarine dan dialasi kertas roti. Panggang hingga matang. Di oven saya  25 menit api bawah dan 5 menit api atas, suhu 200 °C.

6. Olesi kue mocca dengan selai blueberry, gulung dan padatkan. Potong masing masing kue kuning dan cokelat dengan lebar 1,5 cm dengan jumlah yang sama.

7. Ambil satu kue kuning. Oles sisinya dengan susu kental manis (saya pakai selai blueberry). Tempelkan dengan kue cokelat secara selang seling (biasanya satu bolu gulung terdiri dari 6 potong kue putih dan 6 potong kue cokelat, tapi itu bisa berbeda beda tergantung besar kue mokanya) , saya hanya dapat 5 potong. Padatkan.

8. Olesi permukaan cake dengan susu kental manis (saya pakai selai blueberry). Letakkan gulungan kue bolu gulung mocca. Gulung bersama dan padatkan. Bungkus kembali bolu gulung dengan kertas roti sambil dipadatkan. Simpan dalam kulkas sampai gulungannya set.
.
#lapissurabayagulung #lapissurabaya #rollcake #bolugulung #yummy #delicious #cakedankue #fotokue

Assalaamu'alaykum..sore teman" semua, lagi gak kemana" hari libur gini ujung" nya bikin kue deh hehe..😊 pas buka" blog nya mba @hestihhakim ada Lapis Surabaya Gulung. Baru lihat gambarnya udah mumet 😂. Tapi gak ada salahnya dicoba. Saya tetap pakai resep Lapis Surabaya nya Ibu Fatmah Bahalwan, karena stok telur di rumah juga sedikit. Dan memang maunya bikin satu gulung kecil aja. Hasilnya gak serapi punya mba Hesti, tapi not bad lah ya...lumayan buat snack sore ini. Step pembuatan di postingan setelah ini ya..👈
.
LAPIS SURABAYA GULUNG
Source : @hestihhakim
Recipe by : Fatmah Bahalwan

Bahan :
10 btr kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega (saya pakai margarin), kocok hingga mengembang dan pucat
50 gr tepung terigu
1 sdm coklat pasta
1 sdm mocca pasta
Selai blueberry

Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.

2. Masukkan mentega kocok, aduk rata.

3. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.

4. Bagi 3 adonan. Untuk adonan coklat, tambahkan coklat pasta, aduk rata. Untuk adonan mocca tambahkan mocca pasta, aduk rata. Satu bagian lagi tanpa pasta.

5. Tuang ke loyang sekat 3 ukuran 26 x 20 x 3 cm yang sudah dioles margarine dan dialasi kertas roti. Panggang hingga matang. Di oven saya  25 menit api bawah dan 5 menit api atas, suhu 200 °C.

6. Olesi kue mocca dengan selai blueberry, gulung dan padatkan. Potong masing masing kue kuning dan cokelat dengan lebar 1,5 cm dengan jumlah yang sama.

7. Ambil satu kue kuning. Oles sisinya dengan susu kental manis (saya pakai selai blueberry). Tempelkan dengan kue cokelat secara selang seling (biasanya satu bolu gulung terdiri dari 6 potong kue putih dan 6 potong kue cokelat, tapi itu bisa berbeda beda tergantung besar kue mokanya) , saya hanya dapat 5 potong. Padatkan.

8. Olesi permukaan cake dengan susu kental manis (saya pakai selai blueberry). Letakkan gulungan kue bolu gulung mocca. Gulung bersama dan padatkan. Bungkus kembali bolu gulung dengan kertas roti sambil dipadatkan. Simpan dalam kulkas sampai gulungannya set.
.
#lapissurabayagulung #lapissurabaya #rollcake #bolugulung #yummy #delicious #cakedankue #fotokue

.
TELUR PANGGANG PUFF PASTRY

Bahan :
1 lembar puff pastry siap pakai, potong 4 bagian ukuran 10 x 10 cm (saya pakai merk Edo)
1 kuning telur untuk olesan
50 gr keju mozarella /cheddar, parut
4 butir telur
Garam dan merica secukupnya
Parsley untuk taburan

Cara membuat :
1. Ambil satu lembar puff pastry, lipat membentuk segitiga. Kerat bagian pinggirnya jarak 1 cm dari pinggir, tidak sampai putus.

2. Buka kembali lipatan. Tarik sisi yang kanan letakkan di sebelah kiri, begitu juga sebaliknya. Sehingga kedua ujungnya membentuk simpul.

3. Tusuk" bagian tengah agar saat di panggang tidak menggembung, atau timpa dengan mangkuk ramekin sebagai pemberat. Oles permukaan puff pastry dengan kuning telur. Panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan,  keluarkan.

4. Beri taburan keju parut dan 1 butir telur di masing" puff pastry yang sudah matang. Tabur dengan garam dan merica, panggang lagi dengan api atas  hingga telur matang atau sesuai tingkat kematangan telur yang diinginkan. Keluarkan dari oven, tabur parsley, sajikan hangat.
.
#hlegg #hlfunbake17 #homemadelovers #puffpastry #bakedeggs #breakfast #yummy #delicious #cakedankue #fotokue

Assalaamu'alaykum ...selamat pagi teman" semua..sudah weekend lagi ya, upload barengan kreasi telur hari ini, bagi penyuka telur..mari merapat..😊
Kali ini bikin telur panggang dengan puff pastry, dikasih keju jadi makin sedap. Bikinnya juga simpel, yuuk mari sarapan.. step by step di postingan setelah ini ya..👈
.
TELUR PANGGANG PUFF PASTRY

Bahan :
1 lembar puff pastry siap pakai, potong 4 bagian ukuran 10 x 10 cm (saya pakai merk Edo)
1 kuning telur untuk olesan
50 gr keju mozarella /cheddar, parut
4 butir telur
Garam dan merica secukupnya
Parsley untuk taburan

Cara membuat :
1. Ambil satu lembar puff pastry, lipat membentuk segitiga. Kerat bagian pinggirnya jarak 1 cm dari pinggir, tidak sampai putus.

2. Buka kembali lipatan. Tarik sisi yang kanan letakkan di sebelah kiri, begitu juga sebaliknya. Sehingga kedua ujungnya membentuk simpul.

3. Tusuk" bagian tengah agar saat di panggang tidak menggembung, atau timpa dengan mangkuk ramekin sebagai pemberat. Oles permukaan puff pastry dengan kuning telur. Panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan,  keluarkan.

4. Beri taburan keju parut dan 1 butir telur di masing" puff pastry yang sudah matang. Tabur dengan garam dan merica, panggang lagi dengan api atas  hingga telur matang atau sesuai tingkat kematangan telur yang diinginkan. Keluarkan dari oven, tabur parsley, sajikan hangat.
.
#hlegg #hlfunbake17 #homemadelovers #puffpastry #bakedeggs #breakfast #yummy #delicious #fotokue #cakedankue

Assalaamu'alaykum..selamat pagi teman"...
Bikin hasselback potato  buat posting bareng aneka kreasi keju hari ini bersama @homemadeloversss simpel.. enak..happy weekend semua..😊
.
HASSELBACK POTATO

Bahan :
3 buah kentang ukuran sedang
2 sdm minyak zaitun
Garam dan merica secukupnya
100 gr keju quick melt / mozarella , potong" segiempat tipis

Topping:
Mayonaise (atau bisa juga sour cream, thousand island dll sesuai selera aja)
Tumisan Kornet Daging Sapi (atau daging asap potong" kecil)
Daun bawang iris
Cabe merah iris bila suka

Cara membuat :

1. Panaskan oven, siapkan loyang, alas dengan aluminium foil.

2. Cuci bersih kentang, kerat" tipis bagian punggung kentang, jangan sampai putus. Letakkan kentang di loyang.  Oles dengan minyak zaitun. Tabur dengan garam dan merica. Letakkan irisan keju di setiap keratan.

3. Panggang hingga kentang empuk, keluarkan dari oven. Letakkan di piring saji, beri topping. Sajikan hangat.

#hlfunbake16 #homemadelovers #hlfunbake #hlcheese #hasselbackpotatoes #bakedpotato
#potatoes #fotomasak #yummy #delicious #homebaked #happycooking

follow this page in feedly

Most Popular Instagram Hashtags