doyan_baking_cooking doyan_baking_cooking

216 posts   8873 followers   3664 followings

Doyan Baking & Cooking  💞Follow untuk update resep kece kekinian tiap harinya 🍩☕🍰🍪🍮🍔🍳🍝🍕

Sourch : grub
Bolu insyaallah jadi ☺
Bahan.. telur 4 butir
Gula pasir 200 gr ( boleh ditambah atw dikurangi sesuai selera )
Tepung segitiga biru 300 gr
Santan kental 1 gelas blimbing (bisa ganti santan kara 60 ml dicampur air )
Coklat bubuk 50 gr
Garam 1/2 sendok teh
Vanili 1 sendok teh
Sp 1 sendok mkan...
Susu kental 2 sendok mkn

Cara buat...
1. Mixer telur,gula,sp,garam,vanili.. mixer dgn speed 4 (philips) sampai kaku sprti buat ice cream.. skitar 10 mnt..
2. tambahkan terigu mixer speed 2 skitar 3 mnt yg pnting tdk ad tepung yg menggumpal
3. Tambahkan susu kental manis dan santan.. campurnya pke spatula sj ya bun...
4. Ambil sdikit adonan dan campur bubuk coklat..
5. Oles cetakan diameter 24 dan mangkok ayam (mangkok bakso) isi adonan dicetakan besar.. dan sisanya dimangkok ayam .. tuang adonan dgn cara selang seling dgn adonan yg putih dan yg coklat biar ada motif..
6. Oven ( klo sy pke panci serbaguna ya bun) 30 mnt jngan sring dibuka ya bun.. gunakan tusuk sate untk cek bolu.. apabila sdh tdk ad yg melengket tandanya bolu dah matang.. 👍
7. stelah bolunya dingin .. sajikan dgn teh atw kopi buat suami.. dan susu .. 😄 slamat mencoba ... insyaallah jadi krn resepnya sama dgn yg sy buat. Selamat mencoba ya smuanya.. 😍 .. sama sekali tdk sereet.

Ini resep donat hasil utak atik saya, patokannya resep roti KSB ( resep asli di bawah)
DONAT SANTAN NO TELUR
By Wawa W
Bahan:
200 g terigu cakra 50 g terigu segitiga
1 sdt fermifan
1 sdm santan bubuk
1 bungkus kara kecil + tambah air jadi 150-160 ml
30 g gula
1/4 sdt soft bread ( boleh di skip. Saya pake krn kebetulan ada)
40 g mentega
Sejumput garam

Cara buat:
Campur terigu, gula fermipan, soft bread aduk rata. Tuangi santan, uleni sampai tercampur rata dan kalis. Tambahkan mentega dan garam, uleni hingga kalis elastis.
Bagi2 adonan sesuai keinginan ( saya 30 g, jadinya 16 buah donat ukuran sedang)
Bulatkan dengan rapi, susun rapi di nampan. Setelah semua dibulatkan ambil adonan berurutan dari yg pertama dibulatkan, gilas/ tipiskan, bolongi tengahnya dengan tutup botol atau spuit. Lakukan berurutan sampai adonan habis. Istirahatkan adonan sampai mengembang dan ringan , panaskan minyak dengan api kecil, goreng donat hingga berwarna kecoklatan . Angkat, tiriskan setelah dingin siap ditoping sesuai selera

yg gak suka santan dan mau pake telur silahkan pakai susu sesuai dengan resep asli

BOLU TAPE KEJU
Kreasi bunda Umi Banuni

Bahan :
8btr telur (8 kuning; 6 putih)
250gr terigu
250gr tape singkong (buang sumbu, haluskan)
250gr margarin
180gr gulpas
2sdm susu bubuk
1sdm sp
1sdt baking powder
1sdt bread improver
2sdm skm
60gr keju cheddar, parut

Bahan Topping :
Keju cheddar, parut
Kacang almond

Cara Membuat :
1. Mixer margarin, gulpas & sp dengan speed tinggi lalu masukkan kuning telur satu per satu hingga mengembang. Setelah itu masukkan tape singkong & skm.
2. Turunkan speed yg plg rendah lalu masukkan terigu, bread improver, baking powder & susu bubuk hingga tercampur.
3. Mixer putih telur hingga kaku lalu masukkan ke dlm adonan tape & beri keju parut aduk pelan" hingga tercampur rata.
4. Tuang adonan ke loyang tulban lalu taburi diatasnya keju parut & kacang almond. Oven -/+50 menit hingga matang

Abaikan fotonya
Resep lapis surabaya iritttttttt alias kw

Bahan :
1. 4 butit telur
2. 100gr Gula pasir
3. 1sdt SP
4. 1sdm air
5. 80 gr tepung terigu
6. 1sdm maizena
7. 100gr margarine (pakek merek apa saja bisa ) lelehkan.
8. 1sdm SKM (boleh di skip)
Cara :
1. campurkan semua bahan (kecuali margarine), mixer dengan kcepatan tinggi smpek mengembang dan kaku -/+ 10-15 menit.
2. masukan margarin leleh,kemudian aduk dengan spatula dan bagi adonan menjadi 3 bagian. 1bagian adonan tambahkan 1/2 sdt pasta coklat dan 1/2 sdt bubuk coklat.
3. tuang adonan kedalam loyang spiku/brownis. olesi mentega dan taburi tepung sbelumnya.
4. panggang dengan suhu 170°C selama 25 menit(sesuaikan dengan oven masing" ya bun,beda oven beda waktunya).
5. stelah matang olesi selai kemudian tumpuk.
NB : panaskan oven sebelum memasukan adonan.

ini saya pake resep cake potong bunda ricke mba . . .
hasilnya lembut . . .
Semoga bisa jadi referensi . . .

Cake Potong A la Bolu Hongkong
by : ricke ordinary kicthen

Bahan A
4 kuning telur
30 gula pasir
1/2 sdt emulsifier
1/2 sdt essens vanila
1 sdm susu cair

Bahan B
4 putih telur
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis

Bahan C
60 terigu
15 maizena

Bahan D
60 gr margarine ( lelehkan )

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur, gula dan emulsifier sampai putih mengembang kemudian tambahkan essens vanila dan susu cair aduk rata. sisihkan.
2. kocok putih telur, gula, garam dan jeruk nipis hingga putih mengembang.
3. masukkan adonan A ke adonan B aduk rata.
4. masukkan bahan C aduk rata.
5. masukkan bahan D aduk balik pakai spatula.
6. Oven hingga matang.

Sharing hasil baking ronde ke 2, lanjut lagi sampai malam ❤️ Montok & masih hangat. Waktunya santai sejenak bunda 😊

MARMER CAKE
BY Julies Spikoe

BAHAN :
150 gr tepung terigu
150 gr margarine
150 gr gula pasir
3 butir putih telur
5 butir kuning telur
2 sdm coklat bubuk, saya pakai merk hersey
10 gr susu bubuk
10 gr maizena

CARA MEMBUAT :
1. Margarine + gula pasir dikocok sampai tercampur dan masukkan kuning telur satu per satu ke dalam adonan.
2. Campur tepung terigu, maizena, susu bubuk, kemudian masukkan ke dalam adonan di atas dan diaduk.
3. Kocok putih telur sampai mengembang/kaku, kemudian masukkan ke dalam adonan di atas dan diaduk sampai tercampur.
4. Ambil 1/4 adonan dan campur dengan coklat bubuk (Adonan Coklat)
5. Siapkan loyang ukuran sekitar 20cm, olesi dengan margarine dan taburi dengan tepung sedikit.
6. Masukan adonan secara bergantian adonan pertama dan adonan coklat sampai habis.
7. Masukkan ke dalam oven (180 derajat celcius) sampai matang, lama memanggang sesuaikan dengan oven yang dipakai.
8. Setelah matag keluarkan dari oven dan sajikan.

Terima kasih ya bunda2 sudah sabar menunggu :D

kadang suka malas juga make mixer, kalau gitu pilihan akan jatuh ke muffin atau brownies, tapi kalau maunya cake apalagi buat acara rame2.. trus mau bikin sebanyak 40-50 cupcakes sekaligus, aku pasti pilih bikin mocha mud cupcakes ini. karena gampangnya itu juga cepet. dan mocha mud cupcakes ini juga udah sangat sering aku bikin. dan banyak oramg menyukainya.

ini aku akan kasih 2 resep ya, versi sedikit dan banyak.

resep 1 versi sedikit

85 gr unsalted butter
60 gr dark chocolate
100 gr gula
75 ml air kopi pahit
1 butir telur
85 gr terigu
15 gr bubuk coklat
1 sdt baking powder

cara membuat :

campur butter, coklat, gula dan air kopi di panci.
masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk hingga semua mencair. dan terlihat halus.
pindahkan ke mangkok dan dinginkan.
panaskan oven 170 derajat celcius
ayak terigu, coklat bubuk dan baking powder.
masukan ke campuran coklat yang telah kita masak tadi.
kemudian masukan telurnya. aduk rata
tuangkan ke dalam loyang muffin yang telah kita siapkan.
panggang kira-kira 35 menit.
tunggu dingin hias dengan chocolate ganache, biasanya aq sih kalau bikin ganache asal aja, jadi yang di butuhin

50 ml heavy cream
75 gr dark chocolate
cara membuatnya

cincang dark chocolate, letakan di mangkok
panaskan dan didihkan heavy cream
tuangkan ke dalam coklat, tutup, ga perlu di aduk, diamkan beberapa saat, sampai coklatnya mencair.
aduk rata hingga semua coklat mencair dan menyatu
pindahkan ke mangkok lain, dinginkan.
ganache bisa di pakai setelah dingin, atau kalau mau di kocok juga bisa setelah dingin dan mengental, jadi bisa di spuit kalau di kocok, dan warna akan berubah menjadi lebih terang.
resep dalam jumlah banyak

bahan-bahannya :

400 gr butter
300 gr dark chocolate
500 gr gula
450 ml air kopi pahit
435 gr terigu
65 gr bubuk coklat
4 butir telur

o ya resep yang banyak ini ga bisa di doble yah. kalau mau bikin 100 cup cake harus bikin 2 adonan. cara membuat sama dengan di atas

from my home to your home, baking with love. - See more at: http://donasdelight.com/recipes/easy-mocha-mud-cupcakes/#sthash.EFGi3KOE.dpuf

Gara2 makan chicken croquettes (bitterballen) gw bbrp tahun lalu, akhirnya Andrew taro menu ini di hidangan pembuka di restorannya, langsung dia minta resepnya, tapi sih katanya di up grade dulu ama dia. Tapi trus gw kehilangan resep yg pernah gw bagi ke dia, sekarang yah gw bikin lagi dengan feeling gw ajah hehe., tapi ga kalah inget kok.. Ini kemaren ud gw catetin resepnya.. Pertama, siapkan 1 atau 2 paha ayam (bagian atas dan bawah yah) kalau ayamnya kecil pake 2 paha ayam bagian atas dan bawah, jadi 4 potong paha. (2 atas dan 2 bawah)
Rebus paha ayam tersebut dengan air secukupnya bersama lada hitam, seledri, jahe, dan sedikit garam. Rebus hingga matang, setelah matang, angkat dan dinginkan ayam kemudia potong paha ayam tersebut bentuk dadu kecil2. Kira2 1/2 cm lah. Nah, lanjutkan memasak air kaldunya hingga air kaldu tersebut mencapai 1 cup saja, atau 220 ml. Di lanjutkan memasak kaldunya hingga airnya cuma menjadi 220 ml itu supaya air kaldu berasa lebih mantab. Saring kaldunya.
Sementara kita memasak kaldu tersebut, kita siapkan.. 1 cup / 220 ml susu cair (panaskan)
100 gr butter
125 gr terigu 5 bh bawang merah (rajang)
1/2 bh pala
Lada
Garam
Seledri kalau mau

Cara membuat.
Nyalakan kompor, letakan panci atau wajan, masukan butter, lelehkan, dan tumis bawang merah yang telah di rajang, kemudian masukan terigu, masak selama kurang lebih 3 menit. Setelah itu masukan air kaldu ayam dan susu panas ke dalamnya, aduk hingga mengental dan halus, tambahkan pala yang telah di halus kan bersama lada dan garam, kemudian masukan ayam yang telah di potong2 tadi ke dalamnya. Coba, apakah rasanya telah cukup atau belum.
Setelah itu diamkan beberapa saat hingga adonan tadi menjadi dingin, masukan kulkas selama kurang lebih 1 jam.
Setelah itu kita siapkan
1 telur
1 cup susu
Garam
Campur jadi satu telur, susu dan garam di dalam satu wadah.
1 wadah 50 gr terigu
1 wadah 100 gr tepung panir

Kemudian kita keluarkan adonan yang telah dingin tadi dari kulkas, bentuk sesuai selera, setelah itu, masukan kroket yang telah kita bentuk tadi ke dalam eggwash, (campuran telur dan susu) lalu masukan ke dalam terigu, dan finishingnya, atau penyelesaiannya d

Kurang sempurna...mendapat kesulitan saat nuang saus bavariannya

Tetap semangat..��.happy baking

Charlotte Royal
Sumber blog Riyas Irmadona
Reebake : Srie Mloktabeila

Bahan yang harus disiapkan..
1 buah roll cake sesuai selera ,potong potong
1 lembar sponge cake ,ukur sesuai lingkaran mangkok

Siapkan 1 buah mangkok lalu olesi dengan minyak alasi dengan plastik wrap lalu tata potongan toll cake didalamnya...sisihkan

Bikin saus bavariannya dulu...
60 gr gula
10 gr gelatin
400ml susu cair
Vanilli
Garam
whipped cream(kocok simpan kulkas)
5 butir kuning telur *Campur kuning telur,gula,garam dan gelatin...aduk rata
*campur susu dan vanili didihkan
*masukkan 2_3 sendok susu ke dalam adonan telur aduk hingga rata lalu masak sampai uapnya keluar dan sedikit mengental
Jangan samapai mendidih ya...lalu saring ke dalam mangkok

Siapkan air es dan es batu diwadah lalu masukkan mangkok saus tadi diatas air es aduk aduk terus menggunakan whisk samapi whisk meninggalkan jejak..lalu masukkan whipped cream tadi aduk rata..
Lalu tuang ke dalam mangkok yang ada susunan roll cake tadi...ratakan lalu tutup dengan sponge cake tadi...masukkan lulkas selama 8 jam
.....�

Nyetor hasil nguprek didapur kemarin sore Lumayan bt nyemil malam2...perut kenyang hati 💜 pun senang. .
.
ROTI COKLAT
bahan :
250 g terigu
150ml susu cair hangat
6g fernipan
1 telur
1 kuning telur ( untuk olesan)
1/2sdt garam
4 sdm gula pasir
30g mentega
untuk isi sesuai selara bisa coklat, selai nanas atau keju
carbut :
masukan fernipan dan 1sdt gula kedalam susu cair hangat diamkan 10 mnt
masukan telur yg sdh dikocok dengan garpu,garam,3sdm gula dan susu cair yg sdh dikasih fernipan kedalam terigu, lalu aduk dan remas sampai kalis, masukan mentega kedalam adonan
remas2 lagi sampai benar2 kalis, bulatkan adonan dan diamkan 1jam
setelah 1jam bentuk dan isi adoanan sesuai selara. masukan dalam loyang tunggu 1jam atau sampai ngembang 2x lipat
oles adonan yg sdh dibentuk dengan kuning telur. lalu oven adonan kurleb 20mnt

#rotiisicoklat#dapoermince#doyanbaking#cakedankue#shareresep#berbagiresep#belajarjepret#kamerahpgw#kompakerpekalongan

Marmer Cake
Source: titi rusman
Rebaked : dinni roti
300 gram margarin (bisa di mix dengan butter untuk hasil yg lebih special)
250 gram gula pasir halus
6 kuning telur
5 putih telur dikocok sampai mengembang, tapi jangan sampai terlalu kaku
200 gram tepung terigu protein rendah
8 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
1/4 sdt garam
1/4 sdt essence vanila
15 gram coklat bubuk dibuat pasta dengan menambahkan 3- 4 sendok makan air panas

Cara membuat :
1.Kocok margarin dan gula pasir sampai pucat dan lembut sekitar 15 menit menggunakan hand mixer.
2. Masukkan kuning telur satu persatu , sambil terus dikocok sampai lembut dan rata.
3. Tambahkan campuran tepung, susu bubuk dan garam sambil diayak dengan mixer kecepatan rendah bertahap.
4.Masukkan kocokan putih telur bertahap sambil diaduk dengan spatula sampai rata.
5. Ambil sepertiga adonan ,kemudian campur dengan coklat pasta aduk rata ,sisihkan.
6. Tuang 1/3 adonan kedalam loyang tulban diameter 22 cm, yg sudah dioles margarin dan taburan tepung , kemudian tuang adonan coklat setelah itu beri corak marmer dengan bantuan tusuk gigi dengan cara diputar melingkar di satu titik , kemudian pindahkan ketitik sebelahnya sampai sekeliling loyang
Terakhir tuang 1/3 adonan menutupi seluruh adonan coklat , buat sekali lagi corak marmer yg sama seperti adonan coklat
7. Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.

Pastel Isi Soun Ayam Jamur Kuping... Lately, anakku suka cemilan yang asin.. Bosen sama yang manis manis katanya.. Itu lo mah yang isinya mie mie gitu.. Resep isiannya bs ambil dari mbah google... Aku share Resep kulit pastelnya aja yang simple dan cocok sama aku.. Karena teksturnya renyah dan ga mlentung2 pas digoreng... Resep kulit pastel ala aku... *200 gr tepung segitiga
*2 sdm margarine aku make blueband
* 4 sdm minyak goreng
* 1/2 sdt garam
* air secukupnya

Cara : * campur tepung, garam, margarine dan minyak goreng, campur sampai rata... * masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus di uleni sampai dapat tekstur yg pas.. Lentur dan bila di pipihkan tdk sobek.. * bagi adonan kulit @30 gr.. Bulatkan. Gilas pakai roling pin, isi dengan isian pastel, rapatkan tepian. * tips saat menggoreng : minyak sedang cenderung kecil saja. * satu resep jadi -+ 11 pcs pastel... Met mencoba :) #pastel #pastelsoun #pastelgoreng

Most Popular Instagram Hashtags