assunnahjambi assunnahjambi

323 posts   1,514 followers   51 followings

KOTA JAMBI  📚 Al-Qur'an wa As-Sunnah 👤 Manhaj Salaf 🔁 Free share (Tafadhol) ✍️ Tegurlah jika salah

Salah satu nasihat yang menghujam kuat di hati ini. Semoga Allah senantiasa merahmati beliau lagi menjaga beliau dengan sebaik-baiknya penjagaan.
____________
.
.
.
#assunnahjambi #budaya #jahil #budayabarat #boros #selfreminder #nasihat #ustadz #hijrah #sunnah #DakwahSalaf #dakwahtauhid #dakwahvisual #ustadzamminurbaits #ustadz

Apa yang harus kita lakukan ketika malam tahun baru? Apakah boleh tahajud berjamah?
.
Jawab:
.
Bismillah was shalatu was salamu ‘ala Rasulillah, wa ba’du,
.
Perayaan tahun baru termasuk hari raya non muslim. Dengan bukti, perayaan ini memiliki latar belakang ideologi. Sehingga bukan sebatas tradisi yang berkembang di masyarakat. Tapi yang terjadi adalah hari raya non muslim yang diikuti kaum muslimin.. dan seperti inilah dampak buruk ikut-ikutan orang kafir, sehingga ketika perayaan itu digelar, tidak lagi bisa dibedakan mana muslim, mana kafir.
.
Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah mengingatkan,
.
مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ
.
“Siapa yang meniru kebiasaan satu kaum maka dia termasuk bagian dari kaum tersebut.” (HR. Ahmad 5114, Abu Daud 4033 dan dihasankan al-Albani).
.
Hari raya non muslim sudah ada sejak zaman Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Bahkan sudah ada sejak zaman sebelumnya. Sehingga kita bisa meniru bagaimana cara beliau bersikap..
.
Ketika Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam datang di kota Madinah, penduduk kota tersebut merayakan dua hari raya, Nairuz dan Mihrajan. Beliau pernah bersabda di hadapan penduduk madinah,
.
قَدِمْتُ عَلَيْكُمْ وَلَكُمْ يَوْمَانِ تَلْعَبُونَ فِيهِمَا، فَإِنَّ اللهَ قَدْ أَبْدَلَكُمْ يَوْمَيْنِ خَيْرًا مِنْهُمَا، يَوْمَ الْفِطْرِ، وَيَوْمَ النَّحْرِ
.
“Saya mendatangi kalian dan kalian memiliki dua hari raya, yang kalian jadikan sebagai waktu untuk bermain. Padahal Allah telah menggantikan dua hari raya terbaik untuk kalian; idul fitri dan idul adha.” (HR. Ahmad 12827 & dishahihkan Syuaib al-Arnauth). Perayaan Nairuz dan Mihrajan adalah hari raya orang persia – agama Majusi –. Dua hari perayaan dimeriahkan penduduk madinah, isinya hanya bermain-main dan makan-makan. Sama sekali tidak ada unsur ritual sebagaimana yang dilakukan orang majusi, sumber asli dua perayaan ini. Namun mengingat dua hari tersebut adalah perayaan orang kafir, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam melarangnya. Sebagai gantinya, Allah berikan dua hari raya terbaik: Idul Fitri dan Idul Adha.
.
.
Lanjut di komentar 👇👇👇
.
#assunnahjambi #manhajsalaf #tahunbaru #tasyabuh #bidah #dakwahsunnah #dakwahtauhid #sunnah #maksiat #muslim

JADILAH PEMBUKA KEBAIKAN
dan PENUTUP KEBURUKAN
.
Nabi ﷺ bersabda:
“Sungguh, diantara manusia ada yang menjadi pembuka kebaikan penutup keburukan, ada pula diantara mereka yang menjadi pembuka keburukan penutup kebaikan. maka berbahagialah orang yang menjadi pembuka kebaikan, dan celakalah bagi orang yang menjadi pembuka keburukan”.
(Shahih, HR. Ibnu Majah, al-Baihaqi dll.)
.
Keberadaan kita di media sosial beragam sesuai dengan niat dan langkah yang kita lakukan: ▬ Jika tujuannya karena Allah ﷻ, maka jalan yang ditempuh pun mesti di jalan Allah ﷻ.
.
▬ Ada yang niatnya ikhlas karena Allah untuk menjalin ukhuwah, ini adalah kebaikan yang sangat besar.
.
▬ Ada yang niatnya ikhlas karena Allah ﷻ untuk menjalin ukhuwah dan berdakwah, ini adalah kebaikan di atas kebaikan.
.
Ada juga yang belum jelas, sebenarnya untuk apa saya ada di sana ? yang seperti ini maka kembali pertimbangkan dan luruskan niat!
.
Diantara perkara penting yang harus kita lakukan selain ikhlas karena Allah ﷻ adalah:
.
❶ Hendaklah keberadaan kita disana sebagai pembuka kebaikan, bukan pembuka keburukan.
.
❷ Perhatikan adab dan akhlaq dalam setiap ucapan dan perbuatan.
.
❸ Jika kita ingin mengabarkan sesuatu, maka kabarkanlah yang benar dengan menimbang, apakah yang saya sebar ini memberikan manfaat atau tidak?
.
Apalagi jika yang kita sebarkan adalah masalah agama, maka..
.
Fahami terlebih dahulu apa yang kita sebarkan!
Cermati terdahulu, apakah sumbernya bisa dipertanggung jawabkan?
.
Kemudian..
.
Nabi ﷺ bersabda:
“Agama adalah nasihat”.
(HR. Muslim)
.
Nasihat dalam hadits ini lebih luas maknanya daripada makna nasihat dalam bahasa indonesia, nasihat dalam hadits ini artinya menjaga hubungan dengan menginginkan kebaikan untuk orang lain.
.
.
.
#assunnahjambi #manhajsalaf #kebaikan #keburukan #dakwahsunnah #dakwahtauhid #sunnah #majelisilmu #hijrahku #indonesiabertauhid #agamanasihat #nasihat #quote #muslimmengaji #muslim #mukmin #muslimart #dakwahvisual #aqidah

Syirik dalam Kehendak dan Niat
.
Syirik dalam kehendak dan niat diumpamakan dengan lautan yang tak bertepi. Sedikit sekali yang selamat darinya. .
Barang siapa yang dengan amalnya menghendaki selain wajah Allah, atau meniatkan sesuatu selain dari mendekatkan diri kepada-Nya dan mencari ganjaran-Nya, maka dia telah berbuat syirik dalam niat dan kehendak.
.
Yang dimaksud keikhlasan adalah berbuat ikhlas kepada Allah dalam ucapan, perbuatan, kehendak dan niat. Inilah al-hanafiyyah, yang merupakan millah (agama) Ibrahim, yang Allah perintahkan kepada seluruh hamba-Nya. Allah tidak akan menerima dari seorang pun selain keikhlasan tersebut. Itulah hakikat Islam.
.
وَمَنْ يَبْتَغِ غَيْرَ الْإِسْلَامِ دِينًا فَلَنْ يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الْآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ
.
"Dan barang siapa mencari agama selain Islam, dia tidak akan diterima, dan di akhirat dia termasuk orang yang rugi."
(QS. Ali 'Imran: 85)
.
Itulah millah Ibrahim, yag barang siapa berpaling darinya berarti dia termasuk orang yang paling bodoh.
.
(Diambil dari kitab ad-Daa' wa ad-Dawaa' karya al-Imam Ibnu Qayyim al-Jauziyyah, terbitan Pustaka Imam Asy-Syafi'i, hal: 295)
.
.
.
📝 therabbanians
.
.
.
#assunnahjambi #syirik #munafik #berkhianat #islam #manhaj #salaf #sunnah #salafi #amal #dakwahsunnah #dakwahsalaf #manhajsalaf #dakwahislam #dakwahhaq #tauhid #akidah #dakwahtauhid #dakwahakidah #jalankebenaran #firqatunnajiyah #golonganselamat #dakwahvisual #desaign #halaldesign #DakwahSalaf #Hijrahku

“Yang menghancurkan Islam adalah orang alim yang menyimpang, orang munafik yang pandai mendebat Al-Qur’an dan menggunakan Al-Qur’an untuk kepentingan pribadi, serta para pemimpin sesat.”
(Umar bin Khattab Radiyallaahu ‘anhu)
.
.
___
Semoga Bermanfaat
Barakallah fiikum 😳
---
Follow 👉 @assunnahjambi
Follow 👉 @assunnahjambi
Follow 👉 @assunnahjambi .
.
.
. .
.
#assunnahjambi #munafik #berkhianat #islam #manhaj #salaf #sunnah #salafi #amal #dakwahsunnah #dakwahsalaf #manhajsalaf #dakwahislam #dakwahhaq #tauhid #akidah #dakwahtauhid #dakwahakidah #jalankebenaran #firqatunnajiyah #golonganselamat #dakwahvisual #desaign #halaldesign #DakwahSalaf #Hijrahku

"Menuduh Nabi Muhammad Shallallahu shallallahu'alaihi wa sallam Berkhianat"
.
Melakukan perbuatan bid’ah dilarang oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam dan amalan pelaku bid’ah tidak akan diterima berdasarkan penegasan dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
.
” مَنْ عَمِلَ عَمَلًا لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا، فَهُوَ رَدٌّ “
.
“Barangsiapa yang mengamalkan sebuah amalan yang tidak ada contohnya dari kami, maka amalannya tertolak.” HR. Muslim
.
Dan hal ini termasuk meyakini adanya bid’ah hasanah, karena siapa yang melakukan atau mengaku adanya bid’ah di dalam Islam maka secara tidak langsung ia telah menuduh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam tidak amanah, berkhianat terhadap Allah akan beban risalah yang telah diwahyukan oleh Allah Ta’ala kepada beliau agar disampaikan kepada umatnya.
.
📝 Muslim.or.id- Ustadz Ahmad Zainuddin, Lc hafidzahullah
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Follow
@assunnahjambi
@assunnahjambi
@assunnahjambi
.
.
.
.
"Memurnikan Aqidah Menebarkan Sunnah"
.
#assunnahjambi #bidahsesat #bidahhasanah #hasanah #bidah #berkhianat #menuduh #tidakamanah #risalah #umat #islam #manhaj #salaf #sunnah #salafi #amal #amalantertolak #dakwahsunnah #dakwahsalaf #manhajsalaf #dakwahislam #dakwahhaq #tauhid #akidah #dakwahtauhid #dakwahakidah #jalankebenaran #firqatunnajiyah #golonganselamat

Barakallahu fiik
Ustadz @firanda_andirja_official

.
Futur adalah penyakit yang sangat ganas, namun tidaklah Allah menurunkan penyakit melainkan Dia pun menurunkan obatnya. Akan mengetahuinya orang-orang yang mau mengetahuinya, dan tidak akan mengetahuinya orang-orang yang enggan mengetahuinya.

Diantara obat penyakit futur adalah:

1). Memperbaharui keimanan, Yaitu dengan mentauhidkan Allah dan memohon kepada-Nya agar ditambah keimanan, serta memperbanyak ibadah, menjaga shalat wajib yang lima waktu dengan berjama’ah, mengerjakan shalat-shalat sunnah rawatib, melakukan shalat Tahajjud dan Witir. Begitu juga dengan bersedekah, silaturahmi, birrul walidain, dan selainnya dari amal-amal ketaatan.

2). Merasa selalu diawasi Allah Ta’ala dan banyak berdzikir kepada-Nya.

3). Ikhlas dan takwa.

4). Mensucikan hati (dari kotoran syirik, bid’ah, dan maksiat)

5). Menuntut ilmu, tekun menghadiri pelajaran, majelis taklim, muhadharah ilmiyyah, dan daurah-daurah syar’iyyah.

6). Mengatur waktu dan mengintrospeksi diri.

7). Mencari teman yang baik (shalih)

8). Memperbanyak mengingat kematian dan takut terhadap suul khatimah (akhir kehidupan yang jelek)

9). Sabar dan belajar untuk sabar.

10). Berdo’a dan memohon pertologan Allah.
.
____
✍️ Ust. Yazid bin Abdul Qadir Jawas
📚 Menuntut Ilmu Jalan Menuju Surga
.
.
.
#assunnahjambi #dakwah #tauhid #sunnah #salaf #manhajsalaf #halaldesign #penyesalan #orang #kafir #ustadzyazidbinabdulqadir #dakwah #hijrah #selfreminder #motivasi #quotes #islamicquotes #inspirasi #muslim #islam #futur #dakwahtauhid #dakwahsunnah #obatfutur

.
Seorang penuntut ilmu tidak boleh futur dalam usahanya untuk memperoleh dan mengamalkan ilmu. Futur yaitu rasa malas, enggan, dan lamban dimana sebelumnya ia rajin, bersungguh-sungguh, dan penuh semangat.

Futur adalah satu penyakit yang sering menyerang sebagian ahli ibadah, para da’i, dan penuntut ilmu. Sehingga seseorang menjadi lemah dan malas, bahkan terkadang berhenti sama sekali dari melakukan aktivitas kebaikan.

Orang yang terkena penyakit futur ini berada pada tiga golongan, yaitu:

1). Golongan yang berhenti sama sekali dari aktivitasnya dengan sebab futur, dan golongan ini banyak sekali.

2). Golongan yang terus dalam kemalasan dan patah semangat, namun tidak sampai berhenti sama sekali dari aktivitasnya, dan golongan ini lebih banyak lagi.

3). Golongan yang kembali pada keadaan semula, dan golongan ini sangat sedikit.

Futur memiliki bermacam-macam sebab. Apabila seorang muslim selamat dari sebagiannya, maka sedikit sekali kemungkinan selamat dari yang lainnya. Sebab-sebab ini sebagiannya ada yang bersifat umum dan ada yang bersifat khusus.

Diantara sebab-sebab itu adalah:

1). Hilangnya keikhlasan.

2). Lemahnya ilmu syar’i.

3). Ketergantungan hati kepada dunia dan melupakan akhirat.

4). Fitnah (cobaan) berupa isteri dan anak.

5). Hidup ditengah masyarakat yang rusak.

6). Berteman dengan orang-orang yang memiliki keinginan yang lemah dan cita-cita duniawi.

7). Melakukan dosa dan maksiat, serta memakan yang haram.

8). Tidak mempunyai tujuan yang jelas (baik dalam menuntut ilmu maupun berdakwah)

9). Lemahnya iman.

10). Menyendiri (tidak mau berjama’ah)

11). Lemahnya pendidikan.

Futur adalah penyakit yang sangat ganas, namun tidaklah Allah menurunkan penyakit melainkan Dia pun menurunkan obatnya. Akan mengetahuinya orang-orang yang mau mengetahuinya, dan tidak akan mengetahuinya orang-orang yang enggan mengetahuinya.
.
____
✍️ Ust. Yazid bin Abdul Qadir Jawas
📚 Menuntut Ilmu Jalan Menuju Surga
.
.
.
#assunnahjambi #dakwah #tauhid #sunnah #salaf #manhajsalaf #halaldesign #penyesalan #orang #kafir #ustadzyazidbinabdulqadir #dakwah #hijrah #selfreminder #motivasi #quotes #islamicquotes #inspirasi #muslim #islam

Most Popular Instagram Hashtags